Сироп черной бузины. Как бузину используют в косметологии. Полезные свойства черной бузины - состав, заготовка, хранение




Всем привет, надеюсь, что вы уже успели соскучиться. Я - да:). Первый пост года будет о вкусном, полезном и проверенным временем средстве: сиропе из бузины Nature"s Way Sambucus Standardized Elderberry Sugar-Free , который предназначен для укрепления иммунитета.

Мои ощущения:
во-первых, этот сироп очень-очень вкусный - жидкий, чуть тягучий, ягодно-сладко-кисловато-терпкий. Хочется съесть его побольше, но для профилактики рекомендуется съедать не больше 2-х чайных ложек в день (детям 1 ложку), при заболевании - 2 ч. ложки 4 раза в день (дети - 1ч. ложку 4 раза в день). Во-вторых, он не вызывает неприятных ощущений в желудке, но я принимаю его не натощак, а после еды. В-третьих, он и правда эффективный: когда я купила эту баночку впервые, то как раз очень простыла, поэтому сразу стала принимать его в интенсивном режиме, и действительно через два дня чувствовала себя гораздо лучше, при этом я не принимала ничего другого (но вообще это НЕ ЗАМЕНА ЛЕКАРСТВАМ! Это дополнение!). Затем я стала принимать его по две ложки утром после завтрака, и вот так провожу с ним уже вторую зиму - простуды действительно стали редким гостем. Очень хорошо срабатывает при первых признаках простуды - в такие моменты я сразу увеличиваю дозу, что помогает предупредить заболевание.

Единственный минус для меня - это неэкономичность. В бутылочке хоть и 240 мл, но заканчивается она быстро, при приеме 2 ложек в день ее хватает примерно на 24 дня, то есть, на одного взрослого члена семьи на зиму надо покупать минимум 3 бутылки (а это 65$), плюс на весну... Получается не совсем экономично, но здоровье дороже.

Моя оценка: 5/5.
Где купить и цена:
я покупаю на iherb тут -

Здравствуйте, уважаемые читатели. Бузина чёрная представляет собой куст, достигающий 7 метров в высоту. Она используется в терапевтических, косметических целях. Из бузины готовят варенье и вино.

Пользой обладают все части растения, но заготавливают их в разное время. Листья и цветы необходимо заготавливать весной. Корни и плоды осенью. Кору следует заготовить до того момента, как ствол выделил сок. Все части, кроме ягод, обычно высушивают.

Плоды также можно сушить или использовать для приготовления других форм. Ягоды должны быть чёрно-фиолетового цвета. Недозревшие плоды могут привести к отравлению.

Содержание статьи:

Ягоды состоят на 80% из воды и отличаются невысокой энергетической ценностью – 73 кКал. Несмотря на это, растение обладает сложным химическим составом. В терапии используется всё растение, поэтому свойства и состав зависят от конкретной части. Кроме минералов и витаминов, в растении присутствуют дубильные вещества, аминокислоты, эфирное масло, пищевые волокна.

Витамины:

  • А. Задействован в большинстве процессов, происходящих в организме. Нормализует синтезирование белка, укрепляет иммунитет. Он важен для кожных покровов, помогая быстро восстанавливать повреждённые участки и поддерживая гладкость дермы. Обеспечивает приток молока, поэтому важен для женщин в период лактации. Не позволяет глазам пересыхать и способствует поддержанию остроты зрения.
  • В1. Обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие. Заботится о сохранении памяти. Важен для ЦНС. Принимает участие в большинстве обменных процессов. Отличается укрепляющим сердце и сосуды действием.
  • В2. Участвует в процессах расщепления жиров и углеводов. Помогает усваиваться некоторым витаминам и минералам. Положительно влияет на состояние волос. Поддерживает стрессоустойчивость, активизирует мыслительные процессы.
  • В5. Выводит холестерин, снижает давление, приводит в баланс кровяной сахар. Необходим для выработки серотонина и половых гормонов. Активизирует рост волос, обеспечивает их блестящий вид, сохраняет природный цвет.
  • В6. Необходим для правильной усвояемости жира и белка. Оказывает мочегонное воздействие, устраняет отёки. Помогает избавиться от заболеваний кожи.
  • В9. Активно участвует в процессах кроветворения и продуцирования гормонов, нормализует сон, защищает от депрессий. Помогает сбалансировать состав спермы и поддерживает репродуктивные способности мужского и женского организмов. Позволяет снизить риск появления патологий во время внутриутробного развития.
  • С. Необходим для выработки гормонов и защиты организма от влияния токсинов и свободных радикалов. Необходим для печени, укрепляет иммунитет. Помогает усваиваться железу и глюкозе. Укрепляет соединительную ткань.
  • РР. Усиливает тканевое дыхание, обладает сосудорасширяющими качествами. Ослабляет болевой синдром при заболеваниях суставов. Помогает в терапии диабета. Заботится о здоровье поджелудочной железы.

