Описание лайма. Отличия лайма и лимона: польза и свойства. Полезные свойства лайма и возможный вред
Лайм - это не зелёный лимон, а совершенно самостоятельный вид цитрусовых - просто генетически они похожи, как братья. Дерево лайма вечнозелёное, и высоты достигает небольшой - всего около 4,5 м; листья у него красивые - овальные, плотные и гладкие, зато шипы очень острые. Лайм может быть и кустарником, а плоды у него - почти те же лимоны, но не такие большие, и не жёлтые, а зелёные - бледные, яркие или почти тёмные.
Родиной лайма считают тёплые страны, хотя ботаники расходятся во мнениях, называя либо Юго-Восточную Азию - Малайзию, либо Индию - Индийские Гималаи, но сегодня лаймы выращивают везде, где климат близок к тропическому или субтропическому - в Индонезии, Шри-Ланке, Мьянме (Бирме), в Западной Африке и Италии, в Америке - в Венесуэле, Бразилии, во Флориде и на Кубе.
Лайм и лимон
Своей популярностью в Европе лайм обязан алкогольному напитку, тоже для нас экзотическому - текиле, которую готовят не из кактусов, как думают многие, а из особой голубой агавы - сегодня это растение тоже культивируется специально. Текилу обычно пьют с кусочком лайма - так о нём и узнали, хотя область его применения гораздо шире, а полезных свойств не меньше, а даже больше, чем у его собрата лимона. На вкус лайм не такой кислый, как лимон, хотя это зависит от вида: бывают даже почти сладкие плоды, а бывают и горьковато-кислые.
Состав лайма
По составу лайм тоже близок к лимону, но полезного в нём больше: в нём всего 30-36 ккал на 100 г, достаточно много углеводов и пищевых волокон, есть немного белка и жиров - в том числе жирных кислот; эфирные масла, органические кислоты и фитонциды; витамины - бета-каротин, А, С, Е, К, РР, группы В; минералы - калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен.
Витамина С в лайме больше, чем в лимоне и апельсине, поэтому его употребление продлевает молодость: в сочетании с калием - его тоже немало в лайме - аскорбиновая кислота предотвращает преждевременное старение клеток и развитие атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует уровень холестерина в крови, стимулирует процесс выработки коллагена - кожа при этом дольше остаётся упругой и эластичной.
Лечебные свойства лайма
С помощью лайма можно лечить варикоз - он снимает отёки и облегчает течение заболевания. Вечером надо наложить тонкие кружочки лайма на больные места и зафиксировать их с помощью плёнки и эластичного бинта. При начинающемся варикозе такая процедура особенно полезна - она может остановить развитие заболевания.
Для поддержания нормальной работы нервной системы лайм тоже очень полезен: он обладает успокаивающими свойствами и улучшает настроение - его даже называют природным транквилизатором. Учёные выяснили, что употребление лайма снимает беспричинную раздражительность, снижает нервозность, устраняет плаксивость и подавленность не хуже многих лекарственных препаратов, так что при депрессии многие специалисты рекомендуют принимать сок этих плодов.
Аппетит и пищеварение заметно улучшаются, если регулярно употреблять лаймы: кишечник начинает работать лучше, благодаря действию органических кислот, эфирных масел и пектинов - запоры отступают, пища легче усваивается, а токсины активнее выводятся из организма.
Высокое содержание витамина С и других активных веществ, сжигающих жиры, позволяет с успехом использовать лаймы для похудения. Обычно сок лайма (из 2-3 плодов) разбавляют стаканом чистой тёплой воды (200 мл), и пьют 2 раза в день - напиток следует употреблять сразу же после приготовления. Через 1-2 недели фигура становится гораздо стройнее, однако такой рецепт похудения неприемлем при воспалительных заболеваниях желудка или кишечника.
Лайм в косметологии
Эти же свойства лайма позволяют сделать более эластичными и прочными капилляры, и тогда наша кожа лучше снабжается кровью - работа клеток активизируется, и мелкие морщины исчезают, а глубокие становятся менее заметными.
Отбеливать кожу можно соком лайма с мёдом: надо выжать в стеклянную ёмкость сок двух лаймов (или одного крупного), и тщательно смешать со 100 г мёда. В этой смеси пропитывают марлевые салфетки, и накладывают их на участки кожи с веснушками и пигментными пятнами. Держат 20 минут и смывают остатки смеси тёплой водой. При сильной пигментации кожи можно делать такие маски и компрессы каждый день, в течение месяца - тогда можно будет добиться положительного результата.
