Чем полезна перечная мята для женщин. Мята - лечебные свойства и противопоказания, разновидности, применение в кулинарии и народной медицине. Вред и противопоказания мяты




Мята перечная – распространённое растение, листья которого нашли широкое применение не только в кулинарии, но и фармакологии и косметологии. Народные целители делятся многочисленными рецептами с участием этой травы, помогающими бороться с разными недугами. «Популярно о здоровье» расскажет о том за что ценится мята перечная, ее лечебные свойства, да и противопоказания для женщин приведет.

Что ценного содержится в листьях мяты ?

Состав травянистого ароматного растения представляет интерес для женской половины человечества. В листьях мяты перечной найдены вещества:

Эфирное масло.
Флавоноиды.
Дубильные вещества.
Каротин.
Органические кислоты.
Витамин С.

Химический состав этого растения делает его востребованным у женщин, ведь каротин заботится о красоте ногтей и волос, дубильные вещества оздоравливают женщину изнутри, эфирное масло помогает ухаживать за кожей, а органические кислоты – непосредственные участники обменных процессов. Всем известно, если обмен веществ нормальный, то жировые отложения не накапливаются, а значит, девушка может гордиться хорошей фигурой и крепким здоровьем.

Полезные свойства мяты перечной для женщин

Благодаря столь разнообразному и насыщенному составу, растение благотворно влияет на нервную систему, уничтожает вредоносные бактерии, снимает спазмы, болевой синдром, улучшает работу кишечника. Женщины знают, что мятный чай обладает способностью снимать стресс и успокаивать, он помогает легко засыпать после трудного дня. Это растение нередко используют при климаксе, благодаря седативному эффекту. Травяные чаи помогают женщинам справляться с перепадами настроения в этот тяжёлый период жизни.

Косметические средства, которые содержат в своём составе мяту перечную, устраняют с кожи жирный блеск, регулируют выделение кожного секрета, помогают бороться с угрями и сужают поры. Такими же свойствами обладают травяные настои и отвары с мятой. Применяется мята перечная и в гинекологии. Она способна оказывать противовоспалительное действие. А беременные женщины вообще не раз испытывали на себе свойства перечной мяты, ведь чай с ее листиками – одно из лучших средств от тошноты, возникающей в первом триместре.

Мята перечная – противопоказания к потреблению

Перечная мята свои полезные свойства для женщин проявляет в полной мере, тем не менее, она не всегда применима во благо. Существует ряд противопоказаний к ней. Например, нельзя принимать чаи и отвары внутрь при следующих состояниях:

1. При гипотонии. Если у вас обычно пониженное давление, то злоупотребление мятными листьями усугубит ситуацию.

2. При аллергии. Компоненты, входящие в состав травы, особенно эфирные масла, - сильные аллергены. Воздержитесь от применения мятной зелени в любом виде, если у вас бывали случаи возникновения аллергических реакций.

3. При планировании беременности. Есть информация о том, что ментол препятствует зачатию.

4. Во время лактации. Если принимать мятные отвары и кормить ребёнка грудью, у малыша может возникнуть аллергия, а выработка молока снизится.

Перед началом применения растения в лечебных целях стоит поговорить с врачом. Особенно важно это делать беременным женщинам.

Способы применения мяты женщинами

Настой для облегчения симптомов климакса

Вам понадобится несколько видов сырья для приготовления настоя: мята -10 г, фенхель (плоды) – 20 г, полынь – 10 г, кора крушины – 30 г. Плоды следует измельчить, все компоненты смешать. На стакан кипятка нужно взять чайную ложку без горки данной смеси. Заваривать средство лучше в термосе и настаивать в нём в течение 20 минут. Пить настой каждое утро и на ночь по одному стакану.

Мятный чай от токсикоза и для прекращения лактации

Нагрейте 3 стакана воды до температуры, предшествующей кипению, заварите 2 чайные ложки измельчённых сушёных листьев мяты перечной, накройте питьё крышкой, пусть настаивается. Пейте по утрам при приступах тошноты по 100 мл мелкими глотками. Не превышайте максимальную дозировку (400 мл в сутки).

Такой же напиток можно употреблять женщинам, если они решили прекратить кормить грудью малыша. Пить его следует три раза в сутки. Мята помогает снизить выработку молока в железах. Важно отметить, что сначала нужно перестать прикладывать ребёнка к груди, а только потом начать регулярный приём мятного чая. Таким образом вы избежите молочных приливов и риска развития мастопатии.

Мятные листья для красоты

Если у вас слишком жирная кожа, то приготовьте лосьон для обработки лица из мяты. Столовую ложку мятных листьев заварите стаканом кипятка, потомите смесь на огне 10 минут, процедите. В отвар добавьте сок половины лимона, 15 мл календулы на спирту и 20 мл борного спирта. Смешайте составляющие. С помощью спонжа обрабатывайте лицо этим лосьоном утром и вечером.

Мята перечная действительно полезна для женщин. Она помогает бороться с плохим настроением и усталостью, налаживает сон, улучшает перистальтику кишечника и даже снижает тягу к еде. А ещё это растение помогает девушкам хорошо выглядеть. Но важно относиться к нему как к лекарственному средству, ведь к применению мятных листьев есть противопоказания. Помните – нужно строго придерживаться дозировки, чтобы не нанести вреда своему здоровью.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т.д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ : , фарингита, бронхоспазма, ринита, а также ;
  • сердечно-сосудистой системы: , недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения : тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, плохого аппетита, в т.ч. вызванного H. Pylori, ЖКБ, МКБ, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых : зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы : обильных менструаций, ;
  • болевого синдрома: зубной и , спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике , толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т.ч., на продукты питания;
  • Гипотензия;
  • , сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст.л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения , устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст.л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч.л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст.л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и , нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, .
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Мята считается необычайным растением с сильным ароматом. Она относится к семейству Яснотковых. Мяту так назвали в честь греческой нимфы Минты, которая правила на горе Менте в городе Элида. Минта полюбила бога царства мертвых Гадеса, за что была превращена его супругой в душистое растение, которое назвали мятой.

На других языках мяту называют:

  • Mentha spicata - латынь;
  • Gune Minze, Ahrige Minze, Rohmische Minze, Waldminze - немецкий;
  • spearmint - английский;
  • menthe verte - французский.


Этот сорт мяты отличается очень сильным вкусом и ароматом

Внешний вид

Разные виды мяты могут иметь внешние отличия. Однако в целом у них все же больше сходств.

Мята относится к многолетним растениям, имеет разветвляющееся ползучее корневище. Стебель прямой, ветвящийся, побеги стелются в горизонтальном направлении. Длина стебля доходит в основном до полуметра.

Листья имеют коротенькие черешки, располагаются напротив друг друга крест-накрест, могут быть частично покрыты волосками. Имеют удлиненную форму, сужаются от основания к вершине, которая заканчивается заострением. Края листьев имеют зубчатую форму.

Цветки окрашены в сиренево-красные тона, скапливаются в мутовках. В верхней части побега образуют пышные соцветия. Цветки сами по себе имеют маленький размер.

В чашечках располагаются плоды мяты. Период цветения приходится с середины лета (июль) до осени.

