Норма мяса для мужчины. Сколько есть мяса, чтобы быть здоровым
Мясо является отличным источником белка и содержит много важных витаминов и минералов в которых наш организм нуждается, чтобы расти и работать, но норма мяса в день человеку необходима. Красное, такое как баранина, говядина, свинина и оленина, является богатым источником железа и играет важную роль в предотвращении состояния анемии. Это необходимое организму .
Если кушать красное раз или два в неделю, то это может вписаться в норму мяса в день человеку как здоровый рацион, особенно для детей и женщин репродуктивного возраста. Употребление постного, такое как курица и индейка или другие постные варианты могут играть роль в поддержании здорового веса. Кроме того, продукт с высоким содержанием белка может помочь контролировать аппетит и держать сытым дольше организм.
Норма мяса в день
Если вы едите обработанное или красное каждый день, то норма мяса в день человеку не более 90 г. (конечно, если у Вас не тяжелая физическая работа).
Что такое обработанное мясо?
Обработанное — относится к любому, которое сохраняется от копчения, сушки, соления или добавления консервантов. Бекон, сосиски, салями, ветчина и паштеты — все это примеры обработанного. Эти продукты обычно имеют высокое содержание насыщенных жиров и соли и содержат очень мало витаминов и минералов.
Чтобы поставить это в контексте нормы мяса в день человеку:
- два тонких ломтика жареной говядины = 60г
- кусок свиной колбасы = 50г
- одну тарелка соуса Болоньезе (основа – мясной фарш) = 60г
- баранина отбивная = 70г
- два ломтика ветчины = 50г
- антрекот = 80г
Если вы едите больше, чем это, уменьшить не так сложно, как может показаться. Если делать небольшие изменения рациона, то можно помочь организму без радикальных изменений.
Цель, чтобы соблюдать норму мяса в день человеку кушать красное раз или два в неделю и поменять мясные продукты на чечевицу, фасоль, горох, печеные бобы или фасоль. Они дешевле, имеют клетчатку и меньше жиров. Изменить на баранину или фарш индейки, или вегетарианский фарш в спагетти Болоньезе, лазанья и Чили кон карне (рагу из фасоли с перцем). Кушать больше белой рыбы, такой как треска, палтус и пикша. Стремиться к жирной рыбе, такой как макрель, сельдь, сардины и лосось раз в неделю. Это отличные источники Омега-3.
Способы нормировать мясное
Здоровый, сбалансированный рацион питания может включать в себя белок из мяса, а также из неживотных источников, таких как фасоль и бобовые. Умеренность является ключом.
Способ довести до нормы употребления мяса в день:
- Построить питание вокруг овощей и добавить немного мяса, а не наоборот. Например, уменьшить количество этого продукта в рагу, чтобы основными были овощи, бобовые и зерновые.
- Использовать овощи с ‘мясистыми’ качествами, такие как грибы и баклажаны.
- После замачивания сушеные грибы (например, белые) в горячей воде, сохранить жидкость для использования, чтобы добавить ‘мясистый’ аромат.
- Разработать способ ограничения потребления мяса, который работает для вас. Например, есть мясо только по выходным или ограничить на один прием пищи в день.
- Покупать мясные продукты реже, но самого лучшего качества которое можете себе позволить.
- Кушать блюда из овощей, которые используют множество специй и трав — не заметите отсутствие мясного.
- Добавить сыр! Простые запеченные овощи вкуснее посыпать сыром, ближе к концу времени приготовления.
- В сэндвичи ложить салями, ветчину или другие колбасы с консервами из тунца, сардин или скумбрии или использовать жареную курицу.
- Если любите бекон, жарить одну порцию до хрустящей корочки, нарезать на кусочки и добавить в салат, яичницу или макароны.
- Есть одну сосиску и один ломтик бекона – добавить яйцо и дополнительно бобы.
Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает Passion.ru.
Читайте подробнее на Passion.ru
Место мяса в питании
Человек с древности был охотником - мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.
Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки - это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.
Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента - железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.
Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру - избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.
Какое мясо употребляется в пищу?
Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.
Говядина отлично подходит для и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина - это любимое многими мясо для барбекю, рагу и в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах - из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.
Метки:"Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения."
Так россияне и так едят мясо очень ограниченно. По рейтингам среднедушевого потребления мяса в странах мира видно, что средний россиянин потребляет мясо раза в два меньше, чем средний американец. А уж бедный россиянин видит мясо на своем столе и того реже.
