Польза цитрусовых. Солнечные фрукты: польза и вред цитрусовых для организма




Апельсин является одним из любимых фруктов россиян. Яркий оранжевый шарик наполнен витаминами, а в спелом виде он невероятно вкусный. Преимущество этого фрукта перед многими в том, что им можно лакомиться круглый год. Главное – знать меру и возможные противопоказания, чтобы получить от апельсинов максимальную пользу. Эти яркие, жизнерадостного цвета плоды любимы представительницами прекрасного пола за возможность приготовить не только варенье и сок, но и косметические маски для красоты нежной женской кожи.

Апельсин отличается содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • калий и натрий;
  • железо и фосфор;
  • цинк и медь;
  • магний и марганец;
  • селен;
  • каротин;
  • углеводы и белки;
  • салициловая кислота;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г составляет 47 ккал.

Таблица калорийности и пищевой ценности апельсина, из расчета на 100 грамм

Апельсин Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Свежий 0,9 0,2 8,1 36
Сок 0,9 0,2 8,1 36
Нектар 0,3 0,0 10,1 43,0
Цедра 0,9 0,1 3,0 16,0
Джем 0,8 0,4 63,0 268,0
Варенье 2,6 0,5 70,0 245,0
Маринованный 0,5 0,0 8,9 37,0

Полезные свойства

Ниже приведен топ-10 полезных свойств апельсина:

  1. Благодаря содержанию витаминов, укрепляет иммунную систему и повышает тонус, улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очищению крови от холестерина, предотвращает образование тромбов.
  3. Благодаря наличию в составе салициловой кислоты, способствует снижению температуры тела.
  4. Природный помощник в борьбе с запорами.
  5. Сок свежевыжатого апельсина – противовоспалительное, противовирусное и противоаллергическое средство.
  6. Фрукты назначают в качестве натурального подспорья лекарствам при анемии и малокровии.
  7. Значительно повышает аппетит, используется для лечения больных анорексией.
  8. Хороший помощник при заболеваниях печени.
  9. Устраняет апатию, вялость и общую слабость организма.
  10. Апельсиновая цедра – недорогое, но действенное средство для лечения кашля.

Научные деятели стараются найти новые способы лечения заболеваний. И чтобы доказать пользу апельсина, было проведено много клинических испытаний.

Ученые смогли определить способность этих фруктов противостоять раковым клеткам молочных желез, а также высокую эффективность при профилактике онкозаболеваний.

Было установлено также, что апельсины действуют как мощный антидепрессант, улучшают настроение и повышают эмоциональный фон.

Применение в народной медицине

Апельсин – надежный лекарь, обеспечивающий подспорье при многих заболеваниях и недугах. Рецепты народной медицины несложные в приготовлении, при этом дают ощутимый эффект.

  1. Сбивает температуру. Несколько долек апельсина залить 1/2 стакана теплой прокипяченной воды, настаивать полчаса. Пить каждые 2 часа. Если начать прием с утра, к вечеру температура начнет мягко спадать. Метод подходит и для детей при условии, что у них нет аллергии на цитрусовые.
  2. Лечит простуду. Целый апельсин измельчить вместе с кожурой (на тёрке или мелко нарезать ножом), залить двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. После процедить и пить по 1/4 стакана перед едой.
  3. Натуральное антипохмельное средство. Для приготовления в стакан свежевыжатого апельсинового сока нужно добавить яичный желток, тщательно перемешать и выпить. Самочувствие значительно улучшится.
  4. Помощник для женщин. Цитрус поможет при обильных месячных. Необходимо измельченный апельсин залить кипятком, настаивать 30-40 минут, процедить и пить в течение дня.
  5. Побеждает запор. Достаточно приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, обязательно с мякотью, и выпить его перед сном. Напиток заставит кишечник работать, и уже следующим утром проблема будет решена.

Для женской красоты

Многим девушкам понравятся рецепты масок для лица, приготовленные на основе задорного оранжевого шарика.

