Чабер в народной медицине. Уход за растениями. Использование в народной медицине




Это теплолюбивое растение встречается чаще всего на юге европейской части, на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и районах, прилегающих к Чёрному и Средиземному морю.

Его выращивают как однолетнюю пряную траву, которую используют в приготовлении блюд для придания им пикантного вкуса и аромата.

Этот невысокий кустарничек вырастает до полуметра и хорошо ветвится, если почва плодородная.

Культивируют и многолетний чабер, который ещё называют зимним, потому что в тёплом климате он прекрасно зимует, причём без укрытия, и растёт на одном месте до пяти лет.

Чабер используют в косметологии, медицине, кулинарии.

Многие ошибочно считают, что чабер и чабрец – одно и то же растение. Но чабрец – это тимьян, а чабер совершенно другое пряное растение, которое за его жгучий вкус называют перечной травой.

Полезные свойства чабра

  • Листья чабра богаты эфирным маслом. Горьковатый вкус и пряный аромат придают им тимол, корвалол и другие вещества.
  • Растение содержит витамины С, Р, А.
  • Благодаря жгучему вкусу чабер употребляют как средство, возбуждающее аппетит.
  • В виде чая его используют при желудочно-кишечных расстройствах.
  • Чабер снимает зубную боль, успокаивает кашель.
  • Эта пряность обладает потогонным действием, поэтому рекомендуется при лихорадочных состояниях и простуде.
  • Чабер обладает мочегонным эффектом.
  • В народной медицине используется как хорошее средство от глистов.
  • Но чаще всего чабер применяют как приправу к блюдам.

Чабер в кулинарии

Чтобы получить более ароматную пряность, чабер заготавливают в начале цветения, собирая листья и молодые побеги. Затем их высушивают в тени и хранят в герметично закрывающейся таре в сухом тёмном месте.

Чаще всего чабер добавляют в блюда из мяса, особенно такого, которое обладает специфическим привкусом, например дичь или мясо диких животных.

Субпродукты, приготовленные с чабром, имеют более приятный вкус и пикантный аромат.

Чабер кладут в фарши, паштеты, бифштексы, котлеты из свинины, баранины, говядины.

Его используют в любых рыбных блюдах: посыпают им перед жаркой рыбу, добавляют при мариновании сельди, ароматизируют уху.

Но эта пряность имеет жгучий вкус, особенно зимний вид, поэтому её нужно класть в блюда понемногу. Не зря же её называют перечной травой.

Чтобы не переборщить с острым вкусом , чабер в молотом виде стараются не добавлять. Знатоки советуют класть в блюдо целые листочки, а спустя несколько минут их доставать. Так же, как поступают с лавровым листом, который при долгой термической обработке начинает горчить.

Чабер в блюдах из бобовых

В народе чабер называют бобовой травой. Это название обусловлено тем, что он хорошо сочетается с фасолью, горохом, чечевицей.

Но он не только облагораживает эти блюда, придавая им приятный вкус, но и помогает лучшему их перевариванию без излишнего газообразования.

Чабер в овощных блюдах и приправах

Чабер кладут в блюда из грибов, капусты, картофеля, баклажанов.

Он входит в состав знаменитой приправы хмели-сунели вместе с такими пряными травами, как базилик, сельдерей, петрушка, кориандр, укроп, майоран, мята и другие.

У французов есть своя ароматная приправа, которая называется «Прованские травы». Она состоит из душицы, мяты, розмарина, шалфея, базилика, майорана, чабра и тимьяна.

Чабер есть и в болгарской приправе шарена сол . Она не так известна, как грузинская, но при этом не менее ароматная. В её составе есть зира, пажитник, кориандр, перец, рейган и соль.

  • Любую из этих смесей трав хорошо измельчают и хранят в стеклянных баночках с крышками. В блюда добавляют в конце варки. Учитывая пряный и острый вкус, приправу кладут понемногу. Ведь она должна оттенять вкус продуктов, а не заглушать их.

Чабер добавляют в маринады при консервировании огурцов, помидоров, перца. Считается, что благодаря его бактерицидным свойствам консервы хорошо хранятся, а крышки не вздуваются.

С какими пряностями сочетается чабер

  • Чабер хорошо гармонирует с тимьяном и майораном, так как его запах схож с их ароматом.
  • Его можно смешивать с такими же остропряными специями, как он сам, – орегано, базиликом, тимьяном, розмарином, шалфеем, майораном, фенхелем, чесноком и лавровым листом.
  • Он хорошо сочетается с паприкой и другими перцами. Причём из-за жгучего вкуса его можно класть вместо этой специи.

