Смешанное тревожное и депрессивное расстройство. Тревожная депрессия. Взгляд со стороны и изнутри




Сухофрукты являются одним из тех лакомств, которые и приятны на вкус, и полезны для здоровья одновременно. В этих вкусных и ароматных продуктах содержится много полезных для организма веществ. Например, сушеный инжир считался ценным лакомством у древних римлян, египтян и в других восточных странах. О нем много говорилось в Библии, о нем слагались многочисленные легенды. В наше время сторонники здорового питания не меньше интересуются, чем полезен для женщин инжир сушеный, как хранить этот продукт, чтобы сберечь все полезные свойства.

Польза сушеного инжира для женщин

Несмотря на то, что популярность этого фрукта в засушенном виде не достигла того пика, куда поднялись другие плоды, он обладает многочисленными полезными свойствами. Например, сушеный инжир невероятно полезен для укрепления общего иммунитета и защитных сил, что немаловажно для противостояния вирусам и микробам в период простуд.

Кроме того, этот продукт необходим для нормальной работы пищеварительной системы, рекомендуется при гастрите и несвоевременном опорожнении кишечника (регулярных запорах). Женщинам стоит принять во внимание тот факт, что сушеный инжир нормализует обменные процессы, так как от этого зависит красивая фигура и отсутствие лишних килограммов. Но не стоит забывать о том, что калорийность свежего фрукта меньше в 5 раз.

Женщины, которым приходится вести активный образ жизни, в том числе и посвящать себя активной умственной деятельности, просто обязаны включить в свой рацион сушеный инжир. Все дело в микроэлементах, которые содержатся в этом сухофрукте и положительно влияют на работу головного мозга и снимают последствия стрессов, перенапряжения, усталости.

В плодах содержится много калия, который нужен сердечной мышце для нормального ее функционирования. А вот серотонин важен для поддержания позитивного эмоционального состояния. Плохое настроение? Переживания? Один-два сухофрукта точно пойдут на пользу, ведь в нашем организме серотонин выделяется в недостаточном количестве, особенно при недостатке солнечного света.

Для поддержания в норме женского здоровья важно съедать в дни менструации хотя по 3-4 плода в день. Во-первых, это лакомство позволит смягчить дискомфортное самочувствие и недомогание в этот период. Во-вторых, фрукты нормализуют и душевное равновесие.

Будущим мамам также стоит добавить в рацион этот полезнейший продукт. При планировании малыша, а также при беременности на протяжении всего срока сушеный инжир способен заменить целые витаминные комплексы. Все дело в фолиевой кислоте, которая так важна и в первые дни после зачатия, и в последнем триместре для мамы и ребенка. Фолиевая кислота важна для внутриутробного развития, для целостности плаценты, а также и для будущего развития после рождения.

Согласно исследованиям, женщинам, которые употребляли сушеные инжиры, удалось легче перенести роды, - их продолжительность сокращалась на 50-60 минут, а раскрытие матки и ее сокращения происходят менее болезненно. Это лакомство повышает гемоглобин у беременных, осуществляется профилактика анемии.

Полезен сушеный инжир и тем, что это источник целого набора витаминов, а они, как известно, нужны для сохранения не только женского здоровья, но и внешней привлекательности. С помощью этих фруктов поддерживается красота волос, прочность ногтей, здоровье кожи. В сушеных плодах присутствует большое количество фруктозы и глюкозы, благодаря чему ускоряется процесс выведения токсинов и шлаков. А вот белка в них почти в 5 раз больше, чем в свежем инжире, поэтому тем, кто их употребляет, обеспечен запас энергии и бодрости.

Сушеный инжир в косметологии

Не забывайте добавлять плоды инжирного дерева в свой рацион, а также использовать как эффективное косметическое средство. Например, в сухом виде они могут применяться для приготовления масок при витилиго, пигментных пятнах, других дефектах окраски кожи. Залитый кипятком инжир может превратиться в полезнейший лосьон для протирания всех типов кожи: она становится бархатистой, мягкой, гладкой.

