Запретные продукты. Нужно ли детям сладкое




Пищеварительная система у малышей очень уязвима, она не в состоянии перерабатывать многие взрослые продукты. Поэтому, когда ребенок уже переведен на общий стол, его меню должно быть щадящим и сбалансированным, так как рацион влияет на рост и развитие всех органов. Интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает только полезное детское питание и большой ассортимент чая .





К питанию малышей от 1 до 3 лет следует относиться с особым вниманием. У детей в этом возрасте еще не сформировался иммунитет, прослеживаются аллергии на некоторые блюда. Педиатры рекомендуют исключить из меню:

  • фаст-фуд, чипсы и сухарики, которые замедляют развитие мозга, вызывают аллергию, пищевое отравление и ожирение. Жиры, содержащиеся в чипсах, имеют канцерогенное действие;
  • жирные сорта мяса и бульоны из него, а также колбасы, копчености, мясные консервы;
  • сладости, шоколад, даже «Киндер-сюрприз». Они не приносят никакой пользы, но содержат много красителей, пищевых добавок и калорий. Лучше предложить малышу фрукты или сухофрукты;
  • грибы. Почему детям нельзя есть грибы? Эти продукты богаты клетчаткой, для переваривание которой в организме ребенка еще недостаточно ферментов. Грибы могут вызвать пищевое отравление, аллергию;
  • сладкие газированные напитки, концентрированные соки, кофе. Эти продукты содержат вредные добавки, красители, кофеин, раздражающие желудочно-кишечный тракт и пагубно влияющие на детскую нервную систему. Лучше дайте малышу компот или морс, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Использование щадящей диеты целесообразно для детей любого возраста при заболеваниях с повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Что нельзя есть при ангине, стоматите и ветрянке? Эти болезни требуют от родителей повышенного внимания к выбору блюд в меню. Пища должна быть нежной консистенции, не горячей, жидкой. Если раневая поверхность во рту обширная, можно использовать трубочку.

Запрещены острые и пряные блюда, а также конфеты, шоколад, какао, кислые фрукты и овощи. Все, что вызывает раздражение и боль при употреблении.

Важно!

В меню больного ребенка обязательно включают обильное теплое питье. Это могут быть травяные чаи (ромашковый , малина с шиповником и др.), некислые компоты и морсы.

Выводы

Хотите видеть ребенка здоровым – кормите его правильно, включайте в рацион натуральные и свежие продукты. Ограничьте потребление чипсов, газировок и сладкого. Следите, чтобы малыши не ели снег на прогулке. Он может вызвать не только простуду, но стать причиной появления гельминтов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет нельзя есть экзотические фрукты, непривычные блюда, орехи, особенно арахис, газированные напитки, шоколад. С осторожностью нужно кормить малышей после прививок. Что нельзя есть после Манту? Четкого списка нет, просто нужна привычная диета без жареного, острого, сладкого и цитрусовых.

Примерно в полгода малышу становится недостаточно одного молока, он начинает интересоваться «взрослой» едой и новыми вкусами, самым приятным из которых является сладкий. Детей тянет к различным лакомствам, и перед родителями встает вопрос: можно ли ребенку попробовать сахар.

Одни мамы и папы не могут устоять перед желанием побаловать кроху, а другие выступают категорически против добавления сладостей в рацион. Разобраться, кто из них прав, и определиться, нужен ли малютке сахар, «Летидору» помогла Татьяна Евдокимова - доцент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ и эксперт компании HiPP.

Разновидности сладкого

На самом деле малыш знакомится со сладким вкусом еще в первые дни жизни, когда пробует грудное молоко. Это происходит благодаря лактозе - молочному сахару, который максимально адаптирован для детского организма. Таким образом природа позаботилась о том, чтобы ребенок получал простые углеводы, необходимые для обмена веществ, получения энергии и здорового роста.

iconmonstr-quote-5 (1)

Но важно понимать, что пока кроха пьет грудное молоко, он не нуждается в дополнительных порциях сахара.

