Огурец посевной формула цветка. Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Применение огурца посевного в медицине, лечение огурцом




Огурец – древняя культура, пришедшая к нам из Индии. Там он до сих пор встречается в диком виде, представляя собой вьющуюся лиану, которая забираться на самый верх деревьев и дает свисающие вниз плоды. Люди знакомы с этим вкусным овощей уже около 6000 лет, а в России он появился в 15 веке. Известность огурцу посевному принесли не только его высокие пищевые качества: примерно с начала 17-го века о плодах и травянистой части заговорили как о целебном снадобье. Несмотря на то, что на 96% огурцы состоят из воды, остальная их часть включает множество полезных компонентов, да и водичка в плодах не обычная, а целительная.

Огурец посевной – ботанические особенности

Огурцы культивируют на огородах, дачах, фермерских хозяйствах, в теплицах повсеместно. Это однолетнее растение семейства Тыквенные имеет лежачий шершавый стебель до 9 метров длиной (обычно огородные сорта обладают стеблем не выше 2-3 м длиной). У кустовых, полукустовых сортов стебли и вовсе короткие (до 30 см).

Листья растения сердцевидной формы, пятиугольнолопастные - по краям у них острые неравнозубчатые лопасти. Цветки культуры желтые, однополые, находятся в пазухах листиков. Женские цветки расположены одиночно, мужские – в пучках. Зацветает растение в мае-августе, что сильно зависит от высаживаемого сорта. Плоды сочные, мясистые, разного размера. Внутри находится множество семян, но тепличные гибриды могут вовсе их не содержать.

Форма огурчиков разнообразная – округлая, продолговатая, размер может составлять от 5 см до полуметра. Кожура может иметь неодинаковый окрас – от практически белого и светло-зеленого до темно-зеленого и коричневого. Огурцы могут быть голыми и опушенными, гладкими и пупырчатыми, бугорчатыми. Некоторые сорта горчат, другие, напротив, довольно сладкие на вкус. Различна и интенсивность огуречного аромата – обычно домашние плоды пахнут намного сильнее, чем тепличные, покупные .

Состав плодов и травянистой части

Плоды растения – рекордсмены по наличию щелочных эквивалентов, в связи с чем они не допускают закисления внутренней среды организма. Это способствует предотвращению раковых заболеваний, процессов гниения и разложения. Вода, из которой состоят огурцы, лечебная, структурированная, а растворенные в ней вещества не менее положительно влияют на организм. Есть в плодах следующие вещества:

  • Азотистые соединения
  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Клетчатка
  • Каротин
  • Пектины
  • Натрий
  • Калий
  • Железо
  • Фосфор
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР

В небольших количествах в плодах присутствуют и микроэлементы – йод, сера, кремний и масса других, что делает продукт уникальным и очень полезным для здоровья. Отдельно надо сказать о пользе горьких огурчиков – несмотря на плохой вкус, в них есть особые вещества кукурбитацины, которые направленно подавляют рост атипичных и раковых клеток, а также стимулируют выделение желчи.

Ботва растения, цветки и листья тоже активно применяются в народной медицине. В растительной части еще больше минеральных солей – есть алюминий, цинк, фтор, марганец, присутствует почти вся группа витаминов В, органические кислоты и флавоноиды.

Применение огурцов в медицине

Сферы использования плодов этого поразительного растения разнообразны. Огурчики очень полезны для сердца – в них присутствует много калия, к тому же, огуречная вода способствует избавлению от застоя жидкости в тканях. Регулярное употребление плодов поможет уменьшить проявления аритмии, ишемии, сердечной недостаточности .

Продукт оздоравливает кишечник, регулирует кислотность желудочного сока, сдерживает формирование жиров из углеводов внутри организма. При помощи огурчиков за «огуречный сезон» можно полностью избавиться от колита – нужно просто кушать по небольшому плоду натощак, хорошо пережевывая.

Семена плодов отлично чистят кровь, уменьшая содержание холестерина, стенки кровеносных сосудов становятся крепкими и эластичными. Рекомендуется кушать плоды при истощении, обезвоживании (они намного эффективнее воды, растворов и минералки), полезны они и при туберкулезе, запорах, водянке живота и легких, болях в области печени, желчного пузыря. Помогают овощи при гепатитах, почечных коликах, наружно – при угрях, сыпи, воспалении кожи, ожогах, язвах, ранах.

От чего помогает огуречная ботва? Листья и стебли, а также цветки растения отлично зарекомендовали себя для:

  • Лечения гинекологических болезней
  • Остановки разных кровотечений
  • Облегчения
  • Рассасывания доброкачественных опухолей
  • Лечения мастопатии
  • Устранения спазмов кишечника
  • Лечения желудка, двенадцатиперстной кишки и т.д.