Настой на молоке позволит укрепить волосы. Отварите фрукты до закипания, протомите на слабом огне и растолките, чтобы получилась однородная смесь. Остывший состав нанести на волосы и кожу головы, укутать пленкой на 20 минут. Ваши локоны порадуют вас эластичностью и блеском.

Как хранить инжир сушеный ?

Сушеные плоды инжира можно хранить длительное время, главное – обеспечить им прохладные условия с невысокой влажностью. На продукт не должны попадать солнечные лучи, желательно вообще поместить его в бумажный пакет или стеклянную банку и в погреб. Если нет погреба, подойдет обычный шкаф или кладовка. Также можно расфасовать сладость по пластиковым контейнерам и убрать в холодильник.

Периодически крышку емкости нужно открывать, - достаточно проветривания будет во время употребления фруктов. Иначе образуется конденсат и лакомство заплесневеет.

Некоторые хозяйки даже хранят сушеный инжир в морозильной камере. Правда, заморозка может негативно отразиться на некоторых полезных свойствах, но в целом, его ценность для женского организма остается. В морозилку следует помещать его только в том случае, если планируется хранение более 7 месяцев.

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма. Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье. Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Инжир лучше всего употреблять в пищу отдельно от остальных продуктов, он обладает ярко выраженным сладким вкусом. Обычно им заменяют конфеты.

Неплохо разнообразить свой рацион, перемешав нарезанный инжир с натуральными кисломолочными продуктами – творогом, кефиром. Вместо привычных изюма и кураги можно использовать сушеный инжир при выпечке кексов, пирожных и печенья.

Если хочется побаловать себя новым пикантным вкусом, можно приготовить блюдо из курицы с инжиром. Также плоды смоковницы хорошо сочетаются с сыром и медом.

Многие задаются этим вопросом при виде сухофруктов и перед тем, как выбирать сушеный инжир. Высушенные плоды из жарких стран проделывают долгий путь, прежде чем попасть к нам на стол. При их производстве могут использоваться химикаты. Поэтому перед употреблением сушеный инжир нужно тщательно промывать под струей воды.

Еще лучше, если его замочить на полчаса в теплой воде, тогда плоды будут более мягкие, что способствует лучшему усвоению питательных веществ. В воду перейдут грязь и химикаты, поэтому ее лучше вылить. Можно после мытья обдать сушеный инжир кипятком, но при этом часть витаминов разрушится.

При покупке сушеного инжира нужно оценивать его органолептические свойства:

— Цвет должен быть светло-коричневым или бежевым, матовым.

— Допускается белый налет на поверхности – это говорит о большом содержании в плодах глюкозы, которая выступила наружу.

— Недопустимо наличие пятен на поверхности и мятых плодов.

— Плоды должны быть примерно одинаковыми по размеру, немного приплюснутые.

— Попробуйте инжир на ощупь – он должен быть немного мягким, не слишком твердым и пересушенным.

Если все пункты соответствуют действительности, то это качественный инжир. Теперь важно поговорить о том, как хранить сушеный инжир в домашних условиях.

Чем меньше температура и влажность в помещении, тем благоприятнее условия хранения сушеного инжира. Иначе он быстро отсыреет, и в нем заведутся вредители.

Хранить сушеный инжир нужно в прохладном сухом месте в емкости с плотно прилегающей крышкой. Можно положить плоды в холщовый мешочек и убрать в стеклянную банку. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги на продукт.

Сушеный инжир — чем полезен для женщин?

Состав и польза для женщин

Заготовка инжира, правильное хранение

Одно из древних культурных растений – инжир упоминается в Библии. Листьями фигового дерева прикрывались первые люди – Адам и Ева. Соплодия инжира – кладезь витаминов, минеральных веществ. Богатый химический состав винной ягоды, так называют сушеный инжир, положительно действует на многие процессы, происходящие в человеческом организме. Особенно полезна ягода для женщин.

