Настоящее эфирное масло. Как отличить настоящее эфирное масло от синтетического




Главный инструмент ароматерапии - эфирные масла лекарственных растений. Их получают из цветов, стеблей, плодов при помощи перегонки с паром. Эфирные масла - это полностью натуральный продукт. Однако существуют и синтетические масла, которые имитируют ароматы растений. Такие масла, хоть и называются ароматическими, для ароматерапии не подходят. Как же выбрать качественное масло?

Прочтите этикетку. На натуральном эфирном масле должна быть соответствующая надпись, кроме того, на этикетке должно быть указано ботаническое название растения, из которого было получено масло. Это название пишется на латыни. Если вы остановили выбор на масле иностранного производства, на этикетке должно быть обозначение: «Essential oil». Это говорит о том, что перед вами натуральное масло. А вот надписью «Fragrances oil» обозначают синтетические масла.

Посмотрите на пузырёк. Он не должен быть прозрачным. Прямые солнечные лучи ухудшают качество эфирных масел.

Изучите состав. Некоторые фитоэссенции полностью состоят из масла того или иного растения, а некоторые - из эфирного масла и основы (обычно в качестве базы используют масло жожоба, облепиховое, миндальное, персиковое, оливковое, виноградное масло). В этом случае на этикетке должно быть указано процентное содержание того и другого.

Понюхайте масло растения, аромат которого вы хорошо знаете. Запах должен быть не слишком резким, чистым, без посторонних примесей.

Техника безопасности

Эфирные масла нельзя использовать в чистом виде. В них слишком высока концентрация активных веществ, а это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Поэтому придётся запастись базовым маслом, которое используется для разведения основного компонента. На одну чайную ложку базового масла должно приходиться 5-10 капель эфирного масла, которое вы собираетесь использовать для ароматерапии.

Небезопасно принимать эфирные масла внутрь. Это может вызвать тяжёлое отравление.

Куда добавить

Применять эфирные масла можно по-разному. Например:

Зажечь аромалампу. Это послужит профилактике простуды, снимет стресс, избавит от бессонницы или поднимет работоспособность - всё зависит от того, какое масло вы будете использовать.

Аромалампа представляет собой блюдце, которое подогревается снизу. В блюдечко наливают воду, затем капают в эфирное масло из расчёта 2 капли на 5 кв. метров площади помещения, в котором вы будете проводить сеанс ароматерапии. При нагревании масло будет испаряться, наполняя комнату ароматом лекарственных растений. Аромалампы могут быть электрическими или обычными, когда смесь нагревается при помощи небольшой свечки. Если вы остановили свой выбор на обычной лампе, следите, чтобы свеча располагалась на расстоянии не менее 10 см от блюдечка - иначе нагрев получится слишком сильным, вода начнёт кипеть, а масло - выгорать. Ещё один момент, на который нужно обратить внимание при выборе лампы, - размер блюдца. Он должен вмещать не менее 50 мл воды. Проводить больше часа в помещении с включённой аромалампой не стоит - это может вызвать головную боль. А для первого сеанса будет достаточно и 20 минут.

Принять ароматную ванну. Такая процедура улучшит состояние кожи, избавит от проблем со сном, снимет тревоги и улучшит общее самочувствие. Эфирные масла можно развести в базовом масле и добавить прямо в воду, а можно вылить эту смесь в соль для ванны. Оптимальная температура воды для ароматической ванны - 36-38 градусов. Продолжительность процедуры - 15 минут.

Сделать ингаляцию. Справиться с простудой можно, если подышать над ароматным паром. Налейте в кастрюлю горячей воды, капните в неё эфирное масло из расчёта 1-2 капли на 100 мл воды, наклонитесь над кастрюлей, накройте голову полотенцем и подышите 5-10 минут.