  1. Маска для сухой кожи: цедру измельчить, смешать с жирным творогом, добавить несколько капель оливкового или льняного масла, тщательно перемешать до однородной массы и наложить на полчаса в виде маски на лицо.
  2. Маска для улучшения цвета лица: 1 ст. л. цветков липы залить свежевыжатым соком апельсина, настаивать в течение 10 минут. Затем добавить по 1 ч. л. мёда и лимонного сока, 1 ст. л. жирного йогурта. Тщательно перемешать до образования однородной массы. Полученную смесь наложить на лицо на полчаса. При ежедневном использовании в скором времени цвет лица преобразится в лучшую сторону, станет более здоровым, сияющим.
  3. Маска для очищения пор: измельчить овсяные хлопья, залить их свежевыжатым апельсиновым соком и добавить яичный желток. Перемешать до однородной массы и нанести на лицо на 20 минут.

Вред и противопоказания

Несмотря на изобилие по части полезных свойств, апельсины имеют противопоказания:

  • при язве желудка;
  • при сбоях в работе пищеварительной системы;
  • людям с сахарным диабетом апельсины есть запрещено из-за наличия в их составе природных сахаров.

Не обошлось без побочных эффектов:

  • стоматологи убеждены, что апельсины нарушают структуру зубной эмали; поэтому после употребления необходимо тщательно полоскать ротовую полость;
  • чрезмерное потребление способно вызвать аллергическую реакцию;
  • желающим сбросить лишний вес от апельсинов и апельсинового сока придется отказаться.

Нормы потребления

Как и любая пища, апельсин может вызвать аллергическую реакцию, если злоупотреблять его плодами. Чтобы эти цитрусовые фрукты приносили одну лишь пользу, придерживайтесь норм потребления.

Для беременных и кормящих женщин

Рацион будущей мамы, как и кормящей, строго ограничен. Чтобы не навредить организму женщины и ребенка, нужно придерживаться определенного рациона.

Правило относится и к употреблению в пищу апельсинов. В такой ответственный период жизни женщины ей необходимы витамины, большинство из которых содержится в цитрусовых. Норма потребления составляет не более двух апельсинов в сутки, но все-таки желательно предварительно получить одобрение наблюдающего врача.

Для детей

Чтобы избежать развития пищевой аллергии на цитрусовые, деткам 5-6 лет можно кушать не более одного апельсина в сутки, а начинать знакомство разрешено не ранее 1 года с одной-единственной дольки.

Для взрослой возрастной группы

Для получения необходимого количества витамина C и поддержания организма в тонусе взрослым можно кушать до трех апельсинов в сутки. Во время простудных заболеваний, при условии хорошей переносимости продукта, норму можно увеличить до 5-6 апельсинов, чтобы организм получил «ударную» дозу витамина C для борьбы с микробами.

Варенье

Поистине самое вкусное варенье – из апельсинов. Основное преимущество состоит в том, что в процессе приготовления используется не только мякоть, но и цедра, и белые волокна. Это лишь умножает пользу.

Удивительно, но факт: при термической обработке фрукты сохраняют большую часть полезных качеств.

Натуральный сок

Сок апельсина – мощный стимулятор иммунной системы и лучший друг для организма в холодное время года. Всего один стакан натурального напитка восполнит суточную потребность в витамине C и микроэлементах.

Цедра

Большинство людей выбрасывают апельсиновую кожуру и тем самым лишают себя полезных для здоровья питательных веществ. В цедре апельсина дополнительно содержатся:

  • кислота аскорбиновая;
  • витамин A;
  • кальций и другие минеральные компоненты.

Из цедры апельсина производят 100%-ное эфирное масло – поистине чудодейственное средство. Еще ее (свежую либо засушенную) можно добавлять в напитки, например в горячий чай. Существование цукатов также немыслимо без яркой фруктовой кожуры.

Цукаты

Это не просто разновидность сухофруктов, а настоящая восточная сладость. Готовится путем вываривания корок в сахарном сиропе. Имеет приятный, немного терпкий вкус.

