Горец птичий спорыш применение. Горец. При лечении бесплодия




О полезных и вредных свойствах печени по просторам интернета давно уже ходят легенды. Врачи наперекор друг другу говорят об одобрении или наоборот запрете употреблять в пищу животную печень тем, у кого со своей человеческой не все в порядке. Давайте попробуем найти ответы на волнующие вопросы вместе. Полезна ли печень – куриная, свиная и говяжья.

Чаще всего на прилавках ближайшего магазина можно увидеть куриную, свиную и говяжью печень.

Полезна ли куриная печень

В состав куриной печени входят витамины А, В и С, такие микроэлементы как калий, натрий, цинк, селен, йод. Но самое важное вхождение куриной печени – фолиевая кислота, далеко не каждый продукт содержит ее в таком количестве.

Полезные вещества, которые содержаться в печени:

  • Витамины группы А, В, С, Д, Е, РР;
  • Калий и магний (поддерживает необходимый состав крови);
  • Йод (благотворно влияет на щитовидную железу);
  • Фосфор (крепкость костей);
  • Молибден (сердечно-сосудистая и нервная система).

Полезна ли куриная печень для щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта? Да. Другим немаловажным преимуществом является поддержание необходимого количества эритроцитов и лейкоцитов в крови и антисептические свойства. Хорошая новость для всех женщин, желающих избавится от лишних килограммов – куриная печень низкокалорийная и питательная. Она только поможет вам достигнуть заветных форм.

Полезна ли свиная печень

Свиная печень содержит витамины группы А, В, С, Е, РР. Богата на микроэлементы: кальций, калий, молибден, фосфор и йод. Этот продукт благотворно влияет на нервную систему, повышает количество эритроцитов в крови, ликвидирует анемию и дефицит железа. Свиная печень, как и куриная, является диетическим продуктом, которые смело могут употреблять желающие похудеть. Полезна ли свиная печень — да!

Полезна ли говяжья печень

Многие спрашивают, на самом деле полезна ли говяжья печень. Говяжья печень удовлетворяет вкусовые предпочтения большинства людей. И витаминов содержит больше всего: А, В, С, Д, Е,К, РР. Не отстает и в количестве микроэлементов по процентному составу: цинк, железо, медь и хром, а больше всего в ней находится калия и фосфора. Употребление этого продукта обезопасит вас от судорог (судорги – следствие авитаминоза), скорой утомляемости, слабости в конечностях, нервной неуравновешенности, хрупкости костей, ухудшению памяти и мозговой деятельности, понижения гемоглобина и ухудшения зрения. Рядом с этими многочисленными плюсами стоит только один минут – она немного калорийнее остальных видов печени и содержит на порядок больше углеводов.

Противопоказания по употреблению печени

Куриная печень не должна употребляться при:

  • любых заболеваниях почек;
  • острой фазе почечной недостаточности;
  • детьми до 3-х лет;
  • людям, которые имею повышенное содержание холестерина в крови.

Свиная печень:

  • высокое содержание холестерина в крови;
  • тем, кому нельзя употреблять большое количество белка;
  • индивидуальная непереносимость продукта (в данном случае довольно распространена);
  • пожилой возраст.

Говяжья печень:

  • высокое содержание холестерина и углеводов;
  • ожирение.

Норма употребления печени в день

  • Для куриной – менее 100 г;
  • Для свиной – менее 90 г;
  • Для говяжьей – менее 80 г.

Вы спросите, почему же ограничения в потреблении ставятся на такую, казалось бы, полезную во всех отношениях пищу? – а дело в следующем. Вы получите больше витаминов и микроэлементов, чем нуждается ваш организм. Гипервитаминоз – заболевание редкое, зато какое неприятное – увеличение веса, нарушение гормонального фона, заторможенность, бессоница и это далеко не все симптомы. Уж лучше поберечь себя и употреблять печень 1-2 раза в день, на завтрак и ужин, к примеру. Дополняйте ее полезными кашками или свежими овощами, и вы увидите, как изменяется ваш цвет лица, структура волос и объем талии.