Сок огурца и его свойства

Сок овоща является буквально целебным эликсиром, в нем сконцентрирована вся польза продукта. При регулярном употреблении сок вымывает все шлаки, токсины из организма, чистит даже межклеточную жидкость, втягивая загрязнения как губка. Это помогает омолодить и оздоровить тело, улучшить работу многих органов. Курсовое употребление сока в течение месяца оказывает такие эффекты:

  • Снижение давление
  • Улучшение функции сердца
  • Избавление от запоров
  • Уменьшение показателей сахара и

Готовить сок проще простого. Для этого нужно вымыть овощи, пропустить через соковыжималку. В готовый напиток для вкуса рекомендуется добавлять немного лимонного сока – примерно по чайной ложке на стакан. Норма приема для взрослого человека – стакан в день, поделенный на 2 порции. Хранить сок нужно в холодильнике не больше 2 дней.

Напиток можно смешивать с соками моркови, свеклы, шпината, и прочей зелени и овощей. Очень вкусен и полезен также коктейль Сасси. Для приготовления соединяют сок крупного огурца, одного лимона, добавляют 10 листиков мяты, чайную ложку тертого имбиря, литр воды. Настаивают напиток 10 часов в холодильнике, принимают в течение суток вместо воды.

Огурец посевной для похудения

Практически любая диета включает салатики с этим великолепным овощем. Его калорийность очень низка (16 ккал), поэтому может вовсе не учитываться в рационе. Зато присутствие клетчатки создает быстрое ощущение сытости, в связи с чем продукт стоит потреблять на ужин – он не даст испытывать мучительный голод.

В овоще присутствует тартрановая кислота, а это вещество является натуральным стимулятором жирового обмена, способствует снижению трансформации углеводов в жиры и их отложения под кожей. Также огурчики прекрасно утоляют жажду, при этом избавляя от отеков и уменьшая объемы тела.

Хорошо зарекомендовали себя разгрузочные дни на этом продукте. Они выводят токсины и чистят кишечник, восполняя запас влаги в клетках. Конечно, для разгрузочного дня подойдут только свежие качественные овощи без обилия нитратов, поэтому лучше проводить разгрузку в летнее время. За сутки нужно кушать по 1,5 кг овощей, поделив на 6 приемов. Дополнительно можно заправлять салатики из огурчиков небольшим количеством оливкового масла, лимонным соком, добавлять зелень.

Плоды растения невероятно полезны для кожи – они тонизируют ее, омолаживают, придают матовость и ровность тону, отбеливают, очищают поры.

Лосьон для сухой кожи

Сложить один мелко порезанный плод в баночку, залить 1:1 растительным маслом холодного отжима. Оставить в холодильнике на сутки. После умывания протирать лицо этим лосьоном, через 10 минут смывать без мыла.

От отеков под глазами

Натереть овощ на мелкой терке, добавить немного сока алоэ, крахмала и миндального масла (все компоненты примерно в одинаковых количествах). Наложить массу на проблемные зоны, подержать 15 минут, смыть.

Тонизирующая маска

Отжать сок из огурца, 3 столовые ложки сока смешать с чайной ложкой сливок, одним желтком, добавить овсяной муки до загустения. Нанести на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Применение огурца посевного в кулинарии

Этот овощ – составляющая большинства летних салатиков, он незаменим для приготовления холодных закусок, бутербродов, окрошки, холодных супов. Огурчики на зиму маринуют, солят, делают с ними зимние салаты. Это – ведущая овощная культура, без которой не представляет стол ни одна хозяйка.

Противопоказания к употреблению огурцов

Обратить внимание на противопоказания надо, несмотря на кажущуюся безопасность продукта. В период обострения гастрита, язвенной болезни переедание может вызвать неприятные последствия. Отказаться от лечения огурчиками и ботвой придется при болезнях, сопровождающихся защелачиванием организма. С осторожностью следует применять средства на основе продукта и употреблять его в пищу при:

  • Лактации
  • Приеме мочегонных препаратов
  • Состояниях с обильной рвотой
  • Эндокринных патологиях
  • После операций на кишечнике
  • При непроходимости кишечника

Рецепты народной медицины с огурцом

В целях лечения обычно применяют плоды, сок огурца посевного, хотя в некоторых рецептах рекомендуется использовать цветки, плети, кожуру, семена этой культуры. Плоды для народной медицины собирают в состоянии технической спелости, чтобы семена в них не были грубыми. Хранить их можно до 20 дней в холодильнике, до 3 суток при комнатной температуре. Цветки заготавливают в период цветения, сушат на воздухе без доступа солнца. Листья и плети собирают осенью по мере подсыхания. Семена собирают из перезрелых огурцов, моют, подсушивают, хранят в бумажных пакетиках до 2 лет.

