Как проявляется куриная слепота. Куриная слепота: причины, виды, симптомы и лечение. Общие сведения о заболевании




Камбала - не самая популярная рыбка, даже не самая изысканная (но вкусная). Но отказываться от нее не стоит - она очень полезна и, в конце-концов, учитывая ее биологические особенности, не менее экзотична, чем какие-нибудь тигровые креветки.

Что нужно знать о составе камбалы и ее пользе в общих чертах

Камбалу трудно спутать с другими рыбами - ее узнают по сильно сплющенному округлому телу и глазами, расположенным с одной его стороны наверху, причем, что любопытно, мелкая камбала вполне обычная рыба и меняется только с возрастом.

Камбала - хищник, почти полсотни ее видов обитают почти во всех морях Земли, а некоторые также заплывают в пресноводные устья рек.

И хотя это рыба простая, не деликатесная, камбала высоко ценится даже в высокой кухне, а также нередко рекомендуется диетологами для специального лечебного и профилактического питания.

Она легко и быстро усваивается, на ее переваривание организм расходует минимум энергии.

Камбала известна как рыба нежирная, не содержащая углеводов, но богатая питательным белком, с которым в организм человека поступают и незаменимые аминокислоты. Строго говоря, для восстановления сил при больших физических нагрузках, хорошая порция камбалы полезна не менее, чем блюдо из свинины или говядины.

Камбала - источник фосфора - порядка 400 мг на 100 г филе, а это не меньше, чем в горохе и брынзе. И покрывает 25% от суточной нормы микроэлемента.

Фосфор же требуется организму для поддержания функционирования нервной системы, кислотно-щелочного баланса и здоровья костной системы (не меньше, чем кальций).

Стоит отметить и селен, нужный щитовидной железе не меньше, чем йод и также как антиоксидант формирующий защиту клеток организма от злокачественного перерождения.

Не обделена камбала и витаминами:

D – помогает транспортировке минеральных веществ к костным тканям, ускоряет заживление ран и нормализует свертываемость крови;

В12 - хорош тем, что может накапливаться в организме и расходоваться, когда понадобится, а нужен он для кроветворения и защищает от радиации;

Е - налаживает функции мочевого пузыря, защищает от повышенной утомляемости и как антиоксидант предотвращает преждевременное старение организма.

Есть в ней и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, необходимые для улучшения гормонального фона (особенно для женщин), отстранения депрессивных состояний и предупреждения аллергических реакций.

Мясо камбалы, в отличии от других рыб, содержит уникальный комплекс веществ способных бороться с ядовитыми и канцерогенными веществами, что в условиях современной экологии, может стать существенным подспорьем для общего здоровья человека, ослабленного нередко, кроме того, вредными привычками и антибиотиками.

А еще существует икра камбалы. Конечно, она не сравнится с икрой лососевых рыб, но все равно она очень вкусна в качестве закуски - ее вялят прямо в ястыках.

Свежую ее продают очень редко (и обычно в тех краях, где камбалу ловят), но можно обнаружить ее в не потрошенной рыбе. И тогда вкуснее всего икру пожарить, обваляв в муке.

Этот продукт богат фолиевой кислотой (помогает синтезу гормонов счастья и образованию новых клеток, укрепляет и делает более эластичными сосуды).

В каких случаях будет польза от камбалы

Камбала входит в не слишком-то разнообразный список продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите).

Иногда стоит учесть свойства камбалы как афродизиака (хотя она намного слабее в этом плане знаменитых устриц) и средства, улучшающего репродуктивные функции обоих полов.

Также, регулярное употребление камбалы (а это всего 2-3 раза в неделю) положительно влияет на следующее:

улучшение памяти и концентрации внимания;

понижение уровня «вредного» холестерина;

нормализацию выработки важнейших ферментов;

лечение хронического холецистита;

улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

Как приготовить камбалу с пользой и вкусно

Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.

Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.

А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.

Энергетическая ценность камбалы невысока - порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.

И вот что особенно интересно - камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).

Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.

Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.

Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко - не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.

Может ли быть вред от камбалы

Вяленой и копченой, а также соленой рыбой диетологи не рекомендуют увлекаться по двум причинам - во-первых, она содержит изрядное количество соли, а во-вторых, некоторые производители коптят и вялят улов по дешевым технологиям, в результате чего происходит насыщение мяса рыбы канцерогенными веществами.

И особенно важно во избежание вреда от камбалы вышеназванных сортов приготовления, отказаться от нее при заболеваниях:

почек - это чревато их перегрузкой, задержкой воды в организме и появлением отеков;

суставов - может отразиться уменьшением подвижности и усилением болей;

печени - возможно обернется застоем желчи;

желудочно-кишечного тракта - вероятно затруднит пищеварение и усугубит состояние при гастрите, колите и язве;

сердечно-сосудистой системы - может затруднить естественный вывод из организма вредного холестерина, сделать более ломкими сосуды и капилляры, нарушить ритм и кровоснабжение сердца.

Если же говорить о диетическом питании, то не стоит часто соблазняться жареной рыбкой - такая камбала создаст нагрузку на поджелудочную, а в тушеной или запеченной камбале нет вреда и она не менее вкусна.

Покупая камбалу, нельзя исключать вероятность того, что выловлена она была в загрязненных деятельностью человека водах, а значит, вместе с ее филе в организм человека могут попасть самые разнообразные вредные, отравляющие вещества.

Огромное количество покупателей проходит мимо прилавков с камбалой, предпочитая выбирать более привычные виды рыб. Причиной этому является недостаток информации о пользе и вреде камбалы.

Этот необычный с виду морской хищник обладает массой полезных свойств, которые обусловлены замечательным составом этой рыбы.

Польза камбалы

Среди полезных свойств камбалы выделяются такие:

  1. Полезные жиры . В первую очередь стоит сказать, что камбала приятна на вкус и питательна. Ее филе имеет среднюю жирность, хотя калорийность при этом невысокая: всего лишь 90 единиц на 100 грамм продукта. Благодаря этому камбала рекомендуется для употребления в диетическом питании. Хотя 30% камбалы – это жиры и жирные кислоты, но они не способствуют повышению уровня холестерина. Кроме этого жирные кислоты включают в себя важные для организма человека Омега-3 и Омега-6.
  2. Легкоусвояемые белки . Белковая часть составляет 15% камбалы. Причем они принимаются организмом гораздо легче, чем белки говядины или птицы. По этой причине употребление камбалы рекомендовано людям, имеющим повышенные физические и умственные нагрузки, детям в периоды интенсивного роста, подросткам и беременным женщинам.
  3. Минеральные вещества . Минеральный комплекс камбалы положительно влияет на весь организм, укрепляя костную систему, улучшая эластичность кожи и работу мозга. Как и большинство морских рыб, камбала имеет богатый минеральный состав: йод, железо, калий, магний, фосфор, цинк. Кроме этого камбала содержит редкий элемент селен.
  4. Витамины . Ретинол (витамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), витамин Е.
  5. Применяют для изготовления коллагена . Польза рыбы камбалы распространяется и на косметологическую промышленность. Из ее компонентов вырабатывают коллаген, который является более полезным и эффективным по сравнению с коллагеном, сделанным из других веществ.

Камбалу можно готовить разными способами. В любом случае она получается вкусной и ароматной. Многие любят готовить эту рыбу методом жарки. Однако польза жареной камбалы значительно снижается, так как во время жарки теряются витамины, а калорийность увеличивается до 160 единиц.

Вред камбалы

Вред камбалы может проявиться только у людей, имеющих непереносимость рыбных продуктов. Кроме этого людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, не стоит употреблять камбалу, приготовленную методом копчения и соления.

Камбала: польза и вред

Плоская на вид морская гостья, обитающая в водах Охотского, Баренцева, Черного и Средиземного морей, носит название камбала. Эту морскую хищницу невозможно перепутать с другими видами рыб – сплющенное тело и два глаза на одной стороне тела являются опознавательными признаками камбалы. Гурманы и любители морепродуктов знают, что мясо и икра этой рыбы очень вкусные. В чем польза камбалы для человека и как правильно выбрать эту необычную на вид рыбу?

Калорийность камбалы

Как и любая другая рыба, камбала богата белком и ценными аминокислотами. Если сравнить мясо животных и рыбы, то «дары моря» содержат минимальное количество соединительной ткани. Это способствует быстрому усвоению рыбы человеческим организмом и его обогащению редкими витаминами и минералами.

