Лечение язвы настойкой прополиса. Полезные свойства вещества. Прополис и его целебные свойства




  • 1. Полезные свойства
  • 2. Показания к применению при болезнях ЖКТ
  • 2.1. Гастрит
  • 2.2. Язвенная болезнь
  • 2.3. Панкреатит
  • 3. Лекарство своими руками
  • 3.1. Водная настойка
  • 3.2. Спиртовая настойка

Несбалансированное питание, часто на бегу, стресс, плохая экология, нервы сказываются, конечно же, на ЖКТ. Первыми принимая на себя удар, органы пищеварения не в состоянии долго противодействовать негативным факторам. Если пришла беда, народная медицина часто рекомендует прополис при гастрите, эрозивных и воспалительных процессах, дисбактериозе или при стремительном размножении патогенной микрофлоры, в частности Helicobacter pylori.

Полезные свойства

Одно из самых действенных средств в апитерапии – пчелиный клей или прополис в естественных условиях используется для дезинфекции и предупреждения возникновения очагов бактерий, консервации гнилостных процессов. Такие свойства не остались без внимания, и после многолетних наблюдений были официально зафиксированы:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • анестетическое;
  • потенцирующее;
  • противовирусное;
  • противогрибковое действие прополиса.

Его активность подавляет развитие грамотрицательных и грамположительных бактерий, в традиционной медицине для этого используют ударные дозы антибиотиков, имеющие многочисленные побочные эффекты.

Пчелиный клей в отличие от них не затрагивает собственную микрофлору кишечника, то есть не вызовет дисбактериоза, более того, являясь пробиотиком, создает условия для ее нормального роста и размножения. В народной медицине его растворы давно используют для лечения самых тяжелых заболеваний, в том числе и ЖКТ.

Использование прополиса при лечении органов пищеварения, эрозивных и воспалительных процессов возможно только с согласия наблюдающего врача, после точной постановки диагноза и проведения всех исследований и анализов.

Однако, даже получив одобрение гастроэнтеролога, необходимо провести тест на непереносимость. Продукты пчеловодства, особенно при проблемах с ЖКТ, способны спровоцировать аллергическую реакцию в виде отеков тканей, гиперемии и зуда. Не стоит пренебрегать таким риском.

Показания к применению при болезнях ЖКТ

Органы пищеварения подвержены в первую очередь эрозивным и воспалительным процессам, связанным с активностью грамотрицательных бактерий, а именно Helicobacter pylori, а также дисбактериозу вследствие применения агрессивных антибиотиков.

Вне зависимости от схемы лечения прополисом при болезнях желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Принимать препараты прополиса в сильно разведенном виде. Лучше всего на стакан молока или теплого чая.
  2. Для получения эффекта экстракты принимают натощак. Это значит, что до приема пищи должно оставаться не меньше часа, и менее двух часов после.
  3. Не использовать концентрацию сверх предписанной. Это провоцирует возникновение аллергии.
  4. Не использовать прополис во время обострения хронических заболеваний.

Гастрит

Прополис при гастрите помогает снять воспаление и болевые ощущения. При этом его можно использовать с любой кислотностью, в том числе и повышенной.

Лечение гастрита прополисом предполагает строгий контроль врача и несколько разных схем приема, которые в идеале должны назначаться индивидуально после полной диагностики.

Например:

  1. Хронический гастрит можно лечить 20%-й спиртовой настойкой. Для этого ее согласно общим правилам необходимо принимать по 40 капель трижды в день. Пить экстракт пчелиного клея надо порядка двух недель. Такое назначение делают при нормальной и повышенной кислотности.
  2. 10%-ю спиртовую настойку используют при гастрите с пониженной кислотностью вместе с медом и соком каланхоэ в соотношении 7:78:15 (г, мл): все ингредиенты смешивают и нагревают минут 30 при 45 градусов, можно на водяной бане. Средство используют не менее 1 месяца по 1 ст.л. трижды в день. Помимо гастрита, водный раствор такого препарата – отличный пробиотик при лечении дисбактериоза.