Очень часто при сушке многие плоды теряют свои полезные свойства. Но к инжиру это не относится. Питательность ягоды после ее высушивания увеличивается, недаром ей питались воины во время походов Александра Македонского. Да и свежие ягоды смоквы сохранить трудно, поэтому их лучше высушить. Лакомиться сушеными плодами можно в течение целого года до нового урожая.

В сушеных плодах фигового дерева, или смоквы, сохраняется много витаминов. Особенно богаты плоды витамином А, фолиевой кислотой, чуть меньше в них витамина Е. Из минералов в смокве достаточно магния, железа, фосфора, а калия почти столько, сколько в орехах. Винную ягоду ценят за большое содержание – около 70 процентов – глюкозы, сахарозы. Пектин в составе инжира увеличивает питательность соплодий, способен нормализовать обмен веществ.

Для женского организма сушеные ягоды особенно полезны:

  1. Сохранить баланс химических элементов в период критических дней помогают съеденные несколько ягод смоквы. Так как в них содержится кумарин, то кровь разжижается, облегчая состояние женщины.
  2. Анемия – одно из частых заболеваний женщины в период беременности. Именно употребление сушеного инжира позволит улучшить состав крови.
  3. К свойствам винной ягоды относят стимуляцию процесса лактации, поэтому в период кормления съедают по две-три штуки в день. Излишнее увлечение может отрицательно отразиться на пищеварительной системе ребенка.
  4. Для тех, кто страдает от повышенной массы тела, винная ягода станет лучшим помощником в похудении. Включение в рацион инжира позволит быстро насытиться, поможет исключить из меню конфеты, сладости. Ягоды смоквы легко их заменят во время перекуса.
  5. Для очищения организма женщины от шлаков и токсинов используют сушеные плоды фигового дерева. В них столько клетчатки, что после поедания даже двух ягод в день, потребность в ней отпадет. А пищевые волокна ягоды избавят от запоров, наладят обмен веществ.
  6. Симптомы варикозного расширения вен протекают у женщин особенно тяжело. Сушеные смоквы восполняют дефицит калия в организме, избавляют от отеков, судорог в икроножных мышцах.
  7. Полезен инжир при простудах, ангинах. Сухие плоды инжира, настоянные на молоке, используют для полоскания горла.
  8. В мякоти сушеного инжира находится много косточек. В измельченном виде ее применяют как скраб для отшелушивания омертвевших клеток кожи, омоложения лица.

Положительное влияние плодов фигового дерева на женский организм описывал еще Авиценна.

Но некоторым женщинам придется отказаться от инжирного лакомства в том случае, если они страдают острой формой язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота в составе плодов будет раздражать стенки органов пищеварительного тракта, усиливая болевые ощущения.

Запрещено употреблять сушеный инжир при панкреатите.

Большое количество глюкозы не даст насладиться инжиром лицам с сахарным диабетом. Хотя в плодах смоквы нет эфирных масел, но аллергикам необходимо включать в рацион винную ягоду с осторожностью.

Какую бы пользу ни несла организму женщины ягода фигового дерева, надо соблюдать меру в ее употреблении.

Так как инжир растет только в теплых странах, то плоды свежими поступают в торговую сеть короткий срок: или в июле, или в сентябре. Зрелость ягоды определяют по раскрытию плода снизу на четыре части. Сушку плодов производят под навесом, где они хорошо проветрятся. Мыть перед высушиванием смоквы не рекомендуют.

Само название ягоды говорит о том, что она может бродить, как молодое вино. Избежать этого можно, опустив на секунду-две плоды в кипящий сироп. Теперь остается их разложить на решетки и поместить в хорошо проветриваемое помещение. После недельного подвяливания ягоды сплющивают, нанизывают на нитку и подвешивают на солнце. Некоторые ягодную связку размещают над включенным газом или кладут в духовку. После сушки плоды помещают в бумажный пакет, сохраняя в шкафу.