Как выбрать печень

Итак, вы решили начать добавлять печень в свой рацион, а столкнутся с невкусным, несвежим и непрезентабельным продуктом охоты нет. Если несколько простых советов по выбору этого продукта:

  1. Оцениваем внешний вид: если печень свежая, она будет иметь пурпурный, красно-коричневый оттенок. Желтоватый тон говорит о том, что продукт забыли вовремя снять с прилавка или же в ней размножилась бактерия сальмонелла, а насыщенный коричневый, что печень достали из относительно старого животного – еда будет жесткой и суховатой.
  2. Если вы не можете купить свежую печень, обратите внимание на качество заморозки продукта. Ни в коем случае не берите субпродукт оранжевого цвета – он явно переморожен. Избегайте продуктов с большим количеством льда – это значит, что температура, в которой находился товар, изменялась несколько раз.
  3. Обратите внимание на поверхность, она должна быть гладкой с минимальным количеством жилок. Это снова твердость и сухость будущего блюда.
  4. Если покупаете печень на базаре, дотроньтесь до нее пальцем. В идеале вмятина должна исчезнуть. При нажатии обратите внимание на сопротивление.

Простые и вкусные рецепты из печени

Теперь, когда продукт выбран, можно приступать к приготовлению блюд. Конечно же, на употребление просто пропаренной или запеченной печени способны только женщины, сидящие на диете, или, откровенно говоря, герои. Гораздо удобнее и приятнее для всей семьи приготовить незамысловатое блюдо их этого полезнейшего продукта.

Куриная печень с луком и шампиньонами

Нарезаем 150 г куриной печени кубиками небольшого объема и отправляем на сковороду. Отдельно поджариваем 100 г шампиньонов с 1 порезанной луковицей, в конце обжарки добавить 1 ч.л муки, 100мл сливок и такое же количество молока. Добавить готовую массу к печени, налить немного воды в сковороду и протушить 5 минут.

Говяжьи печеночники

1 стакан гречки залить водой на всю ночь. Ее, 0.5 кг говяжьей печени и 2 луковицы перетереть на мясорубке. Сформировать из «теста» небольшие котлетки, которые при желании можно завернуть в жировую сетку. После отправляем их на сковородку, обжариваем на постном масле до появления корочки. Снимаем с огня, помещаем в емкость, заливаем пол стакана воды, закрывая крышкой, отправляем в духовку на 20 минут.

Теперь вы можете спокойно употреблять печень, не опасаясь нежелательных реакций организма. Помните лишь то, что фанатизм даже в здоровом питании еще ни к чему хорошему не приводил. Умеренность в употреблении печени будет полезна и для фигуры, и для внешних кожных и волосяных покровов. Таким образом вы даже можете продлить себе жизнь, ведь нехватка нужных микроэлементов и витаминов заметно сократит ваше существование. Будьте здоровыми и красивыми, ведь это так просто благодаря правильному питанию.

Печень – широко употребляемый субпродукт. Польза печени обусловлена содержанием в ней большого количества белков и низким содержанием жиров. В ней содержится немало витаминов группы В, D, Е, К, С, аминокислот и микроэлементов. Сегодня мы активно употребляем в пищу печень рыбы, животных и птиц. В зависимости от ее, так называемого происхождения, химический состав печенки отличается.

Животная печень, ка продукт, имеет ряд уникальных питательных ценностей, которые необходимы для человека.

Полезные свойства влияния печени на печень

  • печеночный каротин активирует метаболизм человека;
  • фолиева кислота – незаменима для правильного формирования и развития плода во время беременности;
  • частично нейтрализует токсины, получаемые в процессе курения и употребления алкоголя;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, чем обусловлена польза печени;
  • стабилизирует работу мозга;
  • замедляет развитие раковых поражений;
  • имеет низкую калорийность и низкое содержание жиров.

