Самодельная заправка для кальянов в домашних условиях. Может ли быть полезно курить кальян? Из чего состоит смесь




Как изготовить ? Вопросом подобного рода, невольно начинаешь задаваться, когда заходишь в специализированные магазины и видишь цены на эти небольшие разноцветные упаковки. Действительно – насладиться качественным, а также вкусным кальяном – удовольствие сейчас не из дешевых.

Однако дело даже не всегда и в цене – ведь ваши вкусовые потребности также могут не всегда соответствовать с предложенным ассортиментом, а необходимость довольствоваться тем что есть, тоже не весьма радужная. Именно по этим причинам, стоит все-таки научится делать табак для кальяна в домашних условиях , ведь в конце концов – это совсем не сложно.

Рецептами как сделать домашний табак для кальяна интернет буквально перегружен. Тут вашему вниманию предлагается и заготовки из чая, с добавлениями фруктов, табак с алкогольной пропиткой, а также тот, который для раскурки не требует никакого угля. Проще говоря – можно найти все, а возможно даже больше.

Но все эти рецепты в своих основах схожи, можно даже утверждать, что практически идентичны, ведь каждый из них состоит из 3 неизменных составляющих:

  • Табак.
  • Сахарный сироп либо мёд.
  • Глицерин.

Именно благодаря этим «трем слонам» и создается абсолютно любой табак для кальяна. Отличаться он может друг от друга только ароматическими наполнителями.


Ключевым элементом в данной формуле является табак . Табак для кальяна своими руками следует выбирать с особой тщательностью, поскольку, взявши не качественную основу, вы сведете на нет, все ваши старания по изготовлению на финальном этапе изготовления. Лучше всего, если это будет махорка либо крупнолистный табак, лучше всего тот, которым забивают курительные трубки.

Наши читатели открыли для себя гарантированный способ бросить курить! Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы легко, без лишних затрат, без синдрома отмены, не набирая лишний вес и не нервничая избавиться от никотиновой зависимости РАЗ И НАВСЕГДА! Хочу бросить курить...»

Следующим идет патока (сахарный сироп) данный ингредиент нужен для полной пропитки, для придания табаку нужной консистенции. Можно также использовать мед, правда это весьма нежелательно, поскольку при весьма высокой температуре, он начинает гореть, что, во-первых, сильно может повлиять на вкус дыма, а во-вторых – сильно забить копотью шланг кальяна.

Последняя ключевая составляющая – глицерин . Он не обходим для создание нужного количества дыма, а также его сгустителем. Купить глицерин можно в любой аптеке. Идет он в стандартных ампулах по 25 мг. Если же у вас есть какие-либо противопоказания по данному элементу, то его можно изменить либо розовым, либо шафрановым маслом. Делая табак для кальяна своими руками самое главное – не нарушать рецептуру, поскольку вряд ли это может привести к совершенно новому, а также восхитительному результату, скорее даже наоборот – это будет просто будет порча продуктов.

Для придания необходимого аромата, можно также использовать эфирные масла. Правда все же рекомендуем их приобретать в аптеке, нежели где-то в другом месте. Что касается сочетания запахов и вкуса, то ограничений тут в принципе нет – вы ориентируетесь сугубо на свои предпочтения. Однако рекомендуем не останавливаться на одном масле, а сделать микс из нескольких.

Самые распространенные рецепты табака для кальяна своими руками

На самом деле, спектр рецептов по изготовлению курительного табака весьма обширен. Единственное, что стоит знать, что все рецепты делятся на две категории: те, которые изготавливаются с использованием эфирных масел, а также те, которые изготавливаются с добавлением свежих фруктов. Утверждать, что одна категория рецептов лучше, а другая хуже нет смысла, поскольку тут все решает ваш вкус и пожелания.

Рецепт табака для кальяна своими руками с добавлением эфирных масел

Вам понадобится:

  • табак – 50 грамм;
  • глицерин – 2 ампулы по 25 мг;
  • сахарный сироп (патока);
  • эфирные масла по вкусу.


Этот рецепт является самым популярным серди всех, поскольку на его приготовление не нужно много времени, а также заморачиваться с различными тонкостями, коих предостаточно, если изготавливать табак для кальяна своими руками добавлением свежих фруктов.

Рецепт кальяна со свежими фруктами (клубника-банан)

Если же вы все-таки решили заморочиться, то вам может прийти по душе следующий рецепт. В принципе, его технология применима ко всем подобным рецептам, единственное, что вам нужно принимать во внимание сочность фруктов, а также их консистенцию.