Изучив состав мяса этой морской хищницы, можно сделать вывод, что польза камбалы для человека ничуть не преувеличена. Химический состав филе рыбы включает:

  • Витамины групп E, A, B
  • Рибофлавин, пиридоксин, тиамин, метионин
  • Пантотеновую и никотиновую кислоты
  • Жирные кислоты Омега-3
  • Железо, цинк, селен, медь, марганец, калий, кальций, фосфор
  • Белки 17 г, жиры 1,8 г (в 100 г рыбы)
  • Золу, воду

Питательность (калорийность) филе этой рыбы (100 г) около 90 ккал, что позволяет ей присутствовать в списке диетических и низкокалорийных продуктов. Однако следует помнить, что польза камбалы и ее питательная ценность зависят от способа приготовления блюда. Например, в 100 г филе камбалы горячего копчения содержится 200 ккал, в жареном виде – 225 ккал, а минимальное количество калорий приходится на отварную рыбу – около 105 ккал.

Виды камбалы

Камбала приспособлена к обитанию как в пресных, так и в морских водоемах, поэтому эта рыба бывает морская и речная. Морские виды рыбы могут обитать в устьях рек, проплывать большие расстояния по пресным водоемам. Однако оба вида камбалы способны размножаться только в море, хотя некоторые представители этой рыбы большую часть жизни проводят в пресных водах.

Насчитывается около 40 видов камбалы. Самыми распространенными из них являются:

  • Палтус
  • Европейская малоротная
  • Солея
  • Атлантическая длинная
  • Гренландский палтус
  • Звездчатая камбала
  • Желтобрюхая камбала

Морской и речной виды камбалы отличаются размерами, весом, размещением глаз (у речного вида они могут располагаться на левой и правой стороне) и оттенком чешуи. Интересно, но этой рыбе свойственны качества хамелеона – при соприкосновении с предметами других цветов она способна поменять цвет своего тела на аналогичный в считанные минуты.

Вред камбалы

Польза этой рыбы при употреблении значительно перевешивает вред камбалы. Однако, несмотря на ее замечательные качества, ее противопоказано употреблять:

  • Людям с непереносимостью белковых продуктов
  • При тяжелых патологиях почек и печени
  • При гиперфункциях щитовидной железы
  • Если есть индивидуальная непереносимость морепродуктов

Камбала, обитающая в загрязненных водоемах и экологически неблагоприятных местах, впитывает в себя все вредные вещества и тяжелые металлы. Поэтому вред камбалы для человека в этом случае будет колоссальным! При покупке камбалы вы должны быть осведомлены о качестве рыбы, месте ее вылова или разведения.

Польза камбалы

Блюда из камбалы любят и ценят во многих странах, а применяют ее не только в кулинарии, но и в косметологии. В силу огромного содержания в рыбе белка и полезных аминокислот, ее используют в качестве сырья для выработки качественного коллагена.

Польза камбалы заключается в таком воздействии на организм:

  • Содержит полинасыщенные жиры Омега 3, аминокислоты и минимальное количество жиров приводят к снижению показателей холестерина в крови, способствуют нормальной сердечной деятельности.
  • Камбала является лидером по содержанию селена, который улучшает состояние эпидермиса, влияет на мозговую активность, укрепляет зубную эмаль и кости, а также защищает от вредных радикалов.
  • Мясо этой морской рыбы положительно влияет на потенцию у мужчин и является прекрасным афродизиаком.
  • Огромное количество белковых соединений благотворно влияет на состояние всего организма, способствует строению и регенерации клеток.
  • Камбала подходит для диетического питания, т. к. содержит в себе до 20 г. легкоусвояемых белков, мясо этой рыбы моментально усваивается организмом. Она содержит в себе аминокислоту метионин, обладающую липотропным эффектом – помогает сжигать жир.

Кроме того, употребление мяса камбалы помогает укрепить иммунитет, повысить работоспособность, даже избавить от хронической усталости, ведь мясо именно этой рыбы содержит антиоксиданты, обладает противоканцерогенным действием. Оно обогащает организм фосфором и йодом, снижает вероятность возникновения онкологических патологий и избавляет от заболеваний дыхательной системы.

Икра камбалы: польза

В икре этой рыбы содержится такое же количество полезных веществ, как и в филейной части. Кроме того, икра богата фолиевой кислотой, лецитином, полезными витаминами (F, A, D, E). При ее употреблении происходит повышение иммунной системы, укрепляется память, улучшается состояние кровеносных сосудов.

Икра камбалы обогащает организм йодом, кальцием и фосфором Важно!

Также в икре этой рыбы масса полезных веществ, таких, как фосфор и кальций – признанных «строителей» костной ткани и помощников в работе сердца. В силу отменного вкуса и присутствия йода этот продукт рекомендуют к употреблению в период авитаминоза и в восстановительном периоде после тяжелых болезней и операций.

Как выбрать камбалу

Чтобы свести к минимуму вред камбалы, необходимо тщательно подходить к выбору данной рыбы и взять на заметку несколько советов:

  • Рыба имеет специфический йодный запах, но без посторонней отдушки. Если мясо камбалы покрыто слизью или тонкой мутной пленкой, то она непригодна к употреблению.
  • При надавливании на внешнюю сторону рыбы должна образоваться вмятина, которая быстро восстанавливается. Это говорит об эластичности мяса и свежести рыбы.
  • Жабры у свежей камбалы должны быть обязательно насыщенного малинового оттенка, никак не серые, мутные или коричневые. Свежая рыба должна пахнуть морем.
  • Лучше приобретать камбалу в специализированных магазинах, которые проводят проверки на наличие в мясе тяжелых металлов и вредных соединений.

Чтобы избавиться от выраженного йодистого запаха камбалы, который усиливается при ее приготовлении, нужно снять кожу и потушить ее с добавлением лимона или сухого белого вина.

Камбала, ее польза и вред

Камбала – достаточно популярное в кулинарии семейство рыб, приспособленных к жизни как в морской, так и пресной воде. Эта особенность позволяет нам без труда ввести блюда из камбалы в своё меню – у кого есть аллергия на морские виды, тот сможет безо всяких опасений употреблять в пищу речные сорта, не содержащие специфических аллергенов.Нежное мясо белого цвета с превосходным вкусом – основная причина любви кулинаров к этой рыбе. Любое блюдо, приготовленное из камбалы, не разочарует даже самого взыскательного гурмана. Не менее полезна рыба и для людей, ведущих здоровый образ жизни. В таком рыбном блюде будет содержаться максимальное количество витаминов и аминокислот.

О пользе представителей семейства камбаловых и об их возможном вреде для человека мы и поговорим более подробно.

Полезные и лечебные свойства камбалы

  1. Основная польза этой рыбы для человека заключается в её низкой калорийности. Камбаловые отличаются уникально низкой калорийности при достаточной жирности филе, и фактически относятся к диетическим продуктам нашего стола.
  2. В состав рыбного мяса входят хорошо сбалансированные белки и аминокислоты, позволяющие утолить чувство голода небольшой порцией рыбы. Белков содержится до 15% от общего веса блюда. При этом они гораздо легче усваиваются чем, например, говядина.
  3. Врачи рекомендуют рыб из семейства камбаловых в качестве профилактического средства при атеросклерозах. Омега-3, входящая в состав продукта (содержание до 30%), выводит из организма избыток холестерина, очищает сосуды и снимает в них воспалительные процессы.
  4. Также считается, что жирные кислоты успешно подавляют образование раковых клеток.
  5. Будет полезна эта рыба и для мужчин. Относительно недавно учёные выяснили, что филе камбалы содержит природные афродизиаки, усиливающие половое влечение и налаживающие работу репродуктивной системы в целом.
  6. Морские сорта позволяют аннулировать недостаток йода в организме – в них содержится достаточно йода.
  7. Рекомендуют употреблять камбалу и при нарушениях в работе почек. Обилие калия способствует выводу лишней жидкости из организма и снятию отёков.
  8. Если у беременной женщины нет аллергии к морской рыбе, камбалу можно использовать при позднем токсикозе, когда жидкость накапливается в тканях и повышается артериальное давление, угрожая здоровью мамы и ребёнка.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность камбалы

Ценность продукта на 100 г:

Витаминный состав из расчёта на порцию в 100 грамм:

Особенно славится рыба обилием макро- и микроэлементов :

Применение камбалы для похудения

Диетологи советуют применять для похудения так называемую камбалиную диету , включающую в себя максимальное допустимое количество этой рыбы и салаты из сырых овощей.

