Гранат – польза, вред и противопоказания. Гранат витамины и минералы польза и вред




В хим. составе фрукта содержатся :

  1. микроэлементы;
  2. бета-каротин;
  3. лимонная;
  4. яблочная;
  5. щавелевая кислота.

Присутствуют дисахариды, моносахариды, насыщенные и ненасыщенные кислоты. Он состоит почти на 80 процентов из воды. Оставшаяся часть – клетчатка, антиоксиданты, дубильные вещества, фитогормоны, алкалоиды.

В гранате присутствует большое количество аминокислот: глютаминовая, аспарагиновая и другие.

Пищевая ценность гранатового сока и количество калорий в ккал

Калорийность – 54 к/кал. БЖУ :

  • 0.29 гр. – жиры.
  • 0.15 гр. – белки.
  • 13.13 гр. – углеводы.

Пищевая ценность гранатовых зерен с косточками на 100 г и калорийность

В составе косточек этого фрукта находится большое количество жирных кислот, витамина Е и витаминов группы В. Кислоты придают клеткам энергии, принимают участие в образовании свежих клеток. Частое употребление косточек в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Косточки обязательно тщательно разжевывать, иначе их употребление не принесет пользы.

В составе 100 г гранатовых зерен содержится :

  • 0.7 гр.-белков;
  • 0.6 гр.-жиров;
  • 14.5 гр.-углеводов.

Калорийность – 72 к/кал. Приблизительный вес чистых зерен в одном гранате составляет примерно половину общего веса граната.

Какие витамины содержит?

Какие витамины есть в составе фрукта и чем они полезны?

  • Витамин C . Сокращает риск заболевания сосудов, способствует укреплению эмали на зубах, противостоит воспалению десен. Улучшает усвояемость организмом железа, помогает вывести токсины, укрепляет иммунитет.
  • Витамин B . Улучшает память, укрепляет вестибулярный аппарат, повышает работоспособность. Нехватка витаминов этой группы снижает аппетит, нарушает работу ЖКТ; является причиной бессонницы, раздражительности, депрессии.
  • Витамин E . Помогает обновлению клеток организма, поддерживает тонус мышц, улучшает работу щитовидки, содержит кожу человека в хорошем состоянии, улучшает зрение. Положительно влияет на репродуктивную функцию.
  • Витамин P . Способствует укреплению кровеносных сосудов, помогает предотвращать негативные факторы, влияющие на появление риска инфарктов, инсультов.

Какие витамины содержатся в косточках?

В косточках граната много витаминов и полезных веществ, таких как: никотиновая кислота, витамины (В, А, Е), полифенолы, железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты. Присутствуют также крахмал, йод, зола, дубильные вещества.

Семена граната часто используют в косметологии, медицине, готовят настойки и некоторые лекарства.

Сколько зерен в одном фрукте?

Существуют легенды и мифы, в которых указывается число 365, а иногда и 613. На самом деле количество напрямую зависит от сорта, спелости плода, от его веса, поэтому в каждом гранате количество зерен разное.

Как много можно есть каждый день?

Ежедневное употребление граната в пищу повысит гемоглобин, снизит уровень стресса, поможет в борьбе с раком, положительно скажется на мужском и женском здоровье. Полезно есть гранат и пить сок перед едой в обед и вечером .

Возможная аллергия и другой вред здоровью

Гранат – сильный аллерген, злоупотребление им может привести к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется есть гранат при повышенной кислотности и язве желудка, кишечника . Употребление граната в больших количествах способно вызвать аллергию. Содержащиеся в нем витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма. При переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение.

При всех этих факторах реакция может возникнуть не только у людей с аллергией, но и у здоровых, которые халатно отнеслись к выбору фрукта или к его количеству при приеме в пищу.

Принимая лекарственные препараты на основе кожуры граната, нужно быть осторожным. Передозировка грозит возникновением головокружения, нарушением зрения, повышением давления.

