Лимфангиэктазии по типу манной крупы. Польза манной каши. Причины возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки




У подростков при рентгенологическом исследовании двенадцатиперстной кишки наиболее частыми признаками были деформация луковицы, спастические явления и ускорение перистальтики двенадцатиперстной кишки. Эти рентгенологические изменения, особенно при наличии клинической картины, характерной для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, и гиперхлоргидрии не без основания ориентировали врача на диагностику язвенного поражения двенадцатиперстной кишки. Однако при тщательном клиническом обследовании подростков с применением высокоинформативных методов исследования (ультразвук, эндоскопия, холецистография, полярография) язвенного поражения двенадцатиперстной кишки не было выявлено. При этом часто обнаруживали дискинезию желчевыводящих путей, холецистит , недостаточность и грыжу пищеводного отверстия диафрагмы .

Иллюстрацией к сказанному может служить следующее клиническое наблюдение.

Больной М., 18 лет, поступил на обследование с характерным для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки синдромом («голодная», ночная боль с локализацией в эпигастральной области больше справа, изжога, отрыжка воздухом). Болен около года, когда появилась описанная выше боль. При рентгенологическом исследовании, проведенном в тот период, патологических изменений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта не выявлено. Диета, противоязвенная терапия (антациды, периферические холинолитики) приносили облегчение. При повторном рентгенологическом исследовании в стационаре выявлена деформация луковицы двенадцатиперстной кишки. Спустя неделю при эндоскопическом исследовании обнаружены недостаточность кардии, аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пилорит, дискинезия двенадцатиперстной кишки.

Клинический диагноз: гиперацидный гастродуоденит (предъязвенная стадия язвенной болезни двенадцатиперстной кишки), недостаточность кардии, аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Таким образом, рентгенологические признаки не являются патогномоничными для хронического дуоденита, поскольку данные макроскопического и морфологического исследования обычно не подтверждают дуоденита. Кроме того, полагаться на данные рентгенологического исследования, проведенного в поликлинике, не всегда можно, поскольку исследование проводят, не применяя антиспастические препараты.

Какова же диагностическая ценность эндоскопического и гистологического исследования при хроническом дуодените?

По словам W. Haubrich, эндоскопия двенадцатиперстной кишки воскресила спорный диагноз «дуоденита». Однако до сих пор, по его мнению, проведенные эндоскопические исследования больше склонны запутать, чем внести ясность в этот вопрос.

Заключение о дуодените при эндоскопическом исследовании делают на основании интенсивности окраски слизистой оболочки, наличия отека, налета, слизи, эрозий, ее ранимости. Перечисленное определяет степень воспалительных изменений в слизистой оболочке луковицы двенадцатиперстной кишки. Помимо этого, бледность окраски слизистой оболочки, выраженность сосудистого рисунка, сглаженность складок могут отражать степень ее атрофических изменений.

У подростков при клинической симптоматике, характерной для язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, эндоскопическая картина поверхностного дуоденита наблюдается в 63,2 % случаев. При этом основные воспалительные явления ограничиваются слизистой оболочкой луковицы двенадцатиперстной кишки.

Как правило, чем дистальнее, тем интенсивность гиперемии и отека уменьшается. Эрозии встречаются преимущественно в луковице двенадцатиперстной кишки. Наличие белесоватого налета типа «манной крупы» на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки характерно для вторичных дуоденитов, связанных в основном с патологией желчевыводящих путей или поджелудочной железы.

Морфологические исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, полученной прицельно при эндоскопии, значительно расширили возможности изучения хронического дуоденита.

На основании изучения морфологической картины слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у подростков мы выделили поверхностный, диффузный и атрофический дуоденит.

Морфологическая картина поверхностного дуоденита выявлена у 28,7 % подростков с патологией органов пищеварения. При этом отмечены дистрофические изменения эпителия ворсинок. Клетки поверхностного эпителия уплощены, ядра смещены к центру или по направлению к апикальному отделу клеток, наблюдается вакуолизация цитоплазмы. Описанные изменения эпителиоцитов чаще имеют очаговый характер. У основания ворсинок и в криптах нередко увеличивается число бокаловидных клеток. Секреция слизи в них в норме или усилена. В собственном слое слизистой оболочки нередко отмечаются отек, полнокровие капилляров, значительное усиление инфильтрации с преобладанием лимфоцитов, плазмоцитов, нейтрофилов и эозинофилов.

Наиболее часты у подростков морфологические изменения, которые укладываются в картину диффузного дуоденита. В этих случаях имеет место слущивание поверхностного эпителия, в результате чего ворсинки на значительном протяжении оголены, а в ряде случаев обнаруживается регенерация клеток поверхностного эпителия. При сохранности поверхностного эпителия отмечается уплощение его клеток со смещением ядер к их центру. Выражены отек стромы собственного слоя слизистой оболочки, полнокровие капилляров. Интенсивность клеточной инфильтрации собственного слоя слизистой оболочки более выражена, чем при поверхностном дуодените. Клеточная инфильтрация усилена, преобладают плазматические, лимфоидные клетки, эозинофилы. Часто имеет место нейтрофильная инфильтрация. Отмечается углубление крипт, расширение их просвета, нередко количество энтероцитов с ацидофильными гранулами (клетки Панета) в криптах уменьшается. Дуоденальные (бруннеровы) железы обычно нормальной структуры.