Конечно же, такая диета абсолютно не походит людям, страдающим чувствительностью к морским сортам рыбы (пищевой аллергией)!

Эффект от регулярного употребления камбалы усилится при соблюдении принципов здорового питания . Недопустимо есть жареную, а, значит, пропитанную маслом рыбу. Следует отдать предпочтение диетической готовке на пару цельных кусков рыбного филе или нежирных рыбных котлет.

Лечебное и здоровое питание

Хотя рыба и не отличается высокой калорийностью, необходимо соблюдать меру в её употреблении, не забывая о том, что каждые 100 грамм готового продукта – это дополнительные 90 кКал к вашему завтраку или ужину. При жарке калорийность повышается примерно на 160 единиц !

Благодаря легкоусвояемым белкам продукт рекомендован беременным, детям и подросткам в периоды активного роста. Также камбала принесёт несомненную пользу при физических и умственных нагрузках. Её можно обнаружить в меню спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Минералы, входящие в состав рыбного мяса, положительно влияют на человеческий организм, укрепляя кости и сосуды, обогащая кровь железом, улучшая состояние кожи и повышая её эластичность.

Коллаген, извлекаемый из этой рыбы, активно используется в косметической промышленности. Специалисты отмечают, что косметические средства с этим компонентом гораздо эффективнее от аналогичных препаратов, основанных на других источниках коллагена.

Нужно ли чистить камбалу и как это правильно делать?

Чистка рыбы выглядит достаточно необычно. Хозяйкам перед тушением или жаркой необходимо освободить тушку от всей кожи целиком . Чешуя перед этим не снимается!

Как почистить камбалу (основные этапы):
  • рыба промывается тёплой водой;
  • срезаются плавники;
  • через образовавшиеся разрезы тушка освобождается от кожи вместе с чешуёй (движение производится от хвоста к голове).

Делается это для удаления специфического запаха, которым пропитана кожа рыбы. Но мелкую рыбу можно жарить и в кожице.

А чтобы получить филе, делается надрез возле головы и вдоль спинки (вертикально), а затем у разделённой пополам тушки вынимается хребет. Предварительно рыба очищается от кожи!

Выбор и хранение

Приобрести камбалу можно как в супермаркете, так и на рыбном рынке. При выборе товара необходимо обратить внимание на такие важные моменты :

  • тушка должна пахнуть морем или рекой (у этого характерного запаха не должно быть примеси гнили);
  • жабры у свежей рыбы всегда розовые;
  • при нажатии на кожу образовавшаяся вмятина быстро выравнивается (если след остаётся, рыба несвежая!).

Свежую рыбу предпочтительно сразу приготовить! В очищенном виде она хранится в холодильнике до суток. В морозильной камере срок хранения составляет три-четыре месяца.

Особое внимание следует уделять местам приобретения рыбы . Общеизвестно, что рыбное мясо способно накапливать тяжёлые металлы, а это приводит к тяжелейшим отравлениям. Не покупайте рыбу на стихийных рынках! А в магазинах требуйте предъявить сертификат качества. Ведь несоблюдение этого правила может стоить вам здоровья. Особенно уязвимы дети и беременные женщины.

Нормы употребления

Количество камбалы, употребляемой взрослым человеком в день, напрямую зависит от склонности к пищевой аллергии. Приблизительная норма составляет от 100 до 250 грамм в сутки . При любом сомнении лучше обратиться за консультацией к тренеру, врачу или диетологу!

Детям до года давать эту рыбу (особенно морские сорта) не рекомендуется.

Также нельзя применять камбалу для приготовления «сырых» блюд – велика вероятность заражения гельминтами, которые погибают только при тепловой обработке!

Противопоказания

В некоторых случаях рыба камбала вместо пользы может принести и вред:
  • наличие острых аллергических реакций;
  • острые заболевания печени и почек.

По сути, блюда из камбалы – ничем не заменимый продукт нашего стола. Конечно, такое же количество Омега-3 мы сможем получить из дорогостоящих фармацевтических препаратов. Но вот восполнить нашу потребность в легкоусвояемых белках они не смогут.

А какие блюда из камбалы готовите вы? Нравится ли вам её вкус?

Камбала

Камбала – хищная морская рыба. Она отличается плоским телом и двумя глазами на одной его стороне. Существует порядка 40 видов этой рыбы.

Польза

Полезные свойства камбалы определены её богатым составом. Регулярное употребление этой рыбы помогает улучшить состояние:

  • кожных покровов;
  • головного мозга;
  • костей и зубов.

Камбала способна снизить уровень холестерина в крови, что косвенно способствует нормализации работы сердца. Мясо рыбы положительно влияет на мужское здоровье и борется с импотенцией.

Камбала помогает:

  • избежать хронической усталости;
  • повысить работоспособность;
  • укрепить память;
  • поддержать иммунитет;
  • предупредить дефицит йода и фосфора.

Антиоксидантные и противоканцерогенные свойства рыбы служат множества заболеваний. Полиненасыщенные жиры необходимы для многих органов и систем. Они особенно необходимы для сохранения женского здоровья.

Добавление в рацион камбалы полезно при диагнозах:

  • холицистит;
  • хронический гастрит;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • гипотиреоз;
  • анемия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • синдром хронической усталости.

Камбала полезна:

  • при повышенной умственной или физической нагрузке;
  • для восстановления организма после операций;
  • во время беременности;
  • для профилактики заболеваний сосудов и рака у пожилых людей.

Камбала подходит для диетического питания. Она полезна для спортсменов и людей, которые занимаются формированием красивой фигуры. Отсутствие в составе углеводов позволяет есть эту рыбу даже тем, кто следует строгой диете. Аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты способствуют восстановлению суставов и кожи. Богатый белками состав рыбы помогает восстановить мышцы после физической нагрузки.

Вред

Камбала не имеет вредных свойств изначально, но может приобрести их в процессе приготовления.

Соленая рыба задерживает жидкость в организме, вызывает отеки и вредит почкам. Высушенная камбала может нанести вред людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Обилие в ней соли может вызвать артрит у пожилых людей.

Копченая рыба считается вредной для здоровья, поскольку при копчении в ней могут сформироваться канцерогенные вещества. Консервы из камбалы тоже нельзя считать продуктом здорового питания.

Жареная в большом количестве масла камбала становится слишком жирной. Её употребление может нанести вред функционированию кишечника.

Противопоказания

  • непереносимости белковых продуктов;
  • гиперфункции щитовидной железы;
  • серьезных заболеваниях печени и почек;
  • аллергии или непереносимости продуктов морского происхождения.

Состав (витамины и минералы)

Камбала содержит множество полезных веществ. Такой полный набор витаминов и минералов чаще встречается в аптечных препаратах, чем в продуктах питания.

Витамины Содержание в 100 граммах Необходимое количество в сутки (для взрослого человека)
A 15 мкг 1 мг
B1 140 мкг 1 – 2 мг
B2 150 мкг 1,5 – 2,4 мг
B3 2 мг 1,4 – 1,8 мг
B6 100 мкг 2 мг
B9 6 мкг 1 мг
B12 1,2 мкг 2,4 мкг
C 1 мг 60 мг
E 1 мг 10 мг

Камбала богата макроэлементами и микроэлементами.

В камбале нет углеводов. На 100 грамм съедобной часты рыбы приходится 15,7 грамм белков и 3 грамма жиров. Остальную массу составляют :

  • вода (79,7 мг);
  • зола (1,6 г);
  • жирные кислоты (0,6 г);
  • холестерин (58 мг).

Калорийность камбалы – 90 ккал на 100 грамм.

Как готовить

Камбалу можно:

  • жарить на сковороде;
  • тушить;
  • мариновать;
  • готовить на гриле;
  • запекать.

При приготовлении камбалы на сковороде не рекомендуется нагревать ее выше 72 градусов . При этой температуре исчезают некоторые полезные свойства этой рыбы, а тушка теряет плотную консистенцию. Начинать жарить камбалу нужно с темной стороны её тела. При соблюдении этого правила рыба получается более нежной.

