Можно ли беременным кушать щавель. Можно ли есть будущим мамам щавель и в чём его польза или вред? Щавель при лечении различных болезней




Наверняка каждый человек знает, что зелень, овощи и фрукты очень полезны для организма и работы многих систем. Так, из подобных продуктов можно получить множество натуральных витаминных комплексов, питательных веществ и минералов. Однако не все ингредиенты можно употреблять будущим мамам. В данной статье речь пойдет о том, можно ли щавель при беременности. Вы выясните мнение специалистов на этот счет. Также сможете ознакомиться со списком возможных противопоказаний к употреблению этого продукта.

Щавель

При беременности и в ее отсутствие данная зелень может воздействовать чудесным образом на организм человека. Многие знахари и лекари используют растение для приготовления лекарственных настоек. Еще в давние времена стало известно о несомненной пользе этого продукта. Однако так ли безопасен щавель во время беременности? Рассмотрим основные мнения по этому поводу.

Польза щавеля при беременности заключается в том, что он помогает наладить будущим мамочкам правильное пищеварение. При регулярном употреблении этой зелени в свежем виде улучшается отделение желудочного сока и желчи. Женщины отмечают, что продукт позволяет бороться с токсикозом. Ведь в самые ранние сроки так хочется съесть что-то кисленькое.

Как и любая другая зелень, щавель при беременности прекрасно борется с запорами. Однако продукт может быть полезен и при возникновении диареи. Он хорошо очищает кишечник от шлаков и каловых отложений. Это очень важно для будущих мам, так как их организм должен быть максимально чист и здоров во время вынашивания ребенка.

Влияние зелени на иммунную систему

Щавель при беременности способен стать хорошей профилактикой простудных болезней. Как всем известно, в первые недели ожидания ребенка иммунитет женщины сильно ослабевает. Это ведет к присоединению инфекции и развитию воспалительных процессов.

В продукте содержится большое количество витамина С. По своему составу такая зелень может посоперничать даже с лимоном. Регулярное употребление щавеля ведет к восстановлению иммунной защиты. Если беременная женщина заболела, то этот ингредиент поможет ей быстрее поправиться. Часто щавель рекомендуют принимать при ангине. Для лечения этой патологии обычно требуются антибиотики, которые категорически противопоказаны будущим мамам.

Мочеполовые инфекции и их лечение

Щавель при беременности может избавить вас от патологии мочевыводящих путей. Если обнаружено воспаление мочевого пузыря или цистит, то стоит употреблять такую зелень ежедневно на протяжении одной или двух недель.

Продукт содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая прекрасно уничтожает патогенные микробы и бактерии. Если нет возможности лечить болезнь медикаментами (часто это запрещено), то попробуйте применять щавель.

Негативное влияние продукта на организм будущей мамы

Итак, мы выяснили, что очень полезен щавель при беременности. Можно ли кушать его каждой будущей маме? Есть ли какие-либо ограничения и противопоказания?

Зелень в своем составе содержит щавелевую кислоту, которая способствует образованию оксалатов. Если у женщины нет проблем с почками и желчным пузырем, то можно смело употреблять растение. Однако при обнаружении в этих органах камней стоит отказаться от подобного питания. В противном случае может наступить обострение патологии, которое приведет к осложнениям и необходимости госпитализации.

Также не стоит злоупотреблять щавелем при беременности в том случае, когда есть дефицит кальция. Формирующиеся органы и системы крохи и так забирают из организма матери большое количество данного вещества. Щавель же способен усилить вымывание кальция. Это приводит к ослаблению волос и ухудшению здоровья ногтей. Не стоит забывать и костной системе женщины, на которую теперь возлагается усиленная нагрузка.

Если у будущей мамы есть болезни желудка, например, язва, то от такой еды рекомендуется воздержаться. Составляющие данного растения могут раздражать слизистые оболочки и приводить к ухудшению состояния женщины.

Среди абсолютных противопоказаний к употреблению данного растения можно выделить индивидуальную непереносимость щавелевой кислоты. В этом случае женщине нельзя питаться подбным растением не только во время беременности, но и в ее отсутствие.

Как употреблять щавель во время ожидания малыша, чтобы не навредить организму?