Полезные свойства цукатов:

  • мощное средство против простуды и гриппа;
  • укрепляют сосуды и капилляры;
  • содержат микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, железо, фосфор);
  • богаты витаминами C, B1, B2, A, PP.

Эфирное масло

Продукт благотворно влияет на кожу. Его активно используют при проведении сеансов массажа, ароматерапии: для ингаляций, ароматических ламп и растираний. Помогает при таких нарушениях, как:

  • остеохондроз;
  • боль в мышцах;
  • воспалительные кожные процессы;
  • проблемы кровообращения;
  • нарушения психологического баланса;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • простудные заболевания.

Грейпфрут . Хорош для тех, кто хочет похудеть. Грейпфруты выводят из организма лишнюю жидкость, активизируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, полезно время от времени устраивать грейпфрутовую разгрузку. Эта разновидность цитрусов содержит тонизирующие вещества, которые помогут избежать приступов вялости и сонливости в голодные дни.

Апельсин . Если вам предстоит важное дело, требующее внимания и концентрации, съешьте апельсин или хотя бы вдохните аромат этого цитруса. Дело в том, что апельсиновые дольки буквально напичканы флавоноидами. А эти вещества активизируют участки мозга, отвечающие за обработку и хранение информации. А раз так, любителям апельсинов гарантирована хорошая память. К тому же многочисленные исследования учёных выявили, что работники, выполняющие задания в помещениях, где пахло апельсинами, делали меньше ошибок в тестах! Так что апельсин - идеальный перекус в течение рабочего дня.

Лимон . Снискал себе славу главного противопростудного средства. И дело даже не в аскорбинке, которой в лимонах немало, а в веществах под названием фитонциды. Это своего рода натуральные антибиотики, которые не дают бактериям расселиться в вашем организме. Кстати, обилие фитонцидов роднит лимон с чесноком. Но, согласитесь, аромат у лимона намного приятнее.

Мандарин . Этот рыжий цитрус - прекрасный аксессуар к блюдам из свинины. Он помогает усвоению жирной пищи и защищает от желудочных проблем. Так что поэкспериментируйте с восточными рецептами: в Азии мандариновые соусы к мясу - не редкость. Ну или хотя бы ешьте мандарины на десерт после обильного застолья.

Витаминный рейтинг

Что ж, выстроить цитрусы по размеру несложно, а вот создать витаминный рейтинг этих плодов - задача посложнее. Но мы всё-таки попытаемся!

1 Апельсин. По количеству витамина С он обходит всех своих собратьев. К тому же в нём больше, чем в других плодах, витамина А. Поэтому апельсин - настоящий молодильный фрукт, ведь и аскорбиновая кислота, и бета-каротин - антиоксиданты, которые спасают от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний.

2 Лимон. Витамина А в лимоне существенно меньше, чем в апельсине. Аскорбинки тоже поменьше, но ненамного. Но зато в лимоне имеется элемент под названием цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.

3 Мандарин. Витамина С в мандариновых дольках примерно в 2 раза меньше, чем в апельсиновых. Зато по количеству витамина А эти два цитруса практически не отличаются. К тому же в мандарине имеется холин - это вещество снижает уровень вредного холестерина в крови.

4 Грейпфрут. По содержанию аскорбиновой кислоты горький цитрус хоть и опережает мандарин, но проигрывает и лимону, и апельсину. А вот витамина А в грейпфруте в 3 раза меньше, чем в мандарине. Зато грейпфрут вызывает аллергию реже, чем другие цитрусы. За что ему и присуждается приз зрительских симпатий.

Какой бы цитрус вы ни выбрали, знайте: вам достался практически безотходный фрукт!

Косточка . Есть нельзя, но зато из неё можно вырастить новое деревце - цитрусы неплохо себя чувствуют на подоконниках. Конечно, плодоносить такое деревце не будет (чтобы получить плоды дерево придётся привить), но интерьер украсит.

Белая сеточка между дольками содержит глюкозиды - вещества, укрепляющие стенки сосудов, так что счищать её не нужно.