Из камбалы не варят супы, поскольку готовое блюдо будет иметь неаппетитный запах йода и соли. Меньше пахнет приготовленная без кожи камбала. Польза и вред готового блюда будут во многом зависеть от дополнительных ингредиентов. Не стоит заглушать рыбный запах искусственными приправами.

Хранение

Лучшие блюда из камбалы получаются, если готовить её свежей. Сохранить её на небольшой срок можно в холодильнике. Тушку рыбы кладут на плоскую тарелку и присыпают битым льдом.

Больше трех месяцев хранить камбалу в морозильнике не стоит.

Готовое блюдо из камбалы не стоит хранить в холодильнике дольше двух дней. Чтобы избежать распространения рыбного запаха, тарелку закрывают целлофановым пакетом или фольгой.

Как выбрать

Желательно приобретать рыбу, которая выловлена в экологически благоприятных районах. В теле камбалы могут накапливаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Надежные магазины проверяют рыбу перед продажей.

Самыми вкусными считаются камбалы весом от 300 до 500 граммов. Не стоит выбирать самую большую или маленькую среди имеющихся в продаже рыб.

Камбалу лучше покупать целой – по внешнему виду целой рыбы проще понять степень её свежести. У хорошей рыбы:

  • нет пленок и слизи;
  • тело восстанавливается после надавливания на бок;
  • жабры имеют малиновый или розовый оттенок, не сереют и не мутнеют;
  • есть запах моря и йода.

Если хочется купить камбалу, которую еще не замораживали, нужно обратить внимание на её глаза. Они должны быть чистыми и яркими. Тушка рыбы должна блестеть. На ней не должно быть белых пятен и ледяных кристаллов.

С чем сочетается

Камбалу сочетают с лимонным соком и белым вином. Приготовление с этими ингредиентами позволяет избавиться от запаха йода.

Камбала сочетается с:

  • картофелем;
  • рисом;
  • овощами;
  • макаронами;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • яичным кляром;
  • грибами.

В качестве соусов к ней используют винные, лимонные, томатные и острые – на основе хрена. Лук и чеснок оттеняют вкус рыбы и используются во многих рецептах. Среди зелени, которую можно добавлять во время приготовления камбалы, популярен сушеный базилик.

Для жарки рыбы подходит как растительное, так и сливочное масло. Среди растительных масел более популярно оливковое.

Камбала – полезная для здоровья рыба, из которой можно приготовить множество блюд. Периодическое употребление этих блюд в пищу укрепляет организм и насыщает его полезными веществами. Специфический аптечный запах камбалы легко устраняется при правильном приготовлении.

Плоская рыба морских глубин - камбала: её польза и вред

Совершенно плоская, не похожая на остальных рыб, с глазами только на одной стороне хищная рыба - все это о камбале. Она живет у дна водоемов, где много песка.

Камбала - хамелеон. Меняет цвет в зависимости от цвета поверхности, где она находится. Однажды исследователи положили ее на шахматную доску - и она стала клетчатой!

Питание

Камбала ест различных ракообразных, моллюсков, червей. Кроме того, является отличным санитаром, так как поедает погибших морских животных, которые опустились на дно.

Разные ее виды могут жить в соленой или пресной воде, но икринки развиваются только в морской, поэтому на нерест пресноводная камбала мигрирует поближе к соленой воде. Из икринки малек развивается всего за 10 дней

У камбалы практически нет плавательного пузыря.

Вкусная и полезная рыба

Как и вся рыба, камбала крайне необходима в питании. В рыбном мясе в разы меньше чем в животном соединительных тканей, она лучше усваивается организмом, а энергии дает приблизительно столько же.

Помимо того, что ее белоснежное мясо просто очень вкусное, в нем содержатся важные для организма человека вещества, которые не продуцируются у него сами собой. Эти вещества он должен получать с пищей. И без них организм не может правильно функционировать. Среди них - целый комплекс жирных кислот. Это Омега-3, Омега-6, Омега-9. В ней есть бор, бром, йод.

Камбалу необходимо употреблять в пищу будущим мамам. Содержащиеся в этой рыбе комплексы Омега благотворно влияют на развитие мозга малыша. Эти же кислоты являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Фосфор и цинк не только улучшают работу мозга, но и помогают укрепить кости, ногти, волосы. Благодаря ним улучшается кровоснабжение даже самых удаленных и тонких капилляров, а значит становятся крепче зубы и улучшается зрение.

Вареная и тушеная камбала являются отменным афродизиаком.

Камбалу рекомендуется употреблять людям ослабленным, после болезни, в стрессовых ситуациях, для диетического питания. Камбала калорийность имеет очень невысокую по сравнению с другими видами морских рыб - всего 60-70 килокалорий на 100 грамм свежей рыбы.

Употреблять камбалу жизненно необходимо людям с недостаточной функцией щитовидной железы, йод, который в ней содержится, поддержит ее работу.

Обычный средний размер камбалы - 25-30 см в длину и около килограмма веса. Но случаются и рыбы побольше - 40-50 см и до 3 килограммов веса. В книге рекордов Гиннеса значится семикилограммовый гигант длиной в 1 метр!

Приготовление камбалы

Прежде чем подать ее к столу, камбалу необходимо разделать. И тут есть свои тонкости и нюансы - ведь эта рыба не похожа на остальных. И поначалу вас может застать врасплох вопрос - как почистить камбалу, если она такая необычная?

Прежде всего, ее надо очистить от чешуи и удалить внутренности.

Чистка

Чешуя у камбалы очень мелкая, острая и прозрачная и при очистке разлетается, прилипает к любой поверхности, ее трудно потом убрать. Чтобы облегчить себе процесс чистки, сделайте следующее:

  • Положите рыбу в широкую емкость с водой, чтобы она в ней поместилась полностью.
  • Начиная от хвоста, специальным ножом соскребайте чешую Рыбу из воды не вынимайте.Сначала очистите спинку, потом брюшко.
  • В свежей воде промойте камбалу.

Очищенную камбалу надо освободить от внутренностей. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь.

Разделка

Разделать камбалу достаточно несложно.

  • С почищенной камбалы разделочными кухонными ножницами срезать плавники и хвост, не затрагивая самого мяса..
  • Со стороны брюшка неглубоко надрезать кожу и аккуратно достать внутренности.
  • Промыть рыбу.
  • Возле головы, чуть ниже жаберных щелей с двух сторон сделать надрезы и удалить голову.

Если она крупная, и кожа грубая и толстая, ее лучше снять. для этого:

  • Тонким ножом слегка надрезать кожу с обеих сторон рыбы
  • аккуратно надрезая, снять кожу со стороны спинки.
  • Повторить то же самое действие со стороны брюшка.

Если рыба небольшая, то кожу можно и не удалять. Но нужно иметь ввиду, что в коже есть вещества, которые при термической обработке издают резкий и неприятный запах, который может испортить самое вкусное блюдо.

Начинаем готовить

После того, как рыба почищена, возникает вопрос поинтереснее - как приготовить вкусную камбалу?

Отметим сразу, плавники и хвост годятся только на уху. Поэтому их можно сразу же поставить вариться. Промойте их как следует, залейте водой и поставьте на очень маленький огонь. в бульон добавьте репчатый лук, морковь и специи. Прикройте крышкой и пока оставьте вариться.

У нас есть хорошо вычищенная, пока сырая рыба. И если есть камбала, рецепты приготовления ее можно взять готовые, а можно и подойти к процессу творчески, добавить к известному рецепту что-то свое, и превратить обычное блюдо в сказку.

Самые простые рецепты

Для этих рецептов кроме камбалы другие ингредиенты не нужны.

Вареная камбала

  • Почищенную и вымытую камбалу порезать на порционные куски и положить в холодную воду.
  • воду довести до кипения и сразу уменьшить газ.
  • положить репчатую луковицу, морковь, душистый и черный перец горошком.
  • Варить под неплотно закрытой крышкой около получаса.
  • добавить лавровый лист, посолить по вкусу и доварить 10 минут.

Жареная камбала

Камбала, жареная на сковороде идеально подходит к любому гарниру, прожаривается очень быстро - для этого хватит всего нескольких минут. А рецепт настолько простой, что с приготовлением справится даже подросток. Кроме камбалы понадобится еще 100 грамм топленого масла на 0,5 кг рыбы.

