Банан на завтрак и ужин: рецепты приготовления вкусных и полезных блюд с бананами. Предотвращает сахарный диабет. Сочетание с другими продуктами




Бананы, помимо потрясающего вкуса, как известно, очень питательны и богаты витаминами! Ну как тут пройти мимо?
Забирайте наши рецепты себе, чтобы не потерять?

1. банановые оладушки.

Калорийность на 100 грамм: 149 ккал.

Ингредиенты:

  • Два средних банана.
  • Овсяные хлопья 100 г.
  • Молоко обезжиренное 50 мл.
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление:

1. мы измалываем хлопья в муку.
2. разминаем банан вилкой до состояния пюре. Ну или используем блендер для этого.
3. тщательно взбиваем яйцо, добавляем в него бананы, муку, молоко. Все хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. разогреваем хорошенько антипригарную сковородку, выпекаем оладушки без масла.


2. банановые сырники без сахара.


Калорийность на 100 грамм: 122 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог обезжиренный 180 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука цельнозерновая 50 г.
  • Банан 1 шт.
  • Изюм, без косточки 15 г.
  • Разрыхлитель (щепотка).
  • Оливковое масло.

Можно добавить мед или сахарозаменитель по вкусу.

Приготовление:

1. творог смешиваем с бананом, добавляем яйцо, изюм и муку.
2. все вымешиваем, скатываем шарики/лепешки (кто как любит.
3. смазываем сковороду растительным маслом при помощи бумажного полотенца или кулинарного спрея и обжариваем сырники до золотистой корочки.

3. шоколадная Овсянка с бананом - полезный заряд бодрости для самых активных!


Калорийность на 100 грамм: 117 ккал.

Ингредиенты:

  • * спелый банан 1 шт.
  • * какао 1 столовая ложка (15 г).
  • * молоко обезжиренное 0. 5 стакана.
  • * овсяные хлопья 10-13 столовых ложек без Горки (60-70 г).

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме Овсянки, взбиваем в блендере до однородной массы.
Затем, полученной молочной смесью заливаем Овсянку. Даём настоятся 5-7 минут. По желанию, украшаем кусочками банана.

4. oвсяная каша с бананом, грецкими орехами и медом.


Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 40 г.
  • Жидкость (вода, молоко или смесь молока и воды) 300 мл.
  • Соль щепотка.
  • Банан 1 шт.
  • Мед 1 ст. л.
  • Грецкие орехи (горсть).

Приготовление:

1. всыпаем овсяные хлопья в небольшую кастрюлю.
2. заливаем хлопья водой или молоком.
3. постоянно помешивая доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения. Я очень интенсивно перемешиваю кашу ручкой большой деревянной ложки.
4. вливаем молоко и варим кашу в соответствии с инструкцией на упаковке. Мои хлопья следует варить одну минуту. Не забываем посолить.
5. снимаем кашу с огня и оставляем постоять минуту - две. Тем временем нарезаем небольшую часть банана колечками, чтобы украсить ими кашу при подаче к столу. Большую часть банана хорошенько разминаем вилкой.
6. размятый банан вмешиваем в горячую кашу.
7. выкладываем кашу в тарелку, сверху выкладываем кусочки банана, поливаем медом и посыпаем рублеными грецкими орехами.

5. банановая Овсянка! Идея для завтрака!


Калорийность на 100 грамм: 75 ккал.

Замечательный способ привычную кашу разнообразить! Банан делает Овсянку и так достаточно сладкой и таким образом избавляет от надобности добавления сахара в процессе варки!

Время приготовления: 30 минут.

Вам потребуется:

  • 400 мл обезжиренного молока.
  • 5 ст. л. Овсянки с большой Горкой.
  • 1 банан.
  • Несколько капель ванильного экстракта.

Как готовить:

1. на дно кастрюльки нальем чуть-чуть воды (этот шаг необходим, чтобы удостовериться, что молоко не пригорит), а затем заливаем молоко.
2. доводим до кипения, добавляем овсяные хлопья, перемешиваем и готовим минут 15-20 на среднем огне, пока они не разварятся.
3. хорошенько разминаем банан с экстрактом вилкой, снимаем кашу с плиты и вмешиваем к ней банан.

4. накрываем кастрюльку крышкой и даем настояться еще 5 минут перед подачей.

Чуть влажный, сочный, пористый душистый кекс с явным шоколадным вкусом - ну разве можно вообразить себе что-то более желанное к чаю, если вы сладкоежка!
А какое КБЖУ у такой вкусняшки! Настоящая низкокалорийная фитнес-выпечка! Вроде и сладкое, и в то же время вполне сгодится не только для завтраков, обедов и утренних перекусов, но и для полдников. Ингредиенты:

  • яйца куриные (белки) – 2 шт.
  • банан – 1 шт.
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 80 г
  • обезжиренное какао – 1,5 ст.л

Приготовление:

Яйца охладите. Отделите белки от желтков.

Взбейте на низкой скорости до образования пены.

Увеличьте скорость миксера до максимальной, и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков.

Банан разомните вилкой.

СОМ смешайте с какао (просеивать не обязательно).

Перемешайте сухую смесь с бананом.

Введите половину белков. Перемешайте тесто и добавьте оставшиеся белки.

Тесто переложите в форму.

Выпекайте в духовке при 160 градусах до готовности. Это где-то 35-40 минут.

А теперь самое сложное, ведь надо набраться терпения. Дайте бисквиту остыть, и только после этого доставайте из формы и нарезайте.

Какие же продукты нельзя есть натощак. Что нельзя есть утром натощак

  • Бутерброд с колбасой

    Является одним из худших вариантов, поскольку снабжает организм большим количеством жиров и калорий. В бутерброде нет практически ничего полезного. Если же Вы привыкли к бутербродам и не хотите от них отказываться, то нужно сделать бутерброд полезным и питательным, заменив батон на цельнозерновой хлеб, а колбасу на сыр, и другие малокалорийные начинки.

  • Мясные изделия - колбасы, сосиски, копчености, бекон, паштет

    В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.

  • Апельсины

    Принимая на голодный желудок, могут спровоцировать аллергию и гастрит. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.

  • Бананы

    Употребление бананов натощак увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. В бананах содержится много магния, а при приеме на пустой желудок, он может нарушить кальциево-магниевый баланс организма.

  • Сырые овощи

    Такие овощи как огурцы, капуста, паприка могут вызвать раздражение слизистой желудка из-за содержания в них кислот. Также это может привести к язвам и гастритам.

  • Холодные напитки

    Усложняют запуск пищеварения с утра, лучше выпить слегка теплые.

  • Сладости

    После пробуждения поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать нужное количество инсулина для расщепления сахара. Это провоцирует увеличение сахара в крови. А также, сахар является кислотообразующим продуктом, способным нарушить кислотно-щелочной баланс.

  • Кофе

    Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоить задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Кофе натощак раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым способствует выработке излишнего желудочного сока, что приводит к гастриту.

  • Чеснок, консервы и копчености

    Еще стоит упомянуть о вреде употребления чеснока на голодный желудок, он вызывает гастроспазм. А также всевозможные консервы и копчености, которые не стоит вообще употреблять, а не только на завтрак.