Приготовить душистую косметику. Она поможет улучшить цвет лица, разгладить кожу, избавиться от угрей и воспаления на коже. Добавьте эфирное масло в крем для лица (лучше брать нейтральный крем без отдушек). Оптимальная дозировка - 5 капель масла на 150 мл крема. Можно приготовить и косметический лёд. В ложку мёда капните 1-2 капельки эфирного масла, разведите мёд в 100 мл воды, разлейте по формочкам и уберите в морозилку.

Подбираем эфирные масла

  1. Простуда - масло эвкалипта, шалфея, лимона, сосны, кедра.
  2. Стресс - масло бергамота, апельсина, мандарина, лаванды, розмарина.
  3. Бессонница - масло лаванды, ромашки, ванили, розы.
  4. Апатия, снижение работоспособности - масло мяты, сосны, масло цитрусовых.
  5. Угри, прыщи - масло шалфея, ромашки, чайного дерева.
  6. Морщины - масло цитрусовых, розовое масло.
  7. Головная боль - масло лаванды, имбиря, тимьяна.

Ароматерапия победно шагает по миру, и все больше людей увлекаются чудесными свойствами эфирных масел. Там, где увеличивается спрос, всегда появляются нерадивые производители, мало заботящиеся о собственной репутации, и еще меньше - о здоровье своих покупателей. Благодаря им, полки в аптеках загружены фальсификатами в упаковках, обещающих 100% натуральность продукта. Специалисты легко отличают подделки, а как выбрать эфирное масло рядовому пользователю?

В чем опасность синтетического масла

Новичку сложно отличить по запаху природное эфирное масло от синтетической отдушки. Это профессионал расскажет, сколько уровней и нот имеет средство, а человеку с улицы искусственный аромат может показаться даже более интересным. Разница становится ощутимой только после применения, и, к сожалению, вместо волшебного преображения внешности или улучшения самочувствия человек получает головную боль, повышение температуры и прочие «радости» аллергии.

Использование суррогатов при отсутствии такой реакции также несет угрозу, особенно в случае изготовления растворов для ингаляций, применения в аромалампах, ароматизации продуктов питания (например, чая).

Искусственные компоненты, проникая в организм, способны вызвать непредвиденные последствия, вплоть до появления астматического приступа, скачков кровяного давления, экземы, общего отравления. Даже в быту псевдоэфирные масла утилизировать весьма опасно - вымытые полы или стенки шкафа еще долго будут источать специфический запах.

к оглавлению

Подводные камни низкой цены

Самой грубой подделкой аромамасла является смесь растворителя с ароматическими отдушками. Это наиболее яркий пример фальсификации, однако есть множество других методов производства, снижающих стоимость конечного продукта со значительным ущербом для его качества.

К таковым относится замена дорогого компонента на более дешевый: лавандином заменяют лаванду, кананга занимает место иланг-иланга, а укроп - фенхеля. Кроме этого, к эфирному маслу (якобы с целью улучшения потребительских свойств) добавляют растительное масло, например, жожоба.

Один из способов добывания эфиров - экстрагирование, он предусматривает вторичную обработку натурального сырья. Так становится возможным получить максимальное количество ароматических веществ из меньшего объема сырья, но применяемые при этом сильнодействующие реагенты существенно изменяют химический состав.

Полученные таким образом масла называют натурально-восстановленными. Они отлично подходят для парфюмерной и косметической продукции, однако совершенно непригодны для терапевтических целей. Не нарваться на подделку помогут знания о том, как правильно выбрать эфирное масло.

к оглавлению

Как правильно выбрать натуральный продукт

Единственным способом, который гарантирует получение достоверной информации о реальном химическом составе эфирного масла, является хроматографическое исследование. В больших городах существуют лаборатории, предоставляющие подобную услугу на платной основе. Тем, кому такой вариант недоступен, приходится ограничиваться косвенными признаками, характеризующими продукт хорошего качества. Часть из них можно определить еще до совершения покупки, а вторую часть нужно изучить, экспериментируя с маслом (но не со здоровьем!) в домашних условиях.

