Полынь горькая – лекарственные травы. Чай из полыни: применение лекарственного напитка




(Artemisia absinthium) – очень распространенная трава в наших регионах. Издревле в сельских подворьях полынь развешивалась во всех местах, где обитали домашние животные. Ее терпкий и сильный запах, лучше любых химических средств, отгонял вшей, клопов и других кровососущих. Кипятком с добавлением полыни обрабатывали, скребли и мыли деревянные столы и скамьи, для обезвреживания микробов. Вместе с тем полынь горькая очень полезна и для человека – это натуральный природный антибиотик. О ее полезных свойствах хорошо знали в древности и широко их применяли. Сегодня, к сожалению, это одна из самых недооцененных и забытых лекарственных трав.

Полынь горькая – лекарственное растение, являющееся основой для приготовления сильного народного противопростудного, противоангинного и противогриппозного средства, и даже в малых дозах улучшающее пищеварение. Ее лекарственные свойства уникальны, а широкое применение ограничивается сильным горьким вкусом средств, приготовленных по народным рецептам, которые не все могут заставить себя принимать внутрь. Зато эфирные масла полыни широко применяются в ароматерапии.

Полынь горькая – народные рецепты зеленой аптеки.

Дозировки сырья в настоях, отварах и чаях могут, и должны отличаться, в зависимости от веса больного и времени сбора лекарственной травы.

Отвар из полыни горькой.

Полынь с древности использовали в борьбе с женскими, гинекологическими заболеваниями, такими как трихомонада, хламидия и дрожжевые грибки. Для этого на ночь женщины ставили тампоны, пропитанные в отваре цветков растения. Для приготовления отвара нам понадобится 1 столовая ложка сырья. Заливаем его 100 граммами кипятка и устанавливаем на водяную баню или томим 2-3 минуты, не доводя до кипения. Затем охлаждаем естественным путем, за это время отвар дополнительно настоится, и процеживаем через несколько слоев марли. Добавляем в отвар охлажденной кипяченой воды для восполнения выпарившейся жидкости, то есть до 100 грамм. Отвар из полыни горькой готов. После применения отвара из полыни горькой, через некоторое время рекомендую провести спринцевания из отвара для восстановления флоры.

Настой из полыни при очистке организма.

Настой эффективно используется для очистки организма, уничтожения вредных микроорганизмов. Для приготовления настоя 1 чайную ложку полыни заливают стаканом кипятка и настаивают 10-15 минут в теплом месте. Затем процеживают настой с помощью марли. Принимают настой 2 раза в день: утром и вечером в течение 10-12 дней. Лучше ежедневно готовить свежий настой, при необходимости хранить в затененном месте не более 2-х суток. Для повышения эффективности во время очистки организма лучше перейти на вегетарианское питание. Курс проводят 2 раза в год.

Я сознательно не привожу ни одного рецепта настоек листьев на спиртовой основе. Листья полыни содержат в своем составе токсичное вещество туйон, которое очень хорошо вытягивается из растения высокими спиртами. Поэтому рекомендую использовать для лечения сухое вещество и настойки и отвары на воде.

Полынь горькая как средство от глистов.

Для борьбы с глистами за 15-30 минут до еды необходимо принимать 15-20 капель настойки полыни.

Чай из полыни горькой.

Регулярное употребление чая из полыни позволяет забыть про болезни, практически продлевает жизнь. Приготавливается чай необычайно просто: 2-3 сухих цветка с соцветия заливают 150 граммами крутого кипятка, чуть настаивают и употребляют за полчаса перед едой.

Чай можно заварить и из листьев полыни. 1 чайную ложку измельченных сухих листьев полыни заливают половиной литра крутого кипятка и настаивают 20 минут. Затем травяной чай процеживают и пьют по 50 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Для приготовления качественного травяного чая рекомендую использовать термос.

Полынь горькая как специя.