Овсяную кашу принято считать любимым блюдом англичан, чаще всего ее употребляют на завтрак.
Овсяные хлопья можно выступают одной из главных составляющих любой диеты. В настоящее время существует масса рецептов, где главный ингредиент – овсянка. Среди них:

  • овсяная каша с бананом на молоке;
  • смузи из овсянки;
  • овсяные оладьи.

Так как обычно по утрам нам не хватает времени приготовить полноценный завтрак, поэтому многие отделываются бутербродами с кофе, что является не самой полезной пищей. Лучше заменить их фруктами, которые станут поставщиками в наш организм различных витаминов и минералов, а также клетчатки, легко усваиваемых углеводов и многих других полезных веществ. а совсем недавно мы уже говорили о том, что нужно есть на завтрак, рекомендую почитать.
Но все вещества наиболее доступны, только если фрукты есть натощак, в крайнем случае на голодный желудок. Это связано с тем, что основное переваривание происходит в толстом кишечнике. Если съесть любой фрукт после жирной пищи или содержащей крахмал, то переваривание начнется раньше, вызывая тошноту, неприятный вкус во рту и др. Рассмотрим фрукты, которые могут принести максимальную пользу вашему организму, если вести их в свой утренний рацион.

Прежде всего завтрак должен быть питательным. Его главная цель зарядить нас энергией на целый день. Если человек кушает рано, то желательно употреблять легкую пищу. Тяжелую пищу, организму сложнее с утра переварить, и могут быть неприятности с пищеварением. В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Поскольку белки являются главными строителями наших клеток, а углеводы отвечают за накопление энергии.

Учитывайте, что, находясь на диетическом питании, важно поддерживать определенный уровень сахара в крови. Это поможет избежать возникновения бесконтрольного аппетита. Пектин способен вбирать жидкость, находящуюся в желудке. После его употребления зачастую устраняется голод, есть сладкое или что-то иное человеку уже не хочется. Должно пройти около 30-40 минут, после чего у человека вновь появляется аппетит. Не знаете, можно ли похудеть на бананах? Многие диетологи советуют их есть по причине благотворного влияния на пищеварение. Благодаря содержанию грубых волокон плоды эффективно очищают организм от токсинов. При их употреблении усвоение жиров, сахара происходит очень быстро, что способствует активному устранению лишних килограммов. Если вы часто находитесь в плохом настроении, входящие в состав фрукта триптофан поможет избавиться от негативных эмоций. После употребления банана организм начинает вырабатывать серотонин – гормон радости. Фрукт весом около 120 г содержит примерно 120 килокалорий. Продукт состоит из 20-30 г углеводов. Один плод содержит около 14 г сахара, 5 г крахмала, 1,5 г белка и 0,5 г растительного жира. Кроме того, в составе имеется небольшое количество омега 3, которые очень полезны для здоровья человека.

Польза бананов для беременных


Бананы на завтрак полезно или нет?

Польза бананов для человеческого организма весьма обширна, поэтому нет ничего лучше, чем начать день именно с этого продукта. Данный фрукт благотворно влияет на состояние желудочно-кишечной системы, например, устраняет запоры, улучшает пищеварение и борется с изжогой. Его употребление улучшает настроение, придает силы, помогает справиться с большими нагрузками и даже ослабляет симптомы ПМС. Помимо этого, содержащиеся в нем вещества мягко чистят организм от токсинов и шлаков.

В принципе, банан полезен и для похудения. Конечно же, он является довольно калорийным фруктом, содержащим 100 килокалорий, но все содержащиеся в нем углеводы считаются полезными для здоровья. Это значит, что если съесть фрукт на завтрак, то можно и удовлетворить свою потребность в сладком, но при этом зарядиться энергией и надолго сохранить ощущение сытости. Однако, людям, обладающих избыточным весом, не стоит съедать более одного плода раз в два дня.

Очень полезен банан для детей – он является гипоаллергенным, к тому же предоставляет все необходимые витамины для растущего организма. Однако некий вред бананы привнести также могут. Во-первых, их нельзя употреблять людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также тем, кто страдает от варикоза и тромбофлебита. Данный фрукт сгущает кровь и делает ее более вязкой, а значит, могут возникнуть явные проблемы с венами и артериями.

Во-вторых, некоторые неприятные последствия возникают у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также имеющих проблемы с пищеварением. Так как масса будет довольно медленно перевариваться, в случае употребления ее на голодный желудок может возникнуть вздутие живота, метеоризм и боль в животе. Чтобы избежать последствий, нужно либо употреблять фрукт через час после основной пищи, либо же не запивать его.

Творог и кефир не обязательно брать обезжиренные, но, чем меньше жирность продуктов, тем менее калорийным получится завтрак. Однако, если вы не намерены худеть и не считаете калорийность и БЖУ, то это не важно: берите творог любой жирности, какой любите. То же самое относится и к кефиру или йогурту. Творог с бананом можно приготовить и в комбайне, и погружным блендером и просто с помощью вилки. Но особую воздушность и нежность он приобретает после взбивания в комбайне.
Нарежьте банан и сложите все продукты в комбайн. Смешайте все до однородного состояния, переложите в креманки, украсьте дольками банана или какими-нибудь ягодами, шоколадной крошкой и наслаждайтесь полезным и низкокалорийным творогом с бананом.
Творог с бананом можно смешать погружным блендером или вручную: размять сначала бананы вилкой, затем добавить мягкий, без крупинок творог, перемешать с бананом до однородного состояния, а потом добавить кефир или йогурт до необходимой консистенции. И конечно же творог с бананом можно съесть не только на завтрак, но и в любой другой прием пищи, когда пожелаете.

Видео Американские панкейки банан+шоколад на завтрак

Если вы любитель поспать и готовка с утра пораньше в ваши планы не входит, но при этом любите полакомиться, то решить все эти задачи одним продуктом сложно. Но можно, и в этом нам поможет банановый завтрак, способный взбодрить одним своим ароматом не хуже кофе и зарядить энергией до самого обеда. Начинать день с блюд из банана хорошо по самым разным причинам: готовить быстро и легко, польза их очевидна, а вкус восхитителен и разнообразен.

В бананах содержится масса полезных веществ, например, витамин В6, который сам по себе является антидепрессантом, так как способствуют выработке гормона серотонина, отвечающего за чувство радости. То есть эти фрукты в буквальном смысле способны сделать нас счастливее!

Кроме того, съеденный с утра банан позволяет нам долго не чувствовать голода, благодаря содержащейся в нем клетчатке, что делает его идеальным продуктом на завтрак для худеющих.

Как видите, есть повод хотя бы раз в неделю начинать утро с банановых блюд.

Традиционная овсянка

Если вы привыкли завтракать кашей, то самое время попробовать сделать на основе нее что-то новенькое.

Самым простым вариантом будет добавление банана прямо в сваренную до полуготовности овсянку. На 3 ст.л хлопьев нам понадобится ½ стакана молока 1,5% жирности и 1 банан.

Овсянка на молоке

  • Доводим молоко до кипения, всыпаем овсяные хлопья, а через 2 – 3 минуты добавляем мелко нарезанный банан.
  • Доводим до кипения и снимаем с огня.
  • Лучше всего сладить такую кашу коричневым сахаром или кленовым сиропом. Их вкус отлично сочетается с банановым.

Овсянка на медовой воде

Также кашу можно варить не на молоке, а на медовой воде и приправлять фруктовым пюре.