Корка . Улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, оберегает от отравлений и вздутия живота. Разумеется, есть корки просто так - не самая удачная идея, так что приготовьте из них отвар. Залейте корки кипятком, подержите на огне в течение 5 минут, охладите и процедите. Можно добавить мёд или сахар по вкусу.

Как почистить апельсин

1. Отрежьте верхушку апельсина. Если апельсин толстокожий, можно срезать и нижнюю его часть.

2. От получившейся площадки, сверху вниз прорежьте кожуру ножом. Только не стоит глубоко вонзать нож. Перпендикулярно первому, сделайте второй разрез.

3. У вас получилось четыре лепестка из кожуры. Начиная со стороны плодоножки, поддев ногтем кожуру, счищайте её пальцами. Она должна легко и быстро удаляться.

Первый читатель

Актриса Татьяна Абраменко

Я очень люблю все цитрусовые, а мандарины особенно. Для меня они однозначно полезны. Мандарины считаются ценным диетическим продуктом, способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека. Зимой они могут дать нам большое количество необходимых витаминов.

В декабре основными источником витаминов являются цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты.

Эти фрукты прочно ассоциируются с зимними праздниками, Новым годом и Рождеством. Аромат мандаринов и апельсинов вместе с запахом елки наполняют дом радостью и ощущением уюта.

Правда ли, что в плёночках цитрусовых содержатся очень полезные вещества?

Говорят, апельсины защищают клетки от повреждений?

Бета - каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, очень мощный антиоксидант.

Чем особенно полезен грейпфрут?

Как и большинство фруктов, грейпфрут (его волокна) помогает предотвратить запоры, может уменьшить риск рака толстой кишки и помогает снизить уровень холестерина.

Говорят, цитрусовые нельзя есть, если вы больны гриппом. Почему?

При простуде могут возникать явления гастрита и колита, кроме того, вследствие интоксикации - отравления организма продуктами жизнедеятельности вирусов - снижается активность перистальтики кишечника. В этом случае приём фруктов, содержащих много клетчатки, усиливает вздутие живота и вызывает неприятные ощущения. Поэтому лучше выпить стакан свежевыжатого сока или чай с лимоном.

Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга. Так ли это?

Фолиевая кислота необходима для нормального развития плода в утробе матери, участвует в синтезе медиаторов (проводников) нервной системы - серотонина и норадренапина, необходима для нормальной деятельности кроветворной системы. Апельсины являются хорошим источником и содержат 5 мкг фолиевой кислоты.

Правда ли, что ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний?

Да. Один апельсин содержит 120 мг витамина С, что является суточной нормой.

Говорят, лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами - из-за высокого содержания калия. Так ли это?

Лимон содержит 163 мг калия на 100 г продукта, ещё больше его со-держится в апельсинах (197) и грейпфрутах (184). В мандарине 155 мг. Все цитрусовые являются хорошим источником калия, но не чемпионами по его содержанию (киви, ананас, банан содержат около 300 мг).

Почему грейпфруты нельзя есть во время приёма лекарств?

Они неконтролируемо усиливают действие средств, снижающих артериальное давление, понижающих уровень холестерина, антидепрессантов и других лекарств. Блокирует некоторые контрацептивы и антибиотики. Так что грейпфрут и лекарства не совместимы.

Чем, кроме витамина С, богаты цитрусовые?

Полезные свойства цитрусовых очень обширны - благодаря содержанию большого количества полезных веществ цитрусовые важны для здоровья. В них содержатся витамины В1, В2, Р, РР, каротин, соли кальция, калия, фосфора, органические кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка, фруктоза и сахароза.

Не вредно ли употреблять в пищу цедру?

Цедра цитрусовых содержит около 2% эфирных масел и поэтому имеет жгуче-горьковатый вкус. При попадании внутрь эфирные масла раздражают слизистую рта, пищевода, желудка, оказывают токсическое действие на печень. Поэтому цедра может употребляться в небольших количествах в виде цукатов, в процессе приготовления которых она подвергается вымачиванию.