Хозяйке на заметку

  • Небольшое количество чабра можно положить в растительное масло или уксус, которые через несколько дней приобретут приятный аромат и будут хороши для заправки салатов.
  • Свежий чабер кладут в салаты и закуски. В сушёном виде его добавляют в супы, вторые блюда и соусы. Причём в суп его кладут в конце варки – за пять минут до готовности, а если собираются продукты обжарить, то в начале приготовления или же посыпают их чабром перед термической обработкой.
  • Он обладает тонизирующим действием, поэтому употреблять его нужно в меру.

Чабер травянистое растение, представитель семейства Яснотковых. Чабер представляет собой полукустарник, это прямостоячее растение с разветвлённым стеблем и мелкими лиловыми цветами (см. фото).

Распространено оно в Средиземноморье, а также Азии, его можно встретить в Европе, Крыму, Турции.

В рукописях Вергилия чабер фигурирует как растение для ароматизации пищи.

Древние римляне верили в магические свойства этого растения, они носили венки из чабра, надеясь на то, что это поможет прояснить сознание и улучшить память. Такой венок символизировал принадлежность к знатному роду.

Из стран Средиземноморья чабер попал в Европу благодаря монахам. Приятный вкус и аромат растения помог ему завоевать популярность во многих национальных кухнях. Чабер стал одной из самых распространённых приправ благодаря своей дешевизне, особенно по сравнению с перцем, гвоздикой, лимоном, имбирем.

Выращивание: посадка и уход

Выращивают чабер в качестве садового растения, он считается очень неприхотливым, но чем плодороднее почвы, тем насыщеннее аромат чабра . Посадка растения должна происходить рано утром в теплый день. Иногда чабер растет в качестве сорного растения на огородах, в садах. Он предпочитает сухие щебнистые и каменистые склоны и скалы.

Чабер является отличным медоносом. Пока что не существует селекционных сортов данного растения, на огородах обычно выращивают окультуренные дикие виды, например, чабер садовый, горный. Зачастую чабер размножается семенами. Перед посадкой семена тщательно перебирают. Главное – выделить чаберу солнечное место, что обеспечит хорошую урожайность ароматной зелени.

Растение можно выращивать в условиях открытого грунта или же в горшках на балконе.

Уход за чабером состоит в умеренном поливе, под зиму его присыпают торфом или перегноем.

Цветёт растение в июле-августе, но заготавливают его еще до цветения. В качестве пряности траву срезают у самой почвы и сушат в пучках на сквозняке. После сушки аромат чабра усиливается. Добавлять в блюда его необходимо в малых количествах. Растение хорошо сохраняет свой вкус и аромат, хранить его следует в бумажных пакетах.

Как вырастить в домашних условиях?

Чабер можно вырастить даже в цветочном горшке в условиях городской квартиры. Семена растения высеивают в конце зимы или начале весны в предварительно подготовленную почву. Почва должна состоять из одной части садовой земли и двух частей перегноя. Семена высеивают в горшок или небольшие плошки через каждые 2 см. Для того, чтобы первые всходы появились как можно раньше, плошки накрывают полиэтиленовой пленкой.

Уход за чабером, растущим в домашних условиях, состоит в поливе и органических подкормках. Растения, которые удаляют в процессе прореживания, затем можно употреблять в гастрономических целях.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабра обусловлены его ценным химическим составом.

Молодые побеги чабра содержат большое количество минеральных солей, каротина, витамина С. Каротин, поступая в организм человека, превращается в незаменимый витамин А. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, является мощным антиоксидантом. Витамин А нейтрализует свободные радикалы, которые разрушают мембраны клеток. Витамин С, также содержащийся в чабере, считается одним из самых главных витаминов, которые необходимы организму для защиты от инфекционных заболеваний. Он участвует в синтезе коллагена, а также некоторых гормонов. Витамин С нормализует проницаемость капилляров, участвует в кроветворении.

Также чабер богат дубильными веществами, слизями и смолами. Дубильные вещества придают растению вяжущий вкус, а смолы и слизи обеспечивают особую лекарственную ценность. Научно было доказано, что эфирное масло растения является мощным антиоксидантом.