Польза для печенки

  • Ретинол (Vit A). Во время гепатитов или цирроза в печенке происходят процессы, способствующие стремительной потере данного вещества, которое незаменимо для стабилизации работы органа. Поэтому употребление печенки во время болезни или для профилактики таких заболеваний является необходимым. Высоким содержанием витамина А отличается печень трески. Но не следует злоупотреблять. Чрезмерное накапливание ретинола может нанести вред печенке.
Рибофлавин, тиамин и цианкобаламин необходимы в процессе образования крови и оттока желчи, имеются в продукте — печёнке.
  • Цианкобаламин (Vit В12). Этот витамин принимает активное участие в процессе образования крови. Недостаток вещества способствует развитию специфической анемии, которая может повлечь печеночные и другие нарушения работы организма. Для профилактики, количество цианкобаламина, содержащегося в печенке, вполне достаточно. А вот для лечения дефицитных состояний требует дополнительного приема этого витамина. Это обусловлено его низким содержанием в данном продукте.
  • Рибофлавин (Vit В2). Влияет на процессы образования и оттока желчи. Его недостаток в организме может привести к нарушениям в данных процессах. Больше всего этого витамина содержится в говяжьей, свиной и бараньей печени.
  • Тиамин (Vit В1). Этот витамин необходим для нормального течения обменных процессов и процессов синтеза. Снижение уровня тиамина может привести к печеночно-клеточной недостаточности. Больше всего этого витамина В1 содержится в свиной печенке. Говяжья печень, польза которой не менее заметна, содержит меньше тиамина в своем составе.

Противопоказания

  1. Людям с повышенным уровнем холестерина не следует злоупотреблять печенкой, особенно жирных сортов. Не смотря на «диетичность», этот продукт содержит холестерин, чрезмерное употребление которого может нанести вред сердечно-сосудистой системе.
  2. При язвенных болезнях и почечных нарушениях употребление печенки следует ограничить. Это обусловлено высоким содержанием в ней белков.

Выбор печени на рынке разнообразен. Это может быть куриная, индюшиная, говяжья, свиная или печень некоторых сортов рыб. Главное, чтобы продукт, который вы будете употреблять в пищу, был безопасным для организма. Животные, печенку которых вы решили покушать, обязательно должны были жить и питаться, согласно установленным правилам и нормам. Печенка должна быть однородная, с гладкой поверхностью. Наличие в ней вкраплений или уплотнений может говорить о наличии заболеваний или гельминтного заражения.

Описание

Говяжья печень представляет собой субпродукт, который выделяется красно-коричневым цветом. Многие не любят этот продукт из-за горьковатого вкуса, но есть секреты, которые помогут с этим справиться. На сегодняшний день существует большое количество споров по поводу пользы говяжьей печени. Причина заключается в том, что печень, по сути, является фильтром для токсинов и других вредных веществ.

Поэтому важно покупать продукт в проверенных местах, где есть подтверждение того, что животные выращивались в экологически чистых условиях.

Говяжья печень является популярным продуктом уже в течение большого периода времени. Любили ее еще в Древнем Египте. Лучше всего покупать печень молодых животных об этом будет свидетельствовать светлый оттенок, и вес продукта будет не больше 2-х кг. Зрелый продукт может достигать до 5 кг. Перед тем, как попасть на прилавки магазинов из печи удаляют ненужные части, к примеру, желчный.

Калорийность: 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжья печень:

  • Белки: 17.9 г.
  • Жиры: 3.7 г.
  • Углеводы: 5.3 г.