Минеральные вещества:

  • Железо. Участвует в холестериновом обмене, является составной частью гемоглобина. Обеспечивает перенос кислорода, очищает печень. Стимулирует выработку гормонов щитовидной железы и клеток ДНК. Важен для иммунитета. Повышает работоспособность и устойчивость нервной системы.
  • Калий. Поддерживает солевой баланс, нормализует деятельность нервной и мышечной систем. Улучшает работу мозга, поддерживает в норме сердечно-сосудистую систему.
  • Кальций. Участвует в формировании костной ткани. Необходим для борьбы с воспалениями и поддержания полноценной проницаемости стенок сосудов.
  • Магний. Принимает участие во многих ферментальных реакциях. Снижает давление, снижает риск аритмии. Обладает успокаивающими качествами, повышает стрессоустойчивость. Входит в состав костей, помогает в работе мышц. Выводит воду из организма и защищает от образования камней в почках. Улучшает перистальтику кишечника.
  • Медь. Важна для продуцирования эритроцитов и гемоглобина. Укрепляет сосуды и иммунитет. Улучшает работу эндокринной системы.
  • Натрий. Защищает от теплового удара, помогает мышцам сокращаться, обеспечивает клеточный обмен.
  • Селен. Укрепляет сердечную мышцу, выводит токсины и яды из организма. Активизирует синтез инсулина. Необходим для поддержания здоровья суставов и почек. Требуется для нормального умственного развития.
  • Фосфор. Принимает участие в делении клеток и их росте. Является основой зубной ткани. Участвует в обменных процессах.
  • Цинк. Обеспечивает здоровье мужской мочеполовой системе. Стимулирует выработку тестостерона. Нормализует кровообращение, активизирует работу иммунитета, улучшает метаболизм. Важен для зрения и кожи.

Польза черной бузины для здоровья

Чёрная бузина отличается следующими свойствами:

  • Мочегонные.
  • Послабляющие.
  • Успокаивающие.
  • Отхаркивающие.
  • Противовоспалительные.
  • Потогонные.
  • Болеутоляющие.
  • Общеукрепляющие.

Польза, которую чёрная бузина приносит здоровью, зависит от того, какая часть растения используется.

Терапевтическое воздействие цветков:

  1. Способствуют очищению организма от шлаков и выводят токсины.
  2. Помогают при лечении ревматизма и подагры.
  3. Устраняют почечные недуги.
  4. Способствуют выводу камней из почек и печени.
  5. Помогают решить проблему застоя воды, устраняют отёки.
  6. Способствуют улучшению отхода мокроты.
  7. Помогают снизить температуру и усилить потоотделение.

Терапевтические свойства ягод:

  1. Стабилизируют состояние нервной системы.
  2. Помогают вылечить воспаление тройничного нерва.
  3. Снимают мигрени.
  4. Улучшают работу кишечника и помогают избавиться от запоров. Послабляющими свойствами обладает сок из свежих ягод.
  5. Помогают при диарее. Для этого применяется отвар из высушенных плодов.

Терапевтические свойства коры, листьев, корней:

  1. Способствуют излечению суставных недугов.
  2. Оказывают укрепляющее воздействие на кровеносные сосуды.
  3. Помогают при геморрое.
  4. Используются в терапии варикозного расширения вен.

Польза для женского здоровья

Бузина помогает избавиться от различных гинекологических проблем, включая воспалительные процессы и инфекции. Сок используется в качестве онкопротектора, служит для терапии новообразований, мастопатии.

Бузина станет настоящим спасением для женщин, тяжело переживающим климакс. Для устранения неприятных симптомов показан отвар из её цветков.

Польза для мужского здоровья

На состояние мужского организма бузина оказывает положительное влияние. Она помогает предотвратить простатит, улучшает качество сексуальной жизни. Кроме того, она способствует укреплению сердца и сосудов, понижая риск возникновения и развития сердечно-сосудистых недугов.

Можно ли чёрную бузину детям

Бузина является запрещённым для детей продуктом. Её не следует давать тем, кто не достиг 12 лет. Затем рекомендуется получить консультацию врача о возможности ввода в детский рацион. Это связано с тем, что растение не относится к категории самых безобидных, а является ядовитым.