Следующий этап наступает с началом прикорма. В этот период в рационе малыша появляется фруктоза, которая легко расщепляется на основные элементы и быстро усваивается детским организмом. Её также вполне достаточно для ребенка, поэтому дополнительно подслащать прикорм ни в коем случае нельзя. А сахарозу, то есть столовый сахар, лучше вообще не добавлять в пищу крохи до года.

Татьяна Евдокимова:

«Родителям, которые сами готовят еду ребенку, не надо делать блюдо более приятным с помощью сахара. Не стоит подслащивать и готовые пюре в баночках - их состав уже идеально сбалансирован для малыша. На первых этапах прикорма вообще не рекомендуется предлагать детям сладкие блюда, иначе они могут отказаться от других продуктов с менее насыщенным вкусом. Лучше начать с овощных пюре, а уже после знакомить кроху с питанием из фруктов или со специальными детскими десертами.

Когда малыш привыкнет к брокколи или цветной капусте, можно разнообразить его меню более сладкими пюре, например, из яблок, груш или абрикосов. В них содержится натуральный фруктовый сахар - фруктоза, которая удовлетворяет потребность растущего организма в углеводах. Она безопаснее для малыша, однако и её не следует употреблять свыше нормы, так как в противном случае возможны осложнения, например, аллергические реакции.

Общее необходимое количество сахара для ребенка до года - около 40 граммов в день. При подсчете важно помнить, что сахар содержится во многих продуктах, а его избыточное количество способно привести к развитию кариеса и ожирения, а также влияет на нервную систему ребенка и вызывает зависимость от сладкого».

Польза и вред сахара

Нет необходимости полностью исключать сладкое из рациона малыша, так как сахар все-таки нужен, но в небольшом количестве. Важно следовать советам педиатров и учитывать возрастные рекомендации для ребенка, чтобы избежать возможного вреда от лакомств, но при этом обеспечить растущему организму пользу углеводов:

Польза сахара: является источником углеводов, дарит энергию, способствует активности головного мозга.

Вред сахара: способен привести к ожирению и сахарному диабету, может вызвать аллергические реакции и нарушение работы кишечника, разрушает эмаль зубов и является одной из основных причин появления кариеса, вызывает зависимость и формирует нездоровые пищевые привычки.

iconmonstr-quote-5 (1)

Главное - это рациональный подход к составлению меню ребенка!

Когда и какие сладости можно давать

На ранних этапах наиболее безопасными для малышей будут специальные детские десерты, например, печенье, которое можно давать уже с 5-6 месяцев, а также зерновые или молочные каши с добавлением хлопьев, фруктов или мягких кусочков печенья.

Почти все мы очень любим жирное и сладкое, наслаждаемся смешением вкусов и текстур приготовленной пищи и, конечно же, у большинства не хватает силы воли, чтобы устоять против вкусно пахнущих, покрытых золотистых корочкой блюд, только что дымившихся на сковородке. Жареные блюда сочетают в себе все манящие нас свойства: они аппетитно выглядят и пахнут, а жирность в сочетании с хрустящей, сахаристой корочкой, кажется, оставляет такую пищу вне конкуренции.

Маленькие дети в отношении вкусовых пристрастий – как чистый лист бумаги. Пищевые привычки прививаем им мы, причем не только с вводом прикорма, но и (гораздо в большей степени) своим собственным примером. «Можно ли детям жареное? С какого возраста можно жареное? Можно ли ребенку жареную картошку?» – на эти и другие вопросы ищут ответ любящие родители, понимающие в глубине души, что такая пища не очень-то полезна. Почему с жареным стоит повременить, а лучше вообще отказаться от него, хотя бы в детском питании, мы расскажем вам в этой статье.

Можно ли детям жареное?

Жареное детям вредно – в теории об этом знают все. Но заботливые мамы, ориентируясь на свои вкусовые ощущения, старательно продолжают добавлять поджарку ребенку в суп, угощают его жареными сырниками, потчуют поджаристыми блинчиками и оладьями. Как же, ведь иначе он не будет есть! Да и вообще, свежее, тушеное и вареное – это же невкусно… Милые мамы, это вам так кажется. Все вкусовые предпочтения ребенка, по сути, создаем мы сами.

Почему нельзя жареное детям?

