Кто такие вегетарианцы и какими они бывают? О переходе на другой тип питания. Мифы и правда о вегетарианстве




Чем отличаются вегетарианцы, так это тем, что они не просто придерживаются определенной системы питания, при которой в ежедневном рационе полностью или частично отсутствует животный белок и жир, молочные продукты и яйца, рыба и морепродукты, но и приветствуют идею отказа от любых предметов, в составе материалов и при производстве которых используются мех, шкуры, кости или другие части туш убитых животных.

Исторические предпосылки вегетарианства

Зачастую веганы и вегетарианцы (отличия их будут раскрыты ниже) объясняют пользу своей системы питания тем фактом, что в первобытном мире предки современного человека могли редко позволить себе белок и жир животного происхождения, а основу их рациона составляли коренья, травы, листва деревьев и кустарников, ягоды, грибы, фрукты, злаки и орехи в течение длительного периода в десятки тысяч лет. Археология, изучающая остатки быта, в том числе особенности приготовления пищи, на месте проживания древнего человека, доказала несостоятельность мифов о мощных первобытных инстинктах человека-охотника. Пусть и вынужденно, но рацион первобытных людей на 65 % был заполнен пищей растительного происхождения, в противовес одной трети мяса диких животных и другой животной белковой пищи в виде яиц, рыбы и т. д.

Понадобились тысячелетия, чтобы вместо регулярного голода и повсеместного вынужденного вегетарианства человеку стали доступны на регулярной основе животные белки и жиры. Рацион стал разнообразнее и сытнее, но и болезней, связанных с проблемами ЖКТ и сосудов, стало больше. Дело в том, что генетическое устройство организма осталось практически неизменным, в то время как пищевые пристрастия и возможности вместе с образом жизни значительно поменялись. Но этот взгляд разделяют далеко не все ученые.

Их доводы звучат следующим образом: пища наших предков была неравномерно обильной за счет потребления большого количества добытого мяса, что приводило к быстрому физическому развитию вместе с функцией полового созревания, при этом укорачивая и без того недолгий за счет инфекций и эпидемий, несчастных случаев, междоусобиц, нападений диких зверей, укусов змей и ядовитых насекомых человеческий век.

История распорядилась еще и таким образом, что тысячелетия практическое вегетарианство как первопричина религиозных предпочтений преобладало в странах распространения индуизма, джайнизма, буддизма. Приверженцами и распространителями вегетарианства среди народных масс были также адепты различных философских течений, такие как пифагорейцы, а позднее - научная и творческая прослойка интеллигенции. Неслучайно вегетарианством эта популярная система питания стала называться не сразу, а поначалу называлась "индийской" или "пифагорейской". Современная Европа и Америка буквально поклоняются этой системе питания - в список вегетарианцев нередко попадают самые громкие и известные имена. А в современной Индии вегетарианской системы придерживаются от 20% до 70% всего населения страны.

Веганы и вегетарианцы: отличия

Веганство - это одна из классификаций вегетарианства, подразумевающая отказ не только от мяса, но и от рыбы и морепродуктов, получаемых в результате убийства на охоте, рыбалке, при промышленном разведении, убое, промышленном вылове и т. д. Яйца, молоко и молочные продукты при веганстве также входят в категорию запретных продуктов, поскольку получены путем эксплуатации животных. Однако следует знать, рассматривая, кто такой веган и вегетарианец: отличие здесь заключается не только в степени строгости запретов на продукты в Оно - еще и в соблюдении свода моральных принципов и табу по отношению к животным и другим представителям фауны.

Между понятиями “веган” и “вегетарианец” отличие еще и в том, что веганы не только не носят одежду и обувь из натурального меха и кожи, не покупают кожаные сумки и ремни, не пользуются кожаной мебелью и косметикой, при производстве которой, как им представляется, пострадали животные, но и отстаивают права животных, призывая закрыть и не посещать зоопарки, дельфинарии, цирки и другие тому подобные места, где происходит эксплуатация животных и они зачастую содержатся в плохих условиях.

Другие разновидности вегетарианства

Вегетарианец - это человек, сознательно и добровольно отказавшихся от потребления любой мясной пищи животных или рыб, убитых в процессе добычи или после специального выращивания на убой. Но при этом они могут не отказываться от продуктов животного происхождения, не полученных насильственным путем. Например, мед, молочные продукты и даже яйца с птицефабрик. Люди, придерживающиеся подобного рациона, называются лактоововегетарианцами. К ним относится большинство современных вегетарианцев, не употребляющих в пищу только мясные и рыбные блюда. Часть вегетарианцев не едят и не пьют и все молочные продукты, но иногда используют в пищу яйца. Они являются ово-вегетарианцами. Если же, наоборот, яйца исключаются, а молочные продукты остаются в рационе, то приверженцев такой системы питания называют лактовегетарианцами.

