Для чего нужен витамин K2 и в каких продуктах содержится. Основные сведения о витамине К2




Витамин К2 — важный витамин, о котором многие люди никогда даже не слышали, пока не захотели своего первого ребенка.

К сожалению, это необходимое питательное вещество часто упускается из виду, но оно важно на всех этапах жизни, а не только для новорожденных и беременных мам. Другие витамины и минералы, такие как витамин D, кальций и магний привлекают к себе внимание, которого они заслуживают, но витамин K2 часто игнорируется со страшными последствиями в будущем.

Что такое витамин К2?

Витамин К — жирорастворимый витамин, который способствует здоровому сердцу, костям и укреплению иммунной системы.

Есть несколько различных форм, в основном, K1 и K2, хотя они имеют совершенно разное действие.

Интересно, что исследования показали выгоду от К2 в виде крепкого здоровья и сердечнососудистой системы, но вряд ли какой-либо эффект от K1. Витамин К1 является необходимым для надлежащего свертывания крови, в то время как К2 преимущества отдает костям и контролирует надлежащее использование кальция.

Вообще то, полезно их рассматривать как два отдельных элемента с разными целями.

Существует также ошибочное мнение, что тело может преобразовать К1 в витамин К2. Исследование показало, что на самом деле, в то время как некоторые другие животные могут эффективно преобразовать K1 в K2, люди нуждаются в пище или дополнительном источнике К2 для нормального здоровья.

Когда-то ошибочно полагали, что кишечные бактерии — основной источник статуса витамина K. Но многие доказательства противоречат этой точке зрения. Большее количество витамина К2, полученного в кишечнике, встроено в бактериальные мембраны, а не для поглощения. Таким образом, кишечное производство K2 всего лишь составляет небольшой вклад в преобразовании К2.

Недостаток витамина К!

По оценкам, более половины взрослого населения имеет дефицит витамина К.

Этот дефицит перерастает в более серьезные проблемы, такие как кариес, сердечнососудистые заболевания, остеопороз, он также может проявляться в более мелких симптомах, как легкие кровоподтеки или кровотечение с носа.

Те, у кого есть проблемы с пищеварением или длительная история применения антибиотиков наиболее подвержены риску этих проблем.

В общем, хорошая идея употреблять достаточное количество витаминов К1 и K2 от диетических добавок для получения преимуществ, перечисленных ниже.

Важность витамина К2?

1) Для здоровых костей

Витамин К2 – один из самых важных элементов для долгосрочной , и даже более важен, чем кальций.

Витамин К2 помогает кальцию и другим минералам связаться в костной матрице для укрепления костей (и не остаться в мягких тканях, где это может привести к кальцификации в неположенных местах).

На самом деле, витамин К является эффективным при остановке потери костной массы у людей с остеопорозом. Он может потенциально обратить болезнь вспять, вплоть до сокращения переломов при остеопорозе у больных с витаминными добавками К2 на 80%.

2) Сила сердца

Я уже писала о том, что кальцификация артерий может произойти, если человек потребляет слишком много кальция без необходимых кофакторов в нужных соотношениях: витамин К2 – магний — витамин D3.

Витамин K подводит кальций в кости и другие необходимые места и сокращает его в мягких тканях, артериях и сердце. Магний также важен для этого процесса, и без необходимого K2, D3, скорее всего, станет развиваться кальциноз.

3) Для гигиены полости рта

Гигиена полости рта является важной для общего здоровья. На самом деле, витамин К играет свою роль для реминерализации зубов и профилактики кариеса.

4) Сокращение варикозного расширения вен

Витамин К производит MGP (GLA белок), который дает возможность избежать кальцификации в артериях. Этот же белок останавливает избыток кальция в венах, так как он, предназначен для костей и не должен накапливатся в венах и артериях.

Поэтому витамин К2 необходим для химических изменений и помогает избавиться от варикозного расширения вен.

Этот витамин К имеет так много других преимуществ, что возможно стоит попробовать тем, кто борется с варикозным расширением вен.

5) Снижение риска рака

Европейское исследование показало, что витамин К2 может снизить риск рака простаты на 35%.

На 63% снижается риск развития рака предстательной железы у пациентов с самым высоким приемом витамина K против низкого приема.

В 2003 году доказано, что К2 замедляет рост рака легких и лейкозных клеток.

Доказано также, что уменьшается риск и останавливается рост гепатоцеллюлярного опасного типа рака печени. Снижается способность раковых клеток стимулировать рост опухолей. Останавливается распространение раковых клеток.

Огромный потенциал витамина К в лечении многих видов рака. Витамин К2 индуцирует определенные виды лейкозных клеток или превращает в нормальные белые кровяные клетки.

В клетках некоторых опухолей головного мозга, рака желудка, витамин К останавливает цикл репродуктивности клеток и индуцирует апоптоз. Он также вызывает уничтожение ДНК-белка раковых клеток, они, как правило подавляются; тем самым предотвращая самолечение опухолевых клеток.

6) Для мозга

Короче говоря, этот витамин предотвращает избыток кальция в организме (в том числе и в головном мозге), который берет определенное участие в развитии Альцгеймера.

У множества пациентов диетические дозы витамина К уменьшают прогрессирование диагноза Альцгеймера.

7) Долговечность

Люди с высоким уровнем витамина К имеют на 36% меньше шансов умереть от всех причин, чем те же люди, с низким его уровнем. Витамин К влияет на GLA-белки в организме. Выявлена обратная зависимость между уровнем витамина и смертностью.

Конечно, все перечисленные выше преимущества доказывают логичность влияния на уровень смертности за счет снижения риска смерти от основных причин, таких как атеросклероз, остеопороз, диабет и рак, но оказалось, что существует зависимость от дозы соотношение приема витамина К.

Плохое свертывание крови считалось главным признаком дефицита витамина K. Но ученые узнали, что даже достаточного количества витамина K2 не всегда хватает для нормальной здоровой свертываемости крови, потому что для активации GLA-белков его нужно больше, чтоб предупредить сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет и рак.

К счастью, добавки витамина К2 могут значительно увеличить количество активированных GLA-белков в тканях без чрезмерной активации свертывания белков.

8) Синтез питательных веществ

Я уже упоминала, что витамин К необходим для правильного синтеза кальция (вместе с магнием), но это произойдет только в балансе с витамином D3.