Существуют и такие способы хранения смоквы:

  • Темный сорт инжира подсушивают и складывают в герметичные пакеты и кладут в морозильную камеру.
  • Повидло готовят, пропустив ягоды через мясорубку вместе с лимоном. Добавив в приготовленную массу сахар, варят на медленном огне двадцать – сорок минут. Хранят повидло в банках. На килограмм ягод берут 700 грамм сахара.
  • Из сушеной смоквы готовят вино с добавлением нескольких ягод черники. Килограмм инжира заливают десятью литрами теплой воды и ставят на десять дней в темное место.

Все виды хранения винной ягоды позволят наслаждаться ее полезными свойствами долгое время.

Больше информации можно узнать из видео:

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник , а именно – отсек для фруктов . Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

Свежий инжир (фига, смоковница) знаменит не только высоким содержанием полезных веществ, но и отличными вкусовыми свойствами. Сезон свежего инжира — конец лета и осень. Читайте, как едят свежий инжир, а также о том, как хранить свежий инжир и чем он полезен. Смотрите фото и рецепты со свежим инжиром

Свежий инжир: польза и вред

Свежий инжир можно смело относить к числу супер-продуктов. Польза свежего инжира — в высоком содержании калия, кальция, марганца и магния, а также витаминов А, С, К и группы В и пищевой клетчатки. При этом свежий инжир содержит высокое число калорий по сравнению со многими другими фруктами (74 килокалории на 100 г), поэтому не стоит есть свежий инжир в больших количествах, если вы следите за калорийностью питания.

Что касается вреда инжира , то людям с заболеваниями почек или наследственной предрасположенностью к ним тоже не стоит есть инжир в больших количествах. Дело в том, что инжир содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые также присутствуют в , и .

Как есть свежий инжир

Естественно, свежий инжир едят просто так, как и другие фрукты. Помимо этого, свежий инжир добавляет пикантность к разным блюдам и составляет прекрасные сочетания с другими продуктами, за что высоко ценится в кулинарии. Так как свежий инжир обладает мягким и нейтральным сладким вкусом, он отлично дополняет насыщенные сыры и выдержанные окорока (прошутто, серано).

Свежий инжир с выдержанным окороком

В нашем доме большой популярностью пользуется вот такой салат: листья салата рокет, сыр моцарелла или буррата, прошутто (или любой другой выдержанный окорок) и свежий инжир . Подавайте салат (фото выше) выложенным на большой деревянной доске, сверху его можно слегка сбрызнуть , но это не обязательно. Заправку также можно подать рядом с салатом в небольшой пиале, как и коктельные палочки, которыми удобно брать кусочки. Это блюдо со свежим инжиром я обычно подаю вместе с аперитивом, до того, как приглашаю гостей за стол, и оно всегда пользуется успехом. Ведь получается не только вкусно, но и красиво. Можно «собирать салат» в присутствии гостей, ведь свежий инжир нужно есть сразу после того, как его разрезали.

В упрощенном варианте этого блюда свежий инжир едят с прошутто или с хамоном. Например, в знаменитом блюде пармская ветчина с дыней , дыню можно отлично заменить свежим инжиром .

Свежий инжир со зрелым (голубым) сыром

Разрежьте свежий инжир на 4 части, не прорезая фрукты до самого дна. Вставьте кусочек зрелого сыра, еще лучше — голубого, внутрь каждого фрукта. Можно, как вариант, полить фрукты сверху медом и добавить кусочек грецкого ореха или ореха пекан (фото ниже). В этом блюде со свежим инжиром отлично сочетаются такие сыры, как пармезан , горгонзола , голубой (или обычный) зрелый стилтон , рокфор , а также мягкие сыры камамбер и бри . За неимением этих сыров, можно использовать обычный сент агюр, дорблю или мягкий сливочный бурсен с травами и чесноком; сочетание вкусов все равно будет замечательным! Некоторые очень любят есть свежий инжир с овечьим или козьим сыром.

