Как привыкнуть к здоровому питанию. Не ограничиваться одним питанием. Здоровое питание и вредные привычки




Навязшая в зубах поговорка «Человек есть то, что он ест», несмотря на свою примитивность и банальность, работает . Действительно: вся наша жизнь подчинена так или иначе еде - ее добыванию, обработке, перевариванию и избавлению от нее. А потом мы еще стараемся вылечиться от последствий постоянных поглощений этой самой еды. Потому что поглощаем мы ее в несметных количествах и гораздо больше, чем нужно нашему организму. А в результате получаем болезни самого разнообразного качества - от простого гастрита до серьезного нарушения обмена веществ и следующих за ним расстройств всех систем и функций.

А если еще учесть, что современная индустрия, гонясь за прибылью, не особенно разборчиво, мягко говоря, подходит к качеству поставляемых на прилавок продуктов, приходится задумываться - чем может закончиться трапеза, основу которой составляют магазинные пельмени с мясом из собаки вперемежку с хвостами и хрящами, сублимированный кофе, в котором нет ни грамма самого кофе, с молоком из порошка сомнительного происхождения и рафинированным , содержащим одни ненужные углеводы. В результате мы имеем то, что имеем - кучу проблем со здоровьем, от которых избавиться гораздо сложнее, чем их заработать.

Вывод напрашивается сам собой - надо правильно питаться. Казалось бы - нет ничего проще! Осмотрительнее подходи к вопросу выбора пищи и все дела! Ан нет! Молодые люди хлещут синтетическое пиво и не менее синтетическую колу, заедая их сухариками, напичканными всевозможными индексами Е. Старики едят одни макароны с хлебом - все, что позволяет им их богатая пенсия. А работающий люд — тот просто вообще не ест - некогда. Или кусочничает: бутер с так называемой колбасой (лучше бы ее вообще не было) или чай с искусственным чизкейком.

Ну еще бы: чтобы питаться правильно, нужно же время! Ведь это ж такой труд - подумать, что ты будешь есть завтра на обед, настрогать заранее салат из свежих овощей, сложить его в контейнер и положить до завтра в холодильник! Это ж сколько на это уйдет времени! Проще сунуть в рот сникерс, запить колой и наслаждаться урчанием в животе на весь кабинет. А чтобы его заглушить - можно схомячить таблеточку-другую эспумизана, и все тип-топ. И откуда только берутся потом болезни!

Так как же начать правильно питаться?

А если говорить серьезно, приучить себя правильно питаться - не проблема. Было бы желание. Всего-то и нужно, что заранее продумать меню на завтрашний день. К примеру: горох для супа на ужин замочить с утра до выхода на работу, а с вечера промыть гречку и залить холодной водой - к утру будет готова каша, остается только разогреть в микроволновке. Гречку вообще можно не варить, можно залить и кипятком в термосе - через час она будет готова, не потеряв при этом всех своих полезных свойств. Что касается мяса, его тоже можно готовить быстро и без хлопот - просто заранее приготовить полуфабрикат и положить в морозильник.

Сам процесс приучивания себя к правильному питанию занимает не один день. Для начала нужно заменить хотя бы один прием пищи правильным питанием. К примеру, на завтрак съесть не бутер с колбасой, а хлебец с сыром. На самом деле - все дело в привычке. А человек может привыкнуть ко всему. Если вы долгое время не будете есть колбасу, то когда попробуете ее, вы почувствуете - какая она на самом деле пересоленая и невкусная. Можете устроить себе такой тест: попробуйте съесть пряник. Но не просто съесть, а есть его в течение получаса - тщательно пережевывая каждый маленький кусочек, пока он не превратится в жидкость. После такой длительной процедуры вы с удивлением обнаружите, что пряник - жуткая гадость. И это не шутка!

Итак, что от вас требуется?

Первое : железная дисциплина. Есть нужно по расписанию. В том плане, что заранее продумывать - что, с чем, где и как будете есть. Привыкайте готовить сани летом, а телегу зимой. Если пускать на самотек, то опять придете к перекусам, бутерам, шоколадкам с бурдой вместо кофе.

