Удивительно полезные свойства апельсиновой цедры. Чем полезна апельсиновая кожура Можно ли есть апельсиновую кожуру




Май-4-2012


Вопросы о том, что такое цедра апельсина, польза и вред цедры апельсина, а так же есть ли у нее какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Апельсины – чудесные, солнечные фрукты, которые так любят многие из нас. Все мы, наверное, знаем о полезных свойствах этих плодов, но гораздо меньше людей знают о том, что может дать нам цедра апельсина, польза которой, кстати, тоже заслуживает внимания. Но прежде, давайте вспомним полезные свойства фрукта, из которого ее получают.

Апельсин являет собой богатейший источник витаминов; помимо витамина С в нём содержится ещё масса биологически активных веществ, как то: фолиевая кислота, бета-каротин, флавоноиды, фотохимические вещества и т. д. Именно состав апельсина обуславливает его свойство усиливать иммунитет. Апельсины (и другие цитрусовые) играют существенную роль в предупреждении онкозаболеваний, в частности — рака горла, рта и желудка. Эксперименты доказывают, что употребление апельсинов снижает вероятность заболеваемости на 40-50%. ВОЗ признает свойство этих фруктов служить для профилактики инсультов и сердечных недугов.

Полезные свойства:

Теперь выясним, в чем заключается польза апельсиновой цедры. Цедрой мы называем верхний цветной слой кожуры плодов цитрусовых растений, к примеру, лимона, грейпфрута, апельсина, померанца, лайма, мандарина, проще говоря — апельсиновые корки.

Учтите — горькая на вкус белая оболочка, находящаяся под этим верхним слоем, в пищу не употребляется. Чтобы снять с кожуры фрукта тонкий слой, используют специальный нож. Кроме того, можно снять цедру посредством терки или овощечистки.

Цедра имеет шероховатая поверхность, она несколько приторная на вкус и обладает горьковатым ароматом (последнее – благодаря содержанию эфирных масел в кожуре цитрусовых фруктов).

Именно цедра является наиболее богатым источником аскорбиновой кислоты (витамин С), флавоноидов и твердых волокон, которые полезные полезны для пищеварения.

Волокна позволяют нам чувствовать себя сытыми, они разбухают и помогают выводить углеводы. Эфирное масло апельсина отменно борется с недугами полости рта.

Сочная апельсиновая цедра очень полезна для человека. Она несет в себе много витамина С, витаминов В1, В2, Р и А, а также минералов — кальция, фосфора.

Помимо этого, плоды апельсина содержат пектиновую и лимонную кислоту, а также натуральные антибиотики - фитонциды. В старину эти фрукты использовали для врачевания язв и ран, поскольку фитонциды губительны для болезнетворных микроорганизмов.

Есть данные, что корка апельсина является замечательным лекарством от атеросклероза. Это вещество выводит из организма «плохой» холестерин и чистит сосуды от атеросклеротических бляшек. Такой продукт неплохо повышает настроение, именно поэтому его советуют применять для приготовления многих блюд.

Цедра апельсина положительно сказывается на течении обменных процессов в организме. Ее потребление помогает улучшить пищеварительные процессы и избежать изжоги. Потребление такого продукта способствует устранению тошноты и повышению бодрости.

Порошок, полученный из апельсиновой кожуры, помогает растворению слизи в дыхательных путях. Его можно использовать для лечения кашля и астмы.

Эфирные масла коры апельсина обладают противомикробными и противовоспалительными качествами. Его потребление позволяет оптимизировать кислотность желудочного сока и нормализовать течение процессов, происходящих в кишечнике. Также использование данного продукта способствует разгрузке и очистке печени.

Мелко измельченная корка апельсина является отличным абразивом для домашнего скраба. Альтернативой может быть и цедра грейпфрута, ведь оба этих фрукта бо­гаты витамином С и антиоксидантами, которые защищают кожу от старения. Апельсиновая и грейпфрутовая цедра может использоваться для сокращения пор кожи, улучшения ее текстуры и омолаживания.

Для приготовления абразивной цедры аккуратно обрежьте ее с фрукта, высушите и измельчите в кофемолке или блендере.

Чем полезны апельсиновые корки:

Не торопитесь выбрасывать апельсиновые корки – апельсиновая цедра имеет свойство приводить в норму уровень холестерина в крови. Вещества, оказывающие такой эффект, имеются и свежем апельсиновом соке, но там их гораздо меньше. Цедра апельсинов – это замечательное средство для поднятия настроения. Посему нужно грамотно использовать ее в домашнем хозяйстве. К примеру, натереть цедру на мелкой тёрке и применять ее для разных соусов, супов, салатов, чаёв.