Бузина показана при простудных заболеваниях. Для лечения детей лучше использовать варенье из ягод, которое им придётся по вкусу. Или можно сварить мед, рецепт в конце статьи.

Противопоказания черной бузины

В природе существует два вида бузины: чёрная и красная. Они отличаются не только цветом. Красный сорт является ядовитым, поэтому он не используется в лечебных целях и его нельзя употреблять в пищу. Данная разновидность приводит к сильному отравлению, и в некоторых случаях приводит к смерти.

Чёрная бузина обладает некоторыми абсолютными противопоказаниями:

  1. Беременность и кормление грудью.
  2. Хронические болезни системы пищеварения.
  3. Болезнь Крона.
  4. Несахарный диабет.

Чтобы не допустить отравления и ухудшения самочувствия, стоит придерживаться рекомендованных доз приёма средств из бузины.

Бузина применение в медицине

Лечение аденомы простаты

Помочь при заболевании может свежий сок из ягод. Чтобы его приготовить, ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Или предварительно размять плоды и сцедить сок через марлю. Пить средство следует по 1 ст. л. каждое утро натощак, выпив перед этим стакан воды.

Лечение онкозаболеваний

Терапевтическое средство способно усилить эффективность лечения, назначенного врачом. Приготовленный сироп следует пить по 1-2 ст. л. в день, запивая водой.

Приготовление:

  1. Вымытые ягоды (1 кг.) залить водой (0,25 л.) и проварить 15 минут.
  2. Размять ягоды и смешать с сахаром. Пропорция: 0,5 кг сахара на 1 л. сока.
  3. Немного проварить, чтобы сахар растворился.
  4. Сироп перелить в бутылку.

Воспаления и кашель

Активизировать отхождение мокроты, усилить потоотделение и устранить различные воспаления поможет отвар из цветков бузины. Его следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для приготовления лечебного снадобья требуется цветки (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан) и настаивать 20 минут. Затем настой процеживается.

Сахарный диабет 2 типа

Для облегчения состояния используется настой из ягод. Готовое средство пьётся 3 раза в день по 50 мг. после еды.

Высушенные плоды бузины (1 ст. л.) заливаются кипятком (1 стакан) и настаиваются 20 минут. Затем настой процеживается.

Применение вина

Продукт помогает при заболеваниях почек и печени. Терапевтическая суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды (1,5 кг.) залить кипятком (6 л.).
  2. Проварить в течение 2,5 часов.
  3. Процедить.
  4. Засыпать сахар (1 кг.) и протомить на минимальном огне 1 час.
  5. Когда отвар остынет, добавить изюм (1 горсть).
  6. Ёмкость накрыть тканью.
  7. После завершения брожения, появившаяся плёнка убирается, напиток процеживается и переливается в ёмкость с крышкой.
  8. Через месяц вино будет готово к использованию.

При соблюдении рекомендаций и предписаний, бузина чёрная принесёт здоровью только пользу. Если существуют хронические заболевания и опасения касательно возможности использования бузины, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Искусственный мед или как сварить мед из цветков бузины рецепт из фотографий

Сегодня на сайт мы поговорим о полезных лечебных свойства бузины черной и противопоказаниях к применению в рецептах народной медицины, расскажем о возможной передозировке растительного средства, приготовлении в домашних условиях отвара, настоя сиропа из ягод бузины.

Бузина черная — где растет, описание и фото растения

Кто с детства не слышал присказку: «в огороде бузина, а в Киеве дядька…», говорящей о полной бессмысленности и нелогичности чьего-то высказывания. Собственно, и я узнала о бузине именно из разговорной речи, а только потом заинтересовалась его лечебными свойствами.

Бузина черная является растением семейства жимолостных. Растет в виде кустарников, или дерева, и в высоту порой достигает 8- 10 метров. Её цветение начинается с мая, и продолжается до середины июня. Оно произрастает в парках, на берегу рек, в лесополосах.

Необходимо знать, что в черной бузине содержится мало ядовитых веществ, и поэтому она используется в медицинских целях. Её ближайший сородич красная бузина, она отличается особой ядовитостью, и в медицинской практике не применяется.

Полезные свойства черной бузины — состав, заготовка, хранение

Полезными качествами обладают различные части этого растения. Но в медицине используют только целебные свойства плодов и соцветий бузины.

Для сбора используют соцветие бузины, их срезают вместе с кисточкой, целиком, после этого помещают в помещении, с хорошей вентиляцией, и высушивают.

В химическом составе цветков много эфирных масел, рутина, дубильных веществ, слизи.

