Чистка организма крапивой. Как приготовить полезный отвар? Подписка на новости блога




Хотя многие и заботятся о своем здоровье и большое значение придают очищению организма, то есть выведению токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта, почек и печени. А ведь в крови тоже имеются вредные вещества, которые также не мешало бы удалить из организма.


1. Лимонно-медовый напиток

Очищает весь организм в целом: кровь, лимфу, желудочно-кишечный тракт и кожу. Иммунитет повышает гораздо лучше всяких эхинацей.Рецепт: на стакан минеральной воды (можно взять простую, немного подогретую) , ложка меда и сок 1 лимона.

Для профилактики надо пить её одни раз в день, утром. Если очиститься хотите капитально, то пить можно по литру в день, но не долго.

2. Подмаренник настоящий


Один из мощнейших растительный чистильщиков крови. Он помогает даже при запущенных формах фурункулезе, хотя это заболевание трудно поддается лечению. При угрях тем более.

Рецепт: 2-3 ст. ложки травы надо настаивать 1-2 часа в пол- литра кипятка, пить 3-5 раз в день до еды.

3. Корни лопуха


В виде настоя принимают так же в основном в связи с высыпаниями на коже. Еще это хорошая противоопухолевая травка, и для профилактики рака её используют во всем мире.

Особенно полезны корни лопуха собранные в мае – в них максимальное количество полезных веществ. В аптеке же можно нарваться на травы собранные и более года назад, успевшие растерять часть полезных свойств.

Рецепт: 3 ст. ложки корня заварите 2 стаканами кипятка и пейте по 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

4. Корни и листья крапивы.


В них более ста полезных веществ, женщинам надо пить на убывающую луну 2 недели. Больше не надо – крапива повышает свертываемость крови.

Правило с убывающей луной старайтесь соблюдать и с другими очищающими процедурами, даже косметологическими – тогда результат будет значительно лучше.

Рецепт: 4 ст. ложки крапивы залейте 2 стаканами кипятка, начинайте пить, как только остынет - 3-4 раза в день.

5. Одуванчик.


В Европе и США самая популярная очищающая трава. При любых кожных заболеваниях для них чай из корней одуванчика почти панацея.

Обрести красивую и чистую кожу одуванчик сулит через месяц приема. Особое внимание на этот рецепт надо обратить людям, страдающих экземой и угрями!

Рецепт: 1 ст. ложку измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут, процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно заваривать как в предыдущих рецептах.

6. Трава вербены лекарственной.


В виде настоя принимают внутрь как кровоочистительное средство при сыпях, угрях и чирьях. В некоторых странах вербену пьют как чай, только не помню какую именно её разновидность.

Рецепт: Настой 1 ст. ложку травы настаивают час в стакане кипятка и принимают по 1-2 ст. ложки настоя 3-5 раз в день до еды.

7. Таволга.


Замечательная трава с красивым птичьим названием так же чистит кровь. В отличие от крапивы, она кровь, наоборот, разжижает, выводя все накопившиеся вредности.

К сведению людей, страдающих мигренями: стакан настоя таволги за пол – часа способен избавить от головной боли.

Рецепт: правильнее таволгу заваривать холодной водой по 1 ч. л. корешков на 1 стакан, дать настояться сутки, после чего принимать за 15 минут до еды.

8. Клюква.


Для очищения крови важна клюква, ведь она воздействует на почки – главный фильтр человеческого организма, через который в сутки проходит по двести литров крови.

Рецепт: клюквенный морс в каждой семье делают по-разному, но обычно заливают стакан раздавленной клюквы литром горячей воды, сахар по вкусу.

9. Сбор трав.

Чудесный сбор можно сделать, если взять в равных частях эхинацею, корни лопуха, мяту, крапиву и клевер. Не только чистит кровь, но и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поднимает иммунитет и улучшает цвет лица.

Рецепт: заварите 1 ложку сбора стаканом кипятка, и пейте 3 раза в день до еды месяц.

10. О сосании масла.

Этот способ в основном и направлен чистку печени и крови.
Рецепт: с утра, набираете в рот любое масло и сосете его 10-15 минут, ни в коем случае не проглатывая, а после не забудьте почистить зубы.