  • В стакане воды разводим ½ ст.л меда, доводим до кипения и всыпаем ½ стакана хлопьев.
  • Солим, добавляем корицу, варим до загустения.
  • Пока каша готовится, делаем из одной половины банана пюре: разминаем его прямо вилкой, а другую – нарезаем дольками.
  • Сняв кашу с огня, вмешиваем в нее пюре и украшаем кусочками фруктов.

Овсянка с банановым соусом

А можно сварить совершенно обычную овсянку на воде, но приготовить в дополнение банановый соус.

  • Разогреваем на сковороде 2 ч.л сливочного масла, затем всыпаем 4 ст.л. коричневого сахара и держим на маленьком огне 3 – 4 минуты, пока он полностью не растворится.
  • Выкладываем в получившийся сироп, порезанный крупными кусками банан.
  • Тушим еще 3 минутки и аккуратно вливаем ¾ стакана 20% сливок.
  • Доводим до кипения и выключаем.

С такой подливкой любой завтрак превратиться в настоящий праздник живота.

Кроме овсяной крупы прекрасно с этим фруктом сочетается манная. Поверьте, каша из нее может стать настоящим десертом!

Даже не расстающимся со счетчиком калорий девушкам завтрак такой кашей пойдет на пользу. Во-первых, это еще утро, во-вторых – это полезный банан!

Ингредиенты

  • Манная крупа – 80 г
  • Любая шоколадная паста – 2 ч.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Лимонный сок – ½ ч.л
  • Любые орехи – 3 ч.л
  • Молоко – 1 ст.

Приготовление

  1. Молоко доводим до кипения, подсаливаем и тоненькой струйкой всыпаем манку, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
  2. Варим, помешивая, до загустения 3 – 4 минуты. Как только снимем кашу с огня, размешиваем в ней шоколадную пасту и накрываем крышкой.
  3. Теперь займемся бананом. Нарезанным помещаем его в чашу блендера, сбрызгиваем лимонным соком. Взбиваем, добавляем сахар, сливки и снова перемешиваем до однородной массы.
  4. Разложив манку по тарелкам, заправляем ее банановым муссом и посыпаем дроблеными орехами. Необыкновенно вкусный завтрак готов, приятного аппетита!

Этот рецепт можно варьировать, заменяя шоколадную пасту рубленым шоколадом или какао, правда, в последнем случае, кашу нужно будет досладить, так как порошок придаст ощутимую горчинку.

Приверженцам есть с утра тосты не обязательно отказываться от любимой еды ради бананового десерта, ведь это легко совмещается!

  • Жарим пару ломтиков белого хлеба в яичной смеси на сковороде до золотистого цвета – для этого потребуется всего одно яйцо и 1/3 чашки молока.
  • Затем в небольшом ковшике прогреваем 3 ст.л сливочного масла с 4 ст.л коричневого сахара и таким же количеством воды, карамель должна загустеть.
  • Как только это произойдет, кладем в нее нарезанные кусочки банана, снимаем с огня и накрываем крышкой, чтобы они настоялись.

Подаем поджаренные тосты, залив их фруктовой карамелью.

Тем, кто любит встречать утро выходного дня вместе с блинчиками или оладьями, подойдет наш следующий рецепт – панкейки уже давно стали классикой во всем мире! Пора и нам распробовать их нежный легкий вкус. Такой завтрак станет настоящим удовольствием для всей семьи.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 100 г
  • Молоко – 180 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки
  • Соль – щепотка


Приготовление

  1. Взбиваем желток с сахаром добела миксером или погружным блендером. Добавляем молоко, растопленное масло и пюрированный банан. Снова взбиваем не менее минуты – пена должна быть устойчивой.
  2. Добавляем муку и гашеную соду, перемешиваем.
  3. В отдельной посуде в крепкую пену взбиваем белок с солью и аккуратно добавляем его, вмешивая в тесто ложкой, чтобы не нарушить структуру. Только так панкейки получатся действительно пышными!
  4. Жарим на горячей сковороде на масле или без – в любом случае тесто не пригорит, с обеих сторон.

Подаем, посыпав сахарной пудрой или полив фруктовым сиропом.

Банановые рогалики

Таким же рецептом выходного дня могут стать и банановые рогалики, приготовленные на завтрак. Здесь все совсем просто!

  • Берем необходимое по числу порций количество бананов и пачку слоеного теста.
  • Размораживаем тесто и нарезаем на полоски шириной около 2-х см.
  • Каждый банан обмакиваем в молоко, а затем в сахар и обматываем тестом с захлестом так, чтобы он выглядел, как круассан. Никаких дополнительных защипов по краям делать не надо.
  • Раскладываем рогалики на смазанной маслом форме и ставим в разогретую до 190 – 200 градусов духовку примерно на 10 минут.

Получается хрустящий, вкусный и полезный десерт. Его можно подавать с орехами, а можно полить сверху растопленным шоколадом.

Экспресс рецепты

Ну, а для тем, кто не желает долго стоять у плиты предлагаем на завтрак пару самых быстрых рецептов.

Жареный банан

Ломтики фруктов можно просто поджарить на растительном масле до румяной корочки. По желанию мы отправляем их на сковороду в чистом виде или панируем в сухарях или отрубях.

В первом случае бананы станут отличным дополнением к творогу, сырникам или кашам, а во втором их хорошо есть прямо так, ведь панировка придает большую сытность.

Коктель банановый

Ну а королем быстрых банановых блюд, безусловно, считается молочный коктейль!

  • Кладем в стакан половинку фрукта, заливаем ½ чашкой 2,5% молока, добавляем по желанию ½ ч.л сахара и взбиваем погружным блендером.

Готово! Это настоящий протеиновый коктейль взбодрит после утренней зарядки и надолго придаст сил.

С ним также хорошо сочетаются кокосовое молоко, ореховая мука, апельсиновый сок и свежие ягоды, ну, а если хочется себя побаловать, добавляем свежее сгущенное молоко или растопленный шоколад.

Рецептов для бананового завтрака великое множество, ведь это очень благодарный фрукт – он хорош в составе самых разных кексов, пирогов, тортов или творожков. Любые сладкие блюда от банана только выигрывают. Экспериментируйте с сочетаниями и пропорциями, пробуйте что-то новенькое, угощайтесь и наслаждайтесь!

Банан - это вкусный и очень популярный плод, выращиваемый в тропических странах. Его ароматная белая мякоть неплохо сочетается со многими продуктами, что способствует востребованности в кулинарии. В сегодняшней публикации будет рассказано, можно ли есть банан на завтрак, какое влияние он оказывает на человеческий организм и что из него приготовить.

Польза и вред продукта

Сладкая мякоть банана считается отличным источником уникальных антиоксидантов, формулы которых пока не удалось воссоздать в лабораторных условиях. Также она богата мальтозой, сахарозой, глюкозой и фруктозой. Это делает ее сильнейшим природным энергетиком. В дополнение ко всему, в ней содержится достаточное количество калорий. А значит, съеденный на завтрак банан, польза которого обусловлена его витаминно-минеральным составом, позволит долго не расставаться с ощущением сытости.

