Хронодиета. Питание по часам. Хронопитание: чем полезна еда по расписанию




Мы привыкли к тому, что диета - это всегда мучительно. Утомительный подсчет калорий, длинный список запрещенных продуктов и ряд противопоказаний демотивируют кого угодно. Однако все может быть по-другому, если подходить к делу с научной точки зрения. Оказывается, можно смаковать сладкое, не отказываться от выпечки, позволять себе бокал вина и при этом худеть. По мнению ученых, это возможно, а главное условие получения результата - есть определенные продукты в определенное время. Как это возможно?

Хронопитание - это не диета, а система питания, разработанная французскими учеными. Суть ее проста: любая еда полезна и хорошо усваивается, если употреблять ее в подходящее время, которое зависит от биоритмов.

Основал концепцию хронопитания диетолог Алан Делабо, а саму систему придумал его ученик Патрик Леконт. Он проанализировал гормоны и ферменты, которые наш организм вырабатывает в течение суток, и подобрал продукты, оптимально усваиваемые каждым ферментом. Если есть именно то, что организм готов сейчас переварить, обмен веществ оптимизируется, а все полезные вещества будут усвоены в том объеме, в каком нужно, а значит, никаких «запасов» жира на талии!

На завтрак: жирные продукты, медленные углеводы, например, яйца, масло, хлеб, каши. Завтрак пропускать нельзя, и он обязательно должен быть плотным. Почему так? Рано утром наш организм выделяет липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти вещества лучше всего перерабатывают жиры и протеины в строительные вещества для клеток организма.

На обед: животные белки, крахмалистые овощи (например, ). Почему так? Действие утренних ферментов еще сохраняется.

На полдник: орехи (грецкие, фундук, фисташки), сухофрукты и сладости (например, яблоки, запеченные с медом и , темный шоколад, свежевыжатый сок, кленовый сироп), но только с 17:00 до 18:30. Почему так? К вечеру в организме наступает пиковый момент выработки инсулина. Он перерабатывает сладкое в энергию, которая компенсирует усталость. Регулярно мечтаете о сладостях ближе к вечеру? Наш организм иногда лучше нас самих знает, что нужно съесть!

На ужин: некалорийные блюда, например рыбу, белое мясо, морепродукты и легкие . Почему так? Потому что вечером выработка ферментов постепенно прекращается, а переваривание пищи замедляется.

Принимать пищу надо в одно и то же время, только так система хронопитания будет работать. Завтрак - с 6:30 и 9:30 утра, обед - с 12:00 до 13:30, полдник - с 17:00 до 18:30, а ужин - не позднее, чем за час до сна. При этом доктор Леконт рекомендует ни в коем случае не отказываться от полдника, тогда как ужином вполне можно пожертвовать. На полдник, помимо орехов и сухофруктов, разрешается есть даже шоколад - правда, лучше, если он будет горьким, с максимальным содержанием какао.

Именно в таком режиме обмен веществ через какое-то время придет в норму, а вес снизится. Произойдет это, правда, не сразу, так что не ждите моментального избавления от лишних сантиметров на талии. Скорее всего, это произойдет где-то через пару-тройку месяцев. А питаться в соответствии с биоритмами, в идеале, надо всю жизнь.

Как придерживаться хронопитания?

Завтрак - обязательное условие системы. Он запускает обмен веществ на целый день, а значит, чем скромнее был ваш завтрак, тем медленнее будет обмен веществ в течение дня.

На завтрак нельзя есть ничего сладкого. Утром в организме пониженный уровень сахара, от любого кусочка шоколадки он подскочит слишком резко, а потом так же резко упадет, и вы почувствуете усталость. Доктор Леконт не рекомендует по утрам есть даже мед. Употреблять сладкое можно только с 17:00.

Два раза в неделю доктор Леконт разрешает забыть о системе и съесть шоколадку на завтрак или гамбургер на ужин. Это дополнительный плюс для всех, кто регулярно садится на диету, а потом забрасывает ее из-за дня рождения подружки или романтического ужина. Теперь это нарушением не считается!