Можно просто подать свежий инжир на сырной доске вместе с (или вместо) винограда, яблока или груши. А если вы не против немного потрудиться, чтобы порадовать домашних и гостей, то надрежьте свежий инжир , начините его чайной ложкой голубого сыра и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Сыр слегка расплавится и вот у вас уже готово новое блюдо из свежего инжира .

Свежий инжир на завтрак

Сварите овсянку по своему вкусу. Перед тем, как есть, добавьте в нее свежий инжир , разрезанный на несколько частей.

Перед самой едой разрежьте и добавьте свежий инжир в мюсли или гранолу.

Свежий инжир на десерт

Как хранить свежий инжир

Свежий инжир хранится совсем недолго. Поэтому, если вы не планируете консервировать свежий инжир (например, делать из него джем, соус или чатни), то покупайте столько, сколько собираетесь съесть за несколько дней. Храните свежий инжир при комнатной температуре. Хранение свежего инжира в холодильнике значительно ухудшает его вкусовые качества (как и в случае , и многих других овощей и фруктов). Мы храним свежий инжир в вазе с фруктами.

Инжир, он же фига, он же смоковница это субтропический листопадный фикус а также плоды этого растения. Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый и высокий фикус с крупными изрезанными листьями и многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые. Фикусов существует около тысячи видов, но почти все они сосредоточены в тропиках и только немногие из них, в том числе и инжир, свободно произрастают в субтропической зоне. Инжир считается в буквальном смысле самым древним культурным растением, его выращивали в древней Аравии, Финикии и Египте. Таким образом можно предположить, что фига возделывается уже около 5000 лет.

Использование

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. Для сушки используют светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем. Считается, что чем мельче плоды, тем инжир вкуснее. В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Состав

Калорий 74
Липиды 0,3 g
Гидрогенизация жиров 0,1 g
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,1 g
Холестерин 0 mg
Натрий 1 mg
Калий 232 mg
Углеводы 19 g
Пищевые волокна 2,9 g
Сахар 16 g
Белки 0,8 g
Ретинол 142 IU
Витамин C 2 mg
Кальций 35 mg
Железо 0,4 mg
Витамин D 0 IU
Витамин B6 0,1 mg
Витамин B12 0 µg
Магний 17 mg

Полезные свойства

Из-за высокой концентрации фруктозы и сахарозы им заменяют конфеты и печенье. В 100 гр содержится около 50 ккал. Стоит отметить, что свежие плоды не такие калорийные, как сушеные. Поэтому 2-3 сухих плода в день будет достаточно, чтобы пополнить суточный запас организма в микроэлементах. Плоды инжира обладают легким слабительным действием, поэтому хорошо помогают справляться с запорами без применения медикаментов.

Лечение заболеваний

Поддержка сердца и сосудов. Так как инжир очень богат калием, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: в нем содержится фермент фицин, который понижает свертываемость крови. Таким образом инжир способствует рассасыванию венозных тромбов.
Нормализация сахара . Инжир полезен при диабете второго типа, потому что стабилизирует уровень сахара в крови.
Поддержка иммунитета . Возьмите по 300г инжира, кураги, изюма и ядер грецких орехов, один большой лимон с кожурой. Пропустите все через мясорубку и смешайте с натуральным медом (300г).
Поставьте в холодильник и каждое утро начинайте со столовой ложки этой смеси.
Ангина, простуда. Плоды инжира обладают выраженными жаропонижающими свойствами. Особенно часто применяют молоко с инжиром. Настойку плодов инжира на молоке используют для лечения простудных заболеваний и воспалительных процессов дыхательных путей. Также таким молоком можно полоскать горло при ангине.
Кашель . Инжир от кашля можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить такое лекарство, залейте 5 плодов свежего инжира стаканом горячего молока. Затем вымоченные плоды надо растереть вместе с молоком. Теплое молоко с инжиром надо принимать по полстакана 2-4 раза в день.
Нарушение пигментации, плешивость . Настой листьев на воде — прекрасное средство для борьбы с витилиго и гнездной плешивости.