От отеков

При отеках, которые появляются на фоне сердечных патологий или варикоза, необходимо лечиться отваром из свежих огурцов. Помыть огурец, нарезать мелкими кубиками, отделить 100 г сырья. Залить его 200 мл кипятка, варить на слабом огне 5 минут. Пить средство по половине стакана трижды в день до еды 7-10 дней.

От трофической язвы

5 столовых ложек огуречных семян (примерно 100 г) измельчить при помощи кофемолки (блендера), залить стаканом водки. Настоять средство 10 суток в темноте. Взбалтывать настойку надо регулярно. После фильтрации настойкой надо смачивать марлевые тампоны, прикладывать к язве. Держать не менее 30 минут, лечение проводить дважды в день до заживления дефекта.

От маточных кровотечений

Огуречные стебли, отмытые от грязи и высушенные, измельчить. 70 г сырья залить 500 мл воды, варить на бане 20 минут. Настоять еще 2 часа, процедить. Пить трижды в день по половине стакана в течение 3-5 дней.

От запора

Очистить огурцы от шкурки, мякоть употреблять внутрь до еды (за полчаса) по 150-200 г трижды в день. Применять такой рецепт по мере необходимости.

От кашля

Как отхаркивающее средство при любом заболевании, сопровождающемся кашлем, можно принимать сок огурца с медом. Очистить овощ, отжать сок при помощи соковыжималки, либо натереть на мелкой терке и выжать влагу марлей. Соединить 100 мл сока со столовой ложкой меда, пить средство по столовой ложке трижды в день 7 дней. Этот же рецепт подойдет от сильных болей в кишечнике и желудке, а также против хронических запоров.

От ожогов

При плохо заживающем ожоге следует измельчить в порошок семена огурца, после чего дважды в день посыпать пораженное место этим порошком. Применять до полного заживления кожи.

От желтухи

Измельчить 20 г сухих листьев и 50 г плодов огурца посевного. Варить эту массу в половине литра воды на бане в течение 20 минут. Дать остыть жидкости, профильтровать. Пить четырежды в день курсом в 2 недели.

От малярии

250 мл кипятка заварить столовую ложку цветков посевного огурца. Варить на низком огне 10 минут, процедить после остывания. Пить трижды в день, поделив всю порцию на три части, курс – 10 дней.

От болей при мочеиспускании

Столовую ложку молотых семян настоять в 600 мл кипятка в термосе в течение 2 часов. Пить по стакану настоя трижды в день с добавлением меда по вкусу. Курс – 5-7 дней.

От паралича

Свежие огуречные плети помыть, нарубить на кусочки, заполнить ими банку. Залить банку водкой доверху. Настоять средство неделю на солнце, после поставить еще на неделю в темное место. Пить после фильтрации по столовой ложке трижды в день. Если больному запрещено пить спиртное, рецепт от паралича будет другим. Вместо водки плети растения нужно залить настоем зеленого чая (некрепким), выдержать средство в темноте 3 суток, потом пить по половине стакана трижды в день. Курс лечения в обоих случаях – не менее месяца.

Огурцы от геморроя

Существует огромное количество рецептов против неприятной болезни с применением посевного огурца, причем в ход идут и плоды, и плети, и листья, и даже огуречный рассол:

  1. Соединить в равных частях плети и листья растения, измельчить, сложить в банку, залить водой примерно 1:1. Через час воду слить, собрать 50 г огуречной массы и развести ее 400 мл теплой воды. Дать закипеть, сразу убрать с огня. Остудить, пить по 100 мл перед каждым приемом пищи 21 день.
  2. Залить плоды слабосоленой теплой водой 1:1, оставить на 30 дней в холодильнике. Этот рассол пить по стакану между приемами пищи трижды в день 2 недели.
  3. Очистить свежие огурчики от кожуры, вырезать суппозитории по 5 см длиной, 1 см в диаметре. Ввести в анальное отверстие, предварительно, смазав медом. Оставить на ночь, утром убрать. Делать процедуры при геморрое 10 дней.
  4. Огурец натереть на мелкой терке, завернуть массу в марлю, отжав лишнюю влагу. Приложить к области наружного геморроя, закрепить пластырем, оставить на час. Процедуры проводить ежедневно до облегчения симптомов болезни.

