Апилак для увеличения молока как применять. Апилак – натуральное лекарственное средство для увеличения лактации. Почему не хватает молока





Морковная выпечка очень оригинальна и необычна. Сам факт того, что десерт может содержать в себе большое количество моркови, уже вызывает нешуточный интерес. На самом деле сладкая выпечка с морковью имеет большую историю, такие пироги пекли в Европе еще в позапрошлом веке. Вкус морковной выпечки очень нежен и совершенно не напоминает вкус моркови. Этот корнеплод в запеченном виде приобретает абсолютно другие вкусовые свойства, чем у сырой морковки. Давайте сегодня вместе приготовим простейший пирожок.

Для приготовления нам необходимо:

  • 2 крупные морковки;
  • 1/2 стакана подсолнечного масла без запаха;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарная пудра — 1 столовая ложка.

Время приготовления блюда — 60 минут .
Калорийность 100 г. продукта – 320 ккал .

Приготовление:

Первым делом нам следует взять большую пиалу или салатник. Вобьем в пиалу два яйца. Добавим к яйцам половинку стакана сахара. В некоторых рецептах морковных пирогов вы можете встретить другой объем сахара (стакан и более). Но мы не станем делать его слишком сладким, ведь морковь тоже сладкая и она будет содержаться в пироге в большом количестве.

Итак, расколотим яйца с сахаром при помощи венчика до однородной пены. Желательно, чтобы сахар при этом успел раствориться.

Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке. Добавляем ее в тесто.

Вслед за морковкой вводим муку и чайную ложку разрыхлителя. Перемешиваем все ингредиенты и получаем довольно жидкое тесто.

Нам понадобится разъемная форма для выпечки бисквитов. Выкладываем тесто в форму и отправляем ее в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов в течение 35-40 минут.

Готовый пирожок извлекаем из формы и украшаем сахарной пудрой.

Если такой пирог вы разрежете вдоль на два коржа и смажете прослойку и верхушку пирога любым кремом — то получите морковный торт. Поэтому рецепт выпечки довольно таки универсален и может служить основой для приготовления других десертов.

Подаем пирог с морковью с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Тонкие ажурные блинчики на молоке

Яблочный штрудель из слоеного теста

Классический рецепт торта "Наполеон"

Кексы в силиконовых формочках

Запеканка из творога и манки в духовке

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Рецепты морковного пирога

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео

Апилак – это известное лечебное средство, которое можно найти сегодня во многих аптеках. Применение данного лекарственного препарата приносит пользу организму, помогая ему справляться с разными нарушениями. В основе Апилака лежат натуральные компоненты, благодаря чему многие специалисты положительно оценивают данный фармацевтический продукт. Апилак можно принимать взрослым и детям, но очень важно подобрать правильную дозировку в зависимости от возраста человека, характера и тяжести заболевания. Инструкция по применению содержит всю необходимую информацию, которую обязательно стоит изучить перед тем, как использовать препарат в лечебных целях. Противопоказано применение Апилака при возникновении аллергических реакций и наличии других побочных эффектов.

Существуют разные формы выпуска для большего удобства пациентов, среди которых свечи, мазь, таблетки. Мы рекомендуем получить консультацию квалифицированного доктора, перед тем, как начать курс приема данного препарата.

Препарат Апилак, инструкция к которому гласит, что он состоит из сухого маточного молочка, имеет очень много разных сфер применения. Название вещества происходит от двух слов: «apis» обозначает «пчела, а «lac» – молоко. Это абсолютно натуральный продукт, который вырабатывается аллотрофическими железами рабочих пчел. В природе маточное молочко предназначено для питания личинок пчелиной матки.

Издавна известны полезные свойства маточного молочка. Данное вещество ускоряет выздоровление организма после перенесенных болезней, насыщает его полезными веществами. Невероятно сильный эффект оказывает маточное молочко на человека в период истощения, помогая организму усваивать питательные вещества, ускоряя насыщение всеми необходимыми витаминами, жирами, белками, углеводами. Также маточное молочко улучшает аппетит, повышает природную сопротивляемость организма патогенной микрофлоре, повышает тонус.

Таблетки, мазь и свечи Апилак предназначены для лечения таких нарушений, как себорея, потеря аппетита у взрослых и детей, отказ малышей от грудного вскармливания, плохая усвояемость пищи у людей, находящихся на стадии выздоровления после перенесенных заболеваний.

Принимают Апилак для лактации – он лечит невралгические нарушения, вследствие которых снижается выработка грудного молока у молодой мамы. Помимо этого, Апилак является прекрасным натуральным антисептическим средством, ускоряет процессы регенерации и обновления клеток организма.

