Ягоды с низким содержанием сахара. Определение сахаристости фруктов и овощей




Свернуть

Сахарный диабет – очень опасное заболевание, которое требует постоянного контроля. Чтобы продуктивно с ним бороться, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта, который вы употребляете. Лучший вариант – всегда иметь при себе таблицу, из которой вы в любой момент можете подчерпнуть всю необходимую вам информацию.

Сахар в рационе питания – необходимая составляющая. Он является первым источником энергии для организма. Врачи рекомендуют употреблять в день 50 г этого продукта, но это не значит, что нужно есть сахар в чистом виде. Он находится во всех продуктах питания, которые мы кушаем ежедневно. Избыточное содержание сахара в продуктах питания влечет за собой множество неприятных для здоровья последствий. А при сахарном диабете эти последствия могут быть опасными для жизни. Поэтому нужно знать, сколько глюкозы вы употребите при определенном рационе питания.

Немного об овощах

Организму необходима природная, естественная глюкоза, которая в большей или меньшей степени содержится во всех овощах. Содержание сахара в овощах можно проверить только с помощью специальной таблицы. Овощи – это продукты, которые содержат большое количество витаминов, жизненно необходимых организму, поэтому пренебрегать их употреблением нельзя ни в коем случае. Итак, таблица содержания сахара в овощах:

Низкое содержание глюкозы Среднее содержание глюкозы Высокое содержание глюкозы
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Артишок

Петрушка

0,8-0,9 г Брюссельская капуста

Савойская капуста

Сладкий перец

2-2,5 г Брюква

Цветная капуста

Цветная капуста

Лук-порей

4,1-4,5 г
Картофель

Китайская капуста

1-1,5 г Фасоль

Некоторые сорта сладкого перца

2,5-3 г Белокочанная капуста 4,8 г
Брокколи

Корень имбиря

Сельдерей

1,6-2 г Баклажан 3-3,5 г Стручковая фасоль

Перец чили

5-6 г
Латук 2 г Краснокочанная капуста 3,8 г Кукуруза

Репчатый лук

6-7 г
Паприка

Помидор черри

8 и более г

Овощи – это не всегда продукты с низким содержанием сахара. Любому человеку, который болеет диабетом, нужно знать некоторые правила:

  • Желательно кушать овощи в сыром виде. Постарайтесь свести к минимуму термическую обработку, чтобы сберечь в своем рационе сбалансированный витаминный состав;
  • Помните, что желательно кушать больше овощей, содержащих клетчатку. Это вещество способно уменьшить гликемический индекс продукта;
  • Перед планированием своего рациона питания нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Количество сахара в продуктах питания – это не единственный источник знаний, которым пользуются люди, болеющие диабетом. С его помощью можно рассчитать необходимое количество овощей в рационе, но для остального питания он не всегда подходит. Чаще всего для планирования рациона питания используется гликемический индекс продуктов. Этот показатель иногда не совпадает с моментами, характеризующими содержание глюкозы в еде, но он является более точным. Именно на ГИ должны обращать внимание диабетики.

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель, который характеризует время всасыванию глюкозы в кровь. Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее глюкоза будет поступать в организм, тем быстрее ее уровень придет в нормальное состояние. Продукты, содержащие пониженный гликемический индекс (менее 55 единиц), разрешены для употребления. Еда со средним ГИ (от 55 до 70 единиц) должна присутствовать в рационе питания, но в ограниченном количестве. А продукты с высоким ГИ (от 70 единиц и выше) можно употреблять в строго оговоренных с доктором рамках, и то не всегда.