Как выбрать и хранить

Чтобы говяжья печень была вкусной и полезной, нужно выбрать качественный вариант. Для этого следуйте таким рекомендациям:

Качественная говяжья печень должна иметь сладковатый аромат. Наличие каких-либо посторонних ноток, свидетельствует о порче продукта.
Если вы покупаете замороженную печень, то обязательно посмотрите на этикетку. Все слова должны четко просматриваться, так как в противном случае это можно считать признаком повторной заморозки. Также об этом будет свидетельствовать наличие большого количества снега и льда. На упаковке замороженной печени должна быть информация о предприятии, который выпустил продукт, дата упаковки, сроки хранения и другая полезная информация. Посмотрите, где хранится замороженная печень. Температура должна быть не выше – 18 градусов.
На срезе продукт должен быть ровным с небольшим количеством льда. Если вы надавите на него пальцем, то через 15 сек. он должен подтаять.

Хранить говяжью печень стоит в холодильнике, в течение пары дней. Если в этот период вы не собираетесь использовать продукт, то положительно его в морозильную камеру. В таком случае время увеличивается до 3-х мес.

Польза говяжьей печени

Польза печени обусловлена наличием легкоусвояемых витаминов, минералов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В состав этого продукта входит железо, которое увеличивает гемоглобин крови, что особенно важно для людей, которые страдают от анемии. При этом благодаря аскорбиновой кислоте и меди, железо быстро и полноценно усваивается в организме. Есть в говяжьей печени витамин А, который важен для укрепления зрения и для улучшении деятельности нервной системы и почек. Еще это вещество участвует в выработке коллагена, который важен для красоты кожи.

Учитывая наличие тиамина, печень рекомендуется употреблять людям, которые курят. Это обусловлено тем, что это вещество действует, как антиоксидант и защищает организм от табака. В большом количестве печень содержит хром и гепарин, которые участвуют в свертываемости крови, поэтому блюда, приготовленные на ее основе, рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов. Рекомендуется употреблять говяжью печень при остеопорозе. Благодаря совместному действию витамина С, D и кальция улучшается состояние костной и соединительной ткани.

Внести в свой рацион питания блюда из говяжьей печени стоит людям, которые регулярно подвергаются тяжелым физическим нагрузкам. Это обусловлено содержанием кератина, который улучшает метаболизм и помогает быстрее восстановиться.

Использование в кулинарии

Говяжью печень широко используют в кулинарии. Ее поддают различной термической обработке, к примеру, варят, тушат, жарят и т.п. Из нее готовят горячие блюда, которые подают к различным гарнирам. Делают из нее паштеты, а также используют в качестве начинки для выпечки. Чаще всего говяжью печень тушат в сметане, подобное блюда подают к кашам и макаронам.

Говяжья печень и диета

В диетическом питании говяжья печень является одним из самых часто используемых продуктов. Как видно из вышесказанного, она облегчает течение многих болезней и укрепляет иммунитет. Также ее включают в спортивные диеты, чтобы организм получал в достаточных количествах все микроэлементы и витамины.

Продукт незаменим в диетах для нормализации веса. Есть даже отдельная печеночная диета, которая при ожирении позволяет сбрасывать до 8 кг в неделю. Это связано с низкой калорийностью продукта и одновременно способностью вызывать чувство насыщения. А то, что при такой диете активизируется метаболизм, позволяет нормализовать обменные процессы: из организма быстрее выводятся токсичные соединения, он избавляется от лишних килограммов.

В диете для похудения за одну трапезу употребляется не более 100 граммов вареной или жареной печени в сопровождении гарнира из овощей. Такое количество позволяет утолить голод, но при этом снабжает необходимым количеством белка, чтобы обеспечить организм строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

Как приготовить вкусную говяжью печень

Чтобы блюдо из говяжьей печени получилось вкусным, стоит соблюдать некоторые рекомендации:

Если вы используете замороженную печень, не стоит ее размораживать до конца, так как это позволит лучше и аккуратнее ее нарезать.
Чтобы снять пленку с печени ее можно на пару минут положить в морозилку, смазать лимонным соком или натереть солью.

Ранее мы говорили о том, что многих смущает горький вкус печени. Так вот, чтобы он него избавиться стоит положить продукт на пару часов в молоко. Некоторые кулинары рекомендуют делать это дольше.