К2, кальций, магний и D3 все должны быть в балансе. При употреблении больших доз D3 происходит дефицит магния. Слишком много кальция вызывает дефицит магния или кальцификацию.

9) Красивая кожа и антивозрастной эффект

К2 также перспективен для красивой кожи. Он предотвращает избыток кальция в эластине кожи. По этой причине, К2 сохраняет кожу упругой и предотвращает морщины.

Анализ 2011 года показал, что женщины с обширными морщинами имели низкую массу костей. У японских женщин совсем мало морщин или вообще нету, возможно, это связано с соей (натто) в рационе этих женщин.

Тест на витамин К2?

Можно измерить в сыворотке K1 и K2, так же как и можно измерить D3, но это не точные анализы, так как у К1 короткий период полураспада (4 часа). По сути, исследование сыворотки К лишь выявляет уровни витамина К из рациона питания в последний день или около того.

Существует более продвинутый тест, называется иммуноферментный анализ (ИФА), который проверяет наличие MGP. Первоначальные тестирования на этом тесте показали, что почти 100% людей имели дефицит.

До сих пор нет известных побочных эффектов и противопоказаний потребления K2, даже высоких доз, но все же, лучше не увлекаться. Обычная дозировка 180 мкг (две таблетки) вдень. Можно также употреблять рыбий жир.

Конечно, перед приемом жирорастворимых витаминов К1 — К2 в высоких дозах, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Продукты, содержащие витамин К:

Листовая капуста

Брюссельская капуста

Сушеный базилик

Чернослив

Зеленый лук

Сыр (домашний)

Куриная печень

Говядина

Я думаю, что Витамин К2 негласный и жизненно важный элемент и его дефицит — первоисточник роста проблем со здоровьем.

Дорогие читатели, мы продолжаем с вами говорить про витамины, и сегодня пришло время осветить все, что на сегодняшний день открыли ученые про малоизвестный обычному человеку витамин К2. Уже многие знают, что витамин К заведует за свертываемость крови, однако не всем известно, что в группу витамина К входят витамины К1 и К2.

Менахинон (так называют К2) долгое время недооценивали, и только в конце прошлого века признали его существенную роль в строении костной ткани. До того же, за витамином К признавали только коагулянтную (сворачивающую кровь) активность.

Роль витамина К2 для нашего здоровья

Примерно после 30 лет в организме человека начинаются потери костной массы. Вначале это немного – всего 1% ежегодно, но примерно к тому времени, как человеку исполнится 70 лет, потеря костной массы составляет уже 40%, получается, кости у нас становятся почти наполовину полыми!

Исследования, которые проводились японцами, говорят о том, что достаточное количество витамина К2 способно уменьшить риск переломов позвоночника на 60 процентов, а переломов бедра – на 80. К тому же, менахинон важен для женщин в постклимактерический период, так как он увеличивает плотность костей.

Витамин К2 принимает важнейшее участие в синтезе белков, в частности, остеокальцина – белка, отвечающего за метаболизм кальция. Он активизирует остеокальцин, что помогает костям стать крепче.


Не только играет существенную роль в усвоении клетками кальция. Без витамина К2 эти 2 вещества взаимодействуют скорее не на пользу, а во вред. Причем, особенность менахинона в том, что он забирает кальций оттуда, где его быть не должно, и направляет туда, где кальций жизненно необходим.

Приведу пример: задача делать прочными ткани и структуры. Для костей и зубов – это прекрасно, но если кальций начинает уплотнять сосуды, откладываясь и формируя холестериновые бляшки (что происходит нередко), он сужает просвет сосудов, а сама сосудистая стенка начинает разрушаться. Так начинается процесс разрывов сосудов и тромбообразования, а это уже предпосылка инсультов и инфарктов. Получается, витамин К2 – своеобразный «рефери», решающий проблемы сердечно-сосудистой системы — выводя кальций из поврежденных артерий, и укрепляющий костную систему — поставляя в нее необходимый кальций.

Итак, витамин К2 еще и очищает наши сосуды . Кроме того, это вещество усиливает перистальтику кишечника, улучшает работу желудка, прекрасно действует на сердечную мышцу и печень, участвует во внутриклеточном дыхании.

Наш с вами организм является самым главным поставщиком витамина К2. При условии , менахинон в нем синтезируется, а дальше происходит его распределение по клеткам, запускаются важнейшие для организма механизмы взаимодействия и жизнедеятельности.

В некоторых районах Японии очень популярна в пище ферментированная соя – натто. Было замечено, что у японок, активно употребляющих натто, кости более плотные, чем у тех, кто эту сою не употребляет. На сегодняшний день натто считается самой богатой на витамин К2, потому правительством этой страны этот вид сои был сделан неотъемлемым компонентом школьного завтрака (нам бы так, правда?..)

Симптомы недостатка и избытка витамина К2

Дефицит менахинона может привести к таким последствиям:

  • Разбалансировка в работе кишечника,
  • Частые носовые кровотечения,
  • Кровоизлияния в глазах,
  • Склонность к ,
  • Болезненные менструации,
  • Долго не заживающие раны,
  • Утомляемость,
  • Остеопороз при продолжительной нехватке витамина К2,
  • Беременность (в этот период часто женщинам назначают витамин К2, опасаясь обильной потери крови при родах),
  • Для новорожденных детей также опасен дефицит этого витамина,
  • Очень важно, чтобы материнское молоко содержало достаточное количество менахинона, иначе его нехватка может привести к рвоте с кровью у малыша, жидкому стулу, похожему на деготь, кровотечениям.

При длительной нехватке витамина К2, начинают откладываться соли на сосудистых стенках, хрящи окостеневают, появляются внутренние кровотечения, не редки случаи деформаций костей у развивающегося организма.


Что провоцирует недостаток витамина К2?

  • Желчнокаменная болезнь,
  • Гепатиты,
  • Цирроз печени,
  • Опухоли, появившиеся в поджелудочной железе,
  • Разбалансировка функционирования ЖКТ,
  • Применение антибиотиков, препаратов для разжижения крови или негативно действующих на .

Переизбыток менахинона – вещь довольно редкая. Ну, разве что вы будете в больших количествах принимать препараты, содержащие витамин К2, но обычно врач всегда выверяет дозировку (при условии, если вы к нему обращаетесь). Избыток же провоцирует тромбоообразование из-за высокой свертываемости крови.