Продукт не является запретным при беременности. Его можно и нужно употреблять в пищу. Однако при этом стоит учитывать возможные противопоказания и имеющиеся патологии. Так, диетологи и врачи рекомендуют смешивать растение с молочнокислыми продуктами.

Если вы делаете салат с добавлением щавеля, то заправить его можно свежим йогуртом. Такое питание будет не только вкусным, но и очень полезным для будущей мамы. Женщина сможет получить необходимые минералы и витамины. В то же время она не лишится полезной порции кальция.

При подаче на стол зеленого борща добавляйте в него сметану. Это не только придаст нежность и потрясающий вкус блюду, но и поспособствует полезному воздействию растения на организм.

Часто щавель употребляется в свежем виде. Вот тут нужно соблюдать осторожность. Любой продукт, даже самый полезный, в избыточном количестве может навредить здоровью человека. Что уж говорить о беременной женщине и ребеночке, системы и органы которого только формируются.

Подведение итогов

Вам стало известно о пользе и вреде щавеля во время беременности. Врачи не рекомендуют употреблять растение за несколько дней до родов. Это может плохо сказаться на работе кишечника малыша и вызвать у него колики.

Обязательно посоветуйтесь с вашим врачом и узнайте, можно ли употреблять в пищу это растение в вашем индивидуальном случае. Питайтесь правильно и разнообразно. В этом случае малыш получит все необходимое, а вы не будете нуждаться в дополнительной дозе витаминов и минералов. Легкой вам беременности!

fb.ru

Щавель при беременности

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля - хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Витаминный сорняк, или чем полезен щавель для беременных

Женский организм устроен более сложно, нежели мужской. Различия обусловлены выполняемыми функциями: женское тело сконструировано природой для зачатия и вынашивания ребенка, то есть для продолжения рода.

Именно эта функция делает женский организм более требовательным к важным питательным элементам, витаминам и минералам.

  • Общие сведения
  • Щавель во время беременности
  • Польза
  • Показания
  • Противопоказания
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Все эти составляющие помогают подготовить благоприятные условия для зачатия и способствуют легкому протеканию беременности и рождению здорового, гармонично развитого младенца.

Полезные элементы, необходимые для женского здоровья во время вынашивания малыша, можно получить из аптечных препаратов, содержащих целый спектр компонентов, но будущие мамы для восполнения витаминного баланса зачастую предпочитают употреблять в пищу натуральные плоды, овощи и зелень.

Помимо витаминов в свежих продуктах содержатся минералы, ценные пищевые кислоты и клетчатка в пропорциях, скомпонованных матерью-природой.

Свежие, выросшие в благоприятных экологических условиях овощи не только обеспечивают организм будущей мамы приносящими пользу микроэлементами, но и благоприятно влияют на работу кишечника, печени, почек и других органов.

Особенно сильно потребность женского организма в витаминах проявляется весной.

И тут на помощь приходят зеленые листочки, практически самыми первыми появляющиеся на огородах после схода снега: это щавель.

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

    • витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
    • витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
    • витамин К контролирует свертываемость крови;
    • калий участвует в водно-солевом обмене;
    • кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;
    • железо контролирует процессы клеточного дыхания;
    • сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
    • натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
    • марганец участвует в формировании нервной системы;
    • медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
    • йод регулирует работу щитовидной железы;
    • фосфор предотвращает развитие кариеса;
    • фтор необходим для формирования мышц и костей;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
    • органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
  • эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Щавель – низкокалорийный продукт. Сто граммов свежей зелени содержит всего 22 ккал, порция щавельного супа – 44 ккал, а в щавелевых щах - 34 ккал.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Щавель во время беременности

Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.

Польза

Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.

Щавель способен:

  • предупредить и вылечить бесплодие;
  • повысить иммунитет;
  • помочь в борьбе с простудами и гриппом;
  • нормализовать деятельность кишечника и желудка;
  • улучшить работу печени;
  • привести в норму пищеварение;
  • предотвратить анемию;
  • помочь при некоторых кожных проблемах;
  • предотвратить возникновение кровотечений.

Вред

Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.

Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.