Красному вину тоже дается зеленый свет. Автор диеты - француз и, очевидно, ценитель вин - разрешает женщинам выпивать два, а мужчинам даже три бокала сухого красного вина в день. Однако другие алкогольные напитки в шорт-лист не входят: ни белое вино, ни пиво, ни калорийный крепкий алкоголь не рекомендуется.

Каждый прием пищи должен состоять только из одного блюда, а не смены нескольких. Десерты по системе хронопитания также под запретом (кроме заветного промежутка с 17:00 до 18:30).

Количество гарнира - круп, бобовых, крахмалистых овощей - надо ограничивать. Их рекомендуется съедать не более девяти столовых ложек в день. Одно из важных правил системы Леконта - не переедать.

Поскольку это французская система питания, она подразумевает множество приятных гастрономических деталей. Ешьте больше деликатесов - перепелиных яиц, каперсов, разных орехов, домашний майонез, дижонскую горчицу, пармезан, горгонзоллу, дорблю и так далее. Ну и, конечно, разнообразить меню помогут специи.

Из-за высокого гликемического индекса не рекомендуется есть морковь, свеклу и бананы. Также доктор Леконт советует ограничить потребление молока и молочных продуктов, особенно если вы с трудом усваиваете лактозу.

Примерное « хронопитательное» меню на день

Завтрак : омлет из двух яиц с помидорами и петрушкой, бутерброд с маслом и сыром, чай или кофе без сахара.

Обед : котлеты из куриного фарша, картофельное пюре.

Полдник : 30 г темного шоколада.

Ужин : запеченная рыба, салат из огурцов и помидоров.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Хронодиета. Питание по часам

Споры вокруг темы правильного питания возникают постоянно. Современного человека не нужно убеждать в том, что качественные и разнообразные продукты нужны для того, чтобы организм получал необходимые жиры, белки, углеводы, а также микроэлементы и витамины. Чем выше статус людей, тем тщательнее они планируют свой образ жизни: ограничивают употребление ненужных калорий, занимаются спортом, ведут активный образ жизни и находят разные увлечения.

Есть мнение, что со временем финансовое положение человека, его успешность будут определять по отсутствию лишнего веса. Не потому ли в последнее время так много внимания уделяется всевозможным диетам и модным системам питания?

Суть хронодиеты

«Хотите похудеть – ограничивайте себя в еде». Сколько раз вам приходилось слышать подобные утверждения? Наверняка, неоднократно. А знаете ли вы о том, что можно достичь идеального веса, но при этом включать в рацион все продукты? Известный диетолог Ален Делабос разработал подобную концепцию в середине 80-х годов 20 века. Именно его идея стала базовой для появления современной хронодиеты. Диета Алена Делабоса предполагала употребление определённых продуктов в разное время суток. Научным обоснованием идеи стал тот факт, что организм человека в разное время суток вырабатывает отдельные ферменты, которые расщепляют определённые продукты. Если вовремя «подкормить» себя нужной едой, то все полезные вещества будут переработаны и усвоены. Если же этим правилом пренебрегать, то время поступления полезных веществ и время выработки необходимых для их расщепления ферментов совпадать не будет. В итоге появляются ненужные жировые отложения, лишний вес, плохое самочувствие и усталость.

Хронодиета от Патрика Леконта

Последователем Алена Делабоса стал известный современный диетолог Патрик Леконт, среди клиентов которого немало знаменитостей: актёров, топ-моделей, спортсменов и шоуменов. Именно доктор Леконт доработал идею питания по часам и создал систему питания в том виде, в котором она доступна сегодня. Сам диетолог является ярым последователем теории своего учителя, а его прекрасный цвет лица, подтянутая фигура и отличное здоровье лишний раз доказывают правдивость схемы питания по часам.

Кстати, хронодиета – это питание по расписанию, благодаря которому можно и похудеть, и поправиться. Организм человека самостоятельно регулирует вес, расходует лишние жировые отложения и позволяет увеличить мышечную массу.

Диета по биоритмам для похудения: подробное описание

В течение дня вырабатываются разные ферменты. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак. На обед и ужин можно съесть лишь одно блюдо, но по размеру порции должны быть разные. Есть в течение дня время, когда можно и нужно употреблять сладости. А вот от полуфабрикатов и фастфуда стоит отказаться, поскольку такую еду в принципе нельзя назвать полезной. Но поговорим о меню хронодиеты подробнее.

