Запор: что делать в домашних условиях при задержке стула. Наиболее эффективные методы лечения запора дома. Как быстро избавиться от запора натуральными способами. Запоры: лечение в домашних условиях — народные средства




Если случился запор, что делать срочно и как максимально быстро избавиться от этой проблемы, полезно будет знать каждому человеку. Существует множество методов не только устранить такое неприятное явление, но также предотвратить его. В этот список попадают и безопасные народные средства.

Причины возникновения запора у взрослого человека

Чаще всего обсуждаемая проблема возникает в результате неправильно составленного рациона питания. Например, при недостаточном употреблении на протяжении дня грубой клетчатки и жидкости. К неприятности могут привести и нерегулярные приемы пищи. Например, отсутствие полноценного завтрака и обеда, но плотный обильный ужин после рабочего дня.

Встречаются и другие причины возникновения запоров:

  • любые недуги прямой кишки (в том числе геморрой);
  • недостаточно развитые мышцы передней брюшной стенки, тазового дна и другие, принимающие участие в акте дефекации;
  • заболевания надпочечников и почек;
  • терапия антидепрессантами, антибиотиками, частое использование слабительных средств;
  • недостаточная физическая активность на протяжении дня;
  • любые болезни кишечника (особенно – нарушение его проходимости из-за опухолей, спаек, полипов).

Клизма при запоре

В настоящее время по-прежнему ведутся активные споры между врачами о том, полезна или вредна клизма. Однозначно нельзя выполнять ее слишком часто, чтобы не довести себя до дисбактериоза или ослабления мышц в результате частых искусственных растяжений стенок кишечника. Но, если по какой-то причине слабительные средства пациенту противопоказаны, то это один из самых действенных способов, позволяющих справиться с запором.

Лучше всего выбрать для домашнего использования масляную клизму. Например, из предварительно очищенного оливкового или подсолнечного масла. Подойдет и аптечное вазелиновое. Жидкость подогревается до 38 градусов, после чего при помощи специальной конструкции вводится в полость кишечника. Процедура расслабляет стенки органа, облегчает продвижение и выведение фекалий, в целом стимулирует самостоятельное опорожнение.

Если нужно получить быстрый эффект, стоит выбрать гипертоническую клизму. Для этого вместо масла используется крепкий солевой раствор. Он готовится из 1 десертной ложки соли и 1,5 л теплой кипяченой воды. При хронических запорах количество сыпучего компонента можно увеличить до 1,5-2 десертных ложек. Получившийся раствор увеличивает приток жидкости в кишечник и раздражает его слизистую, в результате чего каловые массы становятся более рыхлыми и самостоятельно выводятся.

Запор ― одно из самых распространенных заболеваний в наше время. Статистика говорит, что этим недугом страдает до 50% россиян. Чтобы увидеть пути избавления от запора, нужно понимать, что представляет собой эта дисфункция кишечника.

Причины запора

Запором называется патология в работе организма, при которой опорожнение кишечника происходит реже, чем один раз в трое суток, кал при этом имеет очень густую консистенцию.

Особой тревоги не должен вызвать ситуационный запор: во время беременности, после принятия в пищу «вяжущих» продуктов, при смене рациона и климатического пояса, после эмоционального переживания, после принятия некоторых медикаментов - в этих случаях запор считается побочным явлением. Стоит устранить прямую причину затрудненности дефекации - и работа кишечника налаживается.

Особая трудность состоит в излечении хронического запора, признаками которого являются следующие симптомы:

  • частота стула более редкая, чем три раза в неделю;
  • процесс дефекации проходит с натуживанием;
  • кал плотный, состоящий из отдельных бугорчатых элементов;
  • после дефекации отсутствует облегчение, ощущение опорожненного кишечника, чувствуется тяжесть и дискомфорт.

А последствиями хронического запора могут быть весьма опасные и трудноизлечимые заболевания: геморрой, трещина заднего прохода, парапроктит, гепатиты, колиты . Запор считают одним из факторов, влияющих на развитие рака прямой кишки .

