Фасолевые створки от сахарного диабета. Створки фасоли — лечебные свойства при сахарном диабете, особенности применения. Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли




Для диабетиков одним из разрешенных продуктов являются бобовые, кроме самих зерен очень полезны створки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты обладают полезными свойствами и помогают справиться с заболеванием.

Известны многие рецепты, как приготовить фасоль и как заваривать стручки фасоли при сахарном диабете. Но прежде чем их применять, следует проконсультироваться с врачом, чтобы не допустить нежелательных осложнений.

Полезные свойства фасоли

Очень полезна не только белая фасоль при сахарном диабете 2 типа, но и красная фасоль и стручковая фасоль.

Из них можно готовить очень вкусные и полезные первые и вторые блюда.

Можно употреблять и черную фасоль при диабете второго типа. В этом продукте содержится много витаминов, органических и аминокислот, белков, клетчатки, фруктозы и органических веществ. Полезно кушать фасоль для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления нервной системы и повышения иммунитета.

Фасоль богата белком и микроэлементами

Если часто есть фасоль, укрепляются зубы, на них не образовывается налет и зубной камень. Благодаря уникальному соотношению в этом продукте белков, углеводов и аминокислот, после его частого употребления в пищу в крови может уменьшаться уровень сахара. Очень полезна фасоль для диабетиков, которым необходимо избавиться от лишнего веса, в этом им помогает большое содержание белка.

Разновидность продукта

Очень полезно питаться белой фасолью, т.к. она помогает нормализовать сахар в крови и предупреждает его скачки. Эта фасоль помогает регулировать работу сердца и улучшает состояние сосудов. Регулярно питаясь белой фасолью, можно значительно ускорить заживление ранок, трещин или язвочек, которые у диабетиков плохо заживают, ведь этот вид обладает хорошими антибактериальными свойствами.

Обязательно в рационе диабетиков должна присутствовать и красная фасоль, этот вид хорошо снижает уровень сахара в крови. Если у человека обнаружен диабет 2 типа, его организм чаще подвергается различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Защитить организм и уменьшить риск простуды поможет и черная фасоль, благодаря своему сильному иммуномодулирующему эффекту.

Очень полезно употребление стручковой фасоли при сахарном диабете 2 типа. Вещества, которые в ней находятся, помогают выводить из организма токсины и продукты распада. Происходит очищение клеток крови и регулируется состав крови, усиливая сопротивляемость организма.

Очень полезны створки фасоли при диабете 2 типа. В них содержится большое количество цинка, который положительно влияет на работу поджелудочной железы и помогает синтезировать инсулин. Много в них и клетчатки, которая помогает лечить диабет, регулируя процессы обмена веществ и уменьшая риск повышения сахара в крови.

Створки плодов фасоли обыкновенной можно приобрести в аптеке. А можно и самостоятельно подготовить сырье для лечения. Для этого их тщательно очищают от грязи, хорошо промывают, обмакивают полотенцем, расстилают на бумаге в один ряд и высушивают окончательно.

Если створки легко растираются руками в порошок, значит, они уже готовы для применения.

Можно быстро их подсушить на медленном огне в духовом шкафу. Хранить сырье следует не более одного года в темном сухом месте. В аптеке можно также приобрести готовые экстракты из створок и спиртовые настойки. Продаются и готовые сборы с добавлением шиповника, листьев черники или травы зверобоя.

Как применять створки фасоли

Из стручков от фасоли от сахарного диабета можно приготовить разные отвары или заварить их вместо чая. Народная медицина рекомендует многие рецепты, . Но перед началом лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом, ведь сахарный диабет очень коварное заболевание, самолечение бывает очень опасным и может привести к серьезным осложнениям.

Измельченные створки нужно заварить

Фасолевые стручки надо использовать как дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Они помогают понижать уровень глюкозы, положительный эффект от них может длиться до 7 часов. Лечение сахарного диабета створками должно обязательно сопровождаться диетой, назначенной врачом. Необходимо также регулярно контролировать уровень сахара в крови.

Для приготовления настойки из фасолевых створок потребуется измельчить их в порошок. 50 г сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе приблизительно 12 часов. Готовый настой употребляют по полстакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

Можно 2 ст. л. измельченной шелухи залить 1 л холодной воды. Настаивают около 8 часов, процеживают и пьют перед каждым приемом пищи по стакану. бороться с отечностью конечностей, которая у них часто наблюдается.

От диабета 2 типа помогает и такой рецепт. 1 ст. л. мелко измельченных створок заливают 0,5 л кипятка и держат на водяной бане около 20 минут. После охлаждения напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. трижды в день.

Лечить диабет можно и сочетанием фасолевых стручков и листьев черники. Потребуется 2 ст. л. измельченного и смешанного сырья в равных пропорциях залить 2 стаканами кипятка. Настаивают в термосе около 2 часов и пьют за полчаса до еды по полстакана.

Соединяют створки и с семенами льна. 2 ст. л. измельченной фасолевой шелухи заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне около 20 минут. Затем емкость снимают с огня, добавляют к напитку 1 ст. л. семян льна, укутывают полотенцем и дают остыть. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день, курс лечения длится 2 недели.

Створки фасоли должны быть тщательно высушены, зеленые употреблять нельзя. Лучше всего, если фасоль выращена на своем огороде, ведь будучи собранной в экологически опасной местности, она будет не полезна, а, наоборот, очень вредна для организма.

Настои и чаи из стручков не очень приятны на вкус, но они очень помогают от диабета, поэтому надо относиться к ним как к лекарству. Такое лечение не вызывает привыкания организма, и положительный эффект можно получать длительное время.

При ухудшении состояния прекратите принимать отвар

Если при употреблении настоек или отваров пациент почувствует ухудшение состояния здоровья, следует отказаться от их применения. Возможна и индивидуальная непереносимость продукта, в этом случае можно наблюдать кожные высыпания, зуд или другие расстройства. С осторожностью следует использовать такое лечение женщинам в период беременности, кормления грудью и гипертоникам.

Семена фасоли нельзя употреблять при обострении гастрита, язвы или холецистита.

Сахарный диабет имеет свои особенности, поэтому только специалист решает — можно ли фасоли при сахарном диабете в каждом конкретном случае. Консультация с врачом обязательна перед началом такого лечения. Только он точно определит, можно ли есть фасоль пациенту и употреблять отвары или настойки фасолевых стручков.