У мяты листья покрыты волосками, а края листьев имеют зубчатую форму

Мята цветет небольшими цветочками сиреневого или белого цвета


Виды

В роду мяты имеется свыше 25 видов. Также насчитывается примерно десять гибридов различных видов. Уникальность мяты в том, что разные ее виды имеют совершенно разное содержание метаболитов. Поэтому каждый вид пахнет по-разному, да и эфирные масла в зависимости от этого по составу существенно отличаются.

Наиболее известным видом мяты является мята перечная (Mentha piperita). Она выращивается и в садах, и в промышленных масштабах. Что самое удивительное, перечная мята является гибридом мяты водной (Mentha aquatic) и колосистой (Mentha spicata).

Все виды отличаются высотой растений и длиной листьев. Например, листья мяты болотной (Mentha pulegium) могут достигать в длину всего 1 см. А листья мяты длиннолистной (Mentha longifolia), как уже понятно из названия вида, могут достигать 15 см в длину.


У мяты длиннолистной или лесной листья достигают около 15 сантиметров в длину

В целом, можно обозначить следующие особенности разных видов мяты:

  • Английская зеленая (Mentha spicata v., в немецком языке – Grüne Minze, Ahrige Minze, Waldminze, в английском языке – spearmint, во французском языке – menthe verte): имеет гладкие, порой слегка завивающиеся листья удлиненной формы. Цвет у них сочный зеленый, иногда в темных оттенках. Все прожилки на листьях отчетливо различимы глазу. Свежую мяту используют в приготовлении соусов и желе. Является идеальной специей для баранины, фарша, овощных и гороховых блюд.


Английская зеленая мята используется в кулинарии, особенно в кондитерском деле

  • Греческая (Mentha species Dionysos): имеет свежий приятный аромат. Листья яркого зеленого цвета, гладкие, с зубчатыми краями. Прожилки на них отчетливо видны. Максимальная высота растения – 0,8 м, минимальная – 0,3 м. Цветки окрашены в яркие пурпурные тона. Этот вид в качестве пряности идеален в сочетании с чесноком. Часто с этой мятой готовят йогуртовые соусы для мясных или овощных блюд, характерных для греческой кухни.


Греческую мяту добавляют в соусы и йогурты

  • Английская перечная (Mentha x piperita «Mitcham»): один из самых разнообразных видов. Представляет собой многолетнее растение, стебли которого имеют красный оттенок. Листья окрашены в темный зеленый цвет, гладкие, сидят на коротких черешках. Имеет острый пряный вкус, поэтому ею ароматизируют напитки, салаты, десерты, добавляют в качестве специи в суп или к мясу. С этой мятой получаются особенно вкусные чаи.


Английская перечная мята отлично гармонирует с чаем

  • Перечная «Нана» (Mentha x piperita var. piperita «Nana»): похожа по аромату на тмин. Цветки окрашены в лиловые тона, достигает в высоту полуметра. Листья более светлые по сравнению с другими видами.


Чай с мятой "Нана" порадует вас своим ароматом

  • Апельсиновая (Mentha x piperita var. citrata «Orange»): вид с ярко выраженным цитрусовым ароматом и пониженным содержанием ментола. Листья имеют круглую форму, светлый зеленый цвет с легким красным оттенком. Используется в приготовлении десертов или фруктовых коктейлей.


У апельсиновой мяты ярко выраженный цитрусовый вкус

  • Лимонная (Mentha x piperita var. citrata «Lemon»): имеет кисловатый аромат лимона. Как и предыдущий вид, используется в коктейлях и десертах.


Лимонная мята обладает приятной лимонной кислинкой

  • Колосистая (Mentha spicata, в английском языке – Spearmint): по виду похожа на всем известную перечную мяту, только обладает нестандартном привкусом ментоловой жвачки. Хорошо переносит холода.


Мята колосистая богата ментолом и имеет характерный ментоловый вкус

  • Марроканская (Mentha spicata var. crispa): используется в приготовлении знаменитого марроканского освежающего чая. Имеет сладковатый запах с приятными освежающими нотками. Используют в десертах и соусах. Ее листья имеют светлый зеленый оттенок, овальную форму и заострение на верхушке.


Марокканская мята - сладкая и освежающая, с мягким вкусом

  • Водяная (Mentha aquatic): дикая разновидность мяты. Листья по краям имеют зубчики, их форма овальная.


Водная мята - это влаголюбивое многолетние растение

  • Кудрявая (Mentha aquatic var. crispa): ее листья имеют волнистую форму и насыщенный зеленый цвет, разрастается она в большом количестве. Внешне похожа на чертополох, а по запаху напоминает нечто среднее между камфорой и тмином, поэтому хорошо подходит к овощным и мясным блюдам.


Кудрявая мята имеет терпкий пряный вкус и отлично подходит к мясным блюдам

  • Базиликовая (Mentha species «Basilmint»): имеет пряный аромат и часто добавляется в овощные салаты, особенно с помидорами. Цветки – яркие пурпурные, листья – зеленые с красным отливом. Стебель также красного цвета.


У базиликовой мяты красный стебель, её добавляют в салаты

  • «Ментучча» (Mentha species «Mentuccia»): ее листья имеют круглую форму и маленький размер. Растет преимущественно в Италии. Цветки – ярко-лилового цвета. Этот вид используют при приготовлении салатов, а также бобовых и овощных блюд. Ее аромат родственен аромату кумина.


Мята «Ментучча» в основном растет в Италии и активно используется для приготовления вторых блюд и гарниров

  • Ананасная (Mentha suaveolens «Variegata»): ее листья слегка опущены, по краям имеют белое обрамление. Растение невысокого роста, цветки белые и нежно-розовые. Листья имеют терпковатый привкус, однако на ананас не слишком похожи. Эту мяту используют в напитках, салатах, соусах.


Ананасная мята имеет характерный двухцветный окрас листьев

  • Горная (Calamintha officinalis): цветки окрашены в яркие фиолетовые тона, стебель имеет четыре грани, на листьях четко вырублены прожилки. Сочетает в себе стандартный мятный аромат с камфорными нотками.


Горная мята обладает мятным вкусом и красивыми сиреневыми цветочками

  • Римская (Calamintha sp.): известна в роли итальянской специи. Листья у нее овальной формы, слегка расширяются к нижней части. Растет в диком виде.


Римская мята широко используется в Италии в качестве приправы для напитков, десертов и других блюд

  • Корейская (Agastache rugosa): выращивается в североазиатских регионах. Листья приятные и нежные на ощупь, цветки – ярко-фиолетовые. Внешне похожа на иссоп, имеет ярко выраженный аромат.


Корейская мята растет в основном на Средиземноморье и имеет насыщенный ментоловый вкус

Где растет?

Мята выращивается не только для личных целей, но и в промышленных масштабах. Ее культивируют во многих странах разных уголков мира. На южных широтах выращиваются многолетние сорта. В холодном и умеренном климате – однолетние.

В конце XIX века мяту начали культивировать в России, куда она попала от английских селекционеров. Мятные плантации появились ближе к середине XX века. Очень часто растение можно встретить в средней полосе страны, однако растет она по всей территории государства. Много видов встречается на Украине и в Белоруссии, прибалтийских странах.

Так как мята любит солнечный свет, то лучшие сорта выведены именно на южных территориях. Мята предпочитает влажную плодородную почву, без примесей песка.

Наиболее продуктивно ее выращивают на Кавказе, в Ставропольском крае, Крыму. Отдельные виды встречаются в Сибири и на дальневосточных территориях.

