Мифы о посте. Как правильно питаться во время поста




Последнее обновление: 10.02.2015 г.

Во время поста питаться необходимо так, чтобы не навредить себе, ведь задача поста — духовное и физическое здоровье.

Принцип дробного питания

Соблюдающим пост следует соизмерить свои силы и есть регулярно, а общая калорийность суточного рациона не должна меняться — для взрослого человека она составляет около 1600-2000 ккал. Частые приёмы пищи успокаивают организм при перемене рациона. Чтобы не чувствовать голод, желательно есть 4-5 раз в день.

Во-вторых, во время поста не забывайте пить не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Полезны свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода и зелёный чай.

Баланс углеводов, белков и жиров

Во время поста увеличивается потребление углеводов, избыток которых является одной из основных причин нарушения обмена веществ и приводит к развитию ряда заболеваний, среди которых ожирение, сахарный диабет и другие. Также при высокоуглеводном питании повышается чувствительность организма к аллергенам и восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Поэтому важно разнообразить своё меню продуктами, богатыми белками и жирами, но — растительного происхождения. Для пополнения рациона белками годятся креветки, кальмары, соя, гречка, бобовые, горох, сейтан, различные сорта дала (нут, маш). Жиры есть в орехах, в жирных сортах океанской рыбы, семенах подсолнуха и тыкве.

Хорошим источником растительных жиров являются все виды масел: оливковое, льняное, кунжутное, тыквенное, кедровое.

Во время поста увеличивается количество щелочной еды, и чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс, увеличьте употребление различных солений, киселей и сбитней.

Заменитель мяса

Заменить мясо в период поста можно соевыми продуктами, ведь соя по содержанию белка превосходит мясо на 40 %. Соевое масло служит источником витаминов А, В1, В2, Р, РР, лецитина, который важен для питания нервной ткани, он же снижает уровень холестерина в крови.

Однако в больших количествах соя вредна, потому что растительный белок гораздо хуже усваивается организмом, поэтому особенно увлекаться ею не стоит. Кроме этого, приобретая соевые продукты, нужно внимательно читать этикетку, ведь многие из них производятся из генетически модифицированных продуктов.

В орехах содержится около 15 % белка, но в них есть 8 из 10 незаменимых аминокислот. Для ежедневного употребления достаточно 10-20 орехов, ведь орехи крайне калорийны — 700 ккал на 100 грамм.

Укрепить силы

Витамин В12 можно получить не только из говяжьей и телячьей печени, но и из кисломолочных продуктов, зелени, проросшей пшеницы, а также он содержится в морепродуктах. Железо же есть не только в мясе и рыбе, но во фруктах, овощах и крупах. Витамин А в виде бета-каротина, как правило, содержится в красных и оранжевых овощах и фруктах. Лучше всего он усваивается после термической обработки. Витамин С можно найти в замороженных овощах и фруктовых смесях. Витамин Е содержится преимущественно в растительном, причём нерафинированном масле.

О пользе соблюдения поста

Во время поста очищаются органы человека — печень, почки, кровь, сосуды, лёгкие, выводится лишняя жидкость из клеток, что способствует обновлению организма. Отказ от тяжёлой пищи животного происхождения приводит к понижению уровня холестерина в крови, благодаря чему укрепляются стенки сосудов. Переход на способствует улучшению микрофлоры кишечника, так как в овощах и фруктах много полезных пищевых волокон.

Кроме этого, в период поста люди постящиеся, как правило, не покупают продукты, где много добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, консервантов и сахара.

Что нужно знать вегетарианцам, а также всем, кто постится или сидит на диете.

Идёт время Великого поста. Православная церковь, как известно, приравнивает соблюдение Великого поста к подвигу. Это время не только простых ограничений в еде и питье, но и время большой духовной работы. Однако для того, чтобы духовная работа была более полной, необходимо духовное и телесное здоровье, которое весной, увы, дает сбои. В чем причина?

Во-первых, в обычном весеннем авитаминозе. Гриппы, другие ОРВИ, простуды буквально вычищают витамины из нашего организма. Результат авитаминоза - резкое снижение иммунитета, а также состояние общей слабости.