Все опасности, таящиеся в порции жареного блюда, для детей увеличиваются в разы. Ребенок еще не имеет такой системы защиты от токсинов, как у взрослого. Конечно, есть разница между реакцией на вредные блюда организма годовалого малыша или школьника. Но ощущение несварения, тяжести в животе, изжоги после жареного знакомы и многим взрослым людям. А что уж говорить о детях – им от такой еды становится еще хуже.

Возможно, приведенные ниже доводы немного изменят ваши представления о «не таком уж большом» вреде жареной пищи для ребенка:

  1. Жареное блюдо содержит огромное количество свободных радикалов, токсинов и канцерогенов . Все эти вещества подрывают здоровье человека, нарушают работу его сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Про канцерогены разговор отдельный: накапливаясь в нашем теле, они могут вызывать онкологические заболевания. Таким образом, жареная пища – это не что иное, как бомба замедленного действия.
  2. Высокая жирность жареных блюд не дает нормально работать желудку, кишечнику и особенно печени . Это актуально и для взрослых, но для детей с их неразвитым ЖКТ – особенно. Жареная пища не просто тяжелая, она, по сути своей, подрывает здоровье.
  3. Кардинальное ухудшение состава продуктов, подвергшихся жарке . На сковороде разрушаются белки и витамины; образуются новые соединения, чуждые нашему организму.

Если, несмотря на вышеперечисленные доводы, вы еще сомневаетесь, скажем кратко: жареное нежелательно есть не только детям, но и взрослым . Но это теоретически. А по факту родители дают сытные и жирные жареные блюда, причем из самых лучших побуждений. Ведь не будь это так вкусно и привычно, вопроса «давать или не давать» вообще бы не возникало.

Когда ребенку можно давать жареное?

В идеале – вообще не приучать ребенка к жареной еде. Дети и сами обычно проявляют избирательность и осторожность с новыми блюдами, а вот родители частенько хотят накормить ребенка всеми правдами и неправдами. И если в этом нелегком деле им помогают жареные блинчики или зажарка в супе, это уже кажется вполне нормальным.

А что же на самом деле? Что советуют врачи? Мнение специалистов таково: чем позже, тем лучше. До 3 лет желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно для переваривания тяжелой жареной пищи. Это не значит, что в 3 года нужно начинать вводить жареное. Но хотя бы до этого возраста родителям нужно быть особенно осмотрительными и не слушать родных и знакомых, говорящих: «А мы давали такое уже в год, и всё нормально». Живите своим умом!

Если вы задаетесь вопросами: «Можно ли ребенку жареную картошку, жареные котлеты, блины?», то наверняка догадываетесь – нежелательно. Отварите или запеките картошку, приготовьте котлеты на пару, а блинчики поджаривайте с минимальным количеством масла. Постарайтесь сами питаться правильно, тогда и проблем с отдельным приготовлением еды для ребенка не возникнет.

Здоровья вам и вашим детям!

Сладости… Некоторые родители категорически не дают малышам ничего сладкого. Другие наоборот балуют чадо большим количеством конфет и пирожных. Так можно ли детям давать сладкое, а если можно то в каком количестве?

Сладости: полезно или вредно

Понятие «сладкое» вмещает большой список продуктов, содержащих в большом количестве фруктозу и сахарозу. Это кондитерские изделия, конфеты, выпечка, мороженое, желе, мармелад, зефир, пастила и т.д. Сахаросодержащие продукты незаменимы для организма. Они являются источником энергии и необходимы для нормальной мозговой деятельности.

Многие лакомства помимо фруктозы и сахарозы содержат необходимые организму полезные вещества. Сухофрукты, пастила и мармелад имеют в составе легкоусвояемые углеводы и микроэлементы. Однако не покупайте пастилу или мармелад ярких цветов. В таких продуктах много красителей, которые могут нанести вред организму.

Мед вообще является кладезем полезных веществ: микроэлементов, витаминов, ферментов и других биологически активных соединений. Он обладает высокими антисептическими и антибактериальными свойствами. При этом повышается иммунитет, аккумулируются внутренние силы организма. Стоит соблюдать осторожность при введении в рацион меда — он является выраженным аллергеном.