Мята может расти и в садовых, и в диких условиях. Дикая мята произрастает на берегах рек и озер, рядом с болотами, на лугах и полях с достаточным уровнем влажности.

Заготовка

В роли специи мята достаточно популярна за счет приятного освежающего запаха.

  • Для того чтобы получить пряность, листья мяты высушивают сразу же после сбора в темном месте, куда не попадает солнечный свет. Это позволяет сохранить ее неповторимый аромат и цвет.
  • После этого листья измельчают и герметично упаковывают.
  • Хранить ее лучше в защищенном от света месте и плотно закрывающейся емкости, чтобы специя долго радовала своим ароматом.


Мяту лучше всего сушить в подвешенном состоянии, в помещении с хорошей циркуляцией воздуха

Как и где выбрать специю?

Лучше всего, когда вы изготавливаете из мяты специю сами, ведь технология здесь совсем не сложная.

Но если вы покупаете ее, то учитывайте следующие факторы:

  • упаковка специи должна быть непрозрачной, чтобы не пропускать солнечные лучи;
  • упаковка должна быть герметичной. Если вы заметили, что она вскрыта или надорвана, то от такой покупки лучше отказаться;
  • тяжело убедиться в том, что были соблюдены правильные условия хранения, но хотя бы обратите внимание на то, как специя хранится в магазине.

Если вы видите, что измельченная и сушеная мята хранится в прозрачном пакете в светлом помещении, куда в большом количестве проходят солнечные лучи, то такая специя будет не слишком ароматной. Скорее всего, она даже будет иметь блеклый цвет. Помните, что при правильных условиях заготовки специя останется такой же зеленой, как и свежая мята. Допустима лишь небольшая потеря цвета.


Сухая мята должна быть зеленого цвета

Если вы приобрели мяту в герметичной и плотной упаковке, но она не порадовала ни запахом, ни цветом, то производитель явно схалтурил при заготовках. Лучше впредь выбирать продукт другого производства.

Особенности

Считается, что наиболее известный представитель рода – мята перечная – исторически появилась в Англии. Что не удивительно, ведь там мяту добавляют во многие блюда. Ее листья отличаются жгучим привкусом. А вот в качестве корма для домашнего скота растение не стоит использовать вообще. При большом количестве мяты сено портится, а его питательная ценность резко падает. Удоев сразу станет меньше, а молоко при такой кормежке будет плохо сворачиваться.

Считается, что мята обладает свойствами сильного афродизиака, поэтому в Древней Греции было запрещено давать блюда с добавлением этой пряности воинам.


Характеристики

Мята обладает следующими характеристиками:

  • растет не только в диком виде, но и культивируется садоводами;
  • является официальным лекарственным растением;
  • произрастает практически на всей территории России;
  • выращивается в промышленных масштабах;
  • обладает высоким содержанием эфирных масел, особенно в соцветиях;
  • является крупным медоносом.

Не все знают, что из мяты также получается вкусный мед. Но, к сожалению, не так уж много готового продукта получается с этого растения.

Перечная мята в диком виде резко и не очень приятно пахнет.


Мятный мед очень вкусный и полезный

Пищевая ценность и калорийность

Мята обладает следующей пищевой ценностью:

Больше информации о мяте вы сможете узнать, посмотрев видео из передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

Мята богата содержанием минеральных элементов. Наиболее распространенный вид – перечная мята имеет следующие компоненты в химическом составе:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
витамин A (РЭ) 212 мкг Кальций 243 мг Железо 5,08 мг
витамин B1 (тиамин) 0,082 мг Магний 80 мг Цинк 1,11 мг
витамин B2 (рибофлавин) 0,266 мг Натрий 31 мг Медь 329 мкг
витамин B3 (пантотеновая) 0,338 мг Калий 569 мг Марганец 1,176 мг
витамин B6 (пиридоксин) 0,129 мг Фосфор 73 мг
витамин B9 (фолиевая) 114 мкг
витамин C 31,8 мг
витамин PP (ниациновый эквивалент) 1,706 мг

Среди основных действующих компонентов:

  • эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • горькие и дубильные вещества;
  • ментол (приблизительно 60%, зависит от сорта).


Горячие или холодные напитки с мятой обладают приятным вкусом и освежающим эффектом

Полезные свойства

Список полезных свойств мяты довольно обширен:

  • используется в народной и традиционной медицине;
  • входит в состав многих лекарств;
  • является средством, уменьшающим боли и спазмы;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • известна своим желчегонным эффектом;
  • ее запах спасает от тошноты;
  • успокаивает нервную систему;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • помогает для роста волос;
  • нейтрализует плохой запах изо рта;
  • снижает аппетит за счет содержащегося в ней ментола;
  • улучшает работу головного мозга;
  • обладает отрезвляющим эффектом;
  • тонизирует и укрепляет человеческий организм;
  • используется для очищения кожи.

Из мяты делают лечебные настои, отвары, настойки на воде и на спирту

Благодаря своему вкусу и запаху, мята является отличным освежающим средством для полости рта, которое еще и убивает вредоносные бактерии. В качестве успокоительного мята используется уже давно, недаром ароматные травяные чаи с ней обрели такую большую популярность и рекомендуются для употребления на ночь. В зависимости от своего использования мята может одновременно охлаждать и согревать организм.


Мята поможет освежить дыхание

Еще больше о полезных свойствах мяты вы можете узнать из следующего видео передачи "Жить здорово".

Вред

При употреблении мяты возможны следующие негативные последствия:

  • изжога при передозировке;
  • потеря чувствительности к компонентам растения.

При передозировке мятой можно легко потерять чувствительность к ментолу и прочим полезным компонентам растения. Например, если постоянно и в больших количествах пить мятный чай против бессонницы, то со временем он перестанет оказывать эффект.

Противопоказания

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении (мята его еще сильнее понизит);
  • в детском возрасте.

Детям употреблять мяту лучше с разрешения врача, так как пока еще нет единого мнения относительно того, с какого возраста ее можно включать в рацион. Беременным женщинам также лучше проконсультироваться со специалистом насчет того, можно ли и в каких количествах им употреблять мяту. Что касается гипотонии, то запрет в данном случае не категорический. В небольшом количестве мята полезна, просто ею не стоит злоупотреблять.

Настой

В отличие от настойки мяты перечной в аптеках ее не найти, так как мята обыкновенная при всем многообразии полезных свойств уступает в этом мяте перечной, но при лечении некоторых заболеваний замечательно подходит.

Но можно приготовить настой мяты обыкновенной и использовать его при заболеваниях желчного пузыря или желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настоя листья мяты заливают стаканом кипятка, дают им настояться в тепле в течение 15 минут, а потом принимают по столовой ложке раз в три часа.


Настой мяты поможет справиться с умственным переутомлением

Масло

Мята – настоящий кладезь эфирных масел. В большом количестве они содержатся в цветках мяты и в листьях. Польза эфирного масла просто неоценима.

Мятное масло помогает приводить в тонус нервную систему, восстанавливаться. Его запах отлично бодрит и активизирует умственную деятельность. Масло мяты используется при простудных заболеваниях и потере голоса, оказывая смягчающее действие. Для сосудов это прекрасный спазмолитик. Кроме того, эфирное масло широко используется в препаратах для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обладает обезболивающим эффектом.

Эффективно вдыхать аромат мятного масла при укачивании в транспорте или просто при приступе тошноты.

