Чем полезен лук с медом для сосудов и сердца. Рецепты для приготовления лекарства из лука. Сок лука от насморка рецепт




Лук и мед – это лучшие антисептические лекарственные средства, которые помогают уничтожить большое количество микробов. Организм человека нуждается в этих веществах. Мед богат на глюкозу, которая благотворно сказывается на работе головного мозга, состоянии нервной системы. Обязательно в рационе питания при заболеваниях верхних дыхательных путей должен быть мед и . Рекомендуют с них готовить специальные лечебные смеси.

Полезные свойства меда и лука

Мед часто употребляют с молоком, едой или по отдельности. За сутки достаточно одной чайной ложке. Увлекаться продуктом пчеловодства нельзя, он может привести к воспалительному процессу в поджелудочной железе.

Лук нужен каждому человеческому организму, чтобы он полноценно функционировал. Рекомендуют включать его в ежедневное питание, обязательно сырым. В нем много разных антисептических компонентов, они не только уничтожают бактерии, вирусы, инфекцию, но и укрепляют организм, обогащают его необходимым количеством витаминов.

Лук с – это лучшее средство от кашля, сочетание компонентов делают средство эффективным и целебным. Не стоит исключать лук с рациона питания, в нем незаменимые витамины В, А, Е, С, РР. Он насыщается организм необходимым количеством фосфора, белка, кальция, также в нем содержится натрий и железо. Особенно полезен луковый сок, его применяют для лечения и профилактики простуды.

Доказано, если каждый день съедать по половине луковицы в день, улучшает состояние иммунной системы. Когда человек не переносит его в сыром виде, можно употреблять как добавку ко второму блюду. Особенно отлично он сочетается с картофелем.

Мед с луком от кашля – полезен или нет?

Если вы заболели, лука нужно съедать больше, несколько раз в день, обязательно помнить о мере. Отличным комбинированным народным является лук и мед. Предварительно мелко нарезается лук, мед растапливается, он не должен быть жидким. Настоять около дня, лук должен пустить сок. Советуют употреблять в профилактических целях не меньше, чем одну чайную ложку. Для лечения по чайной ложке 4 раза в день.

Особенно полезен луковый сок при простудном заболевании, с помощью его можно уничтожить вирусы. Поэтому при сильном кашле рекомендуют дышать над луковым испарением. Чтобы приготовить лекарственное средство с луком, медом, потребуется пол-литра воды, две луковицы, столовая ложка меда. Сначала лук нужно тщательно почистить, затем бросить в воду, которая кипит, прикрутить огонь и дать покипеть ему около двух минут. Затем наклонится, набросить на голову полотенце и вдыхать пары лука около одной минуты. Процедура длится не больше, чем 3 минуты, выполнять дважды в день до тех пор, пока не станет легче.

Приготовления лекарственного средства от кашля с луком и медом

В меде много глюкозы, которая поможет быстро побороть заболевание. Важно использовать только качественную продукцию. Активно борется с кашлем гречишный мед. Обратите внимание, что запрещено этот ингредиент использовать тем, кто страдает сахарным диабетом, имеет аллергическую реакцию. Нельзя употреблять при печеночных заболеваниях, воспалительном процессе в поджелудочной железе. Маленьким деткам рецепт от кашля с луком нужно применять крайне осторожно, посоветоваться с лечащим доктором.

Когда лук и мед попадают в организм человека, они ведут активную борьбу. Поэтому организм становится крепким и быстро преодолевает заболевание. Не забывайте, в луке содержится большое количество эфирных масел, из-за которых может раздражаться слизистая желудочная оболочка, поэтому не стоит использовать мед с луком.

Рецепт целебного лукового сока с медом

Данное лекарственное средство используется с давних времен, доказано, что можно излечить кашель, ангину, ОРВИ, грипп. Чтобы приготовить лекарство потребуется свежий лук – 500 грамм, сахар – две столовые ложки, мед 50 грамм. Настоять все около двух часов.

Сок с медом нужно пить до 6 раз в день после еды. Мед поможет смягчить горло, которое воспалилось, вывести с него бактерии. Лук оказывает раздражительное действие на носоглотку, бронхи, так отходит большое количество мокроты. За неделю с помощью этого лекарственного средства, можно забыть, что такое кашель.

