Какое амарантовое масло самое лучшее. Амарантовое масло инструкция польза. Амарантовое масло при воспалении лимфоузлов




Амарантовое масло получают из семян двух видов рода Amaranthus A. Cruentus (красный, или пурпурный амарант) и А. hypochondriacus (зерновой амарант). Качественный продукт стоит дорого, так как процесс производства сложный, поэтому чаще всего его используют в лечебных целях.

Главной особенностью такого масла можно считать исключительно высокое содержание сквалена – мощного антиоксиданта с противораковыми свойствами. Хотя в нем присутствуют и другие полезные вещества.

Токоферол, токотриенолы, незаменимые жирные кислоты, аминокислоты, витамины и минералы – вот на чем базируются чудесные свойства амарантового масла.

Олеиновая жирная кислота улучшает метаболизм у больных сахарным диабетом и пациентов с высоким уровнем жиров и холестерина в крови. Она также снижает кардиологические риски, в частности у больных сахарным диабетом и пациентов с расстройствами метаболизма жиров.

Линолевая кислота является мультиненасыщенной жирной кислотой, то есть не может вырабатываться организмом человека. Но она необходима практически для всех клеточных процессов в организме. Чистое амарантовое масло содержит до 50 % линолевой кислоты, которая будет полезна в лечении следующих болезней:

  • акне,
  • аллергия,
  • сердечно-сосудистые болезни,
  • обезвоживание,
  • сухая кожа,
  • усталость,
  • чувствительность на некоторые продукты питания,
  • иммунодефицит,
  • болезни печени,
  • перепады настроения,
  • остеоартрит,
  • предменструальный синдром,
  • ожирение.

Жирорастворимый витамин E (токоферол) важен для репродуктивного здоровья. Врачи рекомендуют его в лечении некоторых специфических заболеваний, в том числе неврологических нарушений, связанных с мышечной слабостью, трофическими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

Что касается антиоксиданта сквалена (химическая формула С30H50), он легко проходит сквозь клеточные мембраны и начинает свою оздоровительную работу внутри клеток. Долгие годы самым богатым источником этого активного соединения считалась печень акулы (1 %), однако в амарантовом масле его почти в 8 раз больше. Рекомендуемая суточная доза составляет 250-500 мг.

Сквален снижает уровень холестерина в крови, тем самым защищая тело от атеросклероза и инфаркта. У этого вещества есть и много других полезных свойств, которые делают масло семян амаранта столь ценным.

Полезные свойства

Связаны с улучшением кровообращения, повышением уровня энергии, уменьшением боли, остановкой носового кровотечения, выведением ртути из организма, лечением аллергии и астмы, артрита и болезни Бернса, кандидоза, диабета и язвы желудка, белей (влагалищных выделений). Но и это далеко не все.

Антиоксиданты

Высокая антиоксидантная активность амарантового масла уже не вызывает сомнений. И связана она с наличием витаминов E, A и C, сквалена и других фенольных кислот.

Повышает иммунитет

Это полезное свойство продукта связано с высоким уровнем витаминов, минералов и антиоксидантов, например сквалена, который применяют в качестве иммунологического адъюванта (вещества, усиливающего иммунный ответ организма) в вакцинах.

Противовоспалительные свойства

Сквален, токоферолы и токотриенолы, найденные в амарантовом масле, оказывают противовоспалительное действие при псориазе, дерматите и диффузном нейродермите и некоторых других кожных заболеваниях.

Защищает от экологического стресса

Антиоксиданты в составе масла амаранта защищают организм от последствий радиоактивного и рентгеновского облучения, снижают вредное воздействие токсичных выхлопных газов в городской среде.

Профилактика рака легких

Опубликованные в медицинских изданиях результаты исследований из России, Японии и Франции подтверждают, что сквален, активный ингредиент амарантового масла, препятствует развитию рака легких у лиц, испытывающих постоянное воздействие дыма с высоким содержанием смолистых веществ, в том числе у пассивных курильщиков.

Улучшает функции мозга

Доказано, что регулярное потребление продуктов, содержащих сквален, улучшает память, повышает умственную работоспособность.

Участвует в детоксификации

Амарантовое масло можно рассматривать как продукт для детоксификации. Оно защищает от чужеродных веществ, которые могут ослабить иммунитет, и повышает сопротивляемость организма.

Насыщает кислородом

C30H50 по своей химической сути является ненасыщенным углеводородом, который способен поставлять в живые клетки необходимое количество кислорода. Насыщение кислородом благоприятно действует на организм на клеточном уровне, улучшает обмен веществ и повышает выработку энергии.

Преимущества масла амаранта для кожи и волос

В составе этого масла присутствует уникальный спектр ненасыщенных жирных кислот, а также витаминов E и C, без которых здоровая кожа – недостижимая мечта. При наружном применении этот замечательный продукт улучшает состояние кожи, защищает от агрессивной среды, ультрафиолетовых лучей, замедляет старение клеток, восстанавливает жировой баланс, препятствует появлению морщин.

Полезно будет масло амаранта и людям, страдающим от дерматологических проблем, в том числе от герпеса, экземы, микоза или ожогов. Его также можно использовать в качестве массажного масла.

Применяйте это масло наряду с маслом амла для профилактики появления седых волос и алопеции (очагового облысения), а также для улучшения текстуры волос, желательно в концентрации 3-10 %.

Выбор

При покупке обращайте внимание на 100 % чистое, первого холодного отжима масло без добавления гексана (органического растворителя, который участвует в процессе производства рафинированных растительных масел).

У хорошего амарантового масла есть только один недостаток – хранится оно недолго, поэтому перед приобретением найдите на этикетке дату изготовления.

Дозировка

Принимать данное средство внутрь разрешено только взрослым (старше 18 лет) из-за отсутствия глубоких исследований в младшей возрастной группе. Одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 минут до еды. При местном применении масло наносят на пораженные участки кожи 2 раза в день.

В качестве антиоксидантной добавки принимайте 200-400 мг сквалена в день (рассчитать количество масла, исходя из этих рекомендаций, вы можете самостоятельно). Для повышения иммунитета можно увеличить дозировку до 600 мг сквалена в сутки.

При сердечно-сосудистых заболеваниях и их повышенном риске будет полезен прием 18 мг амарантового масла в течение 3 недель.

Противопоказания

Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в них природой, а потому последние не нужно производить искусственно. Сегодня мы поговорим о масле амаранта - кладезе полезных веществ. Вы будете удивлены возможностями этого средства.

Историческая справка

Среди ученых, занимающихся ботаникой, это растение называется Amaranthus panicathus, в европейских языках - Amaranth. Испанские конкистадоры, увидев его у индейцев, посчитали лебедой. В России же его чаще именуют щирицей.