Когда ягоды бузины черной созревают, они имеют насыщенно фиолетовый цвет. Это означает, что можно приступать к сбору, после чего их просушивают при температуре до 65 градусов. Высушенные плоды хранят не более 6 месяцев, в матерчатых мешочках, периодически встряхивая их.

В плодах очень много витамина С, каротина и рутина. Их состав оказывает положительное влияние на сосудистую стенку кровеносных сосудов, тонизируют их, и уменьшают их ломкость. В ягодах черной бузины содержится много дубильных веществ и аминокислот (тирозин), пектинов и смол.

Бузина черная — лечебный свойства и применение в медицине

Черная бузина имеет много лечебных свойств, которые используют в медицине. Она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, успокоительным, антиоксидантным эффектом.

Цветы и ягоды бузины, можно использовать:

  • Как противовоспалительное средство. Его назначают при почечных патологиях, заболеваниях мочевого пузыря, радикулите.
  • Как противовоспалительное средство отвары могут применяться при , гриппе, бронхиальной астме, .
  • В гинекологической практике отвары можно использовать местно, как ванночки, или средство для спринцевания.
  • При терапии артрозов суставов можно применять в виде аппликаций.
  • Настои и отвары получили широкое применение при терапии начальных стадий опухолей.
  • Настои и отвары, также используется в качестве . А ягоды черной бузины добавляют в состав фиточаёв, для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Можно применять как профилактическое средство при сахарном диабете. Оно способствует нормализации уровня сахара и инсулина кровеносном русле пациента.
  • Её отвары и пюре очень широко применяются в косметологии. Они используются при появлении угревой сыпи, а так же для ликвидации веснушек и .
  • Может применяться при и геморрое.

Традиционно, кроме полезных лечебных свойств бузины, пользы, приносимой лекарственным растением, имеются и противопоказания, возможный вред, нанесенный неумелым применением ягод, соцветий кустарника.

Противопоказания черной бузины — вред

Не надо забывать, что чёрная бузина является умеренно ядовитым растением, исключение составляют только ягоды и цветки. Использование листвы и кореньев научно необоснованно, вследствие чего употреблять их необходимо с большой осторожностью.

  • Данное средство не рекомендуют при язвенных заболеваниях желудка, колитах.
  • Детям в возрасте до 12 лет любые препараты с черной бузиной не назначают. Так же она не назначается беременным, и женщинам в послеродовом периоде, при кормлении грудью.
  • Людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на плоды бузины черной, не следует принимать отвары и настойки из этого растения.

Особые указания

  • Если пациент проходит курс лечения кортикостероидными препаратами, то от употребления настоев и отваров из бузины следует отказаться. Это связано с тем, что они стимулируют работу иммунной системы, а это будет способствовать тому, что эффективность препарата будет снижаться.
  • Если при назначают гипогликемические средства, то во избежание развития гипогликемической комы не следует одновременно принимать отвары и настои из бузины.
  • Вследствие того, что плоды имеют выраженный мочегонный эффект, их нельзя комбинировать вместе с диуретиками.

Форма выпуска

Препараты черной бузины выпускаются в коробках, в которых содержится по 10, 20, 40 фильтр — пакетов. Каждый фильтр-пакет имеет объём 2 грамма.
Сироп из цветков бузины, в тёмных бутылочках, ёмкостью по 100 мл.
Цена на это лекарственное средство в среднем составляет 50-80 рублей, в зависимости от объёма упаковки.

Передозировка при лечении бузиной черной

При несоблюдении дозы, указанной в инструкции, может развиться отравление данной лекарственной формой. Оно может сопровождаться появлением следующих симптомов:

  • Возникает сильная головная боль и головокружение.
  • Наблюдается повышение потоотделения, температуры тела.
  • Появляется сухость во рту, тошнота и рвота.
  • У больного появляется диарея.

Такая клиническая картина свидетельствует об общей интоксикации организма. В этом случае необходимость сделать промывание желудка, или вызвать рвоту. После чего принять какой-нибудь препарат из сорбентов (Полисорб, Атоксил, Энтеросгель, Сорбекс, Активированный уголь). Обязательно проконсультироваться с врачом.

В случае если симптомы отравления бузиной имеют ярко выраженный характер, необходима госпитализация, с последующим лечением в стационаре. Иногда возникает необходимость в проведение гемодиализа.

Отвар и настой бузины, сироп из ягод

Это лекарственное средство, является доступным, оно продаётся в аптечной сети. Из высушенных цветов кустарника можно приготавливать отвар бузины или настой самостоятельно (дома).