Хронический атрофический дуоденит наблюдается довольно редко. При этом неравномерное укорочение ворсинок сочетается с истончением крипт, расширением и укорочением их, в результате чего истончается слизистая оболочка. Клетки эпителия и крипт нерезко дистрофичны, уменьшено количество бокаловидных и панетовских клеток. Имеются очаговые разрастания соединительной ткани, участки склероза. Инфильтрация усилена, преобладают лимфоидные и плазматические клетки. Слизеобразование резко угнетено. У ряда больных в ворсинчатом слое и в области крипт наблюдаются микроэрозии, хотя чаще их обнаруживают при остром дуодените.

В какой же степени эндоскопическая картина слизистой оболочки луковицы двенадцатиперстной кишки отражает морфологические изменения в ней?

Как мы уже отмечали ранее, изменения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта (гиперемия, отек, величина складок и т. д.) могут быть результатом проведения, эндоскопического исследования, а не воспалительного процесса. В связи с этим важное значение имеет морфологическое изучение биоптатов, полученных прицельно при эндоскопическом исследовании.

По данным Е. Когп и P. Foroczan, нормальная эндоскопическая картина луковицы двенадцатиперстной кишки всегда коррелирует с нормальной гистологической структурой. Однако ряд авторов указывают, что эндоскопические и гистологические критерии дуоденита расходятся в 44-100 %. С чем это связано? R. Whitehead объясняют это тем, что длина ворсинок луковицы весьма вариабельна в отличие от других отделов тонкой кишки. Кроме того, ряд авторов расценивают дуоденит как простое увеличение мононуклеаров в слизистой оболочке. Необходимо также отметить, что нарушение гистологической структуры нередко однотипно при различных заболеваниях органов пищеварения. По мнению S. Gregg и М. Garabedian, частота «неспецифического» дуоденита колеблется от 1,9 до 30%.

Следует отметить и важность применения дуоденоскопии в диагностике папиллита, который может быть проявлением диффузного дуоденита или связан с патологией поджелудочной железы и желчевыводящих путей. У 11 подростков с папиллитом имелась клиническая картина, которая отличалась выраженным болевым синдромом с локализацией в пилородуоденальной области. Боль имела достаточно упорный характер и возникала спустя 2-3 ч после приема пищи. В наших наблюдениях возникновение папиллита было обусловлено хроническим дуоденитом.

Изучив результаты эндоскопического и морфологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки у подростков, мы с полным основанием можем сказать, что макроскопической картине выраженного поверхностного дуоденита особенно при наличии эрозий соответствует морфологическая картина острого бульбита, дуоденита. При этом степень воспалительных изменений убывает в дистальном направлении кишки. В то же время при морфологических изменениях типа поверхностного или атрофического бульбита эндоскопическая картина часто соответствует норме и наоборот.

Расхождение частоты морфологических форм дуоденитов, по данным разных авторов, объясняется не только вариабельностью строения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, но и различными критериями, исходя из которых трактуется понятие «дуоденит». Справедливо указывают R. Cheli и М. Aste, что изолированная лейкоцитарная инфильтрация слизистой оболочки кишки не может расцениваться как признак дуоденита. Это может быть связано с физиологическим состоянием кишки в момент исследования. Действительно, весьма трудно разграничить истинный воспалительный процесс и так называемое пищеварительное воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

В клинической практике при отсутствии данных за язвенное поражение луковицы двенадцатиперстной кишки используется термин «гастродуоденит», а не дуоденит. Под гастродуоденитом подразумеваются воспалительные или атрофические изменения одновременно в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Однако сопоставление данных эндоскопии и морфологического исследования слизистой оболочки этих органов показывает, что это предположение далеко от истины. Так, у большинства подростков корреляция макроскопической картины слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдалась в 39,1 % случаев. Еще большие расхождения выявлены при сопоставлении данных морфологического исследования слизистой оболочки антрального отдела желудка и двенадцатиперстной кишки (совпадение отмечено лишь в 13,3% случаев). Все это убедительно свидетельствует о том, что воспалительные, атрофические изменения и процессы структурной перестройки в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки происходят не всегда параллельно. Однако из этого, мы считаем, нельзя делать вывод, к которому пришли R. Cheli и М. Aste, что гастрит и дуоденит сосуществуют случайно. Несомненно, тесная анатомо-физиологическая взаимосвязь желудка и двенадцатиперстной кишки предполагает и взаимообусловленность процессов, происходящих в слизистой оболочке этих органов. Однако она не равнозначна и зависит от многих внешних и внутренних факторов, учесть которые не всегда представляется возможным. Это в значительной степени и определяет динамику развития патологического процесса.

Если сопоставить результаты морфологического исследования биоптатов слизистой оболочки тела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки у подростков с хроническим дуоденитом, то эти расхождения будут еще выше, поскольку гистологическая картина слизистой оболочки тела желудка более чем у 90 % подростков соответствует норме или поверхностному гастриту. В этом отношении наши данные совпадают с результатами аналогичных исследований у лиц молодого возраста, полученными П. Ф. Крышень, Ю. В. Пругло, В. М. Успенским.