Не следует беременным есть щавель при изжоге: употребленное в пищу свежее растение вызовет обострение симптомов.

Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.

Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.

Показания

Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:

  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • болезни кишечника;
  • ангина;
  • болезни печени;
  • расстройство стула;
  • стоматит (в виде полоскания);
  • пигментация кожи (в виде примочек).

Противопоказания

Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:

Щавель - программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.

При цистите употребляют отвар щавеля: 1 ст. л. мелко нарезанной зелени заливают стаканом кипятка, проваривают 1 мин., после чего пьют трижды в день за полчаса до еды.

Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.

Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.

Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.

Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.

Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.

Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.

Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.

Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.

Щавель - программа «Врачи»

Меры предосторожности

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, употребление щавеля во время беременности должно быть ограничено, так как зелень растения содержит много щавелевой кислоты.

Будущим мамам стоит знать, что для питания лучше брать верхние, молодые листочки щавеля: в них потенциально опасных веществ немного меньше.

Термически обработанный щавель лучше кушать, сдобрив блюдо сметаной или кефиром: кисломолочные продукты частично нейтрализуют вредное воздействие оксалатов.

Воздержаться от употребления щавеля следует при наличии противопоказаний, поводом отказаться от приема растения в пищу должны стать и неприятные симптомы, которые могут возникнуть после дегустации блюда из кислой зелени.

И конечно же, во всем нужно знать меру: в день можно съедать не более 100 грамм щавеля, и употреблять его в пищу следует с перерывами, дабы избежать накопления вредных веществ в организме.

Несмотря на то, что щавель не является абсолютно безопасным в период беременности продуктом, его умеренное употребление все же способно принести больше пользы, чем вреда: кисловатый свежий вкус вернет утраченный аппетит, устранит тошноту, наладит пищеварение, вернет спокойный сон.

puziko.online

Щавель при беременности (в тч суп и пр): можно ли, польза и противопоказания

В большинстве стран Европы щавель издавна считался начинкой для вкуснейших румяных пирогов, полезным ингредиентом зелёных весенних супов и салатов, одним из бессменных составляющих тонизирующих витаминных напитков. Он также применяется в народной медицине для лечения целого ряда недугов не только европейцами, но и арабами, китайцами, индусами. Жители России сначала с некоторым скептицизмом смотрели на иностранцев, поедающих эту, по их мнению, сорную, к тому же кислую, траву. Но со временем россияне тоже оценили по достоинству и вкусовые качества щавеля, и его полезность, и лечебные свойства. Почему же будущие мамы, даже спустя столетия после того, как он был признан и начал широко использоваться для приготовления блюд нашей национальной кухни, до сих пор сомневаются, можно ли употреблять в пищу щавель при беременности? Неужели во время вынашивания ребёнка щавель противопоказан, несмотря на все его несомненные достоинства? Или, всё-таки, можно, но в меру?..


Ранней весной одним из первых источников витаминов для нашего организма становится щавель. Он, несомненно, полезен, но так ли уж безопасен?

Витамины и микроэлементы

Ярко зелёные листочки щавеля распускаются ранней весной. И после долгой зимы с её холодами и дефицитом витаминов становятся хорошим подспорьем хозяйкам, желающим накормить своих домочадцев чем-то свежим и чрезвычайно полезным.

Тем более что в пользе щавеля давно уже сомневаться не приходится. Его витаминно-минеральный состав очень разнообразен.

В него входят

  • Микроэлементы: йод, сера, натрий, кальций, фтор, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец и довольно много молибдена.
  • Витамины: А, Е, Н, С, К, РР и группы В почти в полном своём составе.
  • Белки, углеводы, клетчатка.
  • Органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая.
  • Биофлавоноиды и дубильные вещества.
  • Эфирные масла.

Присутствие всех этих элементов обуславливает не только чрезвычайную полезность щавеля, но и его лечебные свойства, которые были отмечены ещё древними.


Щавель лучше употреблять в свежем виде - в составе салатов либо выжимать из него сок

Лечебные свойства

Употребление в пищу щавеля улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его можно прикладывать к ранам, как бактерицидное средство местного применения.