Если перед употреблением в жирное блюдо добавить щепотку тщательно измельченной полыни, она поможет нашему желудку расщепить и переварить жир, с наименьшим ущербом для организма.

Для повышения аппетита можно просто 2 цветочка полыни закатывать в хлебные шарики и съедать во время еды.

Полынь горькая – правильно собираем и сушим.

В зеленой аптеке более широко применяют цветы и листья растения, реже стебли и корни. В классическом понимании собирать цветы и листья необходимо в период цветения, аккуратно срывая, чтобы не осыпались соцветия, а лучше срезая верхушки длиной 20-25 сантиметров, без одревесневших частей стебля. Цветет это лекарственное растение с июля по сентябрь. Чем сильнее запах полыни в месте сбора, тем выше в ней содержание ароматического масла, а значит выше лекарственный эффект. Затем связывают лекарственную траву в небольшие пучочки и вывешивают в затененном месте на сквозняке. Если лекарственная трава сушится в помещении, то необходимо обеспечить его проветривание. В городских условиях можно высушить полынь в духовке, выдерживая температуру 50-60˚С.

Переворачивать пучки или переносить следует аккуратно. Сухая травяная пыль полыни при попадании в глаза или дыхательные пути вызывает сильное раздражение. Срок хранения подсушенной полыни – 2 года, поэтому нет смысла заготавливать ее в больших количествах на будущее.

Корни полыни заготавливают осенью, когда пожелтевший лист еще не упал со стебля. В это время растение готовится к периоду покоя. и целебные соки пошли в корень.

Противопоказания!

Полынь горькая при употреблении в больших дозах воздействует на центральную нервную систему. Поэтому не стоит принимать средства с нею людям с расстройствами нервной системы, особенно детям. Первоначальное возбуждение, которое может сопровождаться цветными галлюцинациями, быстро сменяется еще более сильным состоянием угнетения.

Нельзя принимать препараты с полынью при беременности и кормящим матерям. Некоторые вещества, содержащиеся в полыни работают как спазмолитики, могут расслаблять мышцы, что крайне не желательно при беременности. Материнское молоко, при приеме таких препаратов, приобретает горький вкус, что, скорее всего, совсем не понравится малышу.

Язва желудка также является противопоказанием для применения полыни.

Нельзя принимать препараты из полыни при открытых кровотечениях. Побочный эффект их применения — разжижение крови, пусть и незначительное.

Не рекомендуются принимать средства из полыни людям с желчекаменной болезнью. На первом этапе настойка из травы может послабить желчные протоки, но совсем скоро послабление сменится спазмом, и камень может закупорить проток, что может привести к летальному исходу.

Длительный курс лечения полынью может вызвать отравление. Рекомендованная длительность курса от 2-х недель до 1-го месяца, с перерывом на 1,5-2 месяца, во время которого для общего укрепления иммунитета можно попить или опробовать другие народные рецепты.

Ограничения при приеме препаратов из полыни горькой.

Для повышения эффективности любого курса народной медицины желательно исключить прием алкогольных напитков, ограничить, а лучше вообще бросить курение.

Внушительный список противопоказаний должен утвердить вас во мнении, что консультация у врача будет не только не лишней, а должна стать обязательной.

Впрочем, полынь горькая не настолько опасная трава, если соблюдать меру. Доказательством этому служит ее широкое применение в традиционной медицине. Природа обеспечила полынь защитным барьером. Из-за горечи, принять средства из нее в больших дозах практически невозможно. Поэтому смело укрепляйте свое здоровье с помощью народных рецептов из полыни горькой. Здоровья и долголетия!

Теги: полынь горькая, народные рецепты, лекарственная трава, очистки организма.

Интересный семинар про целебные свойства полыни, правилах приема и времени сбора.

Полынь горькая – лекарственные травы. обновлено: Апрель 6, 2016 автором: Elena

Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... Теленкова Нина Александровна

Полынь горькая

Полынь горькая

Относится к семейству сложноцветных.