Вам потребуется:



Как и другом рецепте, вы вольны менять составляющие этой заправки, однако должны неуклонно соблюдать весь процесс готовки, во избежание неприятных сюрпризов.

Кальян без табака – реальность или вымысел?

Если раньше, предположение, что можно курить кальян без использования табака считалось практически святотатством, то сейчас – это просто реалии жизни. Очень много людей, не хотят отказывать себе в удовольствии расслабиться, вдыхая-выдыхая вкусный дым, но при этом не хотят вредить своему здоровью.

Следуя моде на активный ЗОЖ, производители решили пойти на поводу у желаний своих клиентов, открыв для них два варианта курения кальяна для табака: безникотиновые смеси и курительные камни. Хотя полезность ни тех, ни тех не доказана, ровно, как и безопасность, они начали пользоваться огромной популярностью, поскольку ключевая фраза «без табака», в ушах клиентов равносильна «вашему здоровью ничего не угрожает».

Принцип работа курительных камней и безникотиновых смесей один и тот же – при нагревании, они выделяют ароматный дым, который вы же вдыхаете. Получается подобный вкусный пар, благодаря специальной химической обработке. Следует отметить, что после каждого такого захода, необходимо тщательным образом промыть кальян, поскольку отдельные химические элементы имеют свойство оседать внутри кальяна, что в будущем грозит привести к горечи.

Немного о секретах..

Знаете ли вы что-нибудь про безникотиновый табак? Нет? Тогда самое время познакомиться с ним ближе. В нашей статье расскажем о том, что это, какие есть фирмы и вреден ли этот табак для организма.

Безникотиновый табак – это специальная смесь для кальяна, в которой отсутствует никотин. Такие смеси помогают избавиться от никотиновой зависимости, сохранив при этом привычку курения. В основе данной смеси зачастую используются различные сорта чаев, трав, в а иногда даже и фруктов.

Очень часто путают понятия «безникотиновый табак» и «бестабачная смесь». В основе обоих нет табачного листа. Однако, для приготовления бестабачной смеси может использоваться никотин, которым пропитывают компоненты, находящиеся в ее составе. Подробнее о бестабачных смесях расскажем ниже.

Бестабачная смесь для кальяна.

Как уже говорилось ранее, бестабачная смесь – это смесь на основе растительных компонентов, в которой может присутствовать, а может и не присутствовать никотин. Например, очень популярная и относительно новая бестабачная смесь - Chabacco, г. Екатеринбург.

Такая смесь делается из разных сортов чая, который сначала вымачивают в патоке, а затем добавляют глицерин и жидкий никотин для крепости. Стоимость за 50 граммов – 250 рублей. Подробнее о смеси вы можете прочитать в нашей статье про .

Безникотиновый табак для кальяна вред.

Число любителей безникотинового табака постоянно увеличивается. Многие думают, что если смесь не содержит в себе никотин, значит, она не причиняет никакого вреда организму. Однако это не совсем так.

Несмотря на отсутствие никотина, при курении такого кальяны вы все равно вдыхаете следующие компоненты:

  1. Угарный газ. Образуется в процессе курения, независимо от выбранного вами табака. Опасность заключается в том, что попадая в организм он образует прочную связь с гемоглобином и блокирует процессы транспорта кислорода к тканям. Человек может начать ощущать вялость, тошноту, головокружение.
  2. Некачественные синтетические вещества в составе ароматизатора, такие как соли тяжелых металлов и т.д. Для ароматизатора должны использоваться только качественные компоненты – вытяжки плодов, растений и трав. Но делать это не выгодно, поэтому многие производители прибегают к не очень качесвтенным химическим продуктам, при обилии курения которых у человека может произойти интоксикация организма.

Безникотиновый табак с ярко выраженным вкусом и невысокой ценой однозначно вреден для здоровья и ничем не полезнее классического табака с никотином.

Безникотиновый табак для кальяна. Марки.

Если вы решаете, какой безникотиновый лучше, взгляните на наш небольшой список качественных продуктов, который мы составили специально для вас:

  1. Камни Shiazo. Для приготовления используются природные минералы, которые абсолютно не содержат никотин. При нагревании, в отличие от табака, они не горят, а выделяют сироп, которым были пропитаны. Использовать камни очень легко – кладете около 30 штук в чашку, сверху фольгу и уголь. Курить их можно около часа. Далее камни необходимо промыть и положить их замачиваться в сироп. Однозначно крутое решение.
  2. Al fakher Non Tobacco. Популярный бренд выпустил линейку для сторонников безникотинового курения, поэтому в данной смеси полностью отсутствует никотин. Упаковка в 200 грамм стоит 500 рублей.
  3. DeCloud – безникотиновая смесь на основе фруктов. Для приготовления используются яблоки, вымоченные в глицерине.