При рожистых заболеваниях, кожных воспалениях и раздражениях, укусах насекомых тоже применяется сок лайма - им смазывают поражённые участки кожи.
Польза лайма
Лайм, кроме того, может улучшать состав крови: из органических кислот в нём больше всего лимонной и яблочной - они играют важную роль в усвоении организмом железа, стимулируя тем самым процесс кроветворения.
Если вы полюбите лаймы, то сможете долго не вспоминать о необходимости регулярных визитов к стоматологам: кальций и фосфор содержатся в этих плодах в активной форме, и они не позволяют образовываться зубному налёту и камням, предупреждают кариес, уничтожают бактерии, укрепляют эмаль, отбеливают зубы и даже залечивают имеющиеся повреждения. У детей от употребления лаймов зубы растут быстрее, и вырастают более ровными и красивыми.
Хорошо действует «союз» фосфора и кальция и на состояние дёсен: воспалительные процессы ликвидируются, и кровоточивость исчезает. Если сравнивать лайм с лимоном, который тоже известен своими отбеливающими свойствами, то он менее агрессивен, не разъедает эмаль зубов и не наносит вреда полезной микрофлоре ротовой полости. В Англии об этих свойствах лайма отлично знали ещё в XVIII веке - эти плоды часто входили в обязательный рацион моряков британского флота, и спасали их от очень опасного заболевания - цинги.
При простудах, гриппе, пневмониях и других заболеваниях, связанных со слабым иммунитетом, лаймы помогают легче их перенести и быстрее выздороветь. Иммунитет при этом укрепляется, а организм становится более устойчивым к инфекциям и негативным воздействиям окружающей среды.
Как выбрать лайм
Лайм - фрукт для нас экзотический, но сегодня он выращивается и продаётся многими странами, так что и в России его можно купить в любое время года. Выбирать при покупке надо плоды упругие, плотные и равномерно окрашенные, с блестящей, крепкой и гладкой кожицей. Сортов лаймов на рынке много - на упаковках с соками и напитками обычно изображается мексиканский, и он тоже популярен, но чаще всего можно встретить персидские (их ещё называют таитянскими - видимо, они растут и в Иране, и на Таити) и флоридские. Эти сорта крупные и без косточек (или косточек мало), и это удобно, и особенно при отжимании сока - известно, что косточки у цитрусовых ядовиты. Мякоть у хорошего лайма сочная и нежная, и в ней хорошо видны гранулы, а вкус слегка горьковатый.
Как хранить лаймы
Если хранить качественные лаймы правильно - в сухом и прохладном месте, то они не теряют своих свойств около 3-х недель, при комнатной же температуре плоды могут храниться всего неделю. Закупать лаймы впрок не надо - от долгого лежания их кожица высохнет, загрубеет и покроется пятнами - и тогда плоды придётся просто выбросить.
Можно сохранить лаймы другим способом: выжать сок и натереть цедру на тёрке - сок разлить в обычные формочки для льда, а потом разложить в полиэтиленовые пакеты, застёгивающиеся на «молнии», и хранить в морозилке до полугода; натёртую цедру можно сразу разложить в такие же пакеты и заморозить.
Чтобы получить больше лаймового сока, надо некоторое время подержать плоды при комнатной температуре, а потом сделать их мягче - положить на стол или разделочную доску, и покатать, прижимая ладонью.
В кулинарии сок лайма и его плоды используются при приготовлении и употреблении многих напитков, причём чаще алкогольных - в некоторых странах их подают даже с пивом. С лаймами готовят лепёшки, пироги, рыбу, мясо и другие блюда - обычно это латиноамериканская или азиатская кухня, но сегодня так делают и в Европе.
Противопоказания для употребления лаймов
Лайм очень полезен, но употреблять его можно не всем. Детям до 2-х лет плоды давать не следует, чтобы не вызвать аллергические реакции; при острых нефритах, панкреатитах, холециститах, гепатитах, колитах, энтеритах, язве желудка и 12-ти перстной кишки употреблять лаймы и их сок не рекомендуется, однако можно посоветоваться с лечащим врачом - лаймы не содержат так много кислоты, как лимоны.
Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне походи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.