Пользовались ли Вы когда-либо домашними масками из апельсиновой кожуры? Это средство стоит попробовать! Оно придает нашей коже свежий вид, устраняет мелкие морщинки. Достаточно будет растереть цедру в кашицу и соединить с жирными сливками. Данный рецепт замечательно подходит не только для лица, но и для шеи, для зоны декольте.

Кожура апельсина, разложенная в помещении, устраняет неприятные запахи и различных микробов. Больным с острыми респираторными инфекциями можно есть апельсины и вдыхать аромат их кожуры.

Кулинария, разумеется, также не обделяет вниманием апельсиновую кожуру. Ее используют (тертую), как дополнение ко всякого рода десертам и салатам. Применяется корка апельсина в приготовлении компотов, варений, пирогов.

Эфирное апельсиновое масло, получаемое из кожуры, укрепляет иммунную защиту нашего организма, успокаивает нервную систему, будет полезным при бессоннице, а также, если Вас преследуют стресс и навязчивые страхи.

Апельсиновая кожура источает специфический приятный аромат. С ее помощью можно без труда избавиться от неприятного запаха изо рта. В советскую эпоху, когда жевательную резинку достать было очень трудно, каждый третий заменял ее сушеными апельсиновыми или мандариновыми корочками. А для такого «домашнего животного», как моль, апельсиновый аромат (как и прочих цитрусовых) совершенно невыносим.

Вред апельсиновых корок:

Апельсин принадлежит к таким немногочисленным растениям, у которых полезны все их части. В нем (как и в других цитрусовых) есть лимонная кислота, препятствующая появления в этих фруктах нитратов и нитритов. А значит — ни сам апельсин, ни кожура его не несут угроз для нашего здоровья.

Цедра апельсинов, польза которой несомненна, применяется также в приготовлении настойки, которая помогает бороться с менструальными болями. Помимо этого, апельсины помогают «чистить» организм от токсинов и шлаков. Люди, любящие и часто балующие себя апельсинами, не имеют нарушений водно-солевого баланса и, как следствие, мало подвержены отёкам.

Цедра апельсина в диетах для похудения:

Многие питательные вещества, антиоксиданты, в том числе и витамин С, содержащиеся в апельсиновой кожуре, активизируют обменные процессы в организме и содействуют снижению веса.

Поэтому начиная с сегодняшнего дня не выбрасывайте апельсиновые корки в мусорное ведро, помните, что это прекрасный союзник в борьбе за стройную фигуру. Если заварить их в стакане кипятка (получится что-то вроде апельсинового чая) и выпить, то это поможет значительно ускорить метаболизм и, следовательно, ускорить процесс удаления жировых отложений, а вместе с этим получить заряд энергии и бодрости. Рекомендуется пить по две чашки такого чая в день, одну с утра натощак, а вторую во второй половине дня.

Рецепт:

Одну столовую ложку порошка (или немного свежих корок) залейте стаканом кипятка и дайте настояться минут 10. Можете добавить ложечку меда (чайная ложка меда в день активизирует расщепление жиров в области бедер и на талии).

Не все полезные свойства продукта можно измерить его химическим составом. Аромат апельсиновой корки уже полезен тем, что вызывает положительные эмоции. Калорийность чистой корки без сахара составляет 97 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков - 1,5 %;
  • жиров - 0,2 %;
  • углеводов - 14,4 %.

Если сравнивать с мякотью плода, то получится, что корка содержит калорий и белков в 2, углеводов - в 1,5 раза больше! И только количество жиров не меняется.

Корка цитрусовых - это упаковка, выполняющая роль термоса и амортизатора. Так что не удивительно, что она обладает большей насыщенностью аромата и основных компонентов. Кроме того, цедра апельсина содержит:

  • витамины - РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Среди витаминов лидируют С, А, В9. Среди минералов - калий, кальций, медь. Причём, их концентрация в корке раза в 2-3 больше, чем в самом плоде.

На фото заготовка из апельсиновых корок

Полезные свойства корки апельсина

Корки апельсинов являются не только источником особого аромата. Это не лавровый лист - их можно есть. Только в естественном состоянии они горчат, а вот после обработки эта горечь исчезает.

Апельсиновые корки особенно полезны тем, кто страдает:

  1. заболеваниями пищеварительной системы;
  2. ослабленным иммунитетом;
  3. остеопорозом;
  4. нервными расстройствами;
  5. гипертонией;
  6. излишним весом.

Применение апельсиновых корок

Применять кожуру апельсина можно: в кулинарии; в качестве лекарственного средства; в косметике; для нормализации уровня холестерина; для создания аромата в доме; для борьбы с молью.