Второе : не заходить в магазин, если голоден. Вам тут же захочется накупить всего самого вредного, и таки вы это сделаете. И потом благополучно съедите. Идти за продуктами нужно исключительно на сытый желудок.

Третье : покупать нужно все только свежее и как можно более натуральное. Например, если вы жить не можете без чая, купите действительно чай, а не мусор в пакетиках. Или если вы любите жирное и тяжелое, типа пельменей, скажите себе: я позволю себе их съесть раз в неделю, но только качественные! И покупайте те, что подороже.

Четвертое : любите себя. Не устраивайте из своего организма выгребную яму, жалейте его, не заставляйте работать на износ, переваривая искусственную еду.

И пятое , последнее: вспоминайте почаще гениальные слова Александра Сергеича «Привычка свыше нам дана - замена счастию она».

Такое поведение — когда мы знаем, что принесет пользу, но все равно вредим себе — О’Коннор, психотерапевт с 30-летним стажем, называет саморазрушающим.

Если вы никак не можете справиться с вредными пищевыми привычками, а слово «диета» вызывает зубовный скрежет, предлагаем простые советы — они уже помогли тысячам людей встать на путь здоровья.

1. Ведите дневник разочарований

Прежде чем вступить в битву с вредным пристрастием, нужно заполучить его портрет. Сделать это можно только одним способом — контролировать себя и вести записи. Отмечайте в дневнике все, что вы съели, и в каком количестве.

Это очень полезно — у нас есть тенденция забывать нелицеприятные факты, поэтому гамбургер, запитый колой, вполне может кануть в лету. А потом вы будете недоумевать, откуда взялись лишние пять килограммов.

Следующий шаг — изучение записей на предмет пристрастности, повлекшей вас по ложному пути. Почему вы так поступили? Может быть, у вас было плохое настроение или вы решили наградить себя мороженым за хорошую работу?

Важно проанализировать каждый случай и выявить тренды. Например, можно нарисовать красивую диаграмму, на которой будут хорошо видны причины срывов.

2. Делайте выводы

Не поддавайтесь искушению впасть в заблуждение. Очень легко обвинить других («Мне сказали, что обидятся, если я не съем кусок праздничного торта!») или списать все на обстоятельства («Я была слишком расстроена, чтобы считать пирожные»). С другой стороны, несложно сорваться в пропасть самокритики. Это непродуктивный путь.

Вы должны отбросить ложные умозаключения и подключить свое сознание, чтобы решить, как именно вы измените свое поведение в следующий раз.

3. Обходите стороной пособников

Когда мы решаем ограничить сладкое и жирное, родные и друзья, будто сговорившись, наперебой предлагают сходить в кафе, посетить фестиваль карамели или просто едят всякие вредности — много и с удовольствием. Конечно, в таких условиях сложно сдерживаться.

Именно поэтому нужно избегать людей и ситуаций, которые могут стать пусковым механизмом саморазрушающего поведения. Попросите домашних не угощать вас конфетами, а коллегам объявите, что с сегодняшнего дня в перерыв вы гуляете в парке, а не идете со всеми в кофейню. Если договориться невозможно, сохраняйте дистанцию между собой и людьми-пособниками.

4. Настройтесь на долгий путь

Не давайте себе ложных обещаний. Безусловно, хочется немного побыть героем и сбросить 10 кг за две недели. Но вы же понимаете, что это нереально! Поставив перед собой сверхвысокие цели и не достигнув их, вы быстро сдадитесь. К сожалению, так происходит с каждым.

Когда вы планируете серьезные перемены, отведите себе не меньше трех месяцев. И тогда вы непременно добьетесь прекрасных результатов.

5. Прощайте себе ошибки

Если вы допустили промах, не корите себя. Перемены — дело серьезное: ошибки отнюдь не означают, что вы безвольный человек. Только представьте, какую огромную работу над собой вы совершаете!

Помните, что трансформация занимает не меньше трех месяцев. Если вы споткнулись на 30-й день, вперед еще целых 60 — достаточно, чтобы измениться к лучшему.

6. Продолжайте тренировки

Постоянная практика запечатлевается в мозгу — именно так формируются привычки. Так же, как вы не можете превратиться в профессионального жонглера за вечер, нельзя освоить самоконтроль без длительных тренировок. Развитие силы воли — пожизненная задача. Через год вы добьетесь успеха, но не совершенства.