Если подходить с практической точки зрения, то возникает вопрос, надо ли врачу при отсутствии данных, указывающих на выраженное очаговое поражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, настаивать на морфологическом исследовании биоптатов слизистой оболочки этих отделов? Конечно, нет, поскольку корреляция между данными морфологического исследования слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и имеющейся симптоматикой также отсутствует. Это подтверждают и наши данные, полученные при обследовании подростков с хроническим дуоденитом.

Нормальная структура слизистой оболочки тела желудка, а в ряде случаев визуально выявленная гиперплазия париетальных и главных клеток фундальных желез желудка находили отражение в характере его функционального состояния. Так, у большинства подростков кислотообразующая и протеолитическая функция желудка была повышена или нормальная. Поэтому не удивительно, что у такой категории больных возможность развития язвенного поражения луковицы двенадцатиперстной кишки достаточно высока. Для вторичных дуоденитов, наоборот, более характерно постепенное развитие атрофических процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, что также находит отражение в снижении кислотности желудочного сока. Это в свою очередь приводит к дисфункции желчевыводящих путей, поджелудочной железы и нарушению процессов пищеварения.

Хотя считают, что вторичный дуоденит часто возникает при патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы, тем не менее физиологическая деятельность последних в значительной мере определяется нормальной секреторной и моторной функцией двенадцатиперстной кишки. Нарушения моторно-эвакуаторной функции двенадцатиперстной кишки приводят к патологическим изменениям желчных путей и поджелудочной железы, которые в свою очередь могут обусловить воспалительные и атрофические процессы в двенадцатиперстной кишке.

Боль, являющаяся основным симптомом при вторичном дуодените, может быть связана как с дискинетическими расстройствами двенадцатиперстной кишки, так и с патологией желчных путей и поджелудочной железы. Дифференциальная диагностика их представляет значительные трудности особенно на ранней стадии развития патологического процесса в этих органах. О вторичном хроническом дуодените при панкреатите врачу необходимо помнить в тех случаях, когда подростка беспокоит постоянная боль в верхней половине живота или боль имеет опоясывающий характер. Она может возникать после погрешности в диете (жирная, жареная, острая пища) или независимо от приема пищи. Наблюдается чувство тяжести в подложечной области, тошнота. Такой же характер боли может наблюдаться и при хроническом первичном дуодените.

Боль в эпигастральной области может периодически усиливаться и иметь характер приступов различной интенсивности. У подростков боль редко иррадиирует в спину или правое подреберье, хотя при панкреатите наблюдается ночная боль, напоминающая таковую при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Тем не менее она не имеет ярко выраженной периодичности и связи с приемом пищи, как при дуоденальной язве.

Описанная клиническая симптоматика требует изучения инкреторной и внешнесекреторной функции поджелудочной железы (амилаза крови, содержание ферментов в кишечном соке, сахарная кривая), проведения рентгенологического исследования двенадцатиперстной кишки в условиях ее гипотонии (дуодено-рентгенография), эхографии.

Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии. Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное. Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.

Причины возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки

Существует множество факторов, способных провоцировать расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевания пищеварительной системы относятся к числу полиэтиологических. Основными причинами развития воспалительных процессов являются:

  1. Неправильное питание, в частности злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также слишком строгие диеты. Такой подход способен изменять нормальное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других отделов пищеварительной системы.
  2. Прием некоторых лекарственных препаратов способен негативно сказываться на состоянии здоровья пациента. Самыми опасными в этом отношении являются антибактериальные средства. Они способствуют гибели не только возбудителей заболевания, но и естественной микрофлоры кишечника. Из-за этого развивается дисбактериоз, на фоне которого и происходит возникновение расстройств деятельности ЖКТ. Кроме антибиотиков, к нарушениям функции пищеварительного тракта приводит длительное использование гормональных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества способствуют развитию гастрита и дуоденита, которые впоследствии могут сопровождаться кровотечениями на фоне эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки.
  3. Злоупотребление алкоголем относится к распространенным причинам развития воспалительных болезней пищеварительного тракта. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и начальные отделы тонкого кишечника.
  4. Гормональные перестройки, возникающие у женщин во время беременности – распространенная причина нарушения работы ЖКТ. При этом начальные этапы вынашивания малыша сопровождаются также токсикозом, который лишь усиливает возникающие нарушения, поскольку тошнота и рвота приводят к постоянному раздражению и спазмированию желудка.
  5. Лимфангиоэктазия зачастую сопряжена с инфекционными поражениями пищеварительного тракта. На фоне размножения болезнетворных бактерий синдром «манной крупы» возникает в различных отделах ЖКТ, однако чаще всего проблема выявляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данные проявления связаны с активной работой иммунной системы, которая пытается побороть возникшую проблему. Расширение лимфатических сосудов приводит к формированию выпота, который и имеет специфический вид.

