Ягоды костяники какие витамины в ней. Ягода костяника: полезные свойства и описание




Лето давно закончилось, но у многих остались воспоминания о походе в лес по грибы да по ягоды. Если вы любитель побродить по лесу в поисках его даров, то наверняка встречались с таким представителем лесной флоры, как ягода костяника. Она распространена на большей территории России - от Кавказа до Арктики.

Ягода костяника. Описание

Данная ягода относится к семейству розовых и является многолетним растением-медоносом. Побеги прямые, достигают полутора метров в высоту. Листья морщинистые и жесткие, по внешнему виду напоминают и ежевики. Мелкие белые цветочки собраны в небольшие соцветия. Ягоды по форме и размеру схожи с клюквой. Цвет - ярко-красный. Костяника - ягода (фото представлено в статье), которая имеет второе название - северный гранат. И это не случайно, дело в том, что по вкусу эти ягоды похожи на ягоды граната - имеют такой же освежающий, слегка кисловатый вкус и твердую крупную косточку. Собственно, из-за этой косточки данное растение и получило свое название. Растет ягода костяника так же, как и грибы, под тенистыми деревьями, образуя небольшие заросли по 20-30 кустов. костяника очень нежная и сочная. Поэтому если вы решили принести эти ягодки домой, то обязательно складывайте их в корзинку, ведерко или же миску, так как в пакете они быстро раскиснут и испортятся.

Ягода костяника. Полезные свойства

Как и любая лесная ягода, костяника богата на всевозможные витамины и минералы. Так, в плодах этого растения содержится большое количество витамина С, пектиновых веществ, сахаров, флавонидов. Есть медь, марганец, железо и цинк. Любителям травяных настоев придется по вкусу чай из листьев костяники. Многие его считают одним из самых вкусных и ароматных.

Ягода костяника. Применение

Ну, во-первых, из этой ягоды готовят джемы, муссы, морсы, компоты, варенья. Эту ягоду сушат, пересыпают сахаром и, конечно, едят в свежем виде. Измельченные косточки, как и косточки граната, используют для приправки вторых блюд. В былые времена костяничное варенье считалось одним из лучших. Сейчас же ягода костяника не пользуется такой популярностью, многие просто не знают об этом растении и при обнаружении не рискуют пробовать незнакомые ягоды. В официальной медицине ягода костяника не применяется, но вот в народной пользуется большой популярностью. Так, отвар из стеблей и листьев пьют при заболевании желудка и кишечника, подагре, опухолях и ревматизме. Соком этих ягод укрепляют сосуды, также он благотворно влияет на общее состояние организма. Очень оригинальный способ лечения испуга и заикания используют в Забайкалье. Для этого собирают листья растения, пораженные грибком. Затем их высушивают и дают больному пить отвар, приготовленный из этих листьев.

Несмотря на то что ягода костяника является кладезем витаминов, все же не всем можно употреблять ее в пищу. Из-за содержащихся в ягодах кислот людям с язвами желудка или двенадцатиперстной кишки применять их в своем рационе категорически запрещено. Ну а если противопоказаний нет, то кушайте на здоровье. Ведь эти ягоды подарят вам здоровье, красоту и молодость!

Костяника – это небольшая красная или оранжевая ягодка, которая богата витаминами. Растет во многих полосах России, чаще всего во влажных и хвойных лесах. Костяникой любят лакомиться животные и птицы, а особенно человек. Из ягоды готовят невероятное количество лакомств. На основе красной сочной ягодки делают различные освежающие напитки – морсы, компоты, соки, кисели. Костянику сушат и добавляют в чай. Ягодки используют в приготовлении уксуса и вина, из сочного сока делают желе и сиропы. Кисло-сладкий вкус костяники используется не только для десертов, иногда это прекрасная основа для соуса к мясу или рыбе. Но лучше всего съесть костянику в свежем виде – только так вы сможете получить всю пользу продукта. А пользы в ягодке немало, попробуем поговорить об этом более подробно.

Полезные свойства костяники для человека

Состав красной ягодки просто поражает – в ней есть пектины, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества, огромное количество аскорбиновой кислоты, токоферол, фитонциды, флавоноиды, рутин. Это делает продукт незаменимым в рационе человека.