Кстати, даже воображаемые репетиции дают результат! Просто представьте, как вы отказываетесь от второго гамбургера. И увидите, насколько легче вы это сделаете в реальности. Клетки мозга образуют новые связи по мере вашей психологической практики, закрепляя новые привычки.

7. Поощряйте себя

Вы делаете нечто особенное, призванное изменить вашу жизнь. Именно поэтому собственное одобрение жизненно необходимо. Когда вы справились с искушением или достигли вожделенной цифры на весах, сделайте себе подарок или отправьтесь в путешествие.

И последнее. Старайтесь каждый день представлять себе, как гордитесь собой. Вы станете стройнее. Не будете переедать, а потом испытывать чувство вины. У вас будет все время хорошее настроение. Вы станете привлекательнее и проживете дольше.

Наслаждайтесь своими успехами и будьте счастливы!

Всем привет! В этом отзыве не будет чудесных преображений и рассказов о том,как я похудела на 20,40,150 кг. Не будет навязываний и рекомендаций.Это просто моя история.

"Ты есть то, что ты ешь." Эти великие слова написал Гиппократ более двух тысяч лет назад.

Правильное питание - основа здорового образа жизни.

Что такое правильное питание? Это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, которую мы съедаем с удовольствием.Правильное питание - это определенные и постоянные часы приема еды.

Почему я начала правильно питаться и что для меня правильное питание?

Ни для кого не секрет,что мы живем в мире, экология которого оставляет желать лучшего.Сейчас век высоких технологий и зачастую пища - это не продукт,выращенный кем-то,а субстанция,напичканная химикатами и произведенная где-то в лаборатории..С экранов телевизоров,с плакатов на улицах на нас глядят яркие бутылочки,пакетики и коробочки с кричащими названиями. На каждом углу открываются все новые рестораны быстрого питания,да и не обязательно быстрого))Очень много сомнительных кафешек,столовых,блинных,чебуречных...Все хотят нас накормить и напоить.Более того,нам уже и ходить никуда не нужно,все принесут к нам домой,на работу, в палатку.А за отдельную плату еще и покормят вас и анекдоты потравят(утрирую,конечно,но кто знает) Современным хозяйкам и напрягаться не надо.Купил готовую еду и отдыхай весь день за сериальчиком. Красота!!!

Вот только спустя некоторое время начинаешь замечать,что после еды желудок болит,что ногти слоятся,крошатся зубы,появляются лишние килограммы или наоборот исчезают нужные,появляется отдышка,садится зрение,кожа становится похожа на лягушачьего мопса(зеленая,прыщавая и морщинистая)Что-то не так! Бежим в больничку,получаем рецепт,далее аптека,пакет с таблетками и витаминами.И вот мы счастливые жрем горстями таблетки,заедаем бутербродами с колбасой и запиваем Кока-колой.(ну или молочком пастеризованным и нормализованным по содержанию жиров,что по сути одно и тоже)

Какой выход я нашла для себя - я все готовлю сама(максимально),тщательно выбираю продукты и производителей продуктов питания.Но даже это не исключает вероятность попадания в наш организм вредных веществ.Но значительно ее уменьшает.Ведь даже если переехать в деревню и начать вести свое хозяйство,окончательно нас это не спасет.Ну вырастим мы картофель,морковь и т.д.Ну курочек,уточек заведем...Можно козочек или корову.Им хорошо,они пасутся на полях,кушают травку,дают чистый продукт,но на одной траве животных не продержишь,придется закупать зерно(не будем же мы сеять поле пшеницы,к примеру),а зерно,как известно обрабатывается химикатами и во время роста,и после сборки.Так или иначе,химия попадет и в наш организм.

Но не будем о грустном,надо быть позитивными.И вернусь к теме отзыва!

Итак,я стала сама готовить для себя и своей семьи.Это было первым этапом.

Следующим пунктом нужно понять,что можно есть,а что следует максимально ограничить или даже исключить.