Полезный завтрак

С утра в нашем организме вырабатываются ферменты, которые перерабатывают жиры и белки. А вот выработка инсулина, ответственного за переработку углеводов, только начинается. Если составить меню с учётом этих научных данных, то получается, что на завтрак можно съесть ломтик хлеба со сливочным маслом, кашу, разнообразить меню яичным омлетом или приготовить мясо.

Единственное, от чего следует отказаться утром – сладости и фрукты. Почему? Недостаток выработки инсулина по утрам приводит к тому, что съеденные сладости и фрукты способствуют резкому увеличению сахара в крови. Ближе к обеду произойдёт резкое уменьшение содержания сахара в крови и человек почувствует слабость, утомление, усталость. При неправильном рационе питания снижается работоспособность и умственная деятельность, что сказывается на результатах труда.

Питательный обед

После полудня, около 13.00 – 14.00 в организме начинает вырабатываться протеолитический фермент, который отвечает за расщепление белков. В это же время в нашем организме уже выработалось достаточно инсулина для того, чтобы переварить картофель (жареный, отварной или пюре) или макароны (желательно выбирать те, которые приготовлены из твёрдых сортов пшеницы).

Чтобы рассчитать порцию белкового продукта, нужно к величине вашего роста в сантиметрах прибавить 100. Полученное число означает количество мясной или рыбной пищи в граммах. То есть, человек, ростом 170 см должен съесть около 270 г мяса или рыбы.

Сладкий полдник

Хотите пригласить подруг на кофе или чай со сладостями? Выберите наиболее безопасное время для вашей фигуры – с 16.00 до 17.00. Кстати, привычка по утрам пить свежевыжатый сок является не самой лучшей, а вот во время полдника можно безболезненно позволить себе стакан сока, сухофрукты, орехи и кусочек хлеба с джемом. От пирожных лучше отказаться. Если же это выше ваших сил, то оставьте за собой право включать их в меню полдника не чаще 2 раз в неделю.

Лёгкий ужин

Наедаться «на ночь» за весь день – большая глупость, поскольку в это время суток в организме прекращается выработка ферментов, отвечающих за расщепление полезных веществ. Организм начинает готовиться к отдыху, и вы можете позволить себе лишь лёгкий белковый ужин. Масса порции минимальное: отнимите от роста в сантиметрах число «40» и получите количество пищи, разрешённой на ужин. То есть, если ваш вес не превышает 170 см, то порция на ужин не должна быть больше, чем 130 грамм.

Хронодиета для похудения и алкоголь

Поскольку сам автор не спешит называть собственную систему питания «диетой», то и жёстких ограничений в плане употребляемых продуктов и напитков нет. Можно пить красное вино, однако злоупотреблять напитком не следует. При выборе белого вина диетолог советуют обращать внимание на напитки известных производителей. Употребление пива следует свести к минимуму, поскольку оно приводит к появлению лишнего веса. Отказаться нужно и от сладких, газированных, синтетических напитков.

Польза физических упражнений

Питание по часам с употреблением определённых продуктов приводит к тому, что у человека появляются силы, улучшается настроение, проходит хроническая усталость. Это ли не повод заняться спортом и укрепить иммунитет?! Если же посещение тренажёрного зала не входит в планы, то лучше всего постараться больше двигаться: гуляйте, поднимайтесь пешком по лестнице, играйте в подвижные игры с мячом. Другими словами, движение должно быть в радость, как и питание. Не стоит ограничивать себя и заставлять, успокаивая себя тем, что скоро всё закончится и можно будет вернуться к привычному, малоподвижному образу жизни. Смысл системы питания в том, чтобы постоянно выполнять её нехитрые правила.

