Ольга Валожек Сыроедение. Еда, исцеляющая клетки организма. Со стороны дермы. Правила сыроедения и советы начинающим — какие самые распространенные ошибки совершают новички




Каждый хочет быть здоровым, красивым и стройным. Поэтому и возникает интерес к разным диетам и системам питания. Все большую популярность в последнее время набирает сыроедение . У такой системы питания есть свои особенности, плюсы и минусы, о которых надо знать перед тем, как в корне менять взаимоотношения с пищей.

Что такое сыроедение?

Сами сыроеды любят повторять, что они употребляют живую еду. Так они подчеркивают главный принцип своего питания - включать в рацион только сырые продукты, которые не подвергаются термической обработке. Это предполагает отказ от множества привычных нам блюд, которые жарят, варят, тушат, готовят на пару, выпекают.

Вокруг сыроедения ведутся споры, мнения о нем кардинально различаются. Одни считают, что это метод продления молодости и избавления от всех болезней. Другие переходят на живую еду лишь временно - чтобы похудеть и прочистить организм от шлаков. Есть и ярые противники сыроедения. Они убеждены, что такая система питания вредная, а ее приверженцы губят свое здоровье. Якобы они не получают достаточного количества питательных веществ и микроэлементов для нормального функционирования организма.

Несмотря на критику, сыроедение становится все более популярным и продолжает набирать последователей в разных странах. Его можно разделить на несколько видов:

Суть сыроедения заключается в том, что человек потребляет энергию солнца, накопленную растениями. Изначально человек питался только сырыми овощами, фруктами, зеленью. Жарка, варка и другие виды тепловой обработки появились позже. Поэтому живая еда является биологически естественной для организма, а, значит, не может навредить. Такова философия сыроедов, которой они придерживаются по жизни.

То, что после еды человека клонит в сон, ученые объясняют издержками термической обработки. При воздействии температуры выше +40 градусов продукты утрачивают свои ферменты. Они становятся «мертвыми».

Ферменты - это активные вещества, содержащиеся в продуктах питания. Они обеспечивают качественное переваривание еды в желудочно-кишечном тракте человека. Поскольку при нагревании ферменты разрушаются, пища усваивается с трудом. Тепловая обработка уничтожает также витамины и другие нутриенты. В результате снижается питательная ценность еды. Опасность заключается и в том, что в обработанной пище появляются транс-жиры и различные канцерогены, которые наносят вред организму.

Сырая пища - «живая», потому что все ферменты в ней остаются нетронутыми. Поэтому сыроеды отказываются от термообработки продуктов. Они не готовят и блюда из большого количества ингредиентов. Концепция сыроедения подразумевает, что пища должна быть простой и естественной.

Разрешенные продукты

Сыроеды отказываются от термической обработки, но список продуктов, которые им можно употреблять в пищу, остается большим. В него входят:

  • фрукты и ягоды;
  • овощи и зелень;
  • грибы;
  • орехи и семена (включая пророщенные);
  • зеленая гречка и некоторые бобовые (нут, маш, горох, чечевица, вымоченные в воде комнатной температуры в течение 8-12 ч);
  • сухофрукты, высушенные естественным способом;
  • морские водоросли;
  • мед и цветочная пыльца;
  • приправы;
  • натуральные подсластители;
  • растительные нерафинированные масла холодного отжима.

Польза для организма

Больным часто прописывают лечебные диеты. По мнению сыроедов, то же необходимо всем людям, которые питаются термически обработанной пищей. Такая еда тяжело переваривается, на это организм затрачивает много сил. Сырые продукты легко усваиваются и, наоборот, дают энергию. В результате излечиваются разнообразные болезни, включая артрит, гипертонию, мочекаменную болезнь, головные боли и мигрени. Есть данные о том, что переход на сыроедение помогает хроническим алкоголикам побороть свою зависимость.

То, что с помощью сыроедения можно вылечить некоторые заболевания, подтверждают ученые разных стран. В 1834 г. Сильвестр Грэхем рекомендовал людям переходить на живую еду в период эпидемии холеры в США. Все, кто его послушался, остались здоровыми. На сыроедении основаны и противораковые диеты Герзона, Эверса, Энн Вигмора, Корнелиуса Моэрмана. Основоположник советской науки о питании М. И Певзнер лечил с помощью сыроедения расстройства пищеварения, заболевания сердца, почек и печени, кожи, а еще неврастению, эпилепсию, грибок, шизофрению и сахарный диабет.

Сыроедение полезно тем, что помогает организму вывести токсины и шлаки. Отсюда и возникает прилив жизненных сил и энергии. Сыроеды уверяют, что чувствуют себя бодрыми и готовыми свернуть горы. Это особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни и занимающихся спортом.

Тем, кто употребляет только живую еду, хватает меньше времени, чтобы выспаться. Уже через 6 часов они ощущают себя отдохнувшими. В отличие от остальных людей, сыроедам легко вставать по утрам. Они могут сразу приступать к работе, для них нет необходимости стимулировать себя чашкой кофе.