Среди строгих вегетарианцев есть представители крайнего вегетарианства — сыроеды (натуристы), полностью исключающие для себя любую тепловую обработку продуктов питания, поскольку они убеждены, что высокая температура разрушает ценные питательные свойства, в отличие от продуктов, употребляемых в их натуральном виде, без тепловой обработки.

Ограничивая рецептуру добавлением к овощам, фруктам и травам семян злаков и пряностей, сыроеды отказываются от любых кулинарных приёмов, включая маринование, и используют только дробление зерен.

Песко-вегетарианец — это тот, кто обогащает собственный вегетарианский рацион рыбой, икрой, ракообразными и всеми дарами моря, но полностью отвергает мясо и продукты его переработки.

Польза вегетарианства

Те вегетарианские ответвления, которые допускают употребление молока и молочных продуктов, яиц и тем более рыбы и морепродуктов, не вызывают никакого беспокойства у современных диетологов и большинства врачей, поскольку такую диету они признают практически полноценной и безвредной для большинства взрослых, особенно для людей после сорока лет. Для них вегетарианство даже полезно.

Но когда в организм длительное время, зачастую годами, не поступает никаких животных белков и жиров, чем рискует веган или строгий вегетарианец? Это полезно или есть отдаленные опасные последствия подобной диеты?

Одним из очевидных достоинств подобного стиля питания, считающихся неоднократно доказанными при помощи научных исследований — меньшая, по сравнению с традиционным питанием, угроза заболеть атеросклерозом, некоторыми видами онкозаболеваний, ишемической болезнью сердца, артрозами, артритами, подагрой, гипертонией, диабетом 2 типа, желчнокаменной болезнью.

Какое меню вегетарианца позволяет снижать и контролировать вес или удерживать нормальную массу тела? Диетологи-вегетарианцы утверждают, что 1500 ккал в сутки достаточно для взрослого человека среднего роста. Вегетарианство в сочетании с легким фитнесом — один из самых эффективных и быстрых способов достичь хорошей физической формы.

Вегетарианство полезно еще и тем, что очищает организм от токсинов, практически санируя организм.

Наконец, в растительной пище, включающей, помимо овощей, фруктов, бобовых и зелени, еще и зерновые, содержится огромное количество необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов, биологически активных веществ, клетчатки и фитонцидов. Все это помогает организму (особенно городских жителей) противостоять стрессу и плохой экологии городов, а также сохранять молодость и легкость в теле.

Вред

Минусов у вегетарианства тоже предостаточно, особенно в том случае, если диета непродуманна и не сбалансирована. Так, веганы и вегетарианцы часто страдают железодефицитной анемией. В растительной пище железо представлено не в гемовой форме, оно плохо усваивается.

Одна из самых серьезных проблем вегетарианской диеты — хроническая нехватка важнейшего элемента, витамина В12. Этот витамин группы В отсутствует в растениях, а без него у человека развиваются необратимые и весьма серьезные заболевания нервной системы.

Отличия есть и между животными и Животные превосходят растительные (в том числе соевый). Белки — это незаменимый строительный материал для клеток и тканей организма. Без белка не вырабатываются гормоны и ферменты. Белок влияет также на иммунитет.

Часто у веганов обнаруживается дефицит кальция, витамина Д, цинка и йода. Все эти вещества необходимы организму в достаточных количествах.

Веганы, в рационе которых нет рыбы и морепродуктов, испытывают недостаток важных витаминов и минералов, особенно омега-3 полиненасыщенных кислот, заменить которые растительными невозможно.

Клетчатка, безусловно, полезна большинству из нас, так как выводит вредный" холестерин, токсины и избыток глюкозы. Но ее переизбыток (что часто можно наблюдать при вегетарианстве) вредит здоровью, мешая усвоению белка, при том, что получение и усвоение его и так является проблемой в случае вегетарианской диеты.

Вегетарианство противопоказано людям с астеническим синдромом, иммунодефицитом, а также ослабленным или восстанавливающимся после операций и травм. Большинство врачей не советуют увлекаться вегетарианскими диетами беременным и кормящим, а также категорически не рекомендуют такую диету детям и подросткам на весь период формирования организма.

Но большинства этих проблем можно избежать, если подойти к питанию с умом.