Предлагаем посмотреть видео о вреде граната для организма человека:

Заключение

Все части граната полезны, но в умеренном количестве. Этот фрукт может присутствовать в рационе почти каждого человека. Он способствует укреплению иммунитета, но необходимо принимать во внимание существующие противопоказания.

Гранат называют королем фруктов, связано это с тем, что в составе плодов растения много витаминов, минералов и веществ, польза которых для организма человека неоспорима. Но стоит отметить, что употребление граната может нести не только пользу, но и вред для здоровья, так как концентрация некоторых веществ в нем высока и употребление сока в чистом виде может повредить желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ознакомится с полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению фрукта, которые приведены в данной статье, рассмотрим также тему «Гранат польза и вред для здоровья». Полная информация поможет использовать пользу граната наиболее эффективно.

Чем полезен гранат

Польза граната для организма очевидна, ввиду того, что фрукт имеет большое содержание всевозможных витаминов. Уникальный состав продукта оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, помогает в борьбе с лишним весом, несет защитную функцию от многих инфекционных заболеваний, улучшает общее физическое состояние организма.

При диетическом питании также полезен гранат, пищевая ценность которого высока, а средняя продукта составляет всего 60 ккал на 100 грамм плода, и 50 ккал на 100 грамм сока. А для приготовления лечебного успокоительного чая, достаточно просто высушить и измельчить перегородки граната, после чего добавить их в горячий напиток.

Таким образом, мы выяснили, что для организма человека полезен гранат в виде зерен, сока, настоев из кожуры и перегородок. Зерна можно употреблять в свежем виде, в составе блюд, например, салатов; сок, также, применяется в чистом виде, либо разбавляется водой, для понижения агрессивных концентрированных составляющих; а кожура фрукта и его перегородки отлично подходят для приготовления напитков, при проблемах со здоровьем.

Лечебные свойства граната

Из граната получаются лечебные напитки, приготовить которые можно в домашних условиях вкусно и быстро. Например, чтобы изготовить чай для снятия стресса, нужно осушить и измельчить кожуру и перегородки граната и добавить чайную ложку полученной массы в чашку с любимым напитком. Лечебные свойства граната известны уже давно, эти фрукты обладают массой полезных качеств и активно используются в народной медицине, домашних рецептах красоты и косметологии. Употребление граната рекомендовано в целях лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Отравление, нарушение стула, диарея;
  • Нарушения артериального давления;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Истощение, пониженный иммунитет;
  • Бронхиальная астма;
  • Фрукт полезен при анемии и малокровии.

Гранат способствует снижению веса и расщеплению жировых отложений, он широко применяется при составлении рациона для людей, желающих похудеть. Благодаря высокой концентрации активных веществ, фрукт оказывает общетонизирующее и укрепляющее действие.

Польза от употребления плодов особенно высока для людей пожилого возраста, благодаря особым кислотам и витаминам, гранат можно использовать как хорошее средство для укрепления стенок сосудов.

Полезные свойства корки граната

Кожура граната содержит изопеллетиерины, алкалоиды и псевдопеллетиерины, которые играют важную роль при лечении многих заболеваний, например, псевдопеллетиерины являются хорошим средством от глистов, а отвар из корки популярен при воспалениях в суставах и органах, так как оказывает превосходное противовоспалительное действие.

10 причин есть гранат:

  1. Фрукт является вкусным и полезным помощником в борьбе с лишним весом;
  2. В других фруктах содержится меньшее количество витаминов;
  3. При нерегулярном питании, польза граната заключается в нормализации обменных процессов в организме;
  4. Употребление полезного фрукта нормализует пищеварение и избавляет от диареи;
  5. Плод обладает дезинфицирующим действием для области рта и горла, что предотвращает заболевания ротовой полости и некоторые простудные инфекции;
  6. Гранат повышает гемоглобин и отлично борется с малокровием и анемией. Особую пользу несет гранат при анемии, ведь употребление его в пищу повышает гемоглобин и укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление. Гранат для крови человека несет пользу, улучшает и нормализует ее состав;
  7. Сладкие ;
  8. Если этот спелый фрукт присутствует в рационе человека, ему будут не страшны вирусные инфекции;
  9. Употребление зерен в пищу благоприятно сказывается на состояниях кожных покровов, а если сделать маску из кожуры, то можно побороть даже гнойные высыпания;
  10. Гранат снижает давление и показывает противовоспалительный эффект.