Часто сыроедение используют в качестве диеты для похудения. Если строго придерживаться такой системы питания, то уже за месяц появятся ощутимые результаты - минус 4-8 кг. Такой эффект достигается не за счет сыроедения как такового, а благодаря отказу от мучного и жирного, главных виновников появления лишнего веса. Также сыроедение способствует выведению из организма токсинов. В результате улучшается внешний вид кожи, улучшается настроение.

Возможный вред и побочные эффекты

Все сыроеды поначалу жалуются на резкое ухудшение самочувствия. Так организм реагирует на новый, необычный для себя рацион, который к тому же не является сбалансированным. При переходе на сыроедение могут неметь руки и ноги, не исключены аллергические реакции, апатия. Такие симптомы обычно проходят в течение нескольких месяцев, после чего организм привыкает и адаптируется к новой диете.

Употребление сырых продуктов чревато возникновением проблем с пищеварением. Убежденные сыроеды и этому находят логическое объяснение. Они считают, что новички несерьезно относятся к планированию рациона, не вникают в сочетаемость продуктов, да и иногда все же употребляют термически обработанную пищу.

При отказе от привычного хлеба и каш в организме развивается недостаток витаминов группы В. Без них человек становится более агрессивным и неуравновешенным. После адаптации к новому режиму питания и эти симптомы обычно проходят.

Правила перехода на живую еду

Несмотря на пользу сыроедения, менять привычный рацион нужно постепенно. Новая система питания - это стресс для организма. Для тех, кто решил стать сыроедом, будут полезны следующие рекомендации:

  1. Оптимальное время для смены системы питания - лето или осень. Сезонные продукты помогут сбалансировать рацион.
  2. Отказ от привычной еды должен быть плавным. Вначале можно отказаться от мяса, потом от рыбы, а еще позже - от яиц.
  3. Для начала подойдет полусыроедение. Оно заключается в комбинации сырой и термически обработанной пищи. Вначале можно поесть фрукты и орехи, а потом - вареное блюдо.
  4. Нельзя пить во время еды и перед ней.

Когда организм начнет привыкать к сырой еде, стоит попробовать перейти на полное сыроедение на 2-3 недели. Если новое меню не вызовет проблем, значит, адаптация завершилась. С этого момента главное - не сорваться и не съесть колбасу или другую пищу из категории запрещенной. Ведь в этом случае все приложенные усилия по переходу на новый рацион окажутся тщетными.

Планирование диеты (ступени)

Сыроедение заключается не только в подборе определенных продуктов питания и запрете на использование термической обработки. Существуют методики составлении рациона, которые называются ступенями. Всего их 2:

  1. Смешанное сыроедение. Разрешается есть несколько продуктов одновременно, но это должны быть сочетающиеся между собой компоненты. Некоторые овощи можно комбинировать с орехами и заправлять растительным маслом. Фрукты сочетаются с молочными продуктами.
  2. Моноедение, оно же монотофное сыроедение. Это конечная ступень сыроедения, до которой доходит малая часть приверженцев такой системы питания. Она предполагает употребление только одного продукта. Зато количество приемов пищи не ограничено. Можно съесть несколько апельсинов, когда снова появится чувство голода - утолить его с помощью яблок. Есть сыроеды, которые питаются одним видом фруктов на протяжении месяцев.

Подробное меню сыроеда

Чтобы переход на сыроедение прошел безболезненно, важно правильно подобрать рецепты блюд. Примерное меню на день выглядит так:

  1. Завтрак - фруктовое пюре, можно разбавить его молоком, сделать гоголь-моголь. Второй вариант - салат из фруктов, заправленный лимонным соком.
  2. Обед - салат из помидоров, огурцов, лука и моркови, заправленный оливковым маслом. Разрешается добавить сырые орехи.
  3. Ужин - стакан молока или морковное пюре.

Поначалу такой рацион покажется недостаточным, будет ощущаться чувство голода, но уже через неделю организм привыкнет. Пища станет приносить чувство насыщения, появится легкость во всем теле.

Сыроедение заключается в употреблении в пищу продуктов без предварительной термической обработки. Вокруг вопроса о сыроедении много споров и мнений. Кто-то считает, что это способ продлить молодость и быть всегда здоровым, кто-то воспринимает сыроедение как или . Для кого-то это целая жизненная философия и неотъемлемая часть жизни.

Существует и мнение о том, что «сыроежки» якобы гробят свое здоровье, недоедают, а вместе с тем недополучают полезные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. Но, несмотря на все это, остается популярным, а иногда даже модным способом питания. В таком случае лучше быть, как минимум, осведомленным и понимать в полной мере, что собираетесь отрицать или поддерживать.

Типы и виды сыроедения

Разобравшись с тем, что такое это сыроедение, посмотрим, как классифицируют сыроедов по типу пищи.