В данном продукте присутствует много калия, необходимого для правильной работы нервной системы, контролирующего частоту сердечных сокращений, поддерживающего приемлемый уровень артериального давления и предотвращающего возникновению мышечных спазмов. Содержащийся в нем натрий способствует выведению излишков жидкости и предупреждает развитие отечности. Вместе с калием он регулирует обменные процессы и нормализует кислотно-щелочной баланс. В нем вообще нет жиров и холестерина, зато есть достаточно витамина C. Потому употребленный на завтрак банан, польза и вред которого уже хорошо изучены специалистами, существенно повышает усвояемость железа и уничтожает свободные радикалы, разрушающие жизнеспособные клетки. Содержащиеся в нем пищевые волокна мягко очищают организм и нормализуют работу ЖКТ. Также данные плоды богаты фосфором, железом, марганцем, кальцием и витамином B 6 .

Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, у этих даров тропиков имеется ряд противопоказаний. Согласно последним исследованиям, съеденный натощак сладкий плод плохо влияет на здоровье и может причинить вред. Банан на завтрак рекомендуется кушать только после употребления других продуктов. В противном случае он может спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. Для того чтобы этого не произошло, его желательно дополнять орехами, кашами или кисломолочной продукцией.

Смузи

Этот густой и очень полезный напиток представляет собой удачное сочетание меда, фруктов и кисломолочных продуктов. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 зрелый банан.
  • 2 ст. л. неароматизироаванного йогурта.
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 10 миндальных орехов.

Смузи - это именно то, что нужно на завтрак. Овсянка с бананом и йогуртом отлично дополняют друг друга и надолго насыщают организм жизненно необходимой энергией. Готовится этот напиток всего за несколько минут. Для этого в глубокой подходящей емкости соединяют все ингредиенты, включая почищенный тропический фрукт, и интенсивно обрабатывают блендером.

Манная каша

Это сладкое вкусное блюдо наверняка оценят малыши, которые любят шоколад и бананы. Чтобы сварить такую полезную и сытную кашу вам потребуется:

  • 80 г сухой манной крупы.
  • 100 мл молочных сливок.
  • 1 спелый банан.
  • 1 чашка коровьего молока.
  • 2 ч. л. шоколадной пасты.
  • ½ ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  • 3 ч. л. любых рубленых орехов.

Манная каша - это то, что чаще всего не хотят есть дети на завтрак. С бананом и шоколадной пастой она приобретает совершенно иной вкус и становится более аппетитной. Готовится она очень просто и быстро, а значит, вам не придется вставать с утра пораньше, чтобы сытно накормить своих родных. Молоко выливают в кастрюлю, доводят до кипения и дополняют крупой. Минуты через три загустевшую кашу подслащивают шоколадной пастой и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию заправляют соусом, сделанным из пюрированного банана, лимонного сока и сливок, и посыпают орехами.

Рисовая каша

Это десертное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Банан и изюм придают ему насыщенный вкус и приятный аромат. Чтобы приготовить такую кашу вам понадобится:

  • 1 чашка сухого риса.
  • 2 банана.
  • 3 ст. л. светлого изюма без косточек.
  • 3 ст. л. оливкового масла.
  • 1 ст. л. потертого пармезана.
  • Корица, ваниль, сахар и питьевая вода.

Рис обжаривают в сковородке, смазанной половиной имеющегося оливкового масла. Как только он приобретет жемчужно-прозрачный оттенок, его заливают половиной стакана кипятка и томят на слабом огне. После впитывания жидкости содержимое емкости дополняют изюмом, сахаром, корицей и ванилью. Все это повторно заливают кипятком и доводят до готовности. Незадолго до выключения огня блюдо дополняют кружочками обжаренных бананов и посыпают тертым пармезаном.

Суфле

Это вкусное блюдо имеет достаточно плотную структуру и не содержит ни грамма муки. Потому оно считается одним из немногих полезных десертов, пригодных для детского и диетического завтрака. Банан придает ему дополнительную сладость, благодаря чему появляется возможность минимизировать использование сахара. Чтобы побаловать своих родных таким суфле вам потребуется:

  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 свежее сырое яйцо.
  • 1 ст. л. сухарей для панировки.
  • 1 ст. л. мелкой манной крупы.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль.

Размятый вилкой банан соединяют с протертым творогом. Все это дополняют панировочными сухарями и манкой. Получившуюся массу аккуратно смешивают с яйцом, взбитым с добавлением сахара и соли, а потом выкладывают в формочки и запекают при средней температуре около двадцати минут.

Сырники

Это аппетитное и очень простое блюдо оптимально подходит для диетического полезного завтрака. Бананы, присутствующие в его составе, содержат глюкозу и триптофан, а творог богат кальцием. Чтобы с утра побаловать свою семью румяными сырниками вам потребуется:

  • 50 г рисовой муки.
  • 200 г свежего творога.
  • 1 зрелый банан.
  • 1 сырое яйцо.
  • Соль, заменитель сахара и сметана.

Творог перекладывают в объемную чашку и тщательно разминают вилкой. Потом его дополняют сырым яйцом, солью, заменителем сахара, рисовой мукой и пюрированным бананом. Из полученной массы формируют аккуратные сырники и поджаривают их на прогретой сухой сковородке. Подают подрумяненные изделия со свежей сметаной.

Творог с бананом

На завтрак можно приготовить еще одно сладкое лакомство, которое обязательно понравится вашим домочадцам. Оно позволит надолго подзарядиться энергией и отличным настроением. Чтобы угостить им своих родных вам потребуется:

  • 350 г свежего творога.
  • 50 г некислой сметаны.
  • 100 г несоленого сливочного масла.
  • 100 г горького шоколада.
  • 100 г обыкновенного сахара.
  • 2 банана.
  • 2 ст. л. пастеризованного молока.
  • ½ ч. л. ванильного сахара.
  • Грецкие орехи (по вкусу).

В чашу блендера отправляют творог, сливочное масло, сметану, обычный и ванильный сахар. Все интенсивно взбивают и выкладывают на тарелку, на дне которой уже имеются нарезанные бананы. Будущий десерт ненадолго убирают в холодильник, а потом поливают соусом, сделанным из молока и расплавленного шоколада. Готовое лакомство декорируют рублеными орехами и повторно помещают в холодильник.

Панкейки

Эти вкусные пышные блинчики, рецепт которых был позаимствован у американских хозяек, - лучшее из того, что можно приготовить на завтрак. Бананы придают им изысканный аромат и особенный вкус, перед которым не смогут устоять даже самые придирчивые едоки. Чтобы сделать такие панкейки вам понадобится:

  • 300 мл коровьего пастеризованного молока.
  • 20 г несоленого сливочного масла (+еще немножко для жарки).
  • 3 банана.
  • 2 сырых яйца.
  • 2 чашки пекарской муки.
  • 3 ст. л. обыкновенного сахара.
  • Соль (по вкусу).

Сперва нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой чистой емкости соединяют просеянную муку, молоко, сахар, яичные желтки и растопленное масло. Все это хорошенько перемешивают, подсаливают и дополняют одним размятым бананом. Готовое тесто повторно взбалтывают, ложкой выкладывают на раскаленную сковородку и подрумянивают с двух сторон. Горячие панкейки украшают кусочками бананов, предварительно обжаренными в сливочном масле.

Тоненькие блинчики

Рассмотренный ниже рецепт завтрака с бананом наверняка заинтересует любителей изделий из теста. Чтобы самостоятельно воспроизвести его на своей кухне вам потребуется:

  • 300 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 175 г пекарской муки.
  • 2 банана.
  • 4 сырых яйца.
  • 2 ст. л. обыкновенного сахара
  • Соль и постное масло.