Помимо пользы для организма сладости являются мощным источником позитивных эмоций. Ребенок радуется красивому торту на дне рождении или во время прогулки, съедая орешки вместе с мамой.


Но от использования некоторых сладостей лучше отказаться совсем:

  • Сахар в чистом виде не приносит никакой пользы. Не стоит его добавлять в кашу, или пюре для малыша. Взрослым всего лишь кажется, что ребенку будет вкуснее. Он привыкает к пресной пище и ее вкус его устраивает.
  • Печенье, пирожные и пироги отличаются высоким содержанием жиров, тяжелых углеводов и сахара. Они быстро насыщают маленький организм, но не приносят никакой пользы. Стоит отказаться от ежедневного употребления этих продуктов, оставив их исключительно для праздничного меню.
  • Джемы, варенье и повидло представляют собой концентрированный раствор сахарозы во фруктовом соке или пюре. Польза от этих продуктов сомнительна, а большое содержание сахара настораживает. Можно намазать тонким слоем на бутерброд, но не увлекаться.
  • Конфеты можно дать малышу только после трех лет. Самые вредные из этих лакомств — карамельки и леденцы. В них много сахара и красителей и никакой пользы они не принесут. Если уж хочется дать конфетку ребенку, то пусть она будет шоколадной. Шоколад содержит витамины группы В и антиоксиданты, укрепляющие иммунитет.

Когда малышам можно давать первые лакомства

Итак, некоторые сладости можно давать малышам. Они принесут положительные эмоции и пользу растущему организму. Встает вопрос, когда же детям можно давать сладкое, когда наступит момент дать первое лакомство.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Первые сладости и небольшое количество сахара можно вводить в рацион после первого дня рождения.

Начинать путешествие по миру сладких удовольствий лучше с фруктовых муссов, приготовленных своими руками из свежих ягод и фруктов. Потом можно дать малышу попробовать пастилу, мармелад и желейные конфеты. После третьего дня рождения наступает черед попробовать нежирное мороженное и пирожные с легким кремом.

Давать сладости надо только после основного приема пищи. Так он не захочет много сладкого и не перебьет аппетит, если дать ему лакомство между кормлениями.


можно ли детям сладкое

В принципе дети, как и все люди, вполне могут обойтись без лакомств. Малыш с самого рождения знает и любит один тип «сладости» — лактозу грудного молока. И лишь родители со своими привычками подслащают ребенку чай, кашу и другую пищу. Со временем ребенок привыкает к вкусу сладкого и может даже отказаться от обычной пищи. К тому же излишняя углеводная пища может привести к заболеваниям по нарушению обмена веществ (например, сахарному диабету, алиментарному ожирению) и кариесу на молочных зубках.

Дети сладкоежки растут чаще всего у родителей сладкоежек, так как именно взрослые формируют пищевой стереотип у своих детей. Сами родители, употребляя много сладкого, считают, что и малышам это необходимо. Второй причиной возникновения детей-сладкоежек является недостаток внимания, оказываемого ребенку. Первый раз, опробовав лакомство, малыш, недополучая внимания и ласки в семье, хочет получить это с удовольствием от лакомства.

Не стоит предлагать малышу сладости с ранних лет, а начиная его баловать делать это надо разумно. Не заменять сладким свою любовь и ласку, не давать в качестве поощрения. Чем лишний раз дать малышу конфетку, лучше отправиться с ним на веселую прогулку, устроить озорную игру или отправится в цирк, а сладости заменить фруктами и орешками.

Многие мамы кормят своих детей продуктами, которые не следовало бы давать им. К таким продуктам питания относятся колбаса, сосиски, консервы, майонез, полуфабрикаты, замороженные овощи, глазированные сырки, шоколадные конфеты, тортики и многие другие продукты. Эти продукты можно есть только взрослым и то не очень часто. Порой у некоторых семей меню состоит только из таких продуктов, которые также входят и в детское меню ребенка.

Давайте рассмотрим причины, почему нельзя кормить ребенка этими продуктами.