  • Почищенную и помытую камбалу порезать на небольшие кусочки
  • залить молоком и оставить на 10-15 минут
  • выложить на чистое полотенце и обсушить
  • кусочки обвалять в панировочных сухарях или муке
  • обжарить в растопленном топленом масле до румяной корочки. Подойдет и оливковое масло.
  • пока она жарится, слегка присолить
  • готовую рыбу посыпать нарубленной зеленью и сбрызнуть лимоном.

Такая рыба понравится даже самому привередливому в еде человеку - она очень красивая, ароматная и невероятно аппетитная! И ее можно без опасения дать даже маленькому ребенку - косточек в ней практически нет, и малыш легко справится с такой рыбкой.

Есть рецепт немного посложнее

  • Почищенную и помытую камбалу небольшого размера (до 25 см) не разрезая запанировать в муке.
  • Слегка обжарить на растительном масле до золотистой корочки
  • Нарезать полукольцами лук, добавить к камбале
  • посыпать рыбу специями
  • залить стаканом томатного сока и протушить в течении 10-15 минут.
  • готовую рыбу украсить нарубленной зеленью.

Имейте ввиду - в процессе жарки калорийность камбалы значительно увеличится засчет того жира, который впитается в нее.

Жареная камбала это, конечно, вкусно и красиво. Но не всегда полезно, есть риск ее пережарить, так что она может подгореть. Гораздо полезнее камбала запеченная в духовке.

Запеченная камбала

Есть много способов как приготовить камбалу в духовке, надо только выбрать самый подходящий к каждому конкретному случаю. Ее можно запечь и в фольге, и в рукаве. Тогда к ней добавляют различные овощи и пекут вместе с ними. Рыба в таком случае получится мягкой и воздушной. А можно запечь ее и просто на противне - тогда она получится румяная и невероятно красивая.

Интересно

Запах камбалы зависит от ее сорта. Черноморская пахнет йодом, так как в водах Черного моря много этого элемента, а у Атлантической имеется легкий аромат свежеразрезанного огурца.

Чтобы отбить специфический запах черноморской трески, замочите ее на 40-50 минут в молоке - оно должно на 0,5 см покрывать рыбу.

Как готовить

Если рыба готовится на противне.

Понадобится 1,5 кг камбалы, стакан сметаны, 50 грамм сливочного масла, специи по вкусу.

  • Смазать маслом огнеупорный противень
  • Почищенную и разделанную камбалу с кожей выложить в противень брюшком вверх
  • Посолить рыбу и поставить в духовку, температура - 175 градусов.
  • Выпекать около часа. время от времени поливать соусом, который образуется в противне
  • достать камбалу, снять с филе кожу и выложить обратно в противень
  • приготовить сметанный соус, залить ним рыбу
  • посыпать все специями
  • запекать еще 10 минут.

Если рыба готовится в рукаве.

Понадобится 1,5 кг камбалы, 2-3 помидора, 1 морковь, 2-3 картофелины.

  • почистить и нарезать крупными кусками овощи
  • почистить и разделать камбалу. Кожу снять обязательно, иначе от готового блюда будет исходить неприятный запах.
  • рыбу натереть специями, положить в рукав
  • положить в рукав подготовленные овощи
  • закрепить края рукава, положить в духовку
  • Выпекать при 175 градусах около часа
  • готовую рыбу украсить зеленью.

В мультиварке

Очень вкусной получается камбала в мультиварке.

Понадобится: камбала 500 грамм, лук репчатый - 2-3 шт, морковь - 1 шт, вода - 0,5 мультиварочного стакана, специи по вкусу.

  • Лук и морковь мелко нашинкуйте и обжарьте в мультиварке до золотистого цвета
  • выложите в мультиварку камбалу и установите режим выпечка
  • выпекайте 0,5 часа
  • смажьте рыбу майонезом и выпекайте в том же режиме еще 10 минут.

Рыба готова!

Вот такая вот интересная рыбка - камбала. Используйте ее, и будьте всегда здоровы!

Готовим камбалу по- королевски

Чем полезна камбала и как лучше её приготовить?

Cвойства у всех видов камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.

Витамины в камбале. В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда ослабленному или больному организму, при этом насыщает его белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Минералы в камбале. Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.

Калорийность камбалы. Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. Поэтому она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Говорят даже о свойствах этой рыбы как афродизиака – средства, способного увеличить сексуальный потенциал.

Противопоказания для употребления камбалы. У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т. к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.

Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.

КАМБАЛА В КЛЯРЕ
Камбала хороша в кляре. Взять пару яиц, взбить, посолить, поперчить, добавить муку - сделать тесто средней (скорее жидкой консистенции) , обмакивать туда куски рыбы и бросать в кипящее масло. Обжаривать с двух сторон до корочки.

Камбала, запеченная с помидорами
1 кг камбалы, 3 помидорки, 1 лимон, зелень, соль, перец, специи по вкусу
Рыбу почистить, положить в миску, посолить, поперчить, добавить специи и сок лимона. Поставить в холодильник на 2-3 часа. Помидоры порезать кубиками. Зелень мелко покрошить. Рыбу выложить в форму для запекания. На рыбу выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Затем рыбу посыпать зеленью и запекать еще 5-10 минут.

Камбала жареная, с соусом
Рыбу обвалять в муке, затем в яйце и обжарить на сливочном масле, с двух сторон до румяной корочки. Отдельно приготовить соус из сметаны, воды, грамм 30 ликёра, чайной ложки сливочного масла, соли, специй, 4-5 зубчиков чеснока. Смесь довести до кипения и залить ею рыбу, после чего под крышкой, на очень маленьком огне потушить минут 20. Перед завершением процесса посыпать мелконарезанной зеленью.

Камбала жареная на решетке
4 камбалы, соль, молотый перец, 2 ст. ложки растительного масла, 2 помидора, 50 г масла, 1 ст. ложка зелени.
Очищенную, промытую и высушенную камбалу натереть солью, перцем, поместить на решетку в духовку. Рыбу сбрызнуть растительным маслом и жарить с обеих сторон до готовности (рыба готова, если спинная кость легко вынимается) . Подать с картофелем, маслом, салатом из помидоров.

Владимир Птохов

Камбала с беконом

Чищенную и мытую рыбу полить лимонным соком и оставить на 10 минут. Бекон нарезать соломкой, обжарить до хруста и отбросить. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в сухарях, обжарить в жире, который остался от бекона, по 3 минуты с каждой стороны до румяной корки. Подать посыпав сверху беконом и петрушкой с картофелем.

1 камбала, ½ лимона, 100 г копченого бекона, 3 с. л. сухарей, петрушка

Камбала запеченная с гренками

Пассировать филе камбалы и мелко рубленый лук. В смазанную маслом форму влить треть майонеза, уложить слой гренок, сверху филе камбалы с луком. Залить сметаной с горчицей и запечь в духовке 20" при 200°.

300 г филе камбалы, 200 г хлеба, 100 г сметаны, 20 г масла, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы

Фильмы
Flounder Wraps with Sauce http://www.youtube.com/watch?v=auMybSaGPGI

Брусничный или клюквенный соус к камбале

Сок ягод смешать с сахаром и корицей, влить вино и дать прокипеть 5 минут. Затем влить разведенный холодным соком картофельный крахмал и довести до кипения, непрерывно помешивая. Подается к жареной птице и дичи, блюдам из мяса.

500 г сока, 250 г сахара или меда, 50 г Шардоне, 1 с. л. крахмала, 1 ч. л. корица. 1 ч. л. перца чили

Этот соус можно делать и из красной смородины или вишни.

сенита

я думаю польза как всей рыбы, а блюдо мы очень любим так
очень аккуратно нафаршировать смесью сыра, слив масла, и рубленного укропа, под шкуру а потом запечь, смазав раст маслом

Абрикос польза

Рыба камбала — представитель камбаловых. Обитает в морских и речных водах.

Тело — плоское, по мере роста, глаза рыбы смещаются на одну сторону, как правило, в правую.

Камбала обитает на морском дне и поэтому имеет такую форму

Длина может достигать 60 см, вес — до 7 кг. Основная среда обитания рыбы — морское дно.
Где обитает камбала? Камбала — распространенная морская рыба, также есть и ее речные виды. Обитает на Северо-Востоке Атлантики, в Западной части Средиземного моря, в Северном и Белом морях.
В Чёрном и Азовском морях встречается крупная черноморская камбала (калкан), глосса, морской язык.

Камбала — жирная рыба или нет?