  1. Иммунитет. Высокое содержание витамина С в составе костяники позволяет использовать продукт в борьбе с респираторными заболеваниями. Это прекрасная профилактика и вкусное лечение. Чай с ягодами костяники и отвар из листьев кустарника используется как мощное потогонное и жаропонижающее средство – не хуже малины. Противовоспалительное свойство ягодки поможет ускорить выздоровление.
  2. Для нервной системы. Костяника очень полезна для нормализации работы нервной системы – она мягко успокаивает, умиротворяет, повышает стрессоустойчивость, способствует выработке эндорфинов. В некоторых деревнях костяникой лечат испуг, заикание и эпилепсию – для этого нужно найти кустарник, пораженный грибком. Листья с бурыми пятнами промывают и готовят из них отвар – люди верят, что это лучшее средство для лечения некоторых неврологических отклонений.
  3. Против кашля. Костяника, а вернее, отвар на основе ее листьев и стеблей используется в лечении кашля. Причем лекарство эффективно не только для отхаркивания, но и против сухого лающего кашля. Отвар костяники применяют при бронхите, астме, коклюше, ларингите и т.д.
  4. Бактерицидное свойство. Костяника используется для лечения ран, порезов, ожогов, экземы. Антисептическое действие костяники позволяет использовать отвар для спринцевания прямой кишки при геморрое, для местного лечения гинекологических проблем. Отвар листьев и стеблей костяники используется в борьбе с воспалением при лечении подагры или ревматизма, для этого нужно делать из крепкого отвара примочки. Слабым отваром листьев костяники можно лечить воспаления глаз – конъюнктивит, блефарит, ячмень. Просто промойте глаза теплым отваром или сделайте примочку.
  5. Косметология. Противомикробные свойства сока и листьев костяники широко применяются и в косметологии. Эффективнее всего костяника справляется с перхотью и себореей любой природы. Тщательно ополаскивайте волосы после каждого мытья головы крепким отваром костяники, это поможет вам избавиться от грибкового поражения. Из отвара делают лосьоны, маски и тоники для лица, которые используются в борьбе с прыщами, черными точками и другими воспалениями. Чистый сок костяники применяют при лечении бородавок – просто капают на пораженный участок кожи 2-3 раза в день, до полного исчезновения нароста.
  6. Для высокого гемоглобина. Вещества, которые содержатся в составе костяники, используются в процессе кроветворения, это очень эффективно при малокровии. Избавиться от анемии очень просто – достаточно каждый день съедать по горсти вкусной и сочной ягоды. Это особенно важно для беременных женщин, у которых часто снижается гемоглобин.
  7. Для женщин. Отвар из стеблей костяники очень полезен для женского организма, избавляет от менструальных болей, защищает от тянущего дискомфорта. Отвар костяники часто дают женщинам после родов – он уменьшает кровотечение, заставляет маску быстрее сокращаться. А вот при беременности пить отвар нельзя – может привести к выкидышу, для приема в пищу допустимы лишь ягоды.
  8. Очищение организма. Пектины в составе костяники позволяют очистить организм от тяжелых металлов, токсинов, шлаков. Костяника снижает уровень холестерина в крови, дает мягкий мочегонный эффект, а значит, избавляет от отеков. Кроме того, костяника полезна и при похудении – она нормализует обмен веществ, стимулирует процесс сжигания жира.

А еще костяника успешно борется с циститом – при воспалении мочевого пузыря нужно выпить не менее двух литров ягодного морса, это поможет вам избавиться от частых позывов к мочеиспусканию, резей и боли.

Противопоказания к употреблению ягоды


Костяника очень полезна к употреблению, противопоказаний к ягоде практически нет. А вот листья, стебли и корни растения обладают довольно сильным действием, пить их профилактически не стоит. Большое количество витамина С в составе ягоды влияет на кровь – разжижает ее. Если у вас очень низкая свертываемость крови, от продуктов с большим содержанием аскорбиновой кислоты стоит отказаться. Кроме того, костяника, как и клубника, малина, считается довольно аллергенным продуктом. Если вы пробуете ягодку впервые, начните с нескольких штук, следите за реакцией организма. Костянику с осторожностью следует есть при варикозе, гипертонии, беременности и лактации.

Как собрать и съесть костянику?