  • Так для приготовления отвара для лечения простуды нужно взять одну ложку цветов бузины чёрной добавить 250 гр. кипятка, прокипятить еще пять минут. После чего дать настояться 15 минут, отцедить, и выпивать три раза за день в количестве 50 мл.
  • При дерматите можно изготовить следующий отвар. Берется 4 столовые ложки цветков бузины черноплодной, заливается пол литрами кипятка. Полученный раствор накрывают теплым платком, или шарфом и настаивают на протяжении 1 часа. После чего принимают мелкими глотками по 100 мл за день.
  • Для терапии ожогов и опрелостей, гнойничковых заболеваний делаются примочки и аппликации. Для этой цели можно приготовить следующий настой. Необходимо в стакан с водой добавить 1 ложку перемолотых ягод, полученный раствор кипятят 15 минут, Ему надо дать отстояться около 1 часа. Полученное сырье отжимается и разбавляется кипятком, до первоначального объема.

Рецепт приготовления сиропа бузины черной в домашних условиях, как принимать

При применении сироп из ягод бузины очень хорошо помогает при приступах сухого кашля, способствует выводу жидкости из легких, повышает уровень , способствует выводу токсинов.

Для того чтоб его приготовить необходимо 1 кг плодов бузины залить кипяченой водой в объеме 400 мл, полученную смесь проварить в течение получаса. Дать отстояться, после чего происходит отжимание сока и добавления сахара в количестве не более одного килограмма. Полученный сироп необходимо сохранять в холодильнике.

Можно готовить сироп, не используя термическую обработку, это позволяет сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме. С этой целью в равных пропорциях берутся плоды черной бузины, их пересыпают с сахаром. По истечении 3 недель сироп считается готовым к употреблению. Его следует сохранять в холодильнике, срок его хранения ограничен, его надо употребить в течение 3 месяцев.

Подытоживая всё вышеизложенное следует, отметить:

  • Отвары, настои, сироп бузины имеют строгие медицинские показания, их прием возможен только лишь в терапевтических дозах.
  • Самолечение категорически запрещается, в связи с возможностью возникновения тяжёлых отравлений, которые могут отразиться на работе всего организма.
  • Любая разновидность этого препарата может быть назначена только доктором.

Она заслуживает большего! Это незаменимый помощник для поддержания иммунной системы в период гриппа и простуды, отлично зарекомендовавший себя как в профилактических целях, так и в период интенсивной терапии в начале заболевания для взрослых и детей , к тому же вкусный и эффективный! На этот раз вашему вниманию представлю сироп бузины, опробованный в самый разгар накрывшей нашу страну эпидемии гриппа в конце января этого года.

Читайте ниже о сравнении двух сиропов и пользе бузины, подтвержденной исследованиями!

Ягоды бузины черной европейской в течение многих столетий используются в народной медицине для лечения гриппа, простуды и синусита, и имеют противовирусную активность против гриппа и простого герпеса. Я уже писала о ней и там же давала ссылки на интересные на мой взгляд исследования о бузине.

Поскольку курс доллара к рублю теперь имеет весомое значение во многих сферах нашей жизни, включая здоровье, отдых, питание и даже новый гардероб, мне, как маме троих дочек приходится немного пересматривать и перекраивать семейный бюджет без потери качества, что удается не всегда. Отчасти и по этой причине был выбран более экономичный продукт с бузиной - универсальный сироп для взрослых и детей проверенного производителя Nature"s Way . И он меня не подвел!

Nature"s Way, Original Sambucus, стандартизированный экстракт бузины, 8 жидких унций (240 мл)

В сравнении с сиропом бузины для детей из предыдущего поста, данный сироп, предназначенный для детей и взрослых отличается выгодной концентрацией основного активного вещества бузины черной ровно в два раза. Объем флаконов одинаков, цена тоже. Соответственно, расход в два раза меньше за ту же стоимость. В итоге получается 96 суточных порций профилактического приема для детей от 2-х до 7 лет в сравнении с 48 порциями в детском сиропе. На вкус он немного кислее детского - за счет увеличения концентрации экстакта бузины в нем. Средняя дочь сразу обратила внимание на это, но пила спокойно, а она у нас очень не любит кислое. Также в детский сироп добавлены эхинацея и прополис, признаюсь, что длительный прием эхинацеи мне не совсем по душе и поэтому ее отсутствие это еще один плюсик в копилку героя сегодняшнего поста.

В данном продукте мне нравится, что экстракт бузины приготовлен с использованием бережного метода экстракции без растворителей, который гарантирует максимальную эффективность флавоноидов . Производитель называет конкретные цифры концентрации активных веществ бузины в данном продукте , что, согласитесь, тоже вызывает доверие. Также данный экстракт бузины проверен на биодоступность и активность в организме . Без искусственных консервантов. Поскольку продукт выбирался для детей, сопутствующий состав неактивных ингредиентов для меня тоже важен, вот он: фруктоза, очищенная вода, растительный глицерин, яблочная кислота, натуральный малиновый ароматизатор, другие натуральные ароматизаторы .