Колбаса, сосиски
Различные колбасы, сосиски содержат тяжелые для пищеварения жиры (сало, нутряной жир, свиная шкурка), в них добавляют ароматизаторы, заменители вкусов, красители. В колбасе содержится много соли и раздражающих веществ, которые пагубно влияют на пищеварительные и выделительные органы, также они сильно закисляют кровь. Сейчас практически около 80% сосисок, колбас, сарделек состоят из трансгенной сои. Мало того, неизвестно из какого мясо были сделаны сосиски и колбасы.

Если все-таки мамы хотят кормить детей сосисками, то нужно покупать только те, которые изготовлены специально для малышей. Маме важно сначала изучить состав продукта: в нем не должно быть сои и Кормить ребенка сосисками можно не чаще 2-3 раз в неделю.

Консервы
Консервы являются не самым лучшим вариантом питания для ребенка, к ним относится и консервированная кукуруза, огурцы, помидоры, фасоль, зеленый горошек.

Консервы - это «мертвые» продукты. Мясные и рыбные консервы вообще содержат в себе много соли, красителей и консервантов. В консервах практически нет полезных веществ, потому что перед попаданием в банку, продукты проходят тщательную тепловую обработку. От консервов ребенка может пучить и могут возникнуть проблемы с отхождением переработанных продуктов. Также они, при частом употреблении, могут привести к заболеваниям почек, желудка, печени.

Предлагать консервированные продукты ребенку можно не раньше семи лет и в малых количествах!

Орехи
Грецкие и кедровые орехи являются очень питательными продуктами, в них содержится большое количество белка, много микроэлементов и витаминов (например, грецкие орехи содержат в себе витамина С в 50 раз больше, чем цитрусовые и в 8 раз превосходят черную смородину). Орехи очень полезны беременным женщинам и детям, но только в экологически чистом виде и в малых количествах! Орехи очень калорийные (в 100 гр содержится 800 ккал), особенно, если они соленые или покрыты сладкой глазурью (казинаки). Соленые или сладкие орешки навредят желудку маленького ребенка и спровоцируют возникновение кариеса.

Ребенку нельзя давать орехов больше 20-30 гр в день. Покупать орехи только натуральные, не жаренные, без солевых и сахарных добавок. В день ребенку нужно давать орехов столько, сколько поместится на его ладони.

Полуфабрикаты
Магазинные пельмени и котлеты являются находкой для мамы. Их приготовление не занимает много времени, стоит только разогреть и дать ребенку. Многие мамы даже не догадываются, что такая еда совсем не подходит для маленького ребенка. Пельмени - это тесто с мясом, которое для пищеварительной системы ребенка является тяжелым продуктом. Готовые котлеты, обжаренные на масле, содержат большое количество жира и румяную корочку, которая очень трудно и долго будет перевариваться желудком. Также при жарке замороженных продуктов образуются канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкозаболеваний.

Полуфабрикаты нельзя давать детям ни в каком возрасте, лучше приготовить паровые котлеты или фрикадельки.

Глазированные сырки
Мамы часто покупают своим детям сырки в шоколаде. В состав таких сырков входит очень калорийный творог и масса консервантов, которые ребенку нельзя употреблять раньше 4-5 лет. Также в них содержится начинка-повидло и шоколадная оболочка, которые не совместимы с творогом по пищевым правилам. Некоторые производители сырков добавляют в их состав растительный жир, заменяя молочный, также добавляют добавку трансизомер жирных кислот, которая может спровоцировать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Морепродукты
Морепродукты такие, как красная и черная икра, морская капуста, креветки, омары, кальмары, красная рыба, мидии и другая морская живность являются сильными аллергенами, особенно это касается красной рыбы и икры. Морепродукты хоть и являются по содержанию очень питательными продуктами, но все же они не так полезны для маленького ребенка. В них много холестерина от 1,5 до 14%, а в соленых морепродуктах содержится поваренная соль (хлористый натрий), которая неблагоприятно может сказать на водно-солевом и жировом обмене веществ.

Морепродукты не следует давать ребенку ранее 5-7 лет и в малых количествах. Если он съест больше положенного, то у него может возникнуть отравление.

Экзотические фрукты
Экзотические фрукты могут вызвать несварение желудка и аллергию. Предлагать их ребенку нужно в очень маленьких количествах и смотреть за реакцией в течении 2-3 часов.