Настойка из сока листьев лопуха применение. Противопоказания настойки лопуха. Настойка из корня для компрессов




Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

В нашей стране очень широко используются рецепты нетрадиционной (народной) медицины. И если раньше к снадобьям, приготовленным из различных частей растений, прибегали в основном люди из глубинки, то сейчас даже те, кто живёт в больших мегаполисах, предпочитают траволечение. Полки аптек буквально забиты препаратами фитотерапии. И спрос на них с каждым годом только увеличивается.

Народная медицина - в чём её польза?

Такая ситуация происходит по причине огромного количества заболеваний, с которыми человек уже рождается. Использование же фармакологических препаратов, являющихся производными химической промышленности, зачастую наносит здоровым органам нашего организма непоправимый вред. Это и подталкивает современного человека к проверенным веками «бабушкиным рецептам», готовящимся на основе различных растений, которыми так богата наша страна.

Травки используются буквально при любых заболеваниях, от простейших, типа лёгкой простуды, до таких страшных, как онкология. Любой человек прекрасно знает, что зверобой, ромашка аптечная, корень лопуха отзывы как составляющие средств народной медицины имеют только превосходные. К тому же при использовании их не наблюдается побочных эффектов, которые зачастую возникают при лечении таблетками.

Репейник или лопух - что за растение?

О таком растении, как лопух, знают все — от мала до велика. Кто из нас не ворчал, когда во время прогулки приходилось чистить одежду от колючек репейника, прицепившихся к ней? Да и в пищу его наземные части употребляют многие, особенно ранней весной, когда только проклюнувшиеся листочки имеют достаточно нежную структуру. Их добавляют во всевозможные салаты, восполняя в организме дефицит витаминов, образовавшийся за долгие зимние месяцы.

Используется в пищу также и корень лопуха. Свойства, оказывающие на организм не только лечебное, но и профилактическое воздействие, могут проявляться даже после его термической обработки. Благодаря этому качеству корни часто добавляют в супы или употребляют в жареном виде.

На территории нашей страны, где репейник произрастает повсеместно и воспринимается всеми как сорняк, корни его очень часто используются в народной медицине. Поэтому у многих людей, которые слышали об их пользе, зачастую возникает вопрос: «А что лечит корень лопуха или другие его части?»

Лопух - великолепное народное средство

Ответ на него достаточно прост. Его легко можно найти, всего лишь обратившись к изданиям по фитотерапии. Наибольшей популярностью при изготовлении всевозможных мазей, отваров и настоек в народной медицине пользуется корень лопуха. Лечебные свойства отзывы у людей, применявших его при лечении различных заболеваний, получили только самые лучшие.

Это происходит не зря. Из корневищ этого растения готовят воистину волшебные снадобья. Наверное, нет такой болезни, при которой бы не использовали лечебное действие корневищ этого дикорастущего растения. Стоит подробнее разобраться в том, что лечит корень лопуха, чтобы в любой момент, не задумываясь, использовать его целебную силу:

  1. Отличные результаты достигаются при проблемах с печенью или желчным пузырём. Сок из корней репейника восстанавливает их работу.
  2. Женщины используют их при лечении заболеваний мочеполовой системы.
  3. Любые очень хорошо излечиваются с помощью него.

Но не только в свежем виде используется корень лопуха. Лечебные свойства, отзывы это подтверждают, имеются и у высушенных растения. Они идут на изготовление спиртовых настоек, отваров и всевозможных настоев. Каждый рецепт из них полезен по-своему.

Отношение традиционной медицины к использованию для лечения лопуха

Всё это хорошо. Но многие из нас привыкли полагаться на мнение специалистов. Вот и по такому вопросу, как использование народных отваров и настоек из лекарственных растений, большинство людей обратится к специалистам-медикам. По некоторым растениям здесь можно услышать двоякое мнение. Только вот корень лопуха отзывы и в традиционной медицине заслужил самые превосходные, являющиеся рекомендательными.

Его в народной медицине используют как дополнительное средство, не вызывающее побочных эффектов, при лечении многих заболеваний. Особенно широкое применение у такого содержащегося в корневищах репейника углевода, как инулин. Он незаменим для восстановления нарушенных обменных процессов в наших организмах. Также из корней лопуха добывают бардановое масло, входящее в состав репейного.

За какие свойства корень лопуха наиболее признан народной медициной?

Признание в народной медицине лопух, по большей части его корень, получил за присутствие в нём большого количества важных для организма веществ. Среди них имеются такие, как витамины групп B, E, A, и C, белки, насыщенные жирные кислоты, полисахарид инулин, различные эфирные масла, например бардановое, а также большое количество необходимых организму микроэлементов — железа, марганца, цинка, меди, бора и олова.