Этой культуре уже более восьми тысяч лет! Она известна как в Центральной и Латинской Америке, так и в Европе и Азии. Можно сказать, что это одна из древнейших зерновых культур, используемых человеком.

До сегодняшнего дня выращивают такие его виды: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus. Данная культура считается псевдозерновой и сравнивается с киноа и гречихой.

Инки делали из него хлеб, ацтеки же использовали как пшеницу и называли уаукилитль. Стебли уходили на корм скоту. Также он был частью их религиозных ритуалов, за что испанцы посчитали амарант растением дьявола. Это привело к упадку его популярности.


Сегодня в Мезоамерике его выращивают в основном только для изготовления сладостей.

В Азии он известен в культурах Китая, Индии, Непала, Пакистана.

Но так использовали его древние народы. Сейчас же входит в состав громадного количества продуктов. Вы найдете его в пищевой промышленности - это кисломолочных товаров, мучных и кондитерских изделий, детское питание. Даже свежие листья употребляются в виде салата, так как по вкусу они напоминают шпинат.


Медицина, косметология и многие другие направления также используют амарантовое масло. Цена подобной профилактики зачастую ниже лечения у специалистов. Но об этом читайте далее.

Применение в сфере здоровья

Наиболее востребованными сегодня масла являются не только в индустрии продуктов питания, но и в области улучшения внешнего вида и самочувствия человека.
В частности, полезные растительные масла применяются в косметологии.
Чем же они так хороши?

Во-первых, производятся они с помощью холодного отжима. Благодаря этому сохраняются все питательные вещества. Сырьем выступают семена, косточки, ядра орехов.

Ценность этих веществ заключается в первую очередь в том, что все ингредиенты натуральные. То есть по воздействию на человеческий организм они на голову опережают своих искусственных "коллег".

Во-вторых, все растительные масла в медицине употребляются без рецепта благодаря гипоаллергенным свойствам. В косметологии они подходят для всех типов кожи. Хотя особенную пользу, конечно, принесут сухой, уставшей и истощенной.

Но для людей с жирным типом кожи это тоже будет спасением. Некоторые экстракты обладают успокаивающим эффектом при воспалении. Также такие продукты можно, в отличие масок, наносить на кожу вокруг глаз, что приближает их к кремам.

Народная медицина советует применять растительные масла как наружно, так и внутрь. Считается, что, обволакивая поврежденный орган, вещества этих продуктов мягко избавляют его от болезни. Кроме этого, они потрясающе подходят для массажа, входят в состав кремов и масок, добавляются в салаты и другие блюда.

Масло амаранта: свойства

Пройдитесь по всевозможным форумам, обратитесь к профессионалам или бабушкам в деревне. Все вам дадут только положительные отзывы о продукте. Судя по восторгу людей, использующих его, создается впечатление, Но так ли это на самом деле?


Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь только на научные факты.

Полезные составляющие

Итак, первый ингредиент - кальций. Да, несмотря на то, что это растение, а не ракушка или мел, в нем этого микроэлемента больше даже, чем в натуральном молоке. Если в вашем организме его не хватает, наличествуют проблемы с зубами, слоящиеся ногти и ломкие волосы, решение уже есть. Масло амаранта поможет справиться с этой неприятностью.

Следующий элемент - витамин Е. Здоровье, красота, молодость - эпитеты, которые постоянно сопровождают это вещество. Оно ответственно за тонус кожи и ее подтянутый вид, противостояние агрессии внешней среды, экологии, солнечной радиации. При постоянном употреблении витамина Е значительно снижается риск появления онкологии. Много еще пользы приносит человеческому организму этот витамин, а в своей категории чемпион по его содержанию - амарантовое свойства которого выше всяких похвал.

Фосфолипиды - это вещества, способствующие улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма. Кроме этого, они благоприятно влияют на все ткани и органы в целом. Не дай Бог какой сбой - микроэлементы сразу же приходят на помощь.
Немаловажен тот факт, что они воздействуют на количество глюкозы в организме. Таким образом, если сахар повышен, обращайтесь обязательно к врачу, но добавка амарантового масла в рацион не будет лишней.

Сквален - малоизвестный элемент здорового тела, однако играет одну из важнейших ролей в поддержании кожи в здоровом состоянии. Он ответственен за ее тонус, подтянутость. Кроме этого, обладает антибактериальным действием, то есть при достаточном его количестве вас не будут одолевать прыщики и воспаления, а ранки комфортно заживут.

Поэтому нужно следить за достаточным поступлением сквалена в организм, сохраняя здоровье. Амарантовое масло успешно с этим справится.

Стерол - спортсмены наверняка наслышаны об этом веществе. Вы его сможете обнаружить в составе энергетиков, диетического питания. Польза его в том, что как анаболик он позволяет легче адаптироваться к нагрузкам. Бонус в том, что это распространяется не только на физическую активность. Преодоление психологических сложностей и стрессов тоже входит в сферу действия.

Кроме этих микро- и макроэлементов много еще чего хранит в себе амарант. Народная медицина обращается к нему в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при повреждениях кожи, "женских" и "мужских" проблемах. Но об этом более детально поговорим позже.

Производство

Масло амаранта сегодня изготавливается во многих странах мира. Наиболее применяемыми являются четыре технологии его получения:

Экстракция.
. Получение посредством растворителя.
. Сверхкритическая СО2-вытяжка.
. Отжим с помощью холодного прессования.

Первые три способа считаются не очень эффективными. Кроме того, они работают уже с отходами четвертого вида производства. Таким образом, исходя из качества товара и спроса на масло амаранта, цена заметно колеблется.

Холодный отжим позволяет получить наиболее натуральный продукт. В нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушились бы при тепловой обработке.

Вот так выглядит станок, применяющийся для такой обработки семян. Немцы, как обычно, педантично подошли к вопросу. Аппарат занимает мало места, потребляет не много электроэнергии, шумным тоже его не назовешь.


Масло амаранта в домашних условиях делать достаточно сложно. Однако был найден один экстравагантный способ.

Необходимо взять один килограмм крупных семян растения и полтора литра оливкового Зерна слегка обжариваем, а после этого измельчаем на кофемолке. Полученную муку смешиваем с маслом в трехлитровой банке.

Тщательно перемешиваем, закрываем и ставим в темное прохладное место. В течение трех недель ежедневно взбалтываем. После этого через фильтр переливаем в бутыль поменьше. Для этого можно использовать марлю или Сложите их в несколько раз и накройте ими банку вместо крышки. Хранится оно подальше от солнечных лучей.

Жмых можно использовать как компрессы против заболеваний суставов.

Выбираем правильно

Отлично, скажете вы, потрясающее средство это амарантовое масло, лечебные свойства его невероятны. Но как же найти самое лучшее? Ведь на рынке сегодня предложения достаточно разнообразны. География производителей - от России до Египта и Латинской Америки.