Для беременных. Плоды, богатые калием, кальцием и железом, просто необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка. Поэтому польза инжира при беременности очевидна. Особенно он хорош, если у женщин наблюдается слишком быстрый набор веса. При помощи инжира можно скорректировать свое питание и не навредить при этом ребенку.

Для женщин . Инжир поможет стать стройной. Инжир мешает сахару, попавшему в организм с едой, превратиться в жир. В силу этого он особо рекомендован при низкохолестериновой диете.

Для мужчин. Инжир помогает обуздать похмельные симптомы: тошнота, жажда, сухость во рту и отвращение к окружающему миру. Помимо этого инжир обладает способностью слегка поднимать настроение: все благодаря тому, что он содержит немало магния, кальция и калия, без которых невозможен душевный комфорт здорового человека.

Противопоказания

Сушеный инжир противопоказан при таких заболеваниях как панкреатит или острые заболевания кишечника. Инжир противопоказан при ожирении, тучности, так как является достаточно калорийным сухофруктом.

Маски

Для приготовления маски следует подготовить следующие ингредиенты: плоды инжира - 2 шт., плод манго - 1 шт., полстакана творога, одна столовая ложка меда, персиковое масло - 1 ст. ложка, одно куриное яйцо. Составные маски тщательно смешиваются.
На кожу маска наносится в теплом виде на 30-40 минут. Снимать маску следует ватным диском, смоченным в свежем молоке. После того, как сняли маску, лицо ополаскивается теплой водой.


Чтобы придать своей коже красивый, здоровый вид с бархатистым эффектом достаточно несколько раз на день протирать лицо настоем инжира, приготовленного из 25 грамм плодов, залитых одним стаканом крутого кипятка. Компоненты настаиваются в течении нескольких часов, затем процеживаются и настой готов к применению.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.
Смоковница также упоминается в одном из аятов Корана.
В древнем Египте фиги были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья
Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный.
Во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии.

Виды

Инжир афганский
Инжир наскальный
Инжир колхидский
Инжир хиркана

Выращивание

В связи с тем, что инжир, всё-таки фикус, это не очень высокие деревья или даже древовидные кустарники со светло-серой, гладкой корой. Плоды в начале созревания, по мере созревания приобретают окраску от жёлтого до чёрно-синего цвета и грушевидную форму. Плоды инжира покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется глазок, прикрытый чешуйками. Смоковница даёт очень обильный урожай: сегодня в местах культивации собирают до 20 тонн плодов инжира с одного гектара. Растение, как и все фикусы, неприхотливо: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако мощные деревья встречаются и в долинах рек. Плодоносить инжир начинает на 2-3 год. Продолжительность жизни взрослого растения от 30 до 60 лет, а порой - и до 300 лет. Незрелые плоды смоковницы в пищу не употребляют: они содержат едкий млечный сок. Созревшие свежие плоды инжира очень сочные и сладкие. Как только плоды созревают, их можно смело употреблять в пищу в свежем виде. Инжир созревает в августе- начале сентября. Но так как созревание не происходит сразу, то все-таки пик приходится на август. Некоторые сорта созревают уже в июле.

Хранение и перевозка

Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. Но при необходимости, его можно продержать в холодильнике, но не более, чем три дня. Свежий инжир слишком нежен, по этому его не перевозят, отведать свежих плодов можно только на родине его произростания, например в Крыму. Плоды очень недолго хранятся, что затрудняет их перевозку. Лишь только спелый инжир чуть-чуть перележит на солнце, он сразу начинает бродить. Поэтому для большинства Россиян инжир доступен лишь в сушеном виде.