Фармакологические свойства

В лечебных целях используется трава растения.

В состав листьев и стеблей полыни входят эфирные масла, дубильные вещества, глюкозиды, фитонциды и витамин С. Препараты растения используются для улучшения аппетита, регуляции работы желудочно-кишечного тракта, а также как успокаивающее, мочегонное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Полынь улучшает отделение желудочного сока, снимает изжогу, эффективно помогает при водянке, лихорадке, заболеваниях селезенки. Примочки для глаз из отвара полыни снимают раздражение, покраснение и сухость.

Масло из семян полыни помогает при бессоннице, обмороках и одышке. Свежий сок и листья полыни также используются наружно для дезинфекции ран, остановки крови, а также как болеутоляющее средство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы

Для приготовления отвара 10 г измельченных листьев полыни залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 20 минут на водяной бане, затем процедите. Принимайте по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Для улучшения работы желудка и кишечника рекомендуется пить чай из полыни. 10 г мелко нарезанных листьев залейте 500 мл кипятка, настаивайте 20 минут и процедите. Пейте с медом (по вкусу) по 1 / 4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар полыни и тимьяна ползучего очень эффективен при лечении алкоголизма. 3 г полыни и 12 г тимьяна залейте 200 мл кипятка и настаивайте 20 минут на водяной бане. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2–3 месяцев.

Для лечения ран приготовьте мазь. 50 мл сока из листьев полыни выпарите на водяной бане до половины, затем соедините со 100 г вазелина и тщательно перемешайте. Смазывайте поврежденные участки кожи 2–3 раза в день.

Из книги Пряности, приправы автора Мельников Илья

Полынь (гоpькая) В листьях и стеблях полыни содеpжатся эфиpное масло, витамин С, фитонциды, небольшое количество дубильных веществ. Ее знают как лекаpственную тpаву, но многие любят ее гоpький запах и вкус и используют как пpипpаву к жаpеным мясным блюдам, особенно к жаpеному

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Полынь эстрагоновая Эстрагоновая полынь – особый, слабо-горький вид полыни, встречающийся практически повсеместно в нашей стране, но преимущественно в Сибири.Заготавливают эту полынь весной и осенью. Летом же используют молодую свежую траву. Эта полынь не горька, но

Из книги Энциклопедия целебного чая автора ВэйСинь У

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

Полынь Полынь, или чернобыльник, - многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование - чернобыльник - связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Специи и приправы автора Кашин Сергей Павлович

Полынь Полынь, или чернобыльник, – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду полынь. Обиходное наименование – чернобыльник – связывают с тем, что стебель растения имеет черный цвет (черная былинка). В настоящее время полынь распространена повсеместно в

Из книги Большой кулинарный словарь автора Дюма Александр

ПОЛЫНЬ* Многолетнее растение с горькими листьями. Встречается по всей Европе. На севере из нее делают вино, называемое вермутом.Существует два вида полыни: полынь высокая - римская, и полынь низкорослая - малая или понтийская. Это растение известно также под названием

Из книги Худеем интересно. Рецепты вкусной и здоровой жизни автора Ковальков Алексей Владимирович

Горькая сладость Первым в истории заменителем сахара стал сахарин. Сахарин был получен синтетическим путем в 1879 году русским эмигрантом Е. Фальбергом и профессором Ира Ремсеном в его лаборатории в Балтиморе. Из-за достаточно легкого производства сахарин в свое время

Из книги Поваренная книга русской опытной хозяйки. Заготовки автора Авдеева Екатерина Алексеевна

Горькая настойка Взять трилистника и золототысячника по 100 г, померанцевых орешков 50 г, искрошить траву крупно и вместе с орешками положить в бутыль; налить на это ведро очищенного вина, дать стоять две недели в теплом месте, потом перегонять через куб. Если захотят, можно

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Домашнее виноделие автора Кожемякин Р. Н.