Во-вторых, отказываясь от мясомолочных продуктов, постящийся практически лишает свой организм большей части витаминов группы В, концентрации которых наиболее велики в скоромных блюдах. Приведём в качестве примера только два жизненно важных витамина: В6 и В12.

Пиридоксин (витамин В6) встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот - «кирпичиков», из которых строятся белки. Пиридоксин, например, синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс, тем больше из аминокислот вырабатывается с участием трансаминазы активного белка. Для преодоления постоянных стрессов, которые в 70 раз сильнее, чем те, что испытывали наши предки сто лет назад, нам необходимо большое количество аминокислот, белков и витамина В6 для переработки первых и усвоение вторых. Аминокислот и белков подчас хватает, но вот дефицит витамина В6 - явление почти хроническое. Поэтому современные нейрофизиологи в последнее время советуют принимать витамин В6. Он оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Другая важна роль пиридоксина состоит в том, что он снабжает миллиарды нервных клеток глюкозой - единственным источником энергии нашей нервной системы. Дефицит витамина В6 приводит к дефициту глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, которой, кстати, страдает до трёх четвертей населения в западных странах. Что же говорить о России?! Гипогликемия влечёт за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело переносят дефицит пиридоксина женщины. Нередко они, сами того не сознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышающий содержание сахара в крови. В результате сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до истерических реакций и тяжёлых депрессий.

Особенно страдают от нехватки витамина В6 беременные женщины и женщины, принимающие противозачаточные таблетки. Упрёки со стороны мужчин в таких случаях совершенно неуместны. Этим женщинам нужна срочная помощь - В6 поможет лучше, чем любой врач.

Витамин В12 содержится только в пище животного происхождения - мясе, молоке, сыре. Из всех витаминов он, пожалуй, самый удивительный. Нам его требуется всего три миллионных доли грамма в день, а за всю жизнь мы его потребляем столько, сколько весит одно пшеничное зерно.

Дефицит же витамина В12 ведет к нервным расстройствам как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами (два последних витамина также относятся к группе В). Кроме того, он помогает витамину А в синтезе тканей тела. Но, главное, во взаимодействии с другими веществами В12 запускает основной жизненный процесс - синтез ДНК и РНК, которые несут всю наследственную информацию. Самым страшным последствием нехватки витамина В12 могут стать тяжёлые нарушения психики, например, рассеянный склероз - тяжёлая нервная болезнь, при которой постепенно разлагается защитный миелиновый слой нервных клеток, что ведёт к прогрессирующим параличам и смерти.

Витамины группы В лучше всего принимать в комплексе. Так, например, витамин В6 вчетверо менее эффективен без витамина В2 (рибофлавина), В12 эффективнее в сочетании с фолиевой кислотой и т. д.

Наши предки, отказываясь от скоромных блюд, восполняли недостаток витаминов группы В увеличением в рационе количества продуктов, в которых содержание витаминов группы В достаточно велико (хотя и значительно меньше, чем в мясе и молочных продуктах): бобовых (в первую очередь, соевых), грецких орехов, отрубей , грибов, рыбы.

Современному россиянину это часто не по карману, а если и по карману, то хлопотно - сидеть с калькулятором и высчитывать процентное содержание в диете витаминов группы В, вряд ли кто будет, кроме врачей.

Проще и легче обеспечить себя витаминами группы В, принимая готовые поливитаминные препараты, например такой как Stay Healthy (Будь Здоров!). Как это ни банально звучит, они позволяют полностью забыть о недугах и недомоганиях бренного тела и сосредоточиться на духовной жизни.

Статья предоставлена сайтом

Питание в пост должно быть скромным, но никак не скудным. Можно без проблем отказаться от мяса и молочных продуктов, но игнорировать в пост витамины - рискованно. Какие блюда включить в меню, чтобы помочь организму?

Сила богатырская



Овсянка плюс сухофрукты - ударное сочетание, изобилующее витаминами A, E и всем перечнем витаминов группы B. Смешиваем в кастрюле 1 ч. л. корицы, 500 мл воды и 130 г смеси из порубленной кураги, чернослива и фиников без косточек. Провариваем их в кипящей воде 2 минуты, высыпаем 250 г хлопьев геркулеса и, помешивая, доводим до готовности. Сдобрите кашу медом, грецкими орехами, по вкусу можно добавить изюм - и у вас получится сытный и невероятно полезный завтрак.