Эскимосы потребляют мясо заведомо больше россиян и американцев. "Эскимосы при традиционном питании обычно потребляют до 2 кг мяса в день." )
Однако при этом питании эскимосы-инуиты попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." () А ведь редакция этого издания известна своей дотошностью при проверке фактов.
И никто не слыхал, чтобы эскимосы, ненцы, чукчи при традиционном рационе имели проблемы с печенью, почками и ожирением.
Три цитаты из статьи ():
"До недавнего времени существовало официальное мнение о том, что коренным народам Севера не присущи «болезни цивилизации». Однако с ростом урбанизации происходит радикальное изменение питания с полярного на углеводный тип, что ведет к срыву адаптивных процессов с последующим развитием «болезней цивилизации». Значит «болезни цивилизации» появляются не от мяса, а от углеводов.
"Существенной особенностью является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей. Отмечено крайне негативное влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5 % среди нанайцев, 2,78 % среди ульчей и 1,0 % среди эвенов) заболевания ."
"Исторически основу рациона коренных жителей Севера составляли продукты местного народного промысла - оленина, рыба, сало и мясо морского зверя, в меньшей степени - растительные и привозные продукты . Именно белковые продукты с наличием полноценного сбалансированного аминокислотного и жирнокислотного состава (насыщенные, полиненасыщенные жирные кислоты), минеральных веществ обуславливают крайне низкую встречаемость сердечно-сосудистой патологии у коренных жителей, придерживающихся традиционного уклада жизни ."
" Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
Женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
пожилым людям – около 30 г белка в сутки."
Откуда эта норма? Из инструкций по питанию для заключенных тюрем?
"Основным источником полноценных белков являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко), поэтому при составлении пищевого рациона следует иметь в виду, что в общей сумме белков, потребляемых в течение суток, белки животного происхождения составляли около 70%." ()
Две цитаты из учебника для студентов медвузов Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровкин "Биологическая химия" ():
"Принятые в нашей стране нормы белка для взрослого человека и для детей разного возраста основаны на результатах многочисленных научных исследований отечественных ученых, учитывают разные климатические условия, условия труда, профессию, возраст и другие факторы. Эти нормы выводятся из оптимального содержания белка в пищевом рационе. Так, взрослый человек, занимающийся умственным трудом или подвергающийся средней физической нагрузке (полностью механизированный труд), должен получать 100–120 г белка в сутки при трате общего количества энергии 12000 кДж. При изменении условий труда (недостаточно механизированный труд) и больших тратах энергии норма белка увеличивается на 10 г на каждые 2100 кДж. Рабочие, выполняющие тяжелую физическую работу, должны получать 130–150 г белка в сутки." (стр 412-413)
"Биологическая ценность пищевого белка целиком зависит от степени его усвоения организмом, что в свою очередь определяется соответствием между аминокислотным составом потребляемого белка и аминокислотным составом белков организма. Такой пищевой белок лучше используется организмом для синтеза белков тканей. Для человека, например, белки мяса, молока, яиц биологически более ценны, поскольку их аминокислотный состав ближе к аминокислотному составу органов и тканей человека. Однако это не исключает приема растительных белков, в которых содержится необходимый набор аминокислот, но в другом соотношении. Поэтому для обеспечения биосинтеза необходимого количества эндогенных белков человеку потребуется значительно больше растительных белков, чем животных."(стр 416)
Споры о пользе и вреде мяса всегда были активными и ожесточенными, и до сих пор не разрешены. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу, какой сорт самый полезный для организма и когда лучше всего его употреблять, рассказывает сайт.
Место мяса в питании
Человек с древности был охотником – мужчины таскали в пещеры мамонтов, а женщины готовили из них разные блюда, поэтому генетически запрограммировано, что человек потребляет для построения своего тела животный белок.
Никакие растительные белковые продукты полноценно не обеспечат организм человека белками, что бы ни говорили вегетарианцы.
Мясные белки идут на построение тела, так как только мясной белок содержит в себе незаменимые аминокислоты в полном составе. Качественное мясо обычно имеет небольшие жировые прослойки – это дополняет строительную функцию белка энергетической функцией жиров.
Кроме того, в мясе достаточно много витаминов D и А, а также витаминов группы В. Мясо и субпродукты (печень, язык, сердце, мозги) являются источником необходимого для жизни микроэлемента – железа. В мясных продуктах оно содержится в самой легко усваиваемой форме.
Однако, мясо богато азотистыми и не азотистыми экстрактивными веществами, и при его употреблении необходимо знать меру – избыток мясных продуктов и нагрузка белками могут вместо пользы дать негативный результат.
Какое мясо употребляется в пищу?