Питание вегетарианцев - меню с достаточным количеством белка

В пище, выбираемой вегетарианцами, главная проблема - не только отсутствие всего спектра полезных веществ, которые можно получить из полноценного животного белка, но и в том, что даже при грамотном подходе к питанию растительного белка может быть недостаточно, и даже тот, что поступает, намного хуже усваивается организмом. Полноценными белками принято считать те, которые включают в себя незаменимые аминокислоты, схожие с "родными" аминокислотами в человеческом белке, при этом в тех же правильных пропорциях. Наиболее близким к животному можно считать соевый белок, далее - белок бобовых. Для минимизации нехватки белка нужно следить, чтобы в каждодневном рационе присутствовали продукты растительного происхождения, в которых содержится максимум белка и аминокислот. Это соя и соевые продукты, бобовые, орехи, коричневый рис и цельнозерновые продукты, также содержащие небольшое количество белка. Кстати, лидер среди этой группы - киноа.

Большой процент белка содержит сейтан - глютеновый продукт, а также специальные веганские белковые порошки и батончики. Лактоововегетарианцы и те веганы, которые строят свою диету по всем правилам, обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Витамин D

Этот витамин существует в двух формах — D2 и D3. Вегетарианцы останавливают свое внимание на форме D2 (эргокальциферол). Вегетарианские диетологи и другие медики в своих изысканиях настаивают на том, что в большинстве своем люди не получают достаточно солнечного света, необходимого для синтеза этого витамина. Если при этом ощущается недостаток обогащенной витамином D пищи, то есть витамин D в виде аптечных добавок. Строго следуя указаниям по дозировке, их может принимать даже строгий вегетарианец (это, к слову, жирорастворимый витамин, который накапливается в организме).

Кальций

Если вегетарианцы употребляют лактопродукты, то обычно проблемы, возникающие из-за недостатка кальция в пище, не возникают. Строгие веганы и те из них, кто отказывается от молока и других молочных продуктов, должны постоянно растительную пищу, даже богатую кальцием, сопровождать приемом обогащенного соевого молока и (или) апельсинового сока. Для нужного количества кальция в сутки требуется 3 порции и напитков.

B12

Важнейший витамин, участвующий в процессе кроветворения и деятельности ЦНС. нужен для правильного роста клеток и воспроизводства генетической информации, а также для участия в процессе секреции важнейших гормонов.

Строгие вегетарианцы должны обязательно знать следующее: не существует ни одного растительного продукта, не обогащенного специально в процессе производства, в котором витамин В12 от природы присутствует в достаточной мере.

Лакто-ово-вегетарианцы могут быть спокойны, поскольку при условии регулярного употребления получают В12 из молочных продуктов и яиц.

Веганы же получают некоторое количество B12 только при условии постоянного употребления специально обогащенных продуктов: напитков и продуктов из сои и риса, зерновых сухих завтраков и хлопьев, дрожжей. Если таких искусственно обогащенных продуктов мало или совсем нет на столе у вегана, то негативных последствий не избежать.

Жирные кислоты омега-3

В вегетарианских диетах обычно много жирных кислот омега-6, но зато крайне недостаточно омега-3, очень важных для правильной работы мозга, сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Омега-3 кислоты присутствуют в жирных сортах рыбы, яйцах, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно, особенно если в нем активно не присутствуют растительные компоненты, также богатые омегой-3. Да, эти жирные кислоты есть и растительного происхождения — это альфалинолевая кислота. Она содержится, помимо морских микроводорослей, в сое, льняном семени, грецких орехах.

Но даже если растительные продукты из списка регулярно присутствуют, все же лучше дополнительно принимать жирные кислоты омега-3 в виде капсул или жидкого рыбьего жира. Если строгое веганство мешает этому, желательно поискать такие доставки, которые не противоречат этим убеждениям. Сейчас, к слову, есть даже железо в виде добавок, которые без компромиссов можно принимать веганам.

В егетарианство - это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство - это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.


5. Сыроедение

Сыроедение - это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство - видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте сайт.

Одной из полезных книг в изучении питания будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе - грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении - «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.


5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.


3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами - саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги - Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.


Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри - в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион..