Естественно,необходимо полностью исключить супер вредный фастфуд.(газировка,чипсы, сухарики,гамбургеры, чупа-чупсы и прочую химию)

Исключить алкоголь(ну не нужен он организму ни в каком виде,ни 50 грамм вина,ни 5 грамм водки)

Основа правильно питания - это режим! Я придерживаюсь режима на протяжении многих лет и приучила к режиму своих детей.Мы просыпаемся и ложимся спать в одно и тоже время,и едим тоже по часам (+-15 минут).С помощью этого не возникает необходимость в перекусах,поэтому основная пища полностью усваивается.Питание у нас 4-х разовое.Это завтрак,обед,полдник и ужин.

Все твердят о необходимости употребления большого кол-ва воды.Это так!Но заставить себя пить воду под силу далеко не каждому.Благодаря режиму можно приучить себя и к этому.Я всегда за пол часа до еды выпиваю 250 мл теплой воды. Т.е. ежедневно я выпиваю 1 литр воды.Иногда эта цифра больше,но никогда не меньше.Так как я веду не особо активный образ жизни,то мне этого вполне достаточно.

Всем известна такая поговорка: "Завтрак съешь сам,обед раздели с другом,ужин отдай врагу."Я считаю данную поговорку неверной!Для меня правильно:Все съешь сам,но правильно распредели каллории))

Завтрак для меня важный прием пищи!Хотя раньше он ограничивался чашкой кофе.И все!До 12 дня я голодала,да и не хотелось мне особо есть.Впихнуть в себя завтрак было нереальным.Меня тошнило,все казалось не вкусным.Но это все прошло,как только я начала есть по режиму.И вставать я начала рано.6:00 мой обычный подъем.(и в будний день,и в выходной).Как только проснулась - выпиваю стакан воды и через пол часа я уже дико хочу есть))Как раз за время этих пол часа я и готовлю завтрак.Что я ем на завтрак

Лучший завтрак - это каша.На молоке, или на воде - здесь дело вкуса(ну или,возможно, у кого-то непереносимость лактозы,или кто-то сидит на диете)Я чередую так: день каша,день 2 яйца всмятку.Чай я не пью совсем.Вместо чая завариваю себе ромашку и добавляю 1 ч.ложку меда. Кофе пью один-два раза в неделю(не быстрорастворимый,а свежемолотый и свареный)

Такой завтрак заряжает энергией и позволяет не испытывать голода до обеда.

Обед.Есть такое утверждение:"Кто не ест суп,тот заработает язву желудка."Оно неверное! Суп,как и любая другая жидкость,выпитая непосредственно перед едой или во время нее,разжижает желудочный сок,что затрудняет и замедляет пищеварение.Поэтому первые блюда полезны лишь в том случае,если на второе будет довольно сухой продукт,либо на обед у вас только суп!.Я в обед как раз и ем суп.У меня нет первого,второго и компота.


Полдник - время вкусняшек! На полдник я могу позволить себе и сладости,и выпечку((но все только приготовленное своими руками!никакой магазинной выпечки)



Творог я использую тот,который приготовила сама.Сыворотку,оставшуюся после приготовления,использую для блинчиков.Муку использую разную,чаще делаю смесь(пшеничная+рисовая,пшеничная+овсяная или кукурузная)Это не только уменьшит калорийность конечного продукта,но и будет служить дополнительным источником витаминов.

В доме,где есть дети,невозможно обойтись без сладостей,поэтому стараюсь делать их сама.Но постоянно ищу новые рецепты


Считаю обязательным употребление зелени


Салаты - дополнительный источник витаминов,а также отличное начало любой трапезы


Есть салаты,которые становятся замечательным гарниром к мясу

Иногда позволяю себе приготовить немного вредный продукт(из-за большого содержания уксуса)

Масла.Мы очень боимся жиров,но они нам необходимы.Причем как растительные,так и животные.Сливочное масло я добавляю в выпечку,некоторые десерты,кашу.Растительными маслами заправляю салаты,иногда просто пью по чайной ложке(в зимние месяцы)

Покупные соусы я тоже не использую. Майонез я давно научилась делать сама,так как муж отказывается употреблять некоторую пищу без майонеза))Кетчуп тоже делается элементарно при наличии свежих помидор.