Как избежать запора?

Профилактика и лечение запора ― это целый комплекс мер:

  • принятие водных процедур;
  • применение лекарственных средств (слабительные и др.);
  • физиотерапевтические процедуры (клизмы и др.);
  • массаж.
  • Но главное ― это правильное питание. Только диета, подобранная с помощью терапевта, диетолога, гастроэнтеролога или проктолога, способна кардинальным образом повлиять на перистальтику кишечника, на состав стула и его регулярность. А если добавить сюда регулярное очищение кишечника и соблюдение регулярности дефекации, то положительный результат достигается гарантированно.

    Регулируем режим питания

    В первую очередь необходимо наладить регулярность принятия пищи: три-четыре раза в сутки, с промежутками между приемами пищи в четыре-пять часов, не больше. «Перекусы» допускаются, только если они состоят из чернослива или кураги, активно стимулирующих работу кишечника.

    Ужинать следует за два часа до сна, при этом может быть полезным на ночь стакан кефира.

    Составляем полезное меню

    Самые полезные составляющие рациона ― это вода и клетчатка.

    В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости, лучше ― обычной воды: до 2, 5 л. Недостаток воды ― одна из главных причин запора.

    Для профилактики и лечение запоров рекомендуется минеральная вода «Баталинская», «Лысогорская», «Ессентуки № 4», «Славяновская», «Джермук» и др. Если снижена двигательная активность кишечника, показателем чего являются большие порции стула, полезно пить воду, более интенсивно наполненную минеральными солями: например, «Ессентуки №17». Теплая «минералка» рекомендована при запорах повышенной сократительной деятельностью кишечника.

    Грубые волокна клетчатки, раздражая слизистую оболочку желудка и кишечника, активизируют выделение желудочного сока. Пищевой комок разжижается и более легко проходит по кишечнику. Кроме того, клетчатка увеличивает массу пищи, благодаря чему также происходит облегчение ее вывода из организма.

    Грубые растительные волокна содержатся в свежих овощах, фруктах, злаках. Каждый день необходимо съедать не менее полутора килограмм продуктов этой группы, ведь они наполняют кишечник 30-50 граммами спасительной клетчатки.

    Для нормализации перистальтики кишечника и частоты стула следует вводить в меню такие продукты:

    • состоящие из соединительной ткани (хрящей, мяса, кожи рыб, птицы и др., неперевариваемые кусочки которых механически раздражают кишечник);
    • с органическими кислотами (кефир, пахта, простокваша, кумыс, фруктовые соки, квас, кислая молочная сыворотка, стимулирующие секрецию и перистальтику кишечника);
    • насыщенные солью (сельдь, солонина, рыбная икра, соленая вода и др., активизирующие питье);
    • жиры (сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, рыбий жир, сливки, сметана, шпроты, сало, жирные соусы, майонез и др., размягчающие кал) и т. д.

    Кроме того, существуют продукты, оказывающие активную, быструю стимуляцию перистальтики кишечника: чернослив, курага, соки: морковный, свекольный, картофельный, абрикосовый. Но они не рекомендуются в случае болезненного проявления запоров с болями и спазмами.

    Исключить же из рациона необходимо продукты, вызывающие запор: рис, сахар, кондитерские изделия, гранат, чернику, хурму, крутые яйца, специи и острые приправы.

    Народная медицина также широко применяет фрукты, овощи, мед и травы в лечении запора: это и послабляющие напитки, отвары, чаи, и блюда, регулирующие работу кишечника (свекла, чернослив, алоэ, артишок, одуванчик, крушина, сенна и т. д.) Но применять их нужно только после консультации с врачом из-за возможности ошибиться в диагнозе и множестве имеющихся противопоказаний.

    Правильно готовим еду

    Специалисты придают большое значение способам приготовления пищи для тех, кто желает избавиться от запоров. Основные требования таковы:

    • продукты готовить на пару или варить;
    • не измельчать еду перед употреблением;
    • овощи и фрукты есть сырыми или вареными.