В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.
Полезные свойства
В лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.
Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови , а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.
Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров . Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.
Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.
Использование в кулинарии
В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.
Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.
Польза лайма и лечение
Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.
Вред лайма и противопоказания
Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.
Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.
В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…
Вкусный светло-зеленый плод
Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.
Лайм, в отличие своего "побратима" лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.
Лайм и его "собрат" лимон - это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).
Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.
Хороший помощник в похудении
Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки. Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин. Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к
Польза фруктов для организма
Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку чем повышают и уравновешивают Сочетание сока, богатого и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие. Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.
При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.
Лайм - природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.
Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.
Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.
Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.
Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.
Заморский афродизиак
Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.
Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.
Лайм поможет при тошноте
Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.
Для улучшения пищеварения
Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.
Употребление фрукта
Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.
Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.
Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.
Будьте осторожны, употребляя плод
Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм. А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью. Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.
Лайм — один из видов цитрусовых растений, семейство Рутовые, имеет генетическое сходство с лимоном. Родиной происхождения считается полуостров Маллака.
Название пошло от персидского слова лиму. На территорию Средиземноморских земель был занесен в І тыс. до н. э. Как пищевой продукт впервые был обнаружен в ХІХ веке 70-х годов на острове Монтсеррат. Миллионы лаймовых растений выращивает Шри-Ланка, Индия, Мьянм, Индонезия, Венесуэла и Бразилия. Прорастает в тропических зонах вплоть до 1 тыс. метров над уровнем моря. Растение неприхотливое к почве, способно приносить урожай даже в песчаных и засушливых местах.
Лайм представлен не очень высоким деревом или кустом от 1,5 до 5 метров. Крона дерева пышная, вечнозеленая, направленная вверх. Листья на ветках поочередные, темно-зеленые с восковым покрытием. Плоды не очень крупные, зеленого, салатного или желтого цвета, до 6 см в диаметре. Мякоть сочная, мелкозернистая, очень кислая. Кожура у дозрелых плодов тонкая. Содержит минимальное количество косточек, максимум их может быть 4.
В основном лайм применяется для изготовления лимонной кислоты, безалкогольных и охладительных напитков, мороженого. Широко используется в косметологии и медицине, народном лечении.
Калорийность (100 г)
Лайм считается низкокалорийным продуктом, но полезен он не низким содержанием жиров и углеводов, а наличием в составе витаминов, минералов и микроэлементов.
Витамины | Содержание мг (мкг) |
А | 2 мкг |
Е | 0,23 мг |
К | 0,5 мкг |
С | 29,5 мг |
В1 | 0,04 мг |
В2 | 0,03 мг |
В5 | 0,23 мг |
В4 | 5,2 мг |
В6 | 0,05 мг |
В9 | 7 мкг |
РР | 0,3 мг |
Содержание макро- и микроэлементов (100 г)
Полезные свойства лайма для организма
- Содержит наибольшее количество витамина С среди своих соратников семейства Цитрусовых, именно это свойство считается наиболее полезным и ценным;
- Аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, что полезно для омоложения и предупреждения преждевременного старения организма;
- Лайм полезен при снижении холестерина, так как ускоряет этот процесс;
- Улучшает состояние стенок сосудов, предотвращает ломкость и закупоривание;
- Наличие железа в составе лайма поможет в борьбе с анемией;
- Нормализует работу кишечника;
- Лайм является прекрасным противоревматическим средством;
- Имеет тонизирующий, бактерицидный, антивирусный, восстанавливающий эффекты;
- Полезен благодаря своим жаропонижающим совйствам, способен снизить температуру при лихорадке, его еще часто употребляют для лечения простудных заболеваний (как для ингаляций, так и в роли согревающих компрессов);
- Лайм — отличный помощник в переработке жиров, что способствует похудению;
- Делится своими полезными свойствами в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунитет;
- Будет полезен для улучшения состояния нервной системы, особенно при стрессах и умственных нагрузках;
- Лайм употребляют для борьбы с варикозным расширением вен;
- В давние времена моряки употребляли лайм для борьбы с таким недугом, как цинга, этот фрукт полезен для укрепления десен, эмали зубов, предотвращает появление кариеса.
Противопоказания для употребления в пищу
- лайм нельзя употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями, повышенной кислотностью;
- нанесет вред при обострении таких болезней: панкреатит, колит, гастрит;
- противопоказан к употреблению в пищу при частых аллергических реакциях (особенно на цитрусовые).