Лечение гастрита прополисом эффективно только при условии соблюдения соответствующей диеты.

Язвенная болезнь

Первый этап – до рубцевания. При этом спиртовую настойку необходимо пить по 1ст.л трижды в день. Затем перерыв неделя.

Второй этап – полгода, но пить уже не ежедневно, а через день.

Кроме того лечение язвы желудка прополисом можно проводить 20% настойкой, но уже по 15-20 капель трижды в день обязательно на молоке.

Вместе с прополисом, особенно при лечении кишечника и желудка, целесообразно использовать лен, овес, лопух и другие средства народной медицины – это усилит эффект и ускорит результат. Особенно это касается эрозивных и воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке.

Лечение прополисом язвы желудка.

Панкреатит

Проблемы с поджелудочной железой из всех болезней ЖКТ стоят особняком. Лечение панкреатита прополисом сопряжено с большими рисками ухудшения состояния.

Сложный состав пчелиного клея не до конца изучен и при использовании может вызвать непредсказуемый результат. Водный экстракт однозначно поможет укрепить иммунитет и запустить обменные процессы: для этого потребуется регулярный прием 1%-й водной вытяжки: трижды в день по 1 ч. ложке. Пить один месяц.

При этом в период обострения панкреатит и без того сильно ослабляет функции поджелудочной, поэтому дополнительная нагрузка на железу в виде прополиса, даже в форме растворов не рекомендуется.

Лекарство своими руками

Водная настойка прополиса при панкреатите или спиртовая настойка прополиса при гастрите легко готовится в домашних условиях. Для этого необходимо запомнить несколько правил:

  1. Использовать чистый натуральный прополис. Если нет возможности купить в аптеке, то в домашних условиях цельный кусок пчелиного клея необходимо проморозить, а затем, натерев на терке, залить водой. Верхнюю фракцию – удалить, а осадок отфильтровать и высушить. Этот порошок используется для приготовления любого экстракта.
  2. Для спиртовой настойки необходимо брать медицинский спирт от 70% крепости.
  3. Для водной настойки – дистиллированную воду.

Количество ингредиентов рассчитывают по концентрации прополиса:

Концентрация, % Количество порошка прополиса, г. Требуемое количество воды* или спирта, г.
1 1 99
5 5 95
10 10 90
15 15 85
20 20 80
25 25 75
30 30 70
* - особенности химических реакций водного процесса экстрагирования позволяют приготовить настойку с концентрацией от 1 до 5%.

Водная настойка

Дистиллированную воду кипятят, а потом на водяной бане дают остыть до 50 градусов. После чего добавляют в нее пчелиный клей и, выдерживая постоянную температуру 50-60 градусов, помешивают еще минут 30-40. Затем смесь сливают в термос и, регулярно взбалтывая, настаивают примерно 4 дня. Срок хранения: не более 10 дней. Обычно водные вытяжки используют как общеукрепляющие при проблемах поджелудочной железы и эрозивных процессах.

Спиртовая настойка

Для приготовления спирт прогревают на водяной бане, до температуры не более чем до 60 градусов, а затем сразу всыпают необходимое количество порошка прополиса. Состав продолжают прогревать, одновременно перемешивая, до однородности. Минут через 5-10 снимают с огня, дожидаются, пока смесь остынет, и фильтруют. Приготовление настойки на спирту выгодно тем, что она долго хранится и использовать ее можно в форме раствора любой концентрации.

Все экстракты прополиса необходимо хранить в темной посуде, без прямого воздействия ультрафиолета, желательно в холодильнике.

Прополис в каждом конкретном случае должен назначаться индивидуально и только под контролем врача. Необходимо помнить, что медлить и заниматься самолечением при тревожных симптомах в органах пищеварения просто не допустимо. Без всесторонней диагностики не поможет даже такой мощный природный концентрат полезных свойств.

Лечение ЖКТ прополисом показывает действительно хорошие результаты. Его применяют при различных болезнях. Прополис помогает устранить множество проблем и нормализовать работу желудка и кишечника.