Почищенные и порезанные бананы перекладывают в объемную миску и тщательно разминают вилкой. Полученное пюре дополняют взбитыми яйцами, просеянной мукой, сахаром и солью. Все это разводят молоком, перемешивают и порциями выливают на прогретую смазанную сковородку. Подрумянившиеся блинчики помещают на плоскую тарелку и подают с расплавленным шоколадом, медом или сметаной.

Овсяные оладьи

Эти вкусные, пышные и очень полезные блинчики одинаково пригодны и для детского, и для взрослого меню. Потому ими можно досыта накормить сразу всю проголодавшуюся семью. Для их приготовления вам обязательно потребуется:

  • 100 г овсяных хлопьев.
  • 50 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 зрелых банана.

Перемалывают в муку, а потом дополняют размятыми фруктами, яйцом и молоком. Все интенсивно перемешивают, старясь не допустить появления комочков. Готовое тесто порциями выкладывают на прогретую сухую антипригарную сковородку и обжаривают по нескольку минут с двух сторон.

Овсянка с бананом

На завтрак многие из нас привыкли кушать диетически каши. Потому тем, кто следит за собственным здоровьем, пригодится еще один рецепт полезного и вкусного блюда. Чтобы с утра съесть тарелку аппетитной овсянки вам понадобится:

Овсянку высыпают в подходящую кастрюльку и заливают требуемым количеством подсоленной воды. Через семь минут с момента закипания ее снимают с огня, дополняют запаренным изюмом и порезанным бананом, а потом недолго настаивают под крышкой и сдабривают маслом.

Овсянка с корицей и фруктами

Эта вкусная молочная каша станет неплохим вариантом для детского завтрака. В ней содержится все, что нужно для восполнения растраченной энергии и поднятия настроения. Чтобы приготовить одну порцию такого блюда вам понадобится:

  • 45 г овсяных хлопьев.
  • 120 мл нежирного молока.
  • 1 сырое яйцо.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • ½ яблока.
  • 1/3 банана.
  • ¼ ч. л. корицы.

В глубокую подходящую емкость отправляют предварительно размятый в мед, молоко и сырое яйцо. Все это дополняют кусочками почищенного яблока, корицей и овсяными хлопьями, а потом перемешивают и помещают на несколько минут в микроволновую печь.

Овсяная каша с молоком и какао

Это блюдо лучше готовить накануне вечером, чтобы с утра его можно было просто подогреть и подать на стол. Чтобы сделать такую кашу вам потребуется:

  • 80 г обычных овсяных хлопьев.
  • 80 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 150 г бананов.
  • 15 г порошка какао.
  • 15 г жидкого меда.
  • 50 г 10%-ой сметаны.
  • Корица (по вкусу).

В стеклянной емкости соединяют сметану, мед, какао и овсяные хлопья. Все это дополняют корицей, молоком и мелко нарезанными бананами, перемешивают и накрывают крышкой. После этого посудину отправляют в холодильник на целую ночь. С утра ее содержимое просто подогревают в микроволновой печи, раскладывают в порционные тарелки и подают на стол. Особенность такой каши заключается в том, что летом ее можно употреблять в остывшем виде. Но в таком случае ее придется заранее вынуть из холодильника и недолго выдержать при комнатной температуре.

Каждый продукт в равной степени может быть полезным и вредным. Знакомимся с бананом, ведь он не так прост, как кажется.

Банан давно вошел в нашу жизнь. Но что мы о нем знаем? Сладкий плод до сих пор хранит множество неожиданных секретов.

  • Банан - один из самых древних продуктов питания, известных на Земле Растение упоминается в Библии, Коране, Талмуде, рукописях «Махабхараты»
  • Претендует на роль Древа познаний, плоды которого так неосторожно вкусили Адам и Ева (в средневековье банановые листья именовались «евиными»)
  • Первая инструкция по банановодству была составлена древними египтянами и размещалась на стенах древних Фив
  • Растение банан, с точки зрения биологии, не пальма, а трава, а его плод - не фрукт, а ягода

Прежде, чем начать разговор о пользе бананов, стоит принять во внимание следующий факт: во время транспортировки полезные свойства бананов существенно снижаются. Снизить качество бананов могут и неправильные условия сбора урожая или ошибки, допущенные при хранении

Важно: каждый человеческий организм уникален по своим химическим реакциям и иммунитету. Поэтому, какие-то продукты мы любим и едим с удовольствием, а какие-то - терпеть не можем. В статье собраны общие рекомендации без учета особенностей каждого отдельно взятого организма

Состав банана. Витамины в банане

В 100 г продукта содержится

Важно: калорийность банана зависит от его сорта

Десертные сорта бананов употребляются в пищу только в свежем виде, а платано или плантейн (крахмальные бананы) поддаются тепловой обработке

1. Банан, как продукт, лишен жиров и не является источником холестерина 2. Свежие бананы богаты калием. Для восполнения суточной нормы калия нужно съедать 2 банана в день

  • Калий необходим для нормального функционирования нервной системы и мышц тела
  • Достаточное количество калия в организме предотвращает мышечные спазмы, возникающие после физических нагрузок
  • Калий контролирует частоту сердечных сокращений и нормализует сердечный ритм
  • Микроэлемент обеспечивает нормальный уровень артериального давления
  • Калий и натрий составляют пару, обеспечивающую обменные процессы на клеточном уровне, поддерживают кислотно-щелочной баланс
  • Регулирует водный баланс, выводя лишнюю жидкость, чем нормализует потоотделение, предупреждает появление отеков

3. Плоды бананов - кладезь фруктозы, глюкозы, сахарозы, мальтозы, способных обеспечить организм человека мгновенным зарядом энергии. Это самый сильный природный энергетик. Кроме того, в состав мякоти банана входят антиоксиданты, формулу которых ученые не смогли повторить в лабораторных условиях. Именно поэтому банан стал основой для многих протеиновых коктейлей, которые употребляют спортсмены
4. Благодаря наличию сахаров в составе, бананы используют при лечебных диетах, цель которых увеличить вес пациента. Особенно это актуально для лечения детей с недостаточным весом 5. Витамин С, входящий в состав банана, способствует быстрому усвоению железа, разрушает свободные радикалы, атакующие жизнеспособные клетки организма 6. У пищеварительной системы человека не возникает проблем с перевариванием бананов. Регулярное употребление плодов нормализует работу ЖКХ. Пищевые волокна пектины, которыми богаты банановые плоды, обеспечивают мягкое очищение организма 7. В состав бананов входит как кальций, так и пробиотические бактерии, которые улучшают всасывание кальция организмом человека 8. Марганец в бананах обеспечивает здоровье костей и улучшает метаболизм железа 9. Витамин В6 является хорошим противовосполительным средством и поддерживает здоровое функционирование мозга 10. Железо в составе банана позволяет использовать продукт для увеличения гемоглобина в организме человека

11. Фосфор необходим зубам

12. Банан является настоящей косметической лабораторией. Тонны бананов используются производителями косметики для производства масок, лосьонов, кремов. Экстракт банана в косметических средствах

  • питает кожу и волосы
  • успокаивает
  • тонизирует
  • выступает реминерализующим агентом
  • разглаживает неглубокие морщины

13. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, способствуют выработке окситоцина - гормона, отвечающего за «химию любви» и социальную адаптацию человека 14. Банановая ягода - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять при диарее, в том числе, детской (для детей старше 12 месяцев)

Польза зеленых бананов

Сорт бананов платано (плантейн) часто называют зелеными бананами. Именно крахмальные бананы плантейн составили конкуренцию таким злакам как рис, пшеница и кукуруза. Этот сорт бананов можно поддавать тепловой обработке и употреблять в пищу сырым - все зависит от степени зрелости плода.