Сейчас большинство огородников перешло на гибридные сорта огурцов, при покупке на пачках таких семян есть обозначение - F1 . Производители не рекомендуют от таких растений брать семена, так как не гарантируют, что все качества воспроизведёт следующее поколение. А качеств у гибридных сортов огурцов много:

- Во-первых, основная масса гибридных огурцов - партенокарпики, это значит, что образование плодов происходит без опыления. Все цветки у таких огурцов - женские с завязями, так как мужские пустоцветы им не нужны. Партенокарпические огурцы гарантированно отлично плодоносят в открытом грунте и в теплице, куда нет доступа опылителям - пчёлам.

- Второе важное качество гибридов - это устойчивость к большинству огуречных болезней - мучнистой росе, мозаики, корневым гнилям.

17 ноя 2018

Многие огородники часто спорят на тему: «Можно ли выращивать огурцы и помидоры в одной теплице?». Мнения разделились, одна сторона говорит, что высаживать в одну теплицу помидоры и огурцы нельзя, другие доказывают своим опытом, что получают урожай огурцов и помидор из одной теплицы.

На самом деле овощные культуры - томат и огурец никак не угнетают друг друга, если размещать их на разных грядках , но эти два вида растения требуют разных условий и правил ухода при выращивании, из-за чего могут возникнуть проблемы. То, что хорошо для огурцов, то опасно для помидор и наоборот . Огурцы и помидоры выращивать одновременно в одной теплице можно, но при этом нужно учитывать требования и особенности ухода для каждой культуры.

27 июл 2018

Огурцы - быстрорастущая и скороспелая культура. Плети огурца могут расти всё лето и достигать значительной длины, по мере роста в пазухах новых листьев будут раскрываться новые цветки и образовываться новые завязи. При благоприятных условиях огурцы могут давать урожай всё лето пока тепло , но у многих процесс плодоношения заканчивается преждевременно, огурец стареет, желтеет, перестаёт расти и давать урожай.

28 июн 2018

Огурцы - урожайная, но капризная культура. Если огурцам, чего-то не хватает или создаются неблагоприятные погодные условия, они перестают расти. Как повысить урожайность огурцов, заставить их плодоносить при неблагоприятных условиях в жаркую или дождливую погоду, читайте далее.

Огурцы любят умеренное тепло , когда днём температура воздуха держится от +22 до +25 градусов, а ночью не опускается ниже +15 градусов. При больших перепадах ночной и дневной температуры огурцы становятся горькими, чтобы снизить влияние температуры на качество урожая на ночь гряды можно сверху накрывать любым материалом - акрилом, плёнкой.

Рекомендуется поливать огурцы регулярно, в засушливую погоду каждый день, используя теплую воду. Для повышения влажности воздуха нужно поливать дорожки между грядами огурцов. Расставляйте в проходах ёмкости с водой, влага будет испаряться, создавая благоприятную атмосферу для растений, тара с водой будет снижать температуру и нагреваться до вечернего полива.

Перед тем, как применять какой либо способ повышения урожайности огурцов, внимательно осмотрите растения:

12 июн 2018

При неблагоприятных условиях, первых признаках заболевания или ошибках в уходе у огурцов начинают желтеть листья . Можно сказать, что внешний вид листьев огурцов - это показатель состояния растений. Почему желтеют огурцы, как определить причину и исправить ситуацию читайте далее .

Самые распространенные причины пожелтения листьев у огурцов - неблагоприятные условия, которые возникают из-за погодных условий или неправильного ухода.

11 мая 2016

Посадка огурцов имеет свои секреты, для получения хорошего урожая необходимо выбрать правильные сроки посева семян на рассаду или сразу в открытый грунт, отвести в огороде место с требуемыми условиями и хорошо подготовить почву для посадки. Залог успешного выращивания огурцов - это правильная посадка.

Без зеленцов или огурчиков мы не представляем себе летний стол, все лето готовим с огурцами салаты, окрошку, а на зиму маринуем и солим их в банки. Несмотря на то, что огурец состоит в основном из воды, гармоничное сочетание в этом овоще минеральных солей благотворно влияет на наш организм. Огурцы ценят за свежий аромат и нежный вкус, они малокалорийны, легко усваиваются, в тоже время улучшат пищеварение, обмен веществ, полезны для сердца и при аллергии.

Огурец является однолетней тропической лианой. Ветвящийся стебель растения может вырастать длиной до 2 метров, он цепляется усиками за опору, поднимаясь вверх по ней. Огурец имеет раздельнополые цветки, женские с завязью в основании обычно одиночные, а мужские пустоцветы собраны в кисти. Огурец относится к семейству тыквенные и является родственником тыкв, кабачков, патиссонов.

30 июн 2015

Выращивание урожая огурцов основная цель практически всех огородников. Огурцы ценят за свежий вкус, диетические и лечебные качества, в основном огурцы едят в свежем виде, готовят из них множество вариантов салатов, холодных супов, а для длительного потребления их маринуют, солят и квасят.