Гликемический индекс овощей

Старайтесь употреблять овощи в пищу как можно чаще, поскольку они являются основным источником витаминов, а для диабетиков это свойство очень важно. Но комбинируйте их таким образом, чтобы не выбирать для своего питания овощи с высоким показателем. Для этого воспользуйтесь следующей таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Овощ Показатель Овощ Показатель Овощ Показатель
Зелень

Помидоры

Репчатый лук

Брокколи

Сладкий перец

Чечевица

5-30 единиц Отварная свекла

Вареная кукуруза

Вареный картофель

55-70 единиц Кабачковая икра и жареные кабачки

Вареная тыква

Картофель после термообработки

70 и более единиц
Морковь

Консервированный горошек

Блюдо из овощей с термообработкой

Икра из баклажанов

Жареная капуста

30-55 единиц

Гликемический индекс фруктов

Такие продукты, как фрукты, мы едим реже, чем овощи, хотя они также очень полезны. Кроме того, эти продукты чаще всего содержат низкий ГИ. Чтобы быть уверенным в пользе еды, воспользуйтесь таблицей:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Фрукт Показатель Фрукт Показатель Фрукт Показатель
Лимон

Земляника

Смородина

Брусника

Грейпфрут

Клубника

Чернослив

5-30 единиц Дыня

Сухофрукты

55-70 единиц Арбуз 70 и более единиц
Черника

Голубика

Апельсин

Крыжовник

Виноград

30-55 единиц

Как видите, практически все фрукты имеют низкий показатель, поэтому нужно сделать акцент на включении их в свой рацион питания.

Гликемический индекс основных продуктов питания

Перед тем, как распланировать свой рацион, воспользуйтесь таблицей, которая покажет, какие компоненты вам можно в него включать, а о каких лучше забыть:

Низкий показатель Средний показатель Высокий показатель
Продукт Показатель Продукт Показатель Продукт Показатель
Обезжиренное молоко и творог

Соевое молоко

Сливки 10%

Соевый соус

Томатная паста

Морская капуста

Грецкие орехи

Тыквенные семена

Черный шоколад

Мармелад

Соевая мука

Перловая каша

5-30 единиц Рис нешлифованный

Хлеб ржаной

Вареники

Пшенная каша

Сухарики

Мороженое

Молочный шоколад

55-70 единиц Мюсли

Пирожные

Сгущенное молоко

Карамель

Гамбургер

70 и более единиц
Отруби

Овсяная крупа

Ячневая каша

Макароны из твердых сортов

Гречневая каша

Натуральное молоко

Творожная масса

Сливочное масло

Маргарин

Рыбные котлеты

Свиные котлеты

Если вы следите за своей фигурой или у вас есть предрасположенность к сахарному диабету, то от употребления этих фруктов лучше всего отказаться или свести их к минимуму. Мы вам расскажем о самых сладких фруктах, а также поведаем о фруктах, где содержание «белого яда» меньше всего.

О пользе фруктов

Несомненно, фрукты являются важной составляющей нашего рациона питания. В них содержится большое количество клетчатки, и других фитохимических компонентов.

Однако, помимо вышеупомянутых веществ, во фруктах содержится и большое количество углеводов, которые достаточно быстро усваиваются организмом. Некоторые фрукты строго запрещается употреблять диабетикам из-за слишком высокого содержания в них сахара. Однако хорошая новость в том, что большое количество фруктов, все же, не настолько сладкие, чтобы их полностью исключать из рациона. В отличие от других источников простых сахаров (например, пирожных), фрукты содержат большое количество клетчатки, что позволяет насыщать организм углеводами медленнее. Однако это касается только свежих фруктов. Учтите, что в сухофруктах и соках содержание сахаров намного выше, а вот клетчатки (в частности, в соках) содержится куда меньше. По этой причине сухофрукты и соки менее полезнее свежих фруктов.

Фруктовый сахар

Когда мы говорим о фруктах, то у разных людей совершенно разные представления об их пользе и вреде. Одни считают, что фрукты можно есть в неограниченном количестве (ведь они малокалорийны), а другие побаиваются съесть лишнее яблоко, опасаясь сахаров.

Как всегда, правда, она где-то посередине. Все фрукты содержат . Это моносахарид, который быстро усваивается в кровь. Калорийность у фруктозы и глюкозы примерно одинаковая, однако чувство насыщение с фруктозой приходит позже, поскольку насыщает она хуже глюкозы.

Хотим предостеречь вам от чрезмерного употребления фруктозы, поскольку при избытке фруктоза скапливается в печени, что токсично для органа. По степени вредности для печени фруктозу даже сравнивают с алкоголем. Поэтому фруктами не стоит увлекаться. Например, диетологи советуют в день съедать не больше 2 яблок среднего размера, поскольку в противном случае вы получите повышенную дозу сахара.