К сожалению, современный технический прогресс обладает довольно неприятным побочным эффектом. И это использование генетически модифицированных объектов в продуктах питания, столь часто встречаемых на прилавках супермаркетов и продовольственных магазинов. Такая пища весьма неблагоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте (известным также под аббревиатурой ЖКТ). Из-за них и возникают такие неприятные хвори, как гастрит и язва. Тогда рано, или поздно, но все-таки приходится уделить внимание лечению очень болезненных, по большей степени, заболеваний ЖКТ.

Обязательным условием качественного рубцевания поврежденных тканей желудка является соблюдение строгой диеты. Ведь само явление таких повреждений по большей степени является заслугой едкого желудочного сока. Потому ни в коем случае нельзя есть все подряд, иначе дальнейшее лечение будет даваться все сложнее, а болевые эффекты становятся все острее. Необходимо понимать, что нарушения целостности тканей желудка вызваны не только сильнодействующим желудочным соком, но и поврежденностью его слизистой оболочки. Ведь она выступает его своего рода защитной прослойкой.

Разнообразие заболеваний самого кишечника гораздо шире, чем у желудка. Частые явления – это воспалительные процессы хронического протекания. Печальные исходы данных хворей выражаются диареей и запорами. Подхватить такие заболевания можно из самых разнообразных источников: разных инфекций, дисбактериоза, недостатков самой иммунной системы или же химических отравлений.

Используем прополис

А ведь именно прополис обладает всеми необходимыми свойствами, чтобы повлиять на состояние здоровья человека, обеспечить должное лечение. Его применение позволяет восстановить ослабленное действие иммунитета, обеззаразить внутреннюю флору ЖКТ и поубавить болевые эффекты. Кроме того, воск, содержащийся в составе пчелиного клея, обеспечивает защитное пленочное покрытие на больных тканях. А это предотвращает их дальнейшее повреждение от желудочного сока. Не стоит упускать из внимания восстанавливающее действие этого вещества, благодаря которому и ускоряется регенерация больных областей.

Только в некоторых состояниях прополис может полностью поддерживать такие функции, оставаясь пригодным для лечения. Это лишь натуральная форма и его настойки на воде и спирте. Рассмотрим поподробней, как их делать и применять.

Рецепты

Крайне важно уяснить, что необходимо придерживаться строгой диеты при болезнях ЖКТ, иначе они будут вызывать резкие и неприятные боли.

В натуральном виде

Пчелиному прополису проще всего найти применение в натуральном состоянии. В таком случае все, что надо делать – это просто жевать его. Требуется всего два-три грамма вещества прожевывать по пять-десять минут, дважды в день. Если заболевания сильно достают своими коликами в области живота, то процедуру можно проводить трижды. Вкус у продукта, конечно, кислый и терпкий, но для лечения он имеет огромное значение, так что следует потерпеть. Иногда предлагают смешивать его с медом, таким образом, делая «жвачку» слаще. Мед, вне сомнений, очень полезное изделие, однако не стоит игнорировать его разрушительный эффект для зубной эмали. Дольше установленного времени не стоит, иначе может сильно онеметь язык. Тогда укусить его, при данном способе применения пчелиного клея, не составит труда.

Прополисное молоко

Иногда в ассортименте лечебных веществ от заболеваний ЖКТ можно встретить так называемое . Делается оно очень просто и потребуются лишь немного продуктов и терпения.

Ингредиенты

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пчелиный прополис (нужен измельченный) – 50 граммов.

Приготовление

Ингредиенты смешиваются и греются на водяной бане в течение получаса. Пить для лечения от вышеупомянутых заболеваний полученное вещество стоит два раза в день, за два часа до употребления еды.

Настойка на спирту

Большую популярность в применении приобрели на спирту. Делать их возможно и при домашних условиях, но они также нередко приобретаются в магазинах и аптеках. Для создания такой вытяжки потребуются такие ингредиенты.

Ингредиенты

  • натуральный, свежий прополис – 20 г;
  • 90% спирт (при его отсутствии, сгодится и 70%) – 80 мл.