Но есть этот фрукт или пить в чистом виде сок не рекомендуется, особенно в неразумных количествах, стоит соблюдать правильную дозировку или разбавлять сок водой, чтобы снизить концентрацию активных веществ, которые могут нанести ущерб здоровью. Польза и вред от граната напрямую зависит от количества и способа его потребления.

Химический состав

Общий химический состав плода очень богат, ведь в него входит много витаминов, кальция, клетчатки, магния, калия, натрия и марганца. Железо в гранате содержится в небольшом количестве, всего 1 мг на 100 гр продукта, зато употребление плода повышает содержание железа в организме человека. Показатели бжу в 1 гранате, весом 200-250 гр: белки – 18 гр; жиры – 0 гр; углеводы – 25 гр.

Какие витамины в гранате

Рассмотрим, какие витамины в гранате содержаться и для чего они полезны:

  • Витамин С. Витамин укрепляет иммунную систему, способствует противостоянию организма различным заболеваниям;
  • Витамин В6. В6 имеет положительное влияние на нервную систему, повышает ее функциональность и нормализует работу ЦНС;
  • Витамин В12. Этот витамин необходим для кроветворения;
  • Витамин Р. Укрепляет стенки сосудов.

Сколько калорий в гранате

Калорийность граната с косточками зависит от сладости и состава конкретного плода, но среднее значение составляет 60 ккал на 100 гр продукта. Калорийность граната без косточек несколько ниже, около 50 ккал на 100 гр продукта.

Плод по праву считается диетическим и низкокалорийным, в составе продукта нет жира. Поэтому он легко усваиваться и не оставляет никаких отложений под кожей, более того, активные вещества, входящие в состав плода, расщепляют жиры, находящиеся в организме.

Чем полезны гранаты для женщин

Польза граната для женщин сосредоточена в его уникальном составе, богатом витаминами и микроэлементами. Еще гранат полезен в период климакса и гормональных сбоев, фрукт улучшает психологическое состояние представительниц прекрасного пола и нормализует гормональный фон. Полезен гранат для женщин, попадающих под риск заболеваний груди, большое содержание эллаготанина предотвращает онкологические болезни.

Рекомендуется пить гранатовый сок, но обязательно в разбавленном водой виде, чтобы не повредить внутреннюю поверхность желудка. Напиток снимает отечность, приступы тошноты при токсикозе, благоприятно сказывается на состоянии крови и нервной системы будущей мамы, также сок является хорошим мочегонным средством и отлично утоляет жажду.

Чем полезен гранат для мужчин

Польза граната для мужчин заключается в витамине В12, он улучшает эрекцию. Также, для организма мужчины полезны красный и желтый плоды, в этих продуктах витамины микроэлементы и большое содержание активных веществ.

Сок и настои из кожуры укрепляют мужской организм, наполняют силой, утоляют жажду и являются отличным источником энергии и тонуса. Для достижения максимального положительного эффекта необходимо употреблять продукт регулярно.

Лечение гранатом

Полезный плод повсеместно применяется в качестве компонента средства домашнего лекарства для желудка, кожи, лечении анемии и избавлении от глистов. Хорошо помогает при воспалительных процессах в организме, успокаивает нервную систему и понижает давление. В народной медицине существует много вариаций рецептов для лечения гранатом.

Экстракт этого полезного растения и его плодов входит в состав некоторых медицинских и косметических препаратов. Широко распространены напитки из зерен фрукта, они оказывают благотворное влияние на организм человека, насыщают необходимыми витаминами.