Объяснение пользы вегетарианства можно обнаружить в старинных манускриптах, там говорится о том, что...
  • Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей...
  • Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества....
  • Лактовегетарианство является достаточно популярной системой питания. Она представляет собой разновидность...
  • По некоторым подсчетам на нашей планете проживает восемьсот миллионов вегетарианцев. О том, насколько...
  • Каждый из нас может самостоятельно решить, какому стилю питания отдать предпочтение. Однако желательно...
  • Вегетарианство – это меню, в котором отсутствуют рыбные и мясные изделия. В доказательство того, что...
  • Рецепты вегетарианских... 1. Суп огуречный вегетарианский, калорийность продукта 165 килокалорий, рецепт рассчитан на две порции:...
  • Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных...
    • Витамин А есть во всех плодах и овощах оранжевого и красного цвета, а также в зеленых листовых овощах, абрикосах, сливе и персиках .
    • Практически все витамины группы В за исключением В12 есть в цельнозерновых крупах, дрожжах, пророщенной пшенице, семечках, орехах, фасоли, горохе, некоторых овощах. Витамин В12 присутствует в яйцах и молочных изделиях. Поэтому люди, исповедующие веганство, должны употреблять специальные витаминные комплексы, обогащенные дрожжи или специальную выпечку.
    • Витамин С или аскорбиновая кислота присутствует почти во всех свежих овощах и плодах, корнеплодах.
    • Витамин Д не находится в растениях. Он продуцируется в коже при наличии ультрафиолета. Кроме этого, данный витамин есть в сыре, молоке и сливочном масле.
    Здоровый взрослый человек может довольствоваться молочными продуктами. Однако, малышам и старикам необходимо принимать комплексные витамины с содержанием витамина Д .
    • Витамин Е присутствует в постном масле, яйцах и цельном зерне.
    • Витамин К есть в цельном зерне и овощах.
    Вегетарианский рацион может быть несбалансирован и по минеральным веществам, основными из которых являются:
    • Кальций – он нужен для крепости зубов и костей. Этот элемент очень нужен детям и источником его являются молочные изделия, сыр, хлеб, орехи семена кунжута. Без витамина Д кальций усваивается очень плохо.
    • Железо – необходимо для выработки нормального состава крови. Железо присутствует в ряде зеленых листовых овощей, яйцах, черной патоке, цельнозерновой выпечке, сухофруктах, фасоли, горохе. Без витамина С железо усваивается плохо.
    • Цинк нужен для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта и защитных сил организма. Присутствует он в сыре, листовых овощах, кунжуте, бобовых, тыквенных семенах, кашах из цельного зерна.

    Следует сказать, что данные, полученные от врачей, не подтверждают эти положения. Согласно научным исследованиям, при переваривании продуктов животного происхождения в кишечнике образуются практически такие же вещества, что и при переработке растительной пищи. При переработке животного и растительного протеина производятся двадцать одинаковых аминокислот.

    Кроме этого в продуктах животного происхождения присутствуют необходимые для жизни вещества, которых вообще нет в растительной пище. И, в-третьих, при соблюдении норм рационального питания среди приверженцев мясоедения не наблюдается большее количество больных атеросклерозом.

    У рациона, основанного на растительных продуктах, существует масса положительных качеств. Однако и минусов в таком стиле питания немало. Их можно нивелировать, если грамотно дополнять рацион продуктов животного происхождения.
    Кроме этого, не следует резко переходить на исключительно вегетарианскую диету . Для того чтобы организм адаптировался к новым условиям питания необходимо не меньше восьми лет. Так, сначала имеет смысл перестать кушать только мясо животных, постепенно отказаться от мяса птицы, после чего убрать из рациона рыбу и лишь после этого отказаться от яиц и молока.

    Никакие из существующих разновидностей вегетарианства не являются причиной для отказа от увеличения мышечной массы. Далее будут приведены практические рекомендации по включению в вегетарианский рацион всех необходимых веществ, обеспечивающих стабильное увеличение мышечной массы.

    Протеин
    Для того чтобы мышечная масса увеличивалась в объемах, употреблять следует от 1,5 до 5 граммов протеина на килограмм «сухого» веса тела, то есть приблизительно двести - триста граммов чистого белка каждый день. При этом в белке должны присутствовать восемь незаменимых аминокислот.
    Сложностью для веганов является нехватка в растительных белках ряда аминокислот. Так, многие белковосодержащие растения включают в себя больше тридцати процентов белка, но белок этот является неполноценным по набору аминокислот. Для этого в рацион строгого вегетарианца-бодибилдера вводятся растительные протеины, включающие эти недостающие аминокислоты.

    Так, если одновременно съесть суп из чечевицы и цельнозерновой хлеб, в организм попадет тот самый необходимый набор аминокислот. Еще можно сочетать бобы и рис , кукурузу и фасоль . Такая еда одновременно включает все необходимые вещества, к тому же является источником углеводов, что полезно во время проработки рельефа мускулатуры.
    Можно включать в рацион соевый белок, так как в нем присутствуют все необходимые аминокислоты, одновременно рацион не перегружается углеводами.