В ароматерапии масло используется еще и для того, чтобы дезинфицировать помещение. Однако не стоит вдыхать его перед сном. Из-за бодрящего эффекта потом будет достаточно тяжело заснуть.

Доказано, что эфирное мятное масло помогает при болезненных менструациях и способствует усилению лактации.

Эфирное масло мяты используют в косметических и лекарственных целях и даже в кулинарии

Сок

Мятный сок – это также кладезь витаминов. Он особенно хорош для желудочно-кишечного тракта, но также помогает восстанавливать силы и снижать болевые ощущения. Очень часто сок мяты добавляют в хлебобулочные изделия и различные напитки.

Можно получить мятный сок даже в домашних условиях:

  • Для этого свежие листья мяты необходимо тщательно промыть и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Затем листья надо залить кипятком, причем на 100 г листьев приходится 30 мл воды.
  • Листья настаиваются несколько часов, после чего жидкость процеживается.
  • Ее надо нагреть и довести до кипения, а затем разлить по бутылочкам, простерилизовать их и закупорить.


Из заранее заготовленного сока мяты можно приготовить вкусный мятный лед

Применение

В кулинарии

Наверное, практически все любят чай с мятой . Этому вкусному, эффективному и полезному сочетанию мы посвятили целую статью. Возьмите на вооружение несколько отличных рецептов.

На мировой кухне мята – часто встречаемый ингредиент.

Кулинарное ее применение относится ко многим сферам:

  • мята – основополагающий компонент восточной кухни;
  • свежими листиками мяты часто украшают десерты и иные блюда;
  • мяту применяют в пищевой промышленности в качестве натурального красителя;
  • ментолом и мятным маслом часто ароматизируют еду и напитки;
  • мятное масло активно используют в сладкой выпечке;
  • свежие листики мяты добавляют к мясу для придания ему пикантности;
  • мяту добавляют в напитки, особенно в прохладительные;
  • мяту можно добавлять в салаты, рыбные блюда и супы из овощей;
  • мята увеличивает срок годности продуктов.

Свежие листики мяты быстро вянут, поэтому хранить их обязательно нужно в холоде. А вот если мяту добавить к блюду в процессе приготовления, то она разом потеряет все свои освежающие свойства, поэтому ее нужно добавлять при подаче блюда.

Освежающий эффект ментола, содержащегося в растении, применяется в производстве жвачек и конфет, а также прохладительных напитков. Нет ничего лучше домашнего лимонада с добавлением свежей мяты.

При использовании растения в соусах они приобретают пикантность и приятное послевкусие. Мята сочетается практически со всеми продуктами: и с фруктами, и с овощами, и с мясом, и с десертами. Наверняка всем известны знаменитые мятные пряники: в тесто для них как раз добавляется эта измельченная трава.

Ощутить весеннюю свежесть молодых овощей поможет мята, и в таком салате всего 110 кКал

Мята или мятный соус придаст мясу нежность и свежий вкус

Из мяты можно приготовить необычное освежающее мятное варенье

Чтобы соления и домашние консервы хранились дольше, к ним добавляют также листочки мяты. Особенно это сказывается на квасе, который не только приобретает интересный вкус, но и стоит в холодильнике гораздо дольше.

В армянской кухне мяту добавляют даже в отдельные сорта сыра, а в Средней Азии ею ароматизируют мясные блюда.

Не обязательно использовать мяту в свежем виде, в высушенном она также занимает достойное место среди компонентов специй.

Мятой ароматизируют и алкогольные напитки.

Наверняка ведь все знают про знаменитый коктейль «Мохито», которые тут же теряет без мяты всю свою свежесть.

Можно приготовить замечательный лимонад по следующему рецепту:

  • необходимо несколько крупных лимонов и 2 больших грейпфрута, 2,5 л питьевой воды, 2 стакана сахара и примерно 8 листиков мяты;
  • лимоны тщательно моются, нарезаются на кусочки и измельчаются в блендере;
  • варится сироп: два стакана питьевой воды провариваются с полутора стаканами сахара, пока он не растворится полностью;
  • подготовленное пюре из лимонов заливается обозначенным выше количеством воды;
  • к напитку добавляется получившийся сироп;
  • в течение 10 часов напиток должен постоять в холодильнике;
  • по истечении этого времени напиток процеживается, к нему добавляется сок из грейпфрутов;
  • по желанию можно добавить полстакана сахара или больше;
  • получившийся лимонад наливается в кувшин, и к нему добавляются мятные листики.


Мятный десерт

Из самой мяты можно также сделать потрясающе вкусный десерт. Для этого:

  • берется пучок мяты, 1 белок, 75 г сахара и столько же шоколада;
  • мяту необходимо промыть, просушить и перебрать: листики покрупнее оставить, помельче – можно отложить;
  • взбивается белок, а на плоскую тарелку высыпается подготовленный сахар;
  • мятные листики обмакиваются сначала в белок, а потом в сахар;
  • листики выкладываются на отдельную тарелку или поднос, накрытый салфетками, и сохнут в течение суток;
  • шоколад растапливается в микроволновке;
  • засахаренные листья необходимо окунуть в растопленный шоколад наполовину и выложить на отдельную тарелку;
  • десерт убирают на час в холод.


Мята и шоколад - идеальное сочетание

В медицине

В медицине часто используется настойка перечной мяты . Она бывает очень эффективна благодаря наличию большого количества лечебных свойств.

Мяту общепризнанно признают лекарственным растением. Она входит в состав многих травяных сборов, поскольку обладает широким спектром лечебных свойств.

Чаще всего ее применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • для устранения сыпи, кожных раздражений;
  • в качестве желчегонного средства;
  • для понижения давления;
  • при тошноте;
  • для расширения сосудов;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при кашле;
  • для восстановления потенции;
  • при отравлениях;
  • в качестве противопростудного средства;
  • при кишечных расстройствах;
  • для лечения заболеваний сердца;
  • для уменьшения болей.

С помощью мяты выводят камни из желчного пузыря. Активно ее используют и внутренне, и наружно. Еще испокон веков в народной медицине использовали листья или масло растения для уменьшения головных болей. Благодаря высокому содержанию ментола, мята помогает снизить боли во время менструаций у женщин. При хронических заболеваниях печени также полезны мятные настои.

Очень часто мяту применяют для лечения зубной боли или заболеваний полости рта. Она обладает дезинфицирующим действием и уничтожает вредоносные микроорганизмы, поэтому полезно полоскать рот мятными отварами.


Во время беременности мята успокоит, снимет тревожность и облегчит токсикоз

Эфирные масла и экстракты полезны при простуде. Можно делать ингаляции для смягчения кашля. Кроме того, это помогает от заложенности носа.

В косметологии

За счет своего антисептического действия мята позволяет эффективно бороться с сыпью или раздражениями на коже. Производители косметических средств, зная о пользе растения, активно используют мятные экстракты в выпускаемой продукции.

Известно, что растение помогает тонизировать кожу, но в то же время успокоить ее, свести раздражения к минимуму. Эффективно мята действует в составе средств по уходу за жирной кожей, оказывая подсушивающее действие и сужая поры. Трава используется и для омолаживания, так как позволяет разгладить кожу и очистить ее от токсинов. Настой мяты, наносимый на кожу лица, может легко заменить какой-нибудь дорогой питательный крем.

Растение используют в производстве шампуней и масок для волос, так как мята способствует их быстрому росту за счет стимуляции кровообращения, а также предупреждает появление перхоти и ухаживает за кожей головы.