Крапиву на протяжении не одного столетия используют в народной медицине. Этот сорняк, который произрастает практически возле каждого дома, на пустырях и полях, обладает уникальными лечебными свойствами. Во времена войн крапива считалась незаменимым лекарственным средством – она заживляла тяжелые раны и останавливала кровотечения. И это еще не все полезные свойства крапивы!

Знали ли вы, что крапива может достигать высоты примерно около 2 метров?

Отличается крапива от всех остальных растений тем, что при прикосновении к ней, она начинает очень сильно жечь кожу, вплоть до образования волдырей. Поэтому, собирать крапиву рекомендуется в плотных перчатках, которые будут надежно защищать кожу.

В мире наиболее распространены 2 вида крапивы – жгучая и двудомная. Именно они и применяются в лекарственных целях, все остальные виды и подвиды крапивы считаются сорняком.

Стебель и листья крапивы покрыты небольшими волосками, которые и могут причинить человеку ожог. На кончиках каждого такого волоска содержится большое количество уксусной кислоты и вещество гистамин. Если же вы все таки обожглись крапивой, то в таком случае приготовьте концентрированный раствор соли и несколько раз в день обрабатывайте пораженные места.

Крапива и кровь

Известна своими эффективными очищающими кровь свойствами.

Ежедневное употребление в пищу крапивы направлено на улучшение химического и физического состава крови, следовательно – и на улучшение самочувствия человека.

При обильных внутренних кровотечениях народная медицина рекомендует применять настои крапивы внутрь.

Свежий сок крапивы останавливает кровь и заживляет раны, а также при наличии на коже крупных гнойных порезов препятствует заражению крови, очищая ее бактерий и инфекции.

Если у женщины месячные обильные, болезненные, то и тут на помощь придет крапива. Для этого достаточно каждый день употреблять 1 ч.л. крапивы 2-3 раз в день во время еды.

В период кормления грудью и становления лактации, можно употреблять для увеличения количества грудного молока.

Об очищающих свойствах крапивы говорит и то, что с ее помощью избавляются от угрей, прыщей и прочих воспалительных процессов как на теле, так и на лице.

Как собирать крапиву?

Если вы решили пройти курс очищения крови, то необходимо научиться собирать крапиву. К сожалению, та крапива, что продается в аптеках в высушенном состоянии, не обладает такими полезными лечебными свойствами.

Сбор крапивы, богатой на полезные элементы, можно начинать в мае. Старайтесь собирать небольшие, свежие и зеленые листья растения. Причем, «на запас» крапиву собирать не стоит – ориентируйтесь на определенное количество. Даже, если вы будете держать крапиву в холодильнике, все равно она потеряет свои лечебные свойства.

На заметку!

Очищение лучше проводить сразу же, как только вы собрали необходимое количество крапивы. Откладывать эту процедуру на потом нежелательно.

Готовим очищающий чай из крапивы

Если вы собираетесь очищать кровь с помощью чая из крапивы, то уделить этому нужно будет 2 недели. Приготовление напитка элементарно: вам понадобится 2 ст.л. свежих зеленых листьев крапивы (предварительно обработанных прохладной водой). Залейте крапиву кипятком (2 литра) и поставьте настаиваться в теплое место на 3 часа.

После того, как чай остынет, его можно употреблять. Желательно начинать очищение организма во второй половины дня и до ночи рекомендуется выпить 2 литра приготовленного чая. После 8-9 вечера употребление чая прекращаем.

Каждый день готовится свежий чай из крапивы. Курс лечебного очищения крови с помощью крапивы длится 14 дней. После – нужно сделать перерыв на месяц и затем – очищение можно повторить по желанию.

Настой из крапивы для очищения

Для посредством крапивы народная медицина рекомендует использовать настойку, приготовленную на водке. Залейте 10 столовых ложек свежей крапивы 30 столовыми ложками водки (необходимо соблюдение пропорции 1:3) и настаивайте эту смесь в темном прохладном месте (желательно в стеклянной банке). Настаивать нужно 10 дней этот настой из крапивы и затем процедить лекарство через 2-3 слоя марли.

На заметку!

Для улучшения работы сердца, кровеносной системы и организма в целом введите за пищевую привычку добавлять предварительно обработанные кипятком листья крапивы в зеленый борщ, щи и салаты.

Кому нельзя применять крапиву?

