Полезные свойства рукколы для женщин. Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Заготовка руколы на зиму




Руккола, которая так же известна как рокет-салат, горчичная трава, индау, эрука, – это однолетнее или двухлетнее травянистое растение из семейства крестоцветных. Известно, что пряную траву, в изобилии растущую в Средиземноморье и других южных регионах Евразии, активно использовали в пищу еще во времена Римской империи. Культивировать рукколу стали относительно недавно, с чем и связана ее растущая популярность в северных странах. Сегодня любой гурман может вырастить вкусный и полезный рокет-салат на собственном подоконнике.

Полезные свойства и противопоказания

Горчичная трава характеризуется резной формой листиков, насыщенным зеленым цветом и оригинальным вкусом с горьковатой ноткой. Руккола богата витаминами, содержит важные для организма микроэлементы, в том числе цинк, железо, селен и магний. Также в состав входят дубильные вещества и флавоноиды.

Регулярное употребление рукколы благотворно сказывается на здоровье, поскольку:

    сочетание калия, магния и кальция нормализует давление, помогает снизить содержание вредного холестерина в крови, снижает риск инсульта и инфаркта;

    за счет высокого содержания кальция и витамина К повышается усвояемость кальция и снижается его вымываемость из костей, что служит профилактикой остеопороза;

    благодаря сульфорафану, серосодержащему соединению, которое придает рукколе горьковатый вкус, замедляется развитие злокачественных опухолей;

    повышается насыщение мышц кислородом, что улучшает самочувствие людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также имеющих проблемы с метаболизмом. Здоровым людям данный эффект позволит улучшить спортивные результаты, проще переносить нагрузки при выполнении физических упражнений;

    хлорофилл, который содержится в листьях, способен блокировать вредное воздействие канцерогенных веществ, попадающих в организм с обжаренной пищей;

    за счет низкого содержания оксолатов в сравнении с другими видами салатов, при употреблении рукколы лучше усваиваются железо, медь и другие микроэлементы;

    альфа-липоевая кислота, мощный антиоксидант, содержащийся в рокет-салате, способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности к инсулину, что важно при сахарном диабете и его профилактике;

    снижается степень повреждения клеток печени при негативном воздействии различных веществ, активно выводятся токсины из организма;

    предотвращается обезвоживание, что актуально в жаркую погоду;

    повышается жизненный тонус.

При всех положительных качествах рокет-салата, существуют и противопоказания к включению пряной травы в каждодневное меню. В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, которые входят в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушении пищеварения, спазмов в желудке.

Кроме того, большое количество щавелевой кислоты в листьях рокет-салата способно спровоцировать образование почечных камней у людей, склонных к данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь. При этом кальций, содержащийся в рукколе, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив его полностью из меню.

Также нельзя в больших количествах употреблять рукколу при:

    заболеваниях печени;

    дискинезии желчевыводящих путей;

  • гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;

    серьезных нарушениях функционирования щитовидной железы;

    аутоиммунных заболеваниях.

Руккола содержит большое количество витамина К, способствующий повышению свертываемости крови, поэтому продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Польза и вред рукколы для женщин

Стоит отдельно отметить, как систематическое употребление рокет-салата сказывается на женском организме. Руккола помогает женщинам:

    улучшить состояние вен при варикозе;

    планомерно снижать вес;

    поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу лица и тела.

Богатый витаминный и минеральный состав горчичной травы делает ее полезным дополнением к меню во время беременности и лактации, поскольку:

При этом важно знать, что во время беременности рукколу можно употреблять в небольших количествах, особенно если продукт до беременности не входил в привычное меню. Активные компоненты способствуют повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Женщинам, желающим избавиться от лишнего веса, диетологи советуют съедать немного рукколы натощак перед завтраком. Салаты с листьями пряной травы должны входить в повседневный рацион, если нет противопоказаний к данному продукту – это поможет ускорить обмен веществ, поддерживать организм в хорошем тонусе, сохранять высокую работоспособность, несмотря на ограничения в питании во время соблюдения диеты.

