Калий хлористый (хлорид калия). Хлористый кальций: что это такое Хлорид калия польза и вред
Технологические функции | Загуститель. |
САS№ | 1398-61-4 (хитин). |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта и сорбента в пищевых продуктах согласно ТИ, максимальное остаточное количество согласно ТИ (п. 5.1.43 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение |
Молекула хитозана состоит из линейных цепей бетта-(1,4)-Б-глюкозамина. Хитозан получают деацетилированием хитина. Хитин является строительным материалом панцирей раков, насекомых и материалом стенок грибов и дрожжей. Его выделяют из оболочек крабов и раков или из мицелия грибов после ферментации, очищают, затем переводят в сильно щелочной р-р и фильтруют. Хитозан представляет собой желтоватый кристаллический порошок, легко раств. в воде. Хитозан в организме человека всасывается и расщепляется. Он селективно связывает отдельные компоненты продуктов питания (например, холестерин, красители, тяж. мет.) и таким образом предотвращает их всасывание. ПДК в воздухе рабочей зоны составляет 2 мг/м3, класс опасности 3 (ГН 98). В пищевой промышленности низкомолекулярный хитозан используется в качестве флокулянта и осветлителя пива и вин. Высокомолекулярный хитозан находит применение в микрокапсулировании, а также в качестве хорошего плёнкообразователя для покрытий пищевых продуктов. Микрокапсулирование заключается в прикапывании р-ра действующего в-ва, содержащего около 3% хитозана, к примерно 1% р-ру альгината и отверждение в р-ре СаС12. Хитозан представляет собой хороший флокулянт сточных вод и медицинский шовный материал, кроме того, используется для иммобилизации клеток, ферментов и других агентов. |
ХЛОР Е925
Химический элемент Хлор (Chlorine) зарегистрирован как пищевая добавка E925. Он очень распространен в природе в форме поваренной соли и других соединений и является важным элементом для всего живого.
В Российской Федерации и Евросоюзе пищевая добавка Е925 запрещена для использования в пищевой промышленности. Хотя в некоторых странах она может применяться как улучшитель муки. В таком случае предельно допустимая доза не должна превышать 2,5 мг/кг массы тела в сутки.
То, что Хлор запрещен для добавления в продукты питания во многих странах, связано с его высокой токсичностью. Он токсичен при вдыхании и проглатывании, вызывает раздражение, ожоги, удушье вплоть до смертельного исхода.
Кроме того, при сжигании мусора с содержанием Хлора выделяется большое количество вредных диоксинов. Поэтому в развитых странах стараются уменьшить его использование и в других сферах.
При контакте с кожными покровами может вызвать их раздражение, покраснение, химический ожог.
Из-за этих свойств хлор с другими компонентами применялся в Первую мировую войну в качестве химического оружия.
Технологические функции | Средство обеззараживания воды, отбеливатель, окислитель. |
Синонимы | Англ. chlorine; нем. Chlor; фр. chlore. |
САS№ | 7782-50-5. |
Эмпирическая формула | Cl 2 |
Молекулярная масса | 70,91 |
Органолептические свойства | Зеленовато-жёлтый газ с едким запахом. |
Физико-химические свойства | Тпл = -102°С; Ткип = -34°С; плотность 2,5 (по воздуху). Растворимость в воде: 4,6 г/л при 0°С, 2,3 г/л при 20°С. |
Получение | Электролизом водных р-ров поваренной соли (реже других хлоридов или расплавов). Примеси: азот, кислород, соляная кислота, следы ртути. |
Спецификации | |
Метаболизм и токсичность | Остротоксичный клеточный яд. |
Гигиенические нормы | Величина ДСП отсутствует, однако хлор допускается для обработки муки в количестве до 2500 мг/кг. Опасности по ГН-98: ПДК в воде отсутствует, класс опасности по воде 3. Опасности по ПВ-01: ПДК для хлора свободного в питьевой воде - 0,3-0,5 мг/л, для хлора связанного в питьевой воде - 0,8-1,2 мг/л; класс опасности 3. Codex: разрешён для обработки муки. В РФ не имеет разрешения в качестве пищевой добавки, но применяется для обеззараживания питьевой воды. |
Применение |
Хлор оказывает сильное бактерицидное действие на все виды микроорганизмов. Благодаря высокой окисляющей способности и реакциям с белками он разрушает ферменты обмена веществ, а также ферменты реакций побурения. Хлор может, окисляя, разрушать различные красители, например каротины, и таким образом оказывает отбеливающее действие. В-ва, способные к окислению, снижают микробицидное действие («хлорное питание»). При реакции с соединениями аммония или аминокислотами с образованием хлораминопроизводных хлор частично оказывает окисляющее действие , хотя и медленнее. Основная область применения хлора - обеззараживание питьевой воды. В соответствии с СанПиН 2.1.4.1074-01 при обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 мин, связанным хлором - не менее 60 мин. Остаточное содержание свободного хлора должно быть в пределах 0,3-0,5 мг/л, связанного - в пределах 0,8-1,2 мг/л. Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть. При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л. Дихлоризоцианураты представляют собой стабильные, пригодные для хранения на складе носители хлора. Они используются в форме таблеток для обеззараживания питьевой воды. В кризисных случаях соответствующие организации могут выдавать таблетки, содержащие по 250 мг дихлоризоцианурата натрия и выделяющие по 150-160 мг хлора. Одна таблетка в течение 30 мин полностью обеззараживает ведро воды; остаточное количество свободного хлора (около 10 мг/л) должно защитить воду от последующего инфицирования. Хлор применяется в пищевой промышленности в качестве отбеливателя ореховой скорлупы; отбеливателя муки; средства, разрушающего клейковину муки; дезинфектанта сырья и материалов. Высокая реакционная способность не позволяет использовать свободный хлор. Из-за трудностей обращения с агрессивным газом применяются большей частью отщепляющие хлор соединения (гипохлориты и дихлоризоцианураты). В питьевой воде хлор в результате побочной реакции может образовывать галогенметаны, преимущественно хлороформ, который небезопасен для здоровья. Другие области применения : в качестве дезинфектанта, отбеливателя. |
Товарные формы | Сжиженный газ в стальных баллонах (окраска серая); выделяю щие хлор соединения, гл. обр. гипохлориты натрия и калия, иногда их дихлоризоцианураты. |
ХЛОРИД АММОНИЯ Е510
Хлорид аммония Е510, или нашатырный спирт, который используют в медицине для приведения в чувства человека в обморочном состоянии, является пищевым эмульгатором. В малых концентрациях он действительно может помочь привести человека в чувства. Но при добавлении его в пищевые продукты в определенном количестве могут проявиться его опасные свойства. Так, при вдыхании более концентрированных паров хлорида аммония может возникнуть остановка дыхания, что часто приводит к летальному исходу. Но несмотря на это, нашатырный спирт и сегодня продолжают использовать в пищевой промышленности.