Мяса, пригодного для питания человека достаточно много, но наиболее распространены говядина и телятина, причем в первой экстрактивных веществ больше, но мясо жестче, в нем больше жиров, особенно у старого животного.
Говядина отлично подходит для первых блюд и рагу, а телятина - для диетического или детского питания. Свинина – это любимое многими мясо для барбекю, рагу и шашлыков, в ней достаточно жира, за счет чего она сочная и мягкая. Баранину любят в восточных странах – из нее делают плов и рагу, ее жарят, но баранина жирная, и ее необходимо уметь приготовить, чтобы не было специфического запаха.
Полезно мясо птицы – курицы, утки и гуся, индейки. Менее распространено мясо перепела. Диетическими качествами обладает кроличье мясо и мясо нутрии.
Кроме того, в питании человека используют конину, оленину, мясо дичи, но это для жителей средней полосы России скорее экзотика. Очень полезны птичьи и животные субпродукты, более всего ценятся печень и сердце, хотя употреблять можно легкое, почки, мозги и желудки у птиц.
Правильные традиции
Опыт правильного употребления мяса можно позаимствовать у народов Кавказа – они по особым случаям забивают барашка и съедают его в течение нескольких часов, не подвергая заморозке, хранению и переработке.
Когда и сколько есть мяса?
Это достаточно правильный подход, есть мясо нужно ограниченно – при слишком большом объеме мяса в питании могут быть неприятности в самочувствии: большой объем мяса в питании вызывает атеросклероз сосудов, нагружает печень и почки, может способствовать развитию ожирения.
Так сколько же его есть?
Обычному здоровому человеку в возрасте от 18 примерно до 40 лет, который не имеет лишнего веса и проблем с пищеварением, полезным будет потребление мяса от 3 до 5 раз в неделю. Полезным будет чередование красного мяса и мяса птицы. Однако, при нарушении обмена веществ, особенно при подагре, нарушении пуринового обмена и фосфатных камнях, мясо придется употреблять по 1-2 порции в неделю и реже.
После 40 лет также стоит умерить свои мясные аппетиты, особенно если вы не заняты тяжелым физическим трудом. В среднем, необходимо 2-3 порции мяса или изделий из мяса в неделю. Однако, колбаса и сосиски, различные колбасные изделия с трудом можно назвать мясными, поэтому эти продукты за мясные порции мы считать не будем, в идеале от них вообще стоит отказаться.
Норма потребления мяса плавно вытекает из знаний физиологии и нормы потребления белка организмом взрослого человека:
- женщинам требуется около 40 г животного белка в сутки;
- мужчинам – около 50 г животного белка в сутки;
- детям требуется от 20 до 35 г белка в сутки;
- пожилым людям – около 30 г белка в сутки.
Исходя из того, что качественное мясо содержит от 14 до 25% белка, можно достаточно точно вычислить объем мяса в сутки: для женщины - от 130 до 150 г, для мужчины - от 150 до 180 г, для ребенка - от 50 до 80-100г, для пожилых людей - от 50 до 100г мяса в сутки.
Кроме того, в рационе необходимы перерывы и вегетарианские или рыбные дни, чтобы почки и печень передохнули и настроили ферменты на работу.
Кроме того, всегда необходимо помнить, что объем мяса необходимо сокращать, если вы едите другие белковые продукты – рыбу, молоко и молочные продукты, сыр, творог или яйца.
В какое время лучше есть мясо?
Конечно, польза белка неоспорима, но чтобы он принес максимум питательных веществ, без причинения телу неудобств и дискомфорта, его необходимо есть правильно.
Белок переваривается в течение 4-6 часов, в зависимости от сорта мяса: чем нежнее мясо, тем быстрее оно переварится. Кроме того, белковые блюда калорийны и требуют активной работы желез пищеварения – соляной кислоты желудка, ферментов печени и поджелудочной железы.
Вопрос о пользе или о вреде мяса появился сравнительно недавно. Более того, такой вопрос врядли мог бы возникнуть, например, у викингов или у крестоносцев. И уж тем более — у тех первобытных людей в эпоху палеолита, которые еще не умели пользоваться огнем.
Если посмотреть на историю с точки зрения еды, то гораздо дольше этот вопрос рассматривался только одним способом — есть ли еда вообще; и только когда еды стало несколько побольше, отношение к ней стало более придирчивым. Кто-то задумывался, сколько мяса ели наши далекие предки? И могли ли они выбирать, причем выбирать не только мясо, а еду вообще?..
