Клуб скандинавской ходьбы венто. Скандинавская ходьба - польза, техника, правила, снаряжение, отзывы. Выбор и покупка палок для скандинавской ходьбы. Что такое скандинавская ходьба с палками




В московских парках все чаще можно встретить пожилых людей с палками в руках. Но это не костыли, их пенсионеры отбрасывают в сторону и бодро идут на "скандинавскую" прогулку. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что интересно и полезно для здоровья проводить досуг можно в любом возрасте.

И здоровье, и настроение

В кругу любителей скандинавской ходьбы не принято считать это увлечение серьезным спортом. "Мы не олимпийский резерв, ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно и пообщаться с природой, на что чаще всего не хватает времени", - поделилась 63-летняя пенсионерка София Бесперстова, которая уже несколько лет посещает клуб "Пойдем ходить!". Благо, расположен он рядом с домом. Заглянула туда однажды просто из любопытства, да так теперь и ходит как на работу.

Есть в клубе и те, кому всерьез пришлось задуматься о здоровье, увеличении физической нагрузки, например, в период реабилитации после травмы или операции. Врачи в этих случаях советуют чаще всего именно ходьбу и даже дают направление к тренеру, без которого вначале не обойтись. Александр Сосков занимается всего полтора месяца. Для того чтобы начать заниматься ходьбой самостоятельно, ему потребовалась всего одна консультация с инструктором: "Мне недавно удалили почку. Сейчас надо восстанавливаться. Говорят, лучше ходьбы в этот период ничего не может быть. Занимаюсь четыре дня в неделю. Тренер объяснил, как правильно ходить, подобрал специальные палки, правда, стоят они дороже обычных. Я отдал за них 8 тыс. руб - они кривые, сделаны из карбона, благодаря этому ударов по суставам от них меньше, чем от металлических".

Оказывается, научиться правильно пользоваться палками всего за одно занятие может каждый. По словам 72-летней Валентины Козловой, для этого достаточно побывать на мастер-классе в одном из московских парков. "Мне палки подарил сын, чтобы я наконец стала выходить из дома. Первый раз я пошла с ними в "Кузьминки", чтобы узнать, как начать с ними ходить. Инструктор объяснил, и в тот же день мы обошли с ним весь парк вдоль и поперек".

Гимнастика на ходу

Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет заключается в том, что при передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 21 минутой езды на велосипеде или 12 минутами бега в быстром темпе. По словам инструктора клуба "Пойдем ходить!" в Москве Ольги Гущиной, при такой ходьбе задействовано до 90% мышц, и что немаловажно: нагрузка при этом распределяется равномерно по всему телу. "Ходьбой могут заниматься как здоровые люди, так и те, у кого больные суставы, лишний вес, повреждения позвоночника - им это будет полезно", - утверждает она, добавив, что средний возраст любителей скандинавской ходьбы - 50 плюс.

Инструктор школы скандинавкой ходьбы в Сокольниках Станислав Рулев думает: популярность ходьбы растет еще и потому, что люди не считают ее видом спорта, а скорее относят к активному виду отдыха или спортивного досуга, который приносит здоровье. Вместе с другими тренерами он проводит мастер-классы по скандинавской ходьбе для новичков в столичных парках. Объясняет новобранцам, как держать в руках палки, чтобы избежать растяжений и ушиба суставов, ну и, конечно, помогает группе сделать первый шаг. Уже на втором занятии бабушки и дедушки начинают уверенно шагать, еще и поддерживая на ходу веселую беседу.

Все в парк!

Тренировки с профессионалами проходят во многих парках столицы. Например, бесплатно посещать их могут все, кому за 50, в "Кузьминках", Филевском и Марьинском парках. Большой выбор клубов и школ скандинавской ходьбы и для тех, кто хочет заниматься с инструктором индивидуально. Но это уже стоит денег. 86-летняя пенсионерка Зоя Белоусова с дочерью Ириной Яшиной решили, что платить за одно занятие 400-500 рублей - не для них. Взяли и написали в управу своего округа запрос о включении их в группу, которая занимается скандинавской ходьбой бесплатно. И теперь они четыре раза в неделю отправляются на "скандинавскую" прогулку: два дня в одном парке, два - в другом, не платя за это ни копейки. "Мы выходим с тренером в 9.00. К концу занятия у меня нормализуется давление, перестали болеть суставы, да и пройти теперь я могу расстояние в четыре раза больше того, с которого начинала", - рассказывает Зоя Белоусова.