Ну, конечно же, полезнее всего съедать ягодки в свежем виде, прямо с куста. Но иногда хозяйкам хочется сохранить пользу продукта на зиму, чтобы лечиться в холодное время года. Ягоды следует собирать очень осторожно, мягко складывая в банку, чтобы костяника не дала сок. Далее ягодки либо замораживают, либо сушат. Сушить костянику можно на открытом воздухе в проветриваемом месте. Для ускорения процесса костянику можно поместить в духовку на небольшой градус, ягодки сохранят всю пользу. Но самый лучший и безопасный способ хранить плоды костяники – это заморозка. Ягодки нужно разложить на плоскую поверхность, чтобы они замерзли отдельно друг от друга, затем их пересыпают в пластиковый контейнер, хранить и употреблять ягоды костяники можно в течение года. Но помните, что размораживать плоды следует постепенно – сначала переложить их в холодильную камеру, затем оставить при комнатной температуре.

В лекарственных целях собирают не только ягоды, но стебли, листья и корни растения. Стебли и листья лучше собирать во время цветения – это начало и середина лета. Корни лучше собирать осенью, уже после сбора основного урожая. Помните, что около половины кореньев следует оставить на участке, для размножения кустарника. Выкопанные корешки нужно хорошенько промыть от земли и глины, разложить на бумаге и оставить в хорошо проветриваемом месте. Помните, что тщательно высушенные корни легко ломаются, только в этом случае их можно убрать на хранение в бумажный пакет или холщовый мешок. Если вы решитесь просушить корни в духовке, следите, чтобы температура нагрева не превышала 50-60 градусов, иначе костяника потеряет свои полезные свойства.

Костяника – это прекрасный десерт, особенно если ягоды посыпать сахаром и украсить сливками. Особенно вкусным сок костяники получается в сочетании с молоком и медом. На основе ягоды делают вино, которое получается невероятно вкусным и терпким с насыщенным и глубоким цветом. Пересыпьте костянику сахаром и оставьте в холодильнике – так ягода сможет храниться достаточно долго. Но особенно глубоким и ароматным получается квас из костяники – кислый вкус освежает даже в самый летний зной. Для приготовления напитка костянику следует перетереть через сито, залить водой, добавить сахар и довести до кипения. Затем напиток охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи, лимонную цедру, горсть изюма. После этого все разливают по банкам и оставляют в теплом месте для брожения. Через 2 недели квас будет готов!

Костяника – это не только полезная, но и красивая красная ягода, о которой слагают стихи, поют песни. Не многие любят костянику из-за кислого вкуса и крупных косточек. Но именно в них собрана вся ценность и польза продукта. Ешьте костянику – берегите свое здоровье!

Видео: полезные свойства и применение костяники

Ягода костяника – родственница привычных нам садовой малины и земляники, а также болотной морошки и арктической княженики. Описание вкуса костяники со слов испробовавших схоже, как ни странно, с экзотическим ананасом, а цвет разительно отличается – он кроваво-красный и очень яркий. Некоторые сравнивают вкус ягоды с зернами граната, даже внешне напоминающими лесное лакомство. По пользе костяника не уступит ни одному из плодовых собратьев. Эта ягода – не только вкусный продукт, но и известный аптекарь. Лечебные свойства костяники таятся в витаминных плодах, листьях и побегах растения, а высокой пищевой ценностью обладают ягодные варенья, морсы, компоты и прочие домашние заготовки.

Костяника: описание и ареал распространения

Маленький многолетний полукустарник рода Малина (Рубус) семейства Розоцветные имеет короткие прямостоячие стебли, окруженные ползучими, изогнутыми дугой побегами. Длинные опушенные побеги (до 1,5 м.) укореняются, давая начало новой жизни. Материнское же растение редко достигает более 30 см. в высоту.

Листья растения – сложные тройчатые черешковые, на ощупь – шероховатые. Цветет костяника с мая, цветки – крупные, собранные в щитковидные соцветия белого цвета. С июля на полукустарнике созревают плоды красного оттенка, состоящие из отдельных или собранных по 2-6 костянок. Вкус ягод кисло-сладкий. Внутри имеется косточка довольно большого размера.

Полукустарник можно встретить почти на всей территории России, кроме юга. Растение густо населяет леса в Сибири и на Дальнем Востоке, являясь типичным представителем флоры ельников, сосняков и мшистых почв. В Приморье распространена ягода-костяника других подвидов (звездчатая и хмелелистная), имеющая не меньшую питательную ценность.