Бузина содержит уникальное природное вещество, которое препятствует проникновению вирусов в здоровую клетку, тем самым блокируя их размножение. Приведу некоторые выдержки из плацебо-контролируемого, двойного слепого исследования, проведенного во время вспышки гриппа в Панаме в 1995 году, где эпидемия гриппа была остановлена фактически с помощью бузины. Цитирую : В группе, получавшей экстракт бузины, значительное улучшение симптомов, в том числе лихорадки, было замечено в 93,3% случаев в течение 2-х дней, в то время как в контрольной группе 91,7% пациентов наблюдалось улучшение в течение 6 дней. Полное излечение было достигнуто в период от 2-х до 3-х дней почти 90% группы, получавшей бузину и в течение по крайней мере 6 дней в группе плацебо. Учитывая эффективность экстракта бузины в пробирке на всех штаммы вируса гриппа, клинические результаты, низкую стоимость и отсутствие побочных эффектов, применение этого препарата возможно для безопасного лечения гриппа А и В .

А вот еще более позднее р андомизированное плацебо-контролируемое исследование эффективности и безопасности перорального экстракта бузины в лечении гриппа А и В, вирусных инфекций . Цитирую : Шестьдесят пациентов (в возрасте 18-54 лет), страдающих от симптомов гриппа в течение 48 часов или менее в течение сезона гриппа 1999-2000 годов в Норвегии получали 15 мл бузины или плацебо сироп четыре раза в день в течение 5 дней, и записывали свои симптомы с помощью визуальной аналоговой шкалы. У пациентов, получавших экстракт бузины, было зарегистрировано значительное снижение симптомов гриппа в среднем на 4 дня раньше по сравнению с плацебо. Экстракт бузины представляет эффективное, безопасное и экономически выгодное средство для лечения гриппа.

У препаратов бузины практически нет побочных явлений, кроме индивидуальных реакций, тем не менее, ее не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, поскольку влияние препаратов бузины на данную категорию лиц не исследованы. И учитывая, что бузина оказывает непосредственное влияние на иммунную систему, ее не рекомендуют употреблять людям с аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз, волчанка, ревматоидный артрит. Осторожнее с бузиной в природе - доказанную пользу имеет лишь бузина черная европейская, неспелые ягоды и другие части растения многочисленных сортов бузины токсичны.

Сироп давала детям 2,5 и 5,5 лет в профилактической дозировке по 2,5 мл в день, ориентируясь на дозировку, рекомендованную производителем в специальном детском сиропе из первого поста про бузину. Поскольку девицы мои подросли и стали сознательнее, в этот раз я воспользовалась мерным стаканчиком, который производитель заботливо вложил в коробку к сиропу. Детям младшего возраста посоветую шприц от нурофена: удобно отмерить объем и при этом донести и влить драгоценный сироп в клиента, не растеряв при этом ни капли. Для детей от 7 лет до 12 дозировку нужно увеличить до 5 мл в день для профилактических целей и до 10 мл в день в качестве интенсивной терапии.

Мои дети принимали бузину профилактически, начиная с конца января и весь февраль, и жили в своем обычном режиме: детский сад, прогулки, доп.занятия. К слову, известный health-блоггер N находит оправданным профилактическое ежедневное применение средств с бузиной даже на протяжении 4-5 месяцев! Старшая дочь и муж обычно в период разгула вирусных инфекций пьют иммунопунш. Грипп нашу семью обошел стороной. У пятилетней дочери на курсе бузины начинался было насморк, без температуры и других симптомов. Зная об ее особенности выдавать высокую температуру на различные ОРВИ, дозировку бузины я не стала увеличивать до лечебной, просто увлажняла дочери носик, подключила комплекс полезных бактерий для носоглотки и мы справились с ним довольно быстро.

На вкус сироп сладкий с приятной кислинкой. Детям нравится. Утренний ритуал питья воды после сна мы совместили с приемом этого сиропа. Мама пьет напиток красоты по утрам, дети тоже в теме и чувствуют себя приобщенными:)) Выглядит он вот так

С некоторых пор в моей аптечке бузина есть всегда. Вирусы очень коварны для детского организма и мне гораздо спокойнее, когда запас бузины пополнен и всегда под рукой в нужный момент. К счастью, в качестве интенсивной терапии именно этот сироп бузины проверить не удалось, но хочу напомнить, что наиболее эффективно бузина работает в самом начале заболевания, до 48 часов от начала появления первых симптомов. Универсальность этого сиропа заключается в его предназначении для взрослых и детей. Берите на вооружение!