Чем вреден гранат

Вред граната в том, что сильная концентрация веществ может оказывать агрессивное воздействие на желудок, слизистые и организм в целом, поэтому рекомендуется пить сок в разбавленном виде и не есть фрукт натощак.

Противопоказания к употреблению граната:

  • Острая стадия панкреатита;
  • Язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Запоры;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Заболевания зубов и эмали.

При сомнениях, лучше обратиться к врачу и уточнить, не вреден ли гранат в вашем конкретном случае. Также нельзя давать фрукт и сок детям до одного года. Среди тех, кому нельзя есть этот продукт, люди, которые имеют хронические заболевания, способные обостриться из-за компонентов граната.

Полезные свойства гранатового сока

Гранат - фрукт, который распространился по всему миру из области юго-восточной Азии. Научное название его Пуника Гранатум. Это сезонный фрукт, который лучше всего употреблять в пищу в осенние месяцы, так как именно в это время он обладает максимальным вкусом и пользой для организма. Однако имеют место не только полезные свойства фрукта гранат, но и некоторые противопоказания от его избыточного употребления в пищу.

Гранат представляет собой мясистый фрукт гранатового дерева, который произрастает в тропических и субтропических зонах. Он имеет шарообразную форму и размер немного больше размера яблока. Толстая кожура тёмно-красного цвета защищает внутреннее содержимое плода, в котором находится множество красных косточек или семечек, разделенных мембранными перегородками. Каждая семечка находится внутри жидкообразного вещества, поэтому по форме напоминает маленькую ягоду. Эта жидкость имеет сладко-горький вкус.

По мере созревания фрукта кожура лопается, и семечки показываются наружу. Существуют виды граната, плод которого имеет меньший размер и не содержит внутри семечек.

Согласно историческим источникам, фрукт ведет свое происхождение из Персии. Отсюда в античные времена финикийские мореплаватели завезли его в западные зоны Средиземного моря, и вскоре Карфаген стал главным производителем и экспортером граната. Параллельно этот фрукт культивировался в Древнем Египте во втором тысячелетии до нашей эры. Из его плодов делали сок, который ценился очень высоко. Арабы завезли гранат в Испанию , откуда он попал на Американский континент после его европейской колонизации.

Семейство дербенниковые состоит из двух видов: пуника гранатум или обыкновенный гранат, который известен по всему миру, и пуника протопуника, который выращивается на юге Йемена. Обыкновенный гранат существует в виде различных его вариаций: карликовый фрукт, растущий на кустарниках с маленькими узкими листьями и маленькими цветами; крупные фрукты с двойными желтыми, белыми или красными цветами; королевский гранат и другие разновидности.

Химический состав фрукта

Гранат состоит из множества химических веществ, которые имеют биологическую ценность. Причем эти вещества находятся в различных частях плода: кожуре, мембранах, семечках, соке. Именно сок является наиболее важным продуктом плода, а также наиболее изученным в сравнении с другими его частями.

Около 50% веса плода приходится на кожуру и мембраны, которые являются важными источниками биоактивных соединений (полифенолов, флавоноидов, элаготанинов) и основных минералов (калий, азот, кальций, фосфор, магний и натрий). Съедобная часть фрукта составляет другие 50% по весу, среди которых 80% приходится на сочную массу и 20% на семечки.

Химический состав семечки граната:

  • вода (85%);
  • сахара (10%) в основном это фруктоза и глюкоза;
  • органические кислоты (1,5%), к ним относятся аскорбиновая, цитрусовая и яблочная кислоты;
  • биоактивные составляющие такие, как полифенолы, флавоноиды (антоцианин).

Кроме того, зерна этого фрукта являются источником важных для организма липидов, поскольку содержат жирные кислоты в количестве от 12 до 20% сухого веса. Разнообразие жирных кислот характеризуется большим содержанием ненасыщенных кислот : линолевая и линоленовая, пуническая, олеиновая и пальмитиновая.