Состав костяники

Польза костяники кроется в ее богатейшем составе. Ягоды содержат:

  • пектины
  • органические кислоты
  • биофлавоноиды
  • растительные фитонциды
  • дубильные вещества
  • альфа-токоферол
  • витамин «С»
  • марганец
  • железо

Костяника цветет

Костяника ягода

Хотя традиционная медицина не применяет лечебные свойства листьев костяники, народные знахари советуют использовать дар леса вместе с наземной частью. В стеблях и листьях обнаруживается огромное количество ценных веществ – рутина, витамина «С», алкалоидов и флавоноидов, благотворно действующих при многих болезнях.

Польза костяники для организма

Описание костяники как средства от разнообразных недугов известно большинству сторонников фитотерапии. Растительные фитонциды – хороший способ справиться с инфекциями и , болезнями кишечника и мочевого пузыря и почек. Витаминно-минеральный состав ягоды костяники позволяет ей бороться с авитаминозами, цингой, анемией.

Листья и стебли используются для лечения:

  • невритов и неврозов
  • мигреней
  • болезней сердца
  • патологий суставов и костей
  • гастритов и язв
  • холециститов
  • гинекологических расстройств
  • болезней ЛОР-органов и легких
  • геморроя
  • нарушений зрения
  • , нефритов
  • для снижения лихорадки

Польза костяники высока и в косметических целях. Отвар листьев и стеблей используют как средство , а также дня снятия покраснения глаз, устранения отеков и синяков под глазами. Ягода костяника поможет снизить уровень «плохого» холестерина, то есть служит хорошей профилактикой атеросклероза, коронарной недостаточности. Регулярное потребление плодов костяники полезно и при ишемии сердца , так как укрепляет стенки сосудов, улучшает микроциркуляцию крови. Растение лечит кожные болезни, устраняет вредные микробы из ранок при порезах, ссадинах.

Лечебные свойства костяники против болезней

В народной медицине заслуженно ценятся все части растения – плоды, надземная часть и корневище. Травянистое сырье заготавливают в период цветения, корневища – в сентябре, октябре. Сушить растение лучше естественным способом в тени. Плоды для хранения собирают в сухую погоду, подсушивают в духовке, замораживают или делают заготовки с сахаром.

Ягода костяника против анемии

Сок из костяники – одно из эффективнейших средств для лечения малокровия. Свежие плоды отжимают на соковыжималке с функцией отделения косточек. Можно растолочь ягоды в деревянной, стеклянной посуде и тщательно процедить целебный напиток. Норма приема – до 150 мл сока в день. Рекомендуется выдержать курс 7-14 дней. Зимой допускается пить против анемии морс из костяничного варенья. Сок из ягоды хорош и при , .

Рецепт против подагры

Описание костяники и содержащихся в ней компонентов отлично подходит для избавления от ревматических и подагрических болей. С этой целью берут корни и листья в равных пропорциях, заваривают сырье кипятком (норма – 2 ложки сырья на стакан воды) и оставляют настой до охлаждения. Затем смачивают марлю и прикладывают к больным суставам на 30 минут до 5-ти раз в день. Таким средством можно также растирать больной позвоночник (при остеохондрозе, радикулитах).

Средство от артроза и геморроя

Вышеописанный рецепт годится и для устранения симптомов возрастных изменений суставов. Но народные знахари советуют еще более эффективное при артритах средство. Для приготовления настоя нужно взять листья и побеги, а также цветки костяники (все в равных частях). 20 гр. сырья заваривают 300 мл. кипятка, настаивают и делают компресс на больное место на всю ночь. Можно пить такой настой и внутрь, предварительно разбавив его водой (наполовину). Если приложить примочку, смоченную в настое, к выпавшему геморроидальному узлу и повторять процедуру каждый вечер до 10 дней, вскоре геморрой перестанет кровоточить и «спрячется» ( от геморроя).

Лечебные свойства костяники против камней в почках

Людям с больными почками следует регулярно пить чай из листьев растения. Напиток очищает организм от шлаков, отложений солей. Достаточно бросить 3-4 листика в стакан кипятка, настоять напиток, добавить мед по вкусу. Принимать по 2 стакана в день до месяца. Средство подойдет для терапии циститов, пиелонефритов. от камней в почках.