Однако не стоит забывать, что со времен палеолита появился огонь; по свидетельствам ученых, изменился даже желудочно-кишечный тракт человека; а уж о том, что изменились предпочтения в еде, и говорить нечего. Раньше-то у наших далеких-предалеких предков предпочтение было только одно — наличие хоть какой-то еды, а сегодня мы хотим питаться и вкусно, и полезно, и красиво, и разнообразно…
Мясо и холестериновый вопрос
Человечество, развиваясь, получает и новые знания, в том числе и знания о своем организме. Например, о холестерине заговорили сравнительно недавно, однако с тех пор он и был объявлен врагом человечества, и было обнаружено, что холестерин бывает разный, в том числе и полезный. Очень часто холестерин связывают именно с мясом, поэтому призывают ограничить употребление мяса, а то и вовсе отказаться от этого продукта… Просто удивительно, как смогло выжить человечество, которое тысячелетиями о холестерине ничего не знало, а мясо ело, причем с немалым удовольствием…
Однако вопрос о взаимосвязи холестерина и мяса все же появился, поэтому пришлось искать исчерпывающий ответ. В США был проведен эксперимент, в ходе которого доказано, что умеренное употребление в пищу так называемого красного мяса баланс холестерина в крови человека не нарушает, а, наоборот, восстанавливает.
Из результатов эксперимента однозначно следует, что лучше всего регулирует и поддерживает необходимый баланс холестерина в крови, а также регулирует и обеспечивает правильный метаболизм нежирное красное мясо, то есть нежирные свинина, говядина и баранина.
Внимание! Не следует забывать, что большая часть холестерина вырабатывается самим организмом, в том числе и печенью, а также другими органами. С пищей в организм человека поступает только около 20 % холестерина.
Известно, что холестерин необходим для обеспечения в организме множества процессов, начиная от формирования клеточных мембран и заканчивая правильной работой желудочно-кишечного тракта.
Для человеческого организма очень важен и действительно необходим «хороший» холестерин, то есть так называемые липопротеины высокой плотности, которые препятствуют появлению бляшек в сосудах и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но организму для нормальной работы необходим и «плохой» холестерин! Дело в том, что именно из липопротеинов низкой плотности строятся клетки, поэтому и без «плохого» холестерина организм никак не обойдется.
Однако когда липопротеинов низкой плотности слишком много, они начинают оседать на стенках кровеносных сосудов и формировать холестериновые бляшки, что очень опасно для сердечно-сосудистой системы и для всего организма вообще. Таким образом, получается, что липопротеины низкой плотности для полноценной работы организма тоже жизненно необходимы, однако их количество следует контролировать.
Внимание! Содержание в крови липопротеинов низкой плотности можно регулировать при помощи питания, в частности при помощи сбалансированного употребления в пищу красного мяса, в котором содержатся насыщенные жиры, которые известны как источник «плохого» холестерина.
Следует помнить, что насыщенные жиры содержатся преимущественно в красном мясе и что так называемый «плохой» холестерин, без которого, однако, организм обойтись не может, поступает в организм именно с красным мясом.
Чтобы сбалансировать поступление в организм «плохого» и «хорошего» холестерина, необходимо правильно сбалансировать питание, в том числе и употребление разных сортов мяса. Кроме того, очень важно включать в рацион рыбу, оливковое масло, орехи, ведь только здоровое питание способно обеспечить необходимое поступление в организм всех необходимых для полноценного метаболизма веществ.
Внимание! Так называемый «плохой» холестерин, источником которого считается красное мясо, необходим для полноценной работы организма, в том числе для образования клеточных мембран, поэтому липопротеины низкой плотности тоже жизненно необходимы. И речь следует вести не о вреде липопротеинов низкой плотности, а о необходимости их сбалансированного поступления в организм.
В нескольких исследованиях, которые проводились разными исследовательскими центрами мира, изучалось, как влияет употребление красного мяса на уровень холестерина в крови. В исследованиях принимали участие люди, уровень холестерина у которых был несколько повышен.
Участники-добровольцы получали в дневном меню разные количества красного мяса (в данном случае это была говядина), и каждый раз уровень липопротеинов низкой плотности тщательно измерялся. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: количество в крови липопротеинов низкой плотности оказалось на 10 % ниже, когда красное мясо в меню присутствовало, но в умеренных количествах. Таким полезным количеством была определена суточная норма нежирного красного мяса, которая равна от 113 до 153 граммов.
Такие результаты эксперимента позволили сделать вывод, что наличие в меню незначительного количества нежирного красного мяса способствует уменьшению в крови уровня общего холестерина и, что особенно важно, способствует снижению количества липопротеинов низкой плотности, то есть «плохого» холестерина.