Применение крапивы в качестве лечебного средства имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять внутрь крапиву тем, у кого наблюдается повышенная свертываемость крови, повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем. Химические вещества, содержащиеся в крапиве, увеличивают свертываемость крови, повышая ее плотность. Запрещено употреблять крапиву пациентам с варикозным расширением вен.

Не рекомендуется принимать отвары из крапивы и добавлять это растение в пищу пр беременности, так как это растение достаточно опасно и коварно – крапива может спровоцировать возникновение преждевременных родов у женщины.

Если у женщины диагностируются воспалительные процессы в матке, то крапива только ухудшит самочувствие. Очень опасно принимать крапиву в любом ее виде лицам преклонного возраста. Также, недопустимо применение крапивы при аллергической реакции на растение. Желательно, перед тем, как очищать кровь с помощью чая или же настоя из крапивы проконсультироваться с врачом.

Показания к применению

Крапиву в виде настоя, чая или же отвара можно применять не только для очищения крови, но также и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного средства, противовоспалительного и улучшающего обмен веществ. Крапива – это эффективное средство для облегчения боли при ревматизме, проблемах с суставами.

Хорошо известно, что очищение организма от вредных веществ имеет первостепенное значение для здоровья человека и сохранения его молодости. Но все ли методы настолько успешны, чтобы применять их снова и снова – этот вопрос задают многие, решившиеся раз и навсегда избавиться от шлаков. Однозначно – нет.

А вот наиболее полезны те, которыми очищались еще наши прабабушки и прадедушки. К сожалению, сегодня многие из них незаслуженно забыты. Так что, давайте вспоминать их вместе. В данной статье поговорим о полезных очищающих свойствах обычной крапивы, коей предостаточно растет на пустырях за городом.

Крапива - не сорняк, как считают многие, а эффективное лекарство. Курс очистки крови с помощью крапивы полезен при лечении большого количества расстройств в организме. Крапивный чай быстро снимает усталость, «заводит» мочевой пузырь и почки, стимулирует деятельность пищеварительной системы. Кроме того, крапива – кладезь полезных витаминов и питательных веществ. Но имейте ввиду, что если вы проходите «крапивный курс» для лечения нарушений в организме, будьте готовы к тому, что так же, как и при гомеопатии, в первый период может наступить ухудшение: вскоре после начала курса боль может распространиться на другие органы и области тела. Но это хороший знак: не теряйте мужества! Наоборот, ваше тело сигнализирует - вы на правильном пути.

Усилить очищающее действие крапивы помогут лунные фазы. При ущербной Луне (лучше всего между 15 и 19 часами) пейте как можно больше крапивного чая. Прервите курс в новолуние, подождите две недели, а в следующее полнолуние повторите его еще раз. И так до тех пор, пока боли не ослабнут или не исчезнут. Здоровому человеку достаточно двух раз по четырнадцать дней при ущербной Луне. Но для очищения больного организма или при кожных заболеваниях лучше провести курс три раза по четырнадцать дней.

Крапиву лучше всего собирать также при убывающей Луне. Помните, для большей пользы выбирать следует только молодые листья, которые необходимо высушить и положить в сухое место. Перед сушкой листья не мойте! Если вы хотите использовать свежую крапиву, например, в салате - пройдите по ней несколько раз скалкой или любой другой деревянной палкой (но не из забора, конечно): тогда она не будет жечь.

Если вы собираете крапиву в один из Земляных дней (то есть, когда Луна находится в знаках Девы, Тельца и Козерога), наберите чуть больше «жгучей травы», чем вам требуется, и высушите листья для зимы. Зимой они особенно хорошо влияют на состав крови, хотя здоровым людям нет необходимости повторять курс в зимнее время. Крапивный чай, выпитый после плотного обеда или обильного застолья (особенно в Новогодние и Рождественские праздники) совсем неплох, да еще и на «мезиме» позволит сэкономить.

Крапива и ее лечебные свойства выше всяких похвал. Лечение крапивой, очищение организма и его витаминизация в домашних условиях в виде чая очень популярна.

Лечебные свойства крапивы

Крапива применяется при лечении очень многих заболеваний. В весенний период, насыщая ослабевший организм витаминами и микроэлементами крапива освобождает от зимней сонливости и накопленной усталости. Крапива способна очищать организм от токсинов, различных шлаков, одновременно активизируя деятельность почек, что облегчает их выведение. Часто лечение крапивой назначают при таких заболеваниях как, аллергиях, дерматитах (кожных высыпаниях), подагре, ревматических заболеваниях. Для лечения крапивой лучше использовать самые молодые листочки, в весеннее время использовать лучше только свеже собранную крапиву. Поэтому рекомендуется и само лечение крапивой проводить весной — летом. В зимнее время можно использовать как просто витаминный чай.