Бананы платано

  • в недозрелом виде - аналог картофеля. Прекрасно подходят для супов и гарнирных блюд. Обладают нейтральным вкусом. Можно есть сырым, используя в салатах
  • спелые платано имеют желтую кожуру и становятся сладкими по вкусу. В отличие от десертных сортов, остаются хрустящими. Используются для приготовления десертов

Спелый платано, приготовленный на пару, - самая лучшая пища для несозревших (детских) и стареющих (взрослых) организмов

Интересно. Банановые чипсы делают именно из неспелых платано

Польза мини бананов

Мини-бананы - любимцы детей. Они слаще обычных десертных бананов и их удобнее кушать. Во всем остальном мини-бананы мало чем отличаются от обычных десертных сортов

Польза сушеных бананов

Этот продукт производится только их десертных сортов бананов. Основной состав полезных веществ и микроэлементов представлен в таблице ниже

Однако всякое лекарство легко становится ядом при неправильном употреблении

Вред бананов

1. Самое безопасное «банановое» заблуждение: скушал банан - почувствовал себя счастливым. Однако, вещество триптофан, содержащееся в бананах, не участвует в процессе выработки гормона счастья. К сожалению, триптофан разрушается в кровеносной системе человека и выводится из организма естественным путем

2. Кроме триптофана, в бананах содержится тирамин - аминокислота, провоцирующая

  • повышение уровня сахара
  • перевозбуждение нервной системы
  • гипертонус мышц
  • возникновение мигрени
  • повышение артериального давления

Количество тирамина в переспелых бананах достигает критичной для организма человека черты. Их категорически нельзя употреблять людям, страдающим неврозами, детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. Передозировку тирамина может вызвать употребление более 5 бананов в день. О том, что плоды перезрели, свидетельствуют большие темные пятна на кожуре

3. Ксенобиотики - вещества, способные оказывать негативное воздействие на гормональный фон человека. Банан приобретает ксенобиотики во время газовой обработки 4. Выводя из организма лишнюю жидкость, банан провоцирует загустевание крови и образование тромбов. Соответственно, банан как продукт питания совершенно не подходит людям страдающим

5. Чувство сытости, которое вы ощущаете после того, как съели банан, носит кратковременный характер. Но лучше скушать банан, чем печеньку
6. Разнообразные сахара, содержащиеся в банане, могут запускать процесс брожения пищи в желудке, тем самым провоцируя метеоризмы, вздутие живота. Поэтому не стоит кушать банан натощак непосредственно перед основным приемом пищи или запивать съеденный плод водой. Самое лучшее время для того, чтобы полакомится сладеньким, - спустя час после обеда 7. Бананы калорийны. Врачи не рекомендуют употреблять бананы людям с избыточным весом или страдающим от сахарного диабета 8. Один банан может обеспечить 10% суточной нормы углеводов (при нормальном питании). Это очень высокий показатель, который означает, что у «сидящих на диете» один банан покрывает 30%-40% суточных углеводов 9. Организм человека имеет способность легко усваивать пищу, характерную для местности, где он проживает. Такая способность заложена на генетическом уровне. Банан - плод-иностранец и его усвоение все же требует от организма определенных усилий

10. Недозрелые бананы содержат нерастворимый крахмал, переработать который желудку и кишечнику человека не под силу. Для таких бананов характерна определенная «ребристость» кожуры. Спелый банан имеет практически идеальное круглое сечение и гладкую кожуру

Тем не менее, если банан - самый «древний» продукт питания, дошедший до наших дней и не утративший своей актуальности, значит нужно извлекать из него максимум пользы!

Польза бананов для женщин

  • Стимулируют выработку окситоцина - гормона, отвечающего за
  • Основа домашних косметических средств по уходу за кожей лица, тела и волосами
  • Облегчают течение ПМС
  • Снижают кровопотерю при месячных

Польза бананов для беременных

  • Бананы - один из самых полезных продуктов для женщины в интересном положении
  • Этот продукт помогает пережить все проявления токсикоза: от тошноты до диареи и запоров
  • Витаминов и микроэлементов в составе банана хватает и на маму, и на малыша
  • Кроме того, банан редко вызывает аллергию, что очень важно для женщины, вынашивающей ребенка

И еще, бананы могут творить чудеса:

Польза бананов для мужчин

  • Стимуляция выработки окситоцина - гормона, отвечающего за
    • эрекцию
    • качество спермы (фертильность)
    • привязанность к своим детям
  • Калий, содержащийся в банане, помогает побороть
    • никотиновую зависимость
    • похмельный синдром
    • препятствует образованию тромбов в коре головного мозга
  • Быстро насыщает организм при повышенных физических нагрузках

Польза бананов для детей

  • Банан вводится в рацион ребенка в возрасте 8-9 месяцев (до того времени пищевая система детей еще не сформирована в достаточной степени) при условии отсутствия явных противопоказаний и отклонений в здоровье ребенка

Важно: банан нельзя вводить в качестве первого прикорма из-за сладости продукта (в последствие, малыш может отказываться от менее сладких, но не менее полезных овощей и фруктов)

  • Помните о калорийности банана. Вводите его с осторожность в рацион малышей, склонных к полноте
  • Банан может быть замечательным средством для облегчения симптомов бронхита у детей старше года

Рецепт бананового чая

  • банан спелый - 2 шт.
  • вода - 200 мл

Как готовить

  • Бананы очистить, удалить белые волокна и тщательно пропюрировать в блендере
  • Банановое пюре переложить в кастрюльку
  • Залить горячей водой
  • Кастрюльку прогреть на водяной бане на 5-7 мин

Как принимать?

Горячим в течение дня. Количество выпитого бананового чая не имеет четких ограничений, главное, выпить весь объем в течение дня

Средство может использоваться и взрослыми людьми

Польза бананов для желудка

Бананы хороши для людей, которые страдают от язвы. Банановая мякоть, попадая в желудок, создает барьер против желудочных кислот. Кроме того, банан - единственный продукт растительного происхождения, который можно употреблять в сыром виде (после согласования с лечащим врачом)

Важно: однозначно не стоит употреблять банан больным с повышенной кислотностью

Польза бананов для волос

Важно: в качестве основы для косметических средств используются только переспевшие бананы

Банановые маски подходят для всех типов волос и не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости отдельно взятых компонентов)

Маска для всех типов волос

Как приготовить?

Тщательно пропюрировать в блендере все компоненты маски

  • Если кожа головы склонная к излишней жирности - используйте кефир
  • Оливковое масло можно заменить репейным
  • Маску можно обогатить 1 ст.л. жидкого меда или 1 желтком

Как использовать?

Нанести на очищенную кожу головы легкими массажными движениями Распределить по всей длине волос Надеть на голову просторную полиэтиленовую шапочку, спрятать под ней волосы Утеплить тюрбаном из полотенца Время действия маски - 40-60 мин.