Очень интересны наблюдения за людьми, которые придерживаются так называемого средиземноморского стиля питания, в соответствии с которым большая часть белков животного происхождения поступает в организм с рыбой и морепродуктами или с мясом птицы, а количество красного мяса в меню совершенно незначительно.
Однако приверженцы средиземноморского стиля питания гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе атеросклерозом, инфарктами и инсультами. А это служит еще одним подтверждением, что отказываться от употребления мяса совершенно не стоит, просто необходимо сбалансировать наличие в меню белков и жиров животного и растительного происхождения.
О мясе немного подробнее
Итак, становится понятно, что, с точки зрения наличия липопротеинов, мясо может быть и полезным, и вредным — все зависит от количества. Но все же, что представляет собой мясо с точки зрения, например, биологии и химии?
С точки зрения биологии, мясо — это мышечная ткань, которая содержит белки, жиры, витамины и микро- и макроэлементы. Так что, с точки зрения химии, мясо — это определенный набор химических веществ и соединений, в том числе и органических, и неорганических.
Можно даже не сомневаться, что химический состав разного мяса различный, поскольку разные животные ведут неодинаковый образ жизни (разное питание, разный обмен веществ, разная двигательная активность). И хотя мясо считается источником очень многих необходимых веществ, однако главным в составе мяса считается животный белок.
Первенство по количеству белков животного происхождения занимает мясо лося, где выявлено 21,4 г белка. Однако лосятина может считаться экзотическим мясом, поскольку приобрести ее не просто очень сложно, а часто и вовсе невозможно. Поэтому знания о пользе лосятины чаще всего остаются просто теоретическими сведениями.
Следующие позиции в списке содержания животных белков в мясе распределились так: мясо кролика содержит около 21,1 г белков, в телятине белков содержится 19,7 г, а в говядине — 18,6 г. Что касается свинины, то нежирная свинина содержит 14,3 г белков, а в жирной свинине их содержится 11,7 г.
Таким образом, можно сделать вывод, что (если не принимать в расчет мясо лося) самым полезным, с точки зрения содержания белка, следует считать мясо кролика, затем — телятину и говядину, а замыкает список свинина, причем содержание белков в жирной свинине заметно меньше.
Что же касается содержания жира, то тут список имеет обратный порядок: больше всего жира в жирной свинине — 49,3 г на 100 г продукта. Содержание жира в нежирной свинине немного меньше — 33,3 г. Дальше идут говядина и кролик с показателями 16,0 г и 11,0 г соответственно. Меньше всего жира (из красных сортов мяса) содержится в телятине (2,0 г) и в лосином мясе (1,7 г).
Как известно, при расщеплении в желудочно-кишечном тракте жиры обеспечивают организм энергией. Если же энергия в полученных организмом количествах остается невостребованной, то в организме синтезируются другие соединения, в том числе и жировая ткань.
Что касается калорийности разных сортов мяса, то их калорийность может колебаться от примерно 100 ккал (лосятина и телятина) до 490 ккал в жирной свинине.
С точки зрения наличия в мясе необходимых для человеческого организма химических элементов, то, как ни странно, все виды и сорта мяса содержат примерно одинаковое их суммарное количество — около одного процента.
Мясо содержит железо, которое очень важно для кроветворения; фосфор, калий, кальций, обеспечивающие, в том числе, крепость всех костей; цинк, натрий, магний, обеспечивающие, кроме прочего, бесперебойную работу нервной системы.
Безусловно, количество поступающих из мяса витаминов очень незначительное, однако не стоит забывать, что биодоступность витаминов, которые поступают с пищей, намного выше, чем биодоступность витаминов, которые поступают в организм любым другим путем.
Медицинские факты об употреблении мяса
Факт. Рекомендация. Современная официальная медицина настоятельно рекомендует включать в рацион и растительную пищу, то есть фрукты, овощи, злаки (крупы), бобовые культуры, и продукты животноводства (мясо, животные жиры, молоко, яйца), и продукты рыболовства и морепродукты, в том числе разную рыбу.
Факт. Противопоказания. При некоторых заболеваниях может быть рекомендован отказ от употребления мяса. Иногда рекомендуется полностью исключить мясные блюда: при атеросклерозе, при нарушениях функций почек и при мочекислом диатезе, при некоторых формах отдельных желудочно-кишечных заболеваний, при гипертонии, а также при подагре.
Биохимические предпосылки отказа от мяса, например, при подагре, следующие: мясо увеличивает концентрацию в крови мочевой кислоты, что провоцирует отложение мочекислых солей не только в суставах, но и в сухожилиях и в хрящах. Отказ же от употребления мяса заметно уменьшает концентрацию мочевой кислоты в крови, что замедляет процесс отложения мочекислых солей в суставах, сухожилиях и хрящах.