    Проще обстоит дело с рационом лактовегетарианцев. Замечательный продукт для них – это обезжиренный творог. Некоторые вегетарианцы-бодибилдеры съедают в сутки до килограмма этого продукта.

    Еще один отличный продукт – это обезжиренное молоко и иные молочные изделия, не содержащие много жира. В ста граммах обезжиренного молока присутствует три с половиной грамма белка, при этом почти нет жира.

    Куриные яйца – отличный продукт для наращивания мышечной массы. Употреблять можно до пяти яиц в сутки, больше не стоит из-за достаточно большого количества холестерина . Конечно, только пять яиц это мало для пополнения белкового рациона. Поэтому к пяти целым яйцам можно присоединить еще два или даже три десятка белков. В белке содержится приблизительно два с половиной грамма протеина, который усваивается на девяносто семь процентов.

    В вегетарианский рацион бодибилдера следует вводить только ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семечках, оливковое масло .
    Вегетарианцам-бодибилдерам следует внимательно следить за уровнем углеводов в рационе. Так как основу вегетарианской диеты составляют именно углеводы. Поэтому следует уменьшить долю сладких фруктов. Для нормального увеличения мышечной массы, достаточно от двух до четырех граммов углеводов на килограмм веса тела в сутки. Желательно употреблять это количество между девятью часами утра и шестью часами вечера.

    Для поддержания нормального уровня железа в крови вегетарианцу, занимающемуся бодибилдингом, вполне достаточно употреблять шпинат, сухофрукты и иные продукты, в которых много этого элемента. При этом не следует принимать препараты железа без особой необходимости, так как они могут навредить здоровью.

    Вегетарианство – это употребление пищи растительного происхождения. Но существует несколько разновидностей этого направления питания:
    1. Веганство – это строгая система, не позволяющая употреблять ничего кроме растительной пищи.
    2. – разрешается употреблять вдобавок к растительной пище еще и молочные изделия.
    3. Лакто-ово-вегетарианство – разрешается есть растительные продукты, молочное и яйца.

    Несмотря на то, что на нашей планете почти миллиард человек исповедует вегетарианский образ жизни, большинство из них не выбирало этот способ питания , а вынуждены отказаться от мяса из-за религиозных соображений или из-за дороговизны мяса. Существует наблюдение, что чем хуже социально-экономическое положение государства, тем больше в нем вегетарианцев.

    Но существует и большое число добровольных приверженцев растительного питания, некоторые из них основываются на медицинских рекомендациях, некоторые не приемлют умерщвления животных. Люди, придерживающиеся данного стиля питания по медицинским показателям, утверждают, что подобный стиль еды дает возможность не болеть, предупреждает развитие множества заболеваний и продлевает жизнь.

    1. Суровое вегетарианство – веганство . В таком рационе существует большая нехватка витаминов А , Д , В12 и В2 . При правильном составлении рациона в нем может быть достаточное количество железа, кальция, меди и цинка. Однако биологическая ценность этих микроэлементов, полученных из растительного сырья, довольно мала. В связи с этим данную систему питания нельзя назвать подходящей для подрастающих организмов. Малыши, родители которых являются убежденными веганами, часто развиваются с отставанием от детей своего возраста, нередко у них наблюдаются различные симптомы алиментарной недостаточности. Данный стиль питания не удовлетворяет организм в кальции у людей преклонного возраста. Особо следует отметить представительниц прекрасного пола в период менопаузы , когда существует серьезный риск появления остеопороза . Очень тяжело может сказаться такой стиль питания на организм беременной и кормящей женщины, а также и на развитие плода. Если человек здоров, он может придерживаться веганства, но в период болезни, особенно травм , необходимо вводить в организм легкоусвояемый белок.

    2. Лактовегетарианцы и лакто-ово-вегатарианцы. Данный стиль питания можно назвать достаточно сбалансированным по основным питательным веществам. Однако, может не хватать железа, так как из молочных продуктов и яиц железо усваивается не очень хорошо.

    Сырое вегетарианство, называемое еще сыроедением – это методика употребления в пищу только не обработанных термически продуктов. В некоторых источниках сырое вегетарианство называется еще витарианизмом от латинского «vita » - жизнь. Таким образом, сыроедение представляет собой употребление в пищу «живой» пищи.
    Сыроедение – это достаточно нечасто встречаемое явление даже среди строгих вегетарианцев. Чаще применяются методики смешанного питания, при которых используют как сырые, так и приготовленные продукты.