Полынь Полынь горькая распространена повсеместно: в смешанных и лиственных лесах, на полянах, вдоль лесных дорог и просек, даже на городских газонах.Трава полыни содержит гликозиды, дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, белки, крахмал, смолы, эфирные

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Настойка горькая травяная КомпонентыТрава зверобоя – 50 гЛиповый цвет – 50 гБерезовые почки – 50 гДубовая кора – 30 гСемена кориандра – 5 гСемена тмина – 5 гВодка – 1 лИзмельченные компоненты сложить в стеклянную бутыль и залить водкой. Поставить в темное место и

Из книги Вино, настойки, ликеры автора Пышнов Иван Григорьевич

Настойка перцовая горькая КомпонентыПерец красный горький – 40 гВодка – 1 лСахар – 0,2 кгВода – 0,4 лИзмельченный перец с предварительно удаленными семенами всыпать в бутыль, залить водкой и поставить в темное место на 2 недели. По истечении этого времени приготовить

Из книги автора

Полынь горькая В Средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций; свежая растертая трава, настоянная на вине, – как абортивное средство, а также при вздутии кишечника

Из книги автора

Полынь обыкновенная Корень, настоянный на белом вине, применяется при туберкулезе легких и как повышающее аппетит средство. 30 г корней полыни залить 0,5 л белого вина, прокипятить в течение 10 минут (в отвар можно добавить мед), настоять до полного охлаждения, процедить.

Из книги автора

Померанцевая бесцветная горькая настойка Всыпать в бутыль измельченные сушеные померанцевые корки, налить водку и настаивать в течение двух недель, периодически взбалтывая. Процедить, разлить в бутылки и убрать на хранение.Компоненты: водка – 1 л, померанцевая сушеная

Из книги автора

Аралиевая горькая Для приготовления взять спиртовую настойку корня аралии маньчжурской, лимонник (семена), экстракт элеутерококка и пчелиный мед, смешать все это с водкой.Настойка имеет темно-коричневый цвет, слегка жгучий вкус, аромат аралии с легким оттенком

У вас никогда не было неприятного привкуса горечи во рту? В виду имеется не изжога. Именно горечь, будто выпил стакан дегтя, а теперь маешься, как проклятый? Бывало? А привкус «ацетона»? Тоже? Тогда вы — наш клиент и сегодня вы навсегда избавитесь от омерзительных симптомов недуга. Откуда проистекают эти странные вкусовые ощущения? Итак!

Горечь или привкус «ацетона» возникают по следующим причинам:

— длительное голодание, анорексия;

— проблема с желчью и поджелудочной железой;

— запоры.

В общем, причин-то много, а проблема — одна: нарушение адекватной работы вашего организма. От привкуса «ацетона» и горечи будем избавляться старинным, и, проверенным на тысячах людей, способом. А поможет вам в этом трава, название которой знает каждый. Это — полынь белая горькая.

Смотрите, в чем парадокс: полынь горькая — горькая на вкус! Но именно её горечь полностью нейтрализует не только ту горечь, что выделяет ваш организм, но и полностью устраняет мерзкий привкус и запах «ацетона», который возникает в процессе нарушения работы вашего организма!

Лечиться белой полынью очень просто: пейте её как чай!

Да, да, не удивляйтесь. Вкус такого «чая» — горький, но ни сахар, ни мед добавлять нельзя: только полынь-трава и вода! Полынь можно свободно купить в любой аптеке: она не является дефицитом, поскольку растет на пустырях.

Как заваривать и как принимать чай из полыни?

Дома заварите столовую ложку полыни в стакане, подождите 10 минут и пейте. Курс приема — 21 день. Взрослым: по стакану три раза в день, за 15 минут до еды.