Такой эффект объясняется тем, что отложению мочекислых солей при подагре способствуют избыточные количества мочевой кислоты, которые образуются при наличии пуриновых оснований, содержащихся в мясе. Таким образом, если в организм не поступает мясо, то не поступают и пуриновые основания, как следствие — существенно уменьшается отложение мочекислых солей.
Факт. Рекомендация. Полное исключение из рациона любых мясных блюд рекомендуется только на непродолжительное время (не более двух-трех недель), чтобы купировать острые приступы заболевания. Со временем (по мере исчезновения симптомов) мясные блюда из некоторых сортов мяса в рацион можно постепенно возвращать.
Некоторые из таких незаменимых аминокислот поступают в организм только вместе с мясом. То есть, отказываясь от мяса, человек ограничивает возможности организма по воспроизведению некоторых составных частей белковых молекул.
Внимание! Никакая растительная пища не способна полностью и полноценно заменить мясо.
Факт. Категорически и решительно нельзя лишать употребления мяса (как, впрочем, и любых других продуктов животноводства) беременных женщин, кормящих матерей в период лактации, детей и подростков.
Мясо необходимо для полноценного формирования и полноценного развития плода в материнской утробе, а также для полноценного роста и развития (как физического, так и психического и умственного) ребенка любого возраста, а также для полноценного формирования половой системы и репродуктивной функции у подростка в период активного полового созревания.
Факт. Неоспоримая правда. Многие приверженцы вегетарианства утверждают, что при переваривании белков мяса в клетках высвобождаются молекулы аммиака — и это правда.
Но правда и то, что из свободных молекул аммиака в организме немедленно синтезируется мочевина, которая легко удаляется благодаря работе выделительной системы: дело в том, что созданные в процессе эволюционных изменений и превращений биохимические механизмы немедленно блокируют и начинают перерабатывать выделенный при переработке мяса аммиак.
Факт. Неоспоримая правда. Некоторая часть аммиака, который выделяется при переработке мяса, организм использует для синтеза (образования) некоторых важнейших для функционирования организма биологически и химически активных веществ.
Факт. Медицинский. Неумеренное употребление мяса при наличии некоторых нарушений в работе печени и/или почек может привести к разбалансировке синтеза мочевины из аммиака, который получен организмом при переваривании мяса. Так что неумеренное употребление мяса может быть не только неразумным, но и опасным для здоровья.
Факт. Диетический. Наиболее качественным мясом для обеспечения организма незаменимыми аминокислотами и другими необходимыми веществами считается мясо с небольшими жировыми прожилками (прослойками), которые позволяют дополнять функции белков (строительные функции мяса в организме) энергетической функцией животных жиров.
Факт. Биохимический и медицинский. Мясо — это продукт, в составе которого немало азотистых и других (неазотистых) экстрактивных веществ. Именно наличием в мясе экстрактивных веществ объясняется необходимость соблюдать умеренность при употреблении мяса: избыточное количество мяса может спровоцировать перегрузку организма белками, что, в свою очередь, может вызвать негативную реакцию организма и стать причиной какого-либо заболевания (в том числе заболеваний отдельных органов и заболеваний систем организма).
Врачи о вреде мяса
Приблизительные нормы употребления мяса
Безусловно, любые нормы могут быть лишь приблизительными, поскольку каждый человек — это отдельный мир не только со своими взглядами и чувствами, но и со своим метаболизмом, со своими потребностями, со своими энергетическими расходами. Кроме того, разные потребности в разных продуктах питания, в том числе и в мясе, корректируются даже погодой и настроением, поэтому слово «норма» в этом случае подразумевает только некие очень усредненные цифры.
Однако же следует помнить, что избыток в рационе мяса, как и избыток любого другого продукта, может привести к разбалансировке в работе многих систем и органов организма, начиная с желудочно-кишечного тракта. Не следует забывать, что избыток красного мяса в ежедневном меню вполне способен привести к атеросклерозу сосудов (те самые пресловутые бляшки), к инфаркту, к инсульту, к проблемам в работе печени и/или почек, к подагре, к появлению излишнего веса и к развитию ожирения.
Итак, если речь идет о здоровом молодом человеке или о здоровом человеке среднего возраста, то есть о человеке в возрасте от восемнадцати лет, когда уже полностью сформированы все органы и системы организма, до сорока лет, то есть до начала естественных процессов угасания и увядания некоторых функций организма, и если у этого человека нет каких-то существенных проблем со здоровьем (то есть нет излишнего веса, желудочно-кишечный тракт работает нормально, печень и почки здоровы), то нормальным считается употребление мяса от трех до пяти раз в неделю.