Другие мои посты на детскую тему:

Зубная паста для чувствительных зубов без фтора и со вкусом шоколада! Для взрослых и детей!

Всем нам хорошо известно, что как только ребёнок осенью начитает свой учебный год, будь то детский сад или школа, родители неизбежно сталкиваются с повышенной частотой заболеваемости простудного характера. Нередки осенние эпидемии гриппа и связанных с ними карантинов. Взаимного обмена детьми вирусов и инфекций, передающихся воздушно-капельным путём в школе или саду, трудно избежать. И, хотя, противостоять микробной атаке в условиях большого скопления людей сложно, становится очевидной необходимость в эти периоды усилить внимание к здоровью всей семьи и детей в частности.

Как же защитить ребёнка от болезней? Ответ банально прост: нужно укреплять иммунитет. Но за простотой ответа кроется ежедневный, упорный и я бы даже сказала тяжелый труд, требующий не только умения, но и терпения.

Грудным детям мы передаём иммунитет с грудным молоком, а что же происходит дальше, как повысить защитную систему ребёнка дошкольного возраста и школьника? Это целый комплекс мер: разнообразное и полноценное питание, ежедневные прогулки на свежем воздухе, спорт, закаливающие процедуры. Очень важным пунктом, на мой взгляд, также является отказ от химических лекарств и особенно антибиотиков, которые стало модно принимать по поводу и без.

Обеспечьте организму ребёнка регулярное поступление витамина С: пусть он регулярно потребляет свежую зелень и овощи, облепиху, черную смородину, крыжовник, киви, цитрусовые, лук, чеснок.

Вместо чая и сока готовьте настой шиповника : 3 столовые ложки плодов заварить крутым кипятком (1 литр), по желанию добавить 1-2 ложки сахара и настаивать в термосе ночь.Процеживать и выпивать частями в течение дня.

Полезно также готовить настои из сушеных (замороженных) фруктов и ягод, но не варить, как компоты. А лишь заваривать кипятком и давать настояться в термосе полчаса-час.

Добавляйте в чай при заваривании листья смородины, облепихи, черники, яблони, груши, алычи, мяты, мелиссы, цедру лимона, грейпфрута, апельсина - экспериментируйте! Обогащенный витаминами чай станет в разы полезнее, а значит, укрепит иммунитет и принесет ощутимую пользу в борьбе и профилактике заболеваний.

Не консервируйте на зиму варенья и компоты, лучше сушите и замораживайте ягоды и фрукты, тогда в них сохраняется достаточное количество витаминов.

Вместо сахара используйте мёд, особо полезен мёд каштановый и маточное пчелиное молочко на меду - лучшая замена десертам! Не обязательно вынуждать ребёнка есть мёд в чистом виде. Его можно добавлять в напитки и кашу вместо сахара, а также предложить к блинам, оладьям, выпечке.

О пользе мёда известно издревле. Каштановый же мёд - это сказка! Деликатес! Получают настоящий каштановый мёд в малых количествах. Очень долго (более года) может сохранять жидкий вид. Под маркой каштанового мёда нередко предлагают гречишный или смесь жжёного сахара с сахарным сиропом и натуральным мёдом. Каштановый мёд обладает самыми ярко выраженными бактерицидными свойствами и поэтому находит свое применение при обработке ран и при ангине. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием, способствует выделению желчи и повышает аппетит. Применяется при простудных заболеваниях, оказывает благотворное действие на сосудистую систему, улучшает память. В народной медицине каштановый мёд применяется как средство от бронхита, астмы и других заболеваний дыхательных путей. Необходимо отметить, что мёд, прежде всего, является ценным пищевым продуктом. Кроме того, он обладает и так называемым специфическим — строго направленным на возбудителя болезни — действием на организм, а в силу своего сложного химического состава является общеукрепляющим. Мёд не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, быстро освобождает необходимую энергию. Регулярный прием натурального мёда успокаивающе действует на центральную нервную систему, не причиняя вреда организму ребёнка подобно другим лекарственным препаратам аналогичного действия.