Хотя наша сегодняшняя реальность такова, что для большинства получить витамин К2 в достаточном количестве сегодня проблематично. А все почему? А все потому, что целое столетие нас отучали есть продукты, содержащие это замечательное вещество. Мы едим капусту, злаковые культуры, салаты и получаем из них витамин К1. Эти продукты в очень незначительных количествах содержат К2 (в 10 раз меньше).

Менахинон образуется в жире животных и птиц, которые питаются только злаками и травами. Нас же учили, что продукты животного происхождения нужно есть обезжиренными или не есть вообще. Маргарин и спред сейчас подменили сливочное масло, животных кормят комбикормами, они почти не видят травку и злаковые культуры. Они не получают витамин К1 и потому не синтезируют для нас витамин К2. Где же нам взять витамин К2?

Таблица содержания витамина К2 в продуктах питания


Берегите себя и будьте здоровы!

В 1929 году учёные провели ряд экспериментов по изучению холестеринового обмена у птиц. Для подопытных цыплят разработали специальную диету, в которой было достаточное количество белков, углеводов, минералов и известных на тот момент витаминов — однако полностью отсутствовали жиры.

Вскоре состояние птиц ухудшилось: начались кровоизлияния в коже, мышцах, подкожной клетчатке, возникли симптомы малокровия.

У подопытных диагностировали пониженную свёртываемость крови.Примерно через месяц цыплята погибли. Тогда учёные пришли к выводу, что в экспериментальной диете отсутствовал какой-то важный фактор питания, содержащийся исключительно в жиросодержащих продуктах. В 1939 году американским биохимикам наконец удалось выделить этот компонент из гниющей рыбной муки. Вещество назвали витамином К2 (альтернативное название — менахинон).

Менахинон очень важен для правильного функционирования практически всех органов и нормального обмена веществ. Почему же не каждый человек знает, для чего нужен организму витамин К2 (в отличие от его «коллег» — витаминов A, B, C, D)? В основном это связано с тем, что в норме данный нутриент синтезируется нашим кишечником, и применение специальных препаратов не требуется.

Физические свойства

В «чистом» виде К2 представляет собой жёлтый кристаллический порошок. Его относят к категории жирорастворимых нафтохинонов: это значит, что вещество практически не растворяется в воде, но отлично — в эфире, безводном этаноле, бензоле.

Температура плавления вещества невысока — всего 53,5-54,5°С. Из-за этого во внешней среде соединение неустойчиво, а продукты, содержащие К2, лучше употреблять в свежем виде.

Как и К1, витамин К2 способен поглощать УФ-излучение, однако гораздо более интенсивно.

ИНТЕРЕСНО : Среди прочих нафтохинонов данный витамин имеет самый длительный период полураспада. В кровеносной системе соединение циркулирует около 72 часов — этого времени достаточно, чтобы менахинон распространился по всем органам, сосудам и костям.

Химические свойства

Витамин К2 является производным 2-метил-1,4-нафтохинона. Он участвует в целом ряде реакций и превращений. Одна из функций вещества — превращение остатков глутаминовой кислоты в Gla-радикалы. Эти соединения участвуют в связывании кальция, а также обеспечивают биологическую активность Gla-белков. Последние отвечают за свёртываемость крови, метаболизм костей и структуру сосудов.

Следующий момент — способность менахинона к окислительно-восстановительным реакциям. Вещество реагирует с водородом, превращаясь в бесцветные нафтогидрохиноны, а при контакте с кислородом снова трансформируется в окрашенные хиноны.

ФАКТ: Натуральные витамины К1 и К2 тоже могут превращаться друг в друга. Такие реакции происходят в организмах птиц и млекопитающих.

Роль менахинона в организме человека

Сейчас науке известно 7 различных соединений, которые относятся к группе витаминов К. Их основная задача — контролировать свёртываемости крови. Помимо этого у каждого вида есть свои уникальные особенности и функции. Какую же «работу» выполняет в нашем теле витамин К2?

Здоровье костей

Менахинон непосредственно влияет на формирование и укрепление костных тканей. Это происходит с помощью двух биохимических механизмов. С одной стороны К2 обеспечивает синтез остеокальцина — особого белкового соединения, которое отвечает за минеральную плотность нашего скелета.

Вторая задача — контроль количества и активности остеокластов. В определённом количестве эти клетки нужны: они «высасывают» минералы из костей и позволяют использовать их другим системам организма.

Однако высокая активность остеокластов приводит к тому, что кости становятся слишком хрупкими, возрастает риск переломов.

Витамин К2, в свою очередь, регулирует этот процесс: если таких клеток становится слишком много, он запускает программу частичного уничтожения.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Менахинон имеет даже более приоритетное значение, чем кальций, так как без достаточного количества К2 тот просто не будет нормально усваиваться.

Сила сердца

Исследования показали, что препараты витамина К2 значительно улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Причиной многих сердечных болезней являются отложения кальция в органах и мягких тканях. В результате ткани теряют свою эластичность и перестают правильно функционировать. Людям старшего возраста, а также тем, кто страдает от сердечной недостаточности и других нарушений, стоит знать, в каких продуктах могут содержаться соединения менахинона, и регулярно их употреблять.

В частности, это позволит предотвратить развитие атеросклероза и закупоривание кровеносных сосудов жировыми бляшками. Активизируя особый белок MGP (Matrix Gia Protein), К2 выводит кристаллы кальция из сосудов.

Гигиена полости рта

Естественно, от нормального усвоения кальция зависит и состояние наших зубов. Витамин К2 направляет кальций туда, куда нужно , способствуя в том числе укреплению зубной эмали и обеспечивая защиту от кариеса.

Облегчение симптомов варикоза

Особенно менахинон важен для женщин. По статистике, после 40 лет с этим неприятным явлением сталкивается каждая третья представительница прекрасного пола. Варикоз начинается из-за неправильной работы венозных клапанов: если они не справляются с перекачкой, кровь застаивается в венах, а потом начинает идти в обратном направлении.

Препараты с менахиноном могут улучшить результаты традиционного лечения. К2 очищает сосуды, делает их стенки более эластичными и способствует нормальной передаче нервных импульсов , за счёт чего клапаны-«помпы» внутри вен начинают работать лучше.