Мятная маска освежит, омолодит и подтянет кожу

При похудении

Мята активно используется в нелегкой борьбе с лишними килограммами. Известно, что запах и вкус мяты существенно снижает аппетит, благодаря высокому содержанию в растении ментола. Чай с мятой помогает снизить чувство голода, а также оказывает общее оздоровительное действие.

Можно также периодически вдыхать аромат мяты, отбивая аппетит и тем самым уменьшая суточное потребление калорий. Если дышать мятным эфирным маслом каждые несколько часов в течение дня, то уже через неделю можно обнаружить внушительные результаты. В сочетании с зеленым чаем мята еще и поможет очистить организм от токсинов.

Чтобы приготовить ароматный мятный напиток для похудения, берут несколько листочков свежей или засушенной мяты и заливают их стаканом кипятка. В течение 15 минут отвар настаивается. Затем его процеживают и понемногу пьют в течение дня. Это позволит избавиться от вредных перекусов между приемами пищи.

Помимо этого, мята избавляет организм от токсинов, приводящих к образованию целлюлита. Если в чай добавлять имбирь, то можно существенно ускорить метаболизм. Однако стоит быть осторожными, чтобы чрезмерное употребление мятного чая, да еще и в сочетании с имбирем, не привело к изжогам и раздражениям желудка.

В быту

Бытовое применение мяты практически не ограничено какими-то сферами. Ее активно используют:

  • для профилактики заболеваний;
  • для лечения болезней;
  • в качестве украшения блюд;
  • как пряность или приправу;
  • в ароматерапии;
  • косметических средствах;
  • в парфюмерии.


Мята – уникальное растение, которое эффективно не только в медицине, но и в прочих сферах человеческой жизни. Приятный запах часто используется в некоторых парфюмерных композициях, привнося в них освежающие и бодрящие нотки.

Сорта

Селекционеры сильно продвинулись в выведении различных сортов мяты. На сегодняшний день их существует большое количество не только в России, но и за рубежом. При этом у сортов нет конкретной принадлежности к виду, поэтому можно предположить, что не только всем известная мята перечная является основой выведения для многих сортов.

Существуют сорта, которые были получены еще в советские годы. Однако и по сей день они не теряют своей важности. К ним относятся:

  • «Краснодарская-2»: высота растений этого сорта превышает метр, содержание ментола в них ниже 50%;
  • «Прилукская-6»: сорт выведен достаточно давно. Мята достигает в высоту метр, в ней содержится приблизительно 50% ментола. Лучше приживается в теплых регионах, так как плохо переносит холода;
  • «Кубанская-6»: растения в высоту доходят до метра, содержание ментола в них выше, чем в предыдущих сортах, однако холода такая мята переносит плохо;
  • «Лекарственная-4»: уже исходя из названия, обладает лекарственными свойствами. Может достигать в высоту более метра, а содержание ментола в мяте приближается к 60%;
  • «Загадка»: сорт выведен в Украине. Отличается высоким содержанием ментола, показатель которого немногим ниже 65%;
  • «Медичка»: в этом сорте содержание ментола достигает 67%. Такая мята гораздо лучше переносит зиму по сравнению с предыдущими сортами.

Существует много зарубежных сортов мяты, выведенных в Болгарии, Чехии и прочих европейских странах.

Выращивание

Вырастить мяту не так уж сложно, так как она не требует особенного ухода. Нужно выбирать те сорта, которые наиболее подходят для предполагаемого климата, в котором мята будет выращиваться. Есть сорта, плохо переносящие холода, и это нужно учитывать. Желательно обеспечить максимум солнечного цвета и высадить растение где-нибудь на открытой местности.

Вырастить мяту можно и дома, в цветочном горшке. Приживается она замечательно, однако требует подкормок. Ставить ее лучше на окно, куда попадает большое количество света.


Вы без труда вырастите мяту в горшке

О том, как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике, посмотрите следующее видео.

Почва должна быть влажная, без песчаных примесей. Размножается мята черенками или семенами. Высевать ее можно прямиком в грунт. Размножение черенками чаще применяется для того, чтобы сохранить все полезные свойства сорта.

Сажают мяту либо в середине весны, либо во второй половине лета, ближе к августу. Разрастается она с высокой скоростью, поэтому лучше как-то оградить ее от других растений, чтобы она их не выжила.

Периодически требуется удобрять растение, однако не слишком часто. Полив нужен умеренный, чтобы вода не застаивалась. Но в то же время земля не должна быть постоянно сухой.

Мята подвержена атаке вредителей, как и многие другие садовые растения. Обработка вредными химикатами запрещена, в этом случае мята потеряет свои полезные свойства и станет непригодной для употребления. Поэтому надо сразу сажать ее подальше от овощей или растений, которых часто посещают садовые вредители.

При посадке нужно соблюдать определенное расстояние между растениями – обычно не менее 0,3 м. Между рядами расстояние можно оставить побольше – 0,4 м. Хотя бы несколько раз за лето грядки надо рыхлить и как можно чаще очищать от сорняков.

Посмотрите следующее видео передачи "6 соток" - узнаете много интересного о выращивании и свойствах мяты.

  • Наши предки считали, что регулярное употребление мяты приводит к продлению жизни, поэтому растение очень почитали и активно культивировали.
  • Доказано, что мята упоминалась еще в Библии, также ее нашли в гробницах древнеегипетских фараонов. Многие другие исторические упоминания сводятся к тому, что она была известна человеку даже до нашей эры.
  • Есть народная примета, что листик мяты в кошельке притянет богатство.
  • Сонники гласят, что если вам снится мята, то это означает грядущее веселье и насыщенные события.
  • Считается, что мята произошла из средиземноморских стран, отсюда и пошла легенда о красивой нимфе Минте. Однако пока этому нет обоснований, так как англичане спорят с этой версией.
  • Много веков назад листиками мяты с медом отбивали запах алкоголя.
  • Было поверье, что если подушку набить листьями мяты, то будут сниться только хорошие сны.
  • В Иерусалиме когда-то давно делали мятные духи, а также добавляли растение в качестве приправы к блюдам из ягненка.
  • В азиатских странах раньше ни один прохладительный напиток не обходился без мяты. Да и не только прохладительный, ведь мяту добавляли даже в молочные чаи.
  • О полезных свойствах мяты говорил еще Гиппократ. Он сам пользовался мятными настоями для отбеливания зубов.
  • В Италии раньше мяту добавляли в вина. Таким образом, напиток получался освежающим и не оставлял алкогольного послевкусия.
  • В Древнем Риме мята считалась активатором умственной деятельности, поэтому из стеблей с листьями сплетались венки, которые римляне надевали на голову.
  • Славяне добавляли мяту даже в щи. А традиционные русские мятные квасы отлично утоляли жажду в жаркую погоду и имели длительный срок хранения.
холодная мята, английская мята, мята-холодянка, мята-холодка

Лекарственное растение получено путем гибридизации сходных культур мяты. В диком виде не произрастает. Заготовки проводятся в специализированных совхозах. Из листьев добывают ментол, входящий в состав успокоительных, антисептических средств, препаратов для нормализации работы ЖКТ.

Название на латыни: Mentha piperita L.