  • Некоторые химические анти-мольные средства пахнут апельсином. Это сходство с цитрусом не случайно - моль действительно облетает стороной апельсиновые корки.
  • Апельсиновые корки вместе с мёдом и травами входят в состав народных средств, предназначенных для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Корки апельсина можно добавлять в варенье.

Кстати, я как-то положила в мочёную бруснику несколько апельсиновых корок. Суровая и горьковатая брусника приобрела особый аромат, но не потеряла своих лечебных свойств.

  • Корками апельсина можно делать косметические маски. Просто наносите её на лицо внутренней стороной и держите минут 20.
  • У больших свежих плодов с толстой кожурой содержится много эфирного масла. Согните такую кожуру и надавите сильно пальцами. Из слома брызнет ароматный фонтанчик. Это и есть масло. Оно обладает антибактериальными свойствами, поэтому брызгать можно и в нос.

Я очищаю апельсин от кожуры используя обычный кухонный нож

Кому апельсиновая кожура противопоказана

Противопоказаний употребления цедры очень мало. Прежде всего, это аллергия на цитрусовые. Кроме того, апельсины запрещены при панкреатите в стадии обострения.

Однако фрукты часто обрабатывают веществами, которые обеспечивают длительную сохранность. Апельсины могут не подвергать этой процедуре, однако кожуру всё равно нужно как следует помыть в проточной воде, используя щётку. Обработанные апельсины обычно блестят и гладкие на ощупь. Выбирайте фрукты тщательно!

Цитрусовые – это одни из наиболее популярных фруктов в нашей стране. Они активно принимаются в пищу сами по себе, и используются для приготовления многих блюд. Такие плоды являются источником огромного количества полезных веществ, способных принести значимую пользу организму. Однако, очистив их, мы чаще всего выкидываем кожуру в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь она также может оказаться полезной и нужной. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как может использоваться кожура апельсина, рецепт рассмотрим применения, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от такого продукта.

Когда нам может понадобиться кожура апельсина (применение с пользой)?

Цедра апельсина может использоваться в кулинарии, как природный ароматизатор. Считается, что такое вещество способно снизить калорийность пищи. Его можно добавлять в самые разные блюда, в том числе и в салаты, и в напитки. Цедра отлично подходит для приготовления цукатов.

Кожура апельсина активно применяется и в косметологии, и в народной медицине.

За что ценится кожура апельсина, польза от нее какая?

Такой продукт имеет в своем составе довольно много клетчатки, способной увеличивать работоспособность, снижать уровень холестерина в организме и уменьшать вероятность камнеобразования внутри желчного пузыря. Кожура апельсина – это довольно эффективное лекарство от простуды, благодаря наличию в ней эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Кроме того в ее составе присутствует провитамин А, способный улучшить состояние кожных покровов, ускорить заживление дермы, а также нейтрализовать токсичные соединения.

Людям с чрезмерным весом настоятельно рекомендуется систематически потреблять кожуру апельсина в пищу. Такой продукт практически не содержит калорий, и в нем совсем нет жиров. Также в цедре нет сахара и натрия, однако много пектина, способного оптимизировать микрофлору в пищеварительном тракте и предотвращать онкологические формирования.

Специалисты народной медицины, утверждают, что кожура апельсина также положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Такой продукт имеет в своем составе довольно много флавоноидов, которые эффективно нейтрализуют избыток «плохого холестерина», активизируют деятельность сердца и оказывают противовоспалительное воздействие.

Принесет ли кожура апельсина вред организму человека?

Стоит учитывать, что кожура апельсина категорически противопоказана людям, страдающим от чрезмерной кислотности, а также от гипотонии. Ее не стоит включать в свой рацион, если вы страдаете от язвенного поражения желудка и прочих расстройств пищеварения. Не стоит есть цедру и в том случае, если у вас диагностирована дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника и т.п.

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Промойте апельсины под проточной водой, потрите их немного мочалкой. После обдайте подготовленные фрукты кипятком в течение примерно одной минуты. Далее вытрите плоды обычными бумажными полотенцами. Теперь можно приступать и к снятию цедры, при этом нужно захватывать исключительно яркую область шкурки апельсина. Вся белая часть должна остаться нетронутой на фрукте.

Для срезки цедры можно использовать острый нож, либо специальный инструмент, который предназначен именно для этой процедуры. Также можно проводить такую манипуляцию с применением обыкновенной терки средних размеров.

