Как правильно хранить кукурузу – советы, которые помогут насладиться полезным злаком зимой. Как применять кукурузные рыльца при различных заболеваниях. Как сохранить кукурузные рыльца




Все мы знаем о вкуснейшем лакомстве – сочной сладкой кукурузе. Но это растение, кроме продукта питания, дает нам целебное средство в виде волокон, которые находятся вокруг початка под скорлупой. Кукурузные рыльца обладают лечебными свойствами, но и противопоказания к применению также есть. Перед употреблением лекарства с таким продуктом тщательно изучите все его лечебные свойства, чтоб получить максимальную пользу без вреда для здоровья.

Как заготовить кукурузные крыльца

Рыльца – это волокна, которые находятся около початка кукурузы. Их нужно собирать перед опылением, когда зернышка растения имеют молочный цвет. В это время данный продукт обладает самыми большими целебными свойствами. Старые рыльца, которые уже высохли, почернели, не годятся для приготовления целебных средств для лечения.

Длина волокон в среднем составляет от 10 до 20 см, они очень приятны на ощупь.

Важно! Если у вас нет возможности собственноручно собрать кукурузные рыльца, купите готовый сбор в аптеке.

Для приготовления лекарств можно использовать как свежие волокна, так и сушеные. Средство нужно сушить сразу после сбора. Выложите рыльца на белую бумагу и положите в место, где есть хороший доступ солнечных лучей. Через несколько дней, когда испарится вся влага, можете собрать готовый продукт в бумажный пакетик или стеклянную емкость.

Собирайте кукурузные рыльца только с проверенных мест, где для выращивания растений не используются вредные одобрения и гербициды.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца широко используются в народной медицине для лечения многих болезней. Их достигаются за счет большого количества полезные веществ, которые входят в состав растительных волокон:

  • органические кислоты;
  • белки и углеводы;
  • микро и макроэлементы;
  • витамины А, К, группы В, Е, Р;
  • эфирные масла.

Благодаря наличию в составе рылец селена улучшаются обменные процессы, ускоряется расщепление жиров, углеводов, повышаются защитные функции организма. При попадании с пищей вредных соединений, которые могут ухудшить состояние здоровья, производить токсическое действие, нейтрализуется их вредное влияние. Также селен угнетает рост и образование злокачественных опухолей, что дает возможность использовать кукурузные волокна при онкологических заболеваниях.

Регулярное применение рылец способствует улучшению настроения, пропадает бессонница, человек становится более спокойным, уравновешенным. Это средство незаменимый компонент при похудании, улучшает расщепление жиров, ускоряет обменные процессы, имеет легкое мочегонное действие.

Ежедневно употребляя отвар или настойку с кукурузных рылец, можно понизить содержание сахара в крови, восстановить природный баланс веществ в организме.

Важно! При наличии камней в почках также рекомендуется пить средства с содержанием кукурузных волокон. Они помогут легко вывести их с мочевыводящих путей.

Фосфатиды, сито-стеарины способствуют расщеплению холестерина, который накопился на стенках сосудов. Это незаменимое лекарство при проблемах с желчным пузырем, разжижает желчь, производит желчегонный эффект. Улучшается состав и сворачиваемость крови, понижается количество билирубина. Кукурузные рыльца помогут справиться с кровотечениями, особенно это касается женщин с обильными, болезненными менструациями.

Показания к применению

Экстракт целебного растения используется для печени, для желчного пузыря:

Очень эффективно использовать данное растение для снижения аппетита, при отеках. Кукурузные волокна рекомендуется употреблять в разных формах .

Важно! Регулярное применение внутрь отваров, настоек с содержанием кукурузных рылец способствует значительному снижению сахара в крови.

Для женщин полезно пить такие лекарства при маточных кровотечениях, что уменьшит спазмы и боль во время критических дней.

Также рыльца используются для лечения многих других заболеваний:

  • атеросклероз;
  • глаукома.