Крупы помогают разнообразить меню. Из любимых- гречка,рис,перловка,булгур



Дошла очередь до ужина.Ужинаем мы в 19:00 и вариантов ужина бесконечное множество.

Текст: Ольга Ким

Как известно, правильный образ жизни требует сбалансированного рациона. А это значит, что нужно постоянно думать, о том когда, что и как мы едим. Для этого придется выработать правила, подчас меняющие наши представления о рационе кардинально.

Здоровое питание и вредные привычки

Если вы посчитали, что морально готовы перейти к правильному образу жизни, первое, на что стоит обратить внимание - на здоровое питание и привычки . Причем, нужно не только приобрести полезные, но в первую очередь - отказаться от вредных. А именно:

  • Перестаньте есть, что попало и все, что хочется. Умейте считать калории и знать меру! Помните, что за день нормальному человеку нужно 1400 кк и вы должны их разумно распределить между 3 основными приемами еды и перекусами. Кстати, перекус должен быть тоже сбалансированным и разумным. Например, не забивайте желудок шоколадными батончиками, печеньками или хот-догами. Перекус на то и перекус, что должен быть легким. Его желудок должен принять почти незаметно и впитать от него только полезные микроэлементы. Поэтому, если хочется сладенького - съешьте сочный фрукт или йогурт, соленого - погрызите орешки.

  • Не ешьте на ночь. Последний раз поесть надо не менее, чем за 4 часа до сна. Иначе, вы заставите свой желудок работать, а он за это вам отомстит отложением килограммов. Доказано, что пищеварительный тракт активно работает лишь в утренние часы и до обеда, то есть, в это время он максимально верно распределяет полезные вещества в вашем организме и наполняет его энергией на весь день.

  • Откажитесь от высококалорийных вкусняшек и сладких газированных напитков. Как вы сами понимаете, полезной едой это не назовешь, и благотворно влиять на ваш организм такое меню тоже не может.

  • Откажитесь от алкоголя. Он не только сам по себе вреден, но и также является раздражителем аппетита, именно поэтому после принятия алкоголя так хочется есть и, как правило, вы едите много, а потом жалеете об этом.

Здоровое питание и полезные привычки

Правильный рацион начинается с утра. Завтрак должен быть! Это огромное заблуждение, что, не поев (если даже не хочется), вы приобретете идеальную фигуру. В таком случае, единственное, что вы приобретете - это голодный обморок и гастрит. На завтрак нужно есть «под завязку»: каша, злаки, творог, йогурт, фрукты...Выбор огромен!

Перед каждым завтраком, обедом и ужином стоит выпивать стакан воды, это поможет разбудить желудок и подготовить его к приему еды. Причем возьмите себе за правило не пить жидкости во время и сразу после трапезы. Любое питье во время и после еды снижает концентрацию желудочного сока, тем самым замедляя пищеварительный процесс.

Примите как данность, что есть нужно как можно больше свежих овощей и фруктов, продуктов, богатых растительным белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Если вы сластена, замените белый сахар коричневым, а лучше всего перейдите на мед. Он полезен и прекрасно усваивается в организме. Все остальное сладкое - исключить!

И наконец, перед сном выпивайте стакан кефира. Этот напиток уникален тем, что при высокой питательности он обладает низкой калорийностью. Также он помогает привести в порядок микрофлору кишечника. Поэтому, если очень хочется перекусить перед сном, выпейте кефир - в нем легкоусвояемые белки, и он «заморит червячка».

Свыкнетесь с той мыслью, что полезная пища и образ жизни связаны между собой, без одного не будет другого. Поэтому, если вы все же задумались о своем рационе и действительно хотите его изменить в пользу полезного, придется идти на жертвы и поменять свой повседневный уклад жизни. Удачи!

Все мы получаем удовольствие от еды. Представим себе наш праздничный стол: на нем всегда должны быть блюда, содержащие много жира (жареная курица, мясо, салаты, заправленные майонезом или растительным маслом, бутерброды с толстеньким слоем масла, копченой колбаской, соленой рыбой или икрой и другие деликатесы, которыми мы запасаемся перед праздниками). Редкие разумные гурманы могут обойтись без торта, пирожных и конфет на десерт. Трудно представить себе человека, который не захотел бы побаловать себя жирным, соленым и сладким, хотя все мы отлично понимаем, что здоровья нам такая еда не прибавляет. Не говоря уже о том, что почти все мы очень, просто чрезвычайно, хотели бы сбросить минимум пару-тройку килограммов. И все же, несмотря на все благие намерения, мы едим жирное, соленое и сладкое. Почему? Почему каждый год американцы тратят миллиарды долларов на похудение, принимают лекарства для снижения уровня холестерина, простодушно следуют новейшим методикам правильного питания, и все с одним плачевным результатом.