Приготовление

  1. Для начала, стоит измельчить пчелиный клей. Чтобы сделать это проще, нужно охладить его до небольшой, но плюсовой температуры. Ничего греть, или кипятить не требуется, только выдерживать смешанные составляющие в защищенном от света месте.
  2. Для этого, смесь заливается в стеклянный сосуд и вместе с ним помещается в укромном месте на целую неделю.
  3. Ежедневно, на протяжении всего срока выдержки, жидкость стоит взбалтывать хотя бы по три раза, чтобы прополис в ней наилучшим образом растворился.
  4. Ни в коем случае не стоит перорально употреблять такую настойку в обычном состоянии.
  5. Перед применением для лечения, ее необходимо разбавлять в воде, или молоке. На стакан жидкости надо выделять от двадцати, до сорока пяти капель настойки, в зависимости от возраста больного. Пить ее можно один раз в день, а хранить в холодильнике, в течение полугода.

Водный настой

Еще один вариант - сделать водную настойку пчелиного клея для лечения заболеваний ЖКТ. Ее можно без опаски давать даже детям, при наличии проблем со здоровьем. Делается эссенция из следующих компонентов.

Ингредиенты

  • измельченный прополис – 20 граммов;
  • дистиллированная вода (можно использовать талую) – 80 миллилитров.

Приготовление

  1. Воду следует заранее вскипятить и дать остыть до пятидесяти градусов Цельсия. Это необходимо, чтобы пчелиный клей можно было в дальнейшем задействовать для лечения.
  2. Далее необходимо смешать оба компонента в термосе и закрыть его термостойкую крышку. Для наилучшего результата, настойку надо взбалтывать каждые один-два часа.
  3. Спустя как минимум восемь часов, ее можно будет применять, хотя лучше выдерживать сутки. Задействуется вытяжка с целью лечения в тех же количествах, что и экстракт на спиртовой основе. Однако время пригодности данного вещества на порядок ниже – всего неделя, если сберегать его в холодильнике.

Видео

Это дефект слизистой оболочки органа. Для его лечения выявляют причину развития заболевания и борются с ней, одновременно ускоряя заживление ранки и поддерживая ослабленный организм. Язва возникает, потому что факторы агрессии начинают преобладать над факторами защиты эпителия. Слизистый слой разрушается.

Прополис создает новый защитный слой, позволяет клеткам эпителиальной ткани регенерироваться, снимает болевой синдром, уничтожает бактерии Helicobacter pylori, стремящиеся прорваться сквозь оборону организма.

Язвенникам дают 20−60 капель (дозировку подбирают индивидуально) 20−30% настойки прополиса, разведенной теплым молоком (150 мл) трижды в день за полчаса до еды. Улучшение наступает в первые же дни. Реже возникает тошнота, уменьшается боль, нормализуется уровень кислотности, язвочка рубцуется быстрее.

Настойка прополиса продается в аптеках. Ее также можно приготовить в домашних условиях. Шарик прополиса заморозить в морозилке и натереть на мелкой терке, залить 96% спиртом (в пропорции 10−20 г прополиса на 100 мл спирта), поставить в темное место на 10 дней, каждый день встряхивая по несколько раз, потом процедить, настойка готова к употреблению.

Очень эффективным для лечения язвы является и применения прополисного масла. Чтобы его приготовить, нужно прополис измельчить, добавить в несоленое сливочное масло (в пропорции 10−20 г прополиса на 100 г масла) и варить на водяной бане 10−15 минут, процедить, охладить, хранить в холодильнике, принимать по 1−2 ч. л. за 15−20 минут до еды.

Больные язвой не могут полноценно питаться, а прополис содержит все вещества, необходимые человеку.

Лечение гастрита

Прополис останавливает воспаление слизистой оболочки желудка. Больные принимают масло, настойку или отвар с травами.

Дозировка: 20−40 капель 30% спиртового экстракта разбавляют 100 мл теплого молока или кипяченой воды. Также можно пить 10 капель 10% настойки, трижды в сутки за 60 минут перед едой не дольше месяца.