Характерные симптомы

Клиническая картина воспалительных заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся формированием синдрома «манной крупы», как правило, не специфичны. Она связана с наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы подобных поражений следующие:

  1. Дискомфорт, спазмы и боль в животе, которые чаще локализуются в области правого подреберья. Ощущения могут возникать в различное время, однако в большинстве случаев они усиливаются при длительном отсутствии пищи, а также спустя некоторое время после ее употребления.
  2. При выраженных воспалительных изменениях пациенты страдают от тошноты и рвоты. Слизистая оболочка раздражена, поэтому любое воздействие способно приводить к возникновению неприятных позывов и эвакуации содержимого желудка.
  3. Поскольку функции ЖКТ тесно связаны между собой, то сбой в начальных отделах пищеварительной системы способен приводить и к нарушению работы других участков кишечника. Распространенной жалобой при гастрите и дуодените является изменение характера стула. При этом может возникать как диарея, так и, напротив, запоры.
  4. Снижение аппетита, вплоть до анорексии, – распространенный симптом при выявлении синдрома «манной крупы». Данный клинический признак обусловлен болезненными ощущениями в животе, при этом длительное голодание только усиливает дискомфорт и провоцирует еще большие спазмы. На фоне данной проблемы пациенты зачастую теряют вес.

Вследствие воспалительных изменений в кишечнике могут отмечаться также нарушения функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Это связано с анатомическими особенностями строения органов, а также тесной взаимосвязью их функций. В таких случаях регистрируется усугубление состояния пациентов, возможно изменение цвета слизистых оболочек и кожи, а также формирование выраженного болевого синдрома.

Диагностика

Для выявления проблемы используются эндоскопические техники. Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, заключающаяся в визуальном исследовании слизистой оболочки начальных отделов пищеварительной трубки при помощи специального оборудования. Применяемые устройства позволяют выполнить фото поврежденных участков, а также произвести забор материала для морфологического анализа. Именно в ходе эндоскопического исследования выявляется характерный налет, имеющий вид манной крупы, который формируется вследствие развития воспалительных процессов и расширения лимфатических сосудов ЖКТ. В качестве диагностических методов поражения кишечника используется также УЗИ, магнитно-резонансная томография, гематологические тесты и анализы кала.


Кроме синдрома «манной крупы», в ходе эндоскопического исследования различных отделов пищеварительного тракта выявляются и другие признаки поражений. Наиболее широко такая процедура применяется для диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит в ряде случаев может не иметь выраженных клинических признаков. Многие пациенты обращаются лишь с жалобами на дискомфорт и редкие диспепсические явления. При этом в ходе эндоскопического обследования врачи могут не отмечать очевидных симптомов поражения слизистой оболочки. Однозначно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз можно лишь после получения результатов гистологического исследования.

У многих пациентов с дуоденитом отмечаются эритематозные изменения слизистой оболочки, в ряде случаев регистрируются геморрагии и эрозивные поражения. Распространенной причиной таких повреждений являются воспалительные заболевания кишечника. При этом для дифференциации первичного и вторичного процесса, а также выявления точной причины возникновения дефектов потребуется проведение биопсии. Врачи отмечают, что степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки не всегда коррелирует с интенсивностью клинических проявлений заболевания.

Эффективные способы лечения

Терапия носит консервативный характер и направлена на восстановление нормального состояния слизистой оболочки. Хирургическое вмешательство требуется лишь при наличии повреждения структуры участков ЖКТ, например, в результате формирования язвенного дефекта. Лечение синдрома «манной крупы» в двенадцатиперстной кишке комплексное. Тактику борьбы с проблемой определяет врач на основании проведенного обследования. В ряде случаев используются и народные рецепты. При этом основу лечения составляет правильное питание.


Препараты

  1. Антисекреторные средства, к которым относятся «Омез» и «Квамател», угнетают активность желез желудка. Снижение кислотности в полости органа способствует ускорению заживления слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ.
  2. Для лечения гастрита и дуоденита применяются антацидные препараты, например, «Альмагель». Он также способствует уменьшению значения показателя кислотно-основного равновесия в желудке. Это приводит к улучшению состояния пациента.
  3. Широко используются спазмолитики, такие как «Папаверин» и «Но-шпа». Они позволяют справиться с неприятными ощущениями, возникающими из-за раздражения желудочно-кишечного тракта.

Народные средства

  1. Ромашка известна противовоспалительным действием. Для усиления эффекта к растению добавляют кору дуба и корень солодки. Полезно сочетание и с мелиссой, которая обладает успокоительным эффектом. Все ингредиенты берутся в равной пропорции. Смесь в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство употребляют перед едой.
  2. Лен способен обволакивать пораженную слизистую желудка, защищая от негативных воздействий. Потребуется чайная ложка семян растения, которую заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают час. Лекарство пьют в течение дня небольшими порциями.

Для предупреждения возникновения воспалительных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки требуется правильно питаться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и строгих диет. Необходимым условием является и контроль гормонального статуса, что особенно важно для беременных женщин. А для поддержания защитных сил организма следует придерживаться принципов здорового образа жизни.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника, который следует после желудка и в нее попадает кислое содержимое последнего. Воспаление двенадцатиперстной кишки называется дуоденит , и оно редко бывает изолированным (чаще протекает совместно с ).