Хронодиета: отзывы худеющих

Система питания комфортна, поскольку не нужно отказываться от определённых продуктов надолго. А тот круассан, который вы привыкли съедать на завтрак с чашечкой кофе или чая, обеспечит нормальный полдник – и режим питания не будет нарушен, и силы восстановятся. Самое сложное – перестроить организм на новый способ питания и отказаться от привычной схемы. Но как только удаётся это сделать, то организм сразу отвечает хорошим самочувствием.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Галя / Какой крем от пигментации самый эффективный?
  • Германика / Увлажняющий крем для лица. Как выбрать?
  • VeronikaX_83 / Какие солнцезащитные средства лучше использовать?

Другие статьи раздела

Японская диета
Быстрые диеты, которые обещают избавить от излишней массы тела за короткий срок, всегда пользуются особой популярностью. Одна из самых знаменитых и востребованных - японская диета для похудения. Вокруг нее скопилось множество неоднозначных вопросов: какова была изначальная версия, какие есть разновидности, кто создатель этой системы, сколько дней необходимо соблюдать, и насколько она эффективна?
Диета на мясе
Мясная диета – идеальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но при этом не желает отказываться от некоторых любимых продуктов, в частности, от известного источника белка. Основной продукт диеты – нежирное мясо птицы или постная говядина.
Низкоуглеводная диета
Низкоуглеводная диета – система питания, при которой количество простых углеводов (сладостей, мучных продуктов, сахара) ограничивается до минимума. При этом необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие сложные углеводы, а также протеины и жиры.
Диета №5 по Певзнеру
Диета №5 по Певзнеру – система питания, которую врачи-гастроэнтерологи назначают при заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Пациентам, страдающим гепатитом, циррозом печени, панкреатитом, холециститом или желчекаменной болезнью следует придерживаться данного режима питания, чтобы снизить нагрузку с болезненных, поражённых органов. Диета для печени и поджелудочной железы назначается в том случае, когда у пациентов не наблюдается патологий в работе кишечника.
Диета "Американские горки"
О диете "Американские горки" Мартина Катана впервые мир услышал в 1986 году, когда вышла книга автора с подробным описанием необычной методики похудения, в ходе которой набранные килограммы больше не возвращались. Диета сразу же стала весьма популярна среди женщин, которые стремились доводить собственное тело до совершенства путём ограничения в еде.
Банановая диета
Родиной банановой диеты для похудения является Япония. Местные красавицы, которые всегда тщательно следили за фигурой, собственным весом и внешностью, утверждают, что система питания идеально подходит тем, кому необходимо быстро похудеть на 2-5 кг.
Яичная диета
Лишний вес сказывается негативно прежде всего на нашей фигуре, но кроме того его избыток может привести к ряду заболеваний, ухудшению работы сердечно-сосудистой системы, развитию гипертонии. Существует немало диеты и каждая обещает прекрасные результаты. Но есть диета на основе яиц, которая не только позволяет сбросить лишний вес, но и омолаживает организм, улучшает цвет лица и дарит необычную лёгкость.
Бессолевая диета
Питание без соли многим кажется пресным и безвкусным. Однако специалисты утверждают, что из-за привычки много солить, вкусовые рецепторы многих людей на первых порах просто не могут распознать истинный вкус продуктов и оценить его по достоинству. Безусловно, у этого продукта есть свои плюсы и минусы, а существующая бессолевая диета для похудения имеет свои достоинства и недостатки.
Кремлёвская диета
Сложно представить себе систему питания, где поощряется неограниченное употребление мясных и рыбных продуктов, яиц, всевозможных деликатесов. Более того, разрешены крепкие спиртные напитки. Кремлевская диета для похудения – как раз то, что нужно любителям вкусно и сытно поесть, не случайно этот вариант питания испробовали на себе многие политики, деятели культуры и звёзды шоу-бизнеса.
Диета Магги
Диета Магги – популярная система питания, разработанная специалистами клиники Майо для «железной» леди, премьер-министра Великобритании, Маргарет Тэтчер. Вокруг диеты ходило немало мифов. Один из самых нелепых приписывал чудодейственные свойства, обещающие похудение, небезызвестным бульонным кубикам «Магги». Неизвестно даже, придерживалась ли данной диеты сама Маргарет Тэтчер, однако, её умению сохранить прекрасную фигуру до преклонного возраста завидовали многие женщины.