Корень проблемы заключается в том, что современные люди унаследовали от пещерных жителей вкусовые рецепторы: нервные окончания, расположенные на языке и различающие вкус пищи. Когда наши первобытные предки кочевали по степям, их вкусы в еде диктовались выживанием. В процессе эволюции люди полюбили сахар: сахар содержится во фруктах, наполненных полезными веществами, клетчаткой и калориями. В процессе эволюции люди полюбили соль: человеческому телу соль необходима, чтобы накапливать воду. Жир помогал нашим предкам переживать голодные времена. В странах Африки толстые женщины до сих пор остаются красавицами: в случае засухи, недорода, голода они могут выжить и не дать погибнуть детям. Если вы читали книжку шотландского автора Александра МакКолла Смита «Дамское детективное агентство номер 1», главная героиня, мадам Рамотсве, говорит о себе: «Я - женщина традиционного сложения». Когда Мадам Рамотсве садится в свою старенькую машинку, машина сильно наклоняется вправо, что не мешает главной героине вести свои всегда успешные детективные расследования.

Но мы не живем больше ни в пещерах, ни в степях, не живем мы и в Африке. Для того чтобы оставаться здоровыми и не мучиться лишним весом, нам необходимо перевоспитать себя (ой, как это непросто и страшновато), а вернее, свои вкусовые рецепторы, свой язык и, в конечном итоге, свой мозг. Легко сказать перевоспитать, а вот как?

В своей книге «Моя жизнь как эксперимент» журналист и блоггер А. Джей. Джейкобс предлагает нам свой опыт переустройства вкусов, предпочтений и привычек во всем, что касается еды. Такой опыт автор называет «перепрограммированием вкуса». Попробуем вкратце изложить методику такого «перепрограммирования».

Трудно представить, чтобы этот способ «перевоспитания» собственного языка получил широкое распространение, но идея правильного сочетания продуктов заслуживает внимания. В разных культурах эта практика существует веками: французы перед обедом едят фрукты и легкие овощные закуски, а тяжелый калорийный сыр оставляют на десерт. Между переменами блюд подают низкокалорийный шербет (фруктовое мороженое), чтобы «освежить небо», а также для того чтобы последующие блюда воспринимались как более сытные. Англичане, не отличающиеся кулинарными изысками, едят обед, традиционно состоящий из куска мяса и обязательных двух овощных блюд.

Современные диетологи еще в 60-е годы прошлого века пришли к заключению, что аппетит возбуждает не только вид и запах еды, но и ее количество. Мы привыкли к большим красивым обеденным тарелкам, на которых подаем главное блюдо. Поменяйте большие тарелки на маленькие, десертные, и маленькая порция окажется такой же сытной, как и в два раза большая. Японцы вообще советуют людям, страдающим лишним весом (что для Японии редкость) завязывать глаза во время еды. Уж как они выходят из такого странного положения и последующей уборки, мы не знаем, но практика «еды вслепую» начала приживаться и в Америке. В одном из недавних фильмов «Опять ты» (You again) вполне здравомыслящий отец семейства именно так и обедает, вызывая бурную веселость у своих домочадцев и уважительное одобрение важной гостьи.

Мы любим читать про питание, диеты, и, разумеется, похудение. Часто повторяется шутка о том, что во всех журналах мира главные материалы посвящены готовке и похудению. А. Джей. Джейкобс не одинок в своих попытках найти оптимальные решения наших проблем со здоровьем и весом. Здравый смысл и чувство юмора делают его книги популярными. Нам всем не помешает прислушаться к его советам, не забывая про собственный здравый смысл, собственный опыт, не говоря уж о чувстве юмора, отсутствием которого мы не страдаем.