И будете совершенно правы. По цвету и консистенции оно напоминает большинство выжимок из разных растений и орехов. В наши дни, благодаря растущей моде на этот продукт, он является одним из лидеров среди подделываемых.

Начнем с того, что приобретать масло амаранта лучше в аптеке или магазине, связанном с ароматерапией. В остальных местах вы рискуете купить фальсификат с искусственно созданным запахом.

На упаковке должна быть надпись: "Amaranthus cruentus" или "Amaranthus oil". Все остальные названия не соответствуют качественному и натуральному продукту.

Прочтите состав. Там должно быть только масло амаранта, применение, производитель. И все. Никаких консервантов, вытяжек и прочего.

Весьма вероятно, вам скажут, что это растение из Южной Америки, любит теплый климат. Но по стране-изготовителю о качестве судить не стоит, потому что многие заводы в разных государствах занимаются только переработкой. Сырье они закупают. Так что просто не обращаем внимания на этот пункт.

Однако метод производства нас будет волновать. Выбираем только масла холодного отжима. Экстракции и другие способы малоинтересны, так как они значительно снижают содержание полезных веществ в конечном продукте.

Есть также смеси разных масел. В таком случае внимательно разбираемся с инструкцией. Показания к применению, противопоказания и т. д.

Остерегайтесь подделок!

Какие внешние признаки помогут уличить мошенников во лжи? Давайте разберемся.

  • Во-первых, флакон должен быть только стеклянным. Пластик, металл и другие материалы категорически неприемлемы.
  • Цвет масла холодного отжима только темный. Иначе вы держите в руках разбавленный фальсификат, в котором амарант может быть лишь в названии.
  • Объем бутылочки - не более 100 миллилитров. В противном случае это просто заработок на доверчивых потребителях. Такие жидкости быстро окисляются. Поэтому, используя последние капли из двухсотграммового сосуда, вы льете просто цветную воду.
  • Читаем состав. Содержание сквалена - 8 процентов на 100 грамм, то есть на один флакон. Иначе это подделка, так как в зерне этого вещества - 6-8 %.
  • Не стесняйтесь также спрашивать сертификаты у продавцов.
  • Главное, помните, что масло амаранта свойства сохраняет только при холодном отжиме.

Как принимать

В любом случае перед началом использования лучше проконсультируйтесь с врачом. Хоть на разных сайтах и пишут, что это обычный продукт питания. Но конкретно вашу ситуацию с проблемами в организме знает только ваш лечащий доктор. Это важно помнить!

В целом есть несколько способов применения - для профилактики или улучшения состояния организма.

В первом случае смешивайте его с другими растительными маслами, используя 10-25% амарантового. Применяйте в кулинарии, заправляйте салаты, включайте фантазию.

Второй вариант делится на внешний и внутренний. Более подробно о них мы поговорим дальше, но, в общем, правила следующие.

В первом случае пропорция та же, что и для профилактики. Выпиваем столовую ложку за час до или через полтора после еды.

На кожу употребляется в виде растирок, повязок и компрессов.

Одним из лидеров на рынке России является "Амарант Актив". Масло этого производителя отличается высоким качеством.

Давайте обратимся к инструкции средства. Какие же противопоказания у него?
В основном пишут, что таковых нет, но стоит соблюдать осторожность при приеме тем, у кого имеются:

Заболевания поджелудочной железы и камни в желчном пузыре.
. Хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.
. Склонность к расстройствам ЖКТ.

Таким образом, все организовано по стандартным правилам. Лицам с такими заболеваниями не рекомендуется, а часто и запрещается жирное, жареное, острое и прочие радости жизни. Всем остальным, тем, кто пищевую систему пока сохранил здоровой, данное масло можно использовать.

Польза при различных заболеваниях

Если задаться целью и разобраться в свойствах всех ингредиентов, вы будете просто поражены. Огромное количество полезных кислот, таких как олеиновая, линолевая и многие другие, витамины А, В, Е, D, стеролы. Сквален - вообще отдельная тема. Главная его задача - доставка кислорода. То есть от этого вещества напрямую зависят наша активность и молодость. Вторым его источником, кстати, является печень акулы, так что, по понятным причинам, более выгодным является масло амаранта, применение которого значительно проще и удобнее.

Заболевания же человека зачастую связаны с недостатками в организме тех или других микро- и макроэлементов. Как вы убедились из предыдущего абзаца, это растение - просто естественное хранилище всего необходимого.

Изначально только народные целители пользовались этим средством. Однако сегодня, благодаря исследованиям, традиционная медицина склонна видеть в своих рядах и амарантовое масло, лечебные свойства которого, безусловно, подтверждены.

Пользу оно приносит в самых разнообразных ситуациях. Давайте перечислим некоторые из них.

Снижает уровень такого вещества, как холестерин.
. Ускоряет метаболизм. Если вам сказали, что снижен обмен веществ, масло вполне может помочь.
. Есть сбои в гормональной системе? Здесь тоже не обойтись без этого средства. Оно будет способствовать нормализации.
. Засорен организм? Диагностировано наличие шлаков и токсинов, тяжелых солей и радионуклидов? Что же, и с этим оно может помочь.
. Благодаря сквалену многие слизистые поверхности смогут восстановиться. Он участвует в заживлении желудочно-кишечного тракта, восстанавливает эпителий, улучшает работу многих органов.
. И это еще не все, чем славится масло амаранта. Применение его вместе с традиционными лекарствами только потенцирует их действие
. Последнее, что хотелось бы сказать о нем: средство обладает потрясающим регенерирующим, общетонизирующим и восстанавливающим эффектами.

Так что включать или нет его в свой рацион, зависит только от вас. Но для профилактики сегодня его используют многие.

Масло амаранта в косметологии

Что обычно вредит больше всего нашей коже? Специалисты отвечают практически единогласно - свободные радикалы. Это активные молекулы кислорода, которые фактически производят эффект «ржавчины» в нашем организме. Как же с ними бороться?

Лучшим средством против подобных вредителей давно признаны антиоксиданты. Они нейтрализуют и выводят этот мусор. В частности, к ним относится витамин Е. Именно его активную форму содержит в себе масло амаранта. Применение токотриенола ведет к активизации клеток кожного покрова, а также к омоложению и возвращению тонуса.

Возрастная пигментация, а именно борьба с ней, тоже входит в сферу деятельности средства. Внешний вид области декольте, лица и шеи значительно преобразится, как только вы добавите в уход за ними этот препарат.


Прелесть масла заключается в том, что оно активно увлажняет и питает кожный покров. Поэтому сухость, шелушение, загрубевшую кожу и прочие недостатки можно скорректировать с помощью ежедневного использования средства. Немаловажным фактом является то, что заживляющие эффекты могут сравниться с действием лучших фармацевтических продуктов.