Очень важно запомнить, что здоровое употребление мяса — это вовсе не ежедневное употребление мяса, а наличие мяса в меню примерно через день. Кроме того, настоятельно рекомендуется чередовать употребление красного мяса и мяса птицы.
Внимание! При нарушениях пуринового обмена, при подагре, при диагностированных фосфатных камнях красное мясо можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю, но лучше — еще реже.
Если же возраст уже перевалил за четвертый десяток, а физическая активность крайне незначительна, то стоит ограничить потребление мяса и мясных изделий максимум тремя, а то и двумя порциями в неделю.
Внимание! Любая колбаса и колбасные изделия, а также все виды сосисок из здорового меню должны быть исключены.
Определяя, сколько мяса необходимо каждому человеку, следует принимать во внимание физиологические нормы употребления белка.
Если речь идет о взрослой здоровой женщине, то в сутки для ее организма потребуется примерно 40 г животного белка, что соответствует порции мяса весом 130-150 г. Для взрослого здорового мужчины суточной нормой считается 50 г животного белка, что соответствует от 150 до 180 г мяса.
По мере старения необходимая суточная норма животного белка уменьшается — для пожилых людей, чья физическая активность достаточно ограничена, достаточной нормой считается примерно 30 г животного белка в сутки (то есть до 100 г мяса).
Что же касается растущего и формирующегося организма детей и подростков, то в каждом возрасте дети нуждаются в постоянном употреблении определенного количества животного белка. В среднем необходимое в сутки количество белка для детей разного возраста определяется в диапазоне от 20 до 35 г, что соответствует количеству мяса от 50 до 100 г.
Внимание! Примерно 60 % белков, которые необходимы для полноценной работы здорового организма, должны быть белками животного происхождения, в том числе и белками, которые поступают из мяса.
Планируя рацион, следует обязательно принимать во внимание, что мясо не следует включать в ежедневный рацион, то есть в некоторые дни в неделю следует обходиться без мяса, а включать в меню рыбу и морепродукты или только вегетарианские блюда. Такая «мясная разгрузка» необходима для успешной работы ферментативной системы, а также для успешной работы почек и печени, которым временами требуется хотя бы незначительный отдых.
Внимание! Если в меню входят продукты, которые содержат белки животного происхождения, например, молочные продукты, включая сыры, яйца или блюда на их основе, а также рыба или морепродукты, то количество мяса и блюд из мяса в эти дни следует ограничивать.
Наверное, не все знают, что человеческий организм способен усвоить примерно 30 г животного белка за один раз, то есть за один прием пищи. Это количество белка соответствует порции мяса, которая равна примерно 100 граммам. При постоянной физической активности порция мяса может быть 150 граммов, но не должна превышать это количество.
Остальной животный белок, который поступил в организм за один прием пищи, не сможет усвоиться и неизбежно превратится в молекулы жира, которые буду образовывать жировые энергетические запасы в районе бедер и живота. При ограниченных физических нагрузках избавляться от таких жировых запасов будет крайне сложно.
Если говорить о нормах употребления мяса, то весьма показательной в этом отношении может считаться средиземноморская диета, которая известна как один из самых здоровых типов питания: в странах, в которых традиционно питаются по этим принципам, Всемирная Организация Здравоохранения фиксирует самые низкие уровни сердечно-сосудистых заболеваний.
Обращаясь же к основополагающим принципам средиземноморского питания, можно без труда обнаружить, что мясо рекомендовано не более трех раз в неделю, да и то предпочтение отдается мясу птицы. Что же касается красного мяса, то оно в средиземноморском питании занимает совершенно незначительное место и может включаться в меню даже не раз в неделю, а еще реже.
При этом ни вкусовые, ни питательные свойства блюд средиземноморской кухни ни в коем случае не страдают. Средиземноморская кухня считается одной из самых востребованных и популярных в лучших ресторанах мира, а жители средиземноморского побережья остаются наиболее здоровыми (по крайней мере, в отношении сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с метаболизмом).
Выводы
Если речь заходит о здоровом употреблении мяса, то следует помнить, что немалую роль в употреблении этого продукта играют традиции. Однако даже если соглашаться с православной традицией «сплошных» недель (то есть недель без постных дней), с традицией «мясоеда», то не следует забывать и о традициях постов, в том числе и постов строгих. Никто же и не спорит, что свинина была в отечественной кухне всегда в большом почете, однако в сковородку или в кастрюлю попадали и телятина, и говядина, и курятина, и кролик, и утка, и дичь.