Только хроматограмма эфирного масла дает детальное представление о его натуральности

к оглавлению

На что обратить внимание при изучении упаковки в магазине

Добросовестный производитель всегда старается указать всю важную для конечного покупателя информацию. Если на упаковке присутствует множество рекламных обещаний при минимуме конкретики, продукт уже должен вызвать подозрение.

Выбирая натуральное эфирное масло, стоит обязательно обратить внимание на следующие моменты:

  1. На упаковке обязательна надпись «100% натуральное, чистое и цельное» (или 100% Essential Oil, Pure and Natural, 100% Naturelle, Pure et Complète). Прочие надписи - «100% эфирное масло», «100% экологически чистое масло» часто являются маркетинговым ходом.
  2. Флакон, в котором находится ароматный концентрат, должен иметь дозатор, защищенный от вскрытия, и обязательно быть из темного стекла. Любая другая тара не обеспечивает должную сохранность продукта. Объем флакона - не более 10 мл, а для самых дорогих видов масла (из розы, мимозы, вербены) и того меньше.
  3. Очень показательно наличие следующей информации:
  • название растения на латыни, его род и вид, часть, из которого получен эфир;
  • страна и адрес производителя (к странам с высокоразвитым эфирно-масличным производством относится Австрия, Швейцария, Германия, Чехия, Италия);
  • состав компонентов в процентном соотношении и срок годности.
  1. Стоимость флакона также указывает на качество его содержимого. Цены натуральных и синтетических масел могут отличаться в десятки раз. Однако высокая цена сама по себе не является гарантией чистоты и натуральности средства.
  2. Замечательно, если на упаковке присутствует один или несколько следующих знаков сертификации:
  • Ecocert подтверждает, что это масло является полностью натуральным, соответствует описанию и не содержит дополнительных примесей;
  • Agriculture Biologique удостоверяет происхождение растительного сырья, из которого было извлечено ЭМ;
  • NaTrue присваивают только подлинным биологически чистым продуктам, при этом классифицируют их 3-звездочной системой;
  • Nature Progres демонстрирует, что в продукте отсутствуют искусственные красители и отдушки.

к оглавлению

Проверка качества в домашних условиях

Приобретать аромамасла следует в магазинах, имеющих положительные рекомендации от постоянных покупателей. Здесь опытные продавцы посоветуют, как выбрать качественное эфирное масло, подберут необходимый вид и подскажут способ применения.

  1. Понюхать содержимое: настоящее масло будет иметь тонкий неназойливый аромат, который со временем меняет характер.
  2. Рассмотреть: качественный продует прозрачный либо имеет однородный природный оттенок, без каких-либо осадков.
  3. Нанести каплю на белую бумагу и понаблюдать за ней от 30 минут до нескольких дней: натуральные эфирные масла имеют свойство улетучиваться, не оставляя жирных и цветных пятен.
  4. Поставить в холодильник: эфиры некоторых растений (например, аниса или розы) замерзают при пониженных температурах.

Удостоверившись в соответствии покупки заявленным характеристикам, можно приступать к ее непосредственному применению.

к оглавлению

Как проверить эфирное масло на аллергию

Чтобы исключить неприятности в виде взбунтовавшегося иммунитета, перед первым опытом использования любого вида эфирного масла обязательно нужно исследовать реакцию своего организма. Для этого рекомендуется пройти 3 этапа:

  1. Нанести несколько капель средства на ватный диск и периодически вдыхать аромат. Натуральное масло не должно вызывать головных болей и неприятных ощущений в течение всего дня.
  2. Смешать концентрат с любым нейтральным растительным (оливковым, жожоба) в соотношении 1:4 и нанести смесь на сгиб локтя. Положительным результатом считается отсутствие любых признаков воспаления.
  3. К 50 г меда добавить 3–5 капель ароматического продукта, смешать и вылить смесь в теплую ванну. Принимать ее можно не более 5 минут.

Если все этапы пройдены без негативных реакций, можно смело использовать выбранное эфирное масло по назначению и открывать с его помощью безграничные возможности натуральной косметологии и ароматерапии.