Это коварное заболевание заставляет человека все время быть начеку, контролировать уровень сахара в крови, искать народные средства для улучшения состояния. Одно из них - створки, в которых дозревает фасоль. Чем они полезны диабетикам? Как применять их правильно?

Польза продукта при диабете

Фасолевая шелуха, или стручки, в своем составе содержит много высококачественного белка. Он по структуре похож на белок животного происхождения. Инсулин тоже является белком и состоит из аминокислот. А створки фасоли богаты такими аминокислотами, как аргинин и лизин. Обе, попадая в организм, помогают синтезировать собственные белки, в том числе инсулин. Помимо этого, фасолевые стручки имеют в составе каротин, РР, В2, С, В6, В1, железо, натрий, магний, кальций.

Все вышеуказанные составляющие вносят свой вклад в стабилизацию в крови количества глюкозы.

Особое значение имеет цинк в створках фасоли. Он положительно влияет на работу поджелудочной железы, способствует выработке инсулина, гормонов, ферментов.

Клетчатка препятствует тому, чтобы сахаросодержащие углеводы в кишечнике всасывались быстро. Этим регулируются обменные процессы, снижается риск скачка сахара в крови.

Кстати, фасолевые стручки легко можно купить в аптеках, и стоят они недорого.

Как применять стручки в лечении диабета

Народная медицина использует чаи, отвары на основе отходов фасоли. Они бывают монокомпонентными или же многокомпонентными. Но применяться рецепты должны на фоне сахароснижающей терапии с диетой. Препараты на основе растительного сырья помогут снизить уровень глюкозы, будут удерживать его около 6-7 часов, однако при этом снижать дозу инсулина нельзя.

В качестве самостоятельной терапиий отвар створок белой фасоли может быть назначен эндокринологом в сочетании с диетой лишь в начальной стадии диабета второго типа.

Любой отвар для снижения уровня глюкозы нужно готовить только после консультации с эндокринологом, с контролем крови .

Итак, можно воспользоваться такими рецептами на основе растительного сырья:

  1. В кофемолке необходимо измельчить створки фасоли, и 50 граммов порошка залить 400 мл кипятка на ночь. Принимать настой после процеживания следует по 120 мл за 20 минут до каждой трапезы.
  2. Одну десертную ложку измельченного сухого сырья необходимо залить четвертью литра кипятка, на паровой бане держать 20 минут. Накрыть и настоять в течение 35-40 минут. Тщательно процедив, жидкость употребляют по три десертных ложки трижды в день.
  3. Приготовьте четыре чайных ложечки измельченных сухих створок. Залейте их на ночь литром кипяченой воды. Утром процедите через марлю. Настой принимается по стакану четыре раза в день перед трапезами. Рецепт поможет устранить отечность, сопутствующую диабету.
  4. Возьмите 0,5 килограмма сушеного сырья, проварите в 1,5 литре воды 3 минуты. Пусть настаивается до полного охлаждения. Принимать отвар после фильтрации нужно по стакану натощак.
  5. Для лечения диабета второго типа необходимо взять по 50 граммов фасолевого сырья, овсяной соломы и листьев черники, залить 500 мл воды и проварить на водяной бане 20 минут. После настаивания в течение часа и фильтрации принимать целебную жидкость надо по трети стакана перед каждой трапезой.
  6. Возьмите сырье фасоли и по 3 чайных ложки. Измельчите его. Заварите двумя стаканами кипятка. Полностью остудите и отфильтруйте. Выпить жидкость надо в три приема перед трапезами.
  7. Приготовьте по десертной ложке фасолевых стручков, листьев черники, цветков бузины, овсяной соломы, тщательно перемешайте и залейте 3 стаканами воды. На паровой бане проварите все 10 минут. Дайте остыть. Процедите. Пейте по 100 граммов через каждые два часа.

Применяя вышеуказанные рецепты, учтите, что сахар и мед в них добавлять нельзя. Запрещается фасолевые створки применять при диабете, если на них проявляется аллергия. Нельзя использовать зеленые стручки, поскольку они содержат ядовитые вещества. Необходимо следить, чтобы сырье было хорошо высушено, собрано в экологически чистых зонах.

Растительные препараты на основе фасоли зарекомендовали себя как результативные средства терапии сахарного диабета второго типа.

  • стигмастерин;
  • тригонеллин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • каротин;
  • гемицеллюлоза;
  • сосудорасширяющее;
  • мочегонное действие;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

  • подагра;

  1. Процедить, тщательно отжать.

Створки фасоли при диабете

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

  1. Остудить, процедить.

Описанные составы – не единственные варианты применения фасолевых стручков для домашней борьбы с диабетом обоих типов. Так, можно приготовить и своеобразный лечебный чай, который, по мнению экспертов, способен на протяжении 7 часов после приема поддерживать «здоровые» показатели глюкозы в крови у пациентов с СД. Готовят его так:

  • 15 г порошка, полученного в результате измельчения фасолевых стручков, следует залить кружкой кипятка;
  • состав необходимо подержать на небольшом огне еще 15 минут, после – снять с плиты, остудить, процедить. По 2 столовые ложки отвара принимают трижды в сутки непосредственно перед едой.

Рассмотрим рецепт витаминного состава для диабетиков:


Другие рецепты

Примечательно, что створки фасоли хорошо помогают в сочетании с другими лекарственными компонентами. Вот несколько примеров комбинированных целебных составов для диабетиков:


Существуют определенные меры предосторожности. Перед началом домашнего лечения диабета стручками фасоли необходимо проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Эта народная терапия – лишь дополнение к инъекциям инсулина для диабетиков с 1 формой недуга, приему сахаропонижающих препаратов, показанных пациентам с СД 2 типа, и соответствующей диете.

С осторожностью следует отнестись к фасолевым отварам людям, у которых есть проблемы с пищеварением – могут возникать побочные эффекты (боли в животе, диарея, понос).

Существует несколько правил применения домашних составов из фасолевых створок:


Створки фасоли при правильном применении не только помогут регулировать показатели сахара в крови диабетиков, но и в целом позитивно скажутся на метаболизме.

agronomam.com

Почему именно фасоль

Это настоящий кладезь необходимых и незаменимых питательных веществ. Продукт помогает сохранять на стабильном уровне показатели сахара крови больного. Составляющие фасоли, а именно витамины группы В, а также калий и магний – активные участники в процессах, отвечающих за обновление крови. Они помогают сосудистой стенке быть эластичной и крепкой.

Еще масса полезных свойств имеет фасоль.