Можно также давать пить «чай» из полыни и деткам, но дозировка — 1 столовая ложка три раза в день до еды. Через три недели ваш организм полностью восстановит все функции. но неприятный запах и привкус исчезнет уже на пятый-шестой день приема лекарства.

Как именно действует «чай» из полыни?

Полынь очищает кровь, обновляет желчь (а это очень важно), восстанавливает ферменты в Поджелудочной железе, а главное — полностью восстанавливает эндокринную систему! Кишечник вас также не будет беспокоить, поскольку полынь и его очищает.
В общем, пейте, люди, чай-полынь — будете здоровы!

Кудин чаем не является, так как не имеет никакого отношения к чайным кустам. Это напиток, который заваривают из высушенных листьев вечнозелёного растения, обитателя субтропиков, - падуба широколистного. Собирают листья и обрабатывают в китайских южных провинциях в каньонах, на влажных склонах гор в тени, в смешанных лесах по берегам протоков. Просушенный чай кудин представлен несколькими разновидностями - есть прессованный, скрученный, связанный, спиральный, листовой и др. Высшей категорией считается Кудин Шуй Сю, который производят из маленьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Напиток используется не только для утоления жажды и получения удовольствия, но и применяется в китайской народной медицине, так как считается спасительным средством от разных болезней.

Поистине необычен и уникален чай кудин: полезные свойства этого напитка описываются в древнейших китайских документах. В них он называется волшебным, так как, согласно старинным манускриптам, «очищает голову и глаза», «рассеивает ветер», «успокаивает волнение», «выгоняет яды» и выполняет ещё многие другие функции. Современные учёные, изучив состав этого напитка, подтвердили изыскания древних китайцев. В этом настое - множество витаминов (А, E, C, D, В1, В2), минеральных элементов (магний, сера, калий, натрий, марганец, кремний, сера, хлорофилл) и флавоноидов (в 10 раз больше, чем в обычном зелёном чае). Благодаря такому богатству химического состава, при регулярном и грамотном применении чай кудин воздействует на многие системы организма самым благоприятным образом:

  • тонизирует, бодрит, повышает работоспособность, снимает усталость;
  • существенно снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудах, стоматитах, лёгком недомогании, бронхите, изжогах, гингивитах, насморке;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • улучшает память;
  • предотвращает образование тромбов;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает работу желудка;
  • нормализует обмены - липидный и углеводный;
  • очищает печень;
  • защищает от радиации;
  • выводит шлаки, тяжёлые металлы, токсины;
  • способствует снижению веса;
  • препятствует образованию раковых опухолей;
  • укрепляет сердце.

Безопасное, натуральное, дарованной природой средство, зелёный чай кудин обладает жаропонижающим, детоксикационным, антиоксидантным, бактерицидным, антивоспалительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Представляет ли столь мощное средство опасность организму, расскажут противопоказания к его употреблению.


Противопоказания

Удивителен чай кудин: противопоказания к его употреблению являются «классическими запретами», общими для всех натуральных средств. Это:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет.

Единственным «личным» противопоказанием для чая кудин является хронический гастроэнтерит. Во всех остальных случаях этот напиток доставит только радость и наслаждение, а также несомненную и гарантированную помощь организму. Но для этого его нужно уметь правильно заваривать.

Правила заваривания кудина

Для максимального эффекта нужно грамотно использовать чай кудин: как заваривать этот напиток, нужно знать всем, кто решился на такой уникальный способ лечения своих недугов. Церемония приготовления проходит в несколько этапов.

1. При заваривании кудина важен температурный режим воды: при 100 °С получится напиток, напоминающий по вкусу полынную горечь. Многие, не зная этого нюанса, заваривают кудин, как обычный чай, - кипятком. После этого они отказываются от чудесного напитка - и совершенно зря. Ведь если его заливать водой 40–50°С, получится изысканный, горьковатый, благородный вкус.

2. На одну чайную ложечку с верхом или 1/2 палочки кудина приходится 250 мл воды.