Как же его применять? Очень просто! Очистите необходимый участок кожи, нанесите на него средство и подождите 15-20 минут. После просто аккуратно вытрите косметической салфеткой. Можете не верить, но жирного блеска не останется.

Руки и ступни, а особенно пятки, будут благодарны, если вы смягчите их кремом с добавлением этого компонента. Восстановление этих зон возможно разными препаратами. Но особенно потрясающий эффект наблюдается после того, как было нанесено амарантовое масло. Цена такой процедуры зачастую дешевле посещения специалиста, особенно если последняя производится в профилактических целях.

Кроме этого, масло отлично подходит для массажа и предохраняет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Цена и отзывы

Выше мы рассмотрели особенности производства, состав, применение и сферу действия. Остается открытым только вопрос его стоимости.

Она колеблется в Украине от 50 до 250 гривен за 100 миллилитров, а в России - от 300 до 1500 рублей. Отличие - в производителе, стране поставки и виде переработки, а также «гарантированной чистоте» продукта.

Вроде все разобрали про людей о нем только самые положительные. В основном пишут о его применении при ожогах, улучшении состояния проблемной кожи. Обнаружено, правда, несколько упоминаний по восстановлению цикла.

Кроме этого, многие добавляют его в еду, заправляют им салаты. Польза есть, стоит средство не очень дорого, особенно если использовать его в смеси с другими.

Обычно на форумах домохозяйки рассказывают, что сначала с опаской смотрели на него, а после распробовали. Вот только описание вкуса значительно колеблется от мнения к мнению. Присутствуют следующие варианты: ореховый (иногда пишут - со вкусом грецкого), просто горький, невыраженный.

Также советуют проверять покупку. Бутылочку необходимо поставить в холодильник на полку с температурой от +3 до +5 по Цельсию. Через некоторое время появится осадок, масло помутнеет. Такое бывает только в маслах холодного отжима.

Здоровья вам и успехов в поисках натуральных продуктов!

02:07

Среди большого разнообразия растительных масел амарантовое выделяется богатейшим химическим составом и лечебно-профилактическими свойствами. Это уникальное природное средство, которое способно творить чудеса.

История растения Амарант насчитывает несколько тысячелетий, но в России оно ушло в забвение во время петровских реформ. Второе рождение амаранта в нашей стране произошло в 70-х годах прошлого столетия.

Что же кроется за столь красивым названием? Попробуем разобраться, каковы польза и лечебные свойства, есть ли вред и противопоказания у масла амаранта, как правильно принимать амарантовую выжимку.

Из чего его получают и каким образом

В России это растение долгое время росло в качестве сорняка под названием «щирица» . Лишь последние несколько десятилетий его стали культивировать в Воронежской, Белгородской областях, а также в Поволжье и Юге Сибири. Считается псевдозерновой культурой.

Для получения масла используют мелкие коричневые семена , которые после сбора длительное время просушивают, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ.

В производстве применяют два способа отжима:

  1. Холодный , в результате которого получается 100% натуральное масло, сохранившее в себе все биологически активные вещества. Этот способ весьма затратный, что сказывается на стоимости продукта. Готовый выход составляет всего 27% от общего сырья.
  2. Метод горячего прессования , при котором часть полезных веществ от нагревания уничтожается. Тем не менее, польза вещества по-прежнему остается значительной, а цена на порядок ниже.

Амарантовое масло делят на три вида, каждый из которых имеет свое назначение:

  1. Чистый продукт , полученный холодным отжимом. Содержание сквалена – до 8%. Применяют для лечения сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, онкологии.
  2. Купажированная смесь – соединение амарантового с другими растительными маслами в зависимости от требований к конечному продукту. При выборе продукта нужно учитывать основное условие: чем больше вес человека, тем большее количество сквалена ему необходимо. Лучше всего подходит для поддержания иммунитета и очищения организма.
  3. Экстракт масла амаранта содержит 12,5-13% сквалена. Используют при дерматологических проблемах, алопеции, для профилактики онкологии.

Главной особенностью щирицы является специфичный углеводород под названием «сквален» . Продукт с его содержанием можно назвать эликсиром молодости и красоты, так как даже в совсем небольшом количестве сквален омолаживает организм, наполняя его энергией и силами.

Также в составе можно найти:

  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • жиры ОМЕГА-3, ОМЕГА-6, ОМЕГА-9;
  • большое количество аминокислот;
  • микро- и макроэлементы;
  • фосфолипиды;
  • витамины А, Е, D, группы В;
  • стеролы;
  • каротиноиды.

Калорийность на 100 грамм продукта – 736 кКал . Для хранения необходимо темное прохладное место с температурой до 25°С.

О том, что за растение амарант и чем полезно амарантовое масло, расскажет видео от программы “Жить здорово!”:

Критерии выбора

Для выбора качественного продукта необходимо, прежде всего, опираться на следующие критерии: вкус, цвет и запах . В данном случае есть своя специфика.

В чистом виде по вкусу продукт немного неприятный. В купаже доминирует привкус второго составляющего, например кукурузного или арахисового масла. Экстракт амарантового практически не имеет запаха.

По цвету продукт варьируется от светлого до темно-коричневого, в зависимости от способа получения и разбавления.

Запах при прямом отжиме, как и вкус, довольно необычный. В купаже и экстракте запаха практически нет.

На что обращать внимание при покупке:

  • настоящее масло холодного отжима производят только в России, поэтому цена будет достаточно высокой;
  • данный продукт разливают в стеклянные емкости объемом до 100 миллилитров;
  • цвет должен быть темным. Светлый цвет говорит о разбавлении продукта;
  • следует лично ознакомиться с составом продукта на этикетке, так как многие продавцы не всегда работают честно;
  • содержание сквалена в чистом виде должно быть около 8% или меньше, что соответствует естественному число вещества в зерне щирицы;
  • сертификат соответствия качества даст достоверную информацию о товаре. Потребитель имеет полное право запросить данный документ у продавца.

Полезные свойства

Для мужчин и женщин

Сей продукт лечит большое число заболеваний. Его применяют при:

Женщинам назначают при лечении эрозии шейки матки, эндометриозе, миоме и других новообразованиях.

Мужчинам помогает для восстановления потенции и лечения заболеваний предстательной железы. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

О свойствах и применении амарантового масла расскажет видео от программы “Врачи”:

При беременности и кормлении грудью

Учитывая богатейший химический состав, это масло необходимо каждой беременной и кормящей женщине (за исключением индивидуальной непереносимости продукта).

За счет влияния на гормональный фон оно помогает протекать беременности без осложнений .

Повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям. Способствует правильному формированию костной ткани плода.

Масло улучшает качество молока кормящей мамы . В этом случае начинать принимать его следует с ½ чайной ложки, чтобы проследить реакцию малыша на новый продукт.