  1. Это важное природное средство для поддержки ослабленных сосудов и сердца, что очень важно при сахарном диабете 2 типа.
  2. Если регулярно употреблять в пищу семена фасоли, то можно внушительно сбросить лишний вес на фоне отсутствия быстрых углеводов, наличия растительного белка. Как известно, это строитель мышц и враг жировых отложений.
  3. Белая, а также красная фасоль помогает ранам быстро заживать – для диабетиков ускорение регенерации кожи довольно актуально.
  4. Продукт делает более внушительным, повышает работоспособность инсулина. Кроме того, наблюдается и воздействие на показатель глюкозы – все дело в присутствии инсулиноподобных веществ в составе продукта.
  5. В рецептах народной медицины довольно часто используют створки фасоли для лечения диабета 2 типа.
  6. Белая фасоль улучшает зрение.
  7. Укрепляет нервную систему.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Улучшает состояние костной ткани.

Как правильно есть этот продукт

Нельзя употреблять сырые семена – это вызывает сильное газообразование, метеоризм. При обострении у больного язвы, гастрита и колита, холецистита тоже нельзя есть фасоль. Следует употреблять продукт вареным. Кроме того, полезны отвары и настои.

Как готовить фасоль

  1. Перед приготовлением семена следует замочить на 2 часа, добавив щепотку соды. Это защищает от газообразования в кишечнике.
  2. Очень вкусно тушить белую фасоль с мясом или рыбой, черносливом.
  3. После того как продукт промыт, его тушат в воде в течение 15 минут, а затем можно употреблять при сахарном диабете 1 или 2 типа лакомство как основное блюдо или в качестве дополнения к овощным салатам, мясу.
  4. Можно употреблять фасоль и в консервированном виде – главное, чтобы содержание уксуса и соли было минимальным.

Как приготовить отвар из створок

Необходимо створки фасоли заварить небольшим стаканом кипятка – 2 ст.л. створок будет вполне достаточно. Далее остудите средство и процедите. Принимайте отвар по 125 мл трижды в день перед едой. Курс составляет 3 недели, четвертая – перерыв. Через пару-тройку месяцев удается добиться прекрасных результатов в лечении. Створки – отличное средство народной медицины

Для достижения максимального эффекта в лечении сахарного диабета как 1, так и 2 типа, будет вполне уместно и эффективно отварить следующее средство.

  1. Корни лопуха, створки фасолевых плодов и листья черники по 15 грамм следует смешать с тем же количеством соломы овса, а также цветков зеленой бузины.
  2. Залейте 6 чайных ложек смеси 750 мл воды.
  3. Кипятите средство в течение четверти часа на среднем огне.
  4. Затем дайте настояться лекарству в термосе 45 минут, после чего сцедите и пейте по 1/4 стакана 6-8 раз в день перед тем, как собираетесь покушать.

Также из створок можно приготовить хорошее народное средство по такому рецепту:

  • измельчите створки;
  • возьмите от 3 до 4 столовых ложек и залейте в термосе 500 мл кипятка;
  • оставьте средство на всю ночь;
  • с утра процедите и отправьте в прохладное место;
  • пить следует по половине стакана перед едой;
  • за день следует выпить весь отвар, а затем снова приготовить свежий.

Для того чтобы снять отечность при сахарном диабете любого типа, следует приготовить отвар, используя для этого измельченные фасолевые створки:

  • 4 десертные ложки залейте половиной стакана прохладной воды;
  • дайте настояться в течение 8 часов;
  • после этого процедите, используя в помощники марлю, сложив ее в несколько раз;
  • принимайте по стакану перед тем, как будете кушать.

Незаменимым средством при сахарном диабете как любого типа будет такой отвар:

  • измельчите фасолевые створки;
  • залейте половину столовой ложки сырья кипятком в объеме 250 мл;
  • готовьте на водяной бане в течение четверти часа;
  • затем дайте средству остыть, после чего процедите, перелейте в отдельную банку;
  • пить следует перед завтраком, обедом и ужином по 3 десертные ложки лекарства.

Для диабетиков очень важно не опускать руки, не отчаиваться. И тогда можно будет справиться с недугом, победить эту коварную и сложную болезнь. Используйте полезные рецепты, чтобы добиться хороших результатов в лечении.

diabetsaharnyy.ru

Наиболее полезными считаются стручки уже вызревших плодов фасоли, после того, как в них уже созрели плоды, но сами створки еще не начали усыхать. Стручки срывают и выкладывают на открытом воздухе, но не под солнцем для того, чтобы они высохли. Как только они усохнут естественным путем, продукт готов к завариванию. Заваривают створки фасоли небольшими порциями, набирая нужное количество продукта, остальную часть хранят в тканевом мешочке не больше 3 лет.

Сухие створки измельчают, на 2 столовые ложки такой сухой массы берут 500 мл заранее прокипяченной, но уже остывшей воды и заливают ей сырье. Эту смесь необходимо выдержать на водяной бане примерно минут 15, прикрыв при этом крышкой, сырье должно достаточно распариться. После тепловой обработки нагретая смесь должна отстояться примерно час, при этом створки фасоли отдадут в получившийся отвар все питательные вещества.

Уже в охлажденном состоянии жидкость отделяют от стручков, процеживая и отжимая от отвара измельченное сырье. Получится после процеживания немного отвара, его концентрат сильно высокий, поэтому нужно долить еще воды, чтобы ее объем соответствовал первоначальному, то есть 500 мл и вновь довести до кипения.

Принимают такой отвар из заваренных створок фасоли не менее чем трижды в день, и особенно эффективным он будет, если пить до еды. Оптимальная норма — около половины обычного стакана. Возможно, что отвар будет давать осадок, поэтому перед питьем его нагревают и несколько раз взбалтывают. Такое «домашнее лекарство» лучше долго не хранить, поэтому готовьте его на день, два, тем более что времени на его приготовление много не понадобится.

Если вы выполните все правильно, такой отвар из стручков фасоли поможет больному диабетом не только снизить и нормализовать уровень сахара в крови, но и удержать его в пределах около четверти суток. Обратите внимание, что именно отвар створок фасоли можно применять совместно с медицинскими препаратами, что очень важно при таком сложном заболевании!

ladym.ru

Как заварить створки фасоли для снижения сахара в крови?

Для больных инсулиннезависимой формой сахарного диабета растения, включенные в рацион питания, часто являются средством лечения. Одно из таких растений – фасоль, все составляющие которой одинаково полезны.