И советует начинающим: чтобы записаться в такую группу наверняка, возьмите справку у врача о том, что вам такие занятия показаны для здоровья. Чаще всего направление дают для профилактики и в ходе восстановительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях, диабете, атеросклерозе, избыточном весе, остеопорозе и других заболеваниях.

Кстати

В России примерно 4 млн человек занимаются скандинавской ходьбой. В Москве открываются многочисленные школы, национальные и международные федерации. Кроме этого, развивается и техника ходьбы - с палками ходят, бегают и прыгают. И этому виду спорта всего лишь 30 лет!

Программа для начинающих

1-я неделя: понедельник, среда, пятница - 30 мин. по ровной местности;

2-я неделя: понедельник, среда, пятница - 45 мин. по ровной местности;

3-я неделя: понедельник, среда, пятница, суббота - 2 часа по ровной местности;

4-я неделя: понедельник, среда, пятница -1 час по ровной местности, суббота - 45 мин. по ровной местности и 15 мин. по неровной местности;

5-я неделя: понедельник - 1 час по ровной местности, среда - 30 мин. по ровной местности и 30 мин. по склонам, пятница - 1 час по ровной местности; суббота - 1 час по пересеченной местности;

6-я неделя: понедельник, среда, пятница - 1 час по ровной местности, суббота - 1 час по пересеченной местности.

Скандинавская ходьба с палками, в последние десятилетия набравшая невероятную популярность во всем мире, является прекрасным средством совместить полезное с приятным. Противопоказаний для занятий этим видом оздоровительной гимнастики практически не существует, а уроки скандинавской ходьбы для начинающих чрезвычайно просты, понятны и очень быстро усваиваются.

По степени интенсивности, скорости и насыщенности специальными движениями , называемую также нордической, разделяют на четыре разновидности:

  • общую оздоровительную;
  • специальную оздоровительную;
  • фитнес;
  • спортивную.

Первая из них мало отличается от обычной прогулки в парке, но при этом существенно улучшает функционирование сердечно-сосудистой, дыхательной и нервно-симпатической систем организма в целом, параллельно укрепляя мышцы, улучшая подвижность суставов и исправляя осанку.

Вторая акцентируется на проработке какой-либо определенной группы мышц, а также устранению проблем, связанных с последствиями заболеваний, недавно перенесенных операций и, по существу, является реабилитационной программой.

Цель третьей – моделирование фигуры и похудение, по причине чего скандинавская ходьба с палками для начинающих и опытных нередко входит в различные комплексы кардио-тренировок.

Наконец последняя, четвертая разновидность – способ поддержания оптимальной формы в межсоревновательный период у профессиональных спортсменов (в первую очередь лыжников и биатлонистов).

При этом следует отметить, что методика скандинавской ходьбы для начинающих обычно преподносится неопытным новичкам сертифицированными инструкторами. Только они на первом этапе ваших занятий смогут квалифицированно подсказать – где, как и сколько необходимо ходить, по каким принципам подбирать палки и экипировку, каких ошибок следует избегать, какой видеоурок по скандинавской ходьбе для начинающих рекомендуется изучить и т.д.

Основы техники скандинавской ходьбы

Скандинавский стиль ходьбы с палками (как, впрочем, и любой другой) базируется на освоении методики главного ее элемента – шага. Необходимый для этого навык приходит не сразу, и потому внедряется в «мышечную память» поэтапно.

Подбор палок

Скандинавская ходьба для начинающих обязывает предусматривать и еще один немаловажный параметр – длину самих палок. Для профессионалов она рассчитывается по довольно сложной формуле, а для любителей – применением простого коэффициента, умножающегося на собственный рост. Он равен:

  • 0,66 – если вы планируете облегченные, оздоровительные тренировки;
  • 0,68 – для желающих заниматься фитнес-разновидностью этой ходьбы;
  • 0,70 – размер для спортивного применения.

Поскольку рост у всех людей разный, длина стандартных палок может оказаться весьма далекой от рекомендуемого показателя. По этой причине лучше приобретать телескопические варианты, подгон которых под рост не составит труда.

Совет: на участках с мягкой поверхностью (трава, грунт) следует использовать стандартный наконечник палки. На твердых покрытиях (асфальт, плитка, брусчатка) – специальный резиновый набалдашник

Как их держать?