Для сыроеда важно не только исключать или приветствовать в меню определенные продукты. Они уделяют особое внимание методикам планирования рациона. В зависимости от этого различают смешанное и монотрофное сыроедение.

Смешанное сыроедение напрямую связано с содержанием в пище жиров, белков, углеводов, минералов, витаминов и микроэлементов. Допустимым сочетанием на тарелке сыроеда считаются разные овощи и отдельно разные фрукты. Их также едят одновременно с орехами. За один прием пищи можно съесть несколько продуктов, близких по составу элементов. Более жесткие требования к сыроедению монотрофному. За один прием пищи можно съесть только один продукт, естественно, в сыром виде.

Философия сыроедов

Концепция сыроедения базируется на мнении о том, что, питаясь сырой растительной пищей, человек усваивает солнечную энергию, которую запасли растения. Философия сыроедения находит свое подтверждение и в том, что изначально природой было заложено, чтобы человек ел сырые фрукты, овощи и зелень. А если такое питание является наиболее естественным для природы человека, то оно не может навредить.

Обычно после еды ощущается тяжесть в желудке и человека клонит в сон. Ученые объясняют это тем, что для переваривания пищи, прошедшей термообработку, организм затрачивает свои ферменты, чего не скажешь о сырой пище. При температуре более 40 градусов она якобы становится мертвой.

В список разрешенных продуктов сыроедов входят:

  • Зелень
  • Сырые овощи и фрукты
  • Орехи
  • Семена
  • Растительные масла холодного отжима
  • Зерна злаковых
  • Сушеная пища без каких-либо приправ
  • Пить можно чистую воду. Минеральная вода запрещена

Польза сыроедения


Когда человек болен, ему часто прописывают . Организму требуется затратить много сил и энергии, чтобы переработать приготовленную пищу. Сыроеды уверены, что их диета только насыщает организм энергией и способна излечить от многих болезней. Смена режима питания с привычного на сыроедение может избавить от головных болей, артрита, гипертонии. И это далеко не весь перечень заболеваний.

Сыроедение позволяет очистить организм от токсинов. Отсюда ощущение прилива сил и энергии. Сыроеды чувствуют себя бодрыми и, кажется, что готовы горы свернуть. Они меньше спят и чувствуют себя бодро уже через шесть часов отдыха. Употребление в пищу сырых продуктов используют в качестве диеты. Если строго придерживаться ее, то можно значительно скинуть в весе за полтора-два месяца.

Возможный вред сыроедения

Начинающие сыроеды жалуются на плохое самочувствие. Новый рацион непривычен для организма и к тому же несбалансирован. Плохое самочувствие может выражаться онемением в руках и , может возникать аллергия и апатия. Новички-сыроеды уверяют, что все это проходит через несколько месяцев после перехода на новый рацион.

Сырые продукты провоцируют проблемы с пищеварением. Хотя и этому заядлые сыроеды находят логическое объяснение. Те, кто начинает питаться только сырыми продуктами, относится несерьезно к новому рациону питания и может сочетать несочетаемые продукты, тем самым навредив своему организму. Не исключено, что на стол к такому «псевдосыроеду» иногда попадают и термически обработанные продукты.

Отказ от привычных каш, хлеба чревато нехваткой витаминов группы В, что отвечают за уравновешенность. Сыроед становится агрессивнее. Но опять-таки эти симптомы исчезнут после адаптации организма к новому режиму питания.

Правила перехода к сыроедению


Переходить с привычного рациона питания к сыроедению следует постепенно, чтобы не шокировать организм и не вызвать болезненных реакций. Некоторые советы и рекомендации помогут легко адаптироваться к новому меню:

  • Переходить на новый рацион лучше летом или осенью
  • Сбалансировать питание помогут сезонные продукты
  • Отказывайтесь от привычных продуктов постепенно: сначала от мяса, затем от рыбы, далее исключите яйцо
  • На первых порах следует приучить организм к полусыроедению. При этом любой прием пищи - комбинация из вареной и сырой. Сначала едят сырую пищу, а после - вареную. Орехи и фрукты едят перед основным блюдом
  • Нельзя пить как во время, так и перед едой

Когда организм начнет привыкать к сырым продуктам, попробуйте полностью перевести его на сыроедение пробно, на 14-20 дней. Если организм воспримет новое меню без проблем, значит, адаптация прошла успешно, и главное теперь осознавать для чего вы все это проделали и не сорваться.

Вариант меню сыроеда

Герберт М.Шелтон - основатель клиники лечения заболеваний естественными методами и один из самых популярных сыроедов. Он предлагает следующее меню:

  • Завтрак состоит из фруктов и ягод. На выбор предлагается съесть три апельсина, грейпфрут, две груши, и , 200 г винограда, арбуз, дыню, блюдо из вишни или персиков
  • Обед включает овощной салат из моркови, капусты или редиса и немного орехов
  • Ужин повторяет обеденный рацион

Знаменитые сыроеды


Вопреки мнению, что у сыроедов слабо развиты и нет сил, встречаются те, кто доказывает обратное. Это известные спортсмены Майк Тайсон, Мохаммед Али. В списке сыроедов, прославившихся на весь мир, теннисистка Серена Уильямс.