Смыть водой, температура которой соответствует температуре тела

Польза бананов для лица

  • увядающей кожи
  • сухой кожи
  • кожи с пигментными пятнами
  • жирной кожи

Маска для увядающей кожи

  • творог - 150 г
  • банан - 150 г

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать в блендере в течение 1 минуты на средней скорости
  • Нанести на очищенное лицо ровным слоем
  • Время действия маски - 20 мин.
  • Смыть прохладной водой

Маска для осветления пигментных пятен

  • банановое пюре - 1 ст.л.
  • белок 1 яйца
  • сок лимона - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно перемешать все компоненты, предварительно слегка взбив белок
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Важно: белок оказывает эффект лифтинга, однако масками с белком нельзя злоупотреблять

Маска для сухой кожи

  • банан - ½
  • желток 1 яйца
  • измельченные овсяные хлопья - 1 ст.л. (без горки)
  • оливковое масло - 1 ч.л.

Как приготовить и применять

  • Тщательно проблендировать все компоненты
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть теплой водой

Маска для жирной кожи

Как приготовить и применять

  • Тщательно пропюрировать банан с соком
  • Нанести на очищенную кожу лица
  • Время действия - 15 мин.
  • Смыть прохладной водой

Польза кожуры банана

Стоит стразу акцентировать ваше внимание на том, что кожура банана полезна, если она не обработана в газовых камерах

Соответственно, кожуру бананов стоит использовать только как

1. Удобрение для комнатных и домашних растений. Тщательно измельченная кожура обеспечит почву калием и фосфором, но переизбыток этих микроэлементов может навредить растениям

2. Средство для очистки листьев комнатных растений. Внутренней стороной банановой кожуры протереть все листики поочередно. Особенно любят такие протирания фикусы

3. Средство для очистки чайных ложек на основе банановой кожуры готовится следующим образом: Кожуру проблендируйте. Разведите полученную смесь водой до пастообразной консистенции. На мягкую ткань нанесите пасту и отполируйте ложки. Остатки смеси смойте под проточной водой.

4. Средство для восстановления поцарапанной поверхности СD/DVD дисков: протрите поврежденную поверхность диска кусочком очищенного банана после этого в течение 2 мин. тщательно полируйте поверхность диска внутренней стороной банановой кожуры слегка смочите мягкую чистую ткань в жидкости для очистки стекол и осторожно удалите остатки банана с восстанавливаемой поверхности

дайте диску высохнуть

Бананы на завтрак: польза

Завтрак заряжает организм энергией на целый день и банан - лучший выбор для вкусного и полезного меню

Овсяная каша с бананом

  • Овсяная крупа - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Банан - 1 шт.
  • Орехи 50 г

1. Довести молоко до кипения 2. Хорошо промытую крупу выложить в кипящее молоко, посолить, тщательно перемешать и убавить огонь под кастрюлей 3. Варить кашу на маленьком огне 15-20 мин 4. Кастрюльку снять с огня. Каша должна настояться под закрытой крышкой в течение 5 мин. 5. Добавить в кастрюлю сливочное масло, накрыть крышкой, оставить еще на 5 мин. 6. Очистить банан, пропюрировать любым удобным способом 7. Добавить банановое пюре в кашу, тщательно перемешать

8. Выложить на тарелку, сверху посыпать любимыми измельченными орехами

Если вы на диете:

  • замените молоко водой или используйте обезжиренное молоко
  • не добавляйте в кашу сливочное масло

Банановые гренки

Это блюдо совсем не диетическое, но утро, иногда, требует маленьких «приятностей»

  • Ломтики белого хлеба - 8
  • Сухое молоко 0% - ¼ ст.
  • Любой сок (светлого или желтого цвета) - 4 ст.л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Банан - 1/3
  • Растительное масло для жарки

Совет. Замените сок и сухое молоко ¼ ст. обычного коровьего молока. Гренки будут не такими ароматными, но не менее вкусными. Белый хлеб можно заменить хлебом с отрубями

1. Проблендируйте все ингредиенты, кроме хлеба и растительного масла 2. Полученную смесь выложите в любую удобную емкость 3. Поставьте чистую сковородку на средний огонь и налейте на нее небольшое количество растительного масла 4. Обмакните кусочки хлеба в бананово-молочной смеси с обеих сторон 5. Когда масло разогреется, убавьте огонь до минимального и выложите на сковороду вымоченные ломтики 6. Жарьте с обеих сторон до образования золотистой корочки

7. Во время жарки при необходимости добавляйте на сковороду растительное масло

Банановый коктейль

  • Банан - 1-2 шт.
  • Молоко - ½ ст.
  • Ванильное мороженное - 40-50 г

Тщательно проблендировать все ингридиенты и подать к столу

Банановый коктейль без молока

  • Банан - 1-2 шт.
  • Апельсиновый сок (или соевое молоко) - ¾ ст.

Совет. В качестве загустителя можно добавить 1-2 ст.л. овсяных хлопьев

Тщательно проблендировать все ингредиенты и подавать к столу

Видео: Как выращивают и собирают бананы?

heaclub.ru

В чем польза и вред бананов

Бананы – одна из популярных экзотических ягод, созревающая на кустарнике огромных размеров. Их мякоть ароматная и мучнистая, позволяющая приготовить пюре и сесть сырыми, сняв кожуру.

Съедобный вид сорта был выведен на юго-востоке Азии. В России они не произрастают, что однозначно печалит россиян. При всем при этом, их можно обнаружить в любой фруктовой лавке и приобрести недорого.

По своему химическому составу считаются богатейшими и ценными плодами.

Раскроем секретные свойства волшебного фрукта.

Химический состав

Мякоть банана состоит из углеводов (до 40 г.), сахаридов, белка, крахмала, клетчатки, пектина, эфирных масел, макро- и микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк, железо, кальций, селен, натрий, медь) и витаминов.

Натуральный сахар в составе фрукта представлен глюкозой, сахарозой, фруктозой.

В обсуждаемых экзотических фруктах содержатся аминокислоты, жиры, яблочная кислота, холин (улучшает память), бета-каротин, витамины А, С, Е, К, РР, группы В (B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Калорийность

Средняя калорийность банана ровна 60 Ккал на 100 гр. Плод в среднем весит без кожуры примерно 130 г. Соответственно калорийность мякоти одного фрукта ровна 78 Ккал (60 Ккал * 130 г. / 100 г. = 78 Ккал), что примерно соответствует энергетической ценности двух средних по размеру яблок.

Бананы не считаются диетическими, но многие худеющие особы включают его в свой рацион из-за его питательности и химического состава. Он легко заменяет любую сладость и не дает сорваться. С ним, например, вкусно пить кофе.

Полезные свойства банана

Польза данного экзотического фрукта бесценна. В пору сезонных болезней неоценимы фрукты богатые разнообразными витаминами и минералами. Таковыми являются бананы, которые способствуют укреплению иммунитета.

Находящийся в банане витамин B3 нормализует метаболизмы белков и жиров, снижает содержание «вредного» холестерина (ЛПНП), увеличивает содержание «полезного» (ЛПВП), способствует микроциркуляции крови в сосудах головного мозга. Витамин B5 способствует выработке гемоглобина, холестерина, гистамина, а также обменным процессам углеводов и жиров. Не менее представленный в составе фрукта витамин B6 стимулирует обменные процессы и способствует синтезу адреналина, гемоглобина, серотонина (гормон радости), гистамина, жиров.