Влияние на детей

Если нет индивидуальной непереносимости , продукт оказывает благотворное влияние на детей, начиная с младшего возраста.

Для профилактики ОРЗ и ОРВИ можно закапывать его в нос .

Посолить, дать постоять 5-10 минут, после чего заправить амарантовым маслом или любым другим растительным.

Польза амаранта несомненна . Поэтому широкое его распространение в нашей стране – это лишь дело времени. Регулярное его применение в приготовлении еды и косметических средствах позволит надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

Вконтакте

Технический прогресс поднял современную фармацевтику до невиданных прежде высот, но это ничуть не уменьшает авторитета народной медицины. Рецепты натуральных лекарств растительного происхождения по-прежнему пользуются спросом и уважением. А для их приготовления зачастую используются растительные масла, содержащие биологически активные вещества в большой концентрации. В частности, амарантовое масло считается одним из самых полезных компонентов как для комплексного, так и для самостоятельного применения. Причем для максимальной эффективности желательно самому приготовить амарантовое масло. Тогда можно будет не сомневаться в его качестве и свежести. К тому же, приготовив амарантовое масло самостоятельно, вы вложите в него частичку души и свои эмоции, что тоже положительно скажется на его свойствах.

Что такое амарантовое масло? Состав и польза масла амаранта
Амарант – растение довольно распространенное во всем мире. Его родиной считают Америку, откуда он распространился по азиатским и европейским странам с умеренным климатом. На Руси амарант называли бархатником или петушиными гребешками, так что, услышав от бабушки одно из этих названий, не сомневайтесь: речь именно об амаранте. А если увидите его в природе, то сразу поймете происхождение тих прозвищ: амарант цветет яркими бордово-малиновыми свисающими кистями, состоящими из множества мелких цветков. Эти соцветия не теряют формы и окраски даже в высушенном виде, поэтому нередко используются в декоративном качестве. Но чаще амарант служит кормовой и зерновой культурой.

В бакалейных отделах можно встретить амарантовую крупу – это плоды амаранта, из которых также производится и масло, и мука. Зерна амаранта богаты белком особого качества, с широким и сбалансированным аминокислотным составом. В частности, большое значение в нем играет лизин (незаменимая аминокислота, участвующая в процессах построения, я и восстановления живых тканей), альбумины, глобулины и другие биологически активные вещества (каротиноиды, рутин и др.). Жирность зерен амаранта составляет около 6%, и это преимущественно ненасыщенные жирные кислоты линолевая, линоленовая и олеиновая. При изготовлении амарантового масла все эти вещества переходят в него. В результате свойства и польза амарантового масла определяются его химическим составом:

  • Аминокислоты. Лизин, треонин,фенилаланин,тирозинитриптофан содержатся в масле амаранта в таком количестве и соотношении, что приближают его к белку грудного молока.
  • Витамины. Витамин Е в масле амаранта пребывает в редкой, оптимальной для усвоения форме. Витамины А,В1,В2,В5,В6,В9,С,D,Е,НиРР включаются в обменные процессы как антиоксиданты.
  • Сквален. Органическое вещество, обеспечивающее пигментацию и входящее в состав клеток кожи. Мощный антиоксидант, то есть обладает противоопухолевыми свойствами. Амарантовое масло содержит рекордные для продуктов питания 10% сквалена.
  • Минеральные вещества. Калий, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор, натрий. А по содержанию кальция амарантовое масло превосходит цельное молоко.
  • Фосфолипиды и стеролы. Природные энергетики и стабилизаторы жирового обмена, активизирующие метаболизм, нормализующие уровень сахара в крови.
Кроме медицинской пользы, амарантовое масло обладает выдающимися гастрономическими достоинствами. Оно не только питательно, но еще и имеет приятный аромат и вкус, напоминающий орехи.

Как делается масло амаранта? Изготовление амарантового масла
Плоды амаранта содержат зерна с высокой концентрацией жирных кислот. Тем не менее, амарантовое масло получают путем экстрагирования, то есть выделения масляной составляющей в основу из другого растительного масла. Это базовое масло необходимо потому, что зернышки амаранта очень малы, и непосредственно из них получается совсем немного масла. Зато концентрация биологически активных веществ позволяет разбавлять его другим маслом без ущерба для терапевтических качеств. В промышленных условиях это происходит в мощных прессах и центрифугах, но вполне реально и самому приготовить амарантовое масло в домашних условиях. Пусть вас не пугает кропотливый процесс – зато наградой за него станет по-настоящему свежее и натуральное амарантовое масло.

Сырье и инструменты для изготовления амарантового масла лучше подготовить заранее, чтобы в процессе не отвлекаться на поиски. Тем более что технология создания масла из амаранта выдвигает достаточно конкретные указания:

  • Растительное масло должно быть нерафинированным. Это может быть оливковое масло первого отжима, подсолнечное или другое свежее натуральное масло.
  • Семена амаранта нужны отборные, не поврежденные и достаточно крупные. Как правило, лучше всего использовать амарант сорта Ультра или Кизлярец.
  • Для измельчения семян нужна каменная ступка, но ее разрешается заменить кофемолкой.
  • Понадобятся также две стеклянные банки большего и меньшего объема, духовка с листом или плита со сковородой, мелкое сито или лоскут марли.
Амарантовое масло в домашних условиях: рецепты приготовления
Существует несколько проверенных способов сделать амарантовое масло дома, так что вы вольны выбрать любой из них. Причем простота одного и длительность другого практически никак не влияют на качество конечного продукта.
В обоих методиках побочным продуктом приготовления амарантового масла оказывается жмых, который тоже обладает полезными свойствами. Поэтому не выбрасывайте его, а переложите в чистую посуду с крышкой и храните в холодильнике. Амарантовый жмых можно добавлять в пищу и накладывать в качестве компрессов. Он снимает симптома артрита, ревматизма и выступает активным компонентов питательных масок для кожи.

Как использовать амарантовое масло? Применение масла амаранта
Есть множество причин приготовить амарантовое масло. Оно найдет себе применение в кухне и в ванной комнате, пригодится для лечения и косметических процедур:

  1. Прием амарантового масла по столовой ложке натощак дважды в день в течение 1 месяца считается эффективным общеукрепляющим средством.
  2. Маска для лица из чайной ложки амарантового масла, чайной ложки меда и яичного желтка обладает омолаживающим и тонизирующим действием.
  3. Амарантовое масло используется в качестве натурального солнцезащитного фильтра для тела, а также быстро восстанавливает пересушенную и потрескавшуюся кожу губ.
  4. Если считается, что кашу маслом не испортишь, то амарантовым маслом ее можно только улучшить: добавляйте его в любые каши вместо сливочного масла.
  5. Амарантовое масло в качестве заправки обогащает вкус и увеличивает пользу овощных салатов.
Масло амаранта обладает очень ценным для хозяек свойством: оно не боится высоких температур. При нагреве амарантовое масло сохраняет свой состав и свойства, в отличие от многих других растительных масел. Поэтому не упустите возможность использовать собственноручно сделанное масло амаранта во время выпечки, жарки и приготовления запеканок. Это обеспечит им новый вкус и аромат, а вам – репутацию мудрого и умелого кулинара.