    Несколько иной подход к приготовлению пищи будет, если наряду с запором человек страдает колитом. Для максимально щадящего воздействия на стенки желудка и кишечника блюда подаются теплыми. Вареное мясо должно быть перемолото в мясорубке, фрукты и овощи превращены в мусс, желе или пюре, а соки разведены водой.

    Запрет на холодную еду накладывается, если вы испытываете спазмы и вздутие: в этом случае полезна только теплая пища. А некоторые продукты вообще должны быть исключены из рациона: виноград, груша, капуста, бобовые, персики, баклажаны, черный хлеб, свежая зелень и др.

    Знать, как избежать запора, должен каждый: здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, регулярное опорожнение кишечника помогут предупредить и вылечить запор с любыми симптомами.

    Запор является сложной ситуацией для тех, кто страдает от него. Трудно точно определить запор. Кроме того, обратите внимание, что запор это не болезнь, а симптом, общий для многих заболеваний. Он возникает из-за нарушений в эвакуации остатков пищеварения и застоя в толстой кишке.

    Принято считать запором состояние, когда человек не опорожнял кишечник самостоятельно в течении более чем трех суток. Меньший период запором не считается. Никто не станет спорить о важности устранения такого состояния, когда в организме в течение трех дней накапливаются токсины. При этом нужно понимать, что даже значительные усилия при дефекации, пусть и ежедневной, станут, как минимум, причиной для появления геморроя. Поэтому нужно отнестись к запору со всей серьезностью.

    Характеристики запора

    Среди наиболее известных характеристик запора можно выделить:

    • твердый стул;
    • ощущение от переполненности прямой кишки;
    • боль;
    • ректальный зуд;
    • затруднения и необходимость прилагать усилия при дефекации.

    Причины возникновения запоров

    К запорам приводят следующие факторы:

    • отсутствие физических упражнений;
    • недостаточное потребление жидкости;
    • несбалансированное питание или недоедание;
    • заболевание или прием лекарств: железо, антациды, кальций;
    • нервная анорексия;
    • беременность;
    • геморрой.

    Корректирующие и уменьшающие запор мероприятия

    • восстановление баланса в рационе, при необходимости переход на диету;
    • увеличение доли клетчатки.

    Ежедневные упражнения для профилактики запоров

    1. Употребляйте достаточное количество жидкости. Рекомендуется принимать; 1,5 стакана теплой воды перед завтраком, который будет выступать в качестве стимулятора к дефекации.
    2. Попытаться оправляться в определенное время.
    3. Избегать ежедневного употребления слабительных и слишком частых клизм, это может ухудшить ситуацию.

    Не ждите, пока запор станет хроническим! Лучше избежать осложнений. Если причиной запоров является геморрой, то лучше сразу обратиться за помощью к врачу, который выпишет проверенное лекарство от геморроя . Не пытайтесь самостоятельно подбирать препараты.

    Употребляйте продукты с высоким содержанием клетчатки (салаты и фрукты), избегайте много муки, хлеба и крахмала. Чернослив или его сок применяется для борьбы с запорами. Регулярность приема пищи целесообразно сделать своей постоянной привычкой и нельзя пропускать приемы пищи. Если не смогли самостоятельно устранить запор, то это повод для встречи с врачом.

    Не полагайтесь на «слухи», советы и недоказанные домыслы своего окружения или даже близких друзей. Только врач должен диагностировать и, при необходимости, назначить правильное питание или необходимое лечение. Скорее всего, в процессе консультации, возможно, он пожелает оценить состояние организма и направит на дополнительные исследования.

    Иногда с незначительной задержкой стула можно успешно бороться дома при помощи подручных средств, не причиняющих никакого вреда здоровью. Помощниками могут выступать различные масла растительного происхождения, травы и прочие «слабительные» вещества: высушенные фрукты и ягоды, соки, молочные продукты, мёд, каши, отруби.