Однако, для снижения уровня сахара в крови рекомендуют использовать настои и отвары на основе створок фасоли.

Створки фасоли содержат высококачественный белок (напоминает по структуре белки животного происхождения), содержащий аминокислоты лизин и аргинин, которые при попадании в человеческий организм участвуют в построении белков, в том числе и инсулина, также являющегося белковым веществом.

Кроме того, створки фасоли богаты каротином, витаминами С, группы В, РР, а также минеральными веществами – железом, кальцием, магнием, натрием, цинком, медью. Все эти компоненты способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Применение створок фасоли позволяет снизить уровень сахара в крови и удерживать его на этом уровне в течение 6 часов. В качестве самостоятельной терапии отвар створок белой фасоли применяют при первичной стадии сахарного диабета 2-го типа в комбинации с диетой. В остальных случаях такой отвар применяют только на фоне противодиабетических лекарственных препаратов, прием которых нельзя ни в коем случае уменьшать или отменять самостоятельно.

Один из важных моментов – применение фасоли не зависит от сезона и не требует значительных финансовых затрат.

Как приготовить лекарственные средства из створок фасоли?

Для приготовления отваров и настоев створки фасоли должны быть высушены, зеленые стручки использовать нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества. Заготавливают стручки, когда растение еще не высохло.

Настои

  • Створки фасоли размолоть в кофемолке до состояния порошка. Залить 50 граммов полученного порошка 400 мл крутого кипятка и ночь настаивать в термосе. Употреблять за 20-25 минут до еды по полстакана.
  • Залить литром холодной воды 3 столовых ложки измельченных створок фасоли, настоять в течение 8 часов, процедить. Перед каждым приемом пищи употреблять по стакану настоя. Это средство помогает избавиться от отечности, сопутствующей диабету.

Отвары

  • Столовую ложку измельченных створок фасоли залить стаканом кипятка и 20 минут кипятить на водяной бане. Охладить отвар при комнатной температуре, затем процедить и отжать остаток. Принимать три раза в день по три столовых ложки.
  • Отварить в 3 литрах воды килограмм створок фасоли, процедить. Употреблять отвар натощак по стакану в течение длительного времени.

  • Отвары и настои перед употреблением необходимо взбалтывать.
  • Нельзя добавлять сахар для вкуса.
  • Не применять отвары и настои лицам с аллергической реакцией на фасоль.

Самые интересные новости

или отложить на потом

Phaseolus vulgaris

О великолепных питательных и диетических свойствах фасоли сказано немало. Это растение с незапамятных времен выращивается человеком, начиная с Китая и заканчивая Южной Америкой. А вот о том, что зерна этого полезного бобового растения заключены в драгоценную оболочку, знают немногие. Рассмотрим подробнее лечебные свойства створок фасоли . Кстати, по-научному их именуют околоплодниками, а в народе частенько называют шелухой.

Лекарственные свойства фасоли в Европе были изучены и начали применяться на практике еще в 17 веке, о чем остались письменные свидетельства в аптекарских справочниках того времени.

Биологический состав

Сегодня ученые точно установили состав и количество биологически активных веществ, определяющих уникальные лечебные качества створок фасоли. В них находится аргинин, бетанин, аспарагин, тирозин, триптофан, лецитин, холин и жирные кислоты.Аргинин околоплодников фасоли обладает инсулиноподобным действием , приводящим к снижению уровня сахара в крови. Особенно ценно то, что инсулиноподобные вещества створок фасоли устойчивы к пищеварительным сокам, поэтому действуют на организм более эффективно, чем внутренний прием стандартных медпрепаратов.

Кроме этого, в створках фасоли находятся ценные аминокислоты и микроэлементы — медь, кремний и никель, а также глобулин и фазин (мощные стимуляторы иммунитета) и протеаза (противовоспалительное вещество). Все они оказывают благотворное влияние на работу внутренних органов и крайне необходимы организму для борьбы с болезнями.

Лекарственные свойства и лечебное применение

Кроме отличных сахаропонижающих свойств, створки фасоли обладают хорошим противовоспалительным и противоревматическим действием, а также мочегонным и антибиотическим эффектом. Они растворяют камни в мочевом пузыре и почках и понижают артериальное давление.

Настои и отвары из створок фасоли применяются для лечения сахарного диабета на начальных стадиях, а также при ревматизме, отеке сердца, подагре, артрите, гипертонической болезни и хроническом панкреатите.

Мочегонные свойства створок фасоли полезны при воспалении почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, а также при водянке, ишиасе и нарушении солевого обмена.

Рецепты использования

Сахарный диабет (1 и 2 тип)

Для лечения готовят настой. 2 столовые ложки створок фасоли засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. После настаивания на протяжении шести часов настой пьют четыре раза в день по половине стакана за 30 минут до еды.

Можно использовать для лечения и отвар. Его готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки створок фасоли нужно залить стаканом кипятка. Проварить 10 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до еды трижды в день.

Для усиления лечебного эффекта нужно смешать створки фасоли в равных частях с листьями черники. 2 столовые ложки этой смеси заливают 2 стаканами кипятка, нагревают до кипения и настаивают 1 час. Принимают по? стакана за полчаса до еды 4 раза в день. Продолжительность лечения составляет 2 месяца, после чего делается перерыв на 2 недели.

Водянка

40 граммов створок фасоли заливают 1 литром кипятка и 15 минут держат на слабом огне. Настаивают 1 час и сразу процеживают. Принимают до еды по? стакана четыре раза в день.

Камни в почках

Готовится отвар из расчета 1 часть створок фасоли на 10 частей воды. Принимают его по? стакана за полчаса до еды три раза в день.

Более сильный эффект дает фитосбор такого состава: 3 части створок фасоли, 3 части цветков терна, 3 части листа черники и 3 части тысячелистника. Добавить к ним 6 частей зверобоя и 6 частей хвоща полевого. Все хорошо перемешать в кофемолке. Столовую ложку травяной смеси залить холодной водой. Настаивать шесть часов. После этого ее нужно довести до кипения, процедить и пить по 1 стакану дважды в день.