На этот счет переживать как раз не стоит. Конструкция всех без исключения качественных моделей предусматривает наличие специальной петли, надежно фиксирующей кисть, и темляка со специальной конфигурацией поверхности, на которую пальцы ложатся почти как в перчатку.

Длина петли при этом легко регулируется застежкой – и потому ни повредить запястье, ни потерять палку вам не грозит. Останется научиться лишь не напрягать руки, а дальше хват и техника отталкивания зафиксируются на уровне подсознания.

Как должны работать руки?

Техника ходьбы со скандинавскими палками для начинающих обязательно предусматривает правильное движение рук. По сути, оно аналогично действиям при катании на лыжах:

  • руки немного согнуты;
  • при поднятии вверх угол сгиба уменьшается примерно до 45°;
  • при опускании вниз рука уходит к бедру, угол увеличивается до 120°.

Как должны работать ноги?

Здесь главное – движение стоп. Точка опоры при толчке опорной ноги постепенно переходит с пятки на подушечки, затем на пальцы, почти сразу – на пятку второй ноги и далее по кругу. Старайтесь создавать равномерную нагрузку на всю стопу – в этом случае мышцы не будут уставать.

Типичные ошибки

В результате обработки огромного количества рассказов и отзывов о первых не то что днях, а даже минутах скандинавской ходьбы без грамотной подготовки нам удалось составить список наиболее типичных ошибок, допускаемых энтузиастами этого вида оздоровительного спорта:

  • применение при ходьбе палок, используемых в каком-либо другом виде спорта;
  • неправильное расположение рук, при котором палки уходят назад и буквально скрещиваются за спиной;
  • попытки «помочь» себе разворотами корпуса в сторону движущейся вперед руки;
  • давление на палку кистью, а не все рукой от локтя (не только уменьшающее КПД полезного действия, но и быстро утомляющее запястье);
  • «виляние» стопами (при отсутствии одинакового давления на правую и левую часть стопы не только быстро устают ноги, но и со временем образуются «натоптыши» и трескается кожа);
  • редко, но все же случающаяся «поступь иноходца» (очень ценящаяся у мустангов особенность при беге переставлять сначала только левую, а потом только правую пару ног для человека не подходит абсолютно);
  • использование только одной пары носков – что равноценно диагнозу «мозоли» (надевать необходимо две пары – причем идеально сидящие на ноге и только из качественных материалов).

Вода и питание

  • Воды нужно употреблять столько, сколько требует организм, сигнализируя об этом ощущением жажды. Хотя желательно распределять эти примерно 2-3 литра так: 60% в первой половине дня и 40% — во второй. И пить не торопясь, маленькими глотками.
  • Суточная доза калорий подбирается в зависимости от того, хотите вы поправиться, похудеть или сохранить текущий вес. Но питаться при этом нужно правильно – часто, но понемногу, избегая вредных для здоровья продуктов и следя за полноценным потреблением необходимого количества витаминов и минералов.
  • Не ешьте позже, чем за 2 часа перед занятиями скандинавской ходьбой.
  • Не пейте после длительной нагрузки кофе или энергетики – гораздо больше пользы принесет простая вода или коктейль с большим содержанием углеводов (но не сахара!).
  • Пейте ДО еды, а не ПОСЛЕ нее. Этот устоявшийся в нашей стране стереотип нужно менять.

Одежда и обувь

Одежду следует подбирать в зависимости от погодных условий – но обязательно «дышащую» и удобную. В еще большей степени это касается обуви – поскольку плохая и дешевая обувь причинит вам и вашим ногам столько вреда, сколько не компенсируют никакие занятия.

И будьте всегда здоровы!

В заключении два видео урока от опытных инструкторов.


МГЦТК
Московский городской центральный туристический клуб объединяет любителей пешеходного туризма во всех его проявлениях. На объединенном сайте публикуется информация о большинстве прогулок — от осмотра достопримечательностей вроде Коломенского до полноценных походов на выходные с палатками, а также список велосипедных и беговых мероприятий. www.mgctk.ru

Тренировочные походы
В основном прогулки проводятся по подмосковным лесам и полям, до точки старта доезжают на электричке. Обычная длина маршрутов — около 30 км, большинство из них рассчитаны на 5-6 часов ходьбы с часовым привалом и заканчиваются в 17.00-19.00: будет время доехать обратно засветло. Тренировочными же называют такие походы потому, что скорость движения в них сравнительно небольшая — 5 км/ч. Бесплатно, www.turpohod.narod.ru