Благодаря своему составу корневище репейника обладает такими лечебными свойствами, как болеутоляющее, умеренное слабительное, потогонное, желчегонное и противовоспалительное действие. Так всё-таки, что лечит корень лопуха? Традиционной медициной признана его эффективность при следующих заболеваниях:

  • Кожные болезни.
  • Стоматология (лечение зубной боли).
  • Все простудные заболевания.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.

Корень лопуха — главный компонент в большинстве настоек и отваров, которые применяются для устранения симптомов и профилактики этих заболеваний.

Корни лопуха - правила заготовки

Но для того чтобы корни этого растения принесли пользу и не причинили никакого вреда организму, при их заготовке следует соблюдать определённые правила. Самым частым вопросом у всех, кто использует это растение в лечебных целях, бывает такой: «Когда собирать корень лопуха, чтобы он принёс наибольшую пользу?» Важность его неоспорима, ведь любое лекарственное растение, которое заготовлено несвоевременно, теряет свои качества.

У лопуха сбору подлежат только молодые корни, взятые осенью у растения первого года жизни. Именно за первый свой растение накапливает в корневищах большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста, цветения и размножения. Их сушат в помещениях, которые имеют хорошую вентиляцию, нарезав на небольшие кусочки и разложив тонким слоем на листы бумаги или ткань.

Основные правила при приготовлении снадобий

Отвар корней лопуха также требует соблюдения определённых правил приготовления. Особенно тогда, когда предполагается его внутреннее применение. В этом случае чайную ложку сухого и хорошо измельчённого корня нужно поместить в термос, залив стаканом кипятка, и дать настояться в течение ночи.

Утром получившийся целебный отвар следует перелить в банку и дать остыть. Пьют его по трети стакана перед едой в том случае, когда присутствуют А при болезнях мочеполовой системы следует выпивать его на ночь по одному стакану. Хорош этот отвар и при ревматизме.

Часто спрашивают и о том, когда собирать корень лопуха для наружного применения и что он лечит в составе таких средств. В этом случае допускается использование и корневищ второго года жизни растения, собранных в весенний период. Применяют отвар как для ухода за волосами, так и для умывания. Благодаря своим лечебным свойствам он прекрасно разглаживает и очищает кожу, а также устраняет излишнюю сухость волос.

Неизлечимые болезни - и здесь поможет корень лопуха

И в онкологии корень лопуха проявил себя как великолепный лекарь. Его экстракт присутствует практически во всех противоопухолевых препаратах. А животворный сок из молодых корневищ этого простого и с детства знакомого каждому из нас растения используют для борьбы с любыми злокачественными новообразованиями.

Корень лопуха при онкологии берётся у растения-первогодка. Из свежих корневищ, а также молодых листочков выдавливают сок, который улучшает состояние больного. Единственным же противопоказанием для приёма внутрь этого уникальнейшего чудо-средства является беременность женщины. Поэтому в ответ на такой вопрос: «Что лечит корень лопуха?» можно однозначно сказать, что излечить с помощью него можно практически любую болезнь, или, по крайней мере, облегчить ее течение.

Народная медицина предполагает использование простых и доступных средств для лечения различных недугов. Так, широко распространенный на территории России и известный всем лопух способен оказывать на организм сильное воздействие. С его помощью можно устранить и предотвратить различные заболевания. В лечебных целях используются разные части этого растения, приготовленные различными способами. Одним из наиболее распространенных вариантов является настойка лопуха на водке. Она обладает рядом преимуществ и проста в приготовлении.

Полезные свойства лопуха

Лечение настойкой лопуха

Все части лопуха (еще его называют репейником) подходят для применения в домашней медицине и косметологии. Корни, стебли, листья и семена содержат в себе витамины, минеральные вещества, аминокислоты, слизи, эфирные масла. Все эти элементы благотворно воздействуют на организм. В частности, они способствуют нормализации работы пищеварительной системы, помогают излечивать больные суставы. Употребление настойки лопуха ускорит процесс восстановления при атеросклерозе, мочекаменной болезни, подагре, гриппе. Как вспомогательное средство ее принимают при сахарном диабете, ожирении и онкологических заболеваниях. Кроме всего прочего, лопух помогает устранить неприятные последствия отравлений.

Химический состав разных частей этого растения благотворно влияет не только на здоровье человека, но и на красоту. Так, средства на основе лопуха широко применяются для улучшения состояния волос - они становятся крепкими и густыми. Также они используются и для лечения кожных воспалений, в частности, прыщей и фурункулов.