Ревматизм, подагра

40 граммов околоплодий фасоли заливают 1 литром воды и 1 час кипятят на водяной бане. После процеживания принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Воспаление мочевого пузыря, мочекаменная болезнь

3 столовые ложки створок фасоли заливают 0,5 литра кипяченой воды. 15 минут кипятят на медленном огне. Настаивают 3 часа. После процеживания принимают по половине стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Атеросклероз, гипертония, аритмия, отек сердца

4 столовые ложки околоплодий фасоли залить двумя стаканами кипятка и настаивать 2 часа. Пить по половине стакана за полчаса до еды 3 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Ишиас

Столовую ложку околоплодий фасоли засыпать в термос и залить 1 литром воды. Настаивать 5 часов. Пить 4 раза в день по половине стакана.

Хронический панкреатит

В термос засыпают 2 столовые ложки створок и заливают их 500 мл кипятка. Настаивают 5 часов и принимают по половине стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день.

Противопоказания

Фитопрепараты из створок фасоли не имеют противопоказаний за исключением случаев индивидуальной непереносимости.

Показать все товары по запросу

Фасоль является одним из древнейших культурных растений. История развития человечества неразрывно связана с историей этой удивительной и полезной культуры. История возделывания фасоли насчитывает более 7000 лет. Родиной фасоли принято считать Южную Америку. Но фасоль выращивали, и в древнем Риме, и в древнем Египте. В древних китайских летописях встречаются упоминания о фасоли, относящиеся к 2800 году до нашей эры.

В древнем Риме, к примеру, фасоль использовалась не только в качестве продукта питания, но и как

косметическое средство. Из нее делали

пудру и белила для кожи лица. Считалось, что

фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины. Фасоль входила в состав знаменитой

маски для лица, царицы Клеопатры.

В Европу же фасоль попала, действительно из Америки. Она была привезена оттуда голландскими и испанскими мореплавателями в ХVI веке. С этого момента, фасоль начала свое «завоевание» Европы. А уже из «старого света», фасоль была завезена в Россию (предположительно из Франции). В России ее долгое время называли «французскими бобами». Сначала фасоль выращивали, больше в качестве декоративного кустарника. Широкое распространение, как овощная культура, она получила лишь в начале ХVIII века.

Российские огородники, до сих пор, отдают предпочтение кустарниковым сортам фасоли. Они более компактные, лучше переносят холодные условия и дают более ранний урожай. Фасоль, так же как и

Бывает сахарных и лущильных сортов.

Створки фасоли у сахарных сортов мягкие. Такие сорта употребляются в пищу целиком.

? Горькая дыня — супер овощ при диабете?

Среди бобовых культур, фасоль занимает второе место в мире, после сои. Широко распространена фасоль в Европе (Англии, Германии, Франции), в Китае и Южной Америке. У многих южных народов, фасоль является неотъемлемой частью национальных блюд.

В последние годы фасоль вновь приобретает былую популярность на территории России. У нас больше распространена

фасоль обыкновенная. Выращивают ее, в основном, в средней полосе России и на северо-западе страны.

Стручковую фасоль в России почти не выращивают. А зря.

обладает неповторимым нежным вкусом, дает большой урожай и легко консервируется. Стручковая фасоль очень полезна для нашего пищеварения.

Фасоль обладает многими полезными свойствами и является незаменимым продуктом питания. Это кладезь витаминов и минералов. Она хорошо хранится. При этом, ее пищевая ценность выше, чем у многих продуктов животного происхождения.

В семенах фасоли содержится до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. Богата фасоль и минеральными веществами: калием, магнием, железом.

Наличие в плодах фасоли витаминов В2 и В6, витаминов С, Е и РР, незаменимых аминокислот, делают ее очень полезным продуктом для тех, кому за 40. Минимум 1-2 раза в неделю, готовьте блюдо из фасоли.

Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много

железа. Наличие железа способствует образованию эритроцитов, притоку кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Фасоль обладает многими полезными качествами и лечебными свойствами. Издавна эти свойства фасоли используют для лечения многих заболеваний.

Это самый необходимый продукт питания в рационе больных

сахарным диабетом. Употребление фасоли в пищу снижает содержание сахара в крови. Этому способствует, содержащийся в фасолевых бобах, аргинин. Он участвует в синтезе мочевины и в других процессах азотистого обмена. Аргинин оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ. Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями черники. Полезны при сахарном диабете

створки фасоли . Отвар створок пьют натощак перед едой.

Употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему. Любители фасоли, обычно выглядят спокойными и благодушными. Регулярное употребление фасоли препятствует образованию зубного камня. Это объясняется антибактериальными свойствами фасоли. Очень полезно употреблять фасолевые блюда при

туберкулезе.

Активные компоненты фасоли оказывают благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему. Включать в рацион блюда из фасоли, рекомендуется при гипертонии и атеросклерозе. Рекомендуется употребление фасоли при нарушении ритма сердечной деятельности. Входящий в состав фасоли цинк, нормализует

углеводный обмен в организме. Медь, активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.

Если разнообразить свой рацион питания блюдами из фасоли, можно избавиться от

лишнего веса, не прибегая к бессмысленным экспериментам с диетами и медикаментами. Этот эффект достигается благодаря лечебному воздействию фасолевых блюд на наше

пищеварение, что, в свою очередь, нормализует обмен веществ.

Фасоль благотворно действует на мочеполовую функцию и способствует улучшению потенции. Фасоль обладает очищающим эффектом и способствует растворению

камней в почках. Блюда из фасоли оказывают антибактериальное действие. Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом, регулирует солевой обмен в организме. Ее употребление, рекомендуется при подагре.

Употребление в пищу фасоли, усиливает секрецию желудочного сока, способствует растворению и удалению камней из желчного пузыря. Благодаря своим антимикробным свойствам, фасоль снимает воспалительные процессы в

Благодаря высокой концентрации активных макро- и микроэлементов, легкоусвояемых белков, витаминов и других полезных веществ, фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам. В консервированном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства.

Из фасоли готовят очень вкусные супы, прекрасные гарниры, используют в салатах (добавление фасоли, придаст новый вкус любому привычному салату). Используйте фасоль, при приготовлении паштетов. Широко используется фасоль при консервировании. Особую ценность блюда из фасоли представляют в зимний и весенний периоды, когда наш организм испытывает нехватку витаминов и минералов.

источник:

Важно знать : благодаря своему уникальному составу аминокислот, углеводов и белков, фасоль стабилизирует уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больного сахарным диабетом. Врачи приравнивают состав фасоли к основным компонентам инсулина и это делает ее незаменимым помощником в профилактике и лечении этого заболевания.

Фасоль не только можно, но и нужно включать в рацион питания больного сахарным диабетом для стабильного поддержания общего состояния здоровья и снижения уровня сахара в крови.