3. Заварник предварительно обдаётся кипятком, после чего засыпается чай и заливается водой.

5. Кудин без вреда для его вкуса и полезных свойств можно заваривать до 5 раз.

Не все понимают вкус кудина, так как напиток горький, оставляет долгое характерное только для него послевкусие. Его пьют маленькими глотками, не смешивая с другими жидкостями (тем более - с водой). Некоторым приходится по вкусу холодный чай кудин. Для этого заваренный настой процеживают и остужают. Не стоит заедать напиток конфетами или булочками. Единственный сочетаемый продукт с ним - это мёд. В Китае его пьют исключительно как лекарственное снадобье. Существуют даже различные дозировки и режим его употребления при разных заболеваниях.


Системы организма имеют разный режим работы и не одинаково реагируют на лекарственные средства, призванные им на помощь. Точно так же - и с чаем кудин. Если использовать его для лечения и профилактики определённых заболеваний, нужно знать, в какое время и в каком количестве его лучше употреблять для большей эффективности.

Для нормализации давления и функций щитовидной железы чай кудин нужно пить за 40 минут до обеда в количестве одного стакана. Полный курс лечения должен составлять не менее двух недель. Предварительно рекомендуется взять консультацию у своего постоянного лечащего врача.

  • Избыточный вес

В последнее время особенно активно используется чай кудин для похудения, так как он прекрасно активизирует все обменные процессы в организме и успешно выводит массу ненужных веществ. С этой целью напиток употребляют через час после обеда в количестве одного стакана. Подобная диета может длиться до того момента, как на весах появится заветная цифра. Естественно, параллельно нужно будет ограничить свой рацион питания и заняться спортом.

  • Сахарный диабет II типа

С чаем кудин легко забыть о болезнях. Элитный, строгий, благородный, экзотический напиток подарит качественно новый вкус и необычный тонизирующий эффект, станет неиссякаемым источником здоровья и внесёт в жизнь новые, оптимистичные нотки.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Как заваривать полынь

Как правильно заваривать полынь

Для лечения используются листья полыни, измельченные и высушенные. В них содержится высокая концентрация фитонцидов, эфирных масел, полезных кислот и каротина. Полученный при заваривании настой не стоит употреблять как чай – это довольно сильное средство, способное при передозировке вызывать судороги, приводить к кровотечениям и галлюцинациям. Не стоит также принимать полынь слишком долгими курсами.

Заваривают полынь разными способами в зависимости от цели:

  • для улучшения пищеварительных процессов и для улучшения аппетита – 1 ч. л. заварки на 2 ст. кипятка. Настаивается 20 минут, принимается по ¼ стакана за 30 мин. до еды;
  • при головных болях, анемии, судорожных состояниях, неврозах, головокружениях, проблемах с печенью, воспалениях селезенки и матки – 2 ст. л. полыни на 500 мл кипятка;
  • при камнях в почках заваривается «чай», для этого 1 ч. л. сухих листьев заливают 2 ст. кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и принимают по 2 или 3 ст. л. трижды в день;
  • для снятия тревожности 1 ч. л. травы заливают стаканом кипятка и пьют по трети стакана 3 раза за день;
  • противовоспалительное средство: от 5 до 10 г полыни отваривают в литре воды, сахар не добавляют, так как он снижает действие отвара.

Есть еще и другие способы приготовления этой травы, ведь она помогает при различных недомоганиях. Но нужно обязательно консультироваться с врачом перед началом лечения, иначе вы можете навредить себе. К тому же полынь имеет серьезные противопоказания.

Помимо прочего настой полыни является эффективным средством от глистов. Для лечения часто используют не настой, а отвар этого растения. Необходимо в литр воды всыпать 1 ч. л. травы, прокипятить минут 10 и остудить, затем процедить. Отвар используется для клизм, что позволяет эффективнее вывести паразитов.