Профилактика и лечение рака

Европейским медикам удалось доказать: употребление продуктов с витамином К2 позволяет уменьшить риск развития рака простаты почти на 35%. А в 2003 году были опубликованы результаты исследований, которые доказали, что это вещество способно замедлять рост опухолевых образований в лёгких и развитие лейкоза. Позитивное влияние К2 было отмечено и в лечении агрессивного гепатоцеллюлярного рака печени.

Перспективы использования препаратов с менахиноном в онкологии огромны. Внедряясь в обменные процессы, он может уменьшить скорость деления мутировавших клеток. Более того: К2 «запускает» процессы разрушения их ДНК, за счёт чего они теряют способность к самовосстановлению.

Повышение мозговой активности

Менахинон участвует и в синтезе сфинголипидов — специальных жировых клеток, которые используются как «стройматериал» для мозга и нервной системы. Именно они играют ключевую роль в образовании миелиновой оболочки нервных волокон и, по сути, отвечают за скорость и качество передачи импульсов.

Недостаток К2 может спровоцировать развитие возрастных когнитивных нарушений , в числе которых и болезнь Альцгеймера. Данное заболевание вызывается гибелью нейронов в результате окислительных повреждений. Наряду с другими соединениями, менахинон помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов и, тем самым, значительно замедлить развитие симптомов.

Долголетие

Функции, которые выполняет витамин К2, важны для предотвращения многих возрастных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, остеопороза, рака и т. д.

Последние исследования показали, что одним из главных факторов старения является нарушение функции митохондрий — своеобразных «силовых станций», которые находятся в клетках нашего организма и генерируют энергию, необходимую для сокращения мышц и поддержания процессов жизнедеятельности.

Самое интересное в том, что менахинон может выступать в качестве электронного носителя и восстанавливать функционирование митохондрий.

Синтез питательных веществ

Витамин К2 — это ещё и «строительный материал» для некоторых видов белков и жиров. В частности, это вещество нужно для производства сосудистого белка MGP, который разбивает кристаллы кальция в сосудах и выводит их из кровеносной системы. Одновременно менахинон перенаправляет освободившийся кальций в кости, активизируя другой белок — остеокальцин.

Также это вещество участвует в формировании сфинголипидов, которые отвечают за формирование оболочек нервных волокон и очень важны для нормальной работы мозга и нервной системы в целом.

ВАЖНО : Правильное усваивание и распределения кальция зависит от баланса 3-х веществ: менахинона, витамина D-3 и магния. Чтобы избежать проблем со здоровьем, человек должен получать их в достаточном количестве.

Молодость и красота

Не менее важен менахинон для нашей внешности. В частности, это вещество очищает от излишков кальция эластиновые волокна кожи, возвращая им упругость. Это позволяет предотвратить появление признаков старения и разгладить мелкие морщинки.

Улучшается и цвет лица: очищаются не только крупные, но и мелкие сосуды, в результате чего кровь поступает к наружным тканям более равномерно.

Количество менахинона, необходимое для поддержания нормальной работы организма, зависит от веса. В среднем на 1 кг массы нужно около 1 мкг витамина К2.

Для грудных детей этот показатель составляет всего 0,01-0,012 мг. Почти во все молочные смеси добавляют около 0,04 мг менахинона на 100 ккал. Если малыш здоров, этого количества более чем достаточно для нормального роста и развития.

Дефицит

На самом деле недостаток данного вещества — явление не такое уж распространённое. Дело в том, что у здорового человека менахинон постоянно вырабатывается бактериями кишечника. При воздействии жёлчных кислот он трансформируется в липопротеин, который сперва поступает в лимфу, а затем в кровь.

Причины недостатка

К-авитаминоз обычно возникает при нарушениях процесса усвоения пищи либо на фоне дисбактериоза (например, после приёма некоторых медикаментов).

Развитие дефицита витамина К2 могут спровоцировать такие факторы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания печени (цироз, гепатиты);
  • опухоли поджелудочной железы;
  • комплексные расстройства ЖКТ, в том числе вызванные стрессами, несбалансированным питанием, эндокринными нарушениями;
  • длительная терапия антибиотиками, сульфаниламидами и антикоагулянтами, которые уничтожают микрофлору кишечника.

Суточная норма менахинона не очень велика, притом что он содержится во многих привычным нам продуктах. Потому обычно причины нехватки данного вещества глубже, чем просто отсутствие в рационе тех или иных продуктов.

Основные симптомы

Так как нехватка К2 чаще всего является следствием других заболеваний, специфические признаки обычно размываются в общей клинической картине. Однако дефицит развивается достаточно быстро, и некоторые симптомы типичны для большинства случаев:

  • кровоточивость дёсен и повышенная чувствительность зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • нарушения пищеварения (потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, запоры);
  • даже при небольших ударах и повреждениях на коже появляются синяки;
  • частые носовые кровотечения;
  • длительные менструации у женщин, сопровождающиеся сильными болями;
  • долгое заживление ран и ссадин;
  • разрывы мелких сосудов на сетчатке глаз;
  • боли в суставах;
  • быстрая утомляемость и слабость.


У новорожденных дефицит К2 обычно проявляется расстройствами стула (кал жидкий, тёмного цвета), а также рвотой с примесями крови.

Последствия

Длительная нехватка менахинона негативно сказывается на состоянии всех органов и систем. В первую очередь страдают кости, развивается остеопороз. Особенно это опасно для людей преклонного возраста. После 30 лет начинаются процессы реминерализации, а к 70 годам кости становятся на 40% полыми. Даже простой перелом может стать для пожилого человека неизлечимым.

Из-за неправильного распределения кальция в опорно-костном аппарате могут развиться различные деформации. При этом избытки кальция не выводятся из организма, а откладываются на стенках сосудов, что ухудшает кровоснабжение тканей и повышает риск появления тромбов. Иногда наблюдается окостенение хрящей.

Хронический К-дефицит может стать причиной обширных внутренних кровотечений, что крайне опасно для здоровья и жизни.

Чем опасен переизбыток?

Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.

К симптомам передозировки менахиноном относятся:

  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника — диарея;
  • самопроизвольный выкидыш (у женщин).

Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.

ВАЖНО : Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь.