Еще один рецепт приготовления прополисного масла: 10 частей спиртового раствора перемешивают с 1 частью несоленого сливочного масла (его можно заменить оливковым, подсолнечным, облепиховым), когда состав закипит, сразу пропускают через несколько слоев марли. Готовый продукт лучше хранить в холодильнике. Принимают 20−30 капель с добавлением молока трижды в сутки за час перед приемом пищи в течение 3 недель.

Рецепт травяного настоя: 20 г плодов фенхеля, 20 г корня солодки, 20 г цветков липы, 20 г перечной мяты перемешивают, добавляют 3 стакана кипящей воды, 20 минут варят, настаивают в течение 3 часов, добавляют 3 ст. л. меда и 15−30 капель настойки прополиса. Пить по 100 мл за 2 часа до приема пищи.


Лечение гастродуоденита

При воспалительном заболевании двенадцатиперстной кишки и желудка прополис принимают теми же способами, что и при гастрите. Это настойка, масло или травяной отвар. Настойку можно разбавлять в 100 мл воды и принимать за 30 минут до еды. Масло с прополисом пьют натощак по 1 ч. л за 2−3 часа до еды. Также рекомендуется по утрам и вечерам съедать 1 ч. л. прополисного меда. Курс лечения 1−2 месяца.

Рецепт орехово-прополисного молочка с прополисом для лечения гастродуоденита: 10 г очищенных и растолченных грецких орехов высыпать в стакан молока, вскипятить, процедить, добавить 1 ч. л. меда и 5−10 капель прополисной настойки. Этого объема хватит на сутки, пить в 3 приема перед едой. Целебный эффект появится с первых дней лечения.

Препараты на основе настойки прополиса давно завоевали популярность в народе, проверены практикой и временем, эффект от их применения наступает постепенно, не нанося ущерба организму, не вызывая серьезных побочных явлений, главное — соблюдать дозировки.

Настойка прополиса: применение

    лечение различных респираторных заболеваний, помощь при болезнях горла и среднего уха;

    применение при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, при заболевании простаты;

    настойка прополиса является природным спазмолитиком и анастетиком, что позволяет использовать ее в качестве вспомогательного средства при различных заболеваниях, вызывающих болевой синдром;

    настойку используют для заживления ран, язв, свищей, пролеж ней, с ее помощью происходит более быстрое срастание костей при переломах. Применяют ее и при различных кожных проблемах, она снимает воспаление, уменьшает отеки и зуд;

    эффективна она при варикозной болезни, при нарушении кровообращения, при атеросклерозе, при болях в суставах и мышцах;

    молочница и другие грибковые поражения органов и тканей поддаются лечению настойкой прополиса;

    природное седативное средство при бессоннице, головных болях, при нервных расстройствах;

  • это хорошее средство для поднятия иммунитета, особенно полезно ее применение в межсезонье, когда организму сложно приспособиться к новым погодным условиям.

Лечение настойкой прополиса

Настойка прополиса может быть разной концентрации, в предложенных ниже рецептах предполагается 10%-ая настойка, она менее концентрированная, поэтому, как правило, не вызывает побочных эффектов. Чуть позже я расскажу, как ее приготовить самостоятельно.

Настойка прополиса внутрь

При гриппе, простуде, боли в горле достаточно накапать 25 — 30 капель настойки в чашку с утренним чаем. Через несколько дней состояние значительно улучшится

Настойка прополиса с молоком при язве желудка, гастрите, дуодените — на половину стакана молока понадобится 25 капель настойки. Принимать перед приемом пищи два раза в день, желательно утром и вечером. Обратите внимание, если есть какие-то проблемы со здоровьем, если вам знакомы симптомы гастродоуденита, то прежде всего, надо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

При отравлении, сопровождающемся тошнотой, в половине стакана теплой воды развести 25 капель настойки, выпить однократно, это экстренная помощь, но дальше обязательно к врачу.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря принимают по 20 капель спиртовой настойки вместе с теплым чаем утром и вечером. Через неделю нужно сделать перерыв на неделю, затем лечение продолжить.