Кудрявая закуска



Главный источник витаминов в пост - овощи. В этом смысле не знает себе равных брокколи, чемпион по запасам витаминов C и K. Варим 500 г соцветий капусты в соленой воде 5 минут. Нарезаем тонкими пластинами 3 дольки чеснока, подрумяниваем в оливковом масле, добавляем 3 ст. л. соевого соуса, тертый корень имбиря и лимонный сок по вкусу. Поливаем этой заправкой брокколи и посыпаем жареным кунжутом. Эта закуска отлично насыщает энергией и пользой.

Зри в корень



Овощные салаты в дни поста мы едим чаще всего. Включите в них сельдерей, и они станут еще полезнее. Этот овощ богат витаминами A, B1, B2, E, K и органическими кислотами. Очищаем и нарезаем ломтиками средний корень сельдерея и 2 кисло-сладких яблока. Соединяем их в салатнице, посыпаем дробленым фундуком, заправляем смесью из 3 ст. л. лимонного сока и 3 ч. л. меда. Интересное сочетание вкусов приятно удивит и удачно разнообразит семейное меню.

Цитрусовая свекла



Салаты в пост особенно хороши, если в них есть свекла. Она в изобилии содержит витамины B1, B5, B6, PP, C и E. Чтобы не растерять их во время приготовления, оборачиваем корнеплод фольгой и запекаем в духовке час при 200 °C. Затем очищаем свеклу, нарезаем соломкой, соединяем с ломтиками апельсина, добавляем свежую зелень и орехи по вкусу. Сдабриваем салат солью и оливковым маслом. Добавьте щепотку кайенского перца, и он заиграет яркими пряными нотками.

Сладкие самоцветы



Салаты на пост лучше готовить из сезонных овощей, например болгарского перца. Он фонтанирует витаминами A и C - главными элементами для крепкого иммунитета. Нарезаем полосками 3 сладких перца разных цветов. Отвариваем в соленой воде 200 г зеленой фасоли. Шинкуем 200 г красной капусты, присаливаем и разминаем руками. Смешивает все ингредиенты, добавляем зелень, оливковое масло и соль. Сочные яркие перцы зарядят хорошим настроением и витаминами.

Грибы в огороде



Постное овощное рагу - кладовая витаминов. И чем больше в нем разных овощей, тем лучше. Поджариваем луковицу с 4 морковками до золотистого цвета. Выкладываем 4 картофелины кубиками и тушим под крышкой 5 минут. Добавляем соль со специями, 250 г грибов, продолжаем тушить 7 минут. В конце вводим 4 измельченных томата и выдерживаем на огне еще 5 минут. Щепотка розмарина придаст рагу дивный аромат и сделает еще аппетитнее.

Оранжевое настроение

Супы в пост редко обходятся без моркови. Она славится несметными запасами каротина, улучшает зрение и иммунную защиту. Обжариваем в кастрюле с маслом 1 ст. л. тертого корня имбиря и луковицу. Добавляем 800 г моркови толстыми кружками, 750 мл овощного бульона и варим 30 минут. Вливаем в суп 250 мл апельсинового сока, взбиваем блендером, кладем соль и щепотку мускатного ореха. Домашние ржаные сухари здесь будут весьма кстати.

Капуста на бобах



Белокочанная капуста радует ценным набором витаминов А, С, Е, H и U. Чтобы хрустеть ею было нескучно, сделайте овощные котлеты. Замачиваем на ночь 350 г чечевицы, затем провариваем 10 минут в соленой воде и перемалываем блендером. Готовим луково-морковную зажарку, соединяем с 400 г шинкованной капусты, вливаем 100 мл воды и тушим под крышкой 15 минут. Смешиваем овощи с чечевицей, солим и перчим, жарим котлеты. Дополните их картофельным пюре - и витаминный обед готов.

Озорная тыква



Тыква может соперничать с любым овощем по количеству полезных элементов. Помимо витаминов C, E и PP в ней есть редкий витамин T, отвечающий за обмен веществ и кроветворение. Нарезаем 400 г тыквы ломтиками, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке 30 минут при 180 °C. Сдабриваем ее смесью из 3 ст. л. меда и цедры апельсина, присыпаем корицей и даем застыть. Кстати, этот постный десерт может стать прекрасной начинкой для пирога.