Таблетки и свечи можно использовать как общеукрепляющее средство во время вирусных инфекций, для улучшения состояния организма в период повышенных психологических, умственных нагрузок и нервных стрессов. Лекарственное средство широко используется в спортивной медицине для улучшения процессов метаболизма. Стоит отметить, что Апилак оказывает положительный эффект на работу желез внутренней секреции.

Существует три формы выпуска лечебного средства:

  1. Первая – это таблетки с содержанием активного вещества 0,01 грамм.
  2. Вторая форма выпуска – свечи. В них может соблюдаться дозировка 0,01 и 0,005 грамм.
  3. Мазь Апилак Гриндекс – это вещество, концентрация активных компонентов в котором составляет 3%. Желательно проконсультироваться с квалифицированным доктором, который определит, какая форма выпуска лучше всего подходит для лечения различных нарушений здоровья.

Способ применения

Мазь Апилак Гриндекс часто используют для лечения себореи. Препарат наносится на пораженный участок кожи 1 раз в день. Для лечения кожного зуда либо опрелостей необходимо наносить мазь 2 раза в сутки. Можно поверх препарата накладывать повязку. Минимальный курс лечения должен длиться 7 дней, а максимальный – 50 – 60 дней. Он зависит, в первую очередь, от тяжести и характера заболевания. При возникновении любых побочных эффектов в виде покраснения кожи, зуда, необходимо прекратить использовать мазь.

Таблетки Апилак для лактации необходимо принимать 3 раза в сутки после основных приемов пищи. Такая же дозировка предусмотрена для лечения других заболеваний, при которых показан прием Апилака. Важно учесть, что для правильного усвоения таблетки необходимо рассасывать под языком, ни в коем случае не глотая. Оптимальный курс лечения составляет 10 – 15 дней. Первый положительный эффект в виде повышения тонуса, улучшения общего самочувствия и аппетита должен проявиться уже спустя первую неделю курса лечения.

Свечи желательно использовать для лечения плохого аппетита у малышей, которым сложно рассасывать таблетки под языком. Обычно курс лечения детей длится 1 – 2 недели. В день необходимо ректально применять свечи 3 раза в сутки. Если будущая мама хочет принимать Апилак для лактации и одновременно давать лекарственное вещество новорожденному, необходимо проконсультироваться с доктором.

Стоит отметить, что во время беременности препарат также можно принимать исключительно по назначению врача, который оценит риски и предполагаемую пользу, после чего примет взвешенное решение.

Важно понимать, что Апилак – это препарат, который необходимо принимать в комплексе с другими мерами, благотворно влияющими на состояние здоровья. Например, для улучшения лактации молодая мама должна пересмотреть собственный режим питания, повысив количество продуктов, которые необходимы для выработки молока. Для лечения детской анорексии нужно принимать лечебное средство в комплексе с витаминами, прикормами соответственно возрасту. Необходимо установить причину нарушения здоровья, чтобы начать комплексное лечение такого состояния. Перед началом курса приема данного лечебного средства необходимо изучить список противопоказаний и побочных эффектов.

Противопоказания и побочные эффекты

Независимо от формы выпуска, будь то мазь или таблетки, лекарственное средство Апилак имеет одинаковый список противопоказаний. К ним, прежде всего, относят такие состояния:

Болезнь Аддисона – это патология, при которой кора надпочечников перестает вырабатывать в необходимом количестве гормон кортизол. Стоит сказать, что продукты пчеловодства приносят колоссальную пользу здоровью человека, но, к сожалению, все они являются сильными аллергенами. По этой причине часто встречается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на маточное молочко, которое входит в состав Апилака. Если не учитывать описанные противопоказания, это может спровоцировать анафилактический шок и прочие крайне опасные для жизни и здоровья состояния.

Апилак отпускается без рецепта. При этом не установлено случаев передозировки данного лекарственного средства. Еще одна особенность препарата состоит в том, что его необходимо хранить в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов.

Апилак – это препарат, который содержит маточное молочко. Такой полезный и годами изучаемый компонент оказывает благотворное воздействие на организм – улучшает процессы обмена веществ, нормализует работу эндокринной системы, повышает аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует процессы лактации у молодых мам. Лечебное средство можно применять для лечения детей и взрослых, если у них нет противопоказаний, список которых содержит инструкция по применению.

По оценкам врачей естественное вскармливание ребёнка является залогом нормального его развития и роста. Состав грудного молока наиболее полно отвечает всем требованиям организма малыша. Дети на искусственных смесях больше подвержены заболеваниям, у них чаще наблюдаются расстройства нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Поэтому установление лактации становится основной задачей для мамы. Главными факторами для выработки материнского молока в достаточном количестве является частое и правильное прикладывание к груди, сбалансированное питание. Как вспомогательное средство может использоваться биологический стимулятор лактации - препарат Апилак.