При выборе эфирного масла нужно смотреть на этикетку, в которой должны быть указано эфироносного растения, «100% натуральное масло», данные производителя, срок годности и способ получения. Эфирное масло по международным стандартам должно упаковываться в небольшой флакон из темного стекла. Объем флакона может колебаться от пяти до десяти миллилитров, однако наиболее дорогие эфирные масла упаковывают в совсем маленькие флакончики. В любом случае флаконы снабжены дозаторами и контролем . Зачастую на упаковке изображен ярко-оранжевый квадрат с черным крестом, эта маркировка означает, что во флаконе содержится сильнодействующее, активное и неразбавленное масло, которое требует особой осторожности в применении.

Хорошим показателем натуральности эфирного масла является его цена. Искусственные и синтетические , разбавленные масла и всегда стоят очень дешево, так что не ведитесь на низкие цены. Однако проблема в том, что высокая цена эфирных масел может не гарантировать качество.

Вопрос всегда в запахе и летучести масла

Запах настоящего эфирного масла не должен отдавать синтетикой, он должен быть многогранным, играющим, «переливающимся». Самыми «простыми» в этом отношении маслами являются цитрусовые, в их запахе преобладает одна нота, к тому же они быстро выветриваются. После того как вы открываете пузырек, волна запаха не должна бить вам в нос, натуральные эфирные масла являются летучими, поэтому запах очень быстро рассеивается в воздухе и как бы обволакивает. Чтобы принюхаться к запаху, держите пузырек на уровне губ, немного двигая его в стороны.
Эфирные масла должны быть чистыми и прозрачными без осадков и взвесей.

Хороший способ определить качество масло, засечь время, за которое запах улетучивается из помещения, этот способ работает со всеми маслами, кроме цитрусовых. Если после того, как вы закрыли пузырек купленного сандалового или кедрового масла, его эфиры испарились в течение часа, в ваших .

Еще один способ проверить натуральность масла, капнуть на салфетку или ткань немного масла (этот способ работает со всеми маслами, кроме цитрусовых), если за пару часов масло испарилось, оставив жирное , перед вами подделка или сильно разведенное масло. Если пятно не жирное, а немного окрашенное пигментами, которые присутствуют практически в любом эфирном масле, скорее всего вы купили натуральное масло.

При добавлении не очень качественного масла в косметику, гель или молочко мутнеют, а крем расслаивается.

Полностью убедиться в натуральности эфирного масла в невозможно, понадобиться хроматографический анализ.

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!


Эфирные масла – это летучие, жидкие, многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.


Растений – эфироносов примерно 80 тысяч видов, но промышленное значение имеют всего 150 – 200 видов . Большая часть растений, из которых получают эфирные масла, тропические или субтропические. Есть и в средней полосе эфироносные растения – это кориандр, мята, анис, шалфей, базилик, тмин, фенхель, лаванда и другие. Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников, такие как дубовый мох, часто используемый в шипровых парфюмах, тоже содержат эфирные масла.



Эфирные масла в некоторых растениях содержатся иногда в таком малом и даже сверхмалом количестве, что делает невозможным их получение из этих растений.


Часто натуральные эфирные масла путают с растительными маслами. Сходство у них состоит в том, что и те и другие не растворяются в воде, маслянисты на ощупь и оставляют жирный след. Но здесь необходимо сделать поправку – пятно от эфирного масла вследствие его летучести испаряется, а от растительного масла сохраняется.


Эфирные масла прозрачные, не имеют цвета или слегка окрашенные, не растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте, смолах, эфире, бензоле, а также в натуральных продуктах, таких как мёд, сливки, жиры, воск и растительные масла. Эфирные масла способны ароматизировать воду. Под воздействием кислорода и света окисляются и осмоляются. Температура кипения 160- 240?С. При охлаждении способны кристаллизоваться.