Польза для организма человека

Пищевая ценность граната отмечается во всех религиозных источниках, включая Библию. В течение всей истории этот фрукт считался символом процветания и плодородия. Гранат богат углеводородами, важными витаминами группы B (B1, B2, B3, B6 и B9), витамином C, минералами (кальций, калий, магний, железо) и другими полезными веществами.

Плод сохраняет свои питательную ценность в течение нескольких дней при температуре окружающей среды. Благодаря содержащимся в его составе танинов , он обладает вяжущим и противовоспалительным свойствами, что оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку кишечника во время кишечных коликов или обильного газовыделения. Благодаря цитрусовой кислоте, гранат оказывает огромную помощь в выводе мочевой кислоты из организма, что является полезным, если человек страдает от гиперурикемии или подагры. Цветы растения можно использовать для приготовления настоек против диареи.

Употребление граната рекомендуется из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и антисептиков, которые способствуют уменьшению риска возникновения болезней сердечнососудистой системы. А поскольку во фрукте содержится еще и калий и небольшое количество натрия, его употребление положительно сказывается на людях, которые страдают гипертонией.

Последние исследования продемонстрировали, что фрукт содержит антиоксидантов в три раза больше, чем зеленый чай и красное вино. Эти антиоксиданты играют важную роль в поддержании здорового состояния кровеносной системы, предотвращая образование пластинок холестерина в кровеносных сосудах, регулируя давление в артериях, и предотвращая преждевременное старение клеток и их окисление.

Содержащиеся в гранате фитоэстрогены помогают поддерживать здоровье женщине во время климакса. В плоде граната не присутствуют вредные для здоровья человека насыщенные жиры и холестерин, в то время как он богат растительным волокном и витаминами C и K. Считается, что употребление граната вместе с другими фруктами и зеленью предотвращает развитие некоторых типов рака, включая рак легких.

Целебные свойства

Благодаря целой гамме полезных химических веществ, гранат обладает целебными свойствами для различных систем организма человека. Наиболее важными из этих свойств являются следующие:

Гранатовый сок как природная виагра

Проведенное в университете Королевы Маргарет в Эдинбурге (Шотландия), исследование выявило следующий факт: каждодневное выпивание стакана гранатового сока эквивалентно виагре по своему действию на эректильную дисфункцию мужчин.

Исследователи провели несколько серий экспериментов с группой добровольцев в возрасте от 21 до 64 лет и установили, что если пить по стакану сока этого фрукта каждый день в течение двух недель, тогда уровень тестостерона в крови повышается на 30%. Согласно этому исследованию сексуальное желание повышается не только у мужчин, но и у женщин.

Помимо этого, гранатовый сок увеличивает густоту волосяного покрова на лице у мужчин, а также способен понизить тембр их голоса. В случае женщин он помогает укреплять кости и мышцы тела.

Повышение уровня тестостерона обладает и другими положительными эффектами, среди которых можно отметить улучшение памяти, эмоционального состояния и уменьшение уровня содержания гормона стресса (кортизола).

Этими же исследователями было показано, что вещества, содержащиеся в гранатовом соке, помогают в борьбе с раком, различными расстройствами желудка , остеоартритом и конъюнктивитом.

Побочные эффекты от употребления граната

Если поднять вопрос о пользе и вреде фрукта гранат, то можно сказать, что он обладает множеством полезных для здоровья человека свойств, однако, существуют и некоторые противопоказания при употреблении его в пищу для определенных групп людей. Эти противопоказания достаточно хорошо изучены в настоящее время.