Мясо камбалы содержит минимальный процент жиров и является диетическим, питательным, богато витаминами и минералами.

Благодаря отсутствию соединительных тканей, мясо этой рыбы сразу усваивается. На этот процесс организм затрачивает минимум энергии.

Камбалу полезно употреблять в пищу ослабленным людям, беременным и женщинам в период кормления грудью, также камбала полезна для полноценного роста и развития ребёнка.

Еще одним полезным блюдом для детей является . Маленьким любителям сладкого очень полезен фруктовый и молочный кисель. Он насыщает их организм необходимыми ценными веществами и улучшает пищеварение.

Чем полезна камбала?

Эта морская рыба богата белком, поэтому она станет незаменимым продуктом в меню спортсменов и тех, кто хочет усовершенствовать состояние мышц и сделать свой организм более здоровым и крепким.
В мясе камбалы содержатся антиоксиданты и жирные кислоты известные как . Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов.

Также обладает противоопухолевым действием. Фитиновые кислоты в составе сои предупреждают развитие опухолей.

Регулярное включение камбалы в меню поможет повысить иммунитет организма, укрепить кости и зубы благодаря высокой концентрации солей фосфора.

Больше о пользе камбалы вы узнаете из видео:

Калорийность камбалы — низкая, 90 ккал/100 г мяса т.к. в её составе практически отсутствуют жиры.
Соотношение БЖУ в мясе камбалы, пищевая ценность:

  • белки — 15,7;
  • жиры — 3 г;
  • углеводы — 0.

Также в камбале содержится вода (79,7 г), зола (1,6 г), омега-3 (0,6г) и полезный холестерин в количестве 58 мг.
Рыба отличается высоким содержанием таких микро и макроэлиментов как железо, цинк, медь и фтор.

Еще одним полезным продуктом является . Несмотря на пугающий внешний вид зубатки, ее мясо обладает массой преимуществ, среди которых великолепный и насыщенный вкус, уникальный по содержанию состав и относительно низкая калорийность.

Сколько стоит камбала? Стоимость камбалы зависит от вида рыбы, места ловли и продажи, от размера. Например, цена крупной свежей Мурманской камбалы, весом чуть больше 1 кг составляет примерно 400 р. Свежемороженую рыбу продают дешевле 300 руб./кг.

При всех полезных свойствах камбалы, ее употребление может принести организму человека как пользу, так и нанести вред. Камбалу не следует включать в меню тем, кто склонен к аллергии или не переносит белок; людям, у которых есть проблемы с печенью, почками т.к. в мясе камбалы много протеинов.
Данная рыба имеет свойство к отложению в ней тяжёлых металлов, поэтому она должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Опасно есть камбалу, не прошедшую термообработку т.к. в ее мясе могут содержаться яйца гельминтов.

Отличия камбалы от морского ерша

Морской ерш в основном встречается в северных морях; камбала водится в морских просторах у границ России.
Внешне рыбы имеют много общего, однако между ними есть различия. Тело ерша — более вытянутое, в отличие от камбалы, покрыто чешуей. Ерш окрашен в коричневый цвет с точечками, камбала имеет пятнистую кожу.

Главным отличием с точки зрения кулинарии являются способы приготовления рыбы. Лучшие вкусовые качества камбалы раскрываются при ее жарке; морского ерша коптят, вялят и консервируют.
Вяленый морской ерш имеет отменные вкусовые качества

Как почистить камбалу?

Сначала тушку нужно хорошо промыть, затем отрезать голову и распотрошить. Рыбу удобнее расположить белой стороной кверху. Далее, следует отрезать ножницами плавники и хвост, поскоблить ножом.

Камбала обладает специфическим запахом, который уходит, если снять кожу.

Легче всего шкурка отделяется от замороженной рыбы. При разделывании свежей камбалы нужно надрезать рыбу по всей ширине и аккуратно снять кожу.

Запеченная камбала

Камбалу можно вкусно приготовить и в духовке. Как тушеная, так и запеченная камбала сохраняет максимум полезных свойств.
Ингредиенты:

  • средняя камбала до 1,5 кг;
  • немного размягченного сливочного масла;
  • свежая зелень;
  • лимон;
  • соль;
  • любимые специи;
  • растительное масло.

На светлой стороне рыбной тушки делаются надрезы по всей ширине, затем рыбу следует хорошо посолить. Запекать в разогретой духовке при t 220 C в течение 5 мин., далее, полить рыбу лимонным соком и запекать ещё 20 мин. на максимальной высоте от огня. Во время запекания можно заняться зеленью: порубить укроп и петрушку, добавить кусочек сливочного масла и растереть вилкой. В заключении, выложить массу на готовую рыбу.

Еще один рецепт запеченной камбалы вы узнаете из видео:

Жареная камбала

Камбалу можно вкусно приготовить на сковородке. Для этого, помимо, самой рыбы понадобится соль, чёрный перец, любые другие специи, репчатый лук, мука в качестве панировки и растительное масло для жарки.
Подготовленную рыбу разрезают на куски, солят, посыпают специями и обваливают в муке. На прогретой сковородке равномерно обжаривают с двух сторон. Через 5 мин. добавляют к рыбе лук.

Икра

Нередко, камбала попадается с икрой, которая также содержит массу полезных веществ, например, кальций, калий, фосфор. Икру полезно давать детям при малокровии и дефиците йода.

Употребление икры камбалы насыщает организм ценными веществами, поэтому несёт пользу, а вред может нанести тот же, что и включение в меню рыбного филе.

Вяленая камбала обладает неповторимыми вкусовыми качествами, сохраняет всю пользу продукта, однако данный способ приготовления рыбы предполагает повышенное использование соли, которая может нанести вред организму и стать причино артрита.

Полезна ли камбала? Для качественного полноценного питания и поддержания здоровья нужно обязательно включать блюда из камбалы и других видов морских рыб в свое меню несколько раз в неделю.

Похожие материалы




Болезнь куриная слепота связана с ухудшением или полным отсутствием видимости в сумерках, при недостаточной освещенности, также на фоне этого у человека нарушается ориентация в темноте. Дело в том, что при низком уровне освещения за зрение отвечают рецепторы палочек сетчатки, а под действием света их пигмент (родопсин) распадается.

Что такое куриная слепота

Процесс регенерации длится некоторое время при обязательном участии витамина А. На основании этого можно сделать вывод, что куриная слепота развивается из-за структурных изменений палочек или из-за дефицита родопсина.

Термин «гемеролопия» образован из греческих слов – «гемер», «ала» и «оп», что в переводе «день», «слепой», «зрение», употребляется в странах постсоветского пространства. Термин «никталопия» также произошел из трех греческих слов «никт», «ала» и «оп», переводится как «ночь», «слепой» и «зрение», употребляется в Англии, Великобритании.

По видам различаются врожденная, эссенциальная и симптоматическая гемералопия.

Врожденная

Имеет наследственный характер, начинает проявляться в детском и юношеском возрасте. У детей в этот период отмечается прогрессирующее понижение видимости в сумерках и отсутствие адаптированности в темное время.

Эссенциальная

Такая форма куриной слепоты объясняется недостаточным поступлением витамина А в организм либо нарушенным его обменом. Причина такого состояния может быть нарушенное питание при голодании, заболевания печени, злоупотребление алкоголем, малярия. В таких случаях эссенциальный вид куриной слепоты носит временный характер.

Симптоматическая

Появляется при:

  • дистрофии сетчатки;
  • воспалительных процессах сетчатки, а также оболочки сосудов глаза,
  • глаукоме;
  • атрофии зрительного нерва;
  • осложненной близорукости и других отклонениях в органах зрения.

Кроме куриной слепоты в указанных случаях проявляются и иные симптомы конкретного заболевания.

Также существует понятие о ложной куриной слепоте, которая характеризуется незначительным отклонением в зрении при недостаточном освещении на фоне банального переутомления глаз. Такой вид гемералопии не подлежит терапевтическому воздействию и проходит у пациента после полноценного отдыха.