Противопоказания

У лопуха практически нет противопоказаний. К ним относятся лишь беременность и период кормления грудью, когда прием любого препарата необходимо согласовывать с врачом. Также в редких случаях может проявляться аллергия или индивидуальная непереносимость. При приеме спиртовой настойки стоит учитывать еще и возраст. Кроме того, имейте в виду, что некоторые лекарства несовместимы с алкоголем, поэтому если вы в настоящий момент проходите курс лечения, тщательно изучите инструкцию к препарату.

Особенности употребления настойки

Настойка лопуха на водке - это удобное лекарственное средство с длительным сроком хранения. С ее помощью можно лечить различные болезни и проводить профилактику. Учитывая широкий спектр ее применения, несложно понять, что и дозы, и продолжительность приема настойки определяются индивидуально. Чтобы быть уверенным в правильности решения, нужно заранее проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лечения серьезных заболеваний. В этом случае чаще всего применяется комплексная терапия.

Если вы планируете использовать настойку лопуха в профилактических целях, то достаточно будет принимать ее всего 1 раз в сутки по столовой ложке. Лучше всего делать это с самого утра, за 30 минут до первого приема пищи.

При помощи спиртовой настойки хорошо лечить грипп и простуду. Она особенно эффективна при первых симптомах болезни. В этом случае принимать ее лучше всего 3 - 4 раза в день по столовой ложке с добавлением меда. При этом избегайте сквозняков и старайтесь не выходить из дома. Так вы сможете устранить все симптомы за 2 - 3 дня.

полезное народное средство, которое можно приготовить и употреблять в домашних условиях

Рецепты настойки

Настойку лопуха на водке чаще всего делают из корня растения. Он может быть как засушенным, так и свежим. В случае если вы выбираете свежий и хотите самостоятельно собрать его, имейте в виду, что делать это лучше в конце лета. Для сбора подходят только растения в возрасте 1 года, растущие вдали от городов и оживленных трасс.

Настойка может быть приготовлена и из листьев, но в этом случае процесс будет более трудоемким, поэтому такой вариант используется редко.

При приготовлении средства, в водку, кроме лопуха, часто добавляются и другие компоненты. Они помогают сделать настойку еще более полезной, особенно если это требуется для лечения конкретных расстройств.

Классический рецепт

Вам потребуется:

  1. Свежий измельченный корень лопуха - 2 стакана;
  2. Водка - 500 мл.

Корни необходимо вымыть и очистить щеткой, тщательно измельчить в блендере и залить водкой. Настаивать состав нужно в прохладном месте в течение недели, периодически взбалтывая его. После этого процедите настойку.

Настойка для лечения мышц и суставов

Ингредиенты:

  1. Корень лопуха - 3 ст.л.;
  2. Корень девясила - 3 ст.л.;
  3. Водка - 500 мл.

Корни растений измельчите и залейте водкой, оставив в прохладном месте на 2 недели. Периодически перемешивайте состав, а в конце процедите его. Такая настойка хорошо помогает при ревматизме и артрите, а также болезненных ощущениях в суставах и мышцах. Принимать ее следует трижды в сутки по 15 капель, а на ночь растирать ей больные места.

Комплексное средство с лопухом

Вам потребуется:

  1. Корень лопуха - 2 ст.л.;
  2. Корень солодки - 1 ст.л.;
  3. Череда - 1 ст.л.;
  4. Листья земляники - 1 ст.л.;
  5. Водка - 500 мл.

Все компоненты измельчите и залейте водкой. Затем отправьте состав на 10 дней в прохладное место. Периодически взбалтывайте, а затем процедите и принимайте в день по 3 раза, примерно по 20 капель перед едой. Эта настойка помогает нормализовать обмен веществ, укрепляет иммунитет и способствует улучшению пищеварения. С ее помощью вы восполните дефицит полезных веществ в организме и предотвратите развитие различных болезней.

Настойка лопуха на водке является хорошим средством в борьбе с различными расстройствами. Чтобы результат был наиболее эффективным, нужно всегда помнить о регулярности приема лекарства. При неправильном употреблении даже полезные средства могут нанести вред, поэтому перед тем, как лечить серьезные хронические заболевания народными средствами, нужно обязательно получить консультацию специалиста.

Репейник - это лекарственное растение, которое широко применяется в народной медицине. Его целебные свойства обусловлены большим количеством полезных веществ, входящих в состав. В домашних условиях из лопуха можно сделать настойку на основе растительного сырья или приобрести готовый экстракт в аптеке. Средство используется при лечении суставов, в качестве профилактики онкологических заболеваний, а также для повышения иммунитета.