Он обладает противоцинготными, антигистаминными и желчегонными свойствами. Улучшает работу печени. Его используют для нормализации работы ЖКТ. А отвары щавеля принимают женщины при болезненных месячных и бесплодии.


При термической обработке щавеля, т.е. во время приготовления супов и борщей, щавелевая кислота образует соли оксалаты, которые откладываются в почках

Щавель показан

  • При стоматите, гингивите, цинге, ангине (в виде полосканий настоем или отваром).
  • При воспалениях кожи, угревой сыпи.
  • При болезнях печени, как желчегонное средство.
  • При диарее и других проблемах в работе пищеварительной системы (в качестве отваров или в свежем виде).
  • При ревматизме, болях в пояснице (компрессы, примочки).
  • При геморрое.
  • При колитах и энтероколитах.

Противопоказаниями к его употреблению в пищу являются


Чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, блюда, приготовленные способом варки, следует употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами

Можно ли щавель при беременности?

Что касается совершенно здоровой женщины, собирающейся стать мамой, то здесь без всяких сомнений можно сказать: «Да, беременной, у которой проблем со здоровьем не наблюдается, употреблять в пищу щавель можно!».

Но! Лучше кушать его в свежем виде.

Если щавель подвергнуть тепловой обработке, как это мы делаем во время приготовления супов, щей и пирогов, то органическая и относительно безвредная щавелевая кислота, в нём находящаяся, под воздействием высоких температур превращается в кислоту неорганическую и для здоровья вредную. Она способствует отложению в почках солей – оксалатов. Хотя с этим тоже можно бороться.

Употребляйте блюда со щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом, кефиром. Кальций в них образует со щавелевой кислотой соединения, которые в ЖКТ не усваиваются. А значит, риск образования оксалатов сводится к минимуму.

И не забывайте о том, что от всевозможных проблем со здоровьем всех и всегда спасала умеренность. Еды это тоже касается. Нравится вам щавель, хочется вам его, так ешьте на здоровье. Только не слишком много и не слишком часто.


Отварами и настоями щавеля можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите или гингивите

Беременной щавель нельзя:

  1. Если у вас часто возникает чувство изжоги. Это значит, что в вашем желудке кислотность и так повышена. Зачем же усугублять состояние ещё и употреблением в пищу кислого щавеля?
  2. Если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ибо кислоты, входящие в состав щавеля, выступают в роли дополнительных раздражителей и так воспалённой слизистой оболочки ЖКТ.
  3. Если в вашей истории болезни присутствуют такие диагнозы, как воспаление мочевого пузыря или мочекаменная болезнь. Щавель может вызвать обострение их течения. Так как способствует образованию солей оксалатов в почках и мочевом пузыре.
  4. Если в анамнезе у вас – подагра, артрит либо артроз. Всё та же щавелевая кислота вызывает нарушение пуринового обмена и накопление мочевой кислоты в тканях. А это пагубно сказывается на состоянии суставов.

Но вы всегда можете использовать целебные свойства щавеля, даже имея противопоказания к употреблению его вовнутрь. Ведь у беременных выбор лекарственных средств, по причине их вредного воздействия на плод, не так уж велик. Так не стоит же пренебрегать дарами природы.


Сок из щавеля известен как довольно эффективное желчегонное средство

Щавелевый лосьон для проблемной кожи

Приготовление: возьмите 10-15 листов щавеля, промойте их и измельчите. Добавьте к получившейся кашице по 2 столовых ложки череды и ромашки. Залейте всё стаканом кипятка и дайте настояться, пока жидкость не остынет. Затем процедите настой и добавьте в него 50 мл водки.

Лосьон готов. Протирайте ним лицо после умывания утром и вечером. Пользуясь таким косметическим средством, вы будете уверены в его полной безопасности для вашего здоровья и для самочувствия крохи в вашем лоне. А эффект от его применения ждать себя долго не заставит.

Отвар из листьев

При ангине, цинге, проблемах с дёснами полощите полость рта и горла отваром из листьев щавеля. А если у вас отсутствуют противопоказания, можно принимать его вовнутрь за 15 минут до еды 4 раза в день по 50 мл. Так вы поможете себе при болезнях печени и аллергии.