Название по-английски: Peppermint

Семейство: Яснотковые

Среди древнегреческих мифов существует красивая история о нимфе Минте, ставшей возлюбленной владыки царства мертвых Аида. Его супруга Персефона из ревности убила соперницу, растерзав ее тело. На месте гибели Минты выросло чудесное растение с прекрасным ароматом, названным по имени нимфы. Это растение высоко ценилось уже во времена Древней Греции, стало частью культурный традиций Древнего Рима. Сегодня лечебные свойства и противопоказания мяты перечной интересуют человечество не меньше.

Особенности мяты перечной

В богатых домах римских вельмож мята использовалась регулярно. Ее добавляли в воду при приеме ванн, наделяя свойствами расслаблять тело и умиротворять душу. Ею натирали столы перед застольями, так как считалось, что аромат мяты поднимает настроение и помогает веселью.

Но в древние времена мята была не такой, как сегодня. Вернее, ее основного сорта, используемого сегодня в терапевтических целях, не существовало. Его вывели английские селекционеры только в семнадцатом веке, создав гибрид двух видов культуры: водяной и зеленой.



Описание

Мята перечная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Полученная культура во многом опередила созданные природой. Она оказалась устойчивей к внешним условиям, с более активной и раскидистой травяной частью. Корневая система мяты перечной мощная, состоит из одного длинного, ползучего корневища, от которого отходят многочисленные придатки.

От корня развиваются стебли, прямые и четырехгранные, вырастающие на богатой почве до метра в высоту. На стебле формируются листья удлиненной яйцевидной формы, сидячие напротив на коротких черешках. Края листочков покрыты мелкими зубчиками, их поверхность насыщенного зеленого цвета. Вырастают листья до восьми сантиметров в длину.

Период цветения культуры длителен, наблюдается с июня до конца сентября. Цветы формируются в компактных соцветиях, расположены близко друг к другу, составляют «колоски». Цветочки небольшие, красноватого или фиолетового оттенка, правильной формы. После цветения завязи образуются редко. Если появляются, выглядят как небольшие орешки округлой формы, но чаще цветок отпадает и оголяет стебель.

Безошибочно определить мяту можно по богатому свежему аромату, который источает все растение - от корня до кончиков листьев.

География и распространение

Как гибрид, мята перечная не размножается семенами. Даже если они и формируются, а потом прорастают, новое растение мало напоминает материнское. Оно развивается слабым, маленьким, и практически не пахнет. В его составе уже нет ценных веществ, которые определяют лечебные свойства мяты.

Размножают культуру вегетативно - отростками корня или черенками. Для выращивания созданы специализированные хозяйства. В России такие расположены в Краснодарском крае и Воронежской области. Встретить мяту перечную в диком виде крайне сложно, так как популяция одичавших культур крайне ограничена.

Вырастить культуру можно и на дачном участке. Для этого потребуется часть корня материнского растения. Корешок закладывают в увлажненную землю на солнечном или полутенистом участке. Обычно культура укореняется хорошо. Особенностью этого сорта является способность произрастать от самого малого кусочка корня.

Сбор и заготовка

В фармакологической области используются листья мяты перечной и верхушечная часть растения с соцветиями. Так как процесс накопления полезных веществ в них происходит постепенно по мере роста, сбор сырья проводят, когда вегетация растения прекращается. Этот период важно не упустить: когда листья прекращают расти, их содержимое начинает окисляться. Оптимальным временем заготовки сырья является середина периода цветения, когда одна часть растений уже активно цветет, а на других заметны полностью сформировавшиеся бутоны.

Для уборки сырья в специализированных хозяйствах используют комбайны и автоматические косилки. В садах мяту перечную убирают с помощью режущего инструмента. Срезают стебельки ножницами или секатором, стараясь не повредить корневище, от которого в будущем году вновь разовьются стебли.

Для сбора выбирают сухую и жаркую погоду. Важно, чтобы на траве не было росы. Просушивают сырье прямо на месте сбора, раскладывая на поле. Растение высыхает очень быстро, буквально в течение двух дней. Затем сырье собирают и обмолачивают, отряхивая стебли от листьев. Стебли в качестве лекарственного материала не используются.

При правильном хранении в полотняных мешках или деревянном ящичке целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Состав и свойства

Растение содержит эфирное масло, объем которого в листьях составляет от одного до трех процентов. Также в нем присутствуют флаваноиды, каратиноды, урсуловая кислота, бетаин. С точки зрения народной и официальной медицины важнейшим компонентом растения является его масло.

Оно представляет собой бесцветную или жидковатую жидкость. Полностью прозрачно, обладает выраженным свежим запахом. При прикосновении создает ощущение холода, на вкус не горчит. В составе масла до сорока шести процентов ментола - основного активного компонента лекарственного сырья. Дополняют его структуру сложные эфиры органических кислот и терпеноиды.

При местном использовании масло оказывает раздражающее действие на кожу, слизистые оболочки. Обладает бактерицидными качествами. Важные полезные свойства мяты заключаются в способности воздействовать на нервные окончания и активировать рефлексы организма. Следующие эффекты ментола позволяют полно определить, чем полезна мята.

  • Местный анестетик . На поверхности кожи вещество активирует холодовые рецепторы, от чего возникает ощущение прохлады и покалывания. Рефлекторно на возбуждение холодовых рецепторов отвечают сосуды внешних кожных покровов. Они сужаются, уменьшая приток крови к коже. С этим связана способность лекарственного растения временно снимать болевые ощущения в местах ушибов, порезов, травм или медицинских, косметологических манипуляций.
  • Расширение сосудов . Одновременно с сужением сосудов на поверхностных участках тела происходит их рефлекторное расширение в органах. Благодаря этому снижается кровяное давление, уменьшается выраженность болей в области сердца.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта . При внутреннем применении ментол воздействует на слизистые оболочки желудка и кишечника. Активирует их перистальтику, так как оказывает раздражающее действие, благодаря чему процесс пищеварения происходит более интенсивно. Как местный антисептик, он угнетает процессы гниения в кишечнике, улучшает секрецию желез пищеварительного тракта.

Несмотря на то, что состав мяты хорошо изучен, существуют спорные моменты ее воздействия на организм мужчин и женщин.

Популярные вопросы о мяте

Главным спорным фактором является способность культуры влиять на гормональный фон человека. Исследования этого вопроса проводились в 2007 году турецкими учеными. В ходе эксперимента на лабораторных мышах было выяснено, что применение настойки мяты перечной способно повышать количество эстрогенов в организме.

Это вызвало еще больше вопросов, на которые отвечают специалисты.