Источники

Так как вырабатывают данное вещество бактерии, живущие в нашем кишечнике, внешние источники играют не настолько существенную роль. Однако с возрастом, по мере деминерализации костей и ухудшения работы сердечно-сосудистой системы, потребность в витамине К2 возрастает. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион продукты, в которых он содержится, а при появлении симптомов дефицита — подобрать эффективный витаминный комплекс.

Продукты питания

Посмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2. Как видно из таблицы, в основном это мясо и печень птиц . Относительно высокое содержание менахинона в молочных продуктах.

В мизерных количествах К2 содержат некоторые фрукты и овощи: свежая зелень, листья салата, петрушка, брокколи, авокадо, шпинат . Поэтому тем, кто придерживается вегетарианской диеты, стоит почаще добавлять их в различные салаты и миксы.

ИНТЕРЕСНО : Рекордсмен по содержанию менахинона — ферментированная соя (натто). Этот продукт широко распространён в Японии. В 100 г натто содержится целых 875 мкг витамина К2.

Препараты и витаминные комплексы

Вы уже знаете, в чём содержится витамин К2 — названия основных продуктов и содержание вещества в них. Но при значительных нарушениях организм не может получить его в достаточном количестве из пищи. Тогда на помощь приходят лекарства и биодобавки, где содержание менахинонов (МК-7, МК-8, МК-10 и других) значительно выше. 1 таблетка может содержать от до вещества. Хотя в инструкциях по применению пишут, сколько раз в день нужно пить данные препараты, лучше индивидуально согласовать дозировку с врачом.

VITA K2 (Eurocaps Ltd)

Биологически активная добавка от британского производителя. Используется для профилактики и как вспомогательное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемической болезни и т. д.. Также подходит людям, перенёсшим переломы (для более быстрого срастания костей) и детям (для формирования прочной костной системы).

Помимо менахинона, в состав входит льняное масло и витамин D3 . Стоимость упаковки — 520-560 руб.

Natural Vitamin K2 (Swanson)

Относится к категории монопрепаратов, так как содержит только один действующий компонент — собственно, менахинон. Получают витамин из сброженной ферментированной сои натто. Препарат содержит наиболее устойчивую форму витамина — МК-7.

В 1 капсуле содержится 50 мкг менахинона. Стоимость препарата составляет 550-600 руб.

Vitamin K2 (Source Naturals)

Американский витаминный комплекс для укрепления костей и зубов. Включает в себя кальций, а также вещества, необходимые для его полноценного усваивания — витамины К2 и D-3 (холекальциферол).

Изготавливают препарат из молока и сои. В день рекомендуется принимать по 1 таблетке, содержащей 100 мкг менахинона. Цена упаковки начинается с 1100 руб.

MK-7 (Now Foods)

А этот БАД подойдёт тем, кто придерживается вегетарианской диеты. Для изготовления добавки используются ростки люцерны и японский соевый сыр без ГМО. В 1 капсуле содержится суточная доза менахинона — 100 мкг. Также в составе присутствует витамин С.

Единственный нюанс — данный препарат не рекомендуется принимать детям. Стоимость упаковки на 60 капсул составляет 650-700 руб.

Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner)

Разработанный швейцарским производителем комплексный препарат содержит 45 мкг витамина К2 и 5 мкг витамина D3, что позволяет практически полностью удовлетворить суточную потребность в данных веществах (дополнительно к основному рациону).

Помимо этого в составе добавки присутствуют масла. Подсолнечное способствует нормализации уровня холестерина и очищению сосудов, а льняное позволяет улучшить работу ЖКТ и повысить усвояемость витаминов.

Стоимость препарата — от 2000 до 2300 руб.

Vitamin К2 (Dr. Mercola)

Относится к добавкам «премиум-класса». От аналогов препарат марки Dr. Mercola отличается более высоким содержанием менахонина — 150 мкг в 1 капсуле. А самое важное то, что получают его нута, благодаря чему препарат подойдёт тем, у кого на сою аллергия.

Компания выпускает два вида БАДов: «чистый» К2, а также в комплексе с витамином D.

Заключение

Витамин К2 — вспомогательное вещество, которое, однако, играет важнейшую роль в обеспечении нормального функционирования всего организма. Он выполняет ответственную функцию распределения кальция в организме: не позволяет солям накапливаться в сосудах и перенаправляет их в кости, делая их прочнее . Также К2 обеспечивает нормальную свёртываемость в крови. Чтобы не допустить дефицита этого важнейшего соединения, нужно питаться разнообразно и следить за здоровьем кишечника, где обитают полезные бактерии, вырабатывающие менахинон.

Основные сведения о витамине К2


Вконтакте

Одним из важных веществ для нормального функционирования организма человека является витамин К. Он был открыт в 1929 году во время проведения специального опыта на цыплятах.

Удачный эксперимент

Суть эксперимента заключалась в выявлении последствий недостатка холестерина у цыплят. Синтетическая на которой держали птиц, привела к выявлению ранее неизвестного органического соединения — антигеморрагического витамина, прямым образом влияющего на свертываемость крови. Недостаток холестерина, появившийся в результате диеты, привел к кровоизлиянию в мышцы и подкожную клетчатку. Попытка восстановить баланс с помощью очищенного холестерина не увенчались успехом. Тогда ученые использовали зерна злаков, которые благотворным образом повлияли на состояние испытуемых. Среди веществ, входящих в состав зерен, оказалась и группа витаминов, которые способствовали повышению свертываемости крови.

Название витамина К: как это было

Название витамина было предложено датским ученым Хенриком Дамом, принимавшем участие в исследовании.

Впервые информация о Koagulationsvitamin (в переводе с немецкого - «витамин коагуляции») появилась в немецком издании, после чего за веществом и закрепилось название витамин К. Его открытие сделало Хенрика Дама и американского биохимика Эдварда Дойзи (который смог получить вещество с антигеморрагическими свойствами из гниющей рыбной муки) лауреатами Нобелевской премии. Ее вручили ученым в 1943 году за открытие и исследование химической структуры витамина К.

Витамины группы К: К1, К2, К3, К4

Вещество имеет естественные и синтетические формы, которые отличаются между собой свойствами.