Апилак - средство при недостаточной лактации и упадке сил

Нарушение функции молочных желез, в результате которой уменьшается молокоотдача, называется гипогалактией. Гипогалактия может проявиться как в первое время после родов, так и в последующие месяцы (лактационные кризы). По статистике около девяноста процентов проблем с грудным вскармливанием возникают из-за переутомления, снижения иммунитета, стрессов, недостатка витаминов и микроэлементов в рационе кормящей мамы (вторичная гипогалактия). Остальные нарушения связаны с гормональными расстройствами, влияющими на недоразвитость молочных желез, с болезнями внутренних органов, с осложнениями во время беременности и родов (первичная гипогалактия). В обоих случаях общий комплекс мер по нормализации лактации включает следующие стимулирующие средства:

  • Поливитаминные комплексы с лактогонными добавками.
  • Смеси на основе коровьего молока с травами, усиливающими лактацию.
  • Растительные чаи.
  • Биологически активные добавки.

Состав препарата, показания к использованию

Апилак представляет собой питательный комплекс на основе маточного молочка пчёл. Этот продукт жизнедеятельности насекомых содержит большое количество витаминов, минералов, аминокислот. Качество маточного молочка сильно зависит от сезона сбора, вида пчёл, а также от переработки в процессе производства лекарственных препаратов. На две трети молочко состоит из воды. Остальная часть содержит следующие вещества и соединения:

  • Белки - от 15 до 45 процентов.
  • Углеводы - от 20 до 50.
  • Жиры - от 3 до 10.
  • Витамины и минералы - от 1 до 3.

Препарат Апилак изготавливается с учётом условий ГОСТ 28888–90. В нём содержатся:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы В, витамин Н;
  • микроэлементы: цинк, марганец, медь, сера, кремний, хром, никель;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • двадцать три аминокислоты (в том числе незаменимые).

Апилак российского производства выпускается по ГОСТ 28888–90

Этот биологический стимулятор, по данным исследований, усиливает выработку грудного молока. Причём он действует при всех видах гипогалактии. Также употребление Апилака восполняет недостаток питательных веществ в организме матери и ребёнка. В результате препарат выступает как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Помимо этого, маточное молочко действует на организм человека следующие образом:

  • нормализует гормональный баланс;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • усиливает обмен веществ;
  • действует как бактерицидное средство при ранах и кожных заболеваниях;
  • улучшает кровообращение и состояние сосудов.

Апилак выпускается в следующих формах: порошок, свечи, таблетки, мазь. Для становления лактации назначают таблетки. Таблетки производятся двумя фармакологическими компаниями: «Вифитех» (Россия), «Гриндекс» (Латвия). Оба производителя заявляют одинаковые характеристики. Цена на российский продукт в два раза меньше. Но прибалтийский бренд сообщает о том, что его продукция проходит целый ряд клинических исследований и отвечает европейским стандартам.
Апилак латвийского производства изготавливается в соответствие со стандартами Надлежащей производственной практики (Good manufacturing practice - GMP)

Как действует Апилак для лактации

Согласно статистическим данным, прилив молока у кормящей мамы наступает через полтора часа приёма Апилака. Для достижения стабильного положительного результата необходимо пройти полный курс терапии продолжительностью десять-четырнадцать дней. Перед тем как принимать маточное молочко, необходимо получить разрешение врача. Он же подберёт дозировку и длительность лечения. Использование Апилака будет хорошим выбором, если у мамы или малыша имеется аллергия на молочные смеси и лактогонные травяные сборы. Биогенный стимулятор дополнительно окажет положительный эффект при таких болезнях:

  • ОРВИ, ринит, тонзиллит, фарингит;
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • атопический дерматит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • недуги желудочно-кишечного тракта;
  • болезненность органов дыхания;
  • восстановление после перенесённых заболеваний.

Еще в 1939 г. было обнаружено бактерицидное и бактериостатическое действие маточного молочка. Например, его 10% водный раствор убивает кишечные и тифозные палочки, а 0,1% водный раствор задерживает развитие стафилококков и стрептококков.