Рецепты блюд с рукколой

Яркая, резная зелень рокет-салата эффектно выглядит и служит вкусным и полезным украшением блюд из мяса и рыбы. Листья индау можно использовать для приготовления многослойных бутербродов, сэндвичей.

Руккола прекрасно сочетается с помидорами черри, мягким сыром, любыми видами мяса или рыбы. Это позволяет готовить разнообразные вариации салата на основе рукколы: зелень рвут руками на удобные для поедания кусочки, добавляют помидорки черри, разрезанные пополам или на четвертинки, затем кладут кубики адыгейского сыра, добавляют порезанную ветчину. Немного соли, молотого перца и оливкового масла дополнят салат. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или любым другим подходящим продуктом, вместо ветчины использовать вареную курицу или индейку, рыбу, креветки и т.д., на свой вкус.

Выращивание


Рукколу можно выращивать дома на подоконнике круглый год. В первую очередь следует выбрать подходящие сорта – они различаются по внешнему виду, вкусовым качествам, скорости созревания плодов. Следует учесть, что самые нежные и полезные листочки у растения в период до появления цветов и плодов с семенами.

В контейнер или цветочный горшок глубиной не менее 10 см с отверстиями на дне необходимо уложить дренажный слой из камешков, черепков или вермикулита. Затем насыпают почвосмесь для овощной рассады, которую предварительно хорошо проливают кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии. Семена заглубляют на 1 см во влажную, слегка утрамбованную почвосмесь. Затем контейнер закрывают пленкой и ставят в теплое место. Через неделю появятся всходы, и контейнер можно выставлять на солнечный подоконник. Температура выращивания – от10 до 25°С, поливать растения следует через день, обильно, используя распылитель. При правильном уходе свежая пряная зелень всегда будет под рукой.

Руккола обладает горьковатым ореховым вкусом и питательным составом. Она является источником кальция, железа и витаминов A, C и K. Молодые листья растения едят сырыми.

Рукколу использовали как мощный афродизиак во время древней цивилизации Рима. Некоторые римляне ели ее просто “на удачу”.

Теперь листовой овощ добавляют в салаты, а из семян получают масло, которое используют в приготовлении пищи и медицине.

Состав и калорийность рукколы

Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

Для костей и мышц

Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Для сердца и сосудов

Употребление рукколы снижает кровяное давление.

Для нервов и мозга

Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности.

Для глаз

В рукколе много витамина А, который важен для здоровья глаз.

Для ЖКТ

Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Быстро освежить дыхание поможет руккола – нужно лишь пожевать листик овоща.

Для половой системы

Для кожи

Витамин А улучшает состояние кожи. Руккола предотвращает старение – поэтому она популярна у женщин.

Для иммунитета

Руккола для беременных

Полноценное развитие эмбриона невозможно без фолиевой кислоты. Ее дефицит вызывает нарушение формирования позвоночника и нервной трубки у плода. Беременным следует включить этот полезный листовой овощ в рацион.

Руккола при диабете

Благодаря альфа-липоевой кислоте, руккола снижает уровень глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает повреждения нервов у диабетиков.

Вред и противопоказания рукколы

Противопоказания к употреблению рукколы – индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция.

Если вы принимаете лекарства для сердечно-сосудистой системы, возможно придется отказаться от употребления рукколы. Уточните эту информацию у вашего врача.

Вред овоща связан с его способностью накапливать мышьяк из почвы, загрязненной пестицидами.

Как выбрать рукколу

Выбора рукколы схож с принципами выбора других видов овощной зелени: насыщенный цвет, хорошее состояние листьев, отсутствие поврежденных и желтых участков.

Чем взрослее и крупнее листья овоща, тем более горьким вкусом они обладают.

Как хранить рукколу

Оптимальная температура и срок хранения свежесорванной зелени считается 5 ± 1°С в течение 13-16 дней. В таких условиях поддерживается содержание витамина С и провитамина А.

Зелень можно замораживать – это увеличивает содержание фенола. Замороженная руккола хранится 1 год.

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.


Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг <1%
Цинк 0,47 мг 5%
Фитопитательные вещества
Каротин-ß 1424 мкг
Каротин-α 0 мкг
Лютеин-зеаксантин 3555 мкг

Зелень – это не просто трава, которую мы потребляем в пищу. Это целая философия и часть питания, наравне с овощами и фруктами. С помощью зелени можно воздействовать на организм – менять скорость его метаболизма, влиять на пищеварение и другие процессы. Зелень придает блюдам пикантный вкус и тонкий, ничем не заменимый аромат. Сегодня поговорим о рукколе – очень полезной и невероятно вкусной траве, которая должна быть на столе у каждого.

Руккола известна человеку не одно тысячелетие. Если вы попробуете это растение на вкус, оно может напомнить щавель. Кому-то руккола дарит тонкий ореховый вкус и аромат, для кого-то это оттенки горчицы или перца. В пищу идут не только стебли и листья этого растения. Из семян добывают невероятно ценное масло, которое используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Это очень низкокалорийный продукт – в большом пучке растения весом в 100 грамм содержится всего около 25 калорий. Поэтому руккола рекомендована при похудении. В ней много клетчатки, которая способствует ощущению сытости. Кроме того, руккола насыщена большим количеством витаминов, жиров, кислот и других веществ, способных изменить ваше здоровье в лучшую сторону. Итак, как же руккола влияет на наш организм?

Полезные свойства рукколы

Если есть эту зелень постоянно, уже через несколько дней можно почувствовать значительное изменение работы организма.

  1. Руккола прекрасно действует на работу желудочно-кишечного тракта. В ней много пищевых волокон, которые не перерабатываются, а, наоборот, разбухают в кишечнике и словно щетка очищают его от каловых масс, которые накапливаются в складках кишечника годами. Руккола – это прекрасный способ очистить организм и понизить уровень холестерина в крови.
  2. Руккола – это лучший друг худеющих. С помощью небольшой миски овощного салата с рукколой можно получить длительное ощущение сытости при минимальной калорийности блюда. Кроме того, если есть рукколу регулярно, она ускоряет обменные процессы и налаживает метаболизм.
  3. Это растение улучшает работу нервной системы, укрепляя оболочку нервных волокон. Регулярное потребление рукколы снижает риск развития депрессий, стрессов, тревог и панических атак.
  4. Руккола – это прекрасное растение для иммунитета. Оно отлично борется с микробами и бактериями в организме. Рукколу полезно употреблять как при борьбе с простудой, так и в качестве профилактики. В некоторых странах рукколу принято активно есть именно осенью, чтобы укрепить иммунитет перед сезоном гриппа и простуд.
  5. Руккола содержит в своем составе компоненты, которые способствуют профилактике онкологических заболеваний. То есть, если есть рукколу регулярно, риск развития рака снижается.
  6. С давних времен это растение считается настоящим афродизиаком для мужчин – руккола улучшает потенцию и снижает риск увеличения предстательной железы.
  7. С помощью рукколы можно контролировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сахарного диабета.
  8. Растение способствует усваиванию организмом железа, что позволяет справиться с анемией, увеличив уровень гемоглобина в крови.
  9. При регулярном потреблении рукколы, растение способно противостоять развитию подагры и заболеваний мочеполовой системы, трава прекрасно снижает артериальное давление.
  10. Каждодневное потребление рукколы способствует улучшению женской красоты. Достаточное количество микроэлементов и витаминов укрепляет ногти, кости и волосы. Во время лактации руккола стимулирует выработку молока.

Руккола – это прекрасное растение, обладающее отхаркивающими, мочегонными, противомикробными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Однако трава годится не только для употребления в пищу.

Поскольку растение обладает массой полезных свойств, его зачастую используют в качестве лекарства для наружного применения. Руккола не хуже чистотела способна избавлять от различных мозолей, полипов, бородавок и наростов. Кашицу зелени используют для обеззараживания и заживления ранок, фурункулов, воспалений.