Разное мясо было на столах наших предков, однако не следует забывать, что количество постных дней в году могло доходить и до двухсот. То есть организм наших предков успевал отдохнуть и от мяса, и от животных белков, и от животной пищи вообще. Не мешало бы добавить к этому и совершенно другие физические нагрузки, и другой режим дня, и даже другую экологическую ситуацию…
Одним словом, если нам хочется получить силу и красоту наших предков, то не мешало бы вспомнить и об их правилах жизни, и об их традициях, и даже о меню, и даже о пословицах. Ведь не зря же наши предки говорили, что много хорошо — это тоже плохо. И к количеству мяса в меню это имеет самое непосредственное отношение!
Приготовьте, например, телятину с лесными грибами в сливочном соусе или свиную отбивную в горчице, а потом еще куриный рулет и котлетку из индейки — вот и мясное меню на неделю. Но вкусно-то как! И для организма сплошная польза!
Рекомендации по правильному питанию часто грешат расплывчатостью: призыв есть «больше овощей» и «меньше сахара» у многих вызывает растерянность, потому что если для одного «много сахара» - это две чайные ложки, то для другого – и сироп «кисловат». Планируя рацион, следует исходить из своих потребностей и пристрастий, а в качестве более конкретного ориентира можно опираться на объективные ежедневные и еженедельные нормы продуктов, рассчитанные для взрослого человека со средним весом.
Мясо: 170 г в день
В ежедневную норму для взрослого человека среднего веса и возраста – 170 г мяса в день – входит и , и птица. Крайне желательно, чтобы половину этой нормы составляла птица, в этом случае поступление в организм холестерина будет оптимальным. То, что данная норма – ежедневная, не означает, что вам стоит непременно каждый день съедать такое количество мяса: вы можете есть его, например, 4 раза в неделю – по 250 г.Рыба: 300 г в неделю
Оптимальный – 3 раза в неделю по 100 г или 2 раза в неделю по 150 г. Так как в жирных сортах рыбы (лосось, форель, тунец, скумбрия, сельдь и т.д.) содержатся очень полезные омега-3 жирные кислоты, диетологи рекомендуют включать употребление этих сортов рыбы в указанную норму. Также в норму входят все морепродукты – креветки, мидии, кальмары и т.д. Старайтесь питаться разнообразно!Овощи: 300-400 г в день
Эта норма – минимум в день, если вы съедите больше, это будет только к лучшему. Принцип разнообразия в отношении овощей реализуется в том, что очень желательно включать в дневной рацион и приготовленные (тушеные, вареные, жареные, в супах) овощи, и свежие, сырые (в салатах). Следите за тем, чтобы эта норма не перекрывалась крахмалистыми сытными овощами полностью (картофель, бобы, фасоль, горох).Фрукты: 200-300 г в день
Как и в случае с овощами, указанная – это минимум; хорошо, если вы будете есть еще больше фруктов. К тому же, 200-300 г – это всего лишь большое яблоко, пара персиков или полная чашка ягод, что не так уж много. Говоря о фруктах, мы имеем в виду свежие фрукты, так как плоды из варенья или компотов уже не обладают внушительным набором полезных свойств. Но свежие и недавно приготовленны фрукты тоже считаются (персики в пирогах, ошпаренные груши во фруктовом салате или запеченные в духовке яблоки).Зерновые: 6-8 порций в день
К зерновым продуктам относятся все каши, а также хлеб и макароны. Очень желательно употреблять как можно больше (из необработанного зерна). Чтобы сориентироваться с порциями, стоит учесть, что одна порция зерновых – это половина чашки готовой каши или макарон, ломтик хлеба 50-75 г. То есть дневная норма в 8 порций – это большая тарелка каши, макарон (до 4 чашек готового блюда) или 350-450 г хлеба. Для организма же будет полезнее, если вы будете употреблять все виды зерновых – но понемногу: например, 200 г хлеба + небольшая тарелка каши.Хлеб: 200-250 г в день
Несмотря на то, что хлеб относится к зерновым продуктам, его стоит вынести в отдельную группу, так как именно так – отдельно, как самостоятельный продукт, – его воспринимают и сами люди при его употреблении. Норма в 200-250 г должна включать в себя – и белый, и черный, причем весьма желательно, чтобы в этом списке нашлось место и для цельнозернового хлеба (с отрубями). При сбалансированном рационе дневная норма будет выглядеть примерно так: одна небольшая белая булочка (80-100 г) и 100 г зернового черного хлеба.