При лечении таких серьезных недугов можно заметить положительный эффект – улучшается сон, снижается раздражительность и тревожность.

Как заваривать волокна и принимать для лечения

Для лечения большинства болезней печени, пищеварительной системы, в частности, при панкреатите, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите и т. д.

Целебный отвар

Имеет желчегонное действие, поможет при комплексном лечении ЖКТ. Технология приготовления:

  1. Насыпьте в эмалированную посуду 2 ст. л. сухого продукта.
  2. Залейте стаканом горячей кипяченой воды.
  3. Закроете емкость крышкой и поставьте на водяную баню на 15-20 минут.
  4. Снимите жидкость с огня, настаивайте под закрытой крышкой 40-50 минут.
  5. Процедите отвар через мелкое ситечко.
  6. Долейте к полученному объему жидкости кипяченой воды, чтоб получить стакан отвара.

Важно! Такое лекарство можно принимать для восстановления нормального пищеварения после удаления желчного пузыря.

Пейте такой отвар по 1 ст. л. после каждого приема пищи. Перед употреблением жидкости обязательно подогрейте ее немного, чтоб улучшить ее всасывание в пищеварительном тракте.

Курс лечения составляет 14-20 недели, после чего лучше сделать перерыв как минимум на 30 дней.

Настой

Отличный желчегонный эффект имеет настой с кукурузных рылец. Приготовить его очень просто. Возьмите 3 ч. л. сухого сырья и залейте стаканом крутого кипятка. Смесь должна настаиваться как минимум 30 минут, после чего процедите от травы.

Настой нужно принимать по 1 ст. л. после еды 4 раз на день. Курс лечения составляет 10 дней, после чего сделайте перерыв на 30-50 дней.

Чтоб понизить содержание сахара в крови, а также для симуляции работы поджелудочной железы, нужно использовать экстракт с этих растительных волокон. Его можно купить в любой аптеке.

Важно! Если у вас нет экстракта кукурузных волокон, используйте для лечения обычный отвар, настой или настойку из этого компонента.

Для лечения выпевайте после еды 3 раза на день 1 мл экстракта с 100 мл воды. Употребляйте лекарство каждый день на протяжении месяца. После одного курса лечения сделайте небольшой перерыв на 15 дней, после чего продолжайте принимать внутрь целебный экстракт. Чтоб увидеть положительный эффект и добиться стабильного результата, нужно пить это средство как минимум полгода.

Как принимать для почек

При болезнях почек и мочеполовой системы незаменимыми средствами есть отвар, настой или чай с содержанием рылец. Их можно пить при цистите, когда есть камни в почках, при различных воспалительных процессах.

Самым лучшим эффектом обладает сбор различных трав, каждая из которой, дополняет действие другой.

Возьмите в равных пропорциях:

  • рыльца;

Тщательно перемешайте все сухие компоненты. Для приготовления чая возьмите 1 ст. л. смеси, залейте 450 мл кипяченой воды. Поставьте смесь на водяную баню на 25 минут, после чего настаивайте на протяжении 1 часа. К полученному отвару добавьте кипяченой воды, чтоб получить объем 500 мл.

Приготовленный чай принимайте внутрь по 50 мл 3 раза на день после еды.

Для похудения

Чтоб усилить обмен веществ, снять отеки, улучшить расщепление жиров используется настойка на спирту, которую можно легко приготовить дома.

Для этого возьмите одинаковый объем растительных волокон и чистого спирта, соедините их, поставьте в темное место на 20 дней. Не забывайте постоянно встряхивать емкость. По истечении данного термина процедите настойку, используйте по назначению.

Для уменьшения аппетита, что способствует похудению, выпивайте 1-2 мл настойки перед едой. По такой схеме принимайте средство на протяжении 28 дней, после чего сделайте перерыв на 10 дней.