Луково-медовая кашица

Если у вас появились первые , простуды, нужно сразу употреблять эту кашицу. Чтобы ее приготовить, луковицу измельчают в блендере, затем добавляют подогретый мед. Все помешать. Употреблять смесь нужно утром, в обед и вечером не больше, чем одну столовую ложку. Мед для кашицы должен быть средней консистенции – не жидкий и не густой.

Смесь от кашля с медом и луком

Взять лук – 4 штуки, положить сахар – 300 грамм, мед – 50 грамм. Все залить кипятком, проварить. Настоять около двух часов, подождать пока остынет, профильтровать через марлю. Смесь хранится в холодном месте, емкость должна быть плотно закрыта. Применять только в теплом виде, до 4- раз в день, не меньше, чем одну столовую ложку.

Противопоказания лука с медом

Запрещено средство при аллергических реакциях, если человек индивидуально не переносит лук, пчелиный продукт. Также противопоказано средство при воспалительном процессе в желудке, кишечнике, когда заболевания обостряются. Перед употреблением лекарственного средства нужно посоветоваться со специалистом. Особенно осторожно использовать его для маленьких детей. У них часто наблюдается большое количество побочных эффектов, из-за того, что полноценно неразвит желудочно-кишечный тракт, также часто возникает аллергическая реакция на мед или лук.

Итак, лук и мед от кашля являются полезным и действенным средством. В продуктах содержатся необходимые организм витамины, микроэлементы и другие полезные вещества. Можно использовать разные рецепты, в состав которых входят данные компоненты. Обратите внимание, несмотря на все полезные свойства, к продукту нужно относиться крайне осторожно, чтобы не навредить организму. Перед употреблением, ознакомьтесь с противопоказаниями.

Лук с медом – самое простое растительное натуральное лекарство для взрослых и детей. Вам нужно только два ингредиента. Его легко сделать, экономит деньги, хорошо хранится в холодильнике длительное время. Этот сироп помогает от кашля при простуде и бронхите.

Полезные свойства лука с медом

Лук один из главных ингредиентов, используемых в кулинарии. Давно были замечены его лечебные свойства. В нем содержатся фитонциды, которые придают сильные противобактериальные и антимикробные свойства.

Его богатый минерально-витаминный состав помогает быстрее справиться с недомоганием, повысить иммунитет.

Обладает он отхаркивающими свойствами, что способствует разжижению мокроты и ее лучшему отхождению.

Натуральный мед – это вообще кладезь целебных свойств. Его противобактериальные, противогрибковые, противовирусные свойства как нельзя лучше способствуют лечению кашля, более быстрому выздоровлению. Помогает организму быстрее справиться с болезнью, насыщает витаминами и минералами.

Он отлично подойдет для лечения сухого кашля. Успокоит першение и раздражение в горле.

Все вместе получается идеальное средство от кашля. К тому же намного приятнее на вкус, чем некоторые лекарства из аптеки.

Лук с медом от кашля рецепт

Есть несколько способов приготовления этого народного средства. Лук можно использовать любой: репчатый, красный или белый шалот. Последний по вкусу мягче, что особенно может понравиться детям.

Между белым и репчатым по своим вкусовым качествам стоит красный, или как еще его называют, синий лук.

Это домашнее натуральное лекарство можно использовать для лечения першения в горле, сухого кашля, первых признаков простуды, ларингита или фарингита.

Основное требование к меду – его натуральность. Сорт подойдет любой. Кто-то советует гречишный, кто-то липовый. Если он без подделки, весь обладает целебными качествами.

Для приготовления смеси, лук можно просто нарезать, выжать из него сок или приготовить кашицу. На лечебные свойства это никак не влияет.

Рецепт красного лука с медом

Одну головку среднего размера нарезать кольцами или кубиками.

Выложить небольшой слой в чистую сухую банку.

Налить одну, две столовые ложки меда.

Затем выложить еще слой и снова залить медом. Итак, пока не выложите весь лук и не зальете медом.

Меда нужно на одну среднюю луковицу около стакана.

Банку плотно закрыть крышкой. Оставить в теплом месте на 7-12 часов. Вы увидите, когда отделится сок.

Принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Вместо меда можно готовить лекарство с белым или коричневым сахаром.

Второй способ

Лук нарезают мелкими кубиками. Помещают в банку и заливают медом так, чтобы он полностью его закрыл. Оставить в теплом месте для выделения сока на несколько часов.

Настой лука с медом

Пару головок лука (около 250 грамм) очистить от шелухи и нарезать маленькими кубиками.

Добавить 50 грамм меда (это около 1,5 столовых ложек). Залить одним литром кипятка.

Накрыть салфеткой или марлей. Настоять в течение часа.

Принимать средство по столовой ложке несколько раз в день.

Кашица лука с медом

Готовят смесь в пропорции 1 часть лука на 1 часть меда.

Лук очистить и пюрировать в блендере или миксере.

Полученную кашицу переложить в чистую сухую банку. Залить медом.

Оставить на несколько часов до отделения сока. Принимать по столовой ложке до трех раз в течении дня при бронхите, кашле. Сироп хорошо разжижает мокроту, помогает лучше очистить бронхи от слизи.

Сироп из лука с медом и сахаром

Сироп готовят так. Четыре средних луковицы очистить и нарезать. Лучше взять репчатый лук.

Сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить чуть больше столовой ложки меда (50 грамм) и 300 грамм коричневого или белого сахара. Залить одним литром горячей воды.

Поставить на плиту. Постепенно довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь чуть кипела. Варить около часа.

Снять с плиты. Дать полностью остыть. Затем смесь процедить через ситечко. Перелить в чистую сухую банку.

Принимать по столовой ложке от четырех до пяти раз в день.

Сироп хорошо помогает от бронхита, боли в горле.

Хранят в холодильнике. Перед употреблением слегка подогревают.

Сироп из лука с медом от сухого кашля

Этот сироп готовят аналогично предыдущему. Нарезать 2 средних головки лука. Сложить в кастрюлю. Добавить 1-2 столовые ложки меда и 400-500 грамм сахара.

Залить литром горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения и убавить огонь. Варить при слабом кипении в течение двух, трех часов.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить через ситечко, перелить сироп в сухую чистую банку.

Принимают по две столовые ложки три раза в день в течение 5-7 дней.

Сок лука с медом

Очистите полкилограмма лука. Измельчите его на мясорубке или в блендере. Можно очень мелко нарезать.

Сложить в банку и залить 50 грамм меда.

Накрыть салфеткой и оставить до отделения сока в комнате.

Затем аккуратно перелить его в чистую банку. Остатки луковой кашицы можно отжать через марлю, сложив ее в два, три слоя.

Хранят в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке, разбавив в стакане теплой воды, после еды. Курс лечения 1 неделя. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы кашель прошел.

Этот сок можно закапывать в нос при насморке.

Аллергия на мед встречается очень редко. Чаще всего на него реагируют дети, особенно маленькие. В этом случае лучше приготовить смесь лука с сахаром.

Для приготовления сиропа с сахаром лук измельчают в блендере или мелко нарезают. Смешивают с сахаром в равной пропорции.

Смесь лука, чеснока с медом от кашля

Чеснок обладает мощными антибактериальными и противовирусными свойствами. В народной медицине он часто применяется для лечения кашля и простуды в сочетании с медом.

Чтобы приготовить такое народное средство возьмите 5 средних головок лука, 1 крупную головку чеснока и столовую ложку меда.

Лук мелко нарезать. Чеснок порубить или измельчить с помощью пресса.

Сложить в кастрюлю. Налить пол-литра горячей воды. Поставить на плиту. Довести до кипения на среднем огне. Как только начнет кипеть, убавить огонь.

Варить 20-30 минут при слабом кипении пока лук с чесноком не станут мягкими.

Снять и остудить. Процедить через марлю или ситечко. В теплом отваре растворить столовую ложку меда.

Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Принимают по столовой ложке каждый час в теплом виде.

Лук с медом для иммунитета

Во время простудных заболеваний, гриппа, ОРВИ и ОРЗ как нельзя важно поддержать свой иммунитет.

Для поднятия иммунитета можно приготовить вот такую смесь. Подойдет она в качестве профилактики.

Одну среднюю луковицу измельчить блендером или на мясорубке.

Сложить в банку и залить тремя столовыми ложками натурального меда. Это будет примерно 100 грамм.

Оставьте в комнате на ночь для отделения сока. Утром убрать в холодильник.

Принимать по столовой ложке три раза в день.

Вот такие народные средства можно приготовить самостоятельно дома для лечения кашля и простуды.

Противопоказания к применению

Эти домашние лекарства полностью натуральные. Противопоказанием может служить только индивидуальная непереносимость одного из компонентов.

Свежий сок лука может раздражать слизистую оболочку желудка. У кого есть хронические заболевания или в стадии обострения следует воздержаться от такого лечения. Вареный лук уже такими свойствами не обладает.

Возможна аллергия на мед. Тогда стоит заменить его сахаром.

Перед применением совсем маленькими детьми обязательно проконсультироваться с педиатром. Особенно, если впервые решили лечить своего ребенка этим народным средством и не знаете какая у него будет реакция.

Хранить обязательно в холодильнике в плотно закрытой банке или бутылке. Да и готовить сразу много не стоит. Всегда проще сделать новую порцию.

Смотрите видео по теме как сделать народное средство от кашля лук с сахаром

Народная медицина испокон веков использует лук с медом для сосудов и сердца как ценное целебное средство, практически не имеющее противопоказаний и дающее ощутимый терапевтический эффект. Данная смесь отлично справляется с нарушениями циркуляции крови в отделах головного мозга, уменьшает содержание холестерина и укрепляет сердечную мышцу.

Лук богат на витамины и микроэлементы, особенно следует отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, в меду имеется глюкоза. Эти компоненты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но оказывают комплексное лечебное действие на весь организм в целом. В статье речь пойдет о пользе лука и меда.

Виды лука и его полезные свойства

Лук принадлежит к семейству лилейных и к роду пряно-ароматических травянистых растений. Для пищевого употребления пригодны более 200 его сортов, которые более или менее сходны по химическому составу, но различаются по внешнему виду и вкусовым особенностям. В нашей стране наиболее популярны культурные виды, перечень которых вы найдете в таблице 1.

Таблица 1. Виды лука пригодные для пищевого или лекарственного применения:

Сорт Краткое описание Фото растения
Репчатый лук Обычный лук, имеет коричнево-золотистую окраску шелухи. Это наиболее распространенный вид, самый горький на вкус. Более всего пригоден для применения в лечебных целях

Сладкий репчатый лук Луковица крупнее чем у репчатого лука, отличается более тонкой шелухой. Этот вид относится к сезонным сортам поэтому есть только весной

Шелуха у этого вида белого цвета, благодаря мягкому вкусу и легкой сладковатости часто используется в приготовлении салатов.

Салатный вид. Имеет фиолетовый или лиловый цвет. Вкус нежный, слабой горькости.

Лук-шалот Этот вид растения отличается своими пикантными качествами. Особенность в том, что после термической обработки полностью исчезает горечь и привкус приобретает сладковатый оттенок

Лук-порей Этот вид в прямом смысле «в корне» отличается от других тем, что у него не образуется луковица, а в пищу идут широкие зеленые листья. Вкус довольно пикантный

Растения кроме пищевой ценности обладает важными лечебными свойствами. Стоит отметить бактерицидные качества, помогающие бороться с простудными заболеваниями, органические кислоты усиливают пищеварительную функцию, благотворительно влияют на желудочно-кишечный тракт и повышают аппетит.

Не зря лук используется во многих блюдах всех кухонь мира. Вещества, содержащиеся в луковице, способствуют усилению выработки желудочного и поджелудочных соков, а также активизируют работу кишечника. Это помогает быстрее разлагать пищу до мономеров, что ускоряет ее усвоение.

Процесс имеет большое значение для сосудов поскольку активизируется расщепление липидных компонентов, уменьшается количество холестерина, попадающего в кровяное русло. Таким образом снижается опасность развития атеросклероза путем предотвращения налипания жировых бляшек на сосудистых стенках.

Химический состав лука полезный для сосудов

Все виды лука содержат большое количество таких активных компонентов:

  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • микро- и макроэлементы (калий, никель, кальций, магний, марганец, кобальт, фтор рубидий, натрий, хром, хлор, медь, сера, бор, молибден, железо, фосфор, кремний);
  • амино- и органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, РР, Е, много аскорбиновой кислоты;
  • пищевые волокна;
  • углеводы (глюкоза);
  • кемпферол;
  • глюкинин (растительный гормон способствует понижению глюкозы).

Для наиболее ценны следующие вещества:

  1. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в луковом соке, способствует укреплению мелких и средних кровеносных сосудов, делает их менее проницаемыми, что особенно важно для вен и артерий головного мозга. Мышцы приобретают выраженный тонус и становятся более упругими и эластичными;
  2. Железо – главный микроэлемент эритроцитов поскольку в одной молекуле гемоглобина содержится четыре его иона, поэтому нехватка данного элемента приводит к кислородному голоданию и анемии;
  3. Марганец. Микроэлемент принимает участие в метаболизме аминокислот и образовании так называемого «полезного» холестерина, а вот содержание «плохого», который повинен в закупорке сосудов бляшками и провоцировании атеросклероза наоборот снижается, поскольку ионы марганца принимают участие в усвоении и выведении липидов. Если в организме испытывается дефицит названого микроэлемента сосуды теряют прочность и становятся ломкими;
  4. Калий вместе с натрием обеспечивают треть всех транспортных процессов, происходящих в нашем организме. Благодаря этим элементам осуществляется проведение нервного импульса и иннервация мышечных волокон, что немаловажно для сердечной деятельности. Данные элементы обеспечивают поддержание буферного баланса клеток и плазмы крови;
  5. Органические кислоты усиливают липидный обмен поэтому сгорание жиров ускоряется. Лук хорошо подходит для диетического питания, направленного на похудение. Это является профилактикой атеросклероза.

Обратите внимание. Разные сорта лука могут оказывать различное влияние на организм.

В зависимости от видовой принадлежности растения в луковицах и листьях полезные вещества могут иметь разное соотношение, поэтому действие на организм человека тоже будет различным. Такая же ситуация и с сортами. Обратите внимание на таблицу 2 где указаны некоторые нюансы, касающиеся полезных качеств разных растений семейства луковых.

Таблица 2. Полезные свойства разных сортов лука:

Сорт Влияние на организм
Репчатый лук Благодаря наличию фитонцидов, проявляющих сильно выраженное бактерицидное действие сок репчатого лука – это мощный природный антибиотик, противостоящий простудным инфекциям. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты повышается иммунитет. Лук усиливает обмен веществ, активизирует кроветворные процессы, очищает кровь, оказывает противораковое действие.
Лук-порей Сок этого вида лука вместе с медом взятый в равной пропорции способствует очищению от холестерина, тем самым обеспечивая профилактику (инструкция по приему смеси: за час до еды по одной столовой ложке 3 р. в день, пить – месяц)
Лук-шалот Противовоспалительное и противораковое средство.
Лук-батун Батун вобрал в себя все целебные качества прародителя – лука репчатого, в добавок проявляет отличные дезинфицирующие свойства. Листья растения содержат много аскорбиновой кислоты, ионов кальция и калия, что положительно сказывается на сердечной мышце.

Интересно. Лук относится к афродизиакам, а его сок улучшает образование мужского семени, усиливает потенцию и либидо. Действие настолько сильное, что употребление этого растения в пищу было под строгим запретом в монастырях средневековья в эпоху Возрождения, поскольку лук оказывал сильное стимулирующее действие чем побуждал служителей к греху и рукоблудию.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы

О полезности меда для организма человека можно говорить долго. Здесь сконцентрируем внимание на положительном влиянии деятельности сердечно-сосудистой системы.

С этой точки зрения особое значение имеют три компонента:

  • Во-первых , глюкоза усиливает сердечную мышцу благодаря тому, что в меде она находится в чистом состоянии и не требует дополнительного расщепления поэтому быстро усваивается, пополняя энергетические запасы активно работающих клеток.

Обратите внимание. Мед полностью усваивается организмом. Если пить его с чистой минеральной водой при соблюдении очистительной диеты, то в кишечник полностью избавиться от шлаков.

  • Во-вторых , в меде содержатся пыльцевые зерна, которые способствуют растворению холестериновых бляшек и тем самым помогают бороться с атеросклерозом.
  • В-третьих , органические кислоты придают меду кислую среду, что увеличивает пищеварение и ускоряет расщепление жиров, а это все та же профилактика закупорки сосудов.

При употреблении меда в больших количествах следует быть осторожными. Особых ограничений по этому поводу нет, да и съесть значительное количество меда за один прием вряд ли получится.