Приготовление: 50 г листьев щавеля залейте 400 мл кипятка и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться 2 часа и процедите его.


Листья щавеля можно прикладывать к гнойным ранам и долго затягивающимся язвам

Отвар из корней

Помогает при поносах, болях в области поясницы, ревматизме. Принимать вовнутрь при отсутствии противопоказаний по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.

Приготовление: 25 г корней щавеля залейте 300 мл кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите.

Сок

Сок из свежих листьев щавеля – прекрасное желчегонное средство.

Приготовление: листья промойте водой и пропустите через мясорубку. Отожмите сок с помощью мелкого сита либо марли. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Компрессы, примочки

Свежие листья щавеля промойте охлаждённой кипячёной водой, наколите вилкой, прикладывайте на долго не заживающие, гноящиеся раны, угри, язвы.

При случае, вспомните о рецептах, приведённых ниже, и будьте здоровы!..

Видео «Польза и вред щавеля»

  • Распечатать

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С;
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

(7 оценили на 4,57 из 5 )

Сложно сказать, когда щавель стали употреблять для приготовления супов, вторых блюд, напитков. В России популярностью пользуются пироги с начинкой из щавеля и зеленые щи. У нас щавель считается простонародной пищей, в то время как в европейских странах щавель считается деликатесом. Но можно ли щавель беременным? Давайте узнаем.

Польза щавеля при беременности

Зеленые листочки щавеля появляются ранней весной, что особенно ценно после зимнего витаминного голодания. И именно в этот период нам так не хватает свежих фруктов и овощей. Если посмотреть на витамино-минеральный состав, то кажется, что щавель, это именно то, что нужно женщинам в период беременности.

  • В щавеле содержатся углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты – яблочная, лимонная, щавелевая.
  • Витамины группы В почти в полном составе, витамины РР, А,Е,С, К, Н.
  • Микроэлементы – натрий, кальций, магний, сера, йод, фтор, фосфор, железо, хлор, цинк, марганец, медь.
  • Щавель удерживает первое место по содержанию в нем молибдена.
  • Зеленые листья щавеля содержат дубильные вещества, биофлавоноиды, эфирные масла.

В общем, богатый химический состав щавеля сильно напоминает ревень, хотя антрагликозидов здесь содержится и несколько меньше. Щавель обладает антибактериальными свойствами.

Можно ли беременным щавель?

Можно или нет употреблять щавель во время беременности и почему, мы расскажем чуть позже, а пока поговорим о том, какими лечебными свойствами обладает это растение.

Полезные свойства щавеля

  1. Щавель улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, борется с бактериями и уменьшает воспалительные процессы в организме.
  2. Отвар из листьев щавеля можно применять чтобы снизить аллергические появления, снять зуд, сыпь, красноту.
  3. Щавель полезен тем, что обладает желчегонными и противоцинготными свойствами, улучшает работу печени.
  4. Настой щавеля применяют при длительных и болезненных менструациях. Для этого берут сухие листья растения и заваривают крутым кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл. Настаивать в течение часа и принимать за 30 минут перед едой по 100 мл. Начинают принимать за неделю до предполагаемого начала месячных.
  5. Отвар щавеля, приготовленный по такому же рецепту, следует принимать и в случае бесплодия. Чтобы усилить его воздействие, можно добавить мумие и ложку спорыша.
  6. Щавель применяют при беременности для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, он справляется с поносами, коликами, вздутием живота, диареей.
  7. Отвар корней или листьев щавеля является прекрасным средством для уменьшения проявлений простудных заболеваний.

Можно ли беременным женщинам есть щавель?

Несмотря на все полезные свойства щавеля, его часто не рекомендуют беременным женщинам.

Все дело именно в той пресловутой щавелевой кислоте, которой так много в растении. Дело в том, что щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует нерастворимые соединения – оксалаты, а это мешает кальцию всасываться в кровь и усваиваться организмом. Поэтому, если беременная часто употребляет щавель, у нее в организме может образоваться дефицит этого крайне необходимого для вынашивания ребенка элемента. А это может закончиться в тяжелых случаях даже самопроизвольным прерыванием беременности.