Хлорид аммония встречается в природе вместе с серой возле вулканов и в разнообразных пещерах и трещинах земной коры. Кроме того, он образуется естественным путем при разложении мочи и кала. Также существует много методов его искусственного получения. В лаборатории для этого проводят реакцию между водным раствором аммиака и .
Влияние на организм человека:
При попадании большого количества паров нашатыря в дыхательные пути может привести к полной остановке дыхания.
Технологические функции | Питательная среда для дрожжей, заменитель соли, регулятор кислотности. |
Синонимы |
Солянокислый аммоний, хлористый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты; англ. ammonium chloride, sal ammoniac, ammonium muriate, ammonium salt of chlorogenic acid; нем. Ammoniumchlorid, Ammoniumsalz der chlorogensaure; фр. chloride de ammonium, ammonium sel de l"acide chlorogenique. |
САS№ | 12125-02-9. |
Эмпирическая формула | NH 4 Cl |
Молекулярная масса | 53,49 |
Органолептические свойства | Бесцветные кристаллы или белый мелкий или грубый кристаллический порошок, отчасти гигроскопичный. Имеет солёный вкус, холодит язык. |
Физико-химические свойства | рН 5%-го р-ра 4,5-6,0. Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле. |
Спецификации |
![]() |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ и в другие пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.18 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Используется в качестве заменителя соли для диетического питания, а также регулятора кислотности и питания для дрожжей. Хлорид аммония внесен в перечень сырья в ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 51272 «Сидры. Общие технические условия». |
ХЛОРИД ЖЕЛЕЗА
Технологические функции | Хлебопекарный улучшитель, краситель. |
Синонимы | Хлористое железо, трихлорид железа, железо хлорное; англ. iron trichloride, iron (III) chloride; нем. Eisenchlorid; фр. chloride de fer. |
САS№ | 7705-08-0. |
Химическое название | Хлорид железа (III). |
Эмпирическая формула | FeCl 3 |
Молекулярная масса | 162,21 |
Внешний вид | Красно-коричневые кристаллы, мягкая кристаллическая масса. |
Физико-химические свойства | Тпл 309°С; гигроскопичен, образует гидраты; раств. в воде (с разложением), спирте, эфире, ацетоне. |
Природный источник | Минерал молизит. |
Получение | Хлорированием железа или хлорида железа (II). Примеси: свободная соляная кислота. |
Спецификации |
![]() |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве улучшителя муки и хлеба в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия в количестве согласно ТИ (п. 3.7.16 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Добавляется в хлеб (опару) для активации ферментных препаратов в количестве 0,00002 мг/кг. Используется в производстве аналога чёрной зернистой икры в составе красителя для подкрашивания желатиновых капсул. Другие области применения: в фотографии, для очистки воды, при крашении тканей. |
ХЛОРИД КАЛИЯ Е508
Свойства пищевого эмульгатора Е508 Хлорид калия, а также его структура и отличительные особенности позволяют применять Е508 сфере промышленного изготовления продуктов питания.
В российской пищевой промышленности добавка Е508 разрешена для применения в составе некоторых продуктов согласно их ТИ (например, в сухое молоко, сыры, консервированные фрукты и овощи и др.). При этом она выполняет роль желирующего агента, придавая им необходимую консистенцию.
Влияние на организм человека:
В умеренных дозах добавка Е508 нормализует кислотно-щелочное состояние, а также восполняет недостаток калия в организме. Является активатором цитоплазменных ферментов, участвует в синтезе белка и транспорте аминокислот, проводит нервные импульсы и обуславливает сокращение мышц. При помощи ионов калия можно добиться снижения частоты сердечных сокращений. В небольшом количестве вещество расширяет коронарные сосуды, в большом, наоборот, сужает их.
Технологические функции | Питательная среда для дрожжей, стабилизатор, заменитель соли |
Синонимы | Сильвин, калий хлористый, солянокислый калий; англ. potassium chloride, sylvine, sylvite; нем. Kaliumchlorid, sylvin; фр. chloride de potassium, sylvine. |
САS№ | 7447-40-7. |
Эмпирическая формула | KCl |
Молекулярная масса | 74,55 |
Органолептические свойства | Бесцветные вытянутые призматические или кубические кристаллы или белый гранулированный порошок без запаха и с горько-солёным вкусом. . |
Физико-химические свойства | Т пл 770°С; Т кип 1407°С. Хор. раств. в воде; нераств. в этаноле. |
Природный источник | Минерал сильвин. |
Получение | Из природных залежей |
Спецификации | ![]() |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3 . Codex: разрешён в 5 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или совместно с другими стабилизаторами. В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20,3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.19 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, но чаще всего используется в качестве заменителя соли для диетического питания. Кроме того, хлорид калия является питанием для дрожжей. Хлорид калия по ГОСТ 4568-95 «Калий хлористый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». Другие области применения: в качестве удобрения. |
ХЛОРИД КАЛЬЦИЯ Е509
Пищевая добавка E509 относится к производным , это ее кальциевая соль. Называется это соединение Хлорид кальция, Calcium chloride, Хлористый кальций или Солянокислый кальций.
В природе оно встречается в составе морской и каменной соли. Получить его можно и химически как побочный продукт при производстве соды, нагревании хлорной извести или при взаимодействии известняка с соляной кислотой. В готовом виде Хлорид кальция представляет собой бесцветные или чуть беловатые кристаллы. Они легко растворяются в воде и спирте.
В пищевой промышленности РФ добавка Е509 разрешена и применяется как отвердитель консервированных овощей и фруктов, а также в составе джемов, желе, мармеладов и другой подобной продукции, сухого и сгущенного молока, сыров и других продуктов согласно ТИ.
Влияние на организм человека:Известно много положительных сторон воздействия добавки Е509 на организм человека. В медицине хлорид кальция используют при дефиците кальция, требуемого для передачи нервных импульсов и сокращения мышц. Он влияет на работу миокарда, свертывание крови и формирование костных тканей. Благодаря хлориду кальция можно предотвратить развитие воспалительного процесса и повысить устойчивость человеческого организма к различным инфекциям.
Технологические функции | Отвердитель, стабилизатор, регулятор кислотности, питание для полезных микроорганизмов, осушитель. |
Синонимы | Дихлорид кальция, кальций хлористый, солянокислый кальций; англ. calcium chloride; нем. Calciumchlorid; фр. chloride de calcium. |
САS№ | 10043-52-4. |
Эмпирическая формула | CaCl 2 (б/в); CaCl 2 2H 2 0 (дигидрат); CaCl 2 6H 2 0 (гексагидрат). |
Молекулярная масса | 110,98 (б/в); 147,02 (дигидрат); 219,08 (гексагидрат). |
Внешний вид | Безводный хлорид кальция - белые расплывающиеся комки или пористые массы; дигидрат - белые твердые расплывающиеся фрагменты или зерна; гексагидрат - бесцветные, легко расплывающиеся кристаллы. |
Физико-химические свойства | Тпл 772°С; Ткип около 1960°С. Хор. раств. в воде и этаноле (все формы). |
Получение | Растворением известняка в соляной кислоте, также получается как побочный продукт в производстве кальцинированной соды и КСlO3. Примеси: свободная щёлочь, соли магния. |
Спецификации |
![]() |
Гигиенические нормы | ДСП не ограничено. Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 2 мг/м3, класс опасности 3. Codex: разрешён в 44 стандартах на пищевые продукты в качестве стабилизатора: в 8 стандартах на консервированные овощи и фрукты в количестве от 200 до 800 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими отвердителями; в 31 стандарте на сыры в количестве до 200 мг/кг молока; в 5 стандартах на молочные продукты в количестве от 2 до 5 г/кг сухого в-ва индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами. в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.7,3.1.16, 3.1.18,3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения. Широко применяется в производстве сыров, брынзы и творога. Хлорид кальция в виде р-ра добавляют в пастеризованное молоко для достижения нормальной продолжительности свёртывания молока и улучшения свойств сгустка. Количество его может колебаться от 10 до 40 г безводной соли на 100 кг молока, идущего на получение сыра; для брынзы и творога расход примерно в 3 раза выше. В сочетании с другими стабилизаторами применяется в производстве сливок, сгущенного молока, сухих молока и сливок, сухих картофельной крупки и картофельного пюре. Используется в производстве мармелада в качестве стабилизатора консистенции в количестве до 300 мг/кг. В пивоварении применяется для регулирования кислотности затора. Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия». Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия». Другие области применения: в качестве лекарственного средства при аллергических заболеваниях, кровотечениях и др., в строительстве для ускорения затвердевания бетона; р-р хлорида кальция используется как хладагент, антифриз. |
ХЛОРИД МАГНИЯ Е511
Чаще всего в пищевой индустрии пищевой эмульгатор Е511 Хлорид магния применяется как отвердитель. В некоторых продуктах хлорид магния используется как заменитель соли, носитель-наполнитель. Не редко можно встретить эту пищевую добавку в составе консервированных огурцов и помидоров, фруктов, ягод, зеленого горошка и кукурузы. Вещество предотвращает размягчение консервации. Часто хлорид магния выступает как питательная среда для дрожжей. Также Е-511 добавляют при производстве детских смесей и некоторых безалкогольных напитков. В Японии хлорид магния входит в состав для створаживания соевого молока для изготовления сыра тофу. В химической отрасли Е511 фигурирует в производстве магния металлического. Также хлорид магния является антиобледенителем, входит в состав антифриза. Уменьшает количество пылевой взвеси в воздухе.
В природе хлорид магния находится в минерале бишофите, в рапе соляных озер, морской воде. Добавка Е511 представляет собой бесцветные гранулы, хлопья, кристаллы или комки, не имеющие запаха.
Влияние на организм человека:
Обладает рядом полезных свойств для человека. В частности, в медицине минерал бишофит широко применялся как наружное средство для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, проблемной кожи, нервной системы. В спектр его свойств входит противовоспалительное, регенерирующее и болеутоляющее действие. Е511 можно использовать как аппликации, компрессы, ванны и гели для прогревания и лечения.
Технологические функции | Отвердитель, питание для дрожжей, носитель. |
Синонимы | Солянокислый магний, хлористый магний; англ. magnesium chloride, magnesium chloride hexahydrate; нем. Magnesiumchlorid; фр. chloride de magnesium. |
САS№ | 7786-30-3. |
Эмпирическая формула | MgCl 2 6Н 2 0 (гексагидрат). |
Молекулярная масса | 95,21 (б/в); 203,32 (гексагидрат). |
Органолептические свойства | Бесцветные хлопья, гранулы, комки или кристаллы без запаха, быстро расплывающиеся на воздухе. |
Физико-химические свойства | Тпл=713°С; Ткип=1370°С. Хор. раств. в воде, этаноле. |
Природный источник | В морской воде, рапе соляных озёр. |
Получение | Взаимодействием Сl2 с MgO в присутствии угля при 800-1000°С; из рапы озёр или хлормагниевых щёлоков. |
Спецификации |
![]() |
Гигиенические нормы | В РФ разрешён в качестве носителя-наполнителя и соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.2.20, 3.16.52 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение |
Иногда добавляется в консервированные огурцы, помидоры, зелёный горошек, фрукты и ягоды для предотвращения их размягчения, а также используется в качестве питания для дрожжей. Хлорид магния по ГОСТ 7759-73 «Магний хлористый технический (бишофит). Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия». Другие области применения: водный р-р хлорида магния используется как хладагент, антифриз. |
ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е 141
(i) ХЛОРОФИЛЛА КОМПЛЕКС МЕДНЫЙ
- E 141i - медный комплекс хлорофилла (Chlorophylls, copper complexes);
- Е141ii - натриевая и калиевая соли медного комплекса хлорофиллина (Chlorophyllins, copper complexes, potassium and sodium salts).
Пищевая добавка E141 - это модификация . Ее называют Хлорофилла медные комплексы (Chlorophylls and chlorophyllins, copper complexes) и выделяют 2 разновидности:
Это вещество получают при помощи разрешенных растворителей (этанол, ацетон и др.) из съедобных растений: крапивы, брокколи, люцерны, водорослей и т.д. При этом связанный с хлорофиллом магний заменяется на медь.
Добавка краситель E141 разрешена в большинстве стран мира - РФ, ЕС, США, Австралии, Новой Зеландии и др. В России ее можно встретить в некоторых видах сыров; овощах в уксусе, рассоле или масле; джемах, желе, мармеладах и других похожих продуктах переработки фруктов.
Влияние на организм человека: Она считается безвредной для организма. Но в связи с присутствием в ней меди установлена предельно допустимая суточная норма потребления - 15 мг/кг веса. Превышение этой нормы может вызвать нарушение функции пищеварительной системы.
Технологические функции | Краситель (порфириновый). |
Синонимы | Англ. copper chlorophyll, CI Natural Green 3, copper phaeophytin; нем. Kupferchlorophylle, kupferhaltige Komplexe des Chlorophylls, Kupferphaeophytin; фр. complexes cuivriques de chlorophylles. |
САS№ | 65963-40-8. |
Colour Index - индекс цвета | 75815. |
Химическое название | [Фитил (13 2 R, 17S, 185)-3-(8-этил- 13 2 -метоксикарбонил-2,7,12,18-тетраметил-13 1 -оксо-3-винил-13 1 ,13 2 ,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов а ); [фитил (13 2 R, 175,185)-3-(8-этил-7-формил-13 2 -метоксикарбонил-2,12,18-триметил- 13 1 -оксо-З-винил-13\ 13 2 ,17,18-тетрагидроциклопента [ат]-порфирин-17-ил)пропионат] меди (II) (медные комплексы хлорофиллов b ). |
Эмпирическая формула | C 55 H 72 О 5 Cu (медные комплексы хлорофиллов а
); C 55 H 70 Na 4 О 6 Cu (медные комплексы хлорофиллов b ). |
Молекулярная масса | 932,75 (медные комплексы хлорофиллов а ); 946,73 (медные комплексы хлорофиллов b ). |
Структурная формула | ![]() |
Внешний вид | Воскоподобное вещество от голубовато-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья, в органических растворителях, например в дихлорметане, даёт зелёный р-р. |
Физико-химические свойства | Спектр в хлороформе: А1см1% 422 нм (540), 652 нм (300). Хор. раств. в этаноле, метаноле, галогенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот медные комплексы хлорофиллов малоустойчивы. Светостойкость и термостойкость очень хорошие, устойчивость в отношении фруктовых кислот умеренная, по отношению к щелочам хорошая. |
Природный источник | |
Получение | Хлорофилл получают из съедобных растений, трав, водоросли ламинарии, люцерны и крапивы экстракцией разрешёнными растворителями (ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол, гексан). К полученному экстракту добавляют соли меди. При этом координационно связанный магний, содержащийся в природных комплексах, полностью или частично замещается на медь. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья. |
Спецификации | ![]() |
Метаболизм и токсичность | Органически связанная медь практически не усваивается. |
Гигиенические нормы | как сумма медных комплексов хлорофиллов и хлорофиллина. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешены для подкрашивания солёных огурцов в количестве до 300 мг/кг индивидуально или в сочетании с другими красителями; в сухих бульонах и супах до 400 мг/кг в расчёте на готовый продукт; в 4 стандартах на сыры GMP. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Медные комплексы хлорофиллов применяются для подкрашивания овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов, напитков, отдельных сортов сыра в количестве до 0,5 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS. Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, применяются для окрашивания мазей и суппозиториев, косметических масел и кремов, иногда также мыла (см. ХЛОРОФИЛЛ). |
Товарные формы | Пасты, масляные и спиртовые р-ры, водные эмульсии. |
ХЛОРОФИЛЛА МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ Е141
(ii) МЕДНОГО КОМПЛЕКСА ХЛОРОФИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ
Технологические функции | Краситель (порфириновый). |
Синонимы | Медные комплексы хлорофиллина натрия, медные комплексы хлорофиллина калия; англ.sodium copper chlorophylline, potassium copper chlorophylline; нем. kupferhaltige Komplexe der Chlorophylline, Natriumkupferchlorophyllin, Kaliumkupferchlorophyllin, Kupferchlorophyllin; фр. complexe cuivrique de chlorophylline de sodium et de potassium, complexes cuivrechlorophyllines. |
САS№ | 11006-34-1 (медные комплексы хлорофиллина натрия); 1337-20-8 (медные комплексы хлорофиллина калия). |
Colour Index - индекс цвета | 75810. |
Химическое название | 3-(10-Карбоксилато-4-этил-1,3,5,8-тетраметил-9-оксо-2-винил-форбин-7-ил)пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина а); 3-(10-карбоксилато-4-этил-3-формил-1,5,8-триметил-9-оксо-2-винилфорбин-7-ил) пропионат, медный комплекс (медные комплексы хлорофиллина b). |
Эмпирическая формула | C 34 H 32 NО 5 Cu (медные комплексы хлорофиллина а
в форме кислоты) ; C 34 H 30 N 4 О 6 Cu (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты). |
Молекулярная масса | 640,2 (медные комплексы хлорофиллина а в форме кислоты); 654,2 (медные комплексы хлорофиллина b в форме кислоты). При расщеплении циклопентенильного кольца каждое значение может увеличиться на 18 (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ). |
Структурная формула | ![]() |
Внешний вид | Порошки от тёмно-зелёного до голубовато-коричневого цвета, водные р-ры зелёного цвета. |
Физико-химические свойства | Спектр. Растворитель водный фосфатный буфер (рН 7,5): A1cm 1% 405 нм (565), 630 нм (145). Хор. раств. в воде; ср. раств. в этаноле; нераств. в растительных маслах. В отношении кислот (в т.ч. фруктовых) медные комплексы хлорофиллина неустойчивы, светостойкость и термостойкость (до 150°С) хорошие, щелочестойкость хорошая. |
Природный источник | Во всех зелёных растениях в форме магниевого комплекса. |
Получение | Щелочные соли медных комплексов хлорофиллина получают, добавляя медь к веществу, полученному омылением экстрактов из съедобных растений: трав, люцерны и крапивы. В результате омыления метальные и фитильная группы отщепляются, и циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы после добавления меди нейтрализуют до очищенных калиевой и/или натриевой соли хлорофиллина. Для экстракции следует применять только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан. |
Спецификации | ![]() |
Гигиенические нормы |
ДСП 15 мг/кг веса тела в день
как сумма медных комплексов хлорофиллина и хлорофиллов. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9, 3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Медные комплексы хлорофиллина применяются для окрашивания, например, кондитерских изделий, желе, ликёров, супов в дозировке до 0,1 г/кг. Предельно допустимые количества оговорены в Директиве ЕС 94/36 как QS. Другие области применения: в ЕС разрешены для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств; применяются по большей части в средствах по уходу за полостью рта и зубами. |
ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(i) ХЛОРОФИЛЛ
Пищевая добавка с номером E140 - это краситель натурального происхождения, открытый еще в 1915 году и назван Хлорофилл.
К важнейшим его свойствам относится растворимость в маслах и жирах. Но чувствительность к свету и высокой температуре значительно ограничивают его применение в пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е140 разрешена в России, странах Европы, Австралии и Новой Зеландии в качестве пищевого красителя. Например, в РФ ее используют при изготовлении некоторых видов сыров; овощей в уксусе, рассоле или масле; джемов, желе, мармеладов и других подобных продуктов переработки фруктов.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка не является опасной для здоровья человека. Напротив, она обладает противораковым воздействием. Это значит, что краситель способен разрушать канцерогены, которые попали в организм. Хлорофиллин - это один из самых важных элементов, который способствует выводу токсичных веществ из организма человека.
Технологические функции | Краситель (порфириновый). |
Синонимы | Магниевые комплексы хлорофилла; англ. chlorophyll, CI Natural Green 3; нем. Chlorophyll, Magnesiumchlorophyll; фр. chlorophylle. |
САS№ | 1406-65-1; 479-61-8 (хлорофилл a); 519-62-0 (хлорофилл b). |
Colour Index - индекс цвета | 75810. |
Эмпирическая формула | C 55 H 72 N 4 О 5 Mg(хлорофилл а
); C 55 H 70 N 4 О 6 Mg (хлорофилл b ); C 55 H 74 N 4 О 5 (феофитин а ); C 55 H 72 N 4 О 6 (феофитин b ) |
Молекулярная масса | 893,49 (хлорофилл a); 907,49 (хлорофилл b), 871,22 (феофитин a); 885,20 (феофитин b). |
Структурная формула | ![]() |
Внешний вид | Воскоподобное вещество от оливково-зелёного до тёмно-зелёного цвета в зависимости от сырья и содержания ионов магния. В органических растворителях, например в дихлорметане, хлорофилл образует р-р зелёного цвета. |
Физико-химические свойства | Спектр в хлороформе: AiCM1% 409 нм (700). Спиртовой р-р имеет голубовато-зелёный цвет с тёмно-красной флуоресценцией (хлорофилл а) или цвет от зелёного до жёлто-зелёного с красной флуоресценцией (хлорофилл b ). Хор. раств. в этаноле, метаноле, га-логенуглеводородах, эфире, растительных маслах; нераств. в воде. В отношении кислот хлорофилл малоустойчив, свето- и термостойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам и щелочам достаточно хорошая. |
Природный источник | Содержится во всех зелёных растениях в соотношении около 3:1 (хлорофилл а: хлорофилл Ь). Содержание в пересчёте на сухое вещество: 6-7,5 г/кг (крапива); 2-4 г/кг (люцерна); около 7 г/кг (злаки); 8-12 г/кг (брокколи). |
Получение | Хлорофилл получают экстракцией из люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений разрешёнными для этой цели растворителями (ацетоном, метилэтилкетоном, дихлорметаном, диоксидом углерода, метанолом, этанолом, пропан-2-олом, гексаном). При удалении растворителя комплексно связанный магний в экстрактах полностью или частично может замещаться на водород с образованием феофитина бурого цвета. Основными красящими веществами товарного хлорофилла являются феофитин и магниевый комплекс хлорофилла. Примеси: каротиноиды, масла, жиры и воски из растительного сырья. |
Спецификации | ![]() |
Метаболизм и токсичность | Основная часть поступающего с пищей хлорофилла (95%) выделяется с калом в форме феофитина. |
Гигиенические нормы | ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешён во фруктовых консервах (джемы и желе) в количестве до 200 мг/кг; в 3 стандартах на сыры GMP. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Хлорофилл применяется для окрашивания жиров, масел, овощных и фруктовых консервов, кондитерских изделий, супов и напитков в дозировке до 0,5 г/кг.
Предельное его количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности преимущественно используется не сам хлорофилл, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛОВ). Другие области применения: в ЕС и США разрешён для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств, обычно применяется в мазях и суппозиториях, кремах, а также для окрашивания и осветления масел и мыла (с этой целью его добавляют к омыленному маслу); хлорофилл в концентрации 0,01% придаёт жёлтый оттенок, 0,02% - зелёный, а 0,05-0,1% обеспечивает явное зелёное окрашивание. |
ХЛОРОФИЛЛЫ Е140
(ii) ХЛОРОФИЛЛИН
Технологические функции | Краситель (порфириновый). |
Синонимы | Хлорофиллин натрия, хлорофиллин калия, хлорофиллина натриевая соль, хлорофиллина калиевая соль; англ. sodium chlorophylline, potassium chlorophylline, Chlorophylline; нем. Natriumchlorophyllin, Kaliumchlorophyllin; фр. chlorophylline de sodium, chlorophylline de potassium. |
САS№ | 85536-03-4 (хлорофиллин а в форме кислоты); 92113-27-4 (хлорофиллин b). |
Colour Index - индекс цвета | 75810. |
Эмпирическая формула | C 34 H 34 N 4 О 5 (хлорофиллин а
); C 34 H 32 N 4 О 6 (хлорофиллин b ); |
Молекулярная масса | 578,66 (хлорофиллин а ); 592,65 (хлорофиллин b ). |
Структурная формула | ![]() |
Внешний вид | Порошок от тёмно-зелёного до иссиня-чёрного цвета, в воде образует зелёный р-р. |
Физико-химические свойства | Спектр в водном р-ре (рН 9): A 1CM 1% 405 нм (700), 653 нм (140). Хор. раств. в воде (около 70 г/л). В отношении кислот хлорофиллин неустойчив, свето- и термостойкость (до 150°С) достаточно хорошие, устойчивость по отношению к щелочам хорошая. |
Природный источник | В форме хлорофилла во всех зелёных растениях. |
Получение | Соли щелочных металлов и хлорофиллина получают омылением экстрактов люцерны, крапивы, злаков и других видов съедобных растений. В результате омыления удаляются метил- и фитил-сложноэфирные группы, а циклопентенильное кольцо может частично расщепляться, вследствие чего образуется третья карбоксильная группа. Кислотные группы образуют калиевую и/или натриевую соли. В смеси могут содержаться магниевые комплексы. Для экстракции могут применяться только ацетон, метилэтилкетон, дихлорметан, диоксид углерода, метанол, этанол, пропан-2-ол и гексан. |
Спецификации | ![]() |
Гигиенические нормы | ДСП не уточнено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешены для окрашивания овощей в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок, в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, включая низкокалорийные, и в другие пищевые продукты, подкрашивание которых не запрещается, согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.10.9,3.10.11 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | Хлорофиллин применяется для окрашивания, например, кондитерских изделий, супов в дозировке до 0,5 г/кг. Предельное количество определено в Директиве ЕС 94/36 как QS. Из-за низкой стабильности используется преимущественно не сам хлорофиллин, а его медные комплексы (см. МЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ХЛОРОФИЛЛИНА). Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех фармацевтических и косметических средств. |
Товарные формы | Порошок или водный р-р. |
ХЛОРПЕНТАФТОРЭТАН Е 945
Как пищевая добавка Е 945 может выполнять функции пропеллента. Но во многих странах - России, Европейском Союзе, Австралии, Новой Зеландии и ряде других - она запрещена. Хотя в некоторых, например в США, она все еще относится к группе разрешенных в пищевой промышленности добавок.
Хлопентафторэтан является бесцветным достаточно инертным газом, с температурой кипения -38 С. Пищевая добавка Е945 имеет высокую степень растворимости в эфире и этиловом спирте, практически не растворяется в воде. Для проведения химических реакций с участием хлопентафторэтана необходимы условия с высокими температурами.
Влияние на организм человека:
Употребление хлопентафторэтана с продуктами питания сведено к минимуму, поэтому в этой сфере исследования о влиянии вещества на здоровье человека не проводились. В то же время известно, что, несмотря на малую токсичность, вдыхание добавки Е945 может привести к отеку легких, астматическому приступу, одышке. Наиболее опасны вещества, выделяемые хлопентафторэтаном при горении (фтороводород, фосген, хлороводород, дифторфомальдегид). Разрушительное влияние добавки Е945 на озоновый слой планеты привело к тому, что это, и подобные вещества большинство стран обязуется с каждым годом производить все меньше, сводя к минимуму их использование в промышленных целях.
Технологические функции | Пропеллент. |
Синонимы | Пентафторхлорэтан, хлад он 115, фреон 115; англ. chloropentafluoroethane; нем. Chloropentafluoroethan; фр. chloropentafluoroethane. |
САS№ | 76-15-3. |
Эмпирическая формула | C 2 ClF 5 |
Молекулярная масса | 154,47 |
Структурная формула | Cl-CF 2 -CF 3 |
Физико-химические свойства | Газ с Т кии = -38°С; раств. в спирте, эфире; нераств. в воде. |
Гигиенические нормы | Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе 3000 мг/м3, класс опасности 4.
В РФ разрешён в качестве контактного замораживающего и охлаждающего средства, максимальное остаточное количество в продукте согласно ТИ (п. 5.5.41 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В качестве пропеллента для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок. Другие области применения: хладагент в холодильных установках. |
ХОЛЕВАЯ КИСЛОТА Е1000
Холевая кислота или пищевая добавка E1000 также известна как Cholic acid, Холаловая кислота, Cholalic acid и Желчная кислота.
Она присутствует в желчи человека, млекопитающих и некоторых видов птиц и выполняет ряд функций, например, способствует расщеплению жиров. Для использования в промышленных целях ее можно извлечь из твердого вещества желчи путем гидролиза. И в результате образуется кристаллический порошок цветом от белого до светло-кремового, который хорошо растворяется в этиловом спирте, эфире, разбавленных щелочах, но слабо растворяется в воде; на воздухе легко выветривается.
Ранее пищевая добавка Е1000 была допустима для изготовления некоторых продуктов питания в количестве согласно технологии изготовления. При этом она выполняла функцию эмульгатора, т.е. улучшала смешиваемость разных составляющих в продукте. Но с 2010 года в России ее исключили из списка разрешенных к применению пищевых добавок. Также она относится к запрещенным в странах Евросоюза, США, Австралии и Новой Зеландии. Хотя сама Холевая кислота считается нетоксичной и не оказывает на человека отрицательного действия.
Влияние на организм человека:
Холевая кислота участвует в процессе энтерогепатической циркуляции т.е. обращении желчных кислот в пищеварительном тракте. Синтезируется в печени, выводится с желчью в двенадцатиперстную кишку, повторно сорбируются в кишечнике и кровотоком переносятся в печень повторяя процесс секреции желчи. Скорость синтеза желчных кислот у здорового человека от 200 до 300 мг/сут. Холевая кислота и её соединения способствуют ферментативному расщеплению жиров липазой, что способствует их всасыванию в кишечник. Холевая кислота является важным элементов в процессе синтеза стеринов, гормонов надпочечника и т.д. Пищевая добавка Е1000 не оказывает негативного воздействия на жизнедеятельность человека и его поколений.
Технологические функции | Эмульгатор. |
Синонимы | Холиевая кислота, холаловая кислота; англ. cholic acid, cholalic acid; нем. Cholalsaure; фр. acide cholique, acide cholalique. |
САS№ | 81-25-4. |
Химическое название | За,7а,12а-Триокси-5(3-холан-24-овая кислота, 3,7,12-триоксихолановая кислота. |
Эмпирическая формула | C 24 H 40 0 5 . |
Молекулярная масса | 408,57 |
Структурная формула | ![]() |
Органолептические свойства | Бесцветные пластины или белый кристаллический порошок, имеющие резкий горький вкус со сладковатым послевкусием. |
Физико-химические свойства | Тпл 199°С. Хор. раств. в этаноле, уксусной кислоте, разбавленных щёлочах; плохо раств. в воде. |
Природный источник | В виде щелочных солей в желчи млекопитающих, человека, некоторых птиц. |
Получение | Щелочным гидролизом твёрдого в-ва желчи. |
Спецификации | ![]() |
Метаболизм и токсичность | Относится к желчным кислотам, которые образуются, гл. обр., в печени некоторых птиц, млекопитающих и человека. |
Гигиенические нормы |
ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешена в качестве эмульгатора в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.57 СанПиН 2.3.2.1293-03). |
Применение | В качестве эмульгатора сухих яичных белков. В Японии разрешена и применяется в переработке сушёных размолотых ите (японских абрикосов). Другие области применения: в производстве кормов, биохимическом синтезе. |
Для нормального развития любого растения необходимы три питательных элемента: , фосфор и калий. Азот способствует их росту и плодоношению, фосфор ускоряет развитие, а калий помогает огородным культурам преодолевать стрессы в виде неблагоприятных условий, справляться с болезнями, приносить качественный и долго хранимый урожай. К калийсодержащим удобрениям принадлежат , и хлористый калий. О последнем и пойдет речь в данной статье.
Описание и физико-химическая характеристика хлорида калия
Хлорид калия имеет форму маленьких кубических кристаллов серо-белого цвета либо порошка красного цвета без запаха с соленым вкусом.
Как химическое неорганическое соединение имеет формулу КCl (калиевая соль соляной кислоты). Молярная масса - 74,55 г/моль, плотность - 1988 г/куб. см.
Растворяется в воде умеренно: в 100 мл с нулевой температурой - 28,1 г; при +20 °C - 34 г; при +100 °C - 56,7 г. Водный раствор закипает при температуре 108,56 °C. Процессы плавления и кипения происходят без разложения.
Для применения в сельском хозяйстве выпускают калий хлористый гранулированный, крупно- и мелкокристаллический. Гранулированный представляет собой спрессованные гранулы белого цвета с серым оттенком либо красного-бурого цвета. Крупнокристаллический - крупные кристаллы бело-серого цвета, мелкий - маленькие кристаллики или зерна.
В агротехнике предпочтительнее использование хлористого калия в гранулах и крупных кристаллах, поскольку именно в такой форме они имеют более длительное действие, медленнее растворяются и смываются осадками.
В зависимости от того, при помощи какого метода изготовлено удобрение, оно может содержать от 52 до 99 % калия.
Знаете ли вы? Кроме сельского хозяйства, КCl применяют в пищевой промышленности. Там он известен как пищевая добавка Е508. Также хлористый калий применим в разных отраслях промышленности и в фармакологии, для которой его выпускают в форме порошка. В нескольких американских штатах его вкалывают заключенным при осуществлении смертной казни.
Признаки недостатка и избытка калия у растений
Предлагаем разобраться, для чего нужен хлористый калий. Он оказывает следующее положительное влияние:
- повышение иммунитета и устойчивости растений к засухе, скачкам температур, низким температурам;
- усиление невосприимчивости к различным заболеваниям: , гнилям, ;
- укрепление и упрочнение стеблей, формирование их устойчивости к полеганию;
- плодоношение более качественного урожая - по размеру, вкусу и цвету;
- стимулирование всхожести семян;
- увеличение сроков хранения овощей, зерна.
В среднем сельскохозяйственные растения потребляют калий в таких количествах:
- зерновые - 60–80 кг с 1 га;
- овощные - 180–400 кг с 1 га.
- листья тусклые, бледные, с голубым, часто бронзовым отливом;
- светлая каемка по всему листку, которая в дальнейшем буреет и засыхает (краевой ожог);
- на листьях;
- закручивание краев листков;
- тонкий стебель и побеги;
- задержка роста всего растения;
- отсутствие цветения либо выбрасывание мелких бутонов;
- активное нарастание пасынков;
- появление хлоротичных пятен на нижних листках и межжилкового ;
- развитие грибковых заболеваний.
Об избытке калийных удобрений растение просигнализирует следующими изменениями:
- замедлением роста и развития;
- выпусканием мелких молодых листьев;
- потемнением старых листьев;
- появлением бурых пятен на нижних листках;
- отмиранием концов корней.
Применение хлорида калия в сельском хозяйстве
Калий хлористый нашел применение в сельском хозяйстве по всему миру. Его используют как основное удобрение, вносят в землю под вспашку и под культивацию (на легких почвах). Также он входит в состав комплексных удобрений.
Kalii chloridum разрешен для применения на всех видах почв. Хорошо растворяется в почвенном растворе.
Основное внесение должно попадать на осенний период. В мае осуществляют припосевное внесение, а во время вегетации растений, с я по август, - в качестве подкормок. Внесение необходимо осуществлять после обильных поливов либо дождей.
Многие растения могут негативно отзываться на внесение калия хлористого, поскольку в удобрение, в его состав, входит хлор. К хлорофобным культурам относятся:
- ягодные кустарники;
Нейтрализовать вред от хлора может период обильных дождей, которые вымоют хлор из верхнего слоя почвы, а калий при этом в ней останется.
Важно! Лучше всего под хлорофобные культуры вносить удобрение осенью. До периода посадки хлор уже будет вымыт из грунта. В противном случае калийные подкормки следует осуществлять удобрениями, не содержащими хлор, например, сульфатом калия либо калимагнезией.
К менее чувствительным к хлору растениям принадлежат свекла (как , так и ), кукуруза и ряд .
Самыми нетребовательными к калийным подкормкам являются зерновые, зернобобовые, колосовые.
Нормы внесения удобрения хлористого калия
Как мы уже отмечали, основное внесение удобрения осуществляется под . Рекомендуемые нормы - 100–200 г на 10 кв. м. При весеннем внесении нормы необходимо снизить до 25–20 г на 10 кв. м.
Подкормки в вегетационный период осуществляют при помощи водного раствора.
Удобрение очень просто в приготовлении, поскольку обычно легко растворяется в воде. В 10 л воды разбавляют 30 мг Kalii chloridum.
Опытные огородники и садоводы предпочитают вносить подкормки небольшими количествами несколько раз за сезон, чем один раз, но в большом объеме.
Далее приводим рекомендуемые сроки и нормы внесения подкормок под различные культуры:
- - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м;
- - один раз в осенний период, 100 г/10 кв. м (весной подкармливают сульфатом калия);
- - два раза в период вегетации в , три-пять раз в открытом грунте, 0,5 л на одно растение;
- хлористым калием не удобряют, поскольку одно из действующих веществ - хлор - может спровоцировать ухудшение состояния растения; для этой культуры применяют сернокислый калий;
- - в период плодоношения в виде полива, 150 г на одно дерево.
Kalii chloridum подходит также для удобрения . Рекомендуемые сроки и нормы таковы:
- луковичные - в фазе цветения, 20 г/10 л;
- мелколуковичные - в фазе цветения, 10 г/10 л;
- двулетние и однолетние - три раза: в период роста (10 г/10 л), в фазе бутонизации (15 г/10 л), при цветении (15 г/10 л);
- вьющиеся - периоды роста, бутонизации, цветения, 20 г/10 л;
- - дважды во время роста, 20 г/10 л;
Продукты питания - это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.
В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве... И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.
Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.
Хлористый калий (KCl) - это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит * и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция - добавка E 509 , которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.
Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции - сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.
А ещё, хлорид калия - это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.
Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.
Удалось найти немного информации о вреде данного соединения , но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.
Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма. Попадая в организм, E 508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.
Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия . Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм - остановка работы сердца и дыхания.
Напоследок ещё один факт: изотоп калия - 40 K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет . А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.
Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель, ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом - E536 и E535 .
Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.
С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 - ферроцианид натрия, E536 - ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.
Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия - вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.
При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента - цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.
При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба. Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах - это зуд, развитие экземы, шелушение.
При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.
В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий - поскольку она разрешена на территории РФ.
Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.
Принцип действия на организм схож с её «сестрой» - E535
ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536
:
. заболевания желудочно-кишечного тракта;
. заболевания печени и желчного пузыря;
. проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
. расстройства нервной системы;
. заболевания лимфатической системы;
. серьезные интоксикации всего организма.
Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить - это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».
Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.
В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.
Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.
*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)
Александр Каракулько
Хлорид калия - белое кристаллические вещество. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха; соленый на вкус. Растворим в воде (1:3), практически нерастворим в спирте.
Применение
Хлорид калия используется в качестве добавки (E-508 ) к поваренной соли (так называемая «соль с пониженным содержанием натрия»). Е-508 также используется для предотвращения комкования продуктов питания. В медицине хлорид калия используется как препарат, укрепляющий сердечную мышцу (в очень маленьких дозах). Соли калия легко всасываются при приеме внутрь и относительно быстро выводятся почками. Подобно другим солям калия (см. ацетат калия), калия хлорид оказывает умеренное диуретическое действие. На кристаллах хлорида калия возможно формирование голограмм.
В ряде штатов США используется в качестве инъекции при смертной казни.
Химические сведения
Химическая формула KCl. Температура плавления 776 °C, температура кипения 1407 °C. Относится к структурному типу NaCl. В природе встречается в виде минерала сильвина. Для получения калия хлорида (калий хлористый) из карналлита последний обрабатывают водой или щелоком определенного состава, в результате чего магния хлорид переходит в р-р, а калия хлорид остается в осадке. Калия хлорид применяют как удобрение, для произ-ва едкого кали, бертоллетовой соли, хлората калия, нитрата калия и др. соед.