Как выбрать и купить натуральные эфирные масла


Как определить качество эфирных масел?
Прежде чем ответить на этот вопрос, следует объяснить, по каким параметрам определяется качество масла. Параметрами качества эфирных масел являются их действенность и безвредность для организма.


От чего зависит качество эфирного масла?
Качество масла зависит от способа производства, от места произрастания растения, времени сбора и периода хранения. На качество масла влияет также и кли¬мат, и почва, а также хи-мические удобрения, и даже средства защиты от насекомых. Имеет значение способ изготовления масла. Некоторые части эфироносных растений, например, цветы, быстро теряют свои качества. Поэтому их необходимо использовать как можно быстрее. А вот такие, как корни или семена могут храниться дольше. Их транспортируют в различные части света. Есть особенности и в сборке эфироносных растений: некоторые собирают в определённые часы суток или определённое время года, во время цветения или образования плодов.


«…В конце июня началось время жасмина, в августе – тубероз. Эти растения обладали столь изысканным и одновременно хрупким благоуханием, что нужно было не только срывать цветки до восхода солнца, но и подвергать их особенной, самой бережной обработке…»


П. Зюскинд. «Парфюмер»



Качество эфирного масла
По внешним признакам качественное масло – прозрачное, без осадка, однородное. После испарения капли масла с поверхности бумаги жирное пятно не остаётся, но если масло имеет цвет, то возможно лёгкое окрашивание. Качество масла можно определить и так: нанесите по одной капле масла на три листа бумаги с периодичностью в 30 минут. А потом понюхайте. На первом листе должны быть более низкие оттенки запаха (нижний тон) – бальзамические оттенки. На втором (средний тон – тон сердца) – терпкие, изысканные ноты, на третьем (верхний тон) – в оттенках преобладает свежесть, лёгкость. Все эти разнообразные тональности в мелодии эфирного масла – естественны, и говорят о качественном масле. Если же все три листа будут отличаться только интенсивностью запаха, а не разнообразием звучания, значит... остаётся только предполагать, какое это масло.



О качестве масла могут подсказать и этикетки. Если этикетки с надписью – 100% pure, 100% artifisches (essentail) oil (100% чистое; 100% эфирное масло), то это говорит об уверенности в качестве производителей эфирного масла. Им нет необходимости уверять покупателей, что масло «собственного розлива» или «экологически чистое масло» и составлять прочие убеждения. В соответствии с Международными Стандартами этикетка не должна содержать рекламной информации. Если на флакончике указано, что это «Масло для ароматерапии» - это не чистое эфирное масло, но это и не фальсификация. «Масло для ароматерапии» - это смесь эфирного масла (10 – 15 %) с минеральным, базовым маслом или спиртом (85 – 90 %). С другой стороны – если оно продаётся как эфирное – тогда это попросту обман.



Ещё один немаловажный определитель качества масла – флакончик должен быть из тёмного стекла с дозиметром на горлышке. Красота флакончика ещё не говорит о высоком качестве масла. Самая оптимальная расфасовка масла – 10мл, кроме особо ценных масел - роза, жасмин, вербена, тубероза, которые могут быть в ёмкости 1мл. (БЫВАЮТ 2 и 5мл)


А еще имя торговой марки - важная гарантия высокого качества.



Как определяется стоимость эфирного масла?
Стоимость эфирного масла определяется качеством, редкостью эфиромасличных растений и процентным содержанием эфирного масла в растении. В последнем случае можно привести несколько примеров: из 100кг эвкалипта получают 3кг масла, из 100кг можжевельника – 500г, из 100кг цветов горького апельсина – 50г масла, из 100 кг бутонов дерева гвоздики – 16-19 кг масла, а из 100 кг листьев мелиссы - 100 г масла.


Стоимость эфирных масел зависит от стоимости сырья (иссоп дороже, чем цветы горького апельсина - нероли); от метода получения эфирного масла: анфлераж (жасмин) - более дорогостоящая процедура, чем возгонка паром (мелисса), а возгонка паром дороже прессинга (кожурные масла - мандарин, лимон); от экологических ограничений на производство (сандал).