Гастрит , дуоденит и - распространенные кислотозависимые болезни желудочно-кишечного тракта. Развиваются они при нарушении баланса агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Одним из факторов агрессии является пилорический хеликобактер. Закисление просвета кишки в сочетании с инфекцией Helicobacter Pylori , вызывает воспаление. Фактором, провоцирующим заболевание, является и дуоденостаз (нарушение пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке). Присутствие Н. Pylori повышает чувствительность слизистой оболочки к действию соляной кислоты и предрасполагает к тому, что появляется эрозия слизистой. Хронический дуоденит зачастую является результатом нерационального питания.

У больного возникают жалобы схожие на таковые при язвенной болезни: боли в правом подреберье, усиливающиеся через 1,5 ч после приема пищи, ночные боли, отрыжка, тошнота, . Тошнота свидетельствует о повышении давления в двенадцатиперстной кишке, которое возникает при нарушениях эвакуаторной функции желудка и кишки. При лечении данного заболевания уделяется внимание и питанию.

При воспалении двенадцатиперстной кишки лечебное питание направлено на уменьшение воспаления. Это достигается исключением из рациона блюд и продуктов, оказывающих раздражающее действие (специи, пряности, грубые овощи, копчености, жирные продукты, соленья, тугоплавкие жиры, жирные мясо и рыба). Употребление протертых блюд и частое питание небольшими порциями обусловливает механическое щажение слизистой. Отмечено, что употребление щадящей пищи по режиму значительно уменьшает воспаление. Физиологическое содержание белка в рационе способствует рубцеванию эрозий.

Назначение той или иной диеты зависит от выраженности процесса (катаральное воспаление или эрозии) и кислотности желудочного сока. При гастродуодените с повышенной кислотностью назначают стол сначала , потом и , при секреторной недостаточности - . Последовательное назначение более щадящей диеты №1А (до 7 дней), (до 14 дней) и №1 (до 6 месяцев) постепенно подготавливает органы ЖКТ и способствует более длительной ремиссии. Нужно отметить, что чаще всего дуодениты протекают на фоне повышенной секреторной активности желудка.

Диета при эрозии 12-перстной кишки должна быть более щадящей, особенно в первое время, поэтому обоснованным будет назначение Стола №1А сроком до 7 дней. Эта диета не сбалансирована и низкокалорийная (1800-1900 ккал). В ней снижено количество белков и жиров (до 80 г) и ограничены углеводы (до 200 г).

  • Организуется 6 разовое питание с ограничением принимаемой пищи за один раз.
  • Пищу готовят в жидком и кашицеобразном виде. Все блюда варятся, протираются и разводятся до полужидкого состояния водой.
  • Протертые супы из круп овсяной, манной, рисовой или из муки для детского питания. В супы добавляют сливки, яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Мясные и рыбные блюда (паровое суфле) употребляют один раз в день. Для этого отваренное мясо или рыбу пропускают через мясорубку или взбивают в блендере и готовят суфле.
  • Каши (гречневая, овсяная, рисовая) готовят на воде или молоке, протирают и добавляют сливочное масло.
  • Кисели из фруктов (сами фрукты употреблять нельзя).
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель.
  • Паровой омлет или яйца всмятку (ежедневно или через день).
  • Исключаются возбудители секреции (маринады, крепкий чай, любые бульоны, уха, кофе, газированные напитки, горчица, алкоголь) и раздражители (жареные блюда, жесткое мясо, грибы, кожа птицы и рыбы, любые овощи и фрукты).
  • Запрещено употребление холодных и горячих блюд.

При стихании процесса диета при воспалении двенадцатиперстной кишки расширяется и организуется в переделах Стола №1Б . В питание вводятся:

  • Пюреобразная пища.
  • Блюда из мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, пюре.
  • Овощные и фруктовые пюре (консервы для детского питания).
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свекла) в виде пюре.
  • По-прежнему исключаются бульоны, грубые продукты, грибы, маринады, соления, жесткое мясо, рыба и курица с кожей, специи, приправы, жареная пища.
  • Питание 6 раз в день.

В этой диете увеличено количество белка и жиров до 100 г, а также общая калорийность. Белок восполняется за счет молочных продуктов, как более легкоусвояемый. Введены новые продукты (овощи) и блюда, приготовленные по другой технологии (котлеты, кнели, пюре). Сроки соблюдения этой диеты индивидуальны - это зависит от состояния больного (10-30 дней).

С переходом на основной Стол №1 , который соблюдается 3-6 месяцев, также сохраняются принципы щажения органов ЖКТ, но умеренного, а также рекомендуется дробное питание. Ниже более подробно приводятся исключаемые и рекомендуемые продукты.