К1 (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, который усваивается при помощи желчи. Он регулирует процессы свертывания крови в организме, отвечает за заживление ран и остановку кровотечений. Если у человека наблюдается недостаток этого вещества, то возможно развитие заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Витамин К1 может плохо усваиваться организмом того или иного человека или не усваиваться вообще. В основном это происходит вследствие заболеваний кишечника и печени: гепатита, цирроза печени, язвы, диареи, дизентерии, колитов. Они приводят к снижению способности организма всасывать витамин К, как и нехватка жиров животного и растительного происхождения.

Витамин К1 в большом количестве содержится в свиной печени, люцерне, рыбной муке, винограде, киви, авокадо и зеленых листовых овощах (в салате цикорном, ромен-салате, латуке; шпинате, петрушке, капусте, спарже), растительных маслах.

К2 - бактериальный менахинон. Этот витамин производится в кишечнике человека полезными бактериями. Он останавливает капиллярные и паренхиматозные кровотечения, способствует заживлению ран.

Недостаток витамина К чаще всего связан с остеопорозом и ишемической болезнью сердца, при которых происходит нарушение баланса микрофлоры в толстом кишечнике. Заболевания и прием антибиотиков, недостаток клетчатки приводят к снижению выработки витамина в организме.

Источником витамина К2 являются молочные продукты (творог, молоко, ряженка, сметана, кефир, масло); животные продукты (яйца, мясо, рыбий жир, свиная и говяжья печень) и полезные бактерии.

К синтетическим формам относятся витамины К3 (менадион), К4 и К5. В основном они применяются в растениеводстве и животноводстве.

Причины авитаминоза

Среди основных причин развития авитаминоза ученые называют нарушение всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике. Это связано с тем, что резко прекращается поступление желчи в кишечник (в частности, при таком заболевании, как

Интересным фактом является то, что в нормальных условиях (поддержание физической формы, правильный режим сна, рациональное питание) дефицит витамина К практически не встречается. Это связано с постоянным продуцированием элемента, хоть и в небольших количествах, бактериями кишечника.

Симптомы дефицита витамина К

Дефицит витамина К может выражаться в таких симптомах:

    повышенная утомляемость;

    кровоточивость десен;

    подкожные кровоизлияния;

    плохо заживающие, кровоточащие раны;

    кровотечения из носа;

    гипопротромбинемия;

    болезненные менструации;

    желудочно-кишечная кровоточивость.

Применение витамина К в медицине

Медицинские работники часто используют витамин К. Применение его особенно актуально перед операциями, при сильных менструальных кровотечениях, при остеопорозе, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтерит, язва, энтероколит, желчекаменная болезнь). Выпускается витамин в форме таблеток и раствора. Ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе этот препарат. Подходящую именно вашему организму дозу должен определить только врач.

Противопоказания

Витамин К не столь безобиден, как может показаться. Он противопоказан людям, принимающим антикоагулянты и имеющим повышенный риск образования тромбов. Это связано с тем, что в сочетании с ним эти препараты повышают опасность образования тромбов.

Также витамин К не назначают пациентам, страдающим аллергией и имеющим повышенную свертываемость крови и чувствительность к препарату.

Подробная консультация с врачом обязательна, если вам прописали витамин К. Инструкция к применению лекарства поможет определить правильную дозировку.

Симптомы передозировки витамина К

При попытках нормализовать уровень витамина К в организме следует быть очень осторожными: передозировка этого вещества - явление крайне редкое, однако и оно имеет место при попадании в кровь его большого количества.

При проявлении следующих симптомов нужно обратиться к специалисту за консультацией:

  • подкожные кровоизлияния;

    кровавая рвота (особенно у новорожденных);

    повышенная потливость;

    головные боли;

  • сухость кожи;

    кровоточивость десен;

    депрессия;

    в редких случаях возможны самопроизвольные аборты у беременных женщин или пороки развития плода.

Нехватка витамина К: последствия

Недостаток витамина в организме приводит к тому, что даже малейшая царапина долго кровоточит, несущественные травмы оставляют большие гематомы, а кровь из десен или носа довольно сложно остановить.

Существует большая вероятность развития остеопороза. Для женщин нехватка витамина чревата обильными и длительными менструациями, которые сопровождаются слабостью, раздражительностью, повышенной чувствительностью и болевым синдромом.

У новорожденных дефицит витамина проявляется в развитии геморрагической болезни. Гиповитаминоз у них чаще всего вызван отсутствием микрофлоры (до 4-5-го дня постнатальной жизни), вырабатывающей витамин К. На 2-4-е сутки после появления на свет у младенца может начаться кровотечение из пупочного остатка, мелена, метроррагия, а в самом худшем случае и кровоизлияние в мозг, легкие, надпочечники или печень. Особенно подвержены риску авитаминоза недоношенные и гипотрофичные дети.

Интересен тот факт, что если людям с пониженным уровнем витамина К ввести его в организм, процессы свертывания крови не ускорятся. Это значит, что влияние элемента на когуаляцию крови только косвенное.

При авитаминозе помимо гипопротромбинемии (недостаточной выработке протромбина) наблюдается также нарушение синтеза и снижение концентрации в крови проконвертина, который является одним из ключевых факторов в процессе свертывания крови. При сепсисе, гинекологических и брюшнотифозных кровотечениях, язве желудка, кровоточивости с выраженной гипопротромбинемией можно успешно использовать витамины, содержащие витамин К. Они помогают восполнению недостающего элемента и при этом не нарушают важные функции печени.

Где содержится витамин К?

Достаточное большое количество овощей и фруктов включают в себя витамин К. В каких продуктах содержится этот элемент?

Дети получают его из коровьего молока и грудного молока матери. Несмотря на то что в его состав входит небольшое количество витамина, грудное вскармливание способствует передаче материнских младенцу и снижению вероятности развития у него геморрагической болезни. В наше время в родильных домах новорожденным делают инъекции витамина для предотвращения кровотечений и возникновения дефицита витамина. Содержит витамин К и детское питание.

Взрослым также необходим витамин К. Где содержится этот элемент кроме уже названных продуктов?

Из продуктов растительного происхождения это:

  • барбарис, ежевика, клевер, мята, боярышник, бессмертник, шиповник, листья крапивы, плоды рябины, тысячелистник, фиалка, черемуха, татарник;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста, брокколи, зеленая редька, кабачки, огурцы, горох, картофель, свекла, томаты, морковь, ботва моркови, тыква;
  • злаковые культуры;
  • кукуруза, бананы, авокадо, персики, апельсины,
  • морская капуста, листовая горчица, швейцарский мангольд;
  • зеленый чай;
  • соевое масло.