    Сырое вегетарианство подразумевает употребление не только растительной пищи, но и молочной, которая не проходит тепловую обработку. Приверженцы этого стиля питания совершенно не едят мясо, рыбу. В их кулинарии никогда не встретишь сахар, уксус, соль, спиртное и ряд приправ.

    С точки зрения сыроедов данный способ питания несет следующие идеи:

    • предупреждает развитие тяжелых недугов
    • в организм не попадают с пищей ядовитые вещества
    • с помощью этой системы питания можно излечиться от ряда заболеваний (после консультации гастроэнтеролога ).
    В частности сыроедение иногда помогает излечиться от проявлений аллергии . Так, ряд лиц страдает аллергией на молочные продукты, куриные яйца, клубнику, цитрусовые, яблоки или семечки. Иные люди наблюдают у себя аллергические проявления после поедания жареной или печеной пищи. Именно от таких форм аллергии и помогает сыроедение.

    Необходимо учитывать, что существует ряд лиц, психологически не переносящих некоторые продукты, например, мясо или морепродукты. Для таких людей сырое вегетарианство может быть очень полезным.

    Можно сказать, что история вегетарианства насчитывает столько же тысячелетий, сколько история человечества. Одновременно с тем, что существовали страны и времена, когда люди питались только мясом или, когда мясо было одним из главных продуктов питания, были земли, на которых люди в основном ели растительную пищу. В таких странах мясо было либо слишком дорогим и поэтому его ели в качестве праздничного блюда, либо его не ели вовсе.

    В пятом - шестом тысячелетии до нашей эры в Древнем Египте жрецы вели вегетарианский образ жизни. Уже тогда было разделение на чистую и нечистую еду. При этом убитые животные относились к нечистой еде, и только прикосновение к подобной еде было равно осквернению. В те времена существовали целые общности людей, которым мясо употреблять было не разрешено.

    Упоминание о таких племенах существует в работах Тацина и Гекатей Милетского. На севере Греции проживал народ гипербореане, которые вообще не употребляли мяса, в связи с чем, им было дано прозвище «чистого народа». Они были очень крепки и доживали до преклонных лет.

    В пятнадцатом веке в трудах Овидия есть данные о том, что Пифагор был ярым противником поедания мяса. По мнению последнего в «золотой век» люди не оскверняли себя убийством животных, поэтому он был спокойным и счастливым.

    Среди приверженцев вегетарианства следует отметить Сократа, Пифагора, Зороастра, Будду, Платона, Гиппократа, Плутарха, Сенеку и Овидия. Немало вегетарианцев было и среди церковнослужителей. А среди святых людей отказ от мяса вообще считался нормой.
    Среди знаменитых вегетарианцев следует также назвать Леонардо да Винчи, Ньютона, Гете, Байрона, Шопенгауэра, Вольтера и многих других. Справедливости ради следует сказать, что большинство из знаменитых людей не были вегетарианцами всю жизнь, но в определенном возрасте избрали для себя именно этот путь. Противники вегетарианства говорят о том, что при обычном образе питания проще соблюдать баланс питательных веществ в рационе ребенка и обеспечить его всеми необходимыми веществами. К тому же, из овощей и злаков практически невозможно получить достаточное количество кальция, железа, витаминов Д, А, В12 . Так как ни один ребенок не сможет съесть в день пятьсот граммов капусты брокколи, чтобы получить необходимое количество кальция. Дети, не употребляющие мясо, всегда испытывают нехватку цинка. Это вещество нужно для формирования половой системы, работы защитных сил организма.

    По некоторым исследованиям, если ребенок в детстве употреблял пищу без холестерина, его организм в будущем не выделяет нужный объем пищеварительных ферментов. Поэтому нельзя переводить ребенка на вегетарианскую диету в год или в два. В молоке и мясе присутствует линолевая кислота, нормализующая количество холестерина в крови и предотвращающая злокачественные новообразования.
    Не следует переводить ребенка на вегетарианскую диету без предварительной консультации педиатра . Такому малышу будут требоваться периодические осмотры у доктора.

    Создатели которого на своем личном примере решили попробовать донести до людей идею, что вегетарианство может быть очень естественным. «Некоторым сложно принять и понять, что можно быть вегетарианцем, не умереть с голоду и от нехватки аминокислот - в России особенно актуален такой тип мышления, - говорит Радда Неаполитанская, одна из создателей проекта. - Часто людям неоткуда взять информацию, потому что не все, что пишут в Интернете, правда. Поэтому мы придумали наш проект, в котором будут и рецепты, и советы, и живое общение, и мастер-классы, и интервью».