Растение огурец является однодомным раздельнополым, т.е. на одном растении появляются и мужские и женские цветки, сейчас создают сорта с преимущественно женскими цветками и небольшим количеством мужских. Стебли огурца представляют собой плети длиной до 2 метров, они стелятся по поверхности, но могут подниматься на опору, цепляясь усиками. Ветвиться стебли огурца начинают после образования 4-6 листа, при этом новые побеги образуются из пазух листьев, начиная с нижних.

12 фев 2015

Будущий урожай во многом зависит от качества выращенной рассады. В средней полосе России царит умеренный климат, где теплый сезон благоприятный для развития растений длится около трех месяцев - это июнь, июль и август. Чтобы получить урожай теплолюбивых овощных культур их выращивают через рассаду, которую высаживают в начале мая в теплицы, во второй половине мая под пленочное укрытие и в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков.

Многие думают, если высеять семена пораньше в январе или феврале, то раньше получат урожай, но это не так. Высеянная раньше срока рассада перерастает, вытягивается, становится слабой и подверженной заболеваниям, что скажется на сроке вызревания и количестве будущего урожая, поэтому важно высевать семена овощей на рассаду в рекомендуемые сроки.

07 июл 2012

При возникновении признаков заболеваний огурца , важно, как можно раньше определить вид болезни и начать меры защиты для сохранения урожая.

В качестве предупредительных мер большое значение имеет соблюдение севооборота, использование здоровых и обработанных семян, правильное проведение поливов, содержание участка с посевами огурцов и вокруг чистым от сорняков, а также после уборки урожая сжигание растительных остатков.

Также вместо сетки можно подвязывать стебель огурца у основания шпагатом и завязать другой конец шпагата на верхней рейке. Верхушку стебля при дальнейшем росте закручивать вокруг шпагата. Боковые ответвления от главного стебля необходимо будет тоже подвязать.

Или обыкновенный

Cucumis sativus L.

Семейство – Тыквенные (Cucurbitaceae)

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое лиановидное растение, со стелющимся шершавым стеблем, достигающим длины 2-8-м. На конце усиков находятся усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Листья пятиугольнолопастные, сердцевидные, с острым лопастями. Цветки однополые (реже обоеполые) жёлтые. Опыление перекрёстное (насекомыми), но иногда образуются без опыления.

Цветёт в мае-августе, плоды созревают в июле — сентябре. Цветение раннеспелых сортов начинается через 30-40 дней после появления всходов, позд­неспелых — через 50-60 дней,

Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске кожуры.

Родина – Индия, Китай, в Россию попал в 16 веке и сразу занял первые строчки среди овощных растений. Вывели большое количество сортов, выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте.

Действующие вещества

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Целебное действие и применение

Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, противокашлевым, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным свойствами.

Огурцы повышают аппетит, возбуждают секрецию пищеварительных желез, улучшают всасывание жиров и белков, выводят из организма излишки холестерина. Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. Огурцы полезно употреблять при болезнях почек, печени, заболеваниях щитовидной железы и сосудистой системы. При отеках, , туберкулезе легких, малярии. Огуречный сок улучшает состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении, а также применяют наружно при ожогах. В народной медицине настой и отвар осенних листьев (ботвы) рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Огурцы нашли широкое применение в косметологии.

Рецепты

— 50г измельченных огуречных плетей (осенью) залить 500мл воды, прокипятить на медленном огне в течение 15-20 минут и дать настояться 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Кровотечение, желтуха и другие заболевания печени.

— 1ст ложка сухих цветков огурца залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, процедить и выпить в течение дня за три раза. Малярия.

Огурец посевной

Родина огурцов (семейство тыквенные) – северная Индия, где они возделывались за 3 тысячи лет до н. э. В настоящее время эта культура широко распространена по всему земному шару.

Но начать рассказ об огурце следует с того, что это вовсе не овощ, как думает большинство людей, а ягода (как, например, и тыква). Причем единственная, плоды которой мы едим в зеленом, недозрелом виде. Это так называемые зеленцы. Поскольку родина огурца – северо-западная Индия, ботаники иногда называют его индийской лианой. В Индии дикие огурцы растут в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурцами в этой стране оплетены заборы в деревнях. Изображения огурцов можно встретить на фресках Древнего Египта. В Турции в те времена огурцы были редкостью, и известна история о жестоком и жадном турецком султане Магомете Втором, который однажды приказал вспороть животы семерым своим придворным, чтобы узнать, кто из них съел один из присланных ему в подарок огурцов.