Для заготовки цедры нужно использовать только саму цедру и сахар, соедините их между собой в соотношении 1:2. Перемешайте хорошенько полученную массу и заполните ней баночку. Закрутите емкость крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Цукаты из апельсиновой кожуры

Для приготовления вкуснейших цукатов из цедры стоит очистить апельсины ножом, снимая длинные шкурки. Вам понадобится примерно два стакана такого сырья. Залейте подготовленные шкурки обычной чистой водой комнатной температуры и оставьте на два-четыре дня для полноценного замачивания. Два-три раза на день воду нужно обычно сменять на свежую.

После успешного замачивания стоит обязательно удалить часть белой шкурки с внутренней стороны снятой цедры. Вполне можно провести эту процедуру уже в первые сутки замачивания, примерно через шесть-восемь часов.

Подготовленную кожуру апельсина нарежьте произвольно, соломкой или как-то по-другому. Далее залейте такое сырье чистой водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа (после момента закипания). Далее пересыпьте будущие цукаты в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После переложите их в сотейник, соедините со стаканом сахара и разместите на огне. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся кожуру апельсина. Проварите ее до тех пор, пока не испарится полностью вся жидкость. Далее снимите цукаты с огня, расположите их на противне, слегка присыпанном сахаром, и отправьте в еле теплую духовку минут на тридцать.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины советуют просто пережевывать цедру. Такой нехитрый способ терапии поможет справиться с воспалительными процессами горла и органов дыхания, в том числе и с гнойной ангиной. Также простое пережевывание цедры поможет ускорить пищеварение, улучшить аппетит, увеличить синтез пищеварительного сока, а также предупредить недуги желчного пузыря и даже поспособствовать их устранению. Отвары на основе кожуры апельсина помогут устранить боли при менструациях и уберут чрезмерную отечность.

Таким образом, кожура апельсина способна принести много пользы нашему организму, если применять ее правильно.

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.

Ты знал, что кожура некоторых фруктов содержит в себе самые питательные и полезные вещества? Практическое в разных целях поражает широтой спектра. Вспомни об этом, когда соберешься выбрасывать кожицу от апельсинов в очередной раз!

Кожура апельсина — это сокровище

Апельсины выращивают обычно с минимальным использованием пестицидов. Один средний апельсин содержит более 60 флавоноидов и 170 различных фитонутриентов, полезных для нашего организма, и не только — эти органические соединения могут с упехом применяться для очистки кожи и даже для уборки в доме . С помощью одной столовой ложки уксуса, растворенной в стакане воды, можно легко сделать кожуру идеально чистой, и приступать к её применению.

Медицинские свойства апельсиновой цедры

Согласно Аюрведе, апельсиновая корка горькая, и эта горечь очень хорошо воздействует на обмен веществ в организме человека, улучшает пищеварение, предотвращает изжогу. Это эффективное средство для снятия тошноты и повышения бодрости. Порошок из апельсиновой кожуры помогает растворять слизь в дыхательных путях, бороться с кашлем и даже астмой.

Эфирные масла , которыми богаты апельсины, имеют противомикробное и противовоспалительное свойства. Особенно полезно эфирное масло «д-лимонен», которое поддерживает нормальную кислотность в желудке и позитивно влияет на процессы, происходящие в кишечнике. Печень также разгружается и очищается благодаря этому чудо-средству.

Потребление апельсиновых корок очень уместно для людей с избыточным весом, так как эфирные масла нейтрализуют излишний холестерин. Флавоноид гесперидин, утверждают ученые, препятствует развитию остеопороза и рака прямой кишки.

Масла в апельсинах обладают седативным эффектом, потому их смело можно использовать для успокаивающих и расслабляющих ванн и ингаляций при бессоннице и нервном истощении.

Апельсиновые корки — отличные помощники природной красоте

Если у тебя жирная кожа, апельсиновая кожура является для тебя удачным профилактическим средством. Аппликации из кожуры делают кожу нежной и гладкой, более сбалансированной и уменьшают жирность. Частички апельсиновой цедры — натуральный скраб , легко отшелушивающий все ненужные частички кожи и даже угри.

Благодаря противовоспалительному, противогрибковому действию, цедра хорошо справляется с проблемой сыпи, заживляет ранки.

Чтобы наполнить дом приятным цитрусовым ароматом , достаточно немного прокипятить корки в воде, эфирные масла наполнят помещение чарующим запахом.

На кухне корки от апельсинов тоже пригодятся

  1. Апельсиновая цедра увеличивает вкус и аромат многих блюд. Используй оригинальную добавку в своих рецептах!
  2. Лишняя влажность - больше не проблема. Сушеные апельсиновые корки поглощают влагу из коричневого сахара - просто держите их в емкости с сахаром.
  3. Если ты не можешь устоять перед сладким,