Топ 5 самых сладких

Итак, в каких же фруктах содержится больше всего сахаров? Мы вам расскажем о пяти фруктах, чей гликемический индекс довольно высок. Это значит, что после употребления этих фруктов в крови стремительно возрастает уровень глюкозы. Диабетикам такие фрукты противопоказаны, а вот желающие похудеть должны свести их употребление к минимуму, и желательно это делать в первой половине дня.

  1. Инжир . Одни из явных рекордсменов по содержанию сахара - инжир. Это удивительный фрукт, поскольку с одной стороны он содержит большое количество сахаров, но с другой стороны - отдельные компоненты инжира способствуют снижению уровня сахара в крови. Учтите, что в сушеном инжире содержится гораздо больше сахара, чем в свежем фрукте. В то же время в сушеных плодах больше и клетчатки.
  2. Виноград . Многие знают о том, что виноград строго запрещен к употреблению при высоком уровне сахара в крови. По количеству сахара виноград может сравниться с финиками, бананом и гранатом. Учтите, что некоторое количество сахара, содержащегося в винограде, может ферментироваться в кишечнике, тем самым вызывая брожение и вздутие живота. Если у вас все в порядке с сахаром и весом, то не обходите стороной этот полезнейший плод. В винограде содержится большое количество витаминов А, С, Е, витаминов группы В, а также фосфора, флавоноидов и антиоксидантов. Установлено, что виноград может применяться для профилактики преждевременного старения.
  3. Манго . В странах, где манго растет в больших количествах, считается, что два таких плода в день являются прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. В плодаз манго содержится большое количество витамина С, витаминов группы В, витамин D и Е. Среди микро- и макроэлементов в манго большое количество железа, кальция и фосфора, а также фрукт содержит много полезных аминокислот, жирных и органических кислот. Единственный недостаток манго - он слишком сладкий, и если вы склонны к полноте, то лучше воздержитесь от этого лакомства или употребляйте его в первой половине дня, когда углеводы в основном усваиваются для выработки энергии, а не откладываются в виде жировых отложений.
  4. Личи . Любителям экзотики стоит знать, что в этом фрукте содержится много сахара. У нас в стране он не пользуется большой популярностью в виду дороговизны, но почти в каждом супермаркете он имеется.
  5. Черешня . Замыкает пятерку сладких фруктов всеми любимая черешня, которой в этом году уж слишком много на рынках. Любители черешни должны знать, что помимо большого количества витаминов и органических кислот, в плодах содержится и немало сахаров, что нежелательно для диабетиков и лиц, склонных к набору лишних килограммов. А полезна черешня и высоким содержанием специфических веществ - кумаринами и оксикумаринами, которые являются прекрасной профилактикой при тромбообразовании.

Фрукты с малым содержанием сахара

Если вас сильно огорчил вышеупомянутый список, то не отчаивайтесь, ведь немало вкусных фруктов, которые содержат мало сахара.

  1. Малина . Сложно найти человека, которому бы не нравилась малина. В ней содержится большое количество витаминов и минералов, а хороша малина и тем, что содержит немного сахара. Малина полезна сердечникам, поскольку в ней много калия и магния. Кроме того, в малине содержатся антоцианы - вещества, укрепляющие стенки капилляров.
  2. Клюква . Да, клюква кислая, и мало кому нравится, но она очень полезна. Отвар из клюквы - великолепный способ снизить жар при простудах, а клюквенный морс издавна используется для лечения и профилактики мочеполовых заболеваний. Содержание сахара в клюкве минимальное, что делает ее фруктом выбора для диабетиков и лиц, желающих сбросить лишний вес.
  3. Клубника . Как и малина, клубника богата витаминами и минералам, при этом содержит незначительное количество сахара. Самое главное правило - не добавлять в клубнику сахар, ведь в таком случае будет совершенно иной эффект. Ешьте плоды свежими без всяких добавок.
  4. Лимон . Еще один кислый фрукт с минимальным содержанием сахара. В летнюю жару прекрасно утолит жажду прохладная вода с лимоном. В лимоне содержится много антиоксидантов и очень мало сахара. Однако есть в лимоне и один существенный «подвох». С одной стороны этот фрукт содержит очень мало сахара, но с другой стороны - лимон усиливает , поэтому здесь нужно быть внимательным.
  5. Киви . Вкуснейший экзотический фрукт, в котором очень мало сахара. Киви один из рекордсменов по содержанию витамина С. В нем содержится большое количество антиоксидантов. Диабетикам рекомендуют употреблять киви, поскольку этот фрукт способствует поддержанию уровня сахара в оптимальных пределах.