Депрессия и тревога – эти два понятия тесно переплелись между собой и зачастую друг без друга не существуют. Тревожность выступает значимым признаком депрессии. Для тревожности характерно повышенное беспокойство и страх. Тревожность возникает, как в отдельных ситуациях, так и способна присутствовать постоянно. Поэтому выделяют тревогу, как ситуативную реакцию, так и как личностную особенность человека. Тревожность, как личностная особенность выступает несоизмеримой реакцией на опасность или является реакцией на воображаемую опасность, что провоцирует временное эмоциональное истощение, психосоматические заболевания и неудовлетворенность собой.

Термины депрессия и тревога зачастую применяются, как в медицине, так и в обиходной речи. Еще в обиходе зачастую используют выражение «депрессивная личность». Это относится к людям, которые сильно подвержены депрессии и тревоге. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессии и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.

Депрессия и тревога — понятия трудно разделимые, и в настоящий момент нет лабораторных, а также инструментальных методов, позволяющих их диагностировать. Научные исследования имеют данные о том, что депрессивное состояние сопровождается поднятием уровня кортизола в плазме крови, а тревожность усиливается кровотоком в предплечьях сосудов. Однако практическая значимость всех этих показателей небольшая, а тщательное психиатрическое обследование включает много времени и зачастую является невыполнимым условием обычной медицинской практики. Значительную помощь в таких случаях оказывают стандартизированные анкеты-опросники, но чтобы хорошо понять больного необходимо лично беседовать с ним.

Если существует подозрение на психическое расстройство, необходимо расспросить ближайшее окружение о характере, особенностях жизни заболевшего. Основным вопросом в этом случае выступает: «изменился ли человек?». Другими словами следует выяснить психологический статус, а именно стал ли человек социально пассивным, зависимым от окружающих, беспомощным, поменялись ли его интересы, манера говорить, темы бесед. Для специалистов, значимыми и важными выступают такие признаки, как нарушение сна, снижение концентрации внимания, трудности при выполнении привычной работы.

Важно также учитывать, что симптомы депрессии и тревожности изменяются со временем. Симптомы депрессии, которые наблюдались в прошлом, могут измениться и стать классическими признаками тревожного расстройства, а в дальнейшем стать симптомами панического или обсессивно-компульсивного расстройства. В обиходе зачастую используют выражения «депрессивная личность». Это относится к людям, которые более сильно подвержены депрессии и тревожности. Ученые отмечают семейную предрасположенность к легким формам депрессивного состояния и тревожности. Больной приходя к врачу, имеет личные представления о причинах его проблем, которые зачастую связаны с неблагоприятными жизненными событиями.

Депрессия и тревога зачастую сопровождаются бредом. Тревожная включает в себя идеи самообвинения, а также обвинения. Заболевшие убеждены, что за все «преступления», совершенные ими будут отвечать и страдать дети. При этом люди признают свою вину, однако надуманное наказание значительно превышает ее меру. Этот характер бреда не выступает первичным признаком депрессии, а определяется уровнем тревоги, который изменяется на протяжении всего периода болезни.

Бредовые идеи, которые охватывают человека такие: «я виноват», «я заслуживаю наказания» и прочее. Тревога в этих случаях участвует в возникновении депрессивных идей, которые наполнены малоценностью и виновностью. Об этом говорят случаи неправильного подбора антидепрессивной терапии, что приводит к резкому нарастанию тревоги. Это происходит при назначении таких антидепрессантов, как Дезипрамин (Петилил), Трансамин, Нуредал или психостимуляторов Сиднокарб, Сиднофен и пр. Уже давно подмечено, что за счет усиления тревоги, происходит обострение депрессии.

У больных пожилого возраста депрессия и тревога заостряет изменения личности, свойственные старости. Вследствие этого возникающее ощущение неуверенности, беспомощности, а также бесперспективности формирует идеи обнищания. Пожилые люди переживают ужас перед будущим, мрак в душе и постоянную тревогу. Вероятно, тревога и депрессия имеют значимую роль в происхождении идей обнищания. Больные остро чувствуют свою беспомощность, но реальные проблемы не звучат в идеях самообвинения. Единственное чего они боятся, так это последствий конфликта с милицией. Предполагают, что подсознательным мотивом самообвинения выступает стремление заранее покаяться, а также желание уйти от трудноразрешимых, реальных проблем, которые вытекают из прошлых проступков.