Можно ли лечить детей

Такое целебное средство можно принимать даже при лечении болезней, которые часто встречаются в детей. Это холецистит, нарушение отделения желчи, цистит, диабет и другие.

Важно! В большинстве случаев рекомендуется употреблять настой, отвары, чаи. Нежелательно лечиться при помощи спиртовых настоек.

  • 3-6 лет – не больше 1 ч. л. за один прием;
  • 7-9 лет – максимальная доза 1 десертная ложка;
  • 10-16 лет – 1 ст. л.

Длительность курса лечения такая же, как для взрослых.

Противопоказания к применению

Оценивая все качества кукурузных рылец, возникает вопрос – можно ли использовать их при беременности. Ответ на этот вопрос однозначный – нет. При беременности данное средство оказывает негативное воздействие на организм будущей матери, поэтому отложите употребление подобных лекарств на будущее.

Также растительные волокна противопоказаны при:

  • повышенном свертывании крови;

Сильно худым людям или таким, которым нужно набрать дополнительный вес также не рекомендуется принимать средства на рыльцах, поскольку они сильно понижают аппетит.

Стоит не забывать, что кукурузные волокна, обладают легким мочегонным эффектом. При длительном лечении они могут вымывать с организма полезные вещества, что может повлиять на самочувствие. Поэтому обязательно делайте перерывы между курсами приема рылец.

Данное средство очень полезно для здоровья человека. Оно поможет вылечить много разных болезней, в целом улучшит самочувствие.

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:


Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

На каждые 100 грамм кукурузных зёрен приходится 338 Ккал. Это очень высокая энергетическая ценность продукта, но тем не менее кукуруза включается в диетический рацион, для людей, которые хотят сбросить лишний вес и постройнеть.

Её несомненным достоинством является то, что она быстро создаёт чувство насыщения у человека, что исключает дальнейший риск переедания. Кроме того она питает живой организм важными витаминами и микроэлементами, так необходимыми человеку особенно в городских условиях, где с осени до весны трудно найти качественные фрукты и овощи.

Отличным выходом будет заготовка кукурузы и других продуктов на зиму. Так почему же диетологи советуют есть кукурузу?

Вот те свойства из-за которых так ценится этот злак:

  1. Микро- и макроэлементы – железо, йод, марганец, кальций, фосфор, калий, медь, цинк.
  2. Витамины:
    • Н (оказывает противовоспалительное действие, устраняет проблемы с кожей и ломкость ногтей).
    • РР (улучшает работу печени, состояние волос и кожи).
    • А (нормализуем зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек).
    • В1 (регулирует углеводный обмен).
    • Е (необходим для нормального течения беременности, замедляет старение клеток, защищает их от разрушения, препятствует онкологии).
  3. Кислоты , благодаря которым регулируется уровень холестерина в крови.

Полезные свойства

Когда человек ест кукурузу, то полезные вещества быстро усваиваются и начинают участвовать в метаболизме. Результат постоянного употребления кукурузы – у организма нет дефицита витаминов и минералов, повышается стрессоустойчивость, и он находится в тонусе.

Важно! У кукурузы нет противопоказаний, её можно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот те самые важные свойства жёлтого злака:

Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

  1. Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  2. Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  3. Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  4. Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  5. Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  6. Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:


Конвективная сушка

  1. Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
  2. Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
  3. Включить подогрев на температуре 45–60°.
  4. Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

Для приготовления попкорна

Справка! Для сушки кукурузы, которая дальше будет использоваться в приготовлении попкорна можно выбрать любой из вышеупомянутых способов. После того, как зерно полностью высохло, его убирают в целлофановые пакеты и убирают в морозилку.

Для приготовления попкорна его нужно просто достать из морозильной камеры, выложить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Кукурузные рыльца


Для сушки подходят только те волокна, которые находятся внутри листьев. Чёрные верхушки удалите.

Как и сколько варить сушеный маис?