Многие актеры становятся сыроедами. Джош Хартнетт однажды даже возглавил список самых сексуальных . Прекрасно себя чувствует на сыроедении актер и музыкант Джаред Лето.

В списке известных женщин-актрис, которые в свое время увлеклись сыроедением и соблюдают этот режим питания до сих пор Ума Турман, Деми Мур, Мадонна.

Те, кто обратились к сыроедению, как к способу правильно питаться, неравнодушны к состоянию своего организма. А это уже хорошо. Примеры успешных сыроедов в лице актеров, спортсменов и музыкантов известны на весь мир. Это значит, что назвать сыроедение только лишь данью моде нельзя. Скорее, речь о хорошей привычке, которую можно выработать, если делать это сознательно и последовательно.

О счастливой жизни сыроедов

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки. Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями. Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Главные принципы сыроедения

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание. Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней. Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли. Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит. Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!

Каких только диет не придумывает человечество в наше время. Одни люди полностью отказываются от животной пищи, другие употребляют исключительно мясо, а некоторые умудряются питаться только жидкими продуктами. В данной статье речь пойдет о довольно старом способе разгрузки организма под названием «сыроедение». Также стоит упомянуть о том, каких результатов добились те люди, которые придерживаются подобной диеты.

Сыроедение: что это такое?

Такая диета у некоторых людей стала образом жизни. Суть сыроедения заключается в употреблении исключительно необработанных термически продуктов. При этом человек может получать достаточно разнообразное питание.

Сыроеды считают, что такая диета помогает избавить организм от лишних шлаков и токсинов. Некоторые люди говорят о том, что альтернативное питание помогло им вывести камни из почек.

Несмотря на свое название, сыроедение подразумевает не только употребление сырых овощей. В рацион таких людей входят также крупы, бобовые, вяленые и сушеные продукты. Сыроедение - что это такое: здоровый образ жизни или издевательство над организмом? Давайте выясним.

Виды сыроедения

Существует множество разновидностей такой диеты, при этом все они объединены в одно целое в связи с отсутствием обработки продуктов. Итак, какие виды имеет сыроедение (что это такое вам уже известно)?

Планирование диеты (ступени)

Существует две основные ступени сыроедения. Они отличаются по способу употребления пищи и планированию рациона.

  • Сыроедение смешанное. Данная ступень предполагает употребление нескольких продуктов одновременно. При этом сыроеды выбирают сочетающиеся между собой компоненты. Так, некоторые овощи можно употреблять с добавлением масла или орехов. Фрукты же смешивают с молочными продуктами.
  • Моноедение. Данная ступень является конечной. Стоит отметить, что до нее доходит минимальное количество приверженцев диеты. Так, данный подвид сыроедения подразумевает употребление какого-то одного продукта. При этом количество приемов пищи неограничено.

Какое питание подразумевает диета?

Сыроедение - что это такое для современного человека? Несмотря на первые впечатления об ограничении, питание таких людей довольно разнообразно. Множество продуктов может включать в себя сыроедение. Меню отличается лишь тем, что пища совершенно не обрабатывается.

В рацион сыроеда могут входить самые разнообразные овощи:

  • кабачки, баклажаны, патиссоны;
  • картофель (не многие сыроеды решаются попробовать его сразу);
  • свекла, редис, репа;
  • различные виды тыквы;
  • любая зелень: укроп, петрушка, шпинат и так далее.

Фрукты для обычных людей чаще являются десертом. Сыроеды же употребляют такие продукты как самостоятельное блюдо:


Бобовые плоды могут быть как свежими, так и высушенными:

  • зеленый горох в стручках;
  • нут, чечевица, фасоль (рекомендуется замочить перед употреблением).

Все крупы должны быть замочены перед употреблением. Сыроедение не противится этому. Так, крупы могут быть следующими:

  • гречка;
  • пшено;
  • рис и многое другое.

Продукты животного происхождения, входящие в рацион сыроедов: яйца, молоко, мясо, рыба. Допускается высушивание мясных и рыбных изделий для облегчения их переваривания.

Теперь вам известно больше о таком понятии, как сыроедение. Меню, в зависимости от ваших предпочтений, может включать различные продукты и комбинировать их между собой. Исключение составляет лишь вторая стадия диеты.

Сыроедение: результаты диеты

Чего же добиваются люди, которые придерживаются подобного питания? Сыроедение отзывы и результаты имеет разные. Все зависит от состояния здоровья человека.