    Радда Неаполитанская носит не просто редкое имя. Она дочка убежденных вегетарианцев, вегетарианка сама и мама троих детей - представителей уже третьего поколения, в котором не едят мясо. Радда рассказала «Летидору», какую роль сыграла группа Beatles в их семье, что они едят кроме капусты и почему всегда готовят оливье на Новый год.

    Про образ жизни

    Для меня и моей семьи вегетарианство - это естественно, потому что мы были рождены в этом. Это так просто, что мы даже не задумываемся, вегетарианцы мы или нет. У нас совершенно обычный быт, как и у всех людей - мы покупаем продукты в обычных магазинах, водим детей в обычную школу и развиваемся по мере возможностей.

    Вегетарианство с моей точки зрения - это такой образ мыслей и действий, когда ты не причиняешь вреда другим существам, чтобы накормить себя. Человек способен осознавать, что стоит делать, а что не нужно, и тогда он естественным образом приходит к единственно правильному решению. Конечно, я и мои братья и сестры с рождения вегетарианцы, но это наш осознанный выбор.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Наши родители сделали такой выбор, потому что увлеклись творчеством группы Beatles, музыканты которой стали придерживаться вегетарианства.

    Так все и началось. Родителям тогда, конечно, было сложнее. Временами они питались, грубо говоря, хлебом и картошкой, потом еще гуманитарная помощь появилась, тоже помогало. Это при том, что у нас семья многодетная - нас у родителей пятеро. И ничего, все выжили. Но для нас это никогда не было каким-то бременем. Мы ходили в обычную школу и там на завтраках менялись едой с одноклассниками: нам - яблоки-булочки, им - омлеты. Ребята из класса спрашивали: «Ну что ты ешь кроме капусты?» Но все всегда в шутку переводили, нормально все было.

    У меня много знакомых, которые перестали быть вегетарианцами или наоборот. И если выбирать из двух посылов - вегетарианство как полезное для здоровья и вегетарианство как этический принцип, - то для нашей семьи это все-таки этический вопрос .

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Причинять вред животным, чтобы достать себе пропитание и выжить, в наше время не нужно.

    Эволюционно это вообще не требуется сейчас.

    Но ко всему нужен правильный подход. Какое-то время назад наши друзья увлеклись сыроедением. И мы решили тоже попробовать. В целом это хорошая практика, но я заметила, что дети начали испытывать стресс, то есть даже не дискомфорт. И тогда я это прекратила. То есть нельзя фанатично хвататься за все, потому что так можно плохо повлиять на пищевое поведение ребенка. Ведь взрослые могут заразиться какой-то идеей и сами себя контролировать, а с детьми нужно быть очень осторожными.

    Что бы съесть, чтобы не похудеть

    Мы покупаем обычные продукты в обычных магазинах недалеко от дома. Я просто выбрала те, в которых, с моей точки зрения, есть хорошие овощи и фрукты, а еще на рынок ходим. Есть, конечно, специальные магазины с вегетарианской едой, там мы тоже бываем, когда хочется чего-то особенного - круп или специй.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    А вообще мы употребляем в пищу очень простую еду, бывает, что и суперфуды покупаем, что-то, что детям очень нравится. Правда, дети в еде избирательны и им нравится далеко не все, всякие странные продукты им не очень нравятся. Но в любом случае их еда - здоровая и питательная.

    Я даю им много сырых продуктов, например. Правда, тут есть тонкость: я со временем стала придерживаться того принципа, что сырые продукты лучше давать отдельно от тех, которые обработаны термически. Дети любят морковные палочки, легкие салатики. Они прекрасно все это уплетают, что очень важно, потому что сырая пища лучше всего усваивается.

    Мы едим три раза в день плюс еще два перекуса, то есть как все. Стараюсь исключить сахар из рациона, какую-то выпечку за редким исключением могу попробовать на день рождения, например. Иногда использую коричневый сахар.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Отказ от сахара - это не вопрос проблем со здоровьем, просто я поняла, что это не моя еда, я это чувствую.

    Еще есть еда тяжелая, хоть и вегетарианская. Например, грибы. Мои дети любят грибной суп, но его я стала давать не раньше трех лет и довольно редко. То же самое могу сказать про баклажаны - это трудная для усвоения пища.