Но чаще всего рукколу используют в косметологии. Фитонциды, которые входят в состав зеленого растения, отлично подавляют воспаления и активность сальных желез. Маску с рукколой готовят для борьбы с прыщами и угрями. Регулярные процедуры с рукколой позволят сделать лицо бархатным, чистым и гладким. Руккола обладает еще одним выраженным свойством, которое используется в косметологии — данная трава прекрасно отбеливает кожу. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, веснушек, нежелательного загара, чрезмерной смуглости. В некоторых странах рукколу считают «молодой» травой, поскольку ее использование в масках дарит коже небывалую упругость и гладкость.

Рукколу и ее масло активно применяют для лечения волос. Поскольку она обладает выраженным жгучим действием, состав используют для пробуждения спящих фолликул и избавления от выпадения волос. Маски на основе сока и масла рукколы восстанавливают и питают волосы после окрашивания и обесцвечивания.

Противопоказания для приема рукколы

Как и у любого лекарства и растения, у рукколы есть перечень болезней и состояний, при которых употреблять данную зелень нельзя или делать это с особой осторожностью.

  1. Руккола, как и петрушка, может вызвать спазм мышц. Поэтому употреблять эту зелень в больших количествах при беременности крайне опасно, это может привести к тонусу матки и даже выкидышу.
  2. Поскольку руккола все-таки имеет жгучий вкус, ее не следует употреблять при заболеваниях желудка – гастрите или язве, особенно с повышенным уровнем кислотности.
  3. В рукколе много фитонцидов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, то есть, наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Поэтому есть рукколу впервые нужно осторожно, начиная с небольших порций.
  4. При болезнях печени и почек от рукколы лучше отказаться.

При наличии хронических заболеваний регулярный прием рукколы следует согласовать с врачом.

Безусловно, намного полезнее есть рукколу в свежем виде. Добавляйте зелень в салаты, чтобы получить от нее максимум полезных свойств. Вот рецепт очень вкусного и полезного салата. Куриную грудку нужно отварить и нарезать. Добавить помидоры и огурцы, порезанные крупными кусочками. Обязательно добавьте зелень – укроп и рукколу. Чтобы получить насыщенный вкус, приготовьте заправку из оливкового масла, пряностей и чеснока. Вы получите не только очень полезный, но и безумно сытный и низкокалорийный салат.

Есть еще один популярный рецепт, который поможет вам перед трудным рабочим днем. Измельчите пучок рукколы в блендере, залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. Затем состав нужно процедить и выпить залпом. Это придаст вам заряд бодрости и сил на целый день. Если же вы хотите улучшить сексуальные способности мужчины, приготовьте ему такую смесь. Смешайте мелко нарубленную рукколу с черным перцем и медом. Для увеличения потенции данный состав нужно принимать каждый день по столовой ложке. Кроме того, это прекрасный соус к мясу – лечение может быть не только полезным, но и вкусным!

Свежий сок рукколы можно использовать для выведения веснушек и пигментных пятен – сок наносится точечно. А вот для молодости и упругости кожи из рукколы можно приготовить отвар или настойку на спирту. Протирайте этим составом кожу, чтобы избавить ее от прыщей и морщинок. Очень эффективно замораживать сок рукколы и протирать кусочками льда лицо утром и вечером. Уже через несколько дней подобных процедур лицо станет гораздо более свежим и упругим.

Рукколу зачастую используют в кулинарии не для лечения, а для придания блюдам тонкого насыщенного вкуса. Траву подают в свежем и тушеном виде в качестве самостоятельного блюда или гарнира. С рукколой готовят мясо и рыбу, растение сочетают с фасолью, рисом и морепродуктами. Рукколу добавляют в маринады, соусы и даже десерты. Очень популярен салат с рукколой и помидорами черри с заправкой из приправ и подсолнечного масла. Ешьте рукколу в любое время и в любом виде, берегите свое здоровье и укрепляйте иммунитет!

Видео: руккола (рукола) польза и вред

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Пищевая ценность и калорийность

Руккола – очень низкокалорийный продукт, что делает ее незаменимой при диетах. 100 грам рукколы содержит всего 25 ккал. При этом эта трава богата витаминами и полезными элементами.

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.

Руккола в народной медицине


Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.