    Что влияет на функцию ЖКТ

    На стабильную работу ЖКТ влияет немало факторов: малоподвижный образ жизни, питание, заболевания внутренних органов.

    Если у вас сидячая работа, старайтесь регулярно делать разминку и чаще пить кислое молоко и другие кисломолочные продукты (кумыс, айран, простоквашу, ряженку, кефир). Ускорить сокращения кишечника и предупредить запоры помогут:

    • прохладные напитки (особо хороши молоко, квас, натуральный лимонад, мороженое);
    • солёные блюда;
    • патока, мёд, лактоза;
    • ржаной дрожжевой хлеб, горох, овощи с высокой концентрацией клетчатки (редька, сельдерей, свёкла, тыква, репа), фрукты с кожицей, гречка;
    • сливы, бананы, смородина, авокадо, абрикос, яблоки, вишня;
    • томаты, щавель, капуста;
    • белое вино.

    Если у вас появились запоры, нужно отказаться или ограничить потребление продуктов, понижающих перистальтику. Стоит быть очень осторожным с:

    • красным вином;
    • горячими напитками (чаем, водой, кофе);
    • отварами рисовыми и из ячменя, киселями с крахмалом, свежими мучными изделиями;
    • продуктами, включающими танин (например, какао);
    • жилистыми видами мяса (гусем, уткой, бараниной, жирной свининой).

    Масла от запора

    Если у вас возник вопрос, как избавиться от запора в домашних условиях, ищите масло. Оно является отличным средством разрешения проблемы с дефекацией. Эффективность действия масел заключается в том, что они способны оказывать ослабляющее влияние путем смазки стенок кишечника и стимуляции желчегонных процессов. Помогают при застое кишечника такие масла:

    Вазелиновое . Выгодно отличается он аналогов благодаря особому веществу - жидкому парафину. Ввиду своей экологичности может употребляться даже для излечения запоров у малышей. После приёма внутрь химическая стабильность этого масла не позволяет ему пропитывать стенки ЖКТ. Парафин расходится по стенкам и активизирует моторику. Принимают за 2 часа до или после приема пищи (взрослые - по 2,5 ч. ложки, младенцы - 0,5 ч. ложки, детки и подростки - 1-2 ч. ложки).

    Пить следует не дольше 5 дней. Ограничения: инфекционные болезни брюшной полости, язва или кишечная непроходимость, беременность.

    Льняное . Щадяще действует на кишечник благодаря омега-3-кислотам, витаминам и помогает, как убрать запор и повысить иммунитет. Обезвреживает насыщенные жиры и является природной смазкой, дающей гарантию отсутствия затяжных запоров. Пускать в ход можно разными способами:

    • на пустой желудок утром пить ложку масла, запивая прохладной водой. Есть можно только спустя час;
    • перед ночным отдыхом принимать смесь масла, мёда и натурального йогурта. Мёд и масло – по 1 ст. ложке;
    • в охлажденном молоке (0,5 стакана) размешать столовую ложку масла. Пить - на ночь;
    • использовать, как заправку для блюд. Главное - масло не должно быть нагретым.

    Противопоказания: расстройство в работе желчного пузыря, беременность, кормление грудью, болезни поджелудочной железы, приём определенных препаратов или оральных контрацептивов.

    Облепиховое . Помогает при хронических и затяжных запорах. Характеризуется антибактериальными и ранозаживляющими свойствами. Устранить запор поможет всего чайная ложка в сутки в течение месяца.

    Противопоказания: проблемы с поджелудочной железой.

    Касторовое . Активные вещества масла действуют на рецепторы кишечника и активизируют гладкие мышцы ЖКТ. Пить можно не дольше 3 суток при суточной дозе 30 г для взрослых и 10 г для малышей. Неприятное на вкус, поэтому можно принимать вместе с чаем или имбирным отваром.

    Ограничения: беременность, аппендицит, спаечное заболевание ЖКТ, гипотония, предменструальный периоду женщин.