Причины заболевания

Нет однозначных причин, которые бы указывали на развитие гемералопии, но один фактор - недостаток витамина А - является следствием выраженной потери зрения в сумерках и темноте. Рассмотрим, при какие ситуациях возникает заболевание куриная слепота и какие факторы могут ее спровоцировать:

  • генетическая предрасположенность;
  • малокровие;
  • сильное истощение организма;
  • заболевания печени;
  • заболевания сетчатки (пигментная дегенерация, отслоение, воспаление и др.);
  • применение препаратов, которые являются антагонистами витамина А (например, хинина);
  • неполноценное питание (это в первую очередь касается вегетарианцев);
  • воспаление зрительного нерва;
  • миопия (близорукость);
  • физиологический недостаток витамина А в организме;
  • перенесенные инфекционные заболевания, в частности, ветряная оспа, краснуха, корь, герпес;
  • период менопаузы;
  • перенесенная черепно-мозговая травма;
  • недостаточно освещенное место для работы;
  • частое и продолжительное нахождение на ослепительно-ярком свете, при ярком солнце;
  • наличие органических заболеваний глаз (близорукость, глаукома, пигментные патологии сетчатки и др.);
  • возраст старше 40-ка лет (в этот период начинается замедленное протекание всех процессов в организме, в том числе питание сетчатки).

Диагностика

Для установления диагноза гемералопии необходимо провести ряд обследований, которые включают:

  • выявление остроты зрения при помощи таблиц Сивцева (так называемая визометрия);
  • использование таблиц Орловой (для детей дошкольного возраста, которые не умеют читать и не знают букв);
  • периметрию - исследование, которое определяет поля зрения;
  • офтальмоскопию глазного дна;
  • тонометрию - установление показателей внутриглазного давления;
  • биомикроскопию глаз;
  • при необходимости - рефрактометрию, электроретинографию и ультразвуковое сканирование сетчатки глаз.

Также врач оценивает состояние диска зрительного нерва, кровеносных сосудов, сетчатки.

Лечение и прогноз

Лечение куриной слепоты назначается зависимости от этиологии и вида. Например, при эссенциальной гемералопии основа лечения - специальная диета, когда разрабатывается для пациента сбалансированное и высококалорийное питание. Нехватка витаминов компенсируется входящими в состав диеты продуктами:

  • морепродукты - печень трески, кальмары, морская капуста, креветки;
  • молочные продукты - сыр, творог, сметана;
  • яйца;
  • ягоды и фрукты -черная смородина, ежевика, персик, черника, вишня, крыжовник, рябина;
  • овощи и зеленные культуры - морковь, салат, шпинат, томаты, зеленый горошек.

При лечении врожденной формы гемералопии указанную диетотерапию также можно применять, но при этом наступает всего лишь временное и незначительное улучшение состояния. Но сужение полей зрения при недостатке освещении остается.

В лечении куриной слепоты ведущее место - восполнению в необходимом объеме витамина А. Лечить куриную слепоту при симптоматической форме необходимо от степени выраженности основного недуга у пациента. К примеру, операционное корректирование близорукости и лечение глаукомы вернет больному нормальное зрение и у него возникнет ориентация в темноте.

Глазные капли при гемералопии

В качестве поддержания сниженного зрения рекомендуется использовать капли Рибофлавин (витамин В2). Данный многокомпонентный комплекс обогатит ткани органов зрения кислородом, облегчит проводимость нервных импульсов в сетчатке глаза. Назначают комплекс при кератите, иридите, куриной слепоте и конъюнктивите.

Закапывают капли по одной в каждый глаз 2 раза в день. Длительность приема - от 5 до 15 дней. Препарат противопоказан для пациентов, у которых отмечается непереносимость входящих в состав компонентов Рибофлавина.

Народное лечение

Перед началом приема средств, приготовленных по народным рецептам, необходима консультация офтальмолога, после чего можно пользоваться следующими рецептами:

  • принять за норму ежедневное употребление небольшого количества рыбьего жира;
  • запить большим количеством воды одно зернышко горчицы, на следующий день 2 зернышка и т.д., довести количество до 20-ти, а затем в обратном порядке;
  • употреблять по 1 ст. ложке сиропа шиповника ежедневно;
  • приготовить отвар из проса, для чего взять 1 стакан проса, залить его 2-мя литрами воды и варить до готовности, принимать каждый день по 2-3 столовые ложки кашицы до наступления видимых улучшений.

Профилактика куриной слепоты

Куриная слепота - болезнь, которую можно предупредить, если она не наследственная, выполняя ряд следующих профилактических мер:

  • придерживаться правильного питания, употребляя продукты с витаминами, особенно А и В2;
  • избегать слепящее воздействие фар встречных автомобилей;
  • пользоваться сварочным аппаратом только в специальной маске;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • рабочее место должно быть хорошо освещенным;
  • не смотреть на яркий снег;
  • избегать посещение солярия;
  • носить солнцезащитные очки по мере необходимости;
  • проходить регулярно профилактические осмотры и своевременно лечить сопутствующие заболевания.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что куриная слепота - заболевание глаз, которое при правильном поведении пациента полностью вылечивается.


Гемералопия эссенциальная (куриная слепота) – расстройство сумеречного зрения в результате заболеваний сетчатки и зрительного нерва. Основной причиной заболевания считают авитаминоз или гиповитаминоз А, В2, РР. Гемералопия бывает врожденной, которая не поддается лечению и приобретенной. Также может развиться после перенесенной в детстве кори, ветряной оспы. Частой причиной заболевания бывает недоедание и малокровие, болезни печени, воздействие алкоголя, яркого света. Лечение симптоматическое.

Инструкция

При возникших затруднениях в пространственной ориентации, нарушении адаптации к темноте, сужении поля

обратитесь к офтальмологу. Как правило, назначают препараты животного происхождения, содержащие витамины А, В2, РР.

Для лечения гемералопии используйте пищевой рацион, построенный на употреблении продуктов, содержащих необходимые витамины. Особенно полезно употребление говяжьей

Моркови с

Сливками или сметаной. Полезно включать в ежедневный рацион два-три продукта из нижеперечисленных. Это – томаты, шпинат, зеленый лук, черная смородина, абрикосы, крыжовник, печень трески, молочные продукты, яичный желток, икра, пшено.

Воспользуйтесь рецептами народной медицины, которые способствуют оздоровлению зрительного

и сетчатки

Приготовьте следующий фитосбор. Возьмите по 2 части листьев и корней одуванчика лекарственного, цветков липы сердцевидной, листьев черники обыкновенной, по одной части листьев

облепихи

и гречихи

посевной

Измельчив, смешайте компоненты.

Заварите 3 столовых ложки сбора 750 мл кипятка. Выдержав на водяной бане 15 минут, настаивайте полчаса. Процедите и пейте по 200 мл трижды в день после еды.

Используйте для лечения двудомную крапиву. Рекомендуется в весенний период ежедневно употреблять суп с

верхушками

молодых растений. В остальное время года принимайте настой крапивы. 2 столовых ложки измельченных листьев крапивы заварите стаканом кипящей воды.

Настояв в течение часа, процедите. Принимайте 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Также используйте траву – очный цвет полевой (куриная

). 5 грамм сухой травы заварите 200 мл кипятка и, настояв 10 минут, процедите. Пейте по 15 мл трижды в день после приема пищи.

Принимайте рыбий жир по 2 столовых ложки трижды в день. Курс – 3-4

Обратите внимание

Гемералопия эссенциальная поддается лечению, и лечить ее необходимо. По статистике количество аварий с участием водителей, страдающих данным заболеванием, едва ли не такое же, как с участием пьяных автомобилистов.

Полезный совет

Также включите в рацион питания свежеприготовленный виноградный сок, морковный сок, сок из ягод черники, облепихи, а также облепиховое масло.

Как лечить куриную слепоту

Врожденный вид гемералопии практически не поддается лечению, а вот с остальными можно успешно бороться. К примеру, если куриная слепота стала следствием какого-либо другого заболевания глаз, то основным методом лечения здесь будет терапия основной болезни. Иногда может понадобиться и хирургическое вмешательство (лазерная коррекция зрения).

Эссенциальный вид заболевания лечится в основном с помощью специальной диеты. Больной должен добавить в свой рацион продукты с высоким содержанием витамина А, а также придерживаться здорового распорядка дня.

Диета при куриной слепоте играет очень важную роль в лечении этого заболевания. Обязательно включите в свой рацион следующие продукты:

  1. Морковь.
  2. Яичный желток.
  3. Помидоры.
  4. Пшено.
  5. Ягоды.
  6. Сливочное масло.
  7. Шпинат.
  8. Говяжью печень или печень трески.