Специфический аромат растению придает наличие эфирного масла. Чабер является эфиромасличным растением, из него получают масло с теплым пряно-бальзамическим ароматом. Масло тонизирует, придает человеку силы и энергию, повышает концентрацию внимания. Это ценное масло эффективно при алкогольной и наркотической зависимости. Также заявлено, что оно устраняет тремор – быстрые, ритмичные движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями. Тремор может возникать при утомлении или же при переживании сильных эмоций, а также при заболевании Паркинсона.

Чабер широко применяется в косметологии. Эфирное масло этого растения прекрасно борется с облысением, укрепляет волосы, делает их сильными и здоровыми. Также считается, что растение обладает мощными противовоспалительными свойствами, оно будет полезно при проблемной коже, фурункулах, дерматитах, экземе. Будучи прекрасным антисептиком, чабер применяется при грибковых поражениях, чесотке. Растение благотворно воздействует на кожу, омолаживает и регенерирует ее.

Применение в кулинарии

В кулинарии чабер применяется издавна, он обладает острым ароматом, напоминающим запах перца. Римляне готовили с чабером специальный соус, который затем подавали к рыбе и мясу. В древности чабер использовали как замену дорогому перцу, растение даже называли «перечной травой». Позже чабер стал известен в Европе, тут его начали добавлять в мясные рулеты, из него готовили соусы к мясным блюдам, добавляли в пироги с начинкой из свинины, колбасу. Трава может использоваться также для панировки.

В Болгарии чабер считается одной из самых популярных приправ. Именно добавление «чубрицы» (так называют в Болгарии чабер) придает блюдам восхитительный вкус и аромат. Растение также входит в состав знаменитого «болгарского кетчупа». В Молдавской кухне чабер можно встретить в качестве приправы под названием «чимбру». Без этого растения сложно представить грузинскую и армянскую кухню. Во многих национальных кухнях чабер широко применяют в засолке. В салатах он хорошо сочетается со свежими огурцами.

В кулинарии чабер нашел применение в качестве ценной пряности. Его аромат прекрасно сочетается с бобовыми, например, с фасолью. Зеленые листья растения можно употреблять в течение всего летнего сезона.

Чабер не только придает блюду особый вкус, но и помогает бороться с кишечными газами, появление которых провоцируют бобовые продукты.

В Германии и Голландии растение даже называют «бобовой травой», поскольку оно помогает переваривать крахмалистую и тяжелую пищу.

В гастрономических целях используют как свежее, так и сухое растение. Эту пряность добавляют при солении томатов. Чабер прекрасно сочетается с рыбой, бифштексами, жареным картофелем, рагу, печеньем, грибами. Повара рекомендуют добавлять чабер в самом конце приготовления блюда для того, чтобы оно не стало горьким. Чабер прекрасно сочетается с другими пряными травами, такими, как орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, петрушка, тимьян, фенхель.

Польза чабра и лечение

В народной медицине его применение еще шире. Настои растения используют в качестве средства для повышения аппетита, а также противорвотного средства. В эпоху Ренессанса его считали мощным болеутоляющим средством. Целители использовали его для решения проблем со стулом.

Вред чабра и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а также наличии хронических заболеваний. Перед использованием чабра в лекарственных целях следует проконсультироваться с лечащим врачом. Эфирное масло растения может вызывать раздражение кожного покрова, слизистых оболочек. Запрещено использовать масло при беременности, гипертонии.


Сразу ответим на главный вопрос: “чабер и в чем разница?”. На самом деле это два разных растения из одного семейства. Но следует отметить их похожий вкус и взаимозаменяемость. Чабер (лат. Satureja, англ. summer savory ) иногда называют золотой серединой между чабрецом и мятой. Вы скорее всего пробовали чабер, так как он входит в состав очень многих травяных смесей. Растение является одним из основных составляющих популярного микса прованские травы .

Как приготовить смесь прованские травы самостоятельно – наш

Если у вас есть опыт приготовления с , и , у вас не возникнет проблем с введением чабера в ваш кулинарный репертуар.

Чабер описание

Растение, используется как в лечебных целях, так и в кулинарии. Также иногда употребляется название Сатурея . Эта трава приобрела популярность в Риме, а затем распространилась по всей Европе. Существует два основных вида чабера:

  • чабер садовый (англ. summer savory) – это более распространенный вид, имеет более легкий аромат и более сладкий вкус, листья мягкие и нежные
  • чабер горный (англ. winter savory) – более ароматная и горькая версия. Его нужно готовить в течение более длительного времени из-за жестких волокон в листьях

До того, как специи стали доступны европейцам, кустарник был одним из самых востребованных ароматизаторов. Благодаря перечному вкус – он был очень популярен во времена высоких цен на перец. Таким образом он получил прозвище “перцовая трава”.