Хронопитание - одно из популярных веяний, которое, как утверждают его поклонники, позволяют питаться разнообразно и без ограничений, но при этом терять лишние сантиметры и укреплять иммунитет. Но действительно ли все так просто?

Дисциплина вместо ограничений

Главный плюс такого режима питания - практически полное отсутствие ограничений, тем не менее, чтобы его придерживаться, придется стать дисциплинированной и последовательной.

«Главная идея хронопитания в том, что приемы пищи соответствуют биоритмам нашего организма, стало быть, мы получаем максимум пользы от всего, что едим и практически не страдаем из-за отложения «излишка» на талии», - говорит диетолог Анна Шопова.

Первым, кто предложил хронопитание, как метод избавления от ненавистных лишних килограммов и как общее оздоравливающее средство, был диетолог Алан Делабо, а систему питания разработал его ученик Патрик Леконт. Проанализировав частоту и интенсивность выработки гормонов и ферментов в организме в течение дня, ученые пришли к выводу, что в разное время суток мы можем без вреда для фигуры и здоровья осваивать разную пищу, получая от нее максимум пользы и энергии.

«Иными словами, жирные продукты лучше всего усваиваются утром, а вот вечером пойдут только во вред, а вот, к примеру, сладости нужно есть как раз вечером», - добавила врач.

Вовремя и сытно

Главный постулат прост - ежедневный прием пищи в одно и то же время. Иначе все остальные усилия пойдут насмарку.

Оптимальное время для завтрака - с 6:30 и 9:30 утра, обеда — с 12:00 до 13:30, обязательный перекус или полдник — с 17:00 до 18:30, а ужин — часа за два - два с половиной до сна. «Современные диетологи самым важным приемом пищи называют завтрак, и ни при каких условиях не советуют его пропускать. Не стоит пропускать и полдник - он приходится как раз на то время, когда организм нужно поддержать энергией и - что еще приятнее - именно в это время допускается поглощение конфет, печенья и пирожных! В этом уверены разработчики системы питания. В целом, принципы вполне соответствуют современной науке, однако я бы не стала так остро относиться к часовым интервалам и больше следить за сытностью и полезностью блюд и питаться дробно», - отметила диетолог.

С чего начать?

Каждому приему пищи соответствует свой набор продуктов и потому категорически запрещается есть одно и то же, к примеру, на завтрак и ужин.

Завтрак крайне важен, так как ранним утром в организме происходит активное выделение протеолитического фермента и инсулина - эти вещества отлично переваривают жиры и белки, превращая все это в строительный материал для мышц.

«Лучшее, что можно придумать для утренней трапезы - яйца, масло, сыр, хлеб, каши.

Обед должен состоять из животной пищи (мясо или рыба) и обязательно овощей, в идеале крахмалистых (например, картофеля). В указанное для обеда время действие утренних ферментов все еще сильно, но жиров все же лучше потреблять поменьше.

Полдник - подразумевает сытный и вкусный перекус. Не только для наполнения желудка, но и для поднятия настроения. Отличным дополнением к нему станут орехи, сухофрукты и сладости. Из последних лучше отдать предпочтения черному шоколаду и молочным либо фруктовым десертам. К примеру, яблоки, запеченные с медом и корицей. Есть сладкое нужно именно (и только) в это время, т.к. к вечеру в организме наступает пик выработки инсулина - кстати, этим объясняется то, что именно к вечеру большинство из нас тянет на сладенькое. Но будьте осторожны - после 18.30 сладкое снова под запретом», - рассказала врач подробности популярной системы.

На ужин лучше выбирать низкокалорийные блюда. Идеально подойдут рыба, морепродукты и легкие овощные салаты. Это объясняется тем, что в конце дня выработка гормонов практически останавливается и пища переваривается медленно. Стало быть, все лишнее непременно осядет на талии.

Желательно, чтобы каждый прием пищи состоял из одного блюда, а не из первого, второго и десерта.

Крепкий алкоголь крайне нежелателен, а вот против красного вина авторы методики ничего не имеют. В небольших количествах этот напиток даже полезен.