  1. Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
  2. Варите 10 минут.
  3. Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
  4. В конце варки добавить масло.
  5. Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся всего час.

Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью , и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

Свежая кукуруза приносит человеческому организму большую пользу, только вот сезон сбора урожая у нее очень короткий. При получении большого урожая так хочется сделать заготовки на зиму, чтобы в холодное время лакомиться сладкими зернами. Как правильно хранить кукурузу в початках, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества и не испортилась? Методов разработано уже достаточно много, остается выбрать самый подходящий.

Чтобы сохранить кочаны как можно дольше, нужно правильно выбрать материал для будущих заготовок. Хранение кукурузы – дело непростое, требует особого подхода. Лучше для этого использовать поздние сорта и дать им хорошо созреть. Початок не должен содержать гнили или испорченных зернышек.

От выбранного способа хранения в домашних условиях зависит и предварительная подготовка сырья. К примеру, для консервирования либо замораживания нужно полностью почистить кочаны, убрать все волокна и листочки, порченные или невызревшие части обрезать при помощи острого ножа. Для сушки подходят только спелые початки без признаков порчи. Листья очищают только с одной стороны, обеспечивая таким образом хорошую вентиляцию и доступ воздуха.

Способы хранения

Важно не только, чтобы собранная кукуруза как можно дольше хранилась, и запасти ее можно было впрок, но и чтобы выбранный способ заготовки был удобным, компактным. Самым практичным способом остается хранение в зернах, но и он устраивает не всех. Важно ведь сохранить все полезные качества кукурузы , которыми она обладает в свежем виде.


В морозильной камере

Дольше всего кукуруза хранится в морозилке в початках. Срок хранения при этом составляет больше года, а именно 18 месяцев. В целях экономии пространства допускается хранение кукурузы в морозильной камере в зерне. Для этого используют пищевой контейнер. Впоследствии очень важно правильно размораживать продукт. Все должно происходить естественным путем, постепенно.

Ни в коем случае нельзя опускать мороженую кукурузу в кипяток в надежде, что так она быстрее оттает. Зерна сразу же потеряют свои вкусовые качества и станут резиновыми.


Если нужно заморозить кочаны, то предварительно проводят ряд процедур. Готовят одну кастрюлю с кипятком, другую с ледяной водой (можно бросить туда немного льда). Очищенные початки окунают сначала в кипяток, затем в ледяную воду, проделывая такую манипуляцию несколько раз. Затем раскладывают кочаны на бумажном полотенце, дают обсохнуть, обматывают пищевой пленкой, помещают в вакуумные пакеты для заморозки и отправляют в морозилку.

В дальнейшем размораживать кукурузу лучше в холодильнике, переместив ее из морозильной камеры на полку.

В сушеном виде

Сушеная заготовленная кукуруза сохраняет свои полезные свойства около года, то есть до нового урожая можно получать необходимые витамины и микроэлементы. Чтобы высушить кочан, кожуру с него сдирают не полностью, а лишь наполовину. Высушивание происходит в сухом помещении с хорошей вентиляцией, где развешивается собранный урожай. Нельзя допускать попадания туда солнечных лучей. Идеальным вариантом будет веранда либо чердак. Кочаны развешивают как одиночно, так и переплетают в косы.


Зимой высушенные початки отваривают и употребляют в пищу. Конечно, вкус отличается от тех, которые были только что сорваны с грядки, зато польза получается не меньшая. Также из такого продукта готовится кукурузная каша. Зерна обминаются, перемалываются в кофемолке и готовятся.

Консервация

Для максимально долгого сохранения вкусовых и полезных качеств кукурузы прибегают к консервации. В герметично закатанной банке кукурузные зерна хранятся около трех лет. При этом должны соблюдаться не только все требования по стерильной закатке, но и условия хранения. Правильно выбранный способ приготовления дает возможность кушать заготовленные початки целиком.