Профилактика и лечение гриппа

Варенье из костяники или сироп из сока ягоды (1 ложка) разводят в 200 мл. горячей воды, дают выпить больному. С той же целью можно поварить в 300 мл. воды ложку листьев и столько же ягод растения, добавить мед или сахар. Средство хорошо снижает температуру, насыщает организм необходимыми при гриппе витаминами. от гриппа.

Костяника против судорог и неврозов

Удивительно, но для лечения нервных расстройств требуются больные листья - пораженные грибком цвета ржавчины. Из них делают спиртовую настойку: 50 гр. сырья заливают 0,5 л. водки и выдерживают 14 дней. Принимают по 30 капель трижды в день, курс - 21 день.

Отвар против хронических бронхитов

Заварить 10 гр. травяной части растения 200 мл. воды, подогреть на водяной бане 10 минут, затем дать настояться, процедить. Принимать при не проходящих трахеитах, бронхитах по 50 мл. четырежды в день до выздоровления. Смотрите о лечении бронхитов и трахеитов народными средствами.

Костяника – растение семейства розовые. Относится эта ягода к лесным и на приусадебных участках она практически не выращивается. Растет костяника на территории влажных хвойных лесов.

Выглядит костяника следующим образом: крупные плоды собраны в кисточки и окрашены они в красный цвет, иногда с оранжевым оттенком (см. фото). Костяника состоит из четырех частей, в каждой из которых есть крупная косточка.

Сочная мякоть имеет приятный кислый вкус, чем-то похожий на гранат. Кстати, отсюда возникло и другое название «северный гранат».

Полезные свойства

Полезные свойства костяники разнообразны, а все благодаря их богатому химическому составу. Так, в состав костяники входят пектиновые и дубильные вещества, которые придают ягодам бактерицидное и кровоостанавливающее свойства. Кроме того, они обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

В полезных ягодах костяники в большом количистве присутствует аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете, а также увеличивает защитные функции организма. Еще витамин С придает плодам жаропонижающее свойство. Учитывая это, костянику нужно включать в свой рацион питания в период активного действия вирусных и инфекционных заболеваний.

Ягоды действуют на организм, как тонизирующее и укрепляющее средство.

Костяника имеет способность выводить из организма соли и вредные вещества , а также она положительно влияет на обменные процессы.

Использование в кулинарии

Костяника широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд, а особенно десертов. Ягоды можно просто есть с сахаром, медом или сливками. Кроме того, плоды используют для приготовления желе, джема и варенья. Подходит костяника и для создания вкусных напитков, к примеру, кваса, компота, вина, морса и некоторых других.

Из листьев растения можно заварить вкусный и ароматный чай.

Польза костяники и лечение

Польза костяники используется в рецептах народной медицины. К примеру, благодаря содержанию дубильных веществ, ягоды можно использовать в период лечения ангины, стоматита и фарингита. Также из них можно сделать примочки, которые помогают при ожогах и ссадинах. Есть в народной медицине рецепты, в которых костяника используется при лечении малокровия и простуды.

Сок ягод обладает пагубным действием на возбудителей трихомониаза и балантидиаза. Благодаря богатому составу витаминов, целители рекомендуют употреблять плоды в период анемии и гиповитаминоза.

В народной медицине используют и другие части растения. К примеру, отвар, приготовленный из вегетативных побегов, будет полезен при послеродовых кровотечениях, нарушениях менструации, а также при проблемах с сердцем. Из этого отвара можно сделать лечебные компрессы, которые помогут уменьшить болевые ощущения при ревматизме.

Отвары, приготовленные из листочков, используют при расстройствах желудка и кишечника. Наружно их можно использовать при геморрое.

Из цветков костяники можно приготовить спиртовую настойку, которая поможет в лечении цинги и различных заболеваний глаз. Напитки, приготовленные на основе ягод, помогают при лихорадке.

Используют даже листья, которые поражены грибком, так на их основе готовят отвар, который используют при лечении испуга, эпилепсии и даже заикания.

Настои, приготовленные на основе костяники, помогают уменьшить болевые ощущения в области сердца, а также они полезны при простудных болезнях и цистите.

Вред костяники и противопоказания

Вред костяника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому противопоказания по употреблению ягод в пищу присутсвуют при наличии любых аллергических реакций.


Костяника имеет много других названий — костянка, костяница, северная ягода, поленика. Она относится к многолетним травам из семейства розовых.