Являются неотъемлемой частью правильного сбалансированного питания. Во фруктах скрыта масса питательных и минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Но даже в этих, казалось бы, вкусных и сладких дарах природы кроме плюсов (фруктовый сахар натуральный) есть и свои минусы – содержание сахара (фруктозы).

Другими словами, потребляя большое количество фруктов, вы можете набрать лишний вес и даже заработать диабет второго типа. Это не значит, что вы должны отказываться от фруктов, просто контролируйте их количество. Недаром даже существуют фруктовые диеты.

В данной главе я попытаюсь обратить ваше внимание на количество потребляемых фруктов, содержащих сахар (фруктозу), на пользу фруктов, а также на ягоды, как альтернативу фруктовому питанию.

1. Умеренность при потреблении фруктов

В каких фруктах много сахара? Наверное, я многих расстрою, но , бананы и виноград стоят на первых местах по содержанию сахара. Чуть меньше сахара в апельсине и абрикосе.

  • Банан – 20г
  • Яблоко – 20г
  • Виноград –18г
  • Апельсин – 12г
  • Абрикос – 15г
  • Ананас – 15г

Если вы налегаете на эти фрукты и при этом не занимаетесь физической активностью, то нереализованный организмом сахар займет своё законное место в боках и животе.

2. Умеренность при потреблении сухофруктов

Сухофрукты имеют много преимуществ перед свежими овощами: длительное хранение и умеренная стоимость. Но необходимо понимать, что во фруктах после сушки сахар по-прежнему остается и, что удивительно, его становится больше. Например, в 100 граммах абрикоса содержится около 15 граммов фруктозы, а в кураге уже около 50 граммов.

Вывод здесь один – умеренно потребляйте фрукты и сухофрукты или добавляйте их в другие блюда, например в йогурт.

Если вы являетесь любителем сладостей, то фрукты с клетчаткой и витаминами могут заменить вам конфеты с пустыми калориями. Поменять сладости на фрукты представляется очень сложным, но это только сначала. Если вам небезразлично ваше здоровье, то вы привыкните к этому.

Используя фрукты как десерт, добавляйте к ним белковую пищу, например орехи. Это позволит вам не переедать фрукты и быть сытым долгое время.

4. Ягоды – альтернатива фруктам

Несмотря ни на что, фрукты всё-таки источник витаминов, поэтому они не должны быть исключены из рациона питания. Важным моментом здесь является умеренность в потреблении.

Многие фрукты, помимо полезных вещества, содержат различное количество сахара. Различают плоды с высоким и низким содержанием сладости. Употребление таких фруктов может сказываться по-разному на организме человека, поэтому следует знать пользу и вред содержания сахара в тех или иных фруктах.

В каких плодах меньше всего сахара?

Сахар является быстрым углеводом. Его гликемический индекс составляет 70 Ед. Такие углеводы быстро всасываются в кровь, повышая содержание глюкозы, и малоэффективны для организма в целом. Большое количество углеводов при чрезмерном употреблении способно принести больше вреда, чем пользы. Поэтому их применение должно производиться в соответствии с учетом энергозатрат, исходя из потребностей в каждом отдельном случае.

Сахар во фруктах содержится в виде фруктозы. Она также может негативно сказываться на работе сердечной мышцы и кровеносных сосудов, повышать вес и ухудшать состояние при диабете. Всем, кто так или иначе подвержен подобным заболеваниям, следует регулировать потребление сладких фруктов.