Ягодная тропинка



Не секрет, что ягоды содержат невообразимо много разных витаминов, даже если надолго заморозить их. А еще из них получается чудесная пастила. Перетираем 1 кг любых промытых ягод с 400 г меда. Если нужно, разбавляем водой и увариваем до густого пюре. Выкладываем его ровным слоем на противень с пергаментной бумагой, даем застыть, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем полосками. Пастила из ягодного ассорти будет еще вкуснее и полезнее.

Наступил Великий пост. Для многих людей это время приносит телу ощутимую пользу. Не секрет, что в нашем питании в течение года преобладает жирная, острая и углеводная пища, поэтому позволить своему организму разгрузиться – только во благо. Православная церковь придерживается того, что пост должен быть духовно приятен и не стоит ставить себя в очень жесткие рамки и практически голодать, что можно увидеть достаточно часто. К тому же, не нужно поститься беременным, пожилым и, тем более, больным людям. То есть, пост - это не испытание воли, а полезное для здоровья и души мероприятие.

Статистика свидетельствует - большое количество наших сограждан стараются соблюдать великий пост. Однако некоторые не рискуют поститься опасаясь, что вынужденное вегетариантство (отказ от скоромной пище) сократит поставки нужных для организма веществ. Каких веществ? Белков животного происхождения. Какая их биологическая роль? Белки из мяса поступают в организм и расщепляются там на аминокислоты, которые потом синтезируются в другие белки (ферменты, гормоны, глюкозу), которые и обеспечивают всю жизнедеятельность организма. А именно аминокислоты, а не сами белки являются ценным продуктом питания. Аминокислоты нужны, чтобы образовывать белки:

  • для тканей и органов человека; для получения нейромедиаторов - химических веществ, передающих нервный импульс от клетки к клетке, т.е. обеспечивающих нормальную работу головного мозга;
  • для того. чтобы витамины и минералы выполняли свою функцию;
  • для снабжения энергией мышц, о чём знают спортсмены.

Ну, а самое главное, мы знаем, что основным источником энергии человека является глюкоза. Это - еда для клеток мозга и нервной системы. При окислении одного грамма глюкозы до углекислого газа и воды выделяет 17.6 кДж энергии. Транспорт глюкозы из внешней среды внутрь живой клетки происходит с помощью белковой молекулы. Расщепление глюкозы внутри клетки идёт с помощью белков-ферментов, активность которых обеспечивает белок инсулин. Нет этих белков - у нас начинается гипогликемия, состояние слабости, усталости, подавленности. И мы готовы каждую минуту к нервному срыву из-за пустяка. Когда мы ограничиваем потребление мяса, мы резко снижаем не только поступление белков, но и витаминов группы В. Витамины этой группы играют главную роль в преобразовании 16 из 22 аминокислот в глюкозу. Этот процесс и позволяет поддерживать стабильную концентрацию сахара в крови. Какой же выход? Как поститься не навредив своему здоровью? Для этого нужно принимая постную пищу добавлять ежедневно к своему рациону таблеточки "Аминокислотного комплекса" и витамины группы В усиленной дозировки (предпочтительно препараты "Стей-хелси" или "Стресс формулу плюс Е"). Вы при этом не нарушите пост, и не только не подорвёте свою нервную систему, а напротив, оздоровитесь. А кроме того Вы сохраните жизнь животным.

Вы можете заказать любые препараты с доставкой по почте!

Закажите лучшие витамины, принимайте их во время поста и сохраняйте Ваше здоровье!

Каких витаминов не хватает во время поста
Ссылка
http://www.depo.ua/rus/diet/kakih-vitaminov-ne-hva...vo-vremya-posta-13032015155700

Весной недостаток витаминов преследует даже тех, кто не ограничивает себя в питании. Ну а если вы соблюдаете пост, следить за количеством полезных веществ в меню нужно особенно внимательно

Железная тройка

Даже временный отказ от продуктов животного происхождения может стать причиной недостатка железа. Этот микроэлемент в основном содержится в красном мясе, говяжьей печени и отвечает за образование красных кровяных телец и транспортировку кислорода в крови к мышцам.

Внимание!