Многие поливитаминные комплексы, лекарственные сборы и пищевые добавки также содержат витамин К.

Суточная доза витамина следующая:

  • для грудных младенцев — 5-15 мкг;
  • для детей — 10-60 мкг (в зависимости от возраста и пола);
  • для кормящих мам - 130-140 мкг;
  • для беременных — 80-120 мкг;
  • для взрослого человека — 70-120 мкг.

Роль витамина К в жизни человека

Значение витамина К в жизнедеятельности организма человека велико: он участвует в выработке четырех белков (среди которых и один из важнейших - протромбин), непосредственно задействованных в процессах свертывания крови.

Кроме того, витамин К способствует росту, укреплению, минерализации костной ткани через регулирование выработки остеокальцина (белок, удерживающий кальций в крови). От него же в большой степени зависит правильная работа почек.

Учитывая все эти факторы, не стоит забывать о пользе правильного питания. Следует употреблять в пищу большое количество овощей, фруктов, зелени, молочной и мясной продукции, которые дают организму не только необходимую энергию и силу, но и разнообразные витамины, в числе которых и не столь известные, но не менее важные витамины группы К.

Витамин К2 (другое название менахинон) – жирорастворимое соединение витаминов группы К, необходимое для поддержания нормального синтеза белков и полноценного метаболизма питательных веществ в организме.

Данный элемент впервые выделили американские учёные Бинклей и Дойзи в 1939 году из гниющей рыбной муки. Биохимики обнаружили, что субстанция обладает антигеморрагическим действием, отличным от функциональных свойств , полученных ранее из люцерны. Новому веществу присвоено наименование К2.

Менахинон играет важную роль в процессах жизнеобеспечения человека, поскольку потенцирует образование новых клеток костной ткани, содействует усвоению , участвует в реакциях свёртывания крови. Причём некоторые белковые структуры организма, в частности, элементы, находящиеся в тканях сердца и лёгких, синтезируются только в присутствии витамина К2. Ввиду этого, вещество выступает незаменимым помощником при остеопорозе у пожилых людей.

Физические и химические свойства

Витамин К2 – кристаллический порошок жёлтого цвета, растворимый в органических растворителях (безводном этаноле, хлороформе, бензоле, эфире) и практически нерастворимый в воде. Особенностью нутриента является способность к окислительно – восстановительным трансформациям: под воздействием водорода, он легко превращается в бесцветные нафтогидрохиноны, которые, в присутствии кислорода, вновь преобразуются в окрашенные хиноны. Адсорбционные спектры менахинонов и филлохинонов аналогичны, однако первые вещества менее интенсивно поглощают ультрафиолетовое излучение. Максимумы витамина К2 в гексане лежат при 243, 249, 260, 325 нанометрах. При этом, из-за чувствительности субстанции к ультрафиолету, указанные спектры поглощения, стремительно исчезают. Для определения витамина К2 в чистых растворах, в 90% случаев, используют спектральный анализ, а для идентификации гомологов менахинонов – инфракрасную спектроскопию.

Антигеморрагический нутриент принадлежит к жирорастворимой категории нафтохинонов. Среди которых менахиноны характеризуются наиболее продолжительным периодом полураспада, из-за большего числа изопреноидных звеньев в боковой цепи. Например, соединения типа МК – 7, циркулируют в кровяном потоке 72 часа, вследствие чего они успевают аккумулироваться в печени и разноситься все органы, в том числе кости и сосуды (в отличие от витамина К1).

Температура плавления менахинона составляет 53,5 – 54,5 градуса, что обуславливает неустойчивость соединения во внешней среде.

Структурная формула вещества – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохиноном.

Природные витамины К2 и К1 способны модифицироваться друг в друга. Интересно, что в организме птиц, млекопитающих филлохиноны преобразуются в менахиноны.

Противопоказания: предрасположенность к тромбообразованию, недавно перенесённый инсульт или инфаркт, сердечная недостаточность, приём лекарств, разжижающих кровь.

Источники менахинона

Поскольку витамин К2 выполняет ключевую роль в организме человека: участвует в механизмах свёртывания крови, построении костной и суставной тканей, нужно еженедельно контролировать уровень его поступления с пищей. Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин К2 в естественном виде.

Таблица № 1 «Источники природного менахинона»
Наименование продукта Содержание витамина К2 в 100 граммах продукта, микрограмм
Соя натто 875
Гусиная печень (паштет) 370
Сыр Гауда или Бри 270
Твёрдые сорта сыров 75
Мягкие сорта сыров 55
Яичный желток 20 – 30
Творог 25
Сливочное масло 16
Куриная печень 14
Колбаса салями 9
Куриная грудка 9
Куриная ножка 8,5
Говяжий фарш 8
Бекон 5,5
Телячья печень 5
Квашеная капуста 4,5
Цельное молоко (2 – 4% жирности) 1
Лосось 0,6
Камбала, морской окунь 0,2
Яичный белок 0,2

Помимо этого, натуральный витамин К2 в малом количестве (до 1 грамма на 100 грамм продукта) присутствует практически во всех «зелёных» овощах (листьях салата, петрушке, авокадо, киви, брокколи, шпинате, крапиве), в растительных маслах (оливковом и соевом), пшеничных отрубях, рыбьем жире, злаках. Однако наибольшая концентрация менахинонов в еде, где содержится молочный и животный белок.

Допустимой альтернативой природному источнику витамина К2 является его фармацевтическая форма. Препараты, на основе менахинона применяют для предупреждения геморрагии у новорожденных, уменьшения кровопотерь перед оперативным вмешательством, профилактики остеопороза у пожилых людей, снижения кровоточивости, вызванной действием лекарственных средств или плохой свёртываемостью плазмы.