В Китае и Японии земледельцы снимают урожай огурцов три раза в год. Они сначала выращивают огурцы в ящиках на крышах, а затем высаживают их в хорошо удобренную землю и подвязывают к кольям. И со шпалер свисают громадные плоды огурцов в полтора метра длиной. Правда, в Книгу рекордов Гиннесса занесены огурцы еще крупнее. Самый длинный огурец был длиной 1,83 м, и выращен он в Венгрии. Самый большой огурец, выращенный в помещении, весит 6,2 кг, а огурец-рекордсмен, выращенный в открытом грунте, весит 3,74 кг.

Считается, что в Европу огурец проник благодаря завоеваниям древними греками Юго-Восточной Азии. Изображение огурца можно встретить в древнегреческих храмах. Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос», а на Руси оно было перефразировано в «огурец». Во Франции огурец начали выращивать около VIII века, в Германии и Испании – чуть позже.

На Русь огурцы пришли, скорее всего, из Восточной Азии. И хотя первые печатные упоминания об огурцах на Руси относятся только к XVI веку, по мнению историков, огурец был известен еще до IX века.

Огурец – однолетнее травянистое растение, большинство сортов – однодомные. Стебель – ползучий или лазающий, опушенный мелкими бесцветными волосками, в длину он достигает 1–2 м. Листья очередные, цельные, с зазубренными краями. Цветки 3–4 см, желтого цвета, однополые. У большинства сортов женские и мужские цветки расположены на одном растении. Начиная с 3-4-го листа в пазухах листьев образуются усики, с помощью которых растение укрепляется на опорах. Плод – ложная ягода.

У огурца имеются партенокарпические сорта, имеющие только женские цветки. Плоды получаются без опыления, однако в этом случае не образуются семена. В настоящее время выведены полукустовые и кустовые огурцы.

Огурцы – влаголюбивые и исключительно светолюбивые растения. Весьма требовательны к теплу и почвенному плодородию. Оптимальная влажность почвы при выращивании огурцов – 75–85 %, а воздуха – 85–90 %.

Плоды огурцов обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами, богаты минеральными солями и ферментами, небольшим количеством витаминов (С, В, А).

Выращивание огурцов в домашних условиях

В квартирах выращивать огурцы легко удается, особенно после выведения сортов, пригодных для выращивания в комнатных условиях. Лучшим среди них считается Рытовский. Растение компактное, красивое, легко поднимается по опорам вверх.

Огурец НК-мини – ультраскороспелый сорт. Размеры куста – не более 25–40 см. В пазухах каждого листа находится по 2–3 женских бутона, образующих небольшие плоды до 10 см. Урожайность – 30–40 плодов с одного растения. Поскольку этот сорт пчелоопыляемый, в комнатах он требует ручного опыления. Если семена посеять в начале апреля, в июне уже можно собирать плоды.

Огурец Регата – раннеспелый, партенокарпический, самоопыляемый сорт с массой плода 150 г. Плоды характеризуются высокими вкусовыми качествами. Прекрасно удаются на подоконниках, в закрытых лоджиях, на верандах. Урожайность – до 30–40 плодов с одного растения. Отличается устойчивостью к болезням.

Для домашних условий рекомендуется и сорт Фотон раннеспелый, который начинает плодоносить через 40–50 дней после появления всходов. Плоды – длиной 8-10 см. Отличается повышенной устойчивостью к мучнистой и ложномучнистой росе. С одного растения при хорошем уходе можно собрать 40–45 плодов. Хорошо удаются в комнатах следующие партенокарпические сорта: Апрельский, Стелла, Зозуля, Дебют, Кукарача, Грибовчанка и другие.

В комнатных условиях огурцы лучше всего выращивать на подоконниках окон, выходящих на южную, юго-восточную или восточную стороны. Здесь много света и урожайность может быть наиболее высокой. При поздних сроках посева (май – конец июня) горшки или ящики с огурцами рекомендуется ставить на западные и даже северные окна, балконы и лоджии.

Следует помнить, что огурцы не переносят сквозняков и частых перепадов температур. Поэтому при проветривании помещений молодые, только что посаженные растения, а также рассаду укрывают газетой или плотной бумагой.

Выращивать в комнатных условиях огурцы следует в больших глиняных горшках, кадках, ведрах емкостью 8-10 л. Лучшим субстратом для выращивания огурцов является смесь, состоящая из перегноя, низинного торфа, обычной огородной земли и крупнозернистого песка в соотношении 4:4:2:1. Высокие урожаи огурцов можно получать и при использовании готового почвогрунта с высоким содержанием гумуса и нейтральной средой.

Размножают огурцы семенами. Всхожесть семян сохраняется 5 лет, но лучше всего плоды получаются из семян 1-2-летнего возраста.