Слева садовая разновидность, справа горная

Чабер лечебные свойства

Богатый витаминами и минералами кустарник обычно используется для лечения желудочно-кишечных расстройств, головных болей и кашля. Его обычно добавляют в кулинарные блюда и заваривают чай по аналогии с . Использование чабера дает следующие преимуществ для здоровья:

  • Витамины и минералы. Было обнаружено, что богатое витаминами и минералами растение, помогает поддерживать работоспособность организма. Чабер содержит калий, который необходим для смягчения артериального давления и поддержания здоровья сердца. Содержание железа в нем способствует развитию клеток крови, в то время как цинк и витамин С помогают повысить иммунную систему.
  • Помощь пищеварению. Когда потребляется как чай, чабер может помочь успокоить расстройство пищеварения, головные боли и боль в горле. Благодаря своим антисептическим свойствам, чай может помочь улучшить функционирование печени и почек.
  • Противовоспалительное. В концентрированной масляной форме трава может помочь лечить ревматизм, подагру, головные боли и тошноту.

Сушеный чабер

Чабер противопоказания и побочные эффекты

Растение считается в целом безопасным, но прежде чем применять его, прочтите следующие советы:

Прежде чем принимать травы для какой-либо лекарственной цели – проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Из-за отсутствия строгого научного тестирования, в настоящее время неизвестно, безопасно ли растение для использования детьми, беременными и кормящими женщинами. Также растение может замедлить процесс свертывания крови и, следовательно, не следует использовать его за две недели до и после операции.

Чабер в кулинарии

Самое популярное применение: фасоль, овощи, мясо, соусы. Это один из основных ингредиентов в приправы, “Прованские травы”. Немецкое название растения буквально означает «бобовая трава», потому что он очень часто используется в рецептах с фасолью. Свежие листья также хороши в чаях, травяных маслах и в миксах с другими травами. Используйте их везде, где используете чабрец, душицу и майоран.

Сушеный против свежего

Как и у многих других трав, сушеная версия обладает более сильным запахом, чем свежая. Это происходит потому что при высыхании повышается концентрация эфирных масел.

Рецепты с чабером

Где купить чабер

Как приправа, чабер не так распространен, как например чабрец, и найти его в продаже непросто. Разве что в составе “прованских трав”, которые доступны в любом супермаркете. Но если Вам нужен именно он, вот предложение на iHerb:

Чабер выращивание

Это однолетнее растение, то есть его нужно сажать семенами или черенками каждый год. Эти растения любят пространство и процветают при посеве на расстоянии не менее двенадцати сантиметров друг от друга. После того, как растения достигли пятнадцати сантиметров в высоту, их листья готовы к сбору для приготовления пищи. Если они будут отрезаны должным образом, они будут продолжать расти в течение всего вегетационного периода. Как правило, растение цветет в июле. Кустарник предпочитает хорошо дренированные почвы и большое количество солнечного света.

Чабер садовый – однолетнее растение, при благоприятных условиях может размножаться самосевом. Многие знают чабер как пряную приправу к различным блюдам, но чабер также имеет массу полезных свойств для нашего организма.

Полезными лечебными и пряными свойствами обладает трава чабера, а именно – листья, хотя иногда используются и цветоносы, благодаря которым можно вылечить многие заболевания или поддерживать организм в здоровом состоянии.

В нём содержатся:

  • Эфирные масла (0,8 – 2 %): карвакрол, парацимол, дипентен, пиненн, тимол, цимол, борнеол, цинеол и другие;
  • Дубильные вещества (8 – 9 %);
  • Слизистые вещества;
  • Смолы.

Благодаря насыщенности эфирными маслами зелень чабера имеет приятный пряный запах, а на вкус она жгучая и острая, как перец.

Сухая трава чабера пригодится в любой семье, спектр действия её полезных свойств поистине велик. Но, перед тем как мы начнем перечислять полезные свойства этой чудо-травы и сферы ее применения, обратите внимание:
в больших дозах чабер может нанести непоправимый вред!

Для желудочно-кишечного тракта.