Чтобы говяжья печень получилась мягкой, ее можно слегка отбить, только предварительно оберните ее пленкой, чтобы не летели брызги.

Если вы хотите поджарить печень в панировке, можно использовать муку или толченые сухари. Следите за тем, чтобы кусочки не было больше 1 см.

Лучше всего готовить говяжью печень в 2 этапа, к примеру, сначала отварить, а потом потушить. В таком случае вы получите вкусную и сочную печень.

Вред говяжьей печени и противопоказания

Вред говяжья печень может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Осторожно необходимо употреблять ее людям в пожилом возрасте, так как она содержит вредные для организма экстроактивные вещества. Стоит также учитывать, что нельзя есть блюда из печени при увеличенном уровне холестерина, так как это может спровоцировать возникновение проблем с сердцем и сосудами. Вред продукт поможет принести, если животное кормили вредными веществами.

В некоторых кругах бытует мнение, что печень нельзя употреблять в пищу, потому что через нее фильтруется кровь, и соответсвенно печень это "грязный" орган. На самом деле это не так, и печень очень полезна.

Польза печени довольно-таки разнообразна, отчасти потому, что мы употребляем в пищу печень разных видов животных, птиц и рыб, например, говяжью печень, печень трески, куриную печень. Так как печень вовсю используется в нашей кулинарии (паштет из печени, жареная печень, вареная печень, печень с грибами, печень под соусом и так далее), то неплохо узнать о полезные свойствах этого замечательного продукта. Итак, польза печени.

Во-первых, печень полезна потому, что в ней содержится масса минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий и др), витаминов (А, В, С, В6, В12 и др), аминокислот (триптофан, лизин, метионин), фолиевая кислота и так далее.

Во-вторых, польза печени в том, что всего лишь одна порция печени обеспечивает дневную и даже месячную норму многих витаминов.

В-третьих, печень полезна беременным, детям, алкоголикам, а так же больным атеросклерозом и диабетом.

В-четвертых, вещество, содержащееся в печени - гепарин, держит в норме свертываемость крови, что необычайно полезно при профилактике инфаркта миокарда.

В-пятых, польза печени в наличии витамина А, который помогает в лечении мочекакменной болезни.

Однако нельзя забывать о том, что необходимо знать и про вред печени, которая она может нанести нашим организмам. Дело в том, что в печени содержатся экстраактивные вещества, такие, как кератин, которые в пожилом возрасте употреблять в пищу не рекомендуется. Так же может нанести вред печень белого медведя, поскольку в ней содержится очень много витамина А, переизбыток которого в организме чреват отравлением. Слава Богу нам это не грозит).

Рассмотрим виды печени и пользу печени в отдельности. Самая полезная из рыбьих это печень трески. Польза ее в том, что она помогает нам сохранять зрение за счет содержащегося в ней витамина А. так же витамин А поддерживает хорошее состояние наших волос, зубов, кожи, обладает иммунальным действием и держит в тонусе наше внимание и наши умственные способности. Количество витамина Д, который содержится в печени трески, очень большое, больше только в рыбьем жире.

Жир печени трески помогает беременным женщинам. Благодаря употреблению беременной женщиной печени трески у младенца появляется повышенный иммунитет к разного рода заболеваниям. Хотя калорийность трески в три раза больше калорийности осетровых, раньше врачи лечили сердце икрой и печенью трески, а малокровие именно икрой осетровых.

Калорийность консервированной печени трески - 613 ккал на 100 г продукта.

Польза говяжьей печени. Говяжья печень так же богата витамином В и А, полезна при таких заболеваниях, как заболевания почек, инфекционные заболевания, различные травмы и ожоги, заболевания центральной нервной системы, при профилактике инфаркта миокарда. Блюда из говяжьей печени так же полезны и способствуют регенерации гемоглобина, повышает иммунитет.