Заготавливать кукурузу путем консервирования лучше небольшими объемами, ведь откупоренная тара может храниться в холодильнике только пару суток, после чего ее содержимое прокисает. Готовят кукурузу так же, как и консервированные оливки, существуют лишь незначительные отличия в рецептурах.

Новинки

Способы заготовки и хранения кукурузных початков на зиму постоянно совершенствуются, добавляются новые технологии. Маис используют для приготовления крупы либо муки. Для этого нужно провести такие действия:

  1. Тщательно почистить початки, удалить рыльца и листья полностью.
  2. Подвесить кочаны в слегка притененном месте.
  3. Как только кукуруза высохнет, зерна отделяют и раскладывают на солнце.
  4. Перемолоть в кофемолке до состояния крупы либо муки.

Также сухие зерна отлично перезимуют в тканевых мешках и могут использоваться в течение 1,5 лет.


В последнее время все большую популярность приобретает метод заготовки вареной кукурузы. Потребуется уксус, сахар, лимонный сок и соль, а также свежая кукуруза с мелкими желтоватыми зернами. Початки очищают, укладывают в кастрюлю, наливают подсоленную воду и ставят на огонь.

Кипятят в течение 10-15 минут, затем перекладывают только что сваренные кочаны на дуршлаг и остужают любым доступным способом (холодная вода, лед). Зерна аккуратно срезают при помощи острого ножа и раскладывают в стерилизованную стеклянную тару. На две трети от общего объема вливают подсоленный кипяток, дают настояться четверть часа. Далее сливают воду и заливают новую. В завершение заливают кукурузу сваренным маринадом и лимонным соком.


Для приготовления кулинарных шедевров зерна кукурузы замораживают в пакетиках. Свежие початки чистят, удаляют волоски и листья, промывают и укладывают в кастрюлю. Далее заливают водой, подсаливают, ставят на огонь и готовят четверть часа. Пользуются еще и пароваркой, но большинство хозяек отдает предпочтение именно классическому способу приготовления.

Для заготовок на зиму лучше всего подходит сентябрьская кукуруза – к этому времени она полностью вызревает. Початки следует выбирать гладкие, без темных пятен и плесени. Как правильно сушить кукурузу:

  • Перебрать початки, отогнуть листья , раскрыв содержимое.
  • Снять все волоски. Листья удалять не надо, их отгибают к стеблю.
  • Связать початки в косу за листья и стебли и подвесить в проветриваемом помещении (на веранде либо на чердаке). Если место позволяет, можно развешивать и поштучно.

Кукуруза считается полностью просушенной, если зернышки выскакивают из початка при встряхивании. Чтобы сохранить зерно на зиму, лучше выбить его из початков и сложить в пластиковые контейнеры либо холщовые мешочки.

Как сушить кукурузу для попкорна

Самым популярным блюдом из сушеной кукурузы считается попкорн. Если готовить его без излишних добавок, он не только не вредит здоровью, но даже полезен.

Зерно для попкорна хранят в целлофановых пакетах в морозилке. Для приготовления его нужно просто достать из морозильной камеры, опустить на раскаленную сковороду и прикрыть крышкой. Вкусный и полезный продукт будет готов через пару минут.

Если вы решили заготовить на зиму кукурузные рыльца, то их нужно собирать с летней, молочной кукурузы. Сушить можно только те волокна, которые скрыты внутри листьев. Черные верхушки для приготовления лекарственных настоев не подходят. Сушат их, разложив на листе бумаги в проветриваемом помещении, в электрической сушилке (при температуре 40 градусов) или в духовом шкафу с открытой дверцей. Хранят кукурузные рыльца в холщовых мешочках.

Из сушеной кукурузы можно приготовить не только попкорн, но и много различных блюд, например мамалыгу или тортильи. Если зернышки не перемалывают в муку, их необходимо замачивать перед варкой так же, как и фасоль.