  • Можно ли употреблять мяту при кормлении грудью? «Мята способна менять количество молока у кормящей мамы, - комментирует консультант по грудному вскармливанию Светлана Панина. - При первом приеме и редких применениях будут наблюдаться приливы. Это связано с тем, что ментол расширяет сосуды, активирует циркуляцию крови. Соответственно, и молоко выделяется из груди лучше. Но систематическое употребление мяты для женщин, кормящих грудью, не рекомендовано, так как может вызвать угнетенное состояние, снизить активность, нарушить ритм работы сердца». Эти эффекты связаны с общим влиянием ментола на организм. Вероятно, гормональный фон при однократном и даже периодическом употреблении мяты в небольших количествах не меняется.
  • Как мята влияет на давление? Так как прием растения внутрь и даже вдыхание ментола вызывает расширение сосудов, наблюдается снижение артериального давления. Поэтому одним из противопоказаний мяты является гипотония.
  • Можно ли употреблять мяту при беременности? «В последние годы проведено несколько исследований по вопросу влияния мяты перечной на организм беременной женщины и ребенка, - уточняет врач акушер-гинеколог Яна Карабанович. - Они не выявили отрицательного воздействия растения на развитие ребенка. Если вам нравится мятный вкус, вы можете спокойно выпивать одну-две чашечки ароматного травяного чая в течение дня». Такой напиток избавляет от тошноты, возникающей в первом триместре, поэтому мята для женщин в положении, тяжело переносящих токсикоз, будет даже полезной. Однако использование ее в лечебных целях во время беременности не желательно. «Культура содержит фитоэстрогены - соединения, близкие к гормонам женщины, - продолжает Яна Карабанович. - При регулярном приеме они способны менять течение беременности, стимулировать мускулатуру матки, создавая угрозу выкидыша. Поэтому если вы испытываете раздражение, нервничаете и планируете использовать растение в качестве успокоительного средства, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет подобрать более безопасное решение».
  • Существует ли опасность в приеме мяты для мужчин? Эксперимент, проведенный турецкими учеными, выявил способность мяты повышать уровень женских половых гормонов. Поэтому теоретически ее употребление может вызывать проблемы с потенцией и снижение полового влечения. Одновременно растение оказывает успокоительное, расслабляющее действие, что также снижает либидо. Но важно учитывать, что в эксперименте на мышах зверьки не получали никакой более жидкости, чем водный раствор экстракта мяты. При соотнесении веса мыши и взрослого мужчины можно оценить, насколько большой была дозировка в ходе эксперимента. Поэтому полностью исключать мяту из рациона мужчины не нужно. При периодическом ее употреблении в виде чая никакого вреда культура не принесет. Если же употребление будет регулярным, возможно угнетение потенции.

Мнение о том, что мятная жвачка может повысить или, наоборот, понизить либидо у мужчины - нее более чем миф. Вероятно, слухи об улучшении эрекции при употреблении ментоловых жевательных резинок распространяют их же производители.

Применение растения

Полезные свойства и противопоказания мяты, к которым относятся лишь индивидуальная непереносимость и пониженное давление, позволяют широко использовать лекарственное растение в медицине. Культура входит в государственную фармакопею Российской Федерации, ее заготовки проводятся централизованно для фармакологической и косметологической отраслей.

В частных целях растение используется в качестве терапевтического средства. Также популярна мята в кулинарии. В небольшом количестве ее добавляют в соусы для придания роскошной свежей нотки. Она улучшает вкус блюд из баранины и птицы, хорошо сочетается с такими овощами, как лук-порей, горох и морковь, капуста. Ароматная пряность подчеркивает вкус овощных супов и сыра.

В народной медицине мята используется в виде настойки и в свежем виде. Только что сорванные листочки применяются для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Антисептические свойства ментола угнетают размножение вирусов и бактерий.

Настой при изжоге

Прием домашнего средства уменьшает проявления изжоги, нормализует работу желудка. Повысить его эффективность может разведение со свежевыжатым соком картофеля в пропорции один к одному.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость сухую траву, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться под крышкой.

Принимать настой следует по четверти стакана до четырех раз в день.

Настой для сердца, ЖКТ

При внутреннем применении мята облегчает течение стенокардии, уменьшает тяжесть в области сердца и боли в груди. Стимулирует работу желудка и кишечника, нормализует их функционирование при расстройствах. Оказывает желчегонный эффект, обладает противорвотным и обезболивающим действием.

Приготовление

  1. Засыпьте высушенные листья в банку, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести пятьдесят миллилитров.
  3. Оставьте настояться на тридцать минут.
  4. Процедите.

При проявлениях нарушений желудочно-кишечного тракта, стенокардии пейте настой в течение дня небольшими глотками.

Спиртовая настойка при боли

Для облегчения боли в области сердца, желудка, при травмах рекомендуют спиртовую настойку мяты перечной. Она подходит для наружного и внутреннего применения. Хорошо снимает тошноту, обладает спазмолитическим действием.

Приготовление

  1. Уложите в емкость столовую ложку измельченных листьев.
  2. Залейте спиртом объемом сто миллилитров, крепостью девяносто процентов.
  3. Оставьте на десять дней под крышкой в темном месте.
  4. Добавьте мятное масло объемом сто миллилитров, смешайте.

Для устранения тошноты, боли средство употребляют внутрь по десять-пятнадцать капель. Наружно применяют для смазывания болезненных участков.

Мятное масло

Промышленное производство мятного масла отличается от домашнего. В нем концентрация ментола выше, так как он извлекается в виде экстракта путем перегонки паром, а затем вводится в масло растительного происхождения. В домашних условиях получают менее концентрированный продукт.

Инструкция по применению мяты перечной в масляной форме включает рекомендации по ее использованию в качестве антисептического средства для обработки ран и гнойных воспалений.

Приготовление

  1. Уложите в стеклянную емкость высушенные листья с цветущими верхушками растения. Потребуется две столовые ложки.
  2. Залейте оливковым маслом объемом двести миллилитров.
  3. Оставьте на семь дней в темном месте. Регулярно встряхивайте емкость.
  4. Процедите.

Средство подавляет рост патогенной микрофлоры и уменьшает воспаление, способствует регенерации тканей. Рекомендуется для лечения язв, ран, внешних эрозий кожи. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Составы для кожи, волос

Мята перечная часто применяется в косметологии, входит в ухаживающие комплексы для волос, кожи лица и тела. В домашних условиях она поможет решить проблему секущихся кончиков, поддержит увядающую кожу, снимет воспаления.

  • Уход за волосами . Мятным настоем, приготовленным из двух столовых ложек травы и половины литра воды, ополаскивайте волосы после мытья. Нанесите его на ватный диск и протрите кончики. Так вы уменьшите количество посеченных волосков.
  • Уход за кожей . Заморозьте мятный настой в формочках для льда. Протирайте кожу кубиком льда утром и вечером, чтобы взбодрить ее, улучшить приток крови. Такие процедуры хорошо тонизируют увядающую кожу, но могут использоваться и для молодой в качестве средства от воспалений.

Для ухода за кожей не используйте концентрированные настои травы. Они вызывают приток крови к тканям, из-за чего на лице могут долго оставаться покраснения после процедуры.

Лечебные свойства мяты перечной обширны. Она применяется для облечения состояния при болезнях сердца, нарушения работы желудка и кишечника. При приеме внутрь оказывает обезболивающее действие и уменьшает выраженность спазмов. При внешнем применении работает как антисептик, помогает заживлять раны. Использовать мяту можно для лечения и косметологических целей, как ухаживающее средство для волос и увядающей кожи.

Растение под названием мята перечная известно всем еще с детских лет. Его дивный аромат пленяет своей свежестью и изысканностью. Мяту широко используют и в быту, и в кулинарии, но самое большое распространение такая культура приобрела именно в медицинской сфере. Польза и вред этого популярного растения рассмотрены ниже.

Вконтакте

Немного истории

Эта культура имеет множество разновидностей. Существует мята зеленая, лимонная, яблочная и даже кудрявая. Родом она из Средиземноморья.

В Древнем Риме существовала традиция перед приходом гостей натирать столы ее листьями и обрызгивать помещения мятной водой. После этого дом наполнялся дивным ароматом свежести и умиротворения.

В нашу страну мята попала в 19 веке, привезли ее из Англии. Изначально, когда еще не были изучены все полезные лекарственные свойства культуры, ее широко применяли при изготовлении мыла .