Калорийность говяжьей печени 100 ккал на 100 г продукта.

Куриная печень богата фолиевой кислотой, польза которой в развитии и поддержании наших кровяных и имунных систем. Количество фолиевой кислоты быстрее уменьшается при регулярном употреблении алкоголя.

Польза печени теперь очевидна, смело включайте печень в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт!

Наверняка, с весны по осень вы каждый день видите траву спорыш. Узнайте, чем она полезна и какие болезни лечит.

Есть травы, которые многие считают сорняками, не подозревая, насколько сильными лечебными свойствами они обладают. Например, спорыш — это лекарство от многих болезней, которое люди топчут ногами.

Что такое трава спорыш – горец птичий, как выглядит?

Траву спорыш наверняка знает каждый, ведь это неприхотливое растение растет практически повсюду — на полянах, вдоль дорог, в огородах. Но, возможно, кто-то не знал ее название. Так вот – это и есть спорыш, знакомо, не правда ли?

Так выглядит спорыш. Есть ли такие, кто его никогда не видел?

В старину спорыш называли:

  • горцем птичьим
  • конотопом
  • топтун-травой
  • гречихой птичьей
  • куроедом
  • гусятницей

Судя по названию травы, она употребляется в пищу курами, склевывающими ее мелкие семена, другими птицами, а также она часто вытаптывается, поскольку неприхотлива, растет обильно, да и быстро восстанавливается после вытаптывания. Кстати, от этой ее способности быстро восстанавливать свои побеги и пошло название «спорыш».

Спорыш относится к однолетним растениям, дающим длинные побеги, достигающие в длину 60 см.

ВАЖНО: Интересно, что если замерять общую длину всех веточек горца птичьего, которые стелятся из одного хорошо развитого куста, то она может равняться 100м!

  1. Зеленые или серо-зеленые листья у горца птичьего очередные, широкоовальные.
  2. Корень стержневой.
  3. Гречиха птичья цветет с апреля по сентябрь пазушными цветками белого и розоватого цвета.
  4. У спорыша треугольный плод, похожий на орешек, который напоминающий зерно гречихи, отсюда и одно из народных названий растения – гречиха птичья.
  5. Горец птичий имеет терпкий вкус и слабый травяной запах.


ВИДЕО: Горец птичий (спорыш). Лечебные свойства, рецепты народной медицины

Трава спорыш: лечебные свойства и противопоказания

Судя по тому, как широко и с успехом применяется спорыш и в народной, и в традиционной медицине, можно сказать, что под нашими ногами находится целая универсальная медицинская фабрика. С помощью спорыша можно лечить:

  • гастриты
  • язвенные заболевания
  • панкреатит хронический
  • холецистит и холангит
  • желчекаменную болезнь
  • гепатит хронический
  • цирроз печени
  • кольпит, эндометрит
  • энтероколит
  • цистит
  • пиелонефрит хронический
  • уретрит
  • простатит
  • энурез
  • метроррагию
  • хроническую мочекаменную болезнь
  • аменорею
  • остеохондроз
  • геморрой
  • гипертиреоз
  • гипертоническую болезнь
  • сердечную недостаточность
  • ревматизм
  • гиповитаминоз


Использут спорыш сам по себе и сборах с другими лекарственными растениями.

Спорыш известен своими свойствами:

  • противовоспалительным
  • кровеостанавливающим
  • вяжущим
  • восстановительными

Он также гонит мочу, желч, обладает общетонизирующим, противоатеросклеротическим и антимикробным эффектом

Благоприятен для улучшения работы почек, эндокринных желез, укрепления иммунитета.