Испокон веков о чудодейственной силе амаранта ходили легенды: его использовали и в народной медицине, и в проведении ритуалов, и даже в качестве валюты. Сегодня производные этого растения входят в число биологически активных добавок благодаря высокой концентрации в них полезных веществ. Ценнейший продукт амаранта - его масло. Являясь растительным источником кислорода, оно позволяет организму человека «надышаться» и обладает целым спектром других полезных свойств..

Что за растение - амарант

Амарант представляет собой зерновую культуру, которую традиционно выращивают в регионе Анд Южной Америки. Его также называют африканским или индийским шпинатом. Число сортов растения сегодня достигает 90.

Лечебные свойства амаранта известны в Центральной Америке вот уже 8 тысяч лет

В России долгое время был известен лишь один из них - огородный сорняк щирица. Однако сегодня эта культура набирает популярность и у нас благодаря наличию в ней ценных свойств.

Химический состав природного кислородного коктейля

Масло амаранта получают путём прессования измельчённых семян растения, при этом содержание ценного масла в них составляет около 10%.

Признание амарантового масла в косметологии и народной медицине объясняется его исключительным составом. В нём представлены следующие целебные компоненты:

  • мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (около 70%):
    • линолевая (Омега-6);
    • олеиновая (Омега-9);
    • линоленовая (Омега-3);
    • арахидоновая;
  • насыщенные жирные кислоты (около 20%):
    • пальмитолеиновая;
    • стеариновая;
  • фосфолипиды (около 9%);
  • сквален (между 8 и 10%);
  • витамины B1, B2, B3, B4, B5, Е, P;
  • аминокислоты:
    • аргинин;
    • аланин;
    • валин;
    • глутаминовая кислота;
    • гистамин;
    • гистидин;
    • изолейцин;
    • лецитин;
    • лейцин;
    • лизин;
    • метионин;
    • пролин;
    • серии;
    • триптофан;
    • треонин;
    • тирозин;
    • фенилаланин;
  • фитостеролы;
  • каротиноиды;
  • витамин D;
  • желчные кислоты;
  • различные макро- и микроэлементы:
    • калий;
    • железо;
    • фосфор;
    • кальций;
    • магний;
    • медь и др.

Разновидность амаранта - щирица обыкновенная - является одним из самых распространённых в мире сорняков

Целебные свойства продукта

Считается, что ценнейшие производные амарантового растения насыщают организм кислородом, который, в свою очередь, благотворно действует на все системы организма в целом. Рассмотрим основные составляющие масла и их действие подробнее:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению липидного обмена, то есть усвоение организмом необходимых ему жиров. Они выводят вредные вещества из органов пищеварения: шлаки и токсины. Кроме того, линолевая кислота, богато представленная в амарантовом масле (около 50%), оказывает противовоспалительный эффект и стимулирует иммунитет. Действуя на организм комплексно, жирные кислоты помогают наладить работу сердечно-сосудистой, нервной, половой и гормональной систем в целом.
  2. Сквален, известный как сильнейший природный антиоксидант, оказывает мощнейшее противовоспалительное и антиканцерогенное действие на весь организм. Кроме того, насыщая клетки кислородом, он помогает человеку в борьбе с вирусами и разного рода инфекциями (грибковыми, бактериальными и др.) и обладает сильным заживляющим действием. Сквален препятствует преждевременному старению кожи и показан для заботы о её эластичности и поддержания необходимого уровня увлажнения.
  3. Витамин Е, содержащийся в амарантовом масле в редкой, наиболее активной своей форме, вкупе со скваленом борется с воспалениями. Кроме того, он налаживает работу сердца, препятствуя образованию тромбов и укрепляя стенки сосудов, и стабилизирует артериальное давление. Витамин Е также известен своим благотворным действием на эндокринную систему человека. Его присутствие в организме особенно важно в период беременности и лактации для поддержания мышечной массы и тонуса организма в целом.
  4. Фосфолипиды оказывают благотворное влияние на метаболизм и предохраняют пищеварительную систему от сбоев. Они также регулируют уровень сахара в крови человека.
  5. Каротиноиды, попадая в среду организма, принимают форму витамина А. Он поддерживает общую линию действия сквалена и витамина Е в борьбе с воспалениями и необходим для поддержания работы репродуктивной системы человека. Помогая функционированию сальных желёз, он нормализует их секрецию. Витамин А ответственен также и за чёткое зрение, а благодаря стимуляции выработки коллагена и кератина он оказывает позитивное влияние на красоту волос и ногтей.
  6. Фитостеролы помогают организму уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, известных как «плохой» холестерин. Стеролы показаны людям при большой физической активности (не зря спортсмены добавляют их в своё питание). Действие фитостеролов направлено и на борьбу с воспалениями и инфекциями, поддержание качественного синтеза витамина D и жёлчных кислот.

Польза амарантового масла для здоровья человека

Впечатляющий список компонентов продукта определяет широкий спектр его действия как в борьбе с недугами, так и для их предупреждения. Полезные свойства амарантового масла:

  • антиоксидантное (насыщение организма кислородом и борьба с воспалениями);
  • антиканцерогенное (противостоит развитию раковых клеток);
  • антивирусное;
  • бактерицидное;
  • поддержание иммунитета (ставит защитный барьер для восприимчивого к раздражениям организма);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • заживляющее раны и язвы.

Таблица: полезное действие продукта при различных заболеваниях

Группа заболеваний Лечебный эффект амарантового масла
Заболевания сердца и сосудов Масло противодействует воспалению кровеносных сосудов. Снижая количество холестерина в крови, оно препятствует формированию тромбов и бляшек на стенках сосудов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта Ценные элементы масла защищают печень от вредного воздействия токсинов, помогают при заживлении язв ЖКТ. Масло очищает органы пищеварения от всех видов загрязнений.
Гинекологические и урологические заболевания Витамины и жирные кислоты масла амаранта налаживают репродуктивную функцию организма. Масло стабилизирует эндокринную систему мужчин и женщин и рекомендуется к употреблению в период «скачков» гормонов.
Дерматологические заболевания Широкий спектр элементов моментально снимает раздражения и воспаления кожи. Приём масла внутрь и наружно способствует восстановлению повреждённых клеток кожи.
Заболевания нервной системы Лецитин налаживает работу нервных импульсов головного мозга и способствует выработке серотонина. Масло помогает функционировать головному мозгу в целом, действуя благотворно на память, реакцию и мышление.
Онкологические заболевания Главный эффект от применения масла - антиоксидантный. Так, масло защищает организм от воздействия свободных радикалов, стимулирующих рост раковых клеток. Продукт показан больным с онкологией в период активного лечения.
Лишний вес Комбинация фосфолипидов и фитостеролов улучшает жировой обмен, а аминокислоты помогают в регуляции содержания сахара в крови человека.
Недостаток гемоглобина (анемия) Дефицит гемоглобина в организме может быть восполнен при употреблении масла амаранта. Оно содержит необходимые для производства гемоглобина вещества: металлы и аминокислоты.
Заболевания костей, позвоночника и суставов Все элементы для полноценного формирования костей и суставов присутствуют в составе масла (фосфор, кальций, аминокислоты). А витамин Е и фосфор тонизируют мускулатуру и укрепляют тело.