Болезни желудочно-кишечного тракта и аллергия

Наиболее частыми побочными эффектами от этого фрукта являются тошнота, рвота, боль в животе и диарея. Такой рисунок симптомов возникает, как правило, при чрезмерном употреблении сока плода и его семечек. Все эти проблемы желудочно-кишечного тракта не являются длительными и обычно проходят за пару часов. Помимо избыточного количества граната, такие симптомы могут появиться из-за его употребления с другими несовместимыми продуктами, к ним относятся продукты, содержащие масла. Так как фрукт содержит вяжущие вещества, не рекомендуется его употреблять при запоре.

Если у человека имеется аллергия на некоторые типы фруктов, то он должен быть осторожен перед употреблением граната. Страдающие астмой люди тоже должны избегать этого фрукта, поскольку он может вызвать появление нежелательной реакции. Аллергия от плода граната может проявляться в виде множества симптомов:

  • Болезненные ощущения и воспаление в ротовой полости;
  • Болевые ощущения в процессе проглатывания пищи или слюны;
  • Появление крапивницы и других типов сыпи;
  • Затруднения дыхания;
  • Опухание лица.

Артериальное давление, ферменты и сахара

Семечки граната снижают давление в кровеносных сосудах, поэтому здесь налицо одновременно польза и вред граната для организма, то есть если у человека высокое давление, то он полезен, если низкое, то его употребления следует избегать. А также противопоказано есть гранат людям, которые проходят какой-либо курс лечения пониженного или повышенного давления и принимают соответствующие лекарства. Поскольку вещества в семечках фрукта способны снижать артериальное давление, то они могут вступить во взаимодействие с лекарственными препаратами, и последствия могут быть непредсказуемыми.

В некоторых научных исследованиях наблюдалась способность гранатового сока уменьшать эффективность либо полностью подавлять активность некоторых ферментов, выделяемых печенью. Такие ферменты ответственны за ускорение протекания реакций разложения химических веществ, поэтому при отсутствии таких реакций токсические вещества накапливаются в организме, что может привести к его отравлению. Поэтому если вы принимаете какое-нибудь лекарство, тогда следует проконсультироваться у врача, что можно употреблять в пищу, и чего следует избегать.

Учитывая, что фрукт богат сахарами и углеводородами, страдающие диабетом люди должны ограничивать его употребление. Кроме того, если человек соблюдает строгую диету с низким содержанием калорий в продуктах питания, тогда такой сок не для него из-за его среднего уровня калорийности.

Не забывайте, что этот плод содержит довольно сильный красный фермент, пятна от которого трудно отстирать, если он попадет на одежду. Будьте осторожны при употреблении граната.

Таким образом, вопрос пользы и противопоказаний фруктов граната можно свести к простому выводу: чрезмерное его употребление может привести к возникновению различных проблем со здоровьем, а умеренное употребление положительно сказывается на здоровье организма. Поэтому если вам нравится вкус этого замечательного фрукта, тогда включите его в свой рацион в ограниченном количестве и наслаждайтесь его положительными эффектами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Большинство гранатов – это деревья, но встречаются и кустарники.

Русское название они получили от латинского слова “granatus”, что означает “зернистый”. Название снаряда – граната – имеет прямое отношение к названию фрукта, так как первые образцы по форме и размеру напоминали плоды граната.

Растение растет в районах с тропическим и субтропическим климатом. Наибольшее распространение культура получила в Греции, Италии, Испании, странах ближнего Востока и на Кавказе. На территории России гранаты растут на Черноморском побережье и Закавказье.

Состав граната

Гранат состоит из:

  • сока – 60% от веса плода;
  • кожуры – до 25%;
  • семян – до 15%.

Вкус спелого плода кисло-сладкий, приятный, слегка вяжущий.

В гранате содержится 15 полезных аминокислот, 5 из них незаменимые, и много витаминов и микроэлементов, основные из которых:

  • витамин С – , замедляющий старение организма. Он укрепляет иммунитет и улучшает состояние сосудов;
  • витамины группы В – улучшают клеточный метаболизм, функционирование нервной системы и благотворно влияют на пищеварительную систему;
  • калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует водный баланс, улучшает работу мозга. Гранат является одним из “чемпионов” по содержанию калия;
  • кальций – улучшает состояние зубов, костей, мышц, способствует свертыванию крови. Эффективен в сочетании с витамином D – а это пребывание на солнце хотя бы полчаса в день;
  • фосфор – ни один орган человека, включая сердце и мозг, не будет нормально работать при его нехватке.