Вы можете эффективно использовать разные сорта фасоли: красную, белую, черную, стручковую и даже такой продукт, как ее створки, которые мы всегда выбрасываем.

Применение белой фасоли при сахарном диабете

Белая фасоль имеет в своем составе все перечисленные выше полезные вещества. Но основным ее свойством является эффективное воздействие на уровень сахара в крови, регулирование деятельности работы сердца и улучшение состояния сосудов, что очень важно для диабетика. Еще одно достоинство именно белой фасоли – это ее способность пополнять наш организм веществами, которые являются антибактериальными и активирующими все регенеративные процессы в клетках. А это влечет за собой быстрое и эффективное заживление ран, трещин на коже, язв.

Употребление черной фасоли при диабете

Этот сорт фасоли очень часто применяется для рациона питания больного сахарным диабетом. В составе черной фасоли содержится большое количество микроэлементов и витаминов, волокон, что способствует защите иммунитета и всей системы ДНК от разных заболеваний, инфекций и вирусов. При сахарном диабете нежелательно «поймать» дополнительное заболевание, которое просто усугубит состояние здоровья и может стать толчком к развитию тяжелых болезней на фоне диабета.

Лечебные свойства красной фасоли для диабетиков

Этот сорт фасоли также обладает профилактическими и лечебными свойствами: значительно снижает уровень сахара в крови, усиливает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает течение всех обменных процессов и служит эффективным противомикробным инструментом.

Все о полезных свойствах и секреты приготовления Монастырского чая Вы прочитаете в нашей статье http://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/monastyrskij-chaj.html

О принципах диеты «Стол №9? Вы прочитаете здесь.

Стручковая фасоль против сахарного диабета

Стручковая фасоль благотворно влияет на состояние всего организма, независимо от того, в каком виде вы ее употребляете в пищу. Вещества, входящие в состав этого сорта фасоли, способны максимально эффективно регулировать состав крови, понижать уровень сахара, выводить токсины, яды и продукты распада из крови и организма в целом.

Сегодня стручковую фасоль считают своеобразным фильтром, который оставляет в организме только полезные вещества, избавляя его от всего вредного. Причем эффект действия длится довольно долгий период и ваш организм омолаживается, очищается и становится устойчивым к разного рода заболеваниям.

Применение створок фасоли при сахарном диабете

Створки фасоли содержат в себе белок, который обладает схожей структурой с животным белком и это делает его также похожим и на инсулин, вырабатывающийся в организме человека. А как вы знаете, белок состоит из аминокислот, которыми очень богата и сама фасоль, и ее стручки. В тот момент, когда такие аминокислоты попадают в ваш организм, она дает прекрасный материал (аминокислоты) для того, чтобы ваш организм сам начал синтез своих белков и инсулина в том числе.

Помимо полезных аминокислот, в состав стручков фасоли входят:

  • Витамины группы С, Р, В;
  • Микроэлементы;
  • Клетчатка.

Все эти вещества способствуют снижению уровня сахара в крови и принимают участие в естественном синтезе инсулина вашим организмом.

Таким образом, мы вполне ответили на вопрос о том, можно ли фасоль при сахарном диабете и поняли, что все виды фасоли и даже ее стручки, являются полезными и эффективными при лечении и профилактике этого заболевания.

Рецепты полезных блюд из фасоли при сахарном диабете

Суп-пюре из белой фасоли

Как правильно заваривать створки фасоли?

– это бобовое растение, обладающее ценными пищевыми качествами и множеством полезных для организма свойств. Многие любят и часто готовят блюда из фасоли, но мало кто задумывается о том, что полезными свойствами обладают как плоды, так и створки (стручки). Рассмотрим, чем именно полезны створки фасоли, как их правильно заваривать и принимать в лекарственных целях.

Состав и лечебные свойства створок фасоли

Створки плодов фасоли обыкновенной содержат следующие компоненты в своем составе:

  • аминокислоты (аргинин, тирозин, метионин, лизин, триптофан, бетаин, холин, тирозин, лейцин, аспарагин);
  • стигмастерин;
  • глюкокинин (инсулиноподобное вещество);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, малоновая, аскорбиновая);
  • тригонеллин;
  • гемицеллюлоза;
  • флавоноиды (кверцетин, кемпферол);
  • микро- и макроэлементы (цинк, медь, кальций, железо, натрий и др.).

Благодаря уникальному составу створки фасоли оказывают следующее полезное действие на организм:

  • сосудорасширяющее;
  • гипогликемическое (уменьшение количества глюкозы в крови);
  • налаживание обменных веществ в организме;
  • мочегонное действие;
  • улучшение выработки ферментов, гормонов, белков в организме;
  • нормализация артериального давления;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное.

Показания к лечению створками фасоли

  • сахарный диабет (в неосложненной форме);
  • отечность, связанная с нарушением функционирования почек;
  • подагра;
  • сбои обменных процессов в организме.

В народном целительстве створки фасоли находят более широкое применение и назначаются для терапии при:

  • заболеваниях сердца;
  • гипертонии;
  • хроническом панкреатите;
  • ревматизме;
  • воспалительных заболеваниях почек;
  • мочекаменной болезни и др.

Приготовление отвара из створок фасоли

Сбор и заготовка створок фасоли играет важную роль в сохранении полезных качеств средства. В лекарственных целях используют высушенные створки фасоли. Собирают их тогда, когда плоды достигают зрелости. Створки высушивают на открытом воздухе в затененном месте или в сухом помещении. Срок хранения сырья – не более трех лет.

  1. Поместить в эмалированную емкость столовую ложку измельченного сырья, залить стаканом холодной кипяченой воды.
  2. Поставить на водяную баню и держать четверть часа под крышкой.
  3. Убрать с плиты, охладить на протяжении 45 минут.
  4. Процедить, тщательно отжать.
  5. Довести объем отвара до первоначального кипяченой водой.

Принимать в нагретом виде по половине стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Перед употреблением отвар необходимо взбалтывать.

Створки фасоли при диабете

Лечение диабета створками фасоли позволяет уменьшить уровень сахара в крови и удерживать такие показатели в течение около шести часов. Как средство самостоятельной терапии отвар створок фасоли применяется на начальной стадии сахарного диабета второго типа в комбинации с диетой. В других случаях створки фасоли могут применяться только в составе комплексной терапии наряду с противодиабетическими препаратами.