У многих людей, которые начинают использовать подобное питание, резко ухудшается самочувствие, появляется одышка, упадок сил и слабость. Если человек еще и занимается физическими нагрузками, то ему будет очень тяжело. Также у некоторых приверженцев диеты наблюдаются Рассмотрим, к чему может привести эффективное сыроедение.

Реакция органов пищеварения

В связи с тем, что в пищевод и желудок попадают грубые продукты, может частично повреждаться. Плохо вымытые овощи и фрукты доставляют различные бактерии и вредные микроорганизмы в пищеварительную систему. Из-за этого у сыроедов часто обнаруживается язвенная болезнь и воспаление кишечника. А это уже может иметь плачевные последствия.

Сыроедение способна легко переносить только абсолютно здоровая пищеварительная система. Однако и она рано или поздно может дать сбой.

Реакция жировой и мышечной массы

Веганское сыроедение продукты включает лишь растительные. Из-за отсутствия животных компонентов человек начинает активно терять мышечную и жировую массу. Организм чаще всего старается создать некий запас. Именно поэтому большинство сыроедов стараются похудеть, но никак не могут.

Усугубляет ситуацию и активная тренировка. Если человек хочет нарастить мышцы и подтянуть кожу, то ему просто необходимы белки, которых в диете очень мало.

Со стороны дермы

Кожа человека нуждается в витаминах и микроэлементах, однако при диете она не получает их. Так, сыроеды практически не имеют запаса витаминов группы В и жирных кислот. Из-за этого кожа становится тусклой и дряблой. При длительном питании сырыми продуктами человек может казаться на несколько лет старше.

Реакция сердца и сосудов

Из-за отсутствия омега-3 жирных кислот возникают заболевания сердечно-сосудистой системы. Сыроеды часто жалуются на появление одышки и сердечных перебоев. Также сосуды становятся более растяжимыми и дряблыми. У многих сыроедов отмечается варикозная болезнь нижних конечностей.

Опасность диеты

Сыроедение, отзывы и результаты которого указывают на негативные стороны, все же имеет некоторые плюсы. Если вы используете всеядный или плотоядный вид, то есть риск приобрести очень опасную болезнь. В сыром мясе, рыбе, яйцах и молоке может содержаться сальмонелла. Этот микроорганизм погибает при термической обработке. Если же вы едите сырые продукты, то сальмонелла может попасть в ваш организм. Такая болезнь при отсутствии лечения приводит к летальному исходу.

Отзывы о сыроедении

Что же говорят истинные приверженцы данной диеты? Многие люди перешли на такой вид питания с целью похудеть. У них это действительно получилось. Так, сыроеды говорят о том, что у них улучшился обмен веществ, и больше не возникает проблем с пищеварением и дефекаций. Все это объясняется довольно просто: из-за переработки большого количества грубых волокон и клетчатки происходит выведение и застойных масс из кишечника. Следствием этого является снижение веса и ощущение легкости.

Помимо этого, приверженцы диеты говорят о том, что сыроедение, рецепты которого достаточно просты, является менее затратным в материальном плане. Вам больше не придется часами стоять у плиты и ждать, пока приготовится то или иное блюдо. Можно просто достать любимый овощ из холодильника и употребить его в пищу.

Сыроеды отмечают, что в первые дни диеты им было особенно трудно. Все время появлялся соблазн что-нибудь съесть. Именно поэтому приверженцы диеты говорят о том, что сначала нужно твердо решить для себя, действительно ли вы хотите пересмотреть свое питание. Помните, что у вас постоянно будет возникать желание употребить вкусную привычную еду. Для поддержания диеты нужна сила воли.

Что говорят медики о сыроедении?

Врачи отмечают разную реакцию человеческого организма на сыроедение. Польза от такой диеты будет несомненна только в том случае, когда она длится не более двух дней. Если же вы решили навсегда перейти на подобное питание, то привыкание организма может занять около одного года.

Легче всего начать переход в теплое время, когда вам предоставляется возможность питаться свежими овощам и сезонными фруктами. Однако будьте готовы к тому, что с приходом холодов вам станет тяжело держать себя в руках.

Врачи отмечают, что у людей, которые придерживаются сыроедения, значительно снизился уровень холестерина в организме. Из сосудов ушли бляшки и отложения. Несмотря на истончение и растяжимость стенок вен, их внутреннее здоровье стало значительно лучше.

Также медики выяснили, что диета очень плохо сказывается на состоянии костей и эмали зубов. Женщины отмечают, что ногти стали более ломкими, а волосы начали выпадать. Все это происходит из-за недостатка кальция и витамина Д. Именно по причине возникновения такого дефицита нельзя проводить подобное питание у детей. Возраст, в котором медики разрешают переходить на сырую пищу, составляет 23 года. Именно в этот период организм человека прекращает свой рост.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Если вы хотите безболезненно перевести работу своего организма и начать сыроедение, рецепты блюд должны быть подобраны максимально грамотно. Опытные приверженцы диеты говорят о том, что лучше начать с резкого перехода. Если вы постепенно будете вводить сырые овощи, то у вас все время будет появляться соблазн употребить что-то привычное.