«Клуб приключений»
«Клуб приключений» в основном устраивает водные и велосипедные походы, но периодически организует и длительные пешие прогулки по Подмосковью. Например, одно из ближайших мероприятий подобного плана — «место гибели Гагарина» в середине июля. 3000 р., www.vpoxod.ru

«Ходилки-бродилки»
Любителям ходить пешком придутся по душе квесты в реальном времени — именно такие организуют «Ходилки-бродилки». Принцип действия простой: оплачиваешь, получаешь на телефон секретный код, а когда ты готов приступить к игре — вбиваешь его в специальное поле и получаешь первый вопрос. Нужно отвечать на загадки, считать количество колонн на зданиях, искать скрытые коды — в общем, милый и неторопливый «Энкаунтер» в городе. От 390 р., www.hodilkibrodilki.ru

«Приятная усталость»
Группа под руководством Александра Панфилова ходит по подмосковным лесам каждые выходные. В планах на ближайшее время — маршрут вдоль реки Жилетовки до Калужского шоссе (28 км) и длительный поход (32 км) вокруг озер Фрязина. www.tired.esy.es

«Прогулки по Москве»
Сайт MoscowWalks создали энтузиасты: сначала это было просто «городское сообщество», сейчас портал разросся и предоставляет читателям выбор: на сайте есть множество идей пешеходных маршрутов по столице, а также возможность сходить на организованную экскурсию. 300 р., www.moscowwalks.ru

«Пешеград»
Бродить по центру Москвы гораздо интереснее вместе с экскурсоводом, который рассказывает тебе любопытные факты и истории о старинных улицах и районах столицы — Сретенке, Маросейке, Китай-городу, Замоскворечье и т. д. Преимущество прогулок с «Пешеградом» — регулярность: «встрече может помешать разве что ураган или сильное землетрясение». 300 р., www.peshegrad.ru

«Шагаю по Москве»
Клуб пешеходных экскурсий также действует по принципу организованных прогулок, куда не нужно записываться заранее. Лозунг клуба — «Изучай Москву ногами!»: не только организаторы, но и участники таких «информационных» походов придерживаются мнения, что полюбить и узнать столицу можно только гуляя по ней пешком. 300 р., www.moscowsteps.com

Школа скандинавской ходьбы Насти Полетаевой
В школе Насти Полетаевой — пожалуй, главного российского эксперта — учат оздоровительной ходьбе, куда в том числе входит и скандинавская. Правильное положение стопы, голеней и корпуса, использование палок и поддержание темпа способствуют множеству чудесных изменений в организме. Кстати, похудение и формирование скульптурного тела — лишь один из приятных «побочных эффектов». От 400 р./занятие,

Московское отделение клуба «Пойдем Ходить!!» начало работу по продвижению скандинавской ходьбы или Nordic Walking осенью 2012 года. За это время мы прошли большой путь от нескольких энтузиастов, бороздящих с палками просторы московских парков под удивленные взгляды и стандартные шуточки прохожих, до дружной команды инструкторов скандинавской ходьбы и большого количества единомышленников. И в том, что скандинавская ходьба в Москве набирает обороты и пользуется заслуженным уважением мы видим и нашу заслугу.

Московские инструкторы клуба «Пойдем ходить!» проводят регулярные занятия скандинавской (финской) ходьбой во многих парках, включая Парк Горького, Царицыно, Крылатское, Покровское-Стрешнево, Ботанический сад, ВДНХ, Кусково, Кузьминки, Измайлово, Фили, Серебряный бор, парк 850-летия Москвы, МГУ, Сосенки, Коломенское, Екатерининский, Фестивальный, и география занятий постоянно расширяется.

Кроме того, мы регулярно проводим вылазки в ближайшее Подмосковье в выходные дни, участвуем в мероприятиях клуба в Санкт-Петербурге и других городах, путешествуем с любимыми палками по стране и за границей. Периодически проводятся бесплатные мастер-классы.

Сотрудничаем с различными организациями, которые включают занятия с нашими тренерами в свои оздоровительные, спортивные и досуговые программы. Помогаем интересно и весело провести день здоровья и спорта.

Наши инструкторы помогут вам освоить технику скандинавской ходьбы, а также поделятся своими индивидуальными практиками ведения здорового образа жизни. Это дыхательные, оздоровительные, танцевальные, китайские гимнастики, закаливание и здоровое питание. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально.