Диета при пониженных лейкоцитах в крови. Способы повышения лейкоцитов в домашних условиях. Какие продукты поднимают уровень




Белые элементы крови имеют большое значение, поскольку выполняют функцию защиты. Как в крови повысить лейкоциты? Этот вопрос волнует не только представителей официальной медицины, но и народных целителей.

Наш иммунитет активизируется за счет системы, которая давно стоит на защите организма. Основа ее — лейкоциты. Они уничтожают, а зачастую и просто «съедают» врага (микробы, патогенные бактерии, грибки). Норма белых кровяных телец в крови — 4*9 в 10-й степени. Если количество лейкоцитов в крови ниже принятых значений, врачи ставят диагноз лейкопения. Наладить естественные процессы помогут медикаменты, прописанные доктором, и средства народной медицины.

Как действуют лейкоциты?

Как только в организм пробирается враг в виде бактерий, вирусов, готовых навредить, на защиту устремляются лейкоциты. Борясь с вредоносными микроорганизмами, они и сами погибают. Но остальные участники процесса (лейкоциты), которые не вступили в борьбу, восстанавливают поврежденные элементы тканей.

Опасно и повышение лейкоцитов. Это состояние называют лейкоцитозом. Если в результатах анализа крови у вас , это говорит об острой инфекции, воспалительном процессе в каком-либо органе. Указывает эта характеристика и на аллергическую реакцию, травму, ожог, внутреннее кровотечение. Почечная недостаточность, диабет, шоковые состояния, онкология заставляют организм поднять лейкоциты.

Но когда уровень лейкоцитов повышен у беременных во 2 триместре или спортсменов, занимающихся тяжелыми видами спорта, это считается нормой.

Пониженный уровень связан со следующими недугами:

  • рак крови;
  • поражения костного мозга;
  • облучения;
  • инфекции вирусного типа;
  • гепатит.

Если человек постоянно сидит на диете, лейкоциты в крови его будут снижены. При депрессиях или хронической усталости можно обнаружить, что упали лейкоциты.

Низким лейкоцитам способствует пониженное артериальное давление.

Лечение и специальное питание

Поднять уровень белых кровяных телец можно с помощью увеличения потребления продуктов, которые способствуют нормализации количества лейкоцитов. Диета совместима с лекарственными средствами для налаживания необходимого процесса, которые прописывает врач.

Необходимо резко ограничить потребление простых углеводов. Потреблять следует белковую еду и витамины, среди которых хорошо зарекомендовали себя витамин С и В9. Минеральные комплексы, в составе которых содержится холин и лизин, незаменимы и способны поднять уровень лейкоцитов. Пить их следует только по рекомендации доктора: гематолога или терапевта.

Продукты, способствующие увеличению количества лейкоцитов в крови:

  • гречневая каша в любом виде (на молоке или на воде);
  • овсяная каша;
  • зелень (петрушка, укроп, салат, кинза);
  • красные овощи или фрукты (яблоки, грейпфруты, гранат, свекла);
  • рыба, морепродукты, икра;
  • яйца;
  • орехи;
  • натуральные вина красных сортов.

Печень и мясные продукты лучше употреблять меньше или совсем отказаться от них. Хорошо помогает пиво со сметаной. Пиво лучше брать безалкогольное или с самым слабым содержанием спирта. Не стоит пользоваться этим советом зависимым от алкоголя людям и беременным. Для приготовления смеси понадобится 1 стакан пива и 3-4 большие ложки жирной сметаны или сливок. Выпивать средство следует не чаще раза в день, лучше с утра.

Прекрасно подойдет для того, чтобы быстро увеличить уровень белых телец, фасоль. Нужна зеленая фасоль. Выжать из нее сок и принимать по 2-3 ложки 5 раз.

При специальной диете нужно есть не только больше овощей, но и злаковых культур, не избегать чеснока и лука в любом виде. Важными элементами насыщают организм цикорий с сельдереем, все виды орехов, ягод, соки из шпината и свеклы, абрикосы, курага.

Можно сделать полезный квас. Для этого нарежьте свеклу красную (не мелко) и положите кусочки в большую стеклянную тару. Залейте водой и добавьте немного меда и соли. Настаивайте 3-5 суток. Затем процедите. Употребляйте по 70-80 мл до 3 раз в день.

Сделайте сок из черной редьки, свеклы и морковки. Протомите в духовке 2-3 часа. Остудите и пейте по большой ложке 4 раза в сутки после еды.

Народные средства для повышения уровня лейкоцитов

Народными средствами лечили лейкопению еще наши прабабушки. Их рецепты подходят практически всем, но перед применением стоит посоветоваться с врачом. Он поможет сориентироваться в многообразии всех представленных методик и посоветует дозировки, подходящие именно в вашем случае, но надеяться, что увеличение произойдет быстро, не стоит.

Донник. Возьмите 2 ложки сухого сырья и измельчите его. Влейте большой стакан воды, но не кипятка. Настаивайте 5 часов. После процедите и пейте трижды в день. Курс лечения — 30-35 дней.

Овсянка. 2 большие ложки овса (не нужно его очищать) залейте 500 мл кипятка. Прокипятите 20 минут. Остудите и сцедите жидкость. Пейте по 80-100 мл 2-3 раза в сутки.

Приобретите у пчеловодов пыльцу. Смешайте с медом 2:1 и настаивайте 20-25 часов. Пейте по маленькой ложке, запивая молоком. Цветочная пыльца насыщена аминокислотами, полезными жирами, белками, фитогормонами, ферментами, микроэлементами, витаминами.

Свежий подорожник. Из листьев необходимо получить сок. Делается это так:

  • растение хорошо промывается;
  • ошпаривается кипятком;
  • перемалывается через мясорубку;
  • мякоть кладется в марлю, и отжимается сок.

Если жидкость получилась густая, нужно немного разбавить ее чистой прохладной водой 1:1. Употребляется этот сок по большой ложке до 4 раз до еды. Если вы сделали большое количество жидкости, для более длительного хранения разбавьте ее водкой 1:1. В этом случае применять воду не нужно.

Травяные настои и отвары

Полынь с ромашкой. Потребуются 3 стакана горячей воды, 2 ложки полыни сухой. Нужно настоять смесь 5-6 часов и принимать по стакану натощак раз в день. Этот же рецепт подойдет для приготовления настоя из ромашки аптечной. Употребление 2 средств нужно чередовать.

Измельчите по отдельности сухую траву хвоща, спорыша, пустырника. Возьмите каждое растение в пропорции 6:4:3. Смешайте и заварите на полчаса. Трижды в день употребляйте по 5 мл средства. Можно подливать его в салаты или другие блюда.

Полынь (2 большие ложки сырья) протрите в порошок. Залейте его 0,5 л горячей воды. Настаивайте час и принимайте натощак вместе с настойкой прополиса (нужно 20 капель).

Шиповник. Сухие плоды его измельчить и залить половиной стакана кипятка. Варить в течение 25 минут. Огонь — слабый. Настоять сутки. После процедить отвар и принимать по 2 ложки вприкуску с медом. Употреблять средство нужно трижды в день за полчаса до еды.

Шиповник заваривают с крапивой, ягодами земляники. В небольшом количестве все смешать и залить 500 мл теплой воды. Протомить на водяной бане 20 минут. Настаивать час. Пить по 50 мл трижды в день.

Шиповник смешать с 250 г цикория сухого, корнем порея, листьями подорожника, крапивой, травой пустырника, медуницей и боярышником (150 г). Залить небольшое количество смеси стаканом воды и прокипятить несколько минут на слабом огне. Настаивать следует 5 часов. Обязательно процедить. Принимать средство по 60-70 мл до еды 3-4 раза.

Срежьте листы алоэ и подержите их двое суток в холодильнике. После протрите их в кашицу и смешайте с 250 мл меда. Немного подогрейте на водяной бане. Процедите и пейте по 50 мл трижды. Курс — 30 дней.

0,5 кг меда и 150 г порошка из листьев крапивы, которую лучше заготовить в конце весны, тщательно перемешать. Снадобье употреблять по ложке 3-4 раза в день через полчаса после приема пищи.

Перемолоть немного сухой крапивы в порошок, взять в 3 раза меньше (от количества крапивы) цветочной пыльцы и 30 мл меда. Перемешать все тщательно и принимать средство по ложке трижды в день.

Сделайте отвар семян льна. Нужно взять его 80 г и залить 2 литрами воды. Протомить на водяной бане в течение 2 часов и остудить. Употреблять следует понемногу (преимущественно во 2 половине дня) в течение 15 суток.

Корни барбариса. Возьмите 50 г сырья и залейте спиртом (80 мл). Продержите снадобье в темном месте 20 суток. Процедите и пейте по 20 мл 3 раза.

Лечиться с помощью народных рецептов нужно долго.

При этом можно принимать специальные препараты фармацевтической промышленности и не забывать о диете, прогулках на свежем воздухе, правильном образе жизни.

Является показателем хорошего состояния здоровья. Их количество должно быть в пределах от 4000 до 10000 мл. Результаты анализа могут показать повышение или понижение количества этих белых кровяных клеток. Прежде чем разбираться, почему это происходит, следует выяснить, В крови человека находится группа клеток, которые выполняют защитную функцию, оберегают организм от бактерий, микробов, чужеродных клеток и вирусов. Это и есть лейкоциты.

Почему происходит их снижение?

Эти клетки образуются в костном мозге, принимают участие в иммунных реакциях. Снижение их количества (лейкопения) происходит при:

Также уменьшение белых кровяных клеток может произойти во время голодания или депрессии, наличии пониженного артериального давления.

Как в крови с помощью диеты?

Для того чтобы увеличить этот показатель, необходимо внести изменения в рацион питания. Правильную диету больному способен назначить только врач. Он может внести следующие изменения:

  • увеличить прием продуктов, содержащих белок;
  • сократить употребление углеводов;
  • рекомендовать повысить в пище количество холина, лизина, аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Как повысить уровень лейкоцитов в крови народными методами?

Для борьбы с лейкопенией используют следующие рецепты:


Как повысить содержание лейкоцитов в крови, если была проведена химиотерапия

Больные онкологическими заболеваниями должны принимать химиотерапевтические средства, которые имеют множество нежелательных побочных эффектов. Один из них - это снижение лейкоцитов. В этом случае врачи прописывают специальные лекарства, которые увеличивают жизнедеятельность лейкоцитов, ускоряют процесс созревания и выхода их из костного мозга. К таким препаратам относятся: "Филграстим", "Лейкоген", "Метилурацил", "Лейкомакс", "Ленограстим".

Прежде чем задаваться вопросом о том, каким образом повысить содержание лейкоцитов в крови, проконсультируйтесь с доктором о необходимости данных действий.

Лейкоциты – белые тельца, которые отвечают за состояние иммунитета человека. По количеству лейкоцитов в крови можно определить, насколько организм человека готов сопротивляться внешним бактериям, вирусам, инфекциям. В норме количество лейкоцитов составляет 4-9 миллиардов на литр крови. После химиотерапии остается около 20% лейкоцитов, организм становится уязвимым. Чтобы увеличить сопротивляемость организма и подготовить пациента к следующему курсу химиотерапии, количество лейкоцитов следует увеличивать. Сделать это можно несколькими доступными способами.

Медикаменты в борьбе за лейкоциты

На самом деле, в большинстве случаев количество лейкоцитов увеличивается самостоятельно, организм восстанавливает кроветворный процесс без вмешательства дополнительных средств. Однако при повышенной лейкопении назначаются медикаментозные средства, способные увеличить количество лейкоцитов в короткое время.

  1. Имунофан – имунномодулирующий препарат.
  2. Полиоксидоний – средство для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний.
  3. Натрия Нуклеинат – иммуномодулирующий препарат, используемый при различных иммунодефицитах.
  4. Нейпоген – не только увеличивает рост белых кровяных клеток, но и защищает организм в его уязвимом периоде от инфицирования.
  5. Лейкоген – направлен на увеличение количества лейкоцитов после лучевой терапии.
  6. Метилурацил – препарат применяется для роста количества клеток и тканей при различных заболеваниях, когда этот рост так необходим. Лекарство можно применять наружно и внутрь.
  7. Пентоксил – данный препарат направлен на разрушение вредоносных и токсичных микроорганизмов, стимулируя рост здоровых лейкоцитов.

Для увеличения количества эритроцитов используется метод лечения, который заключается во введении в организм донорских эритроцитов, предварительно насыщенных лекарственными средствами.

  1. Зеленая фасоль. Стручковая фасоль благоприятно воздействует на весь организм, в том числе и на воспроизводство лейкоцитов. Каждый день нужно выжимать свежий сок зеленой фасоли и пить по трети стакана натощак.
  2. В рационе должно быть много белков. Это говяжий и куриный белок, мясо птицы, отварная рыба, морепродукты, молочные продукты (особенно сметана), яичные белки.
  3. Нужно обязательно есть красные фрукты, овощи и ягоды. Это могут быть яблоки, гранат, красный перец, морковь, смородина, свекла, малина, клубника. Плоды можно есть в готовом виде или пить их свежевыжатый сок.
  4. Прекрасным действием на кровь обладает гречка. Ее нужно есть каждый день, лучше по утрам. Если замачивать ее кипятком или кефиром с вечера, в крупе сохранится большее количество полезных элементов.
  5. Если у вас понижено количество лейкоцитов в крови, нужно есть рыбу красных сортов – форель, семга, горбуша.
  6. Очень важно каждый день съедать не менее 7 ядер грецких орехов.
  7. Ежедневно натощак съедайте по одной столовой ложке натурального меда.
  8. Не очень полезным, но действительно эффективным способом увеличить количество лейкоцитов в крови являются некоторые виды спиртного, в частности, пиво и красное вино. Вино нужно пить ежедневно по 80 грамм, это поднимает гемоглобин и улучшает работу кровяных клеток.
  9. Очень важно соблюдать водный баланс – пейте не менее двух литров чистой воды в сутки.
  10. Есть еще один эффективный рецепт для быстрого увеличения лейкоцитов в крови. Натрите морковь на терке, добавьте столовую ложку сливок и меда. Съешьте приготовленный состав с утра натощак.
  11. Очень полезно пить отвар семени льна. Лен прекрасно влияет на организм – выводит токсины после химиотерапии, стимулирует ускоренную выработку лейкоцитов. Всыпьте половину стакана семян в кипяток и варите их на водяной бане около получаса. Когда отвар остынет, его нужно процедить и пить по литру в течение дня.
  12. В красной икре содержатся нуклеин, который восстанавливает уровень тромбоцитов и лейкоцитов в крови, улучшая общее состояние крови.

Эти простые правила в питании помогут вам поднять количество лейкоцитов быстро и безопасно.

Есть множество секретов народной медицины, которые помогут вам восстановить количество лейкоцитов, а также увеличить продолжительность их жизни.

  1. Корень купены, листья смородины, корень одуванчика. Этот травяной сбор весьма полезен при различных заболеваниях крови. Возьмите по одной части корня купены и листьев смородины, а также 4 части измельченного корня одуванчика. Залейте две столовые ложки сбора литром кипятка и подержите на водяной бане около получаса. После этого отвар следует плотно накрыть крышкой и дать ему настояться не менее трех часов. Пить по половине стакана процеженного состава три раза в день за 20 минут до еды.
  2. Овес. Отвар из овса прекрасно поднимает иммунитет организма, а также увеличивает количество лейкоцитов. Пять столовых ложек овса необходимо промыть и залить литром воды. Варить состав на слабом огне и дать настояться в закрытой емкости. Выпивать приготовленный объем отвара в течение дня.
  3. Шиповник. Вся польза шиповника кроется в способе приготовления его отвара. Чтобы сохранить всю пользу продукта, его нельзя заливать крутым кипятком, а тем более варить на огне. Нужно вскипятить воду и дать ей остыть до 85-90 градусов. Залить промытые плоды шиповника горячей водой в термосе, плотно закрыть и оставить до утра. На следующий день вы получите невероятно полезный и качественный отвар, способный восстановить многие жизненные процессы организма, в том числе и усиленную выработку лейкоцитов.
  4. Отвар ячменя. Это еще одно эффективное средство, способное противостоять малому количеству лейкоцитов. При регулярном применении отвара показатели анализов улучшаются уже через 5-7 дней. Стакан ячменя следует залить двумя литрами воды и варить на водяной бане около часа, пока не выпарится половина основной жидкости. После этого отвар должен настояться в укутанном виде. Пить по половине стакана утром натощак и вечером перед сном.
  5. Донник. Три столовых ложки растения нужно залить кипятком и настоять несколько часов. После чего состав следует процедить и принимать по столовой ложке каждые 3 часа.
  6. Настойка корней барбариса. Такую настойку можно купить в аптеке в готовом виде или приготовить самостоятельно. Корень барбариса нужно тщательно промыть и наполнить им стеклянную бутылку. Залить все спиртом и настаивать в темном месте не менее двух недель. Пить настойку по чайной ложке три раза в день перед едой.
  7. Листья крапивы и мед. Крапива отлично восстанавливает свойства крови, даже в сушеном виде. Листья растения необходимо высушить и смешать с медом в равных пропорциях. Съедать по чайной ложки смеси несколько раз в день.
  8. Полынь. Несмотря на свой неприятный вкус, полынь обладает большим количеством полезных свойств. Траву можно брать как высушенную, так и зеленую. Залейте измельченное растение кипятком и дайте настояться в теплом месте. Когда отвар будет готов, процедите его и пейте по трети стакана два раза в день.

Это самые полезные и эффективные рецепты, среди которых вы непременно найдете средство, подходящее именно вам.

На сегодняшний день онкология – далеко не приговор. При правильно построенной тактике лечения болезнь можно преодолеть, особенно, если она обнаружена на ранних этапах развития. Не бойтесь химиотерапии – это ваше средство к выздоровлению. А потерянные лейкоциты, как и выпавшие волосы, всегда можно восстановить.

Видео: что означает повышение лейкоцитов в анализе крови

делает организм уязвимым перед патогенным воздействием вирусов и бактерий. Его коррекция может производиться не только при помощи специальных медикаментов и процедур, но и с помощью соблюдения определенной диеты. Не многие знают, что в половине случаев снижения выработки лейкоцитов зависит от нехватки в организме питательных веществ и витаминов. Если употреблять в пищу определенные продукты и всячески восполнять дефицит, можно добиться неплохих результатов при лечении лейкопении . Какие продукты помогают увеличить синтез лейкоцитов, как они вписываются в рацион и какие особенности имеют, разберем далее.

Мало кто знает, но определенные продукты имеют свой уникальный биологический состав, который тем или иным образом влияет на здоровье.

Чтобы усилить выработку лейкоцитов и сделать их продолжительность существования в крови, необходимо создать определенные условия. В организме в обязательном порядке должны содержаться следующие микроэлементы:

  1. Фолиевая кислота или витамин В9 – важный микроэлемент, который принимает участие в процессе кроветворения, отвечая за поддержание нормального качественного и количественного состава крови. Витамин В9 накапливается в печени, но ее резервы быстро исчерпываются, поскольку для поддержания здоровья организм расходует около 400 мкг ежедневно.
  2. Медь – попадая в организм вместе с продуктами, этот элемент накапливается в кишечнике, после чего полностью всасывается и разносится кровью ко всем органам и системам. Медь связывается с белками крови (альбуминами и глобулинами), а также создает крепкие ковалентные связи, позволяющие поддерживать иммунитет.
  3. Витамины группы В – участвуют в клеточном метаболизме, укрепляя мембранные стенки, защищая клетки от ломкости и чрезмерной проницаемости. Также они способны улучшать нервные импульсы на микроуровне, что позволяет своевременно передавать сигналы о необходимости стимуляции выработки лейкоцитов в кровь.
  4. Железо – этот компонент не только участвует в транспорте кислорода к клеткам, но и влияет на работу гормональной системы, нормализуя активность щитовидной железы и надпочечников, что крайне важно при лейкопении.

Эти 4 компонента следует получать ежедневно в достаточном объеме, чтобы наладить синтез костным мозгом лейкоцитарных клеток.

Зная, в каких продуктах они содержаться, подобрать правильное меню не составит труда.

Группы продуктов, богатые витаминами и минералами

Если рассматривать еду с точки зрения полезности при наличии сниженного уровня лейкоцитов, то следует понимать, что не все продукты (даже из разряда полезных и питательных) следует употреблять. Некоторые из них дают обратный эффект, приглушая синтез лейкоцитов.

Отказаться следует от:

  • мясо утки;
  • мясо нутрий;
  • мясо говядины;
  • перепела;
  • куропатки;
  • бройлеры.
В них большой процент холестерина, который способен накапливаться на внутренних стенках сосудов, провоцируя атеросклероз.

В морской рыбе помимо фосфора, большое содержание витаминов В1 и В12. Также богаты витаминами морские водоросли и морепродукты: устрицы, морские гребешки, креветки. Из рыбы лучше отдать предпочтение таким видам:

  • красная рыба: семга, форель, лосось, осетр;
  • камбала;
  • морской окунь;
  • скумбрия;
  • сельдь тихоатлантическая.

Не следует употреблять много жирной рыбы, поскольку рыбий жир, при его переизбытке, способен оказывать влияние на кровеносную систему, делая кровь более жидкой и неспособной к свертыванию. На фоне снижения численности тромбоцитов снижаются также и лейкоциты.

Наиболее полезными и питательными при лейкопении считаются такие виды каш:

  • гречневая – содержит большое количество фолиевой кислоты;
  • овсяная – лидер по содержанию витамина В12;
  • перловая – одна порция каши полностью покрывает суточную норму фолиевой кислоты и витаминов группы В.

Каши, богатые углеводами, следует употреблять в первой половине дня.

Для лучшей их усвояемости рекомендуется добавлять немного сливочного масла непосредственно перед едой.

Молочные и кисломолочные продукты

В молоке, помимо белка, есть весь набор аминокислот и полезных микроэлементов, необходимых для здоровья. При лейкоцитопении ежедневно следует употреблять такие молочные продукты:

  • твердые сыры (но не копченые);
  • молоко цельное пастеризованное;
  • кефир;
  • йогурт натуральный;
  • закваска;
  • творог и блюда из него.
Молочные продукты поддерживают оптимальный баланс полезных бактерий в кишечнике, что также связано с лейкоцитарным уровнем и здоровьем.

Бобовые

Большое количество железа, магния, калия и фосфора с йодом содержится в горохе, фасоли и нуте. Чечевица и блюда из нее насыщают кровь железом, повышая уровень гемоглобина, и как результат увеличивает продолжительность функционирования лейкоцитов в крови.

Когда уровень лейкоцитов падает, это влечет за собой снижение защитных свойств организма. Как повысить количество лейкоцитов в крови? Какие меры можно предпринять, чтобы лейкоциты пришли в норму? В данной статье описаны несколько действенных способой народной и классической медицины.