Если добавлять чабер в блюда в качестве пряной приправы, увеличивается аппетит. Благодаря выделению дополнительного желудочного сока улучшается процесс пищеварения.

Помогает против вздутия. Дает временное улучшение при бродильных поносах.

Чабер особенно эффективен при катарах желудочного тракта, расстройствах пищеварения и рвоте.

Против гельминтов (противоглистное свойство).

Горечи, содержащиеся в чабере, обладают противоглистным действием. Для избавления от гельминтов необходимо заварить в кипятке сухой чабер: 2 – 3 столовые ложки на 300 мл воды и выпить в промежутке между 23:00 и 01:00.
В этом промежутке времени начинается активизация гельминтов – они спускаются в кишечник, где их будет «ждать сюрприз» в виде горького чабера. Такой «теплый прием» их, скорее всего, не устроит – они уйдут из кишечника.

Осторожно! Отвар будет очень горьким (нам так и надо), но беременным его пить запрещено. В больших дозах чабер действует абортивно.

Обеззараживающее и антибактериальное действие.

Трава чабера, смешанная с пищей, дезинфицирует её. Происходит своеобразное обеззараживание пищи, а также полости рта. Это крайне важно в случае воспаления десен или открытой раны во рту.
В качестве профилактики можно полоскать рот отваром из чабера.

От кашля.

Кашель, вызванный простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением легких или вирусными инфекциями, можно вылечить отваром чабера.

Противокашлевое действие – отхаркивающее.

Отвар: 10 г (1 столовая ложка) сухого чабера, залить 300 мл кипятка и настоять. По желанию, можно настоять на водяной бане.
Пить маленькими глотками постоянно, каждые 10 минут – глоток. Вызывает массовое отделение слизи. Будьте готовы в течение дня отхаркивать и сплевывать мокроты.

Кашель должен прекратиться в течение 2 – 3 дней.

Очистка лимфы.

Чабер обладает потогонным и мочегонным действием. Это полезное свойство пригождается, когда необходимо очистить лимфу или снизить артериальное давление. Помогает очистить почки и желчный пузырь.

В бане или сауне чай с чабером – самое оно. (Баня должна быть разогрета от 40 до 70°C , но не более!).

Спазмолитическое свойство.

Чабер полезен также тем, что избавляет от спазмов в желудке и кишечнике, которые приводят к желудочным болям и кишечным коликам.

Противогрибковое действие.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями из чабера делают примочки и одновременно с этим принимают отвары внутрь.

Для мочеполовой системы.

Эффективно борется с циститом, устраняя его бактериальную природу. У женщин нормализует менструальный цикл, у мужчин – повышает потенцию.
Помимо этого известно применение чабера для лечения бесплодия и устранения проблемы преждевременного семяизвержения.

Снятие зуда от укуса насекомых.

Втирание свежей зелени этой травы в место укуса снимает зуд, боль и раздражение после укуса насекомыми: комарами, мошками, осами, пчелами и другими.
Незаменимое средство на дачном отдыхе и в походе.

Лечение расстройств нервной системы.

Чабер оказывает сильное влияние на психоэмоциональное состояние. Устраняет депрессию, обеспечивая прилив сил. Активизирует деятельность головного мозга. В некоторых случаях чабер применяют в борьбе с алкогольной и наркотической зависимостью. Также действует на нервную систему успокаивающе, тем самым помогая избавиться от склероза.

Сердечнососудистая система и система кроветворения.

Минералы (калий, магний, цинк, селен, марганец, кальций, железо и др.), содержащиеся в чабере, помогают восстановить надлежащую работу сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам чабера также можно отнести способность нормализовать артериальное кровяное давление.
Используется при тахикардии и головокружении. В совокупности с другими лекарственными растениями применяется для лечения заболеваний, связанных с неправильной работой системы кроветворения.
Также чабер используется для нормализации уровня холестерина в крови.

Профилактика онкологических заболеваний.

Эфирные масла чабера обладают антиоксидантным действием, что дает некий омолаживающий эффект. В головном мозге увеличивается концентрация необходимых полиненасыщенных кислот, что обеспечивает его полноценную работу.

Как видите, сфера применения чабера довольно велика. Его полезные свойства распространяются практически на всю жизнедеятельность человека. Но при всех достоинствах данной чудо-травы, все же стоит обозначить случаи, когда принимать настои и отвары чабера категорически нельзя:

  • Хронические болезни печени и почек в стадии обострения;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Беременность (действует абортивно);
  • Мерцательная аритмия;
  • Кардиосклероз;
  • Атеросклероз сосудов головного мозга;
  • Заболевания щитовидной железы.