Однако всегда следует помнить о том, что мед - это биологически активный продукт, который может вызвать различные ответные реакции, например, высыпания на коже, тошноту или головокружение от значительно поступления в организм «быстрых» углеводов.

Для лечения сосудов подходят все сорта натурального пчелиного меда, а для сердца наибольшую ценность представляет тот, в составе которого будет больше глюкозы. Распознать такой мед не сложно – чем он быстрее кристаллизуется, тем выше в нем содержание глюкозы.

Сорта меда, которые остаются жидкими в процентном соотношении вмещают больше фруктового сахара (фруктоза), они имеют более тонкий и нежный вкус, на для сердечно-сосудистой системы приносят меньше пользы. Самый известный сорт меда длительное время не кристаллизующийся – акациевый. Мед, собранный с подсолнуха, вереска, рапса больше пригоден для лечения сосудов.

Польза меда для сосудов

Сосуды при употреблении меда реагируют незначительным расширением из-за чего в коронарных отделах кровоток облегчается. Чтобы достичь такого результата и повысить сердечный тонус следует ежедневно кушать не менее 50 грамм меда в нативном его состоянии на протяжении нескольких месяцев. При этом, как утверждают исследования, нормализуется биохимический состав крови, улучшается сон и повышается стрессоустойчивость.

Не все знают, как правильно есть мед, чтобы сохранить все целебные свойства. Если мед для вас слишком сладок самый лучший растворитель для него – это кипяченая или чистая минеральная вода. Сок не совсем подходит из-за того, что органические кислоты могут вступить между собой в химические реакции, а теплый чай понижает целебные свойства нектара.

При нагревании свыше 40 градусов мед теряет половину своих качеств, а если температура будет более 70 – он станет не полезнее сахара. Самый лучший способ кушанья меда – рассасывать его под языком до потери сладкого вкуса, это будет означать то, что ферменты слюны полностью расщепили углеводы и теперь сохранены все полезные свойства.

Пожилые люди для повышения диуреза должны постоянно кушать сладкий пчелиный продукт не менее 70-100 грамм в сутки. Это поможет понизить отечность нижних конечностей.

Заметка. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы важно учитывать то, что при распитии горячих чаев, сдобренных медом, происходит расширение сосудов поэтому сердечные мышцы испытывают серьезную нагрузку.

Лечение луком и медом

Мед и сок лука для сосудов в народной медицине используют давно. Особенно хорошо себя зарекомендовали отвары и настои.

Вне зависимости от способа употребления этих ингредиентов целебный результат заключается в следующем:

  • кровеносные сосуды очищаются от ;
  • осуществляется профилактика атеросклероза;
  • нормализуется артериальное давление;
  • успокаиваются головные боли и легкие мигрени;
  • улучшается сон, снижается утомляемость;
  • после нагрузок организм быстрее восстанавливается.

Рецепты лекарств

В данной статье мы подобрали наиболее популярные и действенные рецепты лечения медом и луком:

  1. Рецепт №1 . Лук и мед для очищения сосудов используется прежде всего с целью избавления от жировых бляшек и профилактики атеросклероза. Сначала начала нужно получить свежий сок. Для этого следует пропустить очищенную луковицу через мясорубку и получившуюся кашицу отжать. На 100 гр. меда понадобиться столько же свежего сока, все хорошо перемешать и хранить в холодильнике. Лечение проводить в течении трех месяцев. Инструкция по приему: одна столовая ложка смеси трижды в сутки за полчаса перед едой;
  2. Рецепт №2. Лук и мед для сосудов мозга. В этом случае понадобится не сок, а твердые составляющие луковицы в виде кашеобразной массы. Очищенный лук измельчить до пастообразного состояния. На 100 грамм размельченного лука добавить 200 меда, столько же лимонов. При желании для усиления вкуса и консистенции можно добавить пригоршню очищенных грецких орехов. Все тщательно перемешать в блендере до получения однородной массы, а затем сложить в плотно закрывающуюся посуду и поставить на хранение в холодильник. Пить так же как указано в рецепте №1. Средство отлично борется с холестерином и способствует улучшению циркуляции крови головного мозга;
  3. Рецепт № 3 . Для приготовления данного лекарственного средства понадобится нерафинированное оливковое масло