Все остальные рекомендации, в принципе, вполне отвечают принципам здорового питания. Сводим к минимуму фаст-фуд, соленое, копченое, колбасы, сосиски и прочие «нездоровые» продукты. Мясо - раза три в неделю, а рыба и морепродукты приветствуется хоть каждый день. Крупы, каши важны, но злоупотреблять тоже не стоит, лучше периодически менять их на овощи.

Пора активно бороться со стереотипом о том, что диета – это всегда мучительно голодный рацион. Утомительный подсчет калорийности и огромный список «продуктов табу» вряд ли смогут мотивировать к стройности. Кроме того, многих пугает ряд противопоказаний к различным способам похудения. Однако негативных последствий можно избежать, если подойти к «диетическому вопросу» с точки зрения науки.

Что такое хронопитание

Хронопитание представляет собой вовсе не диету, а целую , которая была разработана французским доктором А. Делабо. Суть рациона довольна проста. Согласно теории врача. любая еда полезна и отлично усваивается лишь в том случае, если употреблять ее строго по времени. Часы приема пищи исчисляются индивидуальными биоритмами.

Делабо проанализировал зависимость работы пищеварительной системы человека от уровня гормонов и выработки ферментов, а также колебания их показателей в течение суток.

Результат исследований показал, что если питаться в определенные часы, то организм готов усваивать практически любую пищу без вреда для здоровья. При этом обмен веществ находится в норме, а липиды не откладываются про запас.

Принципы рациона

Сахар исключается из рациона до 17:00. То есть, в это время противопоказано употребление сладкого чая и даже сладких фруктов, не говоря уже о тортах и пирожных.

Завтрак должен быть плотным. Не стоит ограничивать себя по утрам одной чашкой кофе. Пусть прием пищи будет полноценным.

Употребление белого и красного мяса разрешается не чаще 2-3-х раз в неделю. Рабу и морепродукты можно есть ежедневно, но лучше всего на ужин.

Меню должно быть максимально разнообразным. Продукты следует чередовать, сделав рацион сбалансированным. Так организму удастся всегда получать необходимые витамины и микроэлементы.

Не стоит отказываться от приправ и специй. Однако в чем действительно следует себя ограничить, так это в употреблении бананов, моркови и свеклы из-за высокого гликемического индекса.

Молочные продукты также следует употреблять в малом количестве, так как с возрастом организму становится труднее усваивать лактозу. Среди сыров предпочтение лучше отдавать твердым сортам.

Прием пищи должен происходить без спешки, каждые 3-4 часа и без перекусов в промежутках.

Что и когда есть

На завтрак доктор Делабо рекомендуют употреблять медленные углеводы. Например, яйцо, сыр, хлеб из твердых сортов пшеницы и крупы. Ни в коем случае нельзя игнорировать утренний прием пищи, так как именно в эти ранние часы организм выделяет такие вещества как липазу, инсулин и протеолитический фермент. Эти компоненты направлены на переработку жиров в строительные составляющие для клеток. Таким образом, липиды не откладываются в виде лишних килограммов.

В обед следует отдать предпочтение белкам и крахмалистым овощам, например, картофелю. Действие утренних ферментов в этот период все еще сохраняется, а, следовательно, организм нуждается в плотном и сбалансированном приеме пищи.

Рацион полдника должен включать в себя исключительно полезные продукты: орехи, сухофрукты, безвредные сладости (запеченное яблоко с корицей, горький шоколад, свежевыжатый сок и т.д.). Время ланча строго фиксированное – с 17:00 до 18:30. Так как именно в этот период в организме происходит пик выработки инсулина, который перерабатывает поступившие сладкие продукты в энергию, компенсируя усталость.

На ужин лучше всего полакомиться питательными, но некалорийными блюдами, например, из рыбы или морепродуктов, а в качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты с оливковой заправкой. К вечеру выработка важных ферментов в организме постепенно сокращается до нуля, поэтому процесс переваривания пищи существенно замедляется.

Строго по часам

Время приемов пищи следует строго зафиксировать и следовать ежедневному графику. Только тогда хронопитание будет приносить пользу.

Завтрак следует наметить на период с 6:30 до 9:30 утра.
Время обеда – с 12:00 до 13:30.
Что касается полдника, то лучшее время для перекуса сладостями – с 17:00 до 18:30.
А ужин должен быть не позднее, чем за час до сна.