Применение лайма в косметологии
- борется с проблемой жирной кожи (маски на основе лайма сузят поры, снимут раздражение и покраснение);
- регулирует выработку себума, что в свою очередь поможет избавить от черных точек и комедонов (особенно если протирать лицо кубиком льда на основе сока и цедры лайма);
- обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию особенно хорошо на лице и шее;
- полезен при куперозе, устраняет покраснение;
- укрепляет волосы, ногти, зубы и общее состояние кожи;
- в народном лечении употребляют сок лайма для борьбы с бородавками, герпесом;
- способен быстро вернуть здоровый цвет и тонус кожи, особенно ценным такое свойство будет для молодых мам после родов.
Ботаническое название: Лайм (Citrus aurantiifolia). Принадлежит роду Цитрус, семейству Рутовые. Имеет генетическое сходство с лимоном.
Родина лайма: полуостров Малакка (Юго-Восточная Азия).
Освещение: светолюбив.
Почва: легкие, питательные суглинки с хорошим дренажом.
Полив: умеренный.
Максимальная высота дерева: 5 м.
Средняя продолжительность жизни: 50-70 лет.
Посадка: семенами, черенками, отводками.
Как выглядит лайм и его плод?
Лайм представляет собой кустарник или невысокое, сильноветвящееся дерево, достигающее до 5 м в высоту. Крона округлая раскидистая, с многочисленными ветвями, покрытыми короткими шипами. Листья овальные, гладкие, темно-зеленые, до 6 см в длину и 4 см в ширину. Держатся на коротком черешке с округлыми крылатками.
Цветки мелкие, белые, до 2 см в диаметре. Соцветия формируются в пазухах листьев, состоят из 1-7 цветков.
Плоды овальные или яйцевидные, диаметром 3-5 см. Мякоть зеленоватая, сочная, кислая, с сильным, приятным ароматом. Кожура тонкая, зеленовато-желтого или однородного зеленого цвета. В плоде содержится 0-4 семени.
Цветение и плодоношение продолжаются круглый год. Плодоношение наступает на 3-5 год жизни дерева. Главное цветение приходится на май-июнь. Наиболее богатые урожаи снимают с августа по октябрь.
Существует несколько сортов лайма. Наиболее распространенные из них:
Фотогалерея
Кроме того, на сегодняшний день выращиваются такие гибриды этого растения, как лимонлайм (лайм Х лимон), лаймкват (лайм Х кумкват) и прочие.
Лайм — это фрукт распространенный
Дерево лайм в культуре с 19 в. В настоящее время зеленый цитрус выращивается в условиях тропиков на высоте около 1000 м над уровнем моря.
В больших количествах культивируется в Индии, Мексике, Бразилии, США, Индонезии, Египте на Шри-Ланке, в Западной Африке.
Данная особь неприхотлива, может расти на любой, даже бедной почве, однако лучше развивается и дает обильные урожаи на легких, питательных, дренированных суглинках. Морозостойкость этого растения весьма низкая. При температуре 1-2°С и ниже подмерзают его побеги и листья.
Что такое лайм? Данный фрукт внешне напоминает лимон, но его вкус менее кислый, чем у своего желтого сородича. На 88 % лаймовая мякоть состоит из воды. В ней содержится большое количество витамина С, витамины группы А и В, микроэлементы, органические кислоты, жиры, углеводы, клетчатка.
В 100 г мякоти содержится 30 ккал.
Лайм – это фрукт, который в основном употребляется в свежем виде. Перед употреблением его разрезают на дольки и засыпают сахаром.
Лайм гармонично сочетается с мясными блюдами, десертами, салатами. Применяется в кулинарии при изготовлении соусов, паштетов, тортов, пирогов, коктейлей. Его сок добавляют в чай, кофе, каркаде. Кроме того, из сока получают лимонную кислоту. Цедра лайма также широко используется в кулинарии. Она придает блюдам и выпечке терпкий, изысканный кисловатый вкус и освежающий приятный аромат. Масло применяют как ароматизатор или отдушку в парфюмерии, косметологии, производстве алкогольных и прохладительных напитков.