Также не следует забывать об овощах и фруктах: персиках, тыквенном соке, зеленом горошке, абрикосах, петрушке. Для улучшения усвояемости витамина А, нужно добавить в рацион и продукты с витамином Е: орехи, семечки, брокколи, картофель.

Глазные капли при куриной слепоте

Рибофлавин . Это витаминный многокомпонентный препарат, который содержит рибофлавин (то есть, витамин В2). Данное средство считается лишь профилактическим, оно помогает обогатить ткани необходимым количеством кислорода, облегчить проводимость нервных импульсов, особенно в сетчатке. Показано при куриной слепоте, кератите, конъюнктивите, иридите.

Обычно дозировка рибофлавина следующая: дважды в день больной закапывает по одной капле препарата в каждый глаз. Длительность терапии может назначить только врач.

Средство противопоказано при индивидуальной непереносимости его компонентов. Среди побочных эффектов можно выделить: кратковременную потерю остроты зрения, аллергию.

Витамины

Обычно лечение куриной слепоты основывается на увеличении поступления в человеческий организм витамина А. Обычно препараты с этим витамином назначают в такой дозировке: взрослые – до 100 тыс. МЕ витамина в день, дети – до 5 тыс. МЕ витамина в день. Также следует одновременно назначать препараты с витаминами В2 и РР.

Народное лечение

  1. Старайтесь три раза в день выпивать хотя бы немного рыбьего жира.
  2. Постарайтесь добавить в свой ежедневный рацион такие продукты: морковку, горох, зеленый лук, шпинат, черную смородину, фасоль, петрушку, крыжовник, облепиху.
  3. Ежедневно выпивайте одно зернышко горчицы, запивая его большим количеством воды. Постепенно увеличивайте дозу зернышек (до 20 штук), а потом начните снова уменьшать.

Обратите внимание, перед тем, как использовать народные методы лечения куриной слепоты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Лечение травами

  1. Настой из травы вонючего василька. Возьмите 10 г сырья, залейте одним стаканом воды, настаивайте 15 минут, потом процедите. Употреблять одну столовую ложку в день (3-4 раза) до приема пищи.
  2. Отвар из посевного пшена. Возьмите один стакана пшена, залейте в эмалированной кастрюле двумя литрами воды, варите, пока крупа полностью не разварится. Применять до улучшения зрения.
  3. Отвар из лекарственных трав. Возьмите равные доли листов первоцвета, брусники, ежевики, калины, лесной малины, мелиссы и корневища змеиного горца (по одной чайной ложке). Заварите полученную смесь в 0,35 л кипятка. Настаивайте один час. Принимать три раза в день по половине стакана.

Оперативное лечение

Если гемералопия была вызвана близорукостью, глаукомой, катарактой, то, в некоторых случаях, сложно обойтись без оперативного лечения. Иногда необходима рефрактивная хирургия, которая основывается на коррекции дефектов роговицы и сетчатки. Если куриную слепоту вызвала пигментная дистрофия, то в таком случае нужно проводить трансплантацию. Глаукому или катаракту лечат с помощью замены хрусталика (лазерной хирургией глаза), что, конечно же, помогает справиться и с куриной слепотой.

Куриная слепота или гемеларопия - это заболевание с ухудшением зрения в сумерках и полумраке. Поэтому данную болезнь еще именуют сумеречной и ночной слепотой. Опасно ли это заболевание? Вследствие чего оно появляется? Как проявляется и как его лечить? Об этом читайте в нашей статье.

Болезнь куриная слепота

Болезнь куриная слепота развивается у человека на фоне дефицита витамина А (ретинола), «ответственного» за зрение. Он содержится в зрительном пурпуре – это светочувствительное вещество в сетчатке глаза человека. Когда витамина А достаточно, тогда человек видит хорошо. Если же развивается куриная слепота – витамин А в дефиците, и его срочно нужно восполнять во избежание полной потери зрения. Приобретенная куриная слепота у человека называется функциональной. Функциональная гемеларопия может развиваться в следующих условиях:

  • человек страдает от заболеваний сетчатки глаза (например, ее отслоения, обесцвечивания или воспалительных процессов),
  • происходит развитие дегенеративных процессов желтого пятна,
  • человек страдает от близорукости, катаракты, глаукомы, черепно-мозговых травм и других повреждений головы.

Кроме того, негативно влияют на зрение неправильно освещенное рабочее место, работа за компьютером, чтение под настольной лампой, а также отсутствие защиты глаз от ультрафиолета (яркое солнце на море или в горах). Еще потенциальными жертвами куриной слепоты могут стать люди старше 40 лет, поскольку, начиная с этого возраста, скорость метаболизма в организме уменьшается, что ухудшает питание сетчатки глаза. Это приводит к ухудшению способности видеть в полумраке и темноте. Функциональная гемеларопия не опасна, в большинстве случаев она успешно лечится.

Но существует и другой вид этого заболевания, который достаточно опасен, поскольку развивается на генетическом уровне и лечению не подлежит. Развитие этого вида куриной слепоты обуславливается строением сетчатки человеческого глаза. В норме у человека в сетчатке глаза содержатся особые светочувствительные клетки – палочки и колбочки. Они наличествуют в сетчатке в пропорции 18:1. При уменьшении количества палочек в сетчатке, человек начинает хуже видеть в сумерках и темноте, т.е. развивается куриная слепота. А называется эта болезнь так из-за того, что в сетчатке курицы содержатся только колбочки, поэтому куры хорошо различают цвета, но практически ничего не видят в темноте.

Симптомы куриной слепоты

Симптомы куриной слепоты никак не проявляются у человека в условиях нормальной освещенности. Он может полноценно выполнять все задачи: читать, писать, работать за компьютером и т.д. Заболевание куриная слепота дает о себе знать только в сумеречное время. Человек расплывчато видит предметы, изображение теряет четкость, иногда нарушается восприятие цветов, особенно это различимо на предметах синего цвета. Поведение человека, страдающего куриной слепотой, резко меняется в условиях недостатка света: нарушается координация движений, он становится более осторожным.

Куриная слепота, симптомы которой мы только что описали, появляется в условиях дефицита витамина А в организме человека. Часто куриная слепота сопровождается конъюктивитами, сухостью кожи и слизистых. Еще одним симптомом куриной слепоты является ороговение участков кожи на животе и ягодицах, а также ломкость и выпадение волос, появление язвочек на роговице глаз. Особенно это характерно для деток.

Если Вы заметили у себя проявление одного или нескольких симптомов куриной слепоты, обратитесь к офтальмологу, который с помощью специальных тестов определит поле Вашего зрения, реакцию зрачков глаз на свет, а также состояние мышц глаз и слоя сетчатки. На основании данных исследований врач сделает вывод о том, страдает ли человек гемеларопией или нет, и назначит соответствующее лечение.

Лечение куриной слепоты

Лечение куриной слепоты, если она врожденная, к сожалению, невозможно. Поэтому далее речь пойдет о том, как излечиться от функциональной гемеларопии, т.е. приобретенной куриной слепоты. Если Вам поставили диагноз «куриная слепота», лечение будет зависеть от причины ее возникновения. Для того чтобы избавиться от куриной слепоты, нужно вылечить вызвавшее ее заболевание.

Чаще всего куриная слепота вызывается нехваткой ретинола, соответственно витамины при куриной слепоте будут назначать А и В2, способствующий его наилучшему усваиванию. В тяжелых случаях, когда обнаруживается сильная нехватка витаминов, ее восполняют при помощи комплексов витаминов. Если ситуация не критичная, тогда больной должен соблюдать диету, богатую пищей, которая является источником витамина А. Это морковь, капуста, цитрусовые, овощные и фруктовые соки, сыр, молоко и молокопродукты, яйца, печень трески, а также индюшиная и говяжья печень.

Следует отметить, что куриная слепота вовсе не безобидное заболевание. Оно чревато общим ухудшением зрения или его полной потерей. Обратите внимание, что если Вы заметили ухудшение зрения только на одном глазу, в то время, как второй видит в темноте нормально, тогда это не куриная слепота, а какое-то другое заболевание органов зрения. В этом случае стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу, чтобы вовремя диагностировать и лечить болезнь.

Помимо сбалансированного питания в качестве профилактики куриной слепоты выступают защита глаз от яркого солнца на море и в горах путем ношения солнцезащитных и специальных горных очков, правильное освещение рабочего места, а также бережное отношение к своему здоровью в целом.