Так, проснувшись в один день, решите изменить свое питание твердо. На завтрак можно употребить фруктовое пюре. При желании разбавьте его молоком или сделайте гоголь-моголь. Также можно приготовить фруктовый салат, заправленный лимонным соком.

Обед может состоять из блюда, в которое войдут следующие овощи: помидор, лук, огурец, морковь. Заправить салат рекомендуется оливковым маслом. При желании добавьте орехи. Однако помните, что они также должны быть сырыми, а не обжаренными.

Ужин сыроеда, как правило, состоит из морковного пюре и стакана молока. В первый день может показаться, что этого недостаточно. Однако уже через неделю вы привыкните к новому режиму питания и почувствуете легкость во всем теле. Важно, на протяжении всего времени внимательно следить за малейшими изменениями в своем организме.

Подведение итогов и заключение

Итак, теперь вам известно, что такое сыроедение. Прежде чем перейти на данный стоит получить консультацию врача. Возможно, у вас есть некоторые противопоказания к такой диете.

Для начала попробуйте продержаться несколько дней. Если все прошло легко, то можно увеличить срок диеты. Лишь единицы начинающих сыроедов на всю жизнь сохраняют свой необычный рацион. Питайтесь правильно и максимально полезно, насыщайте свой организм необходимыми веществами и будьте здоровы!

Чтобы понять, в чем смысл сыроедения, необходим небольшой экскурс в историю. Начиная с середины прошлого, XX века, в экономически развитых странах получила широкое развитие так называемая система индустриального питания. Что это означает? Для обеспечения быстро растущего городского населения потребовалось каким-то образом обрабатывать продукты питания для их лучшей сохранности. Появились технологии консервирования, быстрой заморозки, рафинирования и т.д. И всё бы ничего, но применение этих технологий ведёт в итоге к потере витаминов, ферментов и микроэлементов. Более того, для лучшей сохранности и, что греха таить, для большей прибыли в продукты очень часто добавляются нежелательные вещества вроде консервантов, ароматизаторов и красителей. В итоге мы имеем вдрызг разбалансированный рацион, хронический дефицит витаминов и биологически активных веществ и ужасающий избыток вредной высококалорийной пищи. Ещё в 70-х годах прошлого столетия академик А.М.Уголев отмечал, что болезни «адаптации» (ожирение, гипертония, сахарный диабет, рак и т.д.) резко «помолодели». Сегодня гипертония в 35-40 лет, артриты в 20 лет, заболевания сосудистой системы в детском возрасте - это обычное явление…

Западное движение за здоровый образ жизни, зародившееся в 60-70-х годах XX века привело к массовым увлечениям оригинальными способами питания. Раздельное питание, сыроедение, сухоедение, дзен-макробиотика, аюрведическое питание и многие другие концепции получили общее название фаддизм (от англ. Fad - прихоть, причуда, преходящее увлечение). Но если присмотреться к современным принципам здорового питания, то можно заметить, что диетологи часто заимствуют наиболее удачные рекомендации именно из этих «причудливых», «ненормальных», «неправильных» течений.

Одно из таких течений - сыроедение . Если говорить в двух словах, то сыроедение - это употребление пищи без тепловой обработки. Оно тоже бывает разным.

Всеядное сыроедение , когда допускаются к употреблению практически все растительные продукты, а также яйца, молоко, мясо, рыба, морепродукты в сыром или вяленом виде. Вегетарианское сыроедение, как понятно из названия, допускает к употреблению растительные продукты и иногда яйца и/или молоко.

Веганское сыроедение - наиболее распространённое - предполагает использование только растительных продуктов (фрукты, ягоды, овощи, злаки, мёд, перга, цветочная пыльца, орехи, растительные масла холодного отжима, бобовые).
Фрукторианство - это питание только сырыми плодами (фруктами и ягодами).

Все эти течения подразделяются на смешанные и монотрофные.

Смешанное сыроедение подразумевает употребление в один приём разных продуктов, например, различные овощи, фрукты, фрукты с орехами и т.д.

Монотрофное сыроедение (или сыромоноедение, СМЕ) допускает употреблять в один приём пищи только один продукт растительного происхождения: например, только апельсины, затем через какое-то время только орехи и т.д. Тут не обошлось без влияния Г.Шелтона с его раздельным питанием.