В «сладкую» группу входят:

  • инжир;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • хурма;
  • личи;
  • маракуйя;
  • черешня;
  • сухофрукты: чернослив, курага и изюм.

Диетологи считают, что в день достаточно съедать два - три несладких плода, чтобы восполнить потерю сахара. Сладкие фрукты следует употреблять не каждый день, а примерно два раза в неделю. Фрукты богаты клетчаткой, поэтому следует отдать предпочтение им, а не сокам и прочим сокосодержащим продуктам.


Чтобы узнать конкретное количество сахара в 100 гр того или иного фрукта, обратимся к списку-таблице:

  • личи – 9,0 гр;
  • маракуйя – 11,2 гр;
  • мандарин – 10,57 гр;
  • кумкват – 9,37 гр;
  • виноград – 16,6 гр;
  • гранат – 16,56 гр;
  • инжир – 16 гр;
  • хурма – 16,52 гр;
  • манго – 14,7 гр;
  • черешня – 15 гр;
  • банан – 12,24 гр;
  • вишня – 11,3 гр;
  • яблоко – 10,59 гр;
  • слива – 10 гр;
  • груша – 9,6 гр;
  • абрикос – 9,23 гр;
  • персик – 8,38 гр;
  • киви – 8,98 гр;
  • айва – 8,7 гр;
  • нектарин – 7,90 гр;
  • клементин – 9 гр;
  • грейпфрут – 5,88 гр;
  • алыча – 4,3 гр;
  • лайм – 1,70 гр;
  • лимон – 2,4 гр;
  • авокадо – 0,68 гр.



Фрукты также подразделяются еще на четыре группы. Выделяют плоды:

  • с низким гликемическим индексом – до 4 гр/100 гр;
  • небольшим – до 8 гр/100 гр;
  • средним – до 12 гр/100 гр;
  • высоким – от 12 гр и выше.

Самым несладким является авокадо, который часто принимают за овощ. А самым сахарным – виноград. Кроме сахара, эти плоды имеют ряд полезных веществ, необходимых для организма человека. При правильном их употреблении можно выгадать пользу. Так, умеренное применение авокадо и лайма улучшает работу сосудов мозга и помогает восстановить иммунную систему.

Также не следует забывать о калорийности, которая не связана напрямую с содержанием сахара. Авокадо, например, содержит мало сахара, но много жирных кислот, за счёт чего имеет высокую калорийность. Поэтому достаточно съедать по половинке этого продукта через день. Людям на диете советуют потреблять фрукты с низким и средним содержанием сахара, имеющие небольшую калорийность. Благодаря необходимым волокнам, элементам, минералам и витаминам они улучшают обмен веществ, за счёт чего лучше происходит сжигание жиров, а также выводятся продукты распада.

Ускорение метаболизма повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему организма, способствует очищению и омоложению. Сахар же может свести на нет усилия по снижению веса и оздоровлению. Его избыток способствует нежелательному брожению в кишечнике, развитию болезнетворной микрофлоры, а также снижает всасываемость полезных веществ.


Где его много?

Большое количество фруктового сахара содержат: гранат, виноград, инжир, манго, личи, бананы, яблоки и ананас.

Виноград содержит рекордное количество сладости. Одна кисточка любого его сорта способна восполнить недельную потребность в продукте. Специалисты советуют есть виноград вместо десертов и сладких блюд. Этот фрукт ещё называют «винной ягодой» из-за малого срока хранения. Поэтому если вы не успеваете съесть его в свежем виде, то рекомендуется перерабатывать продукт в вино и уксус. Виноград содержит фитонутриенты, защищающие клетки и ткани от раковых образований.

Еще одной «винной ягодой» является инжир. Он бывает нескольких видов: белый и чёрный. Белый менее сладкий, не подлежит хранению, а чёрный используют для производства сухофруктов. Сушеный продукт более калорийный и содержит больше сахар, чем его сырой аналог. Инжир ценится за свои качества очищать кровь и выводить радионуклиды, тяжелые металлы и свободные радикалы из организма человека.