Для снятия неприятных симптомов в непростой для женщин в период климакса настойку принимают с небольшим количеством воды по 20 — 25 капель один или два раза в день

Для лечения гипертонии народная медицина рекомендует 20%-ную настойку прополиса, ее принимают по 20 капель три раза в день за час до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели и курс повторяют при необходимости

Как приготовить настойку прополиса в домашних условиях?

Настойку прополиса можно приготовить нужной концентрации, для приготовления 10%-ой настойки берут 10 граммов прополиса и 90 мл медицинского спирта, чтобы получить 20%-ую настойку, нужно соответственно взять 20 граммов прополиса и 80 мл спирта. Спирт рекомендуется брать именно медицинский 70% - ый.

Настойка прополиса на спирту

Сделать настойку из прополиса можно несколькими способами, наиболее распространенным является способ, при котором в течение двух недель настаивается прополис на спирту. Настаивать прополис следует в темном месте при комнатной температуре, время от времени бутылку или банку, в которой прополис настаивается, нужно взбалтывать. Через две недели настойка готова, ее нужно хорошо профильтровать и хранить в темном месте.

Если же необходимо приготовить настойку быстро, можно воспользоваться таким методом: в подогретый на водяной бане до 40 — 50 градусов медицинский спирт всыпать измельченный прополис, хорошо размешать, чтобы прополис полностью растворился, затем также необходимо процедить получившуюся смесь и ею можно уже пользоваться.

Настойка прополиса на водке

Не всегда есть возможность приобрести медицинский спирт, в этом случае настойку прополиса можно приготовить и на водке. Ее готовят точно так же, как и на спирту, настаивая две недели, но берут больше прополиса, на 50 граммов прополиса нужно взять 0,5 литра качественной водки.

Настойка прополиса на водке применяется так же, как и приготовленная на спирту.

На сегодняшний день лечение язвы желудка прополисом признано эффективным способом. Одними из лучших средств среди всех натуральных компонентов, которые могут помочь облегчить симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта, считаются продукты пчеловодства. В современной медицине прополис стал использоваться для приготовления многих препаратов.

Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки обычно возникают при активной деятельности в организме вредоносных бактерий хеликобактер пилори. Они являются самыми распространенными возбудителями большинства патологий органов пищеварительной системы.

Даже на сегодняшний день медицина не имеет способа устранить данный вид бактерий из организма человека, который бы гарантировал абсолютный результат и при этом не навредил здоровью пациента.

Несколько веков назад большинство заболеваний лечилось при помощи средств народной медицины с применением лекарственных трав и натуральных продуктов.
Одними из самых распространенных средств, используемых для лечения симптомов широкого спектра заболеваний, являются прополис и мед.

Современная медицина провела множество исследований этих продуктов и признала, что они обладают огромным потенциалом. Мед по некоторым характеристикам уступает прополису.

Исследования показали, что сопутствующий продукт производства меда имеет высокую концентрацию самых разнообразных микроэлементов, витаминов, аминокислот и других минералов. По этой причине в основу многих медикаментозных препаратов теперь входит прополис.

Мед для таких целей использовать достаточно проблематично, так как достаточно трудно изменить его структуру. Кроме того мед имеет очень приятный сладкий вкус и его лучше употреблять в естественном виде.

Прополис же напротив, очень хорошо подвергается обработке, его гораздо легче хранить и доставлять к конечному потребителю. Проведя экстракцию прополиса можно получить 80% спиртовой настой. Если его разбавить или снизить содержание спирта в настойке, то ею можно эффективно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение пчелиного клея оправдано не только при лечении патологии пищеварительной системы, но и большинства инфекционных заболеваний, грибковых образований и множества различных симптомов. Он снижает риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а препараты на его основе способствуют эффективной эрадикации хеликобактер пилори.