Из листьев получали ароматное эфирное масло, которое и сейчас широко используется в фармацевтическом производстве, в кулинарии (все мы помним ароматные мятные пряники родом из детства).

Применение мяты распространено в производстве спиртных напитков, табачных изделий и, конечно же, в медицине. Как в сухом, так и в свежем виде, она отлично подходит в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. И конечно, многие предпочитают долгими зимними вечерами баловать себя ароматным мятным чаем. А знойным жарким летом очень уместен и полезен охлаждающий напиток.

Наибольшее распространение в нашей стране обрела мята перечная, которую иногда ошибочно называют перцовая. Ее без труда можно приобрести в каждой аптеке. Но многие хозяюшки предпочитают выращивать ее сами на приусадебных и дачных участках. Это неприхотливое растение не требует особого ухода и быстро разрастается без каких-либо усилий со стороны человека.

Важно! Растение содержит в своем составе эфирные масла, дубильные вещества, ментол, аскорбиновую кислоту, каротин и флавоноиды.

Полезные свойства и противопоказания

Для такого растения как мята полезные свойства можно перечислять очень долго.

Показания к применению мяты

Показания к использованию составляют обширный перечень:

  1. Для улучшения пищеварения. Культура имеет свойство убирать проявления тошноты, активизировать пищеварение. Лечение мятой рекомендуют также при токсикозе беременным женщинам (если нет пониженного артериального давления). Растение имеет противорвотные свойства, стимулирует работу кишечника.
  2. Как успокоительное и обезболивающее средство при стрессах, нервных расстройствах, неврастениях.
  3. Это эффективное противовоспалительное средство, устраняет спазматические боли при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, метеоризме.
  4. При лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний в качестве вспомогательного средства назначают мятные отвары и настои.
  5. Простудные заболевания отступят быстрее, если несколько раз в день пить теплый чай из мятных листьев с лимоном и медом.
  6. Различные кожные дерматиты также лечатся мятными компрессами, которые при этом эффективно снимают зуд.
  7. Отвар мяты обладает выраженным желчегонным свойством .
  8. При заболеваниях мочевого пузыря также применяется данная культура.
  9. При стоматитах весьма полезна будет процедура полоскания полости рта мятным отваром.
  10. Мигрень также лечится с помощью этого ароматного растения. Достаточно будет приложить листики к вискам.
  11. В гинекологии растение также активно используется. Полезные свойства для женщин позволяют применять мяту в лечении воспалительных процессов женской половой сферы.

Важно! Невзирая на огромную сферу применения мяты, далеко не всем можно использовать данное растение.

Противопоказания к применению

Противопоказано применение этого растения в следующих случаях:

  1. Детский возраст, особенно дети до года. У малышей такое растение способно вызвать угнетение дыхательной функции , вплоть до остановки дыхания.
  2. Пониженное артериальное давление также является противопоказанием к использованию мятной культуры, так как растение имеет свойство понижать давление.
  3. Кормящим мамам также следует воздержаться от употребления такого ароматного чая.
  4. Индивидуальная непереносимость также является противопоказанием к применению культуры.
  5. Беременным следует с осторожностью употреблять, хотя она и весьма эффективна при токсикозе, но использовать ее можно, только посоветовавшись с опытным специалистом.

Полезные свойства для женщин мятной культуры не ограничиваются их использованием только в качестве лекарственных средств для приема внутрь. В косметологии растение также занимает достойное место. Настойка мяты перечной используется для омоложения кожи лица и для восстановления волос.

Регулярное применение для лица мятной настойки сделает кожу нежной и бархатистой. Растение повышает местный иммунитет кожных покровов, при постоянном использовании разглаживаются мелкие морщинки, выравнивается тон лица, исчезают или заметно осветляются темные круги под глазами.

Если применять мятную настойку в качестве ополаскивателя для волос, можно с успехом за короткие сроки устранить себорею, избавиться от зуда кожных покровов.

Мятное средство улучшает циркуляцию крови в волосяных луковицах, тем самым предотвращая чрезмерную потерю волосяного покрова, приводит в норму работу сальных желез.

Как собирать мяту

Полезные свойства мяты и ее свежий аромат обусловили ее огромную популярность. Заготовить ее можно самостоятельно. Собирать мяту рекомендуют в период ее бутонизации. Он длится примерно месяц в июне. Растение аккуратно срезают острым ножом. После этого необходимо тщательно помыть срезанную мяту, встряхнуть и высушить.

Сушат культуру либо на улице, избегая попадания прямых солнечных лучей, либо в помещении с хорошим доступом воздуха.

Следует разложить растение в один слой, периодически вороша. Высушенную мяту измельчают и складывают либо в стеклянные банки, либо в хлопчатобумажные мешочки . Хранить высушенную культуру следует в темном месте.

При разнообразных простудных недомоганиях мятную настойку или отвар применяют в качестве ингаляций. Такие процедуры эффективны при бронхитах, пневмониях, фарингитах. Ароматный мятный напиток эффективен при хронической усталости, депрессии и апатии, нервных расстройствах.

Как приготовить отвар

Из мяты перечной самостоятельно можно приготовить:

  • мятную настойку.

Экстракт мяты можно найти в любой аптеке.

Настойка из мяты готовится двумя способами – на воде и на спирту. Чтобы приготовить водную настойку, достаточно несколько ложек измельченной мяты залить 500 мл крутого кипятка и дать настояться в теплом месте. Через 30 минут настой готов к употреблению.

Для приготовления спиртовой настойки следует смешать свежую или высушенную мяту со спиртом или водкой , при этом мяты должно быть 1 часть, а спирта – 5 частей.

Емкость плотно закупоривают и оставляют в темном прохладном месте на 14 дней, периодически взбалтывая тару с настойкой.

Чтобы приготовить мятный отвар, необходимо залить 1–2 столовые ложки мяты очищенной водой и выдержать на водяной бане 20 минут. Полученный отвар доводят кипятком до нужной консистенции. Но самый популярный способ приготовления мятного напитка – это заваривание в термосе.

Независимо от того, какой способ приготовления ароматного напитка или компресса вы выбрали, его можно применять как внутрь, так и наружно, в качестве компрессов, примочек, добавлять в ванну и использовать для ополаскивания волос.

Внимание! Это простое, вкусное и ароматное растение поможет справиться с физическими и психологическими недугами.

Как приготовить настойку или отвар из мяты, мы разобрались, теперь необходимо выяснить, как принимать настойку мяты перечной. Принимают настой или отвар по 2–3 раза в день за 30 минут до еды по полстакана. По вкусу к такому ароматному напитку можно добавить мед, лимон или обычный сахар.

Использовать мяту можно как в высушенном, так и в только сорванном свежем виде. Если на вашем участке летом произрастает это ароматное растение, можно приготовить из него охлаждающий чай , для этого достаточно будет залить несколько свежих листиков культуры крутым кипятком, дать настояться и охладить. Затем в напиток добавляют лимон и мед по вкусу, и холодный чай готов. Такой напиток особенно актуален в жаркие летние дни.

Видео: Мята перечная лечебные свойства

Перечная мята – это эффективное средство от многих недугов, которое подарила нам сама матушка природа, важно только умело пользоваться им. Но перед тем как начать лечение мятой, важно проконсультироваться с врачом. Ее лечебные свойства и противопоказания для женщин как главных сторонниц использования лекарственных растений знать очень важно.