Иногда из одного и того же растения можно получить эфирные масла, различные по своим свойствам, действию и аромату. Это тоже влияет на стоимость. Например, из горького апельсина можно получить три разных эфирных масла: «Петит - грейн» - из побегов, «Нероли» - из соцветий и «Горький апельсин» - из кожуры плодов.



Чем объясняется разная стоимость масла одного наименования даже в рамках одной и той же фирмы-производителя? Эфирное масло в своём составе имеет высокий процент кислородонасыщенных углеводородов. Чем выше этот процент, тем сильнее масло раздражает кожу. Процесс уменьшения кислородонасыщенных углеводородов в эфирном масле вызывает градацию стоимости масла одного и того же наименования. Стоимость масла зависит и от объёма производства эфирных масел данной фирмой. Чем больше объём, тем дешевле эфирные масла.


Эфирные масла изготавливают во всем мире, в одних странах больше, в других меньше, и каждая страна имеет свою специфику. Это связано с климатическими условиями страны, которые способствуют произрастанию определенных растений.


Самыми крупными производителями эфирных масел на мировом рынке считаются Styx Naturcosmetic Австрия, Bergland –Pharma Германия, Vivasan Швейцария, R.Expo Индия, Floressence Франция, и российская компания ЛЕКУС.



Продукция и сайт Лекус - https://lekus.ru/




Натуральные эфирные масла по доступным ценам, могут производить только крупные компании. Если компания по продаже масел более мелкая, то цена всегда выше. А чтобы конкурировать по ценам с крупными компаниями иногда приходится понижать качество продукции. Вот здесь-то и появляются синтетические душистые вещества.


Каков срок годности эфирных масел?
Срок годности эфирных масел можно было бы назвать длительным – эфирное масло могло бы храниться также долго, как хорошее вино. Но всё зависит от условий хранения. Так как эфирное масло легко испаряется, то при неплотно закрытой пробочке, вскоре во флакончике ничего не останется. Эфирные масла быстро портятся под действием света и высоких температур. Поэтому, учитывая возможность хранения в тёмных флаконах, хорошо закрывающейся пробочкой (не резиновой), а также температуру хранения, можно приблизительно назвать срок хранения масел:


–цитрусовые масла - апельсин, лимон, мандарин, бергамот, грейпфрут – 1 год. Оптимальный режим хранения t = 10° +15° С.


– смолистые масла - пачули, мирра, сандал, ветивер и им подобные – срок хранения 2 года при оптимальном режиме хранения от +15° до +40°. При неправильном хранении загустевают, и срок годности сокращается.



Эфирные масла любят температурное постоянство.
Если масло в просроченном состоянии, его использовать нельзя, оно никакой пользы не принесёт.


Если эфирные масла разбавлены, то свои свойства они начинают терять примерно через два месяца, постепенно исчезает аромат и полезные качества.


Если вы часто пользуетесь маслом, а следовательно, открываете пробочку, то масло будет чаще контактировать с кислородом, содержащимся в воздухе. Таким образом, уменьшается и срок годности, т. е. приблизительный срок годности эфирного масла можно считать год – полтора при средней температуре для всех масел +15?С.


Все эфирные масла обладают целебными свойствами: бактерицидными, обезболивающими, антисептическими. А вот синтетические ароматы этими свойствами не обладают. Способность эфирных масел легко проникать через кожу и включаться в кровоток используется в косметике, лечебном массаже, в ароматерапии.


Если эфирные масла используете для массажа, обязательно разбавьте их маслом-основой, т.е. растительным маслом, которое само по себе обладает лечебными свойствами, так как содержит много витаминов и биологически активных веществ. Растительные масла помогают эфирным маслам проникать в наш организм. Некоторые предпочитают использовать такие масла, как масло сладкого миндаля, масло авокадо, жожоба (масло в виде жидкого воска), персиковое, абрикосовое и т.д., но в действительности наши масла – подсолнечное, кукурузное или оливковое обладают не меньшими лечебными свойствами, чем экзотические.