При этом доктор Делабо отмечает, что вечерним приемом пищи можно пожертвовать, но пропускать другие трапезы строго противопоказано.

При соблюдении подобного режима хронопитания обмен веществ в организме очень быстро нормализуется, а лишний вес постепенно начнет снижаться. Не стоит ждать мгновенных результатов на весах и в зеркале. Рацион направлен, прежде всего, на оздоровление и только потом на похудение. Поэтому стоит запастись терпением и уже через пару месяцев организм начнет работать как часы, а объемы заметно уменьшаться.

Методика следования

Фаст-фуд, жирная и жареная пища должны быть исключены из рациона. «Табу» накладывается и на употребление алкогольных и газированных напитков.
На завтрак строго запрещается употреблять сладости, в том числе и мед. Иначе уровень сахара в крови резко возрастет, а затем также быстро снизится, что приведет к чувству усталости.
Два раза в неделю разрешается сделать поблажку и полакомиться любимым продуктом из списка запрещенных, например, позволить себе порцию мороженого или яблочного пирога на обед.
Несмотря на то, что алкоголь находится под строгим запретом, исключение из правила составляет красное сухое вино. Два-три раза в неделю можно позволить себе выпить бокал этого благородного напитка за ужином.

Длительность и результат

Стоит еще раз отметить тот факт, что хронопитание не является диетой. Рацион не рассчитан на избавление от лишних килограммов за короткий период. С его помощью происходит очищение организма и нормализация внутренних процессов , в том числе и обретение оптимального веса. Поэтому в идеале следовать системе рекомендуется на протяжении всей жизни, учитывая свои индивидуальные биоритмы.

Заметные результаты и нормализация веса отмечается через 1-3 месяца соблюдения рациона хронопитания. Данный процесс невозможно ускорить.

Зато следует помнить о том, что вместе с похудением происходит оздоровление организма в целом – а это гораздо важнее, чем «экспресс уменьшение» сантиметров в талии и бедрах.

Хронопитание на месяц

Данный рацион слегка отличается от разработанной системы французским врачом. Однако суть методики остается прежняя. Британский доктор М. Дэвис рекомендует женщинам составлять гастрономическое меню, исходя из своего менструального цикла, ведь это также является частью биоритмов. Суть рациона заключается в следующем:

Со 2-го по 14-й день цикла
В этот период рекомендуется употреблять низкокалорийные продукты питания, но при этом следить за тем, чтобы меню оставалось максимально сбалансированным. Это необходимо потому, что в данное время уровень гормона грелина в женском организме резко снижается.

С 15-го по 21-й день цикла
Начиная с этого момента, в организме может задерживаться лишняя жидкость. Поэтому для того чтобы сохранить и продолжить процесс похудения, следует снизить потребление углеводов, отказавшись от сладостей и большого количества фруктов. Что же касается белков, то их следует, напротив, увеличить в меню, налегая на мясо и жирные кислоты омега-3.

С 22-го по 28-й день цикла
В это время многие женщины начинают ощущать так называемый «предменструальный синдром». Один из его симптомов – резкое увеличение аппетита. Для того чтобы сохранить вес в норме и предотвратить переедание, следует намеренно повысить суточную калорийность рациона до 1600ккал. Также рекомендуется дополнительно начать прием препаратов, содержащих магний и железо.

Несмотря на научно доказанную эффективность данной системы хронопитания, данный рацион подойдет лишь тем женщинам, цикл которых можно назвать регулярным. Тем, кто страдает частыми сбоями и аменореей (отсутствием менструаций длительное время), лучше отказаться от подобной методики похудения и выбрать другой способ.

Хронопитание разнообразно и представляет собой множество различных вариантов меню. Все они научно обоснованы и совершенно безопасны для здоровья. Поэтому если приучить организм питаться в соответствии с естественными биоритмами, удастся не только нормализовать внутренние процессы, в то числе и пищеварение, но и избавиться от лишнего веса без вреда.

Результат не будет быстрым, но зато поможет сделать правильное питание частью образа жизни.