Чай из крапивы. Приготовление:

2ст. ложки крапивы с верхом заварить в 2 литрах кипящей воды. Чай из крапивы надо ежедневно пить по 2 литра с 15 по 19 час. (наилучшее время по Лунному календарю) на протяжении 14 дней. После чего необходим перерыв на 14 дней, далее можно на убывающей Луне повторить лечебную процедуру. Здоровому человеку провести курс лечения крапивой дважды по 14 дней вполне достаточно, человеку больному — до наступления улучшения. Если есть предрасположенность к камнеобразованию, рекомендуется пить крапивный чай чаще. Его можно принимать до 3-4 чашек ежедневно. примерно полгода.

Листья крапивы для лечения язвы желудка

Может показаться, конечно, что употребление крапивы в сыром виде рискованно. Но это не так, следует только перед употреблением ее хорошо размять. При приеме крапивы в сыром виде были случаи излечения язвы желудка за лето. Собираем крапиву, 10-15 верхних листочков, чем моложе листочки тем лучше. Как правило, молодые листочки не жгут, жгут стебельки. Можно работать в перчатках хотя, при некотором опыте, никаких ожогов не будет. Далее разминаем их пальцами и прокатывая между ладонями, до потемнения, пока листочки не станут влажными. Затем получившуюся массу мелко нарезаем ножом и употребляем в сыром виде до еды.

Противопоказания:

Лечение крапивой от камнеобразования можно проводить только если эта процедура не вызывает отеков! Иногда, лечение крапивой на начальном этапе создавая перестроечные сдвиги в организме вызывает ощущение дискомфорта, что должно довольно быстро пройти. Если неприятности продолжаются лечение крапивой следует прекратить.

Отвар крапивы для волос

При выпадении или слабости волос хорошо помогает следующий отвар крапивы. Для этого ее нужно собирать, не ранее, чем у крапивы появились семена. Следует взять 100гр. травы с семенами, пол литра воды, прокипятить пол часа, дать остыть, и добавить столько же уксуса. Волосы ополаскивать таким отваром ежедневно перед сном. Буквально уже через неделю вы увидите заметный результат, а через месяц у вас будут здоровые волосы.

Очищение крови крапивой является эффективным народным методом, который показывает хорошие результаты. Крапиву все знают с детства как очень жгучее растение. Практически у каждого ребенка появлялась сыпь после него. Но эта трава считается лекарственной. Это знает практически каждый человек. Не зря готовят салаты и борщи с крапивой, особенно это пользуется спросом у людей, которые предпочитают здоровый образ жизни. Весной это полезное растение дает организму человека большое количество витаминов, что предотвращает наступление авитаминоза. Еще с помощью крапивы можно проводить процедуру очистки крови. Этот метод очищения организма считается очень эффективным.

Как правильно делать заготовку и сборку крапивы для очищения крови?

Чтобы крапива помогла максимально очистить кровь, необходимо правильно собрать это растение. Лучше всего производить сбор в весенние месяцы.

Наиболее оптимальное время – это май. Именно в этот период года растения зеленеют, в том числе и крапива. В мае она считается максимально насыщенной полезными элементами. Для чистки крови необходимо собирать молодое листья.

Они должны быть нежно-зеленого цвета. Именно такие листья еще не жгучими. Кстати, такую листья и собирают для салатов. Лучше всего использовать перчатки. Самое полезное верхушки растения, и их нужно срывать, пока они молодые.

Хранить растение в холодильнике не нужно долго. Пока оно свежее, его необходимо использовать.

При желании запастись этим растением к зиме листья крапивы можно засушить. Листья нужно аккуратно промыть, а затем оставить сушиться, разложив их в тени на столе, который будет накрыт чистой тканью с натуральными волокнами. Листья можно хранить целый год и растение не потеряет своих целебных свойств, так что чистку крови можно будет проводить не только весной и летом, но даже зимой.

Вернуться к змистуКорисний чай из крапивы

Крапива известна своими полезными свойствами, способностью очищать кровь. Для этого необходимо заваривать чай с этим растением. Курс очищающего лечения рассчитывается на пару недель.