Безникотиновый табак. Итоги.

Мы рассказали вам, в чем безникотиновой смеси от бестабачной, рассказали об интересных продуктах. Конечно, не стоит забывать, что любые смеси так или иначе содержат вредные вещества, но безникотиновые все же менее вредны для нашего организма. Это большой плюс. Пробуйте и делитесь с нами своим мнением.

У вас наверняка случалось: забил кальян по всем канонам, вроде грамотно, а затягиваешься – вкус слабый или вообще отсутствует. Причин, почему кальян не дает вкуса, может быть довольно много.

Сделать вкус кальяна помогает не только табак и хорошая забивка, важны аксессуары, материалы из которых они сделаны, идеальная герметичность, чистота. Любой из аспектов может организовать плохой вкус или его отсутствие вообще.

Мало вкуса: причины и следствия

Первым делом сообщим, что такая неприятность может случиться даже с опытным кальянщиком, поэтому если получился кальян без вкуса, не спешите ставить крест на карьера дымного мастера 🙂

Самая главная причина безвкусного наргиле – это нарушение герметичности .

Неплотные соединения пропускают воздух туда, где его быть не должно, аромат уходит через щели, вы затягиваетесь и удивляетесь «почему я не чувствую вкус?». Проверьте все соединения на плотность. Каждая часть должна надежно стоять на своем месте.

При такой проблеме не всегда наблюдается полное отсутствие ароматики. Иногда быстро пропадает вкус, появляется ощущение слишком легкой тяги.

Если нашли «течь» — поменяйте уплотнители или воспользуйтесь салфеткой, в качестве временной меры.

Грязь

Пока отовсюду профессионалы трубят о необходимости регулярной уборки наргиле, находятся ленивцы, которые моют прибор в лучшем случае раз в неделю. Этого недостаточно!

Налет от жесткой воды, остатки предыдущих табаков, налет внутри шахты – все это съедает аромат. Без надлежащего ухода устройство быстро придет в негодность, да и каждый покур будет не самым удачным.

Не стоит пренебрегать мытьем всех аксессуаров после каждого сеанса. Важно и полностью высушить части до следующего курения.

Некачественные аксессуары

Гофрированный шланг, старый мундштук, шахта с ржавинкой… если у вас в арсенале такое есть – немедленно избавьтесь от мусора, который испортит ваши забивки и может навредить здоровью!

  • Лучшие шланги – силиконовые. Силикон должен быть добротным, медицинским, а не китайским токсичным ширпотребом.
  • Мундштуки – новые! Какой материал бы ни был, он имеет срок годности. Дерево придет в негодность немного быстрее стекла, и более склонно к впитыванию запахов. Выбирайте по вкусу, но помните: бесконечно использовать их нельзя.
  • Шахты – нержавеющие, из анодированной стали, хорошего алюминия. Но и это не освободит вас от необходимости мыть ее ершиком, поскольку кроме коррозии, в трубке образуется смолянистый налет, остаются некоторые ароматики.
  • Чаши – все хороши по-своему, но нагар с них (особенно этим страдает глина) отмывать нужно регулярно.

Почему не чувствуется вкус табака

Здесь все, как в кулинарии: от качества ингредиентов зависит конечный результат. Если класть гнилые яблоки в пирог, можно ли рассчитывать на отличные вкусовые качества? В наргиле все так же.

Используя некачественный табак вы изначально умаляете шансы на хороший опыт курения. Даже новичкам, которые часто экономят на хороших забивках, не стоит брать совсем уж откровенное г… откровенный ширпотреб!

Из недорогих смесей, которые отличаются высокой дымностью, насыщенным ароматом выделяют Al Fakher, Adalya, Sherbetli. На эти марки можно положиться, конечно, если у вас в руках не подделка.

Проблема не всегда в качестве

Слабый вкус бывает от неправильного температурного режима . Слишком много жара сожжет смесь и насытит дым горечью. А недостаток температуры как раз приведет к тому, что курить вы будете без вкуса.