Для выращивания огурцов лучше всего использовать рассадный метод. При посадке растений на постоянное место они должны иметь 4–5 хорошо развитых листов и сильную корневую систему. Обычно это наступает через 25–30 дней после появления всходов. При недостатке тепла и света рассада может быть готова только через 32–45 дней. Семена сеют в торфоперегнойные горшочки или небольшие контейнеры. После появления всходов их осторожно пересаживают. Перед посадкой в контейнер на несколько сантиметров насыпается дренаж из мелкой гальки. Растение сажают по центру с таким расчетом, чтобы оно было на 2–3 см выше почвы.

Сразу после посадки огурцы поливают отстоянной теплой водой (22–24 °C). Горшки устанавливают на постоянное место (этажерки, столики, подоконник) и натягивают шпалеру из тонкого шпагата, на которую направляются вьющиеся плети.

С появлением 3-го настоящего листа верхушку побега вместе с почкой прищипывают. Делается это для ускорения появления боковых побегов, являющихся основными носителями женских цветков, завязей и плодов. С появлением 5-6-го листа удаляют верхушки каждой плети. Таким образом, образуется настоящая шпалера. Партенокарпические короткоплодные растения формируются так же, как и обычные огурцы.

Поливают огурцы обязательно отстоянной водой комнатной температуры. В солнечные дни поливают не менее 2 раз в день, а в пасмурную погоду – 2–3 раза в неделю. Полив рекомендуется проводить только утром или вечером. В жаркие дни обязательным приемом является увлажнение воздуха с помощью комнатного пульверизатора.

Очень важно следить за температурным режимом, не допуская сильных перепадов температур и сквозняков.

Подкармливают огурцы минеральными удобрениями. Очень высокие результаты получаются при подкормке растений органическими удобрениями. Если возможно, лучше всего использовать настой коровяка, разбавленного водой в 10 раз, или птичьего помета, разбавленного в 15 раз. Хорошо подкармливать жидкими концентрированными удобрениями для комнатных цветов «Радуга» или гранулированным удобрением «Цветочек». Подкармливать огурцы первый раз следует через 12–15 дней после посадки. Последующие подкормки лучше всего проводить один раз в 10–12 дней. Интервал между подкормками зависит от времени года и фазы развития огурцов.

Для получения высокого урожая огурцов необходимо в период цветения растений проводить ручное опыление. Обычно это делается так: срывают мужской цветок, с него удаляют венчик и вставляют в раструб женского цветка. Опыление лучше всего проводить в хорошую погоду, в утренние часы (в 6-10 часов утра).

Вредители домашних огурцов – паутинный клещ, бахчевая тля, ростковая муха. Из болезней наибольший вред огурцам наносят антракноз, мучнистая роса, ложномучнистая роса, корневые гнили и фузариозное увядание.

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Огурец 153. откуда огурец родом?Огурец был известен за несколько тысячелетий до нашей эры. Родиной огурца является Центральная и Западная Индия, где находится первичный очаг его вхождения в культуру. Примитивные формы распространены в Гималаях. В диком состоянии огурец

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Индау посевной 469. За что ценится индау посевной?Индау посевной - древнейшая культура. Происходит из Западного Средиземноморья - Алжира и Южной Испании. В Древней Греции и Древнем Риме индау выращивали как овощную культуру. В Центральной Европе он выращивается со

Из книги 1000 самых важных вопросов и самых полных ответов о саде и огороде автора

Вступление История про огурец, или огурец в истории «Без окон, без дверей, полна горница людей». Ну конечно – огурец. 99 из 100 опрошенных на просторах России без заминки дадут ответ на эту загадку (один не ответивший – скорее всего совсем маленький ребенок, который еще не

Из книги Отличный урожай круглый год автора Серикова Галина Алексеевна

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги Секреты богатых урожаев автора Ситникова Татьяна

Огурец Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Из книги Щедрый огород, урожайный сад, яркий цветник: самые полные ответы на самые важные вопросы автора Кизима Галина Александровна

Огурец Огурец – однолетнее травянистое растение.Плоды огурца содержат в среднем 95–96% воды, 4–5% – сухого вещества, в том числе около 2% сахаров, 1 – белковых веществ, 0,7 – клетчатки, 0,4 – золы, 0,1% жира, а кроме того, калий, фосфор, кальций, серу, магний, натрий, железо, кремний,

Из книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая автора Власенко Елена

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и

Из книги Чудо-урожай. Большая энциклопедия сада и огорода автора Полякова Галина Викторовна

Пастернак посевной Ботаническое описание Многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Имеет мясистый корень. Прямостоячий, шершавый, бороздчато-граненый стебель достигает в высоту 30–100 см, опушен, в верхней части ветвится. Листья непарноперистые, очередные,