Чем фрукт лайм отличается от лимона? Данные цитрусы имеют лишь внешнее сходство. Кожура лайма тоньше кожуры лимона. Ее цвет варьируется от желтовато-зеленого до однородного зеленого. Кожура даже недозрелого лимона значительно желтее. Кроме того, в отличие от своего сородича плод лайма содержит значительно меньше косточек, либо не содержит их совсем. Его мякоть на вкус менее кислая, а запах напоминает запах мандарина.
При выборе следует обратить внимание на то, как выглядит лайм. Плоды должны быть плотными, упругими, равномерно окрашенными, гладкими, без каких-либо пятен, вмятин и трещин. Мякоть зрелого лайма сочная, нежная, прозрачная, светло-зеленая, с легким горьковатым привкусом.
Хранят фрукт в сухом прохладном месте в течение 3-4-х недель. При комнатной температуре плоды хранятся не более 7 дней. При неправильном хранении и длительной лежке кожура цитруса грубеет, высыхает, покрывается пятнами.
Из-за высокого содержания лимонной кислоты не рекомендуется употреблять плод лайма детям до 2-х лет. Следует ограничить его употребление либо совсем исключить из рациона при аллергии на цитрусовые культуры, при гепатите, нефрите, холецистите, гастрите, язве желудка.
Как выглядит фрукт лайм можно увидеть на фото ниже:
Фотогалерея
Как вырастить дерево лайм в домашних условиях из косточки?
Данное растение может выращиваться как комнатная культура. Лаймовые деревья привлекают внимание своей красивой кроной и дают богатый урожай плодов круглый год. В домашних условиях растение достигает 1-2.5 м в высоту.
Размножают культуру семенами, черенками, отводками. Для полноценного развития зеленого цитруса необходимо обеспечить оптимальные условия произрастания. Карликовые лаймы выращивают в небольших контейнерах. Можно посадить дерево в открытый грунт, но только в том случае, если позволяют климатические особенности местности.
Любителям экзотических растений, желающим посадить это дерево в комнатных условиях, оранжерее или в саду, следует знать, как вырастить лайм из косточки (семени). Данный способ размножения является одним из самых доступных и простых. Семена высаживают в глубокую емкость, наполненную влажной плодородной почвой и песком. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Сеянцы, полученные из косточки, очень крупные, с толстыми, развитыми корнями.
Посадка производится в начале весны, когда температура достигнет 17-19°С. Наиболее подходящую емкость и место для посадки выбирают заранее. Светолюбивое растение должно получать достаточное количество света в течение всего дня. Кроме того, необходима свежая, легкая, питательная почва с хорошим дренажем. При выращивании дерева дома готовят горшок объемом 20-40 л с отверстиями для дренажа.
Для посадки в саду потребуется подготовить участок земли диаметром около 50 см. Глубина посадочной ямы должна достигать 30 см. В яму засыпают органический компост или садовый суглинок, чтобы дерево получало достаточно влаги и питательных веществ. При посадке почвенную смесь смешивают с суглинком и .
Летом горшок с саженцем помещают на балкон или открытый воздух.
Как вырастить лайм дома, чтобы дерево при этом обильно цвело, плодоносило и радовало глаз своим внешним видом? Для этого потребуется регулярно обеспечивать растению полноценный уход и периодически проводить формирующую обрезку кроны.
Летом, в период активного роста побегов, проводят ежедневные опрыскивания и частые поливы. Зимой цитрус погружается в состояние покоя, поэтому количество поливов сокращают. Однако земляной ком не должен пересыхать. Во избежание этого полив осуществляют 1-2 раза в неделю.
Лайм требователен к содержанию почвы. В ее состав должны входить магний, железо, азот, калий, фосфор. Показателем того что растение обеспечено всеми необходимыми элементами является ярко-зеленый, насыщенный окрас листьев. Подкормки минеральными и органическими удобрениями вносят 2-3 раза в месяц.
Пересадка однолетних особей проводится путем перевалки. Корневая шейка при этом не должна быть заглублена. Дерево осторожно извлекают из старого горшка и помещают в новый, большего размера. Почвенную смесь досыпают.
В домашних условиях дерево лайм начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. С этого момента уход за цитрусом меняется. Взрослые растения не переваливают, а пересаживают раз в 3 года. Отмершие и поврежденные корни удаляют.
До весеннего начала весеннего роста обрезают верхушки прошлогодних вертикальных побегов, оставляя на них 3-4 почки. Это позволит увеличить число боковых веток, на которых образуются плоды.