Слишком сильный отжим сделает смесь крепче, но может убрать яркие нотки, поэтому оставляйте немного сока в мусселе перед забивкой. Такая проблема встречается и у табаков с плохой пропиткой, этим грешат малоизвестные производители.

Натуральные ароматизаторы редко используются для приготовления мусселя, но сами по себе они не слишком яркие. Так что счастливые обладатели органических смесей могут ощущать, что кальян не передает вкуса.

Почему не чувствуется аромат и как это исправить

И так, первым делом выявлем проблему:

  • Проверяем герметичность;
  • Моем и сушим все части наргиле;
  • Выбрасываем старые аксессуары;
  • Покупаем качественный табак.

Все эти мероприятия помогут исправить неудачный покур и начать новые эксперименты в области микологии и неординарных рецептов.

Усилить вкусовые ощущения можно специальным гелем Sweetsation. Он пригодится для миксов и тем, кто любит яркие запахи.

Некоторые табачные марки (Старбаз, Фумари, Хукафина) обладают очень яркой ароматикой, при условии исправного прибора вы почувствуете невероятный букет.

На волне всеобщей борьбы с курением в продажу стали поступать смеси для без никотина. Такой кальянный табак пропагандируется, как полностью безопасный и даже полезный. Предпочитая табак для кальяна без никотина, люди думают, что никакого вреда для организма нет. Давайте разберемся, так ли это.

История кальяна насчитывает сотни лет. Это нехитрое устройство использовали для курения различных веществ и смесей. В последние два десятилетия кальян очень популярен: рестораны и кафе предлагают к услугам гостей даже специальные курительные комнаты с располагающей атмосферой. Многие, переставая дымить сигаретой, не могут себе отказать в кальяне.Есть мнение, что курить безникотиновый табак – безвредно. Чем же в нем заменяют никотин?

Особенности смесей без табака

Видов табака для кальяна без никотина очень много: на любой, самый притязательный вкус. С яблоком, апельсином, вишней, лимоном, персиком, розой, кардамоном, вишней, арбузом и т. д. Для любителей необычных вкусовых решений есть смеси с запахом и вкусом какао, кофе, жевательной резинки и другие интересные сочетания.В основе таких смесей нет табачного листа: вместо него свёкла, початки кукурузы или тростник. Кроме этого, базовой составляющей могут быть травы. Основной элемент букета табачной смеси долго вымачивают в эфирных маслах, мёде или просто добавляют искусственные ароматизаторы. Безникотиновый табак обязательно содержит глицерин, который отвечает за густой дым и необходимую плотность вдыхаемого пара.Состав смеси без никотина может включать в себя:

  • Натуральные ягоды (или фрукты)
  • Глицерин
  • Кукурузные початки
  • Сахарный сироп
  • Листья мяты
  • Ароматизаторы
  • Табачные листья (без никотина)

Последний компонент готовят необычным способом: на определенном этапе из листьев высушивают никотин. Это очень дорогая процедура, поэтому чаще всего их просто заменяют овощами или травами.Добросовестными производителями технология изготовления и содержание смеси держится в секрете, но натуральные компоненты и консерванты обязательны.Готовить безникотиновый кальян нужно на курительных камнях. В качестве водной основы лучше использовать специальные жидкости для бестабачных смесей.Самый популярный безникотиновый кальянный табак производят в России, в странах Арабского мира и США.

Может ли быть полезно курить кальян?

Сторонники безопасности курения кальяна утверждают, что никакого вреда от вдыхания таких смесей нет.Отмечаются следующие плюсы в курении табака для кальяна без никотина:

  1. Прогревание и очищение. Согревая горло, фруктовый пар медленно попадает в легкие, очищает бронхи и альвеолы от инфекций и микробов.
  2. Отсутствие продуктов горения.
  3. Нет смолы и патоки.
  4. В составе натуральные продукты (фрукты, ягоды и т. д.).
  5. Разнообразие приятных и нежных вкусов.

Научных исследований, подтверждающих эти положительные характеристики курения безникотиновых смесей, нет.Кроме того, сам процесс и расслабляющая обстановка комнат в барах и ресторанах не оставляет возможность задуматься о вреде кальяна.Но ученые и медики утверждают, что вред, наносимый данными фруктовыми или травяными смесями всё-таки есть.

Дыма без огня не бывает

Сам механизм кальяна создан для очищения дыма от горения продуктов. Но в действительности лишь их малая часть оседает на системах фильтрации и в трубке и полностью очистить не удаётся. К тому же глубокие затяжки насыщают каждую клетку лёгких. Соответственно в кровь все вещества попадают в большом объеме.