Амарантовое масло помогает в борьбе с лишним весом

О вреде «жидкого золота» и возможных противопоказаниях

Растительные масла в целом не обладают опасным эффектом. Но из-за особенностей состава семян амаранта применение их производных показано далеко не всем: биологическая активность веществ может вызвать нежелательный эффект. В группу риска попадают:

Калорийность масла высока и составляет 899 ккал, поэтому при соблюдении человеком специального меню необходима консультация диетолога.

Продукт рекомендуется осторожно включать в детский рацион во избежание возможной индивидуальной непереносимости и аллергии. Из-за быстрого наполнения организма кислородом у некоторых людей может возникнуть головокружение. Для того чтобы уберечь себя и близких от нежелательных эффектов амарантового масла, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Широкий спектр применения полезного сорняка

Ввиду большого количества ценных свойств, употребление масла амаранта популярно в домашних условиях. Следует различать типы масел по сфере их применения:

  • только наружно (растирания, компрессов, массажей);
  • только внутрь;
  • универсальное масло.

Как подобрать качественное масло

Для того чтобы выбрать продукт высокого качества, важно помнить о нескольких тонкостях:

  • место покупки. Натуральное амарантовое масло можно приобрести в аптеках, на тематических выставках, в магазинах, специализирующихся на продаже органических продуктов и суперфудов и на соответствующих сайтах;
  • состав масла. Следует изучить этикетку бутылки. Масло на 100% чисто, если оно получено путём холодного отжима и не содержит органический растворитель гексан;
  • срок годности. Для сохранения полезных свойств открытая бутылка растительного масла не используется в течение длительного времени. Срок годности амарантового продукта не должен превышать 7 месяцев;
  • цвет бутылки и масла. Качественное амарантовое масло имеет тёмный оттенок. Оно должно храниться в герметичной ёмкости, иначе существует опасность окисления. Рекомендуемый объём бутылки - не более 100 мл.

Приобретение качественного масла - залог успеха лечебных процедур. Важно уметь правильно его сохранить: бутылка должна стоять в тёмном месте. Температура при хранении не должна превышать 25 °C. После вскрытия бутылки необходимо поставить её в холодильник и использовать не более 30 дней.

Амарантовое масло следует хранить в плотно закрытой бутылке из тёмного стекла

Производство амарантового масла в домашних условиях

Существует альтернативный способ приобретения волшебного масла - его самостоятельное производство. Для его изготовления не нужны специальные аппараты - достаточно условий домашней кухни. Главное - следовать инструкции по шагам:

  1. Промойте 200 граммов зрелых семян амаранта.
  2. Высушите их, разложив тонким слоем на бумажном полотенце.
  3. Просушите семена в духовке, распределив их деликатно на противне, предварительно покрытом бумагой для запекания. Температура для сушения должна быть низкой - около 100°C.
  4. Измельчите высушенные семена в ступке.
  5. Тщательно смешайте их с 0,5 л оливкового масла.
  6. Переместите смесь в стеклянный сосуд и поставьте на место, недоступное для солнечного света.
  7. Оставьте настаиваться один месяц.
  8. Процедите смесь.

Конечно, производственные прессы, которые используются для холодного отжима семян амаранта, обладают большей силой, нежели кухонная ступка, и позволяют выжать из семени максимум полезных веществ. Поэтому домашнее масло амаранта скорее подойдёт для косметических и эстетических целей (причём сочетание с оливковым маслом добавит ему эффективности). А для лечения внутренних органов рекомендуют приобрести готовый продукт фабричного производства.

Семена амаранта используются для домашнего приготовления масла

Как использовать амарант при похудении

Для снижения веса рекомендована специальная диета. В качестве жира для приготовления продуктов используется только масло маранта, при этом липидов другого происхождения (и растительного, и животного) следует избегать. Растительное масло амаранта идеально подходит для домашнего меню. Его можно включить в рацион сразу по нескольким направлениям:

  1. Добавление масла к кашам не отразится на их вкусе и принесёт много пользы. Особенно полезно его употребление со следующими крупами:
    • гречневой;
    • овсяной;
    • пшённой;
    • рисовой.
  2. Использование вместо заправки для овощных салатов оптимально. Эти ингредиенты идеально сочетаются с маслом:
    • свёкла;
    • капуста;
    • морковь;
    • бобовые;
    • горох;
    • фасоль.
  3. Можно непосредственно поливать серый зерновой хлеб маслом. При этом важно не смешивать употребление «лечебной» еды с другой, насыщающей.
  4. Вопреки распространённому заблуждению о том, что растительные масла не следует нагревать, амарантовое идеально подходит для жарки благодаря ряду его преимуществ:
    • не горчит, в отличие от большинства масел растительного происхождения;
    • при нагревании не становится канцерогенным. Этой классической для масел другого происхождения опасности удаётся избежать благодаря так называемой высокой температуре дымления масла;
    • при повышении температуры масла сохраняются его витамины и микроэлементы. Его можно добавлять в тесто для выпечки (если диета включает такие блюда).

Лечение маслом заболеваний органов пищеварения

  1. Необходимо начать употребление масла с 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приёма пищи.
  2. Каждый день увеличивать дозу на 0,5 ч. л. на каждый приём.
  3. Максимальная доза составляет 2–3 ст. л. до 3 раз в день.
  4. Минимальный курс приёма составляет 1 литр, максимальный - 2–3 литра. То есть можно приобрести однолитровую бутылку масла и полностью употребить её по схеме, пока не закончится.
  5. Цикл лечения можно возобновить. Допускается проведение 2–3 курсов в год при необходимости.

При приёме масла внутрь необходимо строго следовать схеме дозировки

Перед употреблением чистого масла внутрь важно взболтать бутылку. По прошествии получаса можно приступать к пище. При этом необходимо воздержаться от употребления холодных и замороженных продуктов: мороженого, молочных и другой еды прямиком из холодильника. Лучше, если еда будет комнатной температуры или подогретой.