    Тыквенное . Не имеет особых противопоказаний и даже рекомендуется беременным. Выпивать - на пустой желудок (за полчаса до еды) 10 дней.

    Оливковое . Если нужно быстро избавиться от застоя, советуют делать очищающие клизмы. Состав: 6 ч. ложек масла перемешать с желтком яйца и залить тёплой водой. Делать клизму нужно на ночь и оставлять до утра. Эффект будет заметен уже утром. Для профилактики можно добавлять масло во многие блюда.

    Противопоказания: осложнения в желчном пузыре, индивидуальная непереносимость.

    Подсолнечное . Эффективнее помогают нерафинированные виды. Масло нужно пить на пустой желудок (1 ст. ложку) и только спустя час принимать пищу. Для профилактики - употреблять в качестве заправки.

    Нельзя употреблять людям, болеющим ожирением.

    Рецепты от народа

    При запорах необязательно принимать слабительные. Можно заменить их народными средствами. Приведем несколько советов, как избавиться от запора в домашних условиях:

    • На ночь, спустя 2 часа после ужина, нужно делать клизму. На следующее утро на пустой желудок выпить стакан подсоленной прохладной воды. Завтракать можно только спустя час. Если делать эти процедуры в течение 3 дней, ЖКТ станет работать самостоятельно.
    • Хорошо вымытый подорожник (срывать нужно в мае) варить 10 минут в 2 стаканах воды. Посуда не должна быть эмалированной. Выпить отвар в течение дня. Курс - 30 дней. Это является прекрасным средством профилактики запора. Следующий курс повторить через год.
    • На пустой желудок съесть 1-2 хурмы (можно сушенную или свежую). Если принимать 2 месяца, можно освободиться от хронических обстипаций.
    • Приготовить луковую настойку: заполнить на 2/3 нарезанным луком и заполнить спиртом. Оставить на 10 дней. В середине дня пить по 10 капель настойки.
    • Чтобы быстро избавиться от обстипации, перед сном можно выпивать стакан тёплого отвара ягод шиповника или съедать по 2 апельсина.
    • С утра, перед завтраком, выпивать по 2 стакана подсоленной воды (1 ч. ложка на стакан). Также помогает кушать по 2 яблока вместе с кожурой.
    • В 2 стаканах воды заварить 2 ч. ложки отрубей. После того как они разбухнут, кашицу съесть.

    Этими народными средствами без вреда для организма можно быстро нормализовать функцию кишечника и надолго позабыть о запорах.

    Срочные рецепты

    Если вы периодически страдаете от запоров, уже заранее можете заготовить специальный травяной сбор. При лечении запора в домашних условиях помогут следующие советы:

    1. Ешьте чернослив. Он способен заставить кишечник работать. Для нормализации процесса нужно съесть 3-5 ягод. Чтобы избежать запоров в дальнейшем, достаточно кушать по 2 чернослива в день.
    2. Быстро освободиться от запоров поможет сок квашеной капусты (200 мл). Если симптомы не пройдут, выпивать капустный сок нужно каждые 4–5 часов.
    3. Прекрасно помогает и сок картофеля. Выпивать его стоит по 100 мл 3-4 раза в сутки за 30 минут до приема пищи на протяжении 2 недель. Можно заменить соком свёклы или редьки.
    4. Сильный эффект производит виноград. Есть его нужно каждый день. Можно пить сок на голодный желудок утром, в обед и вечером по стакану.
    5. Перед ночным отдыхом выпивать по 180 мл кефира. Для усиления эффекта можно добавить 10 г любого растительного масла. Пить небольшими глотками.
    6. В стакан чистой прохладной воды добавить ложку меда. Принимать маленькими глотками по утрам на пустой желудок.

    Какими бы средствами вы ни воспользовались, будьте уверены, что все они совершенно безопасны. Но только в том случае, если ваш организм полностью здоров. В противном случае обращайтесь за помощью к врачам.