  • Описание и подвиды

    Описание и подвиды

    Растет кустами, состоящими из побегов двух видов — однолетних и многолетних. Однолетние побеги тонкие, растут достаточно быстро в течение лета, к осени начинают ветвиться, часть из них позднее укореняется верхушкой. На этих побегах ягоды не образуются.

    Плодоносящие стебли — многолетние, короткие, прямостоячие, в нижней части покрыты чешуйками. Листья, тройчатые, зеленые, покрыты волосками, расположены на длинных черешках. На верхушках многолетних побегов образуются соцветия.
    Распространяется она вегетативным путем с помощью побегов-усов, которые растут очень быстро, а так же с помощью птиц, которые охотно ее поедают, а косточки не переваривают и разносят на многие километры.

    Распространена она по всей европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
    Растение имеет несколько ботанических подвидов.

    Самые распространенные из них это :

    К. обыкновенная или каменистая.
    К. арктическая, ее еще называют княженика, поленика.
    К. звездчатая.
    К. хмелелистная.

    Где растет

    В средней полосе она растет в хвойных и широколиственных лесах, предпочитая затененные и увлажненные его участки. Встречается она как единичными кустиками, разбросанными на небольшом участке, так и плотными зарослями на достаточно большой площади.

    Цветет растение в начале июня. Цветы небольшие обоеполые, белого цвета.

    Плод — это соплодие или сборная костянка, состоит из нескольких, чаще не более шести, небольших красных ягод. Вкус у них приятный, с небольшой кислинкой, в каждой ягодке спрятана большая косточка, отсюда и произошло название — костяника.
    В некоторых местах из-за ее вкусового сходства, ягоды получили название — северный гранат.

    Сбор

    Ягоды созревают в середине лета, в это время и начинается их заготовка. Собирать их легко, ягодки в соплодиях хоть и сидят плотно, но не крепко, как только начинаешь их отрывать, они рассыпаются по отдельности в ладони. Правда, часто из-за того, что плодоносящих кустиков бывает немного и ягоды мелкие, ее сбор достаточно утомителен.

    Во время сбора нужно проявлять осторожность, ягоды можно легко повредить, складывать их нужно только в лукошки, банки и ведерки. В разного рода сумках они сминаются, раскисают и портятся

    Чаще всего ягоды едят свежими – с сахаром, молоком и сливками.

    Консервирование

    Для сохранения на долгую зиму костянику консервируют следующими способами: сушат, замораживают, засахаривают и варят варенье.

    Сушка

    Проводят ее в печи или специальных сушилках при температуре 45-50гр.С.

    Заморозка

    Можно заморозить цельные ягоды или слегка растолченные, пересыпанные сахаром и уложенные в контейнер.

    Засахаривание

    Осуществляется так: ягоды перебираются, очищаются от лесного мусора и смешиваются с сахаром в соотношении 1:1. Затем они настаиваются в холодном месте до полного растворения сахара. После этого их раскладывают по банкам и хранят в холодильнике или в погребе.
    Законсервированные таким образом ягоды надолго сохраняют вкус, запах и полезные вещества.

    Варенье

    Готовится таким же образом, как и у других лесных ягод, как это делается можно посмотреть вот , на примере малины.

    Кроме таких способов сохранения из костяники можно делать сок, желе или сварить компот.

    Сок

    Перебранные ягоды промывают в холодной воде, затем растирают в посуде, полученную смесь укладывают в стеклянную банку и ставят в холодное место на двое суток. После этого выделившийся сок процеживают (не отжимая ягоды) и разливают по бутылкам.

    Желе

    Подготовленные ягоды заливают водой, затем ставят на огонь и варят. После того как ягоды полопаются, сок сливают и смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1 и снова ставят на огонь. Варят до готовности.

    Чем полезна

    Благодаря целому набору полезных веществ ягоды издавна применяются в народной медицине для лечения малокровия, простудных заболеваний, при воспалении суставов и как общеукрепляющее средство.

    Листья костяники тоже служат лекарственным сырьем, для этого их собирают в июне и сушат. На их основе готовят настои, которые применяются для снятия болей в сердце, как укрепляющее средство для волос.

    Костяника дарит вкусные ягоды, служит лекарственным сырьем, ее ягодами питаются лесные животные и птицы, цветки служат медоносом пчелам.