Безусловно, все эти противопоказания не касаются внешнего использования (примочки, притирки, против укусов) и использования как приправы в блюдах.

Чабер в кулинарии

В кулинарии эта трава используется и в свежем – зеленом виде, и в сушеном.

Свежая зелень чабера хороша в салатах из молодых овощей, а также для приготовления заправок для картофеля-пюре, жареного картофеля и других.
При этом зелень необходимо промыть под проточной водой и, не измельчая, бросить в блюдо. Важно правильно рассчитать количество, так как жгучий вкус и пряный запах этой травы настолько сильны, что если «переборщить», то можно вообще не почувствовать вкуса даже основного блюда.

Сухой чабер добавляют в самые разнообразные блюда:

  • мясные (тушеное мясо, жаренное, котлеты, тефтели);
  • супы (любые);
  • тушеные овощи (рагу) и бобовые (фасоль, горох);
  • блюда из грибов, сыра, рыбы;
  • в соусы.

Чаще всего его как приправу используют в блюдах, тяжелых для переваривания, так как он вызывает увеличение выделения желудочного сока. Но в остальных блюдах чабер не менее хорош. Важно знать меру.
По причине того, что эта специя может «перебить» вкус любой другой приправы, а при длительной термической обработке становится невыносимо горькой, поэтому эту специю необходимо добавлять в блюда за 1 – 2 минуты до готовности, не растирая.

В солениях и консервации чабер с успехом может заменить укроп. В заготовки томатов, огурцов, кабачков, фасоли, гороха и других овощей добавляют веточку сухого чабера, что придает консервации неповторимый терпкий привкус и пряный аромат, а также обеззараживает маринад.

Выращивание

Выращивание чабера на своем дачном участке не составит большого труда, так как он неприхотлив и холодоустойчив. Но при этом есть некоторые нюансы.

Дело в том, что семена чабера очень мелкие. Для прорастания их необходимо оставить на поверхности почвы, не заглубляя. При этом почва постоянно должна быть влажной.

Если Вы постоянно живете на даче и сможете обеспечить своевременный полив семян, тогда чабер можно высевать прямиком в открытый грунт сразу после последних заморозков. Всходы должны появиться через 10 – 15 дней.

Если же в весенний период на даче вы наездами, то разбросанные по поверхности грунта семена и «брошенные на произвол судьбы» попросту не прорастут.
В связи с этим чабер удобнее выращивать рассадным способом в условиях городской квартиры. Для этого в конце марта – середине апреля их высевают в формочки или стаканчики с грунтом. При этом – не заглубляя. Постоянно поливают.
В начале июня растения можно высаживать в открытый грунт, не боясь заморозков. Расстояние между всходами делаем 20 см, а между рядами – 30 см.

Для потребности семьи из 4-х человек не нужно много чабера. Достаточно одного – двух небольших рядов.

На первых порах после высадки в грунт растения следует оберегать от сорняков. В дальнейшем их можно замульчировать.

Заготовление и хранение

Вся наземная часть растения срезается на уровне 10 – 12 см над землей. Затем веточки раскладываются тонким слоем на натуральной ткани или бумаге в проветриваемом помещении, например, на веранде. Желательно, в месте, укрытом от прямых солнечных лучей, но обязательно – хорошо проветриваемом.

После полного высыхания его обмолачивают или вручную обрывают все листья и цветники, отделяя от веточек.

Хранить сухой сбор чабера можно в стеклянных банках или полотняных мешочках. При этом важно проследить, чтобы трава полностью высохла и не запрела в посуде.

Для получения своих семян одно растение необходимо оставить практически до полного созревания семян на огороде.
Когда нижний ярус семян уже будет готов, растение срезают и досушивают в помещении, подвешенным вниз. Чтобы семена не растерялись, под веточки необходимо расстелить ткань или бумагу. Осыпавшиеся семена еще некоторое время досушивают и затем хранят в бумажных конвертиках.

В заключение хочется сказать, что урожая чабера, собранного и засушенного в один сезон, может хватить на несколько лет использования.
Выращивать каждый год его можно для получения свежей зелени или в качестве декоративного ароматного растения, органично вписывающегося в ландшафт цветника или грядки.