Польза цитрусовых действительно уникально, ведь в плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины A, B, В2, С, Р и PP. Богата ими не только мякоть, но и кожура. А главная польза цитрусовых эфирные масла. Именно они издают тот приятный «зимний» запах.

Польза цитрусовых еще в том, что они укрепляют иммунитет и обладают антимикробным действием, что в сочетании со стимулирующим иммунитет витамином С сделало их излюбленным «лекарством» при простудных заболеваниях. Большинство цитрусовых низкокалорийны, а значит, лучшие друзья всех следящих за своей фигурой. В наш рацион входит не более 4- 5 видов этих замечательных фруктов, а ведь на Земле растет около трех десятков!


Польза цитрусовых-АПЕЛЬСИН

Самый распространенный и популярный вид цитрусовых. Он содержит массу витаминов (особенно витамин С), разнообразные минералы, антиоксиданты, флавоноиды и фитоэлементы. Этот солнечный фрукт является не только лакомством, но и настоящим целителем!
Его рекомендуют при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, заболеваниях дыхательных путей и печени. Грамотное «апельсиновое» питание способствует восстановлению костей, стимулируют сжигание лишних жиров.
Стаканчик свеже-выжатого апельсинового сока с утра заряжает бодростью на весь день. Прав да, чтобы нейтрализовать кислоту, надо наполовину разбавить напиток водой. Внимание! Противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта, особенно при язве желудка.


Польза цитрусовых- БЕРГАМОТ

Его мы в основном встречаем в виде ароматизатора для чая. Плоды этого растения с кисловатой и чуть горчащей мякотью хорошее противовирусное средство.
Они способны регулировать работу потовых желез, заживлять раны и сужать поры. Впрочем, плоды уступа ют но своей популярности эфирному маслу, изготовленному из кожуры. Оно дает успокоительный эффект, поднимает настроение, снимает усталость и чувство страха.


Польза цитрусовых-ГРЕЙПФРУТ

Дословно его название переводится с английского, как «виноградный фрукт», по тому что растет он гроздьями от 3 до 18 плодов. Красный грейпфрут принято считать самым полезным. Его используют в разнообразных диетах, поскольку он помогает сжигать жиры.
Правильно есть его с помощью чай ной ложки, так вы избавитесь от горчинки, содержащейся в перегородках. Хранить его не стоит, иначе он потеряет не только вкус, но и полезные качества. Грейпфрут хорошо воздействует на печень, стабилизирует давление, вызывает аппетит, а его сок отбеливает кожу.

Внимание! Грейпфрутлидер по несочетаемости с лекарственными препаратами. Им не стоит лакомиться, если вы принимаете антибиотики, антидепрессанты, а также препараты, снижающие уровень холестерина в крови.


Польза цитрусовых- КУМКВАТ

Мелкии апельсин с плодами оранжево-желтого цвета, но вкусу напоминает мандарин. Съедобна не только мякоть, но и кожура. Его можно использовать в рыбных и мясных блюдах, салатах. А еще этот фрукт входит в состав ряда коктейлей.
В мякоти кумквата приличное количество фурокумарина, оказывающего антигрибковое действие. Эфирное масло обладает бактерицидным действием.

Польза цитрусовых-ЛИМОН

Неслучайно этот фрукт в переводе с китайскою звучит как «полезный для матерей»! За счет высокой концентрации витамина С он способен заменить многие лекарства. В плодах этого фрукта имеются кислоты, которые при усвоении лимонного сока превращаются в щелочь.
Щелочные элементы способствуют поддержанию кислорода в крови и рН на безопасном уровне. Лимон богат азотистыми и минеральными веществами, витаминами, а также фитонцидами. Эти природные антисептики дезинфицируют и лечат раны. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислоту лимона, его сок нужно смешать с медом. Лимонно-медовый дуэт уверенно выступает против простуды.