Разрешенные продукты

  • Нежирное мясо (говядина, свинина, курятина, индейка) используют для приготовления паровых и отварных блюд. Это могут быть котлеты, кнели, пюре, суфле, зразы, биточки и бефстроганов (мясо сначала отваривают), запеченное в духовке мясо.
  • Разрешена нежирная рыба в отварном, запеченном или рубленом виде (котлеты, биточки, тефтели, зразы). Кожу с рыбы следует удалять.
  • Первые блюда готовят на овощном бульоне с хорошо разваренными и протертыми крупами и овощами.
  • Можно готовить молочные супы из тонкой вермишели, супы с добавлением протертого мяса.
  • Дополнительно в супы вводят яично-молочную смесь и сливочное масло.
  • Из круп разрешены рис, манная, гречневая или овсяная. Каши варят на молоке или воде, при этом нужно их хорошо разваривать и толочь (гречневую можно протирать). Можно есть отварную тонкую вермишель и лапшу. Из отваренных и хорошо размятых круп делают пудинги, добавляя творог и запекая без выраженной корочки.
  • Пшеничный хлеб подсушенный или несвежий. Можно употреблять бисквит, нежирное печенье и редко - печеные пирожки (начинку делают из творога, очищенных яблок, джема, отварного мяса или рыбы).
  • Картофель, свеклу, зеленый горошек, цветную капусту добавляют в супы, а также подают на гарнир в вареном и протертом виде. Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку они содержат мало клетчатки. Сливочное и растительные масла добавляют в готовые овощные блюда.
  • Молоко и некислые кисломолочные продукты можно употреблять в натуральном виде. Молоко и сливки добавляют при приготовлении каш и крем-супов. Свежий некислый творог можно есть в натуральном виде или использовать его для приготовления запеканок, сырников (в духовке), пудингов и ленивых вареников. В рацион вводят неострый сыр в тертом виде.
  • Дважды в неделю разрешается употребление яиц всмятку или омлета.
  • Десерты готовят из протертых ягод (пюре, кисели, самбуки, желе, компоты), в печеном виде можно употреблять все сладкие ягоды и фрукты. Разрешаются молочный кисель, некислое варенье, меренги, пастила, зефир, мед. Соки из фруктов, чай с молоком или сливками, настой шиповника, слабый кофе со сливками.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желе 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Исключаются грубые овощи, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, редис, репа, фасоль, горох, брюква), а также сырые фрукты с кожурой.
  • Из овощей и зелени исключаются щавель, укроп, петрушка, шпинат, лук, так как они содержат большое количество органических кислот или раздражающих эфирных масел. Под запретом грибы, как трудно усваиваемый продукт.
  • Продукты с соединительной тканью (имеются в виду хрящи, кожа и жилы).
  • Жирная свинина, животные жиры, утка, баранина, мясные консервы, гусь, жирная рыба, копчености, рыбные консервы.
  • Высоко экстрактивные бульоны и крепкие отвары овощей, щи, окрошка и борщ. Квашеные и маринованные овощи, овощные консервы - все эти, продукты вызывают повышение секреции.
  • На длительное время (до полугода) исключаются пшенная, ячневая, перловая и кукурузная крупы, как трудно перевариваемые.
  • Все соусы и приправы, раздражающие слизистую - томатный соус, хрен, мясной соус, горчица, майонез, перец, уксус, хрен.
  • Жареные яйца и вкрутую долго перевариваются и плохо усваиваются, поэтому исключаются из рациона.
  • Нельзя употреблять свежий хлеб и выпечку, изделия из слоеного теста, шоколад, сухофрукты, мороженое.
  • Исключаются кислые фрукты и ягоды, как продукты, стимулирующие секрецию.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
овощи тушеные (жареные) 2,0 6,8 8,0 106
дайкон 1,2 0,0 4,1 21
капуста 1,8 0,1 4,7 27
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

хлеб геркулес зерновой 10,1 5,4 49,0 289
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Первый Стол - это физиологически полноценное питание, которого можно придерживаться постоянно. Однако, в нем несколько уменьшен объем пищи, принимаемой за один раз. Основой этого стола являются протертые супы. Их варят на воде, добавляя крупы, картофель и морковь, протирают и добавляют масло.

Для мясных блюд предпочтительной является варка на пару или на водяной бане (суфле, пудинги, а также омлеты, яичная кашка). Для удаления экстрактивных веществ из мяса или рыбы их нужно варить небольшими кусочками, сливая первый бульон и доводя до готовности в новой воде.

Человеческий кишечник состоит из нескольких отделов, и в каждом из них могут возникать воспалительные процессы. Воспаление в верхнем сегменте, в двенадцатиперстной кишке, получило название дуоденит. Двенадцатиперстная кишка – это промежуточный отдел между тонким кишечником и желудком, и вследствие своего расположения она подвергается двойному риску инфицирования: нисходящим путем вместе с желудочным содержимым и восходящим – из нижележащих кишечных отделов.

Дуоденит сам по себе, как отдельное заболевание, встречается не часто. Обычно 12 перстная кишка воспаляется на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы:

  • гастрита,
  • панкреатита,
  • холецистита,
  • и других.

Частота возникновения данной патологии не имеет связи с возрастом или полом человека, в равной степени она встречается у различных групп пациентов.

Причиной, которая приводит к возникновению воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке, является повреждение ее слизистой оболочки. Чаще всего это происходит при поступлении из желудка содержимого с повышенной концентрацией кислоты. Желудочный сок с гиперацидными свойствами, проникая в кишечник, раздражает его слизистый слой и приводит к острому воспалению.

Вторичный дуоденит – следствие задержки пищевых масс в двенадцатиперстном сегменте кишечника. Причина этого явления – дуоденостаз – сниженный тонус стенок кишечной трубки, в результате которого содержимое желудка длительное время находится в верхнем отделе и негативно воздействует на слизистую оболочку. Дуоденостаз может быть вызван также наличием препятствия для прохождения пищи (спайки, рубцы после воспаления или хирургического вмешательства).