Рассмотрим К2 – витаминные средства:

  1. Вита K2 (Eurocaps Ltd) – комплексный препарат для профилактики и лечения атеросклероза, остеопороза, гемморагических аномалий. В состав одной капсулы входит нутриент К2 (45 микрограмм), витамин Д 3 (5 микрограмм), масло семян льна.
  2. Витамин К2 (Now Foods) – органическая добавка менахинона (МК – 7) с добавлением ростков люцерны. В 1 капсуле содержится суточная доза витамина – 100 микрограмм. Препарат поддерживает здоровье костной и свёртывающей систем организма.
  3. Витамин К2 (Swanson) – монопрепарат, полученный из сброженных соевых бобов натто. Содержит наиболее устойчивую форму менахинона – МК – 7 (в 1 капсуле 50 микрограмм). Средство используют для улучшения работы сердца и печени, повышения усвоения кальция, укрепления прочности костной и суставной тканей.
  4. Витамин К2 (Source Naturals) – двухкомпонентный органический БАД, содержащий витамин К2 (МК -7) и холекальциферол. В состав капсулы входит 100 микрограмм МК – 7 и 400 IU витамина Д 3. Американский витаминный комплекс – эффективный помощник в борьбе с атеросклерозом, остеопорозом и остеомаляцией.
  5. Витамин К2 (Jarrow Formulas) – чистый менахинон, выделенный из ферментированных бобов сои. В 1 капсуле содержится 90 микрограмм активного вещества (МК – 7). Данная форма соединения в 10 раз эффективней, веществ группы К1, полученных из листьев шпината. При этом, МК – 7 поддерживает артериальную эластичность сосудов, регулирует плотность костной ткани, препятствует налипанию кальция на стенках капиллярного русла.
  6. Вива-К2 – Вивасан (Dr. Duenner) – швейцарский препарат на основе витаминов К2, Д3, льняного и . Регулярный приём данного средства предотвращает вымывание кальция из костей, разрушение костной ткани, развитие остеопороза и рахита (у детей). Помимо этого, Вива – К2 помогает нормализовать функцию щитовидной железы, свёртываемость крови, сократительную способность сердечной мышцы. В состав 1 таблетки входит 45 микрограмм витамина К2 и 5 микрограмм холекальциферола.
  7. Витамин К2 (Dr. Mercola) – добавка «премиум» класса на основе менахинона – 7 (в 1 капсуле 150 микрограмм вещества). К -витаминный монопрепарат укрепляет костную ткань, регулирует обмен веществ, улучшает память, борется с преждевременным старением кожи, исполняет роль мощного антиоксиданта.

Указанные препараты, входят в каталог лекарственных средств, обладающих К – витаминной активностью. Если на фоне приёма добавок присутствует потребность в антикоагулянтах, антибиотиках, сульфаниламидах или употреблении больших порций (порядка 2200 ME в сутки), нужно обратиться за консультацией к врачу, поскольку данные соединения угнетают абсорбцию менахинонов в кишечнике.

Витамин К2 при остеопорозе

Остеопороз – системное заболевание скелета, обусловленное снижением минерализации костной ткани, вследствие чего развивается хрупкость костей и повышается риск переломов.

Данный процесс запускается из-за нарушения усвоения следующих важнейших «строительных материалов» для человеческого организма: кальция и остеокальцина. Последний, в свою очередь, представляет собой неколлагеновый белок, который защищает кости от повреждений.

Метаболизм кальция и остеокальцина происходит только в присутствии витамина К2. Исследования последних лет, в частности, эксперименты, спонсированные Национальным институтом здоровья, свидетельствуют о том что, патологические изменения в костях начинаются на наноструктурном уровне. Биохимики обнаружили, что при падении, передвижении или любом воздействии на кость, пара совмещённых белков (остеокальцина и остеопонтина) деформируется, провоцируя возникновение «дыры» диаметром в 450 – 500 атомов. Эти пробоины, называемые продольными полосами, – защитная реакция организма, благодаря которой происходит «погашение» силы движения без образования больших разрывов. Таким образом, трещины и переломы случаются только под влиянием слишком сильных воздействий извне.

Биохимики полагают, что увеличение концентрации «строительных» белков в организме поможет предотвратить патологические изменения в структуре костной и зубной тканей. Однако, усвоение данных протеинов возможно только после введения карбоксильной группы в белковое соединение в присутствии витамина К2 (в цикле карбоксилирования). Поэтому при стимуляции синтеза остеокальцина целесообразно повысить уровень потребления продуктов, богатых на менахинон. Об этом свидетельствуют исследования японских биохимиков (Kawasaki Medical School): ученые выявили влияние ферментированных бобов сои на прочность кости и маркеры костного метаболизма у здоровых женщин в период менопаузы. В эксперименте участвовало семьдесят три пациентки, которых распределили на четыре группы, в зависимости от возраста и числа родов в анамнезе. Лица первой категории не употребляли бобы, женщины второй группы получали К – содержащий продукт раз в месяц, в рационе третьей «общины» соя присутствовала раз в неделю, в меню четвертой – три раза в семь дней.

Длительность эксперимента растянулась на год. На протяжении всего периода исследования, пациентки подвергались регулярному контролю прочности костей (УЗИ). Помимо этого, через 6 месяцев после начала и сразу по окончанию испытания, они проходили оценку маркеров костного обмена. В ходе эксперимента врачи зафиксировали, что у четвёртой группы женщин уровень костеспецифической щелочной фосфатазы выше, чем в третьей, а степень карбоксилированного остеокальцина значительно ниже по сравнению с первыми тремя. Врачи отметили, что риск снижения костеобразования в четвёртой группе в два раза меньше, чем в первой. На основании полученных данных ученые пришли к заключению, что пожилым людям, в том числе женщинам в период постменопаузы, для повышения минерализации костной ткани целесообразно три раза в неделю употреблять продукты богатые витамином К2. Кроме того, для профилактики остеопороза, четыре раза в год принимать «менахинонные» комплексы в течение 30 дней.

Итак, витамин К2 – один из важнейших жирорастворимых нутриентов, необходимый для полноценного метаболизма кальция и синтеза белковых структур. Регулярный приём природного менахинона поможет свести к минимуму риск развития остеопороза костей, сердечно – сосудистых патологий, геморрагических отклонений, кровоточивости дёсен. Наряду с этим, соединения группы К2 замедляют старение кожи, улучшая ее внешний вид и предупреждая появление морщин. Несмотря на то, что витамина может самостоятельно вырабатываться в тонком кишечнике, важно с профилактической целью три раза в неделю потреблять К – содержащие продукты. Наибольшее количество менахинона в соевых бобах, мясной и .

Для полноценного усвоения витамина К2, продукты богатые нутриентом важно потреблять с полезными (например, с 5 миллилитрами оливкового масла).