Некоторые советы и предосторожности при употреблении эфирных масел:


Чистые, неразбавленные масла употреблять внутрь нельзя. В этом случае лечение и дозировку может назначить врач.


Следует помнить, что эфирное масло – очень сильное средство! При попадании на кожу чистого эфирного масла могут быть не только аллергические реакции, но и даже ожоги! В этом случае их следует удалить ватным тампоном, смоченным любым растительным маслом (подсолнечное, оливковое маслалучшие помощники). Вода в этом случае не поможет. О том, что эфирные масла не растворяются в воде, написано выше.


Ни в коем случае не соединяйте эфирные масла разного вида без консультации со специалистом – ароматерапевтом, так как выбор масел и их сочетание играют огромную роль. О многих таких самостоятельных решениях рассказывают печальные истории. А при острых неврозах или неустойчивой психике результаты могут оказаться совсем трагические.


Для детей эфирные масла – их сочетание и количество – следует использовать после консультации с врачом, так как применение эфирных масел может вызвать негативные реакции в организме малышей.


При беременности эфирные масла возможно использовать также после консультации с врачом, скорее всего, рекомендация будет отрицательной.


Свежеприготовленные ароматические компози¬ции теряют свои лечебные свойства на протяже¬нии одной недели.


Во время приёма других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом о возможности применения эфирных масел.


Когда впервые начинаете пользоваться эфирным маслом, проверьте, нет ли у вас аллергии. Начинайте с малых дозировок. И ни в коем случае не превышайте дозировку, указанную как допустимую. Ванну принимайте первоначально не более 3 – 5 минут.


Если эфирное масло попало в глаза, промойте чистым растительным маслом, но не водой.


Все эфирные масла лучше применять не более двух – трёх недель, затем перерыв.


Цитрусовые эфирные масла (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, петит-грейн) надо использовать за 4 часа до выхода на улицу, так как они повышают чувствительность кожи к солнцу, т. е. возможна пигментация.


Используя масло, прежде выясните у своих близких и окружающих, нравится ли им этот запах.


Так как эфирные масла способны к самовозгоранию, их нельзя хранить или ставить флакончики вблизи огня.


Их следует хранить в недоступном для детей месте, а лучше всего после покупки сразу же разбавить эфирное масло каким-нибудь базисным, т. е. растительными маслами (в пропорции 1:10).



Ароматы – это неотъемлемая часть нашей жизни. Великий Гиппократ говорил: «Медицина есть искусство подражать природе».


Использование растений в нашей жизни даёт возможность найти естественные средства для того, чтобы быть здоровым и счастливым.




Натуральные эфирные масла – натуральные душистые вещества, экстрагированные из растений-эфироносов.


Синтетические эфирные масла , это масла, полученные на основе синтетических душистых веществ и идентичны натуральным и по качественному, и по количественному химическому составу. Они намного дешевле натуральных. Синтетические масла не дают того физиологического эффекта, не обладают активностью натуральных масел, да и запах с их помощью полностью воспроизвести нельзя. Син¬тетические масла могут быть полностью идентичны натуральным, но они всегда отличаются по своей хи¬мической структуре.


Искусственные масла – масла, которые имитируют запах натуральных, но не состав. Эти масла содержат в своём составе некоторую часть натуральных масел в сочетании с синтетическими. Они создаются исключительно для парфюмерии с целью имитации натуральных ароматов. Для медицинских целей эти масла бесполезны.


Использование синтетических и искусственных масел в парфюмерии правомерно и не является фальсификацией. Именно благодаря этим категориям эфирных масел в парфюмерии можно достичь постоянства состава и аромата. Это постоянство невозможно при использовании натуральных эфирных масел, так как разные партии одного и того же наименования эфирных масел отличаются друг от друга по качеству, технологии переработки и другим факторам.