Можно применять створки фасоли при диабете в форме отвара, а также хорошо зарекомендовал себя отвар, приготовленный на основе лечебного сбора из створок фасоли, листьев черники и овсяной соломы, взятых поровну. Готовится отвар очень легко:

  1. Залить пять столовых ложек сбора литром воды.
  2. Прокипятить на медленном огне на протяжении десяти минут.
  3. Остудить, процедить.
  4. Принимать трижды в сутки за полчаса до еды по половине стакана.

В первую очередь, больным разрешается употреблять крупы, бобовые продукты, а также стручки фасоли при сахарном диабете. Эти продукты не нагружают поджелудочную железу и богаты разными питательными компонентами, которые требуются для организма.

При наличии у диабетика различных осложнений фасоль является очень полезным и эффективным продуктом. Поэтому данная статья раскроет лечебные свойства фасоли и рецепты ее приготовления во время терапии диабета.

Полезные свойства и противопоказания

Фасоль включает в себя много жизненно необходимых компонентов, в первую очередь, углеводов, витаминов, аминокислот, минеральных веществ и органических кислот.

Наибольшая эффективность при использовании этого бобового проявляется при диабете 2 типа и гестационной форме патологии. Такой чудо-продукт помогает сохранять концентрацию глюкозы в пределах нормы.

  • Она является поддержкой для ослабевших кровеносных сосудов при развитии диабета первого или второго типа.
  • При длительном употреблении семян можно добиться снижения массы тела. Это связано с тем, что больной принимает сложные углеводы и растительное масло, которые предотвращают отложение жира и насыщают мышечные ткани энергией.
  • Красная и белая фасоль при диабете участвует в процессе быстрейшего заживления ран, что очень существенно при прогрессе заболевания.
  • Продукт содержит инсулиноподобные компоненты, поэтому способен влиять на выработку гормона и снижать показатели содержания сахара в крови.
  • Это бобовое, благодаря наличию аргинина, глобулина и протеазы, способно очищать поджелудочную железу от различных токсинов.
  • Стручковую фасоль при сахарном диабете очень часто используют в рецептах народных целителей.
  • Белая фасоль оказывает благоприятное влияние на зрение человека.
  • Она повышает защитные силы организма.
  • Такой продукт укрепляет костную ткань.
  • Фасолевые стручки улучшают работу нервной системы.

Кроме того, стручки фасоли от диабета очень удобно принимать. Она не теряет свои полезные свойства ни в жареном, ни вареном виде. Также популярностью пользуются различные настои на этом бобовом, которые помогают бороться не только со «сладкой болезнью», но и подагрой.

При наличии стольких лечебных свойств фасоль имеет и некоторые противопоказания, а именно: беременность и период лактации, аллергические реакции, язвенная болезнь и предрасположенность к гипогликемии. Также крайне не рекомендуется употреблять продукт в сыром виде, поскольку он содержит незначительное количество токсинов.

Пациентам с повышенной кислотностью сначала нужно проконсультироваться с доктором.

Приготовление отвара из створок

Существует достаточно много рецептов приготовления настоя створок фасоли при диабете. Ниже представлены наиболее популярные рецепты изготовления отвара, которые производят наилучший эффект:

Две столовые ложки створок нужно заварить одним стаканом крутого кипятка. Когда отвар настоится, его остужают и процеживают. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в сутки по 125 мл перед употреблением пищи. Курс терапии длится три недели, затем делается перерыв в одну неделю, и лечение начинается снова.

Второй рецепт изготовления отвара требует наличие таких ингредиентов, как корень лопуха, створки фасоли, цветы зеленой бузины, солома овса и черничные листья по 15 г. Все компоненты смешать и залить кипятком (750 мл). На протяжении 15 минут такую смесь необходимо варить. Далее средство настаивается в термосе, процеживается и принимается по четверти стакана от 6 до 8 раз перед приемом пищи.

Чтобы устранить отечность, нужно приготовить отвар на основе измельченных створок фасоли. Для этого 4 чайные ложки смеси необходимо заваривать 0,5 стакана остуженной воды. Затем настой оставляют на 8 часов. Далее отвар процеживают и употребляют по 2-3 столовых ложки перед едой.

От сахарного диабета 1 и 2 типа подойдет следующий рецепт. Измельченные створки (0,5 столовой ложки) заливают кипятком (250 мл). Далее около 15 минут смесь вариться на водяной бане. Потом отвар нужно остудить и перелить в другую посуду. Такое лекарство употребляют по 3 чайные ложки перед основным приемом пищи.

Также часто готовят следующую . Измельченные створки (3-4 столовые ложки) засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Отвар оставляют на ночь, с утра процеживают и ставят в прохладном месте. Такое лекарство принимают по 0,5 стакана перед едой. К тому же, настой выпивают за один день, а на следующий готовится новый. Данный список приготовления отваров неполный.

Больше информации по изготовлению народного лекарства можно найти в интернете, заранее обсудив это со своим врачом.

Правильное приготовление блюд со створками фасоли

Как уже было сказано раньше, данный продукт нельзя использовать в сыром виде, поскольку может вызвать избыточное газообразование. При наличии у диабетика язв, колита, гастрита и холецистита прием фасоли также следует отменить.

Чтобы приготовленная фасоль помогала справиться с симптомами при инсулинозависимом и при сахарном диабете 2 типа, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде чем приготовить блюдо, семена замачивают и оставляют на два часа, прибавив немного соли. Небольшая щепотка соли предотвратит возникновение метеоризма в кишечнике.
  2. Предпочтительно готовить белую фасоль с нежирной рыбой или мясом, а также черносливом. Такое сочетание продуктов благосклонно влияет на снижение содержания сахара у диабетика.
  3. После того как фасоль промывают, ее можно тушить в воде около 15 минут. Такое лакомство употребляют как главное блюдо, так и дополнение к различным салатам и гарнирам.
  4. В небольших количествах можно употреблять консервированную фасоль. В данном случае главное, чтоб консервация не содержала много соли и уксуса.

Таким образом, можно сделать вывод, что фасоль и ее створки – это действенный продукт при . Она обладает большим количеством полезных свойств и улучшает общее состояние здоровья диабетика.

Но данный продукт имеет некоторые противопоказания, поэтому перед использованием створок фасоли желательно проконсультироваться с доктором. Всемирная паутина предоставляет множество интересных рецептов приготовления отваров и блюд с фасолью, поэтому каждый больной диабетом может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Будьте здоровы!

Как лечить диабет при помощи створок фасоли рассказано в видео в этой статье.