Однако это вовсе не означает, что время от времени беременным нельзя щавель. Иногда женщины могут позволить себе тарелку вкусного щавелевого супа. Конечно, не стоит делать этого слишком часто, но 1-2 раза в неделю – вполне можно. Ничего страшного не случится.

Во время женщины поддается строгому анализу. Каждый продукт начинает оцениваться с точки зрения его полезности и вреда для малыша. Под такой детальный осмотр попадает и обычный щавель, который привычно присутствует в супах и салатах в весенне-летний период. «За» и «против» употребления этого растения рассмотрим далее.

Чем полезен для будущих мамочек

Щавель во время вызывает много вопросов как у самих мам, так и у врачей. И для этого есть ряд причин.

С одной стороны, его полезные свойства нельзя отрицать:

  • в составе растения обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет ослабленный иммунитет и помогает усвоению ;
  • витамин К отвечает за свертываемость крови, предупреждает кровотечения;
  • витамин В повышает мышечный тонус, оберегая от перегрузок сердце и суставы;
  • укрепляет зубы, кости, которые в период беременности становятся особенно хрупкими;
  • железо повышает уровень гемоглобина в организме матери и ребенка, насыщая их кислородом;
  • кислинка свежего щавеля помогает бороться с тошнотой, возвращает аппетит и способствует улучшению пищеварения.

Знаете ли вы? Щавель относится к низкокалорийным продуктам: в его составе всего 22 ккал, а в тарелке щавельного супа - 44 ккал.


Польза растения настолько высока, что часто его назначают в качестве профилактики или средства против некоторых болезней:
  • первая из них - . Беременным нужно избегать различных , поэтому в борьбе с ангиной на первое место выходят народные средства, например, отвар щавеля. Им полощут , убирая вредоносные бактерии щавельной кислотой. Также полезны такие полоскания будут при стоматите или гингивите;
  • салат из щавеля избавляет от и проблем с кишечником;
  • это полезное растение пригодится против воспалительных процессов мочеполовой системы, если причиной воспалений стали не камни.
Несмотря на оригинальный вкус и полезные свойства, щавель требует осторожного употребления, поскольку есть и другая сторона медали.

Противопоказания и вред

Основным недостатком растения является его кислота, именно та, которая придает ему такой вкус. Опасна щавельная кислота тем, что:

  • ее микроэлементы способствуют формированию камней в мочевом пузыре, поэтому беременным со склонностью к мочекаменной болезни нельзя употреблять этот продукт;
  • если будущая мама болела или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, то щавельная кислота станет дополнительным раздражителем для израненной оболочки ;
  • может стать причиной артрита или остеопороза, поскольку кислота в больших количествах превращается в нерастворимые солевые соединения, которые разрушают кости и зубы у беременных;
  • при наличии подагры способствует накоплению мочевой кислоты в тканях.

Противопоказания для приема щавеля при беременности очевидны, однако если женщина здорова и не имела ранее вышеописанных проблем, то важно употреблять растение нечасто и небольшими порциями.

Как правильно выбрать при покупке

При употреблении данного продукта важны не только размер порций, но и качество растения. При выборе щавеля для беременных обращаем внимание на следующее:

  • листья - для будущей мамы лучше выбирать верхние, молодые листочки, поскольку в них находится максимум полезных элементов;
  • желтизна листа свидетельствует о наличии в составе щавеля тяжелых металлов;
  • если есть небольшие дырочки на листьях, словно от мошкары, то такие пучки, вероятней всего, обрабатывались инсектицидами;
  • слишком темный или неравномерный цвет листа, длинный черенок - это свидетельства нитратов, которыми подкармливали растения;
  • об этом же свидетельствует и отсутствие запаха.
Идеальный пучок зелени для беременной должен:
  • быть молодым: когда листик сгибают - он ломается, а если гнется - значит, там уже накопилась кислота от «старости»;
  • пахнуть свежесрезанной зеленью;
  • иметь узкие, короткие черешки;
  • радовать взгляд равномерным цветом;
  • не иметь следов грязи, укусов насекомых.

В идеале еще нужно знать, где выращивали растение, однако в условиях современных супермаркетов и стихийных рынков это крайне сложно. Особо ярые любительницы щавеля выращивают его самостоятельно, ведь он нетребователен в уходе, относится к многолетним растениям. Собрать ростки желательно до начала июля, позже они уже не настолько полезны.