Витамины группы B мобилизуют познавательные процессы (внимание, память), способствуют снятию состояния напряжения, поднимают работоспособность, снижают утомляемость. Данные витамины в сочетании с аминокислотой улучшают потенцию за счет притока крови к половым органам, а также улучшаю репродуктивную функцию, если мужчина каждые 3 дня будет есть по 1 банану.

Идеально подходят в детском кормлении благодаря содержанию в своей структуре витаминов, органических кислот, пищевых волокон, последние из которых очищают систему пищеварения от ядовитых веществ, накопившихся в организме.

Рекомендуется употреблять бананы перед сном. Они действуют как снотворное благодаря содержанию такой аминокислоты, как триптофан, который в соединении с витаминами группы B способствует выработке организмом «гормонов радости» (серотонин, эндорфин), поднимая настроение.

Благодаря большому содержанию калия бананы способствуют снятию головной боли, стабилизации давления в артериях, нормализации функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, снижению риска инсульта.

С помощью внутренней стороны банановой кожуры можно избавиться от бородавок, пяточных трещин, ожогов, синяков, болячек, ран, снять ощущение усталости с глаз.

Приложенная ко лбу кожура зрелого банана позволит исключить головную боль. Если чистить зубы пастой с добавлением в нее сухой измельченной кожуры, то можно избавиться от заболеваний полости рта. Отвар из зеленой кожуры плода облегчает терапию гипертонии.

Мякоть обсуждаемого экзотического фрукта также используется при терапии болезней желудочно-кишечного тракта (язва желудка, глютеновая болезнь) и печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на бесспорные полезные свойства, есть и вред в бананах.

Употребление таких плодов может способствовать набору веса и не рекомендуется в больших объемах тем, кто страдают ожирением и стремятся к похудению.

Из-за медленной перевариваемости могут скапливаться газы, и затрудняться отток желчи. Ешьте их небольшими порциями, не запивая жидкостью.

Их не стоит употреблять диабетикам из-за большого содержания сахара. Если очень хочется, то стоит выбрать неспелые фрукты.

Бананы могут вызывать аллергическую реакцию у детей, поэтому такой фрукт стоит вводить в рацион постепенно.

Нежелательно употребление банана при заболевании астмой из-за большого содержания в нем калия. Во избежание приступа стоит совсем отказаться от фрукта или включить в питание сильно соленую пищу. Можно также посолить сам фрукт.

Съедать бананы также противопоказано при ишемии сердца и варикозном расширении вен, так как они увеличивают вязкость крови.

uchieto.ru

Польза и вред бананов для организма

Банан - это вкусный, полезный и калорийный фрукт. В 100 г свежего банана содержится 200 ккал, а в сушёных практически 300 ккал. Высокая калорийность такого фрукта не повод от него отказываться, так как это кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Банан также является источником клетчатки и калия.

С ботанической точки зрения, банан является ягодой. Его родина - Юго-Восточная Азия, но употребляют его в пищу по всему миру. Такой фрукт можно просто есть или жарить, запекать, добавлять в десерты.

Согласного подсчётам учёных, если человек будет съедать по 4 банана в день, то его организм будет насыщаться магнием и калием на 100%. Этот нюанс является очень важным, так как именно магний и калий отвечают за нормальную работу сердечной мышцы.

Этот фрукт отлично подойдёт для маленьких детей, так как его мякоть имеет нежную структуру. Такие плоды можно вводить в пищу уже на первому году жизни малыша. Прикорм грудничков бананами можно начинать с 10−12 месяцев. Они имеют сладкий и нежный вкус, поэтому дети их обожают.

Польза бананов

Существует множество причин, по которым бананы следует добавить в свой рацион. Польза банана для организма заключается в следующих проявлениях:

  1. Эти плоды являются хорошими антидепрессантами. Их употребление в пищу способствует выработке серотонина - гормона счастья. Следовательно, бананы рекомендуется употреблять каждый день тем людям, которые имеют склонность к депрессии или часто страдают от стрессов.
  2. Банан - это отличный перекус, так как такой плод очень быстро насыщает организм всеми нужными микроэлементами, витаминами и энергией.
  3. Такие плоды помогают выводить продукты распада алкоголя. Бананы рекомендуется употреблять после застолья или во время празднования.
  4. В мякоти этих фруктов содержатся вещества, которые помогают улучшить память и повышают работоспособность.
  5. Бананы не раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка, поэтому их можно употреблять даже при заболеваниях, связанных с пищеварением, например, при гастритах.
  6. В таких тропических фруктах содержится большое количество аминокислоты - триптофан. Она оказывает снотворный эффект. Поэтому этот продукт рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые имеют склонность к бессоннице.
  7. Мякоть плодов не раздражает кишечник, поэтому бананы можно есть даже при раздражённом кишечнике. За счёт того, что пектиновые волокна очень быстро впитывают лишнюю влагу, процесс бурления в кишечнике уменьшается. Этот фрукт является единственным плодом, который можно употреблять при диарее.

Голодный человек не слишком привередлив к еде, поэтому в ход идет обычно все, что под рукой. Однако, некоторую пищу на голодный желудок есть не рекомендуется. Какую? Перед вами 10 представителей такого противоречивого способа перекусить.

Бананы
Из-за высокого содержания магния, употребление бананов на голодный желудок может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме человека. Это чревато возникновением сердечно-сосудистых заболеваний.

Апельсины
Ваш желудок может переполниться газами и кислотой.

Холодные напитки
Они раздражают желудок и кишечник. В результате могут нарушиться ферментативные реакции, провоцируя появление определенных болезней. У женщин может произойти сбой менструального цикла

Боярышник
Высокое содержание органической, винной, масленичной и лимонной кислот в боярышнике способствует вырабатыванию желудочного сока. В результате желудок переполняется газами и кислотой.

Йогурт
При употреблении на голодный желудок йогурт теряет значительную часть своих полезных свойств. Его рекомендуется употреблять через 2 часа после еды или перед сном. В этом случае он действительно помогает пищеварению.

Сладкий картофель
Дубильная кислота и пектин способствуют выделению желудочного сока, в результате чего человек испытывает сильный дискомфорт.

Хурма
Хурма содержит большое количество пектина и дубильной кислоты, которые в ходе взаимодействия с желудочным соком превращаются в гелеборазное вещество. В результате возможно образование желудочного камня.

Помидоры
Для них характерны те же побочные эффекты, что и для хурмы.

Сахар
Сахар очень легко усваивается. Когда сахар попадает в пустой желудок, человеческий организм не может выделять достаточное количество инсулина для поддержания его нормального уровня в крови. Это чревато возникновением болезней глаз. Более того, сахар - это кислотообразующая пища, способная нарушить кислотно-щелочной баланс.

Чеснок
Содержащийся в нем аллицин раздражает стенки желудка и кишечника. Это чревато возникновением гастроспазма.

Даже если вы очень проголодались, не торопитесь есть что попало. Помните о том, что не вся пища пригодна для употребления на голодный желудок. Если вы не хотите иметь дело с желудочно-кишечными расстройствами, лучше отдать предпочтение десертам и мучным изделиям.