Пчелиное маточное молочко положительно действует на все органы как иммунномодулятор и проявляет сильнейшие биологические свойства. Оно улучшает трофику тканей, активизирует ферментативный обмен, улучшает тканевое дыхание, улучшает в целом состояние центральной и периферической нервной системы, улучшает усвоение мозгом глюкозы, кислорода и активности АТФ (фермента, образующего энергетическое обеспечение мышечной и нервной ткани), нормализует состав крови, функции костного мозга, увеличивает синтез белка. Наиболее удобно предложить ребёнку пчелиное маточное молочко на меду (1 грамм на 100 мл) - вкус мёда приобретает еле уловимый кисловатый оттенок. Такая смесь способствует снятию усталости, улучшает сон, аппетит, память и трудоспособность. Это, пожалуй, один из самых эффективных и безопасных методов улучшения памяти, особенно рекомендуемых школьникам. Продукт увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает жизненный тонус, улучшает самочувствие. Маточное молочко действует угнетающе на целый спектр вирусов и бактерий: геморрагический стафилококк, сибирскую язву, возбудителей брюшного тифа, дизентерии и другие.

Для профилактики различных заболеваний и для общего укрепления организма полезно принимать маточное молочко на меду 1-3 раза в день за полчаса до еды по половине чайной ложечки под язык до полного рассасывания. Принимать можно непрерывно, ограничения по времени нет. При острых респираторных заболеваниях и гриппе дозу увеличить до 1 чайной ложки и принимать в течение 2 недель 3 раза в день.

Регулярное употребление пчелиного мёда и пчелопродуктов повышает иммунобиологическую реактивность организма, делает его невосприимчивым к инфекциям, даёт возможность легче переносить болезнь. Противопоказаниями являются индивидуальная непереносимость и аллергия на пчелопродукты, а также сахарный диабет.

Помимо мёда и пчелопродуктов в профилактике и борьбе с вирусными инфекциями неоценимую помощь окажут лекарственные растения . Детям не следует давать ядовитые травы и настойки на спирту. Из высушенного сырья целебных трав и ягод готовят настои и отвары на воде.

При первых признаках простудного заболевания (озноб, насморк, кашель, боль в горле) начинайте лечение травой эхинацеи. Эхинацея пурпурная - одно из самых сильных растений, обладающих ярко выраженными противовирусными, антибактериальными, противомикотическими и иммуностимулирующими свойствами. Используется отдельно в виде отвара или в составе противоинфекционных, иммуностимулирующих сборов трав. Препараты эхинацеи угнетают рост и размножение стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, вирусов герпеса, гриппа, стоматитов. Оказывают эффективную помощь в лечении воспалительных процессов верхних дыхательных путей, полости рта и носоглотки. Для приготовления отвара 1 стол. ложку травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить при комнатной температуре 10 минут, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл. Принимать внутрь по 1 стол. ложке 3 раза в день за 20-30 мин. до еды. Отвар хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Составлять иммуностимулирующие сборы можно, используя следующие целебные растения: траву чабреца, плоды шиповника, амарант, топинамбур, лист земляники, облепихи, яблони, груши, алычи, смородины, хвою и почки сосны, крапиву, зверобой, цвет клевера, акации.

Особого внимания в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства заслуживает чёрная бузина . Ягоды её имеют довольно приятный, кисловатый вкус.Незаменимое средство при простудах, ангине, гриппе, бронхите. Благодаря мягкому слабительному действию помогает работе кишечника, очищает его, кроме того, регулирует нервную и укрепляет иммунную систему, улучшает зрение. С лечебной целью используют все части растения, но особенно ценным сырьем народные врачеватели считают сочные ягоды бузины, которые созревают в августе-октябре. Растёт чёрная бузина в южных районах, в октябре ещё не поздно заготовить ягоды! Готовят сироп, сок или сушат ягоды в сушилках. Сырьё непросто сохранить — в высушенных ягодах часто заводятся вредители, а сок бродит и скисает. Наиболее полезен и удобен в хранении (до 1 года) сироп бузины, приготовленный следующим образом: срезанные гроздья ягод (с веточками) пересыпают слоями с сахаром 1:1 в банках, плотно закрывают и хранят 1-2 месяца в прохладном месте. Затем сливают сироп, ягоды отжимают прессом. Хранят в плотно закрытых ёмкостях в погребе или в холодильнике. Сироп очень нравится детям, давать его можно с 2-летнего возраста, начиная с половины чайной ложечки. Взрослая доза составляет одну десертную ложку после еды 3 раза в день.

Отвар эхинацеи и сироп чёрной бузины целесообразно пропивать 2 раза в год, осенью и весной курсами по 1 месяцу. Обязательно иметь их в домашней аптечке и немедленно начинать приём при первых признаках простудного заболевания. Пить и детям, и родителям. В сочетании с травяными чаями и пчелопродуктами они поддержат на высоком уровне ваш иммунитет.