В процессе горения любых веществ образуется дым – скопление канцерогенных веществ, которые известны своей способностью вызывать рак. И ни одна курительная смесь, даже если в составе на упаковке указаны только фрукты или овощи, не будет полностью безопасна.В качестве консервантов часто используют добавки, при нагревании или сгорании которых образуются смолы, формальдегиды и ароматические углеводороды. Половину из этих веществ табачный дым не содержит, но все они яды, которые угнетают центральную нервную систему.

Такие соединения могут вызвать головокружение, рвоту, головную боль, аллергию и другие опасные для человека состояния. В особенности опасен ацетальдегид.Основную опасность представляет угарный газ. От него может ухудшиться зрение: появится эффект «сухого» глаза и покраснение роговой оболочки.Недобросовестные производители в табак для кальяна без никотина часто добавляют ненатуральные, даже опасные синтетические примеси.Поэтому курить безникотиновый кальян не рекомендуется беременным женщинам и детям, а также тем, кто заботится о своем здоровье.

Можно ли избежать вредного воздействия от курения кальяна?

Каждый решает сам, полезен для него кальянный дым или курить кальян вредно. Существует несколько советов, следуя которым безникотиновый табак для кальяна причинит минимум вреда:

  1. Не покупайте дешёвый продукт: способ изготовления, натуральное сырьё и акцизы на ввоз в своей сумме просто не могут стоить копейки.
  2. Выбирайте проверенные кальянные или кафе, в которых предлагают качественные смеси.
  3. Смотрите на дату производства: табак без никотина для кальяна не старше двух лет, иначе он будет уже несвежим.
  4. Курите в помещениях с хорошей вентиляцией или доступом воздуха.
  5. Если хотя бы на один компонент возможна аллергия, откажитесь от выбранной смеси.Не всем «любителям подымить» табак без содержания никотина пришелся по вкусу. Кто-то считает, что дымность таких смесей намного ниже обычных. У других создается впечатление, что вкусовые показатели бестабачного кальяна значительно хуже традиционного. Но те, кто не переносит никотин, бросает курить или пытается заботиться о своем здоровье, предпочитают употреблять безникотиновые смеси.Стоит помнить, что кальян с его расслабляющей атмосферой удовольствия и безмятежности может вызывать психологическую зависимость – привыкание, от которого бывает так же трудно избавиться, как и от сигарет.

ФРУКТЫ ВМЕСТО ТАБАКА. DeCloud безникотиновая смесь

Кальян ВРЕДНЕЕ СИГАРЕТ - Вред и польза кальяна.

Электронный кальян без никотина отзыв

С егодня мы продолжаем цикла статей про производство табака для кальяна, поэтому рассмотрим новый теоретический аспект производства - физико-химический состав табака. Мы узнаем, что такое кислотность табачного листа, дыма, как она влияет на курение и посмотрим на химический состав табака.

Существуют следующие характеристики, которыми характеризуется табачный лист для кальяна: содержания сахара, количество никотина в листе, место выращивания, сорт, абсорбция ароматизатора, нарезка табака.

На вкус влияет непосредственно ароматизатор, его качество, страна изготовления, используемые ингредиенты, абсорбция ароматизатора табачным листом. Это тоже довольно обширный вопрос, поэтому для описания используемых ингредиентов ароматизатором и на что ориентировать в первую очередь мы напишем в цикле этих статей.

На дымность влияет нарезка, вымочка (количество сиропа и содержание глицерина в нём) и количество жара. Жаростойкость табаку придаёт сахарная патока, которая передается в процессе соусирования, а также само содержание сахара в табачном листе. Крепость же табака зависит по большей части от сорта табака, а также от производственных решений (к примеру, промыт он или нет).

Сравним основные свойства самых известных сортов табака по следующей таблице, а также постараемся ее дополнить:

Голден Вирджинию называют flue-cured табаком, из-за технологии сушки дымом. Эта технология сушки быстрее, по сравнению с технологией air-cured (сушка воздухом), применяемая для производства Берли, и позволяет сохранить более высокое содержание сахара (около 22%). Содержание сахара в листе добавляет сладость табаку, больше нравятся тем, кто только начинает курить. Повышенное содержание сахара повышает его жаростойкость, пониженное действует, соответственно, противоположно. Как яркий пример – неароматизированный Nakhla Zaghloul, в котором содержание сахара выше среднего, что делает его более жаростойким. Очень малое количество смесей для кальяна, в конечном, счете обходится без использования Virginia, как смягчающий и сладкий элемент табачной композиции. При условии, что вы не вымачиваете весь до конца, конечно.