Факторы, которые способствуют возникновению острого воспаления двенадцатиперстной кишки, таковы:

  • злоупотребление острой пищей и алкогольными напитками;
  • ранение слизистой инородным предметом.

Хроническое заболевание развивается на фоне патологий пищеварительного тракта:

Особую роль в возникновении дуоденита гастроэнтерологи отдают бактериальной инфекции, вызванной Хеликобактер пилори. Этот микроорганизм считается главной причиной гастрита и язвенной болезни желудка. Долгое время бактерия может существовать в организме бессимптомно, а при наличии благоприятных условий начинает размножаться, стимулируя повышенное выделение соляной кислоты в желудке. Избыточно кислая среда нарушает слизистую кишечника, и если не избавиться от хеликобактерий, дуоденит рано или поздно закончится язвой двенадцатиперстной кишки.

Развитию хронического воспаления дополнительно способствует действие негативных условий на протяжении длительного периода времени:

  • нерегулярное и нездоровое питание;
  • наличие очагов хронических инфекций в других системах организма (в половых органах, в носоглотке и т.д.);
  • сильные стрессы;
  • вредные привычки;

Симптомы дуоденита

Воспаление верхнего отдела кишечника может проходить без ярко выраженных признаков, но в большинстве случаев его симптомы все же себя проявляют, постоянно или периодически. Заподозрить неладное можно по наличию таких жалоб:

При различных видах дуоденита клиническая картина воспаления может отличаться, что позволяет более точно установить диагноз на основе анамнеза.

  1. При медленном прохождении пищи по двенадцатиперстной трубке (дуоденостаз) боли локализуются в эпигастральной области и в правом подреберье. Болезненные ощущения бывают приступами, носят характер распирания, скручивания. Боль сопровождается сильным вздутием живота, чувством переливания жидкости, урчанием. Во рту может появиться горький привкус, если возникает рвота, то чаще всего это желчь.
  2. Сочетание дуоденита с язвой дает сильные боли натощак. Остальные симптомы воспаления тоже присутствуют, но именно «голодные» боли позволяют заподозрить наличие язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
  3. Если воспалением охвачены и низлежащие отделы кишечника, боли «спускаются» из области желудка в район тонкой и толстой кишок. Больного при этом беспокоят неприятности, характерные для колита, энтерита: понос, усиленная перистальтика, вздутие живота.

Долгое течение болезни приводит к такому серьезному последствию, как атрофия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. При этом нарушается процесс секреции пищеварительных ферментов, ухудшается расщепление пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Это уже грозит не только множественной патологией ЖКТ, но и влияет на работу органов всего организма: развивается анемия, дефицит микроэлементов, авитаминоз, страдают сердечно-сосудистая, мышечная, нервная системы. Важно выявить болезнь на ранней стадии, не дожидаясь, пока она вызовет необратимые нарушения здоровья.

Для диагностики дуоденита необходимо обратиться к специалисту в области гастроэнтерологии. Предварительный диагноз он сможет поставить уже на основании сбора анамнеза и ощупывания живота: при пальпации в эпигастральной зоне будут присутствовать болевые ощущения. Для уточнения характера дуоденита и его дифференциации от других заболеваний проводятся объективные исследования:

Классификация дуоденитов

Воспаление двенадцатиперстной кишки (дуоденит) – заболевание, подразделяющееся на различные типы по локализации, характеру течения, возбудителю и т.д. Примерная классификация этой болезни выглядит так:

1. По этиологии:

  • острый дуоденит – характеризуется неожиданным возникновением, яркой симптоматикой, коротким течением, может быть в катаральной, флегмонозной и язвенной форме;
  • хроническое воспаление – существует длительно (до нескольких лет) со слабыми клиническими проявлениями; может выступать как самостоятельное заболевание (первичное) или как результат других патологий (вторичный дуоденит).

2. По расположению очагов воспаления:

  • диффузный (распространенный);
  • локальный – попилит (воспаление большого сосочка), бульбит (проксимальный дуоденит), постбульбарный дуоденит (поражение дистального отдела).

3. По глубине поражения слизистой:

  • поверхностный (отек, гиперемия);
  • интерстициальный (с проникновением в глубокие слои);
  • атрофический (истончение и отсутствие слизистой оболочки в зоне воспаления);
  • эрозивный (появление эрозий и ранок на стенках кишечника).

В особую группу выделяют специфические дуодениты, возникшие на фоне грибковой инфекции, туберкулеза, иммунодефицитных состояний, болезни Крона и других заболеваний.

Основным направлением в терапии дуоденита является выработка и соблюдение лечебной диеты. Главный ее принцип – максимально щадящее воздействие на слизистую желудка и кишечника. Это означает:

Строгой диеты необходимо придерживаться, как минимум, 10-12 дней, пока не пройдет острый период воспаления. При хроническом дуодените в зависимости от формы заболевания и его сочетания с другими патологиями, больному рекомендуется пожизненное соблюдение диетического питания:

  • стол №1, 1б – при язвенном варианте развития;
  • стол №2 – при гастрите с пониженной кислотностью;
  • стол №5 – при патологиях печени, желчного пузыря и желчных протоков;
  • стол №5п – при наличии панкреатита.