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора Кизима Галина Александровна

Из книги Питание на даче автора Дубровин Иван Ильич

Огурец Огурцы происходят из тропических и субтропических лесов Индии, а потому они теплолюбивы, светолюбивы и влаголюбивы. Они могут расти при небольшом затенении, но урожай при этом резко снижается, гораздо лучше огурцы развиваются и плодоносят при хорошем

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Из книги Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов автора Кизима Галина Александровна

Из книги Плоскорез Фокина! Вскопать, прополоть, прорыхлить и скосить за 20 минут автора Герасимова Наталья

Из книги 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец с укропом Ширина грядки – 1 м.Сажаем огурцы в два ряда на 60 см друг друга, а между ними и по краям гряды – укроп.Огурцы и укроп будут хорошо расти рядом. Хозяйкам же будет удобно собирать огурцы на засолку – рядом сразу и укропчик.Не знаю, есть ли этому научное

Из книги Лучшие ответы на главные вопросы садовода и огородника автора Кизима Галина Александровна

Огурец Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ? Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Из книги автора

Огурец 421. Как определить, что на листьях огурцов поселился паутинный клещ?Основной вредитель у огурцов – это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны

Семейство Тыквенные.

Используемые части: цветки, плоды, кожуру, семена, листья.

Ботаническое описание. Огурец посевной Cucumis sativus L. - однолетнее травянистое однодомное растение с лежачим шершавым стеблем длиной до 9 м. Листья сердцевидные, пятиугольнолопастные, с острыми и неравнозубчатыми лопастями. Цветки однополые, желтые, со спайнолепестным венчиком. Плод мясистый, сочный. Цветет в мае - августе. Огурец - однодомное лиановидное растение со стелющимся стеблем (при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками). У кустовых и полукустовых форм стебель короткий (20 см), у длинностеблевых достигает 2 метров. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Цветки желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские собраны в соцветие (по 5-7), женские обычно одиночные. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения; партенокарпические формы тепличных гибридов не содержат семян. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от округлой до продолговатой) и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению и бугорчатости. Огурцы некоторых сортов и гибридов (Капелька, Водолей, Нектар, Кристалл, Родничок) никогда не бывают горькими. Родина - Индия и Китай. Возделывался в странах античного мира (римляне умели выращивать его и в парниках). К славянам попал из Византии. В России широко выращивается с 16 века. Сразу стал одной из ведущих культур (после репы, редьки, гороха, лука). Летом огурцы ели с квасом и луком (основа современной окрошки), на зиму засаливали. На огуречном рассоле варили мясной суп, заправленный кореньями и специями (так называемая черная уха). Огурец посевной, неизвестный в диком виде, однолетняя овощная культура. Выращивают на всех континентах, наиболее широко - в Китае, России, Японии, США, Турции, странах Центральной Европы. В культуре свыше 5000 лет. С появлением парников и теплиц, огурцы стали выращивать повсеместно, даже в Заполярье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают цветки, плоды (огурцы), а также сок плодов, кожуру, семена; листья - осенью, когда они станут сухими.

Действующие вещества. Плоды содержат азотистые и безазотистые вещества, клетчатку, зольные вещества (преимущественно соли калия), витамины А, В (по 0,08 мг%) и С (8 мг%).

Лечебные свойства. Огурцы и огуречный сок уменьшают кашель, увеличивают отделение мочи и желчи, успокаивают нервную систему и обладают слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным, мягчительным и обезболивающим действием. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе иод.

Применение. Огурцы оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны. Сок из свежих огурцов принимают по 2-3 ст. л. 2 раза в день с медом как отхаркивающее средство при кашле, в качестве легкого слабительного средства при упорных запорах, а также при сильных болях в желудке и кишечнике. Измельченные свежие плоды огурца применяют как наружное средство при воспалительных процессах на коже: сыпи и опухолях. Порошком из сухих плодов огурца (без семян) присыпают ожоги. Огуречный сок и холодный водный настой зеленой кожуры огурцов (1:1) применяют в качестве косметического средства для умывания и примочек при угрях, веснушках, родимых пятнах и чрезмерном загаре. Сигары из листьев огурца - средство против кашля при туберкулезе.

Отвар:
1) 50 г огурцов и 20 г сухих листьев на 500 мл воды (дневная доза) варят 20 минут, процеживают. Принимают за 4 раза в течение дня при желтухе и болезнях печени;
2) 1 ст. л. сухих цветков огурца на 250 мл воды (дневная доза) варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают за 3 раза в течение дня при малярии.
Настой: 1 ст. л. измельченных семян огурца на 600 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день с медом при лихорадке, болезненном мочеиспускании и заболеваниях органов дыхания.