Заподозрить, что в организме не хватает железа, можно по таким признакам: кожа становится бледной, сухой и начинает шелушиться, снижается аппетит, вы постоянно чувствуете слабость и усталость, появляется одышка.

Что съесть?

Если заметили у себя все эти симптомы, значит, пришло время пересмотреть свой постный рацион. Многие уверены, что при дефиците железа главным блюдом на вашем столе должны стать яблоки. На самом деле это не совсем так. Железо в яблоках действительно есть, но его не так уж много.

Гораздо больше этого микроэлемента в следующих продуктах.

Миндаль. Этот орех содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки. А в нагрузку к железу вы получите витамин Е, который служит профилактике старения и сердечно-сосудистых заболеваний. Причем в миндале витамин Е находится в самой легкоусвояемой форме. Доказано, что у людей, привыкших съедать по 30 г орехов 2 раза в неделю, снижается риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще орехи не ест.

Курага. Тоже может похвастаться высоким содержанием железа. А еще в кураге много витамина А, необходимого для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин.

Горох. Помимо большого количества железа горох может похвастаться обилием калия. Этот микроэлемент особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. Калий устраняет отеки, нормализует работу сердечной мыщцы и укрепляет стенки сосудов.

Аскорбинка в дефиците

Еще один дефицитный для постящихся витамин - это аскорбиновая кислота, или витамин C. Казалось бы, обилие овощей и фруктов в рационе должно свидетельствовать о том, что и витамина С достаточно, однако это не всегда так. Дело в том, что из-за дефицита железа аскорбиновая кислота усваивается организмом не полностью, к тому же в процессе хранения овощей и фруктов витамин С разрушается, поэтому к концу зимы далеко не все плоды могут похвастаться обилием этого элемента.

Внимание!

Симптомы недостатка аскорбиновой кислоты - частые простуды, кровоточивость десен, легко появляющиеся синяки.

Что съесть?

Весной чемпионом по содержанию аскорбинки становится квашеная капуста. Она содержит даже больше витамина С, чем «исходное сырье», ведь при квашении аскорбиновая кислота полностью сохраняется, тогда как свежая капуста к концу зимы теряет около 30% полезного вещества.

На втором месте - шиповник. Из сухих ягод можно приготовить напиток. Вечером залейте литром кипятка две горсти ягод шиповника и до утра настаивайте в термосе. Измельчать ягоды не нужно - любое механической воздействие разрушает витамин С.

Ну а почетное третье место по содержанию аскорбинки принадлежит клюкве. Причем кислая ягода содержит не только витамин С, но и витамин РР, который помогает организму усваивать аскорбиновую кислоту.

Недостаток витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, - еще одна проблема, с которой иногда сталкиваются люди, соблюдающие строгий пост.

Внимание!

Проявлениями дефицита витаминов группы В чаще всего становятся проблемы с кожей и волосами - излишняя жирность кожи, зуд, воспаления и красные пятна, секущиеся волосы и возникновение перхоти.

Что съесть?

Среди растительных продуктов лучшим источником фолиевой кислоты считаются проростки пшеницы. Зернышки можно купить в магазине и прорастить в домашних условиях. Для этого замочите зерна на ночь, затем промойте, переложите в блюдце, закройте влажной марлей и подождите, пока не появятся белесые проростки. Добавляйте 1-2 ч. ложки зернышек в салаты или кашу. Хранить пророщенные зерна лучше всего в холодильнике на верхней полке.

Если не хочется возиться с проростками, почаще включайте в меню блюда из зеленых овощей - они тоже помогут восполнить дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты. Особенно хороша капуста брокколи. Она не только снабдит витаминами, но и защитит от гастрита, наличие которого тоже негативно влияет на усвоение витаминов. Всего 70 г брокколи в день способно снизить риск этого заболевания. Оказывается, брокколи содержит своего рода натуральный антибиотик, который действует на хеликобактер пилори, бактерию-виновницу появления гастрита.

Еще один способ обезопасить себя от дефицита витаминов группы В - отказаться от крепкого чая и кофе. Эти напитки, особенно выпитые натощак, повышают кислотность желудочного сока и мешают усвоению витаминов. Именно поэтому кофеманы часто страдают от недостатка витаминов группы В, сообщает depo.ua со ссылкой на aif.ru.