Гранат содержит почти все необходимые для организма вещества. Недаром во многих странах, например, в Турции популярны гранатовый сок и гранатовый соус.

Калорийность 1 чашки гранатовых зерен составляет 144 ккал.

В гранате полезно все – сок, кожура, перегородки и семена.

Недавние исследования показали, что эллаговая кислота и пуникалагин в гранате являются мощнейшими антиоксидантами, в 3 раза превосходящими по действию зеленый чай и красное вино.

Масло из гранатовых косточек содержит уникальную пунициновую кислоту, предупреждающую возникновение раковых заболеваний, улучшающую кровообращение мозга и состояние кожи. Правда, чтобы получить 1 кг масла, нужно переработать 500 кг гранатовых косточек.

Для мозга и нервов

Регулярное употребление граната или гранатового сока улучшает память.

Для крови

Наряду с железом, гранат незаменим при малокровии или анемии, поскольку он повышает гемоглобин. Регулярный прием граната улучшает состав крови и снижает уровень плохого холестерина.

Для зубов и полости рта

Гранат помогает организму бороться с грибковыми заболеваниями – , гингивитом и периодонтитом.

Для сердца

Гранат нормализует давление и регулирует сокращение сердечной мышцы. Высокое содержание калия полезно для работы сердца, а способность граната разжижать кровь позволяет лучше снабжать ею весь организм.

Для диабетиков


С древности гранат известен как вкусный и полезный фрукт. Вдобавок он является одним из самых красивых плодов. В оздоровительных целях используют не только его плоды, но и кожуру, листья, ветки и даже кору. Но самым популярным является все же сок из зерен граната.

Витамины: А, В1, В2, В6, С, E, K, PP.

Минеральные вещества: железо, магний, кальций, кремний, медь, натрий, калий, фосфор, марганец, медь, алюминий, хром, сера, литий, кремний.

Органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, танин, сахара.

Калорийность — 72 ккал на 100 г.

Норма граната — по половинке или целому фрукту 3-4 раза в неделю.

Полезные свойства и польза граната для организма человека

  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • обладает мочегонным и антисептическим свойством,
  • дает обезболивающий и противовоспалительный эффект,
  • помогает при заболеваниях печени, почек, легких,
  • избавляет от головных болей,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • стимулирует аппетит,
  • улучшает пищеварительную систему,
  • профилактика рака желудка,
  • избавляет от глистов,
  • выводит радиоактивность из организма,
  • облегчает состояние женщин в период климакса,
  • борется с туберкулезом,
  • помогает при диарее,
  • быстро повышает гемоглобин,
  • выводит шлаки из организма,
  • снимает зубную боль,
  • заряжает бодростью и энергией,
  • снижает раздражительность,
  • лечит кожные заболевания,
  • увлажняет кожу,
  • выравнивает цвет лица,
  • придает блеск волосам,
  • увлажняет и питает кожу головы,
  • борется с потливостью ног.

Противопоказания и вред

  • хронические болезни желудка,
  • язва и гастрит,
  • геморрой,
  • запоры.

Как уже было сказано, в гранате полезно все: зернышки, его сок, и даже кожура и перегородки. Поэтому не стоит выкидывать «отходы» фрукта, они еще вам пригодятся.

Польза перегородок граната

Высушите их и добавляйте в чай. Данный напиток поможет справиться с бессонницей, так как он обладает успокаивающим действием. Также чай нормализует работу нервной системы.

Польза кожуры

Порошок, приготовленный из кожуры фрукта, довольно сильно «вяжет» и потому способен вылечить энтероколит. Кроме того, его принято использовать для лечения небольших царапин на коже, используется он как присыпка.