Применяют гречиху птичью для лечения болезней из-за его химического состава, куда входят:

  • витамины (А, С, Е, К)
  • эфирные масла
  • дубильные вещества
  • фенолкарбоновые кислоты
  • микроэлементы в большом количестве
  • флавоноиды
  • слизистые, смолистые вещества и другие соединения

Однако спорыш или горец птичий имеет и ряд противопоказаний. К их числу относятся:

  • беременность
  • склонность к образованию тромбов, тромбозы и тромбофлебиты
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, протекающие остро

Спорыш: применение в народной медицине

  1. Издревле гречиху птичью применяли в качестве средства, которое останавливает кровь. Для этого траву срезали, делали кашицу из листьев и прикладывали к ране.
  2. Спорышом лечили поносы и гастриты, а также заболевания почек. Для этого делали отвары на основе спорыша, а также с добавлением других лекарственных растений.
  3. Горец птичий использовали для удаления желчных и почечных камней. Траву заваривали кипятком в соотношение 1 ложка травы на 1 стакан кипятка, настаивали и принимали 3 раза в день. Такой же рецепт применялся и для полоскания воспаленных десен, всей полости рта и воспаленных губ.
  4. Лечили настоем спорыша кашель, включая коклюшевый кашель. Траву, на сей раз, в концентрации 2 ложки на 1 стакан воды заливали кипятком, настаивали, процеживали, добавляли в настой кипяченую воду, добиваясь первоначального уровня. Больному с кашлем давали такой настой до еды 3 – 4 раза в день.
  5. Старинные и современные травники рекомендуют настой спорыша в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства, а также средства для тех, кто истощен, имеет воспалительные или опухолевые заболевания, для тех, у кого нарушен обмен веществ. С такими целями нужно взять 1 чайную ложку спорыша, залить его кипятком (2 стакана), прокипятить на медленно огне 5 минут, слегка остудить и принимать по пол стакана 2 – 3 раза в день.


Отвар спорыша: рецепт

Для приготовления отвара из горца птичьего берут:

  • 1 столовая ложка спорыша
  • 1 стакан кипятка


  1. Траву заливают кипятком, прокипячивают на водной бане 30 минут.
  2. Затем дают настояться 10 минут.
  3. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

Спорыш в гинекологии при бесплодии и эндометриозе

  • Трава горца птичьего с успехом применяется в гинекологии.
  • Она является эффективным средством для лечения бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Пары, имеющие целью зачать ребенка и стремящиеся к этому должны принимать спорыш.
  • Горец птичий воздействует на функционирование яичников, снимает воспаление в органах малого таза, укрепляет организм в целом, снимает стрессы и напряжение, что способствует зачатию.
  • Однако как только беременность наступила, спорыш следует прекратить принимать.
  • И вообще, прежде чем принимать отвары из горца птичьего, следует учесть его противопоказания и посоветоваться с врачом.


В гинекологии спорыш также используют для остановки маточных кровотечений, в том числе при фиброме матки и после родов.
Здесь ценятся способности растения повышать свертываемость крови, быть противовоспалительным и вяжущим средством.

  • 1 ст. ложку горца пичьего
  • 1 ст. ложку крапивы
  • 1 ст. ложку боровой матки

Смесь трав заливают 200 мл кипятка и выдерживают ночь в термосе. Во время месячных или при кровотечениях пьют по 1 ст. ложке настоя перед каждым приемом пищи, но не более 4 раз в день.

Спорыш для зачатия: как принимать отвар?

Добиться желаемой беременности поможет горец птичий, если его принимать, следуя некоторым правилам:

  • начинать принимать отвар спорыша нужно с последних дней менструации и не позже, чем через 2 – 3 дня после ее окончания
  • пить спорыш нужно до начала овуляции каждый день
  • после овуляции нужно прекратить принимать отвар нужно, чтобы не вызвать маточный тонус и не спровоцировать выкидыш
  • принимать горец птичий нужно лишь тем, кто не имеет противопоказаний к его приему

Делают отвар из расчета 1 столовая ложка травы на стакан кипятка на день.
Залить траву кипятком, поставить на водяную баню, подержать 30 минут, остудить, процедить, восполнить объем жидкости до изначальных 200 мл.
Принимать по пол стакана.