Все эти течения объединяет одно: стремление питаться «живой» пищей. Своя логика в этом есть. Всем известно, что почти все витамины разрушаются при температуре 40ºС. А готовим мы далеко не при 40, а при 100-150, а то и при 250ºС (когда печём пироги или жарим в духовке мясо). К тому же сторонники сыроедения считают, что термическая обработка продуктов приводит к разрушению ферментов, приводящих в действие механизм аутолиза, улучшающих и ускоряющих естественный процесс пищеварения. Считается также, что витамины и микроэлементы, оставшиеся в пище после её приготовления, плохо усваиваются из-за изменения связанности состояний. Но самым главным аргументом сыроедов является то, что при термообработке образуется множество новых химических соединений, не свойственных живой природе (трансжиры, трансизомеры, канцерогены, свободные радикалы и т.д.), которые оказывают поистине разрушающее воздействие на организм человека.

Эту карту сторонникам «нормального» питания крыть нечем. Зато проводятся различные исследования, призванные доказать, что сыроедение приводит к железодефицитной анемии, аменорее, недостатку кальция, железа, магния, йода, цинка, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, витаминов В12, Е и D.

К любому вопросу надо подходить без фанатизма. Некоторые диетологи призывают если не полностью переходить на сыроедение, то хотя бы сместить соотношение между сырой и термически обработанной пищей к цифрам 60% и 40% соответственно. Для жителя современного мегаполиса, употребляющего едва ли 10% сырой пищи, даже это нововведение будет чрезвычайно полезным. Нередки случаи, когда сыроедение становится естественным продолжением «полезной диеты», и у человека просто пропадает желание есть термически обработанную и животную пищу. Более того, кулинарные ароматы перестают ассоциироваться с едой, а иногда вообще любая приготовленная пища вызывает отвращение. Форумы сыроедов иной раз настолько пропитаны презрением к «блюдоманам» (так между собой они называют тех, кто питается приготовленной едой), что это шокирует… (Будто сами они с колыбели ели только сырые фрукты! Но это так, к слову о фанатизме…)

Как бы то ни было, покопавшись на сайтах и форумах сыроедов, полистав книги о сыроедении, можно обнаружить настоящие кулинарные шедевры! Это сыроедческий хумус и различные пасты и паштеты из проросших бобовых, круп и орехов, всевозможные супы и борщи, бесконечное разнообразие салатов и заправок к ним, веганский майонез и котлетки, и самые разные десерты. Несколько интересных рецептов предлагается вашему вниманию.

Универсальный рецепт сыроедческого супа

В блендере измельчить до состояния пюре помидоры и сладкий перец, зелень, перья лука и чеснок. Стебли сельдерея - на любителя. Зелень можно использовать самую разную, как огородную, так и дикорастущую - крапиву, сныть и т.д. По мере привыкания можно добавлять корнеплоды - морковь, корневой сельдерей и т.д. Для вкуса и питательности можно добавить молотые орехи или семечки, растительное масло. Этот рецепт является отличной основой для сыроедческого гаспачо. Гаспачо часто называют «жидким салатом», и как в любом салате, в этом рецепте можно без страха и упрёка менять количество и состав ингредиентов по своему вкусу.

Ингредиенты:
2 помидора,
1 огурец,
¼ сладкого перца,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
зелень, сок лимона,
морская соль, соевый соус и острый перец - по желанию.

Приготовление:
Всё измельчить в блендере до состояния пюре, посыпать зеленью, сбрызнуть лимонным соком.

Двуцветный гаспачо

Ингредиенты:
1 помидор,
½ красного болгарского перца,
1 огурец,
½ зелёного болгарского перца,
1 зубчик чеснока,
лимонный сок, растительное масло, морская соль или соевый соус - по вкусу.

Приготовление:
В отдельных ёмкостях пюрируем помидор с красным перцем и огурец с зелёным перцем. Добавляем в каждую смесь специй и растительное масло и выливаем в тарелку одновременно, стараясь, чтобы зелёная и красная масса не перемешались. Украшаем зеленью.
В гаспачо можно добавлять приправу для корейской моркови, но не ту, что продаётся в пакетиках, так как в ней присутствует глютамат натрия. Желательно составить её самостоятельно, найдя на рынке торговцев пряностями. В состав этой приправы входят чёрный перец, карри, кориандр, базилик, мускатный орех, перец чили, чеснок, паприка, но вы сами можете менять состав этой приправы по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать!

Сытный суп-энергия «От Джулиано»

Ингредиенты (все продукты мелко нарезаны):
½ стак. помидор,
½ стак. свежей мяты,
¼ стак. зелёного лука,
¼ стак. сладкого перца,
¼ стак. зёрен кукурузы,
½ ч.л. чеснока,
½ ст.л. свежего имбиря,
¼ свежего острого перца (по желанию),
½ стак. свежего апельсинового сока,
1 стак. чистой воды,
немного соли (морской) или соевого соуса.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты в блендере на низкой скорости, чтобы получилось не пюре, а смесь с мелкими кусочками.

Ингредиенты:
1 стак. сладкой тыквы,
1 стак. воды,
2-3 ст.л. мякоти кокоса или любых орехов,
1 ч.л. свежего имбиря,
½ ч.л. корицы,
¼ ч.л. гвоздики,
½ ч.л. мускатного ореха,
½ ч.л. ванили (желательно свежей),
¼ ч.л. морской соли.