Депрессия и тревога характеризуется идеями суицидов, высказываниями виновности, маниакальными маниями.

Изначально, больного сопровождают периоды мании, затем наступают светлые промежутки, сопровождающиеся правонарушениями, употреблением алкоголя. Для больных характерны замедленные движения, застывшая мимика, напряженная и медленная речь с большими паузами. Больные жалуются на тоску в первую половину дня, а также усиление тревоги в вечернее время. Итак, в основе самообвинения лежат страхи, тревожные опасения, беспомощность, ощущение несостоятельности, и конечно, тягостное чувство тоски.

Страх, тревога и депрессия

Хорошо известно, что депрессия характеризуется не только тревожностью, а и страхом. Если тревожность, является ситуативной реакцией, то страх выступает нормой для любого человека, когда возникает эмоциональная реакция на опасность. Страх у страдающего депрессивным состоянием выступает перед последствиями за свои мнимые проступки, а также преступления. Человеку сложно полностью избавиться или абстрагироваться от чувства страха.

Страх выступает самым сильным фактором, мешающим человеку раскрыться со всех сторон, а также достичь успеха по жизни. Чувство страха позволяет людям в короткие сроки принимать стратегические решения. Поборов страх, у людей открываются новые возможности, а жизнь воспринимается по другому. Начинается цениться во всех проявлениях бытие, а окружающий мир превращается в более яркий.

Лечение тревоги и депрессии

Большинство больных депрессией жалуются на тревогу, которая сопровождает все депрессивные состояния. На помощь специалистам приходит методика измерения уровня тревоги по Тейлору, позволяющая выявить глубину тревожности и назначить соответствующее лечение. В случаях тревоги и депрессии, лечение включает противотревожное средство Тизерцин, а использование Амитриптилина приводит к купированию депрессии. Внутривенное введение 30 мг Седуксена приводит к сонливости и снижает тревожность. В дальнейшем лечение тревоги и депрессии антидепрессантами приводит к ослаблению заболевания. Применение чистых анксиолитиков также частично ослабляет депрессивные идеи и уменьшает чувство вины.

Лекарство от депрессии и тревоги самое доступное это спорт. Имеются данные многочисленных исследований, что физические упражнения дают положительные результаты в ослаблении симптомов депрессии и тревоги, поэтому они должны постоянно назначаться психотерапевтами. Физические нагрузки оказывают благотворное влияние на состояние психического здоровья и доступны всем, а вот традиционная когнитивно-поведенческая терапия, а также медикаментозное лечение не всегда доступно для болеющих. Физические упражнения становятся альтернативой традиционному лечению, помогая при этом заболевшим быть мотивированными и заинтересованными в процессе выздоровления.

Препараты от депрессии, сопровождающейся тревогой: Флуоксетин (Прозак), Аурорикс (Моклобемид), Инказан, Цефедрин, Бефол, Дезипрамин (Петилил), Сиднофен.

Одним из эффективных препаратов в лечении депрессии и тревоги выступает Флуоксетин. Выпуск медикамента идет в таблетированной форме. Вторым названием Флуоксетина является Прозак. Действие препарата понижает чувство тревоги и страха, убирает ощущение вялости (апатии) и тоски. Нормализует аппетит, сон, улучшает настроение и психическую активность. Благоприятный эффект наступает спустя две недели после начала употребления препарата.

Депрессия и тревога не приводят к физическим нарушениям, тогда как психика страдает достаточно серьезно. Самостоятельно побороть это состояние очень сложно, поэтому необходимо обращаться за помощью к врачу, который назначит терапию антидепрессантами.