Спорыш от камней в почках: инструкция по применению

От камней в почках спорыш можно принимать, готовя из него отвар по указанному рецепту, а также соединив прием горца птичьего с дурнишником.
Например, утром сначала нужно выпить 200 мл отвара спорыша, а позже, спустя 15 мин, выпить еще пол стакана отвара дурнишника.



От камней в мочевом пузыре хорошо подойдет отвар травяного сбора, в который входят:

  • горец птичий (трава)
  • земляника
  • брусника (листья)
  • корни петрушки
  • кукурузные рыльца
  • аир (корневища)
  • побеги чая почечного

Такой сбор пьется в течение 2 месяцев.

ВИДЕО: СПОРЫШ ДРОБИТ КАМНИ

Сорыш от камней в желчном пузыре: инструкция по применению

При камнях в желчном пузыре спорыш нужно принимать в соединении с другими лекарственными растениями, делая из них отвар и принимая его перед едой по 100 мл.
Травяные сборы на основе горца птичьего, способствующие дроблению камней в желчном пузыре, включают в себя:

  • горец птичий, корневища гравилата, цветки календулы, кукурузные рыльца
  • горец птичий, корни одуванчика, чистотел, кукурузные рыльца, кориандр, цветки фиалки трехцветной
  • горец птичий, мята перечная, цветки ромашки лекарственной, бессмертник, плюс несколько ягод шиповника


При камнях в желчном пузыре спорыш принимают в составе травяного сбора.

Как готовить отвар:

  • смешивают травы
  • берут 1 ст. ложку сбора
  • заливают кипятком
  • томят на водяной бане минут 7
  • настаивают 10 – 15 минут

Когда заготавливать спорыш?

Заготовку спорыша осуществляют в период цветения, когда стебли еще молодые и не жесткие.

  1. Верхние побеги с листьями срезают и отправляют на сушку.
  2. Расстилать собранный для сушки спорыш нужно на открытом воздухе и тонким слоем. Сушить необходимо в затененном месте.
  3. Высушенное сырье может храниться с сохранением всех лечебных качеств до трех лет.
  4. Хранить высушенную траву спорыша лучше в полотняных мешочках или в специальных жестяных емкостях.


Для заготовки спорыш собирают в экологически чистых местах.

ВАЖНО: Поскольку трава горца птичьего обильно растет под ногами, для сушки ее следует собирать подальше от дорог и других загрязненных мест.

Спорыш: отзывы

  1. Анна Семеновна: «Мучаюсь камнями в почках уже давно. Какие только народные средства и дорогущие лекарства из аптек не перепробовала! Пошла от безнадеги к травнику, он посоветовал спорыш, рассказал, сколько и как принимать. На последнем УЗИ сказали, что камни мои, те, что были, стали меньше, новые не появились. Не знаю, обязана я этим спорышу или всему лечению в комплексе, но результатом довольна».
  2. Лариса: «10 лет мы с мужем безрезультатно пытались завести ребеночка. Врачи руками разводили: вроде, здоровы, а деток Бог не дает. Бабушка – соседка по даче посоветовала мне попить спорыш. Послушала ее с мыслью, что хуже уже не будет. Через три месяца – задержка и две полосочки на тесте. А сейчас дочке уже полгодика».
  3. Галина Станиславовна: «У мужа была аденома простаты, советовали операцию. Из-за проблем с кровью и давлением боялся ложиться под нож. Вычитала про горец птичий, стола поить супруга отваром. Операция уже не нужна».
  4. Мила: «А у меня со спорышем такая история! 5 месяцев было сыну, как пропало молоко, перешли на смесь. И от нее у малыша начался понос. Подруга более опытная посоветовала давать ему отвар спорыша, мол, своим детям только так и помогала. И что думаете: запор прошел, но щеки зарумянились. Врач сказал, аллергия у нас на эту травку».

ВИДЕО: Спорыш. Лечебные свойства