Приготовление:
Измельчаем в блендере все ингредиенты до состояния пюре. Готово!

Сырой борщ

Ингредиенты:
1 свёкла,
1 морковь,
1 помидор,
½ луковицы,
2 зубчика чеснока,
1 апельсин (очищенный),
горстка капусты, зелень,
сок половины лимона, растительное масло,
соль, перец, лавровый лист, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Измельчить все ингредиенты, кроме капусты, половины моркови и зелени, в блендере до состояния пюре. Добавить сок лимона, растительное масло и чистой воды до полужидкого состояния. На крупной тёрке натереть в «бульон» морковь, мелко нарезать капусту, зелень. Кроме капусты можно добавить огурец, редиску, китайскую капусту.

Сыроедческие пасты и паштеты из орехов могут стать отличной альтернативой сливочному маслу на привычных бутербродах. И готовятся они так же быстро и просто, как и сыроедческие супы.

Ингредиенты:
½ стак. грецких орехов,
1 банка оливок,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. растительного масла,
перец, морская соль или соевый соус - по желанию.

Приготовление:
Измельчить все продукты в блендере до состояния однородной массы. Если паста получилась достаточно крутая, можно добавить больше растительного масла.

(более сложный вариант)

Ингредиенты:
1 чашка замоченного миндаля,
1 чашка замоченных семечек,
1 помидор,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
½ сладкого красного перца,
зелень, соль, приправа типа «аджика».

Приготовление:
Овощи измельчить, смешать с орехами, взбить в блендере до однородности.
Вариантов приготовления ореховой пасты множество.

Вместо растительного масла можно добавлять мякоть авокадо и лимонный сок (чтобы авокадо не потемнел), а в качестве наполнителя использовать любые овощи.

Из орехов также можно готовить молоко. Технология одинакова для любого рецепта: ½ стакана орехов замочить, слить воду, измельчить в блендере как можно мельче, добавить 1 стак. чистой воды, снова взбить, процедить - и готово! Можно добавить немного мёду. Так готовится миндальное, кокосовое, маковое молоко, молоко из кешью, из подсолнечных, тыквенных, кунжутных семечек - всё ограничивается только вашей фантазией. Миндаль перед использованием следует замочить и очистить шкурку. Семена кунжута можно не замачивать. Мак желательно предварительно истереть в пасту в кофемолке. Польза такого молока несомненна: оно содержит примерно в 7-10 раз больше кальция, чем коровье молоко. На основе орехового молока можно готовить вкуснейшие «йогурты», просто добавляя к готовому молоку перезрелый банан, сочный персик или финики. Жмыхи, оставшиеся от орехов или семечек, ни в коем случае не выбрасывайте - это отличный полуфабрикат для изготовления сырых конфет. Просто смешайте жмыхи с мёдом, какао-порошком (или кэробом, но в этом случае мёда нужно класть поменьше или вообще обойтись без него) и накрутите круглых конфеток, которые затем обваляйте в кокосовой стружке, кунжутных или маковых семенах или какао-порошке.

Одно из самых распространённых сыроедческих блюд - проросшие зёрна пшеницы, ржи или бобовых. Их можно есть как самостоятельное блюдо с мёдом и орехами, или добавлять в салат, или приготовить освежающий напиток.

Проращивание пшеницы: пшеницу промыть, удалить сор. Влажную марлю положить на тарелку, высыпать промытую пшеницу тонким слоем, накрыть марлей и поставить в тёплое место. 2-3 раза в сутки промыть пшеницу вместе с марлей. Через сутки-двое проклюнутся ростки. Не допускайте, чтобы ростки выросли более чем на 1-2 мм, используйте пророщенную пшеницу сразу же.

Напиток из пророщенной пшеницы

Ингредиенты:
½ стак. пророщенной пшеницы,
1 л чистой сырой воды.

Приготовление:
В литровую банку высыпать пророщенную пшеницу, залить водой, накрыть марлей и оставить в тёплом месте на 2-4 дня. Перемешивать не надо. Вода станет газированная и белёсая, на поверхности появится тонкий слой белой плесени. Напиток этот кислый. Квасить можно до любой степени кислотности, это зависит от вашего вкуса. Затем поставить в холодильник. Хранится такой квас достаточно долго - больше недели, и со временем становится только вкуснее. На основе этого напитка можно готовить сырые супы.

Как видите, ничего сложного нет. Практически все сыроедческие рецепты сводятся к кулинарному минимуму: «очистить-измельчить» или «промыть-прорастить». И это, несомненно, веселее, чем полезные, но скучные салаты. Лето в разгаре - это ли не повод провести эксперимент по оздоровлению своего организма! Пусть строгое сыроедение и не станет вашим выбором, но использование кое-каких достижений сыроедов пойдет вам только на пользу.

Лариса Шуфтайкина