Причины низкого уровня лейкоцитов

Лейкоциты - это белые кровяные тельца, выполняющие в организме защитную функцию. В неспецифической и специфической защите организма лейкоцитам отводится главная роль. Эти клетки способны уничтожать, как внешних патогенных агентов, так и внутренних (продуцирующихся в организме). Процесс переваривания лейкоцитами патогенного материала называется фагоцитозом.

В 1 литре крови у взрослого человека содержится 4-9х10 9 лейкоцитов. Отклонения от этого уровня считается ненормальным явлением, указывающим на наличие определенных нарушений в организме. У новорожденных детей количество белых кровяных телец в 1 литре крови может в 3-4 раза превышать таковой у взрослых.

Высокий (в пределах нормы) уровень лейкоцитов в крови, как правило, указывает на хорошую сопротивляемость организма. Это показатель хорошей защищенности организма. Лейкоциты защищают наш организм от вирусных частиц и бактерий, а также восстанавливают ткани.

Если же уровень лейкоцитов в крови низкий, то это может свидетельствовать о наличии вирусных инфекций, а также онкологических заболеваний . Снижение количества белых кровяных телец также отмечается при приеме сильнодействующих лекарственных средств, принимаемых при вышеупомянутых заболеваниях. Кроме того, пониженное артериальное давление, продолжительный стресс и голодание тоже приводят к низкому уровню лейкоцитов в крови.

Лечебное питание

Повысить уровень лейкоцитов в крови можно разнообразными способами, однако основополагающая роль в процессе лечения отводится диете. Как показывает практика, без соблюдения диеты повысить количество лейкоцитов практически невозможно, даже если принимать специальные лекарственные средства. Такая диета назначается лечащим врачом. Обычно, количество потребляемых углеводов ограничивается, вместо этого пищевой рацион обогащается белковой пищей и витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотой. Также нужно употреблять продукты с высоким содержанием холина и аминокислоты лизина.

  • Употребляйте гречку, овес, сырые овощи, зелень, а также свежие фрукты и ягоды.
  • Врачи советуют есть овощи и фрукты красного цвета.
  • Повышению лейкоцитов в крови способствует гранат, поэтому его нужно есть больше всего.
  • Способствует лечению и свекольный сок , который не только повышает уровень лейкоцитов, но и является прекрасным профилактическим средством от рака.
  • А вот употребление мяса, печени и животных жиров нужно ограничить. Вместо этого врачи советуют принимать в пищу орехи, куриные яйца, морепродукты, красную икру и небольшое количество сухого красного вина.

Народные средства

Увеличить количество лейкоцитов в крови помогут и народные средства. Очень популярным помощником вляется настой донника. Нужно взять 2 чайные ложки травы, измельчить, залить 1,5 стаканами холодной воды и настаивать на протяжении 4-х часов. Принимается такой настой 2-3 раза в сутки на протяжении месяца.

Эффективным средством для повышения уровня лейкоцитов в крови является и отвар овса. Для этого берем 2 столовые ложки неочищенного овса и заливаем 2 стаканами горячей воды. После чего кипятим в течение 15 минут. Готовый отвар процедить и пить по полстакана 3 раза в сутки на протяжении 1 месяца.

При пониженном уровне лейкоцитов помогает и цветочная пыльца. Ее смешивают с медом в пропорции 2:1 и настаивают в течение 3-х дней. Такой настой принимают по 1 чайной ложке, запивая молоком.

Химиотерапия - это необходимая процедура, осуществляемая при наличии онкологического заболевания. Многим известно о негативных последствиях химиотерапии, и одним из таких является катастрофическое снижение лейкоцитов в крови.

Обычно, после химиотерапии для повышения лейкоцитов врачи назначают специальные препараты - колониестимулирующие факторы. Эти препараты с одной стороны увеличивают продолжительность жизни лейкоцита, а с другой стороны - ускоряют процесс их созревания высвобождения из костного мозга.

К препаратам, повышающим уровень лейкоцитов, относятся метилурацил , лейкоген, ленограстим, лейкомакс, нейпоген, филграстим и другие.