    Что касается мяса, то у нас много знакомых и родственников, которые едят мясо. Я совершенно спокойно к этому отношусь и не проповедую свой образ мыслей. Хотя очень часто в гостях мне предлагают: «Ну съешь кусочек курочки». Обычно это бабушки. Но я и дети спокойно на это реагируем. Бывают и совместные пикники - все едят свою еду, я с удовольствием тоже готовлю, и многим мясоедам нравятся мои шашлыки из овощей. При этом я слышу от них: «Если бы ты всегда готовила, мы бы тоже стали вегетарианцами».

    У меня трое детей, они ходят в школу и сад, и с собой я даю им обеды - бутерброды или что-то еще. Младшая дочка ходит в садик, где я договорилась, что даю свою еду с собой . Но это платный садик и мне было несложно договориться с руководством, чтобы ей разрешили есть домашнюю еду.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Но вообще проблема в выборе еды в детском саду существует - не каждый бюджетный садик пойдет на это.

    Начинают требовать справку от врача, говорят, если у вас аллергия, идите в соответствующий садик, где есть специальное питание, и так далее. Но я не оставляю намерений перевести дочку в обычный сад и, надеюсь, смогу договориться и убедить сотрудников, чтобы мне разрешили кормить ребенка своей едой. Я думаю, это не проблема в наши дни.

    Ну и потом у нас тоже есть праздники. Мы все очень любим оливье, и он всегда бывает на новогоднем столе. Другое дело, что в нем нет мясных ингредиентов, а майонез - соевый. Вы знаете, это так вкусно!

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Я всем советую открыть для себя новый оливье.

    Винегрет - тоже своего рода традиция. И вообще я считаю, какие мы, взрослые, традиции привьем своим детям, таких они и будут придерживаться в своей жизни и любить. У нас традиционно на праздниках едят фруктовый салат, дети всегда ему рады, ну и, конечно, мороженое.

    Про роды, прививки и прикорм

    У меня было три беременности и все три раза я наблюдалась в России. Я принимала все препараты, которые мне прописывал врач, все витаминные комплексы, все как нужно делала. Но я не акцентировала внимание врача на том, что я вегетарианка, решила, что кричать об этом не стоит. Проблем со здоровьем у меня не было, токсикоза не было. Во время третьей беременности был низкий гемоглобин, но я стала активно есть гречку, шпинат и яблоки, и он быстро поднялся. Более того, я считаю, что это было связано со стрессовой ситуацией, а не с едой, плюс ко всему это была третья беременность.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Всех троих детей я рожала дома в ванне. Домашние роды, и вообще роды, требуют обязательной подготовки на всех уровнях - ментальном, физическом и психическом.

    Это обязательное условие спокойных и естественных родов для будущей матери. Нужен осмысленный подход и оценка своего здоровья. Главное, чтобы женщина была расслаблена, спокойна и уверена в своей женской силе. И неважно, где это будет происходить - дома, в роддоме или в машине. Все мои три раза все прошло отлично, со мной рядом всегда была акушерка, а напротив - роддом. Всех троих я кормила грудью минимум до двух лет. Прикорм вводила обычным способом, только без мяса. Сначала фруктовые пюре, кашки, потом овощные пюре. Всем детям еда нравилась разная. Со старшей пришлось повозиться, очень придирчивая росла, кормили ее, как многие родители, с шутками-прибаутками, самолетиками и так далее. А вот младшая просто взяла в руку ложку в полгода и стала есть все.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    Прививки мы не делаем. Просто не делаем.

    Про лечение детей

    Мы не ходим к врачам, только по ситуации - стоматолог или хирург. Для школы и сада мы спокойно прошли все осмотры и сдали анализы, но в обычной жизни врачи нам не требуются, это крайний случай. Сказать, чтобы дети болели часто, не могу. Ну коклюш был много лет назад. Причем, что характерно, младшая дочь тогда была на грудном вскармливании, и она не заразилась от старших. А вот им да, пришлось тогда лечиться, как положено.

    А вообще бывает у детей кашель раз в год, но тогда я даю им гомеопатические препараты. Мы не живем в аптеках и дома у нас нет медикаментов на все случаи жизни.

    iconmonstr-quote-5 (1)

    У моих детей нет скопления вредных веществ в организме, и они легче переносят любую простуду или не болеют вообще.

    В качестве профилактики мы пьем лимонад с имбирем, побольше соков делаем из дачных яблок, едим много овощей и особенно зелени. Зелень - очень важный продукт для вегетарианцев, потому что там содержится гигантское количество микроэлементов и прочих полезных веществ.