Здесь есть небольшой ньюанс – на жаростойкость табака влияет также его нарезка. Чем крупнее нарезан табак, тем легче его перегреть. К примеру, американский табак, обычно, имеет более крупную нарезку, чем их популярный эмиратский и некоторые ближневосточные аналоги. Помимо содержания сахара, этот сорт выделяет и пониженное содержание смол. Содержание никотина в таком листе колеблется от низкого до среднего, но изменения в технологии сушки и обработки табака могут влиять и на количество никотина в табачном листе, вплоть до очень высокого его содержания. При всем при этом, обладая природной сладостью, листья Вирджинии имеют повышенную кислотность (рН = 5,45).

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 7-8%. Растворимые смолы - 9%.

Oriental

Turkish – другое название типа Oriental, долгое время существовал запрет называть так этот сорт табака, если он не был произведен в Турции. И правда, место производства табака, климат выращивания, состояние почвы – очень многое влияет на свойства табака. Ситуация во многом похожа на производство односолодоваго виски, на вкус которого влияет вода, состав почвы, торф и другие элементы местности, где производится виски, тем или иным образом участвующие в производстве.

Очень хорошо подходит в роли тестового сырья дая производства табака для кальяна, поскольку при всей кислотности дымы и физико-химическим свойствам, которые относят его ближе к Virginia, по крепости он все таки находится выше. Именно это свойство позволит более свободно экспериментировать с вымачиванием сырья и подбором крепости смеси. Кислотность листа - рН=4,9. Количество сахаров - 12,0%, что делает его довольно жаростойким табаком, если учесть, что степень нарезки табаков из Ориенталя очень редко бывает крупной, чаще всего средней.

Абсорбция ароматизатора в табачный лист около 14-15%

Физико-химический состав табака: Burley

Абсорбция ароматизатора в табачный лист Берли около 25%, что позволяет лучше чувствовать вкус кальяна. С другой стороны, что ароматизаторы также отличаются друг от друга, поэтому вкус у Вирджинии или Ориентал может быть ничуть не менее ярким, чем у Берли.

Табаки на основе Берли в большинстве случаев будут крепче других рассматриваемых сортов. Также при производстве используется технология air-cured (сушка воздухом) в течение 8 недель. Это понижает содержание сахара, однако некоторые технологические решения позволяют нивелировать этот недостаток. В основном, вкус Берли отличается небольшой «остротой» и пощипыванием языка, характерными ощущениями при затяжке, что и привлекает курильщиков в табаках на его основе. Основная изюминка Берли в кальянных табаках – пряный табачный привкус, повышенно содержание смол и никотина.

Если хотите знать, почему у вас иногда пощипывает язык и как уменьшить количество никотина в крови в этот момент, читайте . Кислотность сорта – рН = 5,8. Растворимые смолы - 9,27%, а вот содержание сахара практически равно нулю - 0,21%. Чаще всего производителю необходимо добавлять его в процессе производства.

Физико-химический состав табака: химический состав и кислотность

Берли (Burley)

  • 20% различные кислоты
  • 10% пектин
  • 10% смола
  • 8% кальций
  • 7% азот
  • 6% калий
  • 1,5–4,5% никотин

Вирджиния (Virginia)

  • 15–25% углеводы
  • 16% щелочные вещества
  • 10% различные кислоты
  • 10% минералы
  • 6% пектин
  • 1-3,5% никотин

Зачем мы сделали акцент на кислотности табачного листа? Она непосредственно влияет на состав табачного дыма, что весьма разительно отражается на ощущениях при курении.
Итак, по химической реакции дыма можно говорить о двух группах:

1-ая - щелочная. Это табаки Burley, которые обладают кислотностью дыма около рН=7.

2-ая - кислотная - Virginia (рН=5,8) и Oriental (рН=5,5).

Дым щелочной группы сухой, практически лишен сладости и имеет большее содержание никотина. Дым же кислотной группы сладкий и никотина содержит меньше, соответственно, первая групп является наиболее крепкой, а Oriental наиболее мягким табаком в своих группах. Таким образом, смешивая два основных табака - Virginia и Burley, можно добиться необходимого баланса между сухостью и сладостью, одновременно с этим регулируя количество никотина.

Физико-химические свойства табака: вывод.

Список производителей табаков для кальяна в нашем каталоге -