Исследования показали, что прополис содержит большое количество различных органических веществ (более 15 групп). В его составе можно обнаружить полезные для организма флавоноиды, дубильные вещества, лактоны, кетоны, хетоны. Также данный продукт насыщен всеми необходимыми организму витаминами, минералами и микроэлементами. В прополисе есть эфирные масла, аминокислоты, альдегиды, растительные ферменты и низкомолекулярные спирты.

Все эти элементы в продукте сбалансированы и его употребление поможет обогатить организм всеми недостающими веществами, которые редко можно встретить в других продуктах питания.

Врачи рекомендуют принимать прополис не только для лечения желудка или двенадцатиперстной кишки от язвы, но и в качестве профилактического средства.
Также исследования показали, что состав прополиса может отличаться в зависимости от мест обитания пчел.

После того как исследования показали возможности данного продукта, из него стали производить настойки, отвары, мази, которые использовались для снятия воспалительных процессов на коже и слизистой оболочке, в качестве анестетика и антибактериального средства.

Через время у врачей пропал скептический взгляд на использование рецептов народной медицины.

Единственным противопоказанием к употреблению прополиса стала аллергическая реакция. Но непринятие организмом некоторых веществ пчелиного клея не является чем-то необычным, так как у человека может развиться аллергия на большинство медицинских препаратов.

Прополис стал использоваться для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, дыхательной и мочеполовой системы, им лечат зубы, десна, а также болезни кожи и другие.

Видео “Язва желудка и прополис”

Рецепты

Кроме приготовления средств с лечебными свойствами на основе прополиса, его можно просто жевать.

Для этого не нужно ничего готовить перед его употреблением. Достаточно нарезать пчелиный клей небольшими кусочками (по 8-10 грамм) и периодически его жевать, тщательно пережевывая.

Так как слюна в ротовой полости уже начинает процесс переваривания пищи, то данный процесс поможет усвоиться некоторым веществам в слизистой оболочке рта. Употребление прополиса в сухом виде способствует снятию отечности, зуда и воспаления во рту, а также уберет симптомы при зубной боли.

Из прополиса можно приготовить настойку. Настойка обычно готовится с добавлением очищенного спирта или водки. Необходимо взять 30 грамм прополиса, натереть его на мелкой терке, а затем засыпать в банку и залить спиртом. Настаивается средство в течение 2 недель.

За 15 минут до начала приема пищи необходимо добавить 10 капель настойки в теплую воду и выпить. Лечение рассчитано на 1 месяц.
Каждый день следует пить по 70-100 мл разбавленного средства (в зависимости от возраста), разделив дозировку на 4 приема.

Также эффективным средством при лечении желудка и двенадцатиперстной кишки является масляный отвар из прополиса.

Необходимо взять 200 грамм сливочного масла, добавить 45 грамм тертого прополиса и залить смесь кипятком (чтобы покрыло водой). Затем поставить сосуд и содержимым на водяную баню и кипятить 15 минут, постоянно помешивая. После этого раствор процеживается при помощи марли и переливается в стеклянную тару. Пить такое средство необходимо 2-3 раза в день до еды по одной чайной ложке, распарив его в теплой воде.

Другое лекарство можно приготовить используя 20 мл настойки прополиса, 150 грамм жидкого меда и 30 мл сока каланхоэ. Все это необходимо хорошо размешать в одной посуде и поставить на водяную баню (около 30 минут). Смесь нужно помешивать пока она не станет однородной и тягучей. Затем поставить остывать и пить.

Принимать средство необходимо за час до еды по 1 ст. ложке. Лечение рассчитано на 2 месяца.

Прополис рекомендуют принимать с нежирным молоком. Для этого необходимо взять 60 грамм измельченного пчелиного клея и добавить на литр молока. Перемешать и поставить кастрюлю на огонь. Кипятить около 10 минут, постоянно перемешивая смесь.
Принимать полученное средство необходимо за 1,5-2 часа до еды по 1 стакану.

Перед применением любого народного средства с содержанием прополиса следует проконсультироваться у лечащего врача.

Видео “Лечение язвы желудка народными рецептами”

Как вылечить язвенную болезнь желудка народными средствами вы узнаете из данного видеоролика.