Полезные свойства растения

Лопушник (репейник) - это лекарственное растение, которые распространено практически повсеместно. В фармацевтике наиболее ценным считается корень лопуха, поскольку он содержит много полезных веществ - витаминов, микроэлементов, минералов и эфирных масел.

Лопух оказывает на организм человека следующее лечебное действие:

    • укрепляет иммунитет;
    • очищает организм от токсинов;
    • способствует борьбе с новообразованиями;
    • обеспечивает профилактику атеросклероза;
    • активизирует и приводит в норму обмен веществ;
    • устраняет очаги воспаления.

    Репейная настойка на спирту используется как лечебное средство в следующих случаях:

    • атеросклероз;
    • сахарный диабет;
    • пиелонефрит;
    • атеросклероз;
    • заболевания суставов;
    • гинекологические заболевания: миома, киста яичника;
    • онкологические болезни.

    Активные компоненты растения также полезны для здоровья волос. Настой корня лопуха применяется при выпадении волос, их повреждении из-за неправильного использования косметических средств, утрате блеска и секущихся кончиках.

    Противопоказания

    Настойка репейника может быть вредна для здоровья, особенно если человек не соблюдает рекомендованную дозировку. Чрезмерное употребление средства провоцирует диарею и аллергию.

    Противопоказания к употреблению настоя:

    • детский возраст;
    • гастрит;
    • язва желудка и кишечника;
    • беременность;
    • грудное вскармливание.

    Перед употреблением лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

    Рецепты с применением репейника

    Приготовить спиртовой настой на листьях или корне лопуха в домашних условиях можно по нескольким рецептам:

  1. 1. Средство для лечения атеросклероза, простуды и подагры. Его изготавливают по классическому рецепту. Берут 2 стакана измельченного корня лопуха и поллитра водки. Корни моют и очищают щеточкой от песка и грязи, после чего тщательно измельчают их в блендере, помещают в стеклянную посуду и заливают водкой. Настой должен как минимум неделю храниться в прохладном затемненном месте. Принимают средство в процеженном виде по 15 капель перед едой.
  2. 2. Настой для суставов. Чтобы приготовить эффективное средство для лечения суставов, нужно взять 500 мл водки, 3 столовые ложки корня лопуха и столько же корня девясила. Компоненты заливают алкоголем и ставят емкость с заготовкой на 2 недели в прохладное место. Процеженное средство принимают 3 раза в день по 15 капель. Настоем полезно растирать больные суставы.
  3. 3. Средство для повышения иммунитета. Для приготовления настойки, помогающей при простуде, нужно взять по одной столовой ложке череды, корня солодки и листьев земляники, 2 столовые ложки корня лопуха. Измельченные компоненты заливают половиной литра водки и выдерживают 10 дней. Чтобы повысить иммунитет, достаточно принимать до 20 капель готового лекарства перед едой.
  4. 4. Настой для лечения сахарного диабета и других нарушений метаболизма. Следует взять по одной столовой ложке корня солодки, корня лопуха, череды, душицы и земляничного листа. Все травы заливают водкой и настаивают на протяжении 10 дней. Готовое средство принимают по 20 капель трижды в сутки.
  5. 5. Лекарство против рака. Для улучшения состояния больного полезным будет средство, приготовленное из половины литра свежего сока лопуха, трех четвертей стакана жидкого меда и такой же порции спирта. Сок можно изготовить самостоятельно или приобрести готовый экстракт репейника в аптеке. Ингредиенты тщательно перемешивают, заливают средство в банку и ставят емкость в холодильник. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой и свежий сок растения принимают не только внутрь. Лекарство также пригодно для наружного применения и для изготовления тампонов, используемых в гинекологии. Чтобы приготовить тампоны для лечения миомы матки, нужно взять по одной части сока лопуха, зверобоя и масла облепихи. Компоненты смешивают и добавляют 0,2 грамма мумие. Полученной жидкостью пропитывают марлевые тампоны и ставят их на ночь во влагалище. Процедуру выполняют ежедневно.

Лечебные свойства сока из листьев лопуха используются при кисте яичника. Сок лопуха принимают в дозах, зависящих от фазы менструального цикла. В первые два дня месячных натуральное лекарство употребляют по ч. л. дважды в сутки, в следующие 2 дня - трижды по ч. л. С последнего дня менструации до первого дня следующего цикла - по 3 ст. л. в сутки. Затем, начиная с первого дня нового цикла прием прекращают, а по окончании менструации проходят гинекологическое исследование.