Как и где хранить в домашних условиях

Правила хранения этой зелени зависят от того, в течение какого времени планируется использование продукта. В связи с этим есть несколько вариантов. Если употребление продукта произойдет в течение двух дней с момента покупки, то нет необходимости прятать его в холодильник. Достаточно просто поставить его корешками в стакан с проточной водой. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ. До двух недель растение будет храниться в холодильнике, если его предварительно вымыть, высушить, упаковать в пакет и положить на полку, подальше от источника холода. В замороженном виде продукт можно хранить до года. Помытые и порезанные листья опускают в кипящую воду на 30-60 секунд, затем высушивают и прячут в морозильную камеру, расфасовав по порциям в пакеты. Некоторые хозяйки хранят щавель в собственном соку, солят, консервируют и сушат его, однако эти способы хранения на порядок более трудоемкие.


Меры предосторожности

Выяснить, можно ли женщине щавель при беременности, лучше еще на ранних сроках.

Важно! Для этого беременной необходима консультация специалиста, который ее наблюдает. Врач изучает историю болезней, проводит ряд анализов и дает список продуктов, которых следует избегать.

Если же щавель не попал в стоп-лист от врача, то следует помнить об общих рекомендациях по его употреблению. Дополнительно перестраховаться от неприятных последствий можно, если салат с щавелем заправить йогуртом или в щавельный суп добавить ложку сметаны: кальций в молочных продуктах способствует выводу кислоты из , не позволяя ей накапливаться в тканях.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетается

Щавель растет по всему миру, его употребляют как в Европе, так и в Северной Америке, Азии. Популярен он был уже во времена древней Греции и Римской империи. Традиционно при беременности женщинам хочется щавелевого супа, поскольку в наших краях это самый распространенный способ употребления данного растения. В мире же его используют куда шире:

  • в виде салата - как гарнир к мясу;
  • в виде первых блюд - щей, супов, зеленых борщей;
  • в виде соусов - такое применение растения характерно для Франции;
  • в виде пюре щавель можно встретить в Греции;
  • в начинке для пирога эта зелень отлично сочетается с рыбой, мясом, овощами.


Знаете ли вы? Свежие листья щавеля, как и подорожника, обладают дезинфицирующими и кровоостанавливающими свойствами, поэтому их используют для заживления ран.

Рецепты домашней косметологии

Кроме кулинарии, растение активно используется в косметологии для беременных. Всем женщинам свойственно желание выглядеть красивыми, и период беременности - не исключение. Кроме того, гормональные изменения в будущей мамы часто негативно влияют на ее внешность. Сберечь красоту в таком случае поможет щавель:

  • Отвар из растения используют для умываний при угревой сыпи, воспалениях кожи. Для этого нужно в равных частях смешать листья крапивы, одуванчика, молодого лопуха и щавеля, взять 2 ст. л. этой смеси и залить стаканом кипятка. Дальше варим ее на маленьком огне в течение 10 минут. Сцеживаем жидкость и полученным отваром умываемся несколько раз в день.
  • В качестве маски щавель комбинируют с голубой глиной для эффективной борьбы с кожной пигментацией. Для приготовления такого средства понадобится 10 мл сока щавеля, 10 г глины и щепотка корицы. С помощью сока нужно перемешать сухие ингредиенты до образования кашицы (при необходимости можно добавить несколько капель ). Наносить маску нужно после ванны, когда поры распарены. Покрываем ровным слоем лицо, держим в течение 15 минут, а затем умываемся теплой водой. После процедуры рекомендуется нанести на кожу увлажняющий крем.
  • В качестве профилактики используется лосьон из щавеля, и череды: берем сок растений в пропорции 1:1:1, смешиваем и получившимся тоником протираем лицо дважды в день.

Однозначный ответ: можно ли беременной щавель, даст лишь врач, ознакомившись с данными пациентки. Это прекрасное растение станет незаменимым источником и поможет в уходе за внешностью, если нет противопоказаний. Главное - соблюдать правила его употребления и не превышать норму.