Польза цитрусовых-Лайм

Несмотря на кажущуюся схожесть с лимоном, еще полезнее своего собрата. Как и во всех цитрусовых, в лайме много витамина С, калия, аскорбиновой кислоты, пектина. Помогает при болезнях сердца, сосудов, нервных расстройствах и головной боли. Он превосходный ан тидепрессант, отличное бактерицидное средство. Лайм поставщик кальция и фосфора в организм. Он помогает предотвратить болезни зубов и иародонтит, а еще отлично отбеливает эмаль и активизирует работу клеток кожи. В пихцу лайм употребляют в составе разнообразных соусов и десертов, используется не только мякоть плода, но и кожура, и даже листья.


Польза цитрусовых-МАНДАРИН

В России все тонкокожие цитрусовые, которые меньше апельсинов, называют мандаринами. Между тем это не так.
Мандарин богат витаминами, органически ми кислотами, в нем есть калий, кальций, которые способствуют правильном обмену веществ. Бегакаротин помогает предотвратить риск онкологических заболеваний, а витамин К держит в тонусе сосуды. Мандарин полезен при простуде и бронхите, и по казан курильщикам.

Внимание! Противопоказан астма тикам, при остром нефрите, гепатите или холецистите. Не рекомендуется при гастрите с повышен ной кислотностью желудочного сока и обострении воспалительных кишечных заболеваний


Польза цитрусовых-ПОМЕЛО

Разновидность грейпфрута с более мягким вкусом и тол стой кожурой. Содержит фермент лииолитическо 10 действия. Это вещество ускоряет процесс расщепления жиров. Хорошее средство для профилактики атеросклероза. самый большой из всех цитрусовых. Но длине цитроны могут достигать 12-40 см, а в диаметре 828 см. Плоды цитрона содержат флавоноиды, пектиновые вещества, а кожура богата эфирными маслами.


РЕЗКАЯ РЕАКЦИЯ

Несмотря на явную пользу цитрусовых, это сильные аллергены. У детей, например, неприятие цитрусовых проявляется в виде высыпаний на коже, покраснений, зуда. В от дельных случаях возможны вздутие живота, расстройство стула, тошнота. У под ростков и взрослых людей проявлениями негатив ной реакции могут быть аллергический ринит и конъюнктивит (зуд и покраснение век, слезотечение).

В самых тяжелых формах случаются приступы удушья и отек гортани. Такие острые проявления требуют незамедлительного лечения в условиях стационара. Чаще все го аллергия на цитрусовые заявляет о себе при употреблении любого продукта этого семейства. Но бывают случаи, когда, на пример, на мандарины она возникает, а на апельсины нет. Это зависит от индивидуальной чувствительности к определенному продукту и механизмов развития пищевой аллергии у конкретного человека.


Польза цитрусовых- НОВЫЕ ФАКТЫ

Ученые из США утверждают, что ежедневное употребление грейпфрута может способствовать раз витию рака молочной железы. Специалисты Гарварда на протяжении 22 лет исследовали самые популярные диеты и установили, что диеты на основе цитрусовых имеют неоднозначное воздействие на здоровье женщин.

В частности, они увеличивают риск воспалительных заболеваний костной ткани более чем на 40%. В то же время ученые отмечают, что польза цитрусовых в еще в том, что они способствуют снижению риска возникновения инсульта у женщин. А вот мужчинам цитрусовые не вредят, а приносят пользу.

Свежее-выжатый сок апельсина улучшает качество сперматозоидов. На переваривание грейпфрута организм тратит намного больше калорий, чем полу чает от него. А еще этот фрукт актив нее других цитрусовых способствует нормализации процесса пищеварения. В Испанских народных сказках лимон является символом безответной любви, а апельсин, напротив, символизирует взаимные чувства.

  • Если вы задумали угостить гостей блюдами, в которых есть черника, ежевика, свекла или другие «красящие» продукты, непременно подайте к столу ломтики лимона. Польза этого цитрусового еще в том, что он великолепно отбеливает зубы, и ваши гости не будут чувствовать себя дискомфортно.
  • Цитрусовые деревья долгожители. Они сохраняют свою стать до 700 лет.