Напиток для этой процедуры можно приготовить очень легко.Возьмите сначала две ложки листьев крапивы (сухих или молодых). Залейте двумя литрами горячей кипяченой воды. Теперь средство должно настаиваться более трех часов. Такой чай лучше выпить после обеда. Если получится, то нужно выпить полностью два литра напитка. В этот день необходимо помнить, что после восьми часов вечера пить любые жидкости запрещается. Когда двухнедельный курс закончен, то нужно сделать перерыв на такой же срок, а затем снова можно повторить курс, который очищает кровь.

Вернуться к змистуНастоянка с крапивой

Из листьев крапивы готовится настойка. Для этого нужно использовать водку. Чтобы приготовить подобное лекарственное средство, необходимо использовать листья растения. На одну часть сырья приходится три части водки. Настаивать подобный средство нужно не меньше 10 дней. Емкость с настойкой нужно хранить в темном прохладном месте. Сама емкость при этом должна быть стеклянной. Для хранения настойки подойдет шкаф или холодильник. После того как средство настоится, жидкость нужно тщательно процедить.

Эти лекарства необходимо принимать каждый день по два раза на сутки. Для приема нужно накапать не более 30 капель в стакан с 50 мл очищенной воды. Лучшее средство выпивать утром натощак, а вечером перед сном через 3 часа после еды. Курс очищения должен составлять не менее двух недель. Затем можно сделать перерыв на две недели и снова приступить к лечению.

Проводить чистку можно и с помощью сока этого уникального растения. Свежевыжатый крапивный сок имеет множество полезных элементов. Необходимо выбирать молодые листья и срывать такую листья до того, как растение начнет цвести. После сбора листья нужно тщательно промыть. Затем листья нужно нарезать, добавить немного воды. Далее, смесь нужно пропустить через мясорубку или миксер. В итоге, напиток получится достаточно густым. Процеживать его не следует, то есть пить крапивный сок нужно вперемешку с листьями. Для вкуса в напиток можно добавлять мед. Для очищения крови следует выпивать всего пару ложек такого напитка перед едой три раза в сутки. Готовое средство можно хранить не больше пары дней в холодильнике. Потом полезные свойства сока теряются.

Вернуться к змистуІнши средства из крапивы

Много людей любят вкусно поесть, а вот лечиться никто не желает. Крапива в таком случае становится уникальным средством. Ведь это растение можно использовать не только для того, чтобы заваривать чай, отвар и делать настойки с этим средством, которые помогут провести очистку крови.

Например, с давних времен крапива используется для борщей.

Зеленый борщ с крапивой будет не только очень вкусным, но и полезным.

Такое вкусное блюдо будет иметь все полезные свойства, которые были в крапиве. Вместо того, чтобы использовать капусту или щавель в зеленом борще, попробуйте положить в него молодые листья крапивы. Таким же образом можно поступить и при приготовлении зеленых щей. В них тоже можно добавлять крапиву. Кстати, не каждый человек знает, но крапива популярна не только в России, но и в западных странах. Она используется для приготовления зеленых эко-салатов. Получается, можно вводить крапиву в рацион, смешивать с различными свежими овощами и зеленью. Это будет не только вкусно, но и очень полезно! Помните при этом, что в салат должны идти только верхние молоденькие листья растения, они еще не вызывают жжения и будут легче усвоены организмом.

Конечно, сухие листья крапивы не подойдут для блюд, так что лучше готовить вкусные и полезные блюда в период, когда растение зеленое и молодое. Таким образом, для правильного питания и введение крапивы в свой рацион Вам лучше выбрать период поздней весны и начала лета. Начиная с мая, можно срывать листья крапивы и использовать их в кулинарии. Кстати, не стоит игнорировать и стебли крапивы – в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем в листьях.

Что касается засушенных листьев крапивы, то зимой, осенью и весной, когда еще не начался сезон для сбора, их можно использовать как и все остальные приправы. Ведь сушеный укроп пользуется спросом, так почему бы в блюда не добавлять перетертые листья крапивы? Это придаст интересный вкус Вашим блюдам, а еще сделает пищу более полезной. Такие кулинарные эксперименты с сухой и молодой крапивы можно использовать как дополнение к основному курсу лечения и очищения кровеносной системы человека.