Есть и другие варианты лечебной диеты, какая из них больше подходит конкретному пациенту, должен определять врач после проведения обследования. Общие рекомендации по питанию при дуодените таковы:

  1. Молочные продукты и жиры: цельное молоко, кисломолочные напитки, свежий творог, сметана, неострые сыры средней твердости, добавление молока в чай, супы, каши; сливочное масло, рафинированные растительные масла; омлет на пару.
  2. Первые блюда: разрешены супы на овощном отваре, некрепком мясном бульоне, на молоке. Рекомендованная консистенция – суп-пюре, крем-суп (все твердые ингредиенты в суп добавляются в протертом виде).
  3. Каши и гарниры: сваренные на воде или молоке крупы (рис, греча, манка, овсяные хлопья); мелкие макаронные изделия, запеканки и пудинги из перечисленных продуктов.
  4. Овощи: отварные картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, брокколи (все - в виде пюре).
  5. Фрукты: мягкие, некислые плоды и ягоды, желательно запеченные или отварные (из компота), в виде муссов.
  6. Мясо и рыба – нежирные сорта в виде отварного фарша, паровых котлет, тефтель и других рубленых блюд.
  7. Напитки: компоты из сладких ягод и сухофруктов, кисели, отвар шиповника, слабый чай, разбавленные водой овощные соки.
  8. Хлебные изделия: сухарики, подсушенный белый хлеб.

Под запрет попадают:

  • мягкий хлеб и изделия из сдобного теста;
  • бобовые;
  • грубые крупы (перловая, пшенная);
  • крупные макароны;
  • яичница и яйца вкрутую;
  • жирное молоко;
  • сыры жирных и острых сортов;
  • жирные мясо и рыба;
  • мороженое, сладости;
  • крепкий чай и кофе;
  • газировка;
  • алкоголь;
  • острые приправы и соусы;
  • жарка как способ приготовления пищи.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки

В лечении дуоденита сочетаются медикаментозные, физиотерапевтические и санаторно-курортные методы. Во время острого воспаления или обострения хронического заболевания показано назначение симптоматической терапии:

Хроническая форма дуоденита предполагает длительный прием назначенных гастроэнтерологом медикаментов:

  • холинолитики (Атропин, Гастроцепин, Перитол) снижают болезненные ощущения;
  • энтеросорбенты и антациды (Энтеросгель, Смекта, Фосфалюгель) помогают защищать слизистую от воздействия негативных факторов;
  • заживляющие и противовоспалительные средства (Дуогастрон, Метилурацил, витамин B, экстракт алоэ) усиливают регенерацию тканей, предотвращают прогрессирование воспаления;
  • дофамин-блокаторы (Церукал, Реглан) борются с тошнотой и рвотой при нарушении моторной функции двенадцатиперстной кишки;
  • седативные препараты (валериана, пустырник) справляются с проявлениями неврастении, часто сопутствующей заболеванию дуоденитом.

Вторичное воспаление требует, прежде всего, избавления от основного заболевания, только в этом случае лечение дуоденита даст положительный и долговременный эффект. Достаточно редкая форма дуоденита – флегмозная, представляющая собой острое гнойное воспаление, лечится хирургическим путем с последующей антибиотикотерапией. В качестве вспомогательного средства при дуодените применяют физиотерапевтические процедуры, которые проводятся вне обострения болезни:

  • прогревание эпигастральной области;
  • парафиновые и озокеритовые аппликации;
  • ультразвук;
  • диадинамотерапия;
  • магнитотерапия;
  • электросон;

Физиотерапия способствует активизации лимфотока и кровоснабжения органов брюшной полости, снижает болевые ощущения, оказывает противовоспалительный эффект, налаживает секреторную функцию пищеварительной системы.

В период ремиссии всем больным дуоденитом показано лечение в санаторных условиях для снижения частоты рецидивов.

Лечение воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита) народными средствами

Самостоятельно лечиться при помощи народных средств в случае с двенадцатиперстной кишкой не рекомендуется, поскольку, не разбираясь в видах и степени тяжести воспалительного процесса, можно сделать еще хуже. А вот как вспомогательные меры в борьбе с дуоденитом природные лекарства могут сослужить хорошую службу, если применять их дополнительно к врачебным назначениям и посоветовавшись с лечащим гастроэнтерологом.

Прием народных средств должен быть направлен на снижение агрессивности желудочного сока, защиту от его воздействия кишечной слизистой и ее регенерацию. Для этих целей успешно применяют фитотерапию, продукты пчеловодства, масла.

Вот 10 самых эффективных рецептов для лечения воспаления 12 перстной кишки:

Профилактика воспалительных заболеваний двенадцатиперстной кишки

Если человек уже столкнулся с этим неприятным заболеванием, первоочередной задачей для него становится соблюдение мер вторичной профилактики. Она направлена на предотвращение рецидивов и дальнейшего распространения воспалительного процесса, переход дуоденита в язву двенадцатиперстной кишки.

Больной дуоденитом ставится на гастроэнтерологический учет, проходит плановые осмотры с целью обследования и коррекции профилактических мероприятий. Как правило, они заключаются в соблюдении диеты, приеме рекомендованных медикаментов, противоязвенной терапии. При высоком риске образовании язвы пациенту показана госпитализация для быстрого и эффективного купирования предъязвенного состояния.