Спелое манго содержит сахара больше, чем недозрелый фрукт. Глюкозы в нем столько, что один плод способен полностью восполнить суточную потребность организма. Витамин А в сочетании со смолистыми веществами и полифенолами положительно влияет на кровеносную систему, восстанавливает зрение.



Гранат ценится благодаря наличию в составе полезного вещества – пуникалагина, который используют для лечения раковых заболеваний и онкологии. Это один из наиполезнейших фруктов. Личи редко встретишь на прилавках магазинов. Этот небольшой экзотический плод имеет приторный конфетный вкус. Сахаров в нем столько, что равняется содержимому баночки газировки. Личи богат клетчаткой, аскорбинкой и калием. Полезен для сосудистой, лимфатической и костной систем человека.

Содержание сахара в бананах увеличивается по мере созревания. В спелом плоде содержится 15 грамм сахарозы. Их используют для приготовления коктейлей и смузи без сахара. Мягкая консистенция банана делает его незаменимым для диетического и детского питания. Яблоки бывают различными по содержанию сахара. Встречаются кислые, кисло-сладкие и сладкие сорта. Неизменно то, что это самый популярный фрукт. Его используют для изготовления соков и прочих напитков. Яблочная кислота сама по себе является хорошим консервантом, благодаря этому яблоки могут храниться довольно долго.


Сладкий ананас не нуждается в представлении. Этот фрукт является украшением праздничного стола. Ими любят лакомиться и взрослые, и дети. Этот плод содержит полезный энзим бромелайн, поэтому способен излечивать воспалительные процессы, а также избавляет от лишних килограмм.

Каждый может подобрать себе фрукт по вкусу. Главное – пользоваться с умом тем многообразием, что дала нам природа.

Польза «естественной сладости»

Заметьте, что съесть полкило фруктов за раз удаётся не всегда и не каждому, но вот выпить чашку шоколада или какао довольно легко, хотя эти продукты и содержат одинаковое количество сахаров.

Фруктовый сахар – по сути, та же фруктоза. Большая часть сладких плодов полностью состоит из неё. Сахар и фруктоза имеют одинаковую химическую формулу и соединения, при этом фруктоза более сладкая.

По энергетической ценности они одинаковы: 4 Ккал на один грамм. В организме человека сахара расщепляются на соединения глюкозы и сахарозы (фруктозы).

Фруктовый сахар имеет длительную фазу абсорбции в кишечнике, и это позволяет отнести его к медленным сахарам. К тому же он довольно незначительно увеличивает содержание сахара в крови, а клетки печени легко перерабатывают его в жиры.


Фруктоза распадается на жирные кислоты намного быстрее своего аналога. Поэтому способна повышать гликемический индекс в организме, что способствует увеличению веса. Одна молекула воды содержит три молекулы жира. А во фруктах воды достаточно.

Промышленный сахар - дисахарид - аналогичен по формуле с натуральным, но по качеству намного уступает ему. Натуральный фруктовый сахар по концентрации значительно уступает химическому «собрату». И дело вовсе не в качественном, но более в количественном составе сахара. Организм одинаково воспринимает сахара, мальтозу, декстрозу, фруктовый сахар и прочие моносахариды и заменители, включая диетические заменители сладкого.

Помимо сахаров, фрукты состоят из воды, клетчатки, полезных веществ и элементов. Многие содержат в составе антиоксиданты и смолы, способные защитить организм от негативных воздействий окружающей среды и токсинов. Поэтому диетологи советуют вводить в свой рацион разнообразные фруктовые коктейли.

Плоды можно есть в любое время дня и ночи. Вопреки сложившемуся стереотипу, они не провоцируют инсулинового выброса в кровь - просто нужно во всем знать меру.


Возможный вред

Некоторые диетологи считают, что фруктовый сахар – это опасный продукт, опасней обычного. Все дело в том, что он минует этапы гликогенового запаса в печени и мышцах и сразу перерабатывается в жирные кислоты. Отчасти это так. Но не все так трагично. Да, он распадается на глюкозу и фруктовый сахар, но абсолютно идентично обычному процессу.