Использование растительного продукта для лечения ожогов

Амарантовое масло показало свою пользу в борьбе против ожоговых ран разного происхождения. Дело в том, что большая часть других средств помогает облегчить неприятные ощущения, но не восстанавливает кожу. Благодаря сквалену, входящему в состав амарантового масла, кожный покров быстро регенерируется, а на месте ожога не остаётся рубца.

При солнечных ожогах и лёгких повреждениях кожи рекомендуется наносить небольшое количество масла амаранта на чистую кожу и оставить подействовать полчаса. Повторять процедуру следует как можно чаще.

  1. Принимайте по 1 ч. л. масла дважды в день за полчаса до еды в первый день терапии.
  2. Затем увеличивайте дозу постепенно до 2 ст. л. дважды в день.
  3. Прекратите внутренний приём масла, когда увидите эффект на коже.

Одновременно с принятием внутрь, следует наносить аппликации масла на кожу или же использовать компресс. Второй вариант менее предпочтителен из-за большого расхода ценного масла (марлевый или ватный компресс сам «выпивает» большое количество ценного вещества). Считается, что 2–3 дней комплексной терапии достаточно для борьбы с последствиями ожогов.

Применение масла для детей

Амарант содержит богатый набор аминокислот. Одна из них, лизин, оказывает серьёзный благотворный эффект на качественный рост клеток в организме человека. Лизин важен для стимуляции работы головного мозга и укрепления нервных связей. Поэтому считается, что амарантовое масло очень полезно для детей, особенно для малышей с задержкой физического развития.

Масло показано для приёма детям в целях стимуляции физического развития

Для детей рекомендуется употребление масла в составе других продуктов (заправка салатов, каш) или же приём чистого масла внутрь. Важно корректно посчитать количество употреблённого масла. Рекомендуется принимать его дважды в день из расчёта четыре капли на каждый полный год жизни маленького пациента. Курс приёма составляет 4 недели.

Кроме того, эффективны массажи с использованием волшебного масла. Нанесите небольшое количество на разогретые руки и разотрите круговыми движениями кожу малыша.

Поскольку амарант - растение, произраставшее традиционно вдалеке от наших широт, возможна его индивидуальная непереносимость. Перед тем как использовать масло амаранта для лечения ребёнка, нанесите немного на его запястье и понаблюдайте за возможным возникновением аллергической реакции.

Использование амаранта при беременности

Будущие матери находятся в деликатном положении, стараясь обеспечить приток всех необходимых для развития ребёнка веществ, избегая перенасыщения. Среди многих масел, используемых для этих целей, выделяется именно амарантовое. Оно используется для массажа кожи, особенно в областях, подверженных растяжениям (нижняя часть живота, бёдра, ягодицы). Его можно использовать в чистом виде или же смешать с обычным увлажняющим кремом.

Во время беременности, особенно в I и II триместрах, организму женщины необходима фолиевая кислота. Гинекологи часто прописывают приём внутрь соответствующих таблеток. Амарантовое масло является растительным источником фолиевой кислоты и показано для приёма будущим матерям.

Во время беременности можно использовать амарантовое масло наружно в качестве средства для профилактики растяжек

Кроме того, являясь сильной природной опорой для поддержания иммунитета, он пригоден для приёма внутрь беременным в нормальных дозировках для взрослых людей. Женщины могут укрепить здоровье изнутри без приёма лекарственных препаратов. Считается, что масло амаранта укрепляет кости, поскольку в его составе есть витамин D и кальций.

Ощутимый эффект оказывает масло амаранта при восстановлении организма после беременности:

  • при возникшем на фоне беременности расширении вен и появлении так называемых звёздочек на ногах следует втирать масло в проблемные зоны ежедневно перед сном в течение 7 дней;
  • добавление нескольких капель масла в маску для волос поможет в борьбе с послеродовым выпадением волос;
  • при послеродовой депрессии рекомендуют приём масла внутрь для укрепления нервных связей;
  • для регуляции общего гормонального фона во все особенные периоды для женщин (предменструальный, беременность, лактация, климакс) рекомендуется приём масла внутрь.

Применение продукта в косметических целях

Богатый состав амаранта, конечно же, не мог не заинтересовать косметологов. Его широко используют в целях поддержания красоты и молодости кожи. Масло растения помогает:

  • для регенерации клеток кожи и превенции её преждевременного старения (используется для зрелой кожи после 40 лет);
  • в качестве SOS-средства для борьбы с обезвоживанием, огрубением и иссушением кожи;
  • при акне, поскольку обладает бактерицидным действием;
  • при герпесе на губах.

Масло обладает сильным питательным и бактерицидным действием и широко используется в косметологии

Масло амаранта в количестве 1 ст. л. добавляется в готовые или самодельные маски для лица. Кроме того, можно примешать одну-две капли масла в дневной и ночной крем (непосредственно в ладонь или на пальцы перед нанесением). Комбинация с другими растительными маслами также пойдёт на пользу коже. Главное - подобрать средства, которые призваны решать те же проблемы, что и амарантовое. Например, для стимуляции головы используют комбинацию репейного и амарантового масел.

В чистом виде также возможно использование масла: оно наносится в качестве маски на очищенное лицо. Необходимо смыть средство тёплой водой через 30–40 минут.

При болезненном герпесе на лице необходимо наносить чистое масло амаранта на повреждённый участок кожи при помощи ватной палочки. Повторять необходимо через каждые 3–4 часа.

Существует несколько проверенных рецептов домашней косметики на основе амарантового масла:

  1. Тоник для проблемной кожи. Для сужения пор и предотвращения появления акне используйте каждое утро после умывания тоник с амарантовым маслом. Смешайте сок свежевыжатого апельсина и сок половинки лимона, добавьте амарантовое масло (1–2 ст. л.). Нанесите тоник на Т-зону ватным шариком, подождите, пока впитается. Повторите нанесение, но теперь на всё лицо. Средство балансирует выработку сала на коже и подсвечивает лицо изнутри, выравнивая его цвет.
  2. Маска для сухой кожи. Следует соединить 2 ч. л. эфирного масла амаранта с 40 граммами жидкого мёда и желтком одного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо. Через четверть часа смойте тёплой водой. Это средство направлено на интенсивное увлажнение и питание кожи.
  3. Маска для чувствительной кожи. На 80 г домашнего творога приходится 1,5–2 ч. л. масла амаранта. Полученную смесь необходимо нанести на лицо и смыть через 15 минут тёплой водой. Маска помогает при раздражениях на коже.
  4. Глиняная маска против пигментации. Для идеального тона лица подойдёт маска из косметической глины. Смешайте 1–1,5 ст. л. эфирного масла амаранта с неполной чайной ложкой косметической глины. Нанесите на предварительно распаренное лицо на четверть часа. Тщательно смойте тёплой водой.