Собирая урожай фасоли, огородники лущат бобы, безжалостно отправляя створки в компост, и подчас даже не подозревают, что в них кроется масса полезных веществ, способных поддержать организм при самых разных заболеваниях.

Народная медицина, а вслед за ней и официальная, признала пользу стручков фасоли при , нарушениях обмена веществ, проблемах с костной системой и при избыточном весе. При этом простое растительное сырье на равных соперничает со сложными по составу медикаментозными средствами, не имея противопоказаний и не требуя серьезных затрат на приобретение.

Так как же действуют створки фасоли при диабете? Кому показано их использование, и от чего зависят полезные свойства природного сырья?


Возможности использования средств народной медицины при диабете

Сахарный диабет, по статистике, все чаще диагностируется и у молодых, и у пожилых людей. Это системное заболевание, характеризующееся полным или частичным недостатком инсулина, в результате чего организм страдает от сбоев углеводного и других типов обменных процессов.

Развитие диабета затрагивает все системы и органы человека, включая сосуды, поджелудочную железу и всю пищеварительную систему в целом.

Если при заболевании диабетом первого типа люди оказываются в прямой зависимости от получения инсулина, то второй тип подразумевает лишь частичный недостаток или невосприимчивость к этому веществу.

В любом случае, недополучая инсулин, человек испытывает ухудшение самочувствия, порой носящие очень серьезный характер. В качестве средств поддержания организма обеспечивают введение в рацион больного продуктов, богатых соединениями, близкими по свойствам и составу человеческому инсулину. Особенное значение имеет введение в диету при диабете 2 типа створок фасоли, ведь именно такие вещества и были обнаружены в лопатках этого вида бобовых.


Химический состав стручков фасоли

При более внимательном изучении биохимического состава стручков фасоли ученые обнаружили уникальный комплекс витаминов, аминокислот, флавоноидов и минералов, способный оказать благотворное воздействие не только на течение диабета, но и на ряд других заболеваний. В семенах фасоли и створках чрезвычайно высока концентрация белков, близких, а иногда и превосходящих по ценности компоненты животного происхождения.

Употребляемая в пищу здоровым человеком и при диабете фасоль может стать великолепной заменой мясным блюдам, она столь же питательна и полезна.

Но это только вершина айсберга. Кроме аминокислот, в стручках фасоли содержатся:

  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • незаменимые органические кислоты;
  • витамины группы B, а также , витамин F, E, K и P;
  • минеральные вещества;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна.

В перечне входящих в состав фасоли аминокислот есть аргинин, являющийся природным антиоксидантом; метионин, лизин и тирозин. Эти соединения играют значительную роль в синтезе белков и обменных процессах, они считаются незаменимыми при выработке гормонов и ферментов.

Очевидно, что поступление их в организм человека, больного сахарным диабетом, со стручками фасоли имеет огромное целебное и профилактическое значение.

Есть в биохимическом составе фасоли аминокислоты и флавоноиды, обладающие способностью защищать и укреплять стенки сосудов, активизировать и поддерживать иммунную защиту.

Однако самым важным для больных диабетом соединением по праву можно считать глюкокинин, обладающий сходным с человеческим инсулином действием и способный снижать уровень сахара в крови.

Целебное действие стручков фасоли

Кроме этого, створки фасоли при диабете 2 типа могут принести дополнительную пользу благодаря своим мочегонным, противовоспалительным и другим качествам. Введение в рацион и использование препаратов на основе этого природного лекарства обеспечит:

  • снижение риска развития сердечнососудистых заболеваний;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снятие отеков;
  • восстановление пищеварительных процессов;
  • активизацию обмена веществ;
  • укрепление нервной и иммунной системы;
  • снижение лишнего веса;
  • укрепление зрительной функции.

Фасолевые стручки – это прекрасное общеукрепляющее средство и для больных людей, и для здоровых. А всем, кто страдает от диабета, створки фасоли поможет чувствовать себя бодрее, повысит тонус и жизненную активность.

Использование створок фасоли при диабете 2 типа

Благодаря уникальному сочетанию белков, минералов, аминокислот и витаминов фасоль при диабете приводит в норму сахар в крови, чем способствует улучшению самочувствия человека. По этой причине створки фасоли и сами семена крайне желательно включать в меню диабетиков, у которых диагностировано заболевание 2 типа.

Если на приусадебного участка растет фасоль, начинающие подсыхать створки собирают с зеленых кустов, затем их высушивают в вентилируемом, защищенном от солнца месте и измельчают.

В темноте и прохладе плотно закрытую емкость с рекомендуемыми при сахарном диабете стручками фасоли можно хранить около года. В качестве лечебного средства сегодня используется как измельченное сухое растительное сырье, так и порошок, полученный на промышленных предприятиях в процессе сублимационной сушки, а также экстракты на основе фасолевых лопаток:

  • Экстракт из створок фасоли при диабете пьют трижды в день, по 10–15 капель.
  • Спиртовая настойка фасолевых стручков также применяется при терапии диабета и на прием назначается до 50 капель.
  • Наиболее часто применяют отвар, приготовленный из 100 грамм высушенных лопаток и литра воды. Средство выпаривают, пока жидкость не уменьшится наполовину, и эта доза рассчитана на дневной прием.

Есть и готовые, продающиеся в аптеках сборы, куда, кроме фасолевых створок, входит лист черники, шиповник, трава зверобоя и элеутерококка.

Предостережения к применению

Использование стручков фасоли при сахарном диабете возможно только при начальной стадии заболевания, причем прием должен быть одобрен специалистом и проходить под его постоянным контролем.

Если больной замечает ухудшение состояние, от створок фасоли при диабете придется отказаться. Причиной же недомогания может стать индивидуальная непереносимости компонентов фасоли. В этом случае даже отвар из стручков может вызвать респираторные реакции, кожные высыпания, зуд и другие расстройства.

С осторожностью следует принимать отвар или другие средства на основе фасоли и при беременности и грудном вскармливании. В этом случае створки фасоли при диабете 2 типа принимаются строго по предписанию врача, сочетаются с медикаментозной терапией и назначенной диетой. Возможны ухудшения самочувствия и у больных гипертонией, поэтому аккуратность в приеме подобных препаратов не станет лишней. В качестве профилактики диабета фасоль можно использовать, чтобы контролировать давление и количество сахара в крови, снизить отечность, наладить пищеварение и укрепить иммунитет.

Видео о правде и мифе сахарного диабета