Считается, что инсулин отправляет глюкозу из фруктов напрямую в жировые ткани, в то время как привычный нам сахар, расщепляясь, попадает в мышечные ткани и печень с пометкой «на нужды организма».

Это главное предубеждение. Смею заметить, что организму все равно, какая в его распоряжении глюкоза: фруктовая или сахарная. Принцип действия ферментов одинаков и функционирует по всем направлениям: как на длительное хранение, так и на своевременное использование.

Набирание веса происходит не за счет жира, а за счет воды, которая формирует матрицу, – основу для её тканей. «Неправильный» жир образуется, например, из-за бесконтрольного потребления сладкой газировки и продуктов быстрого приготовления. Фрукты не имеют к этому никакого отношения.


Смело употребляйте фрукты, просто следуя нехитрым правилам.

  • Многие знают, что за один прием много фруктов не съесть. Да много и не требуется. Суточная норма колеблется от 100 до 120 грамм. Ровно столько нужно организму, чтобы восполнить запас полезных веществ и калорий.
  • Можно также есть печеные, жареные и варёные фрукты в качестве десерта, сочетая их с различными пряностями и орехами. Польза от такого перекуса будет очевидной.
  • Сладкие и кисло-сладкие фрукты можно сочетать с нежирными сортами йогурта, кефиром и прочими кисломолочными продуктами.
  • Измельчив кусочки фруктов в миксере, получите вкусный фруктовый смузи с молоком или сливками. Дополнить коктейли можно ягодами и сиропами на любой вкус.
  • О том, какие фрукты можно есть диабетику, а какие нет, смотрите в следующем видео.

Инструкция

К фруктам, содержащим наименьшее количество сахара, относятся лимоны. В одном лимоне, в среднем, содержится 1,5-2 г сладкого вещества. Кроме того, они содержат полезный организму витамин С, повышающий иммунитет и ускоряющий усвоение некоторых других витаминов. Лимон широко используется в медицине и кулинарии и отлично утоляет жажду. Из цитрусовых с низким содержанием сахара чрезвычайно полезен грейпфрут. Этот фрукт способен сжигать жиры и широко используется в диетологии. Кроме того, все цитрусовые имеют низкий гликемический индекс, а значит, после их употребления, уровень глюкозы в организме будет подниматься медленно, что важно для больных сахарным диабетом и людям, контролирующим массу тела.

Экзотический фрукт папайя содержит всего 8 г сахара в средней порции. Этот фрукт содержит маленькое количество калорий и богат клетчаткой, витамином С и бета-каротином. Папайя способствует улучшению пищеварения благодаря повышению способности организма к расщеплению белков и жиров.

Зеленые яблоки содержат около 7 г сахара в небольшом плоде. Яблоки богаты железом, витаминами и минералами. Отлично утоляют жажду, улучшают пищеварение, снижают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Яблоки регулируют уровень сахара в крови и обладают мощным антиоксидантным действием. Исследования подтвердили, что яблоки способны защищать организм от появления рака легких.

Нектарин содержит около 6 г сахара в 200 г фрукта. Низкокалорийный, но сытный нектарин разрешается употреблять в диетическом питании. Польза заключается в большом содержании полезных микроэлементов и положительном влиянии на пищеварительную систему.

Авокадо содержит 0,7 г сахара на 100 г продукта. Этот фрукт очень полезен больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови и содержит большое количество калия и полезных жиров. Укрепляет стенки сосудов и предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Киви не только регулирует уровень сахара в крови, но и содержит минимальное его количество. Кроме того, киви содержит в себе большое количество витаминов и минералов, предотвращающих разрушение клеток, очищающих кровь и укрепляющих организм. Плюс ко всему, киви является сильным жиросжигателем, что полезно для людей, придерживающихся диеты для снижения веса.

Айва. Содержит настолько минимальное количество сахара, что его можно не учитывать даже людям с сахарным диабетом. Практически не имеет аналогов по содержанию клетчатки и уровню гликемического индекса. Стимулирует усвоение сахара из других продуктов и снижает вероятность гипергликемии (состояние, при котором уровень сахара в крови увеличивается до недопустимого значения).