Отвар можно использовать и для полоскания полости рта, чтобы избавиться от кровоточивости десен и стоматита.

Польза гранатового сока

Прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством.

Употребляя его, необходимо быть осторожным, ведь чрезмерное его питье может навредить человеку. Из-за высокой концентрации плода, даже при отсутствии противопоказаний, следует выпивать его только в разбавленном виде, особенно беременным женщинам, больным гастритом и панкреатитом. Сок также плохо влияет на эмаль зубов. Рекомендуется смешивать сок с водой или морковным и свекольным соками. Пейте напиток через трубочку.

Как выбрать спелый и сладкий гранат

Теперь разберем как правильно выбрать хороший гранат. В первую очередь надо смотреть на его цвет. Кожура должна быть насыщенно красной, иногда с оранжевым оттенком (в зависимости от сорта). Шкурка должна быть без мягких участков и пятнышек, а на ощупь — сухая, зернышки прощупываются. Также необходимо обращать внимание на вес плода. Спелый гранат должен быть крупным и тяжелым для своего размера.

1. Срежьте верхушку граната с хвостом — должны быть видны прожилки.

2. Вдоль прожилок сделайте надрезы, но не глубокие.

3. Переверните гранат срезом вниз, возьмите столовую ложку и постукивайте ей по кожуре граната. Не бойтесь повредить зернышки.

4. Готово! Приятного аппетита! :)

Как правильно разрезать гранат

Лечение гранатом. Народные средства

Он широко используется в народной медицине.

2) Засушите зерна 5-ти гранатов (можно воспользоваться дегидратором), затем истолчите их в порошок. 0,5 ст.л. порошка разводите в стакане ананасового сока и принимайте 3 раза в день ежедневно на протяжении 1 недели.

От зубной боли. 4 ст.л. зерен граната + 2 ст.л. жидкого . Хорошенько перемешайте, и оставьте смесь на 10 мин. Затем тщательно пожуйте ее, чтобы обработать ей всю полость рта. После процедуры нельзя пить и есть 20-30 мин.

От воспаления (суставов, глаз, ушей, почек ). 2 ч.л. измельченных корок граната + 1 стакан горячей воды. Держите смесь полчаса на водяной бане. Процедите и выпивайте средство 2 раза вдень по 50 г за 30 мин до приема пищи.

При гипертонии, тревоге. Высушите перепонки фрукта и добавляйте их в чай. Они успокаивают нервную систему, помогают расслабиться.

При диабете . 60 капель гранатового сока принимайте каждый день до приема пищи 3 раза в день. Результат заметите уже спустя 3-4 дня.

От диареи. Гранатовый сок смешайте с водой в пропорции 1:1.

При климаксе. Ешьте гранатовые семечки, чтобы восстановить гормональный баланс.

Применение для лица

Если у вас нет аллергии на данный фрукт и его сок, то можете смело его использовать в косметических целях. Гранат придает коже свежий и подтянутый вид, он омолаживает ее, благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Косметологи рекомендуют использовать фрукт для восстановления структуры клеток эпидермиса.

Маска для сухой кожи

1 ч.л. свежего сока из граната + 0,5 ч.л. . Нанесите смесь на лицо, оставьте на 15 мин, потом смойте. Данная маска увлажняет кожу и выравнивает цвет лица.

Маска от морщин

1 ч.л. гранатового сока + 1 ч.л. меда + 1 ч.л. оливкового масла. Наносится на 15 мин, затем смывается теплой водой или отваром из трав.

Гранат широко используется в народной медицине и косметологии. Он будет полезен и взрослым и детям, главное знать меру в его употреблении.

Использовали вы когда-нибудь гранат и его кожуру для лечения или в косметических целях? Делитесь в комментариях своим опытом народной медицины.

10 ПРИЧИН ЕСТЬ ГРАНАТ И ПИТЬ ГРАНАТОВЫЙ СОК