В.В. Длин, С.Л. Морозов

Методическое пособие для врачей «Клинические аспекты применения препарата Апилак»

Побочные эффекты

Несмотря на то что Апилак рекомендуют применять даже для укрепления организма недоношенных детей, использовать его необходимо с осторожностью. Маточное молочко относится к продуктам пчеловодства. Поэтому, если у мамы имеется предрасположенность к аллергии на мёд, то с большой вероятностью возникнет негативная реакция и на Апилак. Также следует наблюдать за возможным появлением аллергии у малыша. Она может проявиться в следующих формах:

  • повышенная возбудимость;
  • расстройство стула;
  • кожные проявления: сыпь, зуд;
  • нарушение сердечного ритма.

Противопоказания

Апилак нельзя принимать в таких случаях:

  • гиперчувствительность к маточному молочку;
  • тяжёлая стадия гипертонии;
  • заболевание Аддисона.

С осторожностью следует принимать препарат при склонности к возбудимости, в острых стадиях инфекционных болезней.

Инструкция по применению

Для повышения выработки грудного молока женщине рекомендуется принимать таблетки в стандартной дозировке - по одной штуке трижды в день. Нельзя лекарство глотать. Его нужно закладывать под язык и полностью рассасывать. Это обуславливается тем, что желудочный сок нивелирует все лечебные качества пчелиного молочка. По этой же причине Апилак нужно употреблять за пятнадцать-двадцать минут до еды. При таком способе маточное молочко хорошо проникает в слизистую оболочку ротовой полости и быстро распространяется по всему организму, минуя желудок. Желательно рассчитать приём препарата и время кормления ребёнка так, чтобы кормление и максимальный прилив молока совпали. Так как лекарство обладает возбуждающим действием, то последний приём биологического стимулятора не должен быть позднее шести вечера. Иначе может возникнуть проблема с засыпанием. Стабильный результат достигается регулярным приёмом. Курс терапии можно повторить только после перерыва такой же длительности, иначе терапевтическое воздействие ослабнет. Для того чтобы лечебный эффект был максимальным нужно сочетать употребление Апилака с другими методами, способствующими лактации. Например, полезным будет питьё большого количества тёплой жидкости и массаж груди.

Апилак отпускается без рецепта. Но следует опасаться подделок. Поэтому надо покупать средство в проверенных аптеках, а не на рынках, с рук или в супермаркетах. Важно помнить, что хранить лекарство необходимо в холодильнике. В противном случае маточное молочко теряет свои свойства. Случаи передозировки неизвестны.

Что лучше выбрать: Апилак, Млекоин, Лактогон

Выбирать средство для становления и поддержания лактации следует в сотрудничестве с врачом. Препараты на натуральной основе отличаются доступной ценой и практически полным отсутствием побочных эффектов. Но положительный эффект достигается лишь при продолжительном употреблении этих добавок. Среди натуральных средств, способствующих выработке грудного молока, кроме Апилака, можно выделить Млекоин и Лактогон. Млекоин - это гомеопатический препарат на основе трав, которые стимулируют лактацию. В состав Лактогона входят морковный сок, травы, маточное молочко, аскорбиновая кислота, йодид калия.
Побочные эффекты от применения Млекоина не установлены

Если у кормящей мамы всё в порядке со здоровьем, но возник лактационный криз, то можно ограничиться Млекоином. Он не оказывает тонизирующего влияния на организм, а только помогает преодолеть снижение выработки грудного молока. К тому же этот препарат не имеет противопоказаний и побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости. Лактогон же, помимо стимулирования работы молочных желез, оказывает ещё и лёгкое обеззараживающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Если кормящая мама находится в состоянии упадка сил и сниженного иммунитета, то более эффективным будет использование Апилака. При этом нужно учитывать индивидуальную реакцию на компоненты натуральных лекарств.
Препарат Лактогон в дополнение к стимулирующему лактацию действию оказывает болеутоляющий эфект

Таблица: сравнительная характеристика натуральных лактогонных средств

Апилак (Вифитех) Апилак (Гриндекс)
Действующие вещества Пчелиное маточное молочко. Пчелиное маточное молочко. Экстракты трав: прострел луговой, крапива жгучая, витекс священный. Морковный сок, маточное молочко, йодид калия, витамин С. Экстракты трав: душица, укроп, крапива.
Показания Гипогалактия, гипотония, истощение, потеря аппетита, невротические расстройства. Недостаток грудного молока, профилактика мастита и мастопатии. Дефицит материнского молока, недостаток йода и витамина С.
Побочные эффекты Аллергические проявления, нарушение сна. Не установлены. Аллергические реакции.
Противопоказания Болезнь Аддисона, индивидуальная непереносимость. Гиперчувствительность к пчелиному молочку. Гиперчувствительность к пчелиному молочку, диабет.
Цена, руб. От 100 за 30 таблеток. От 220 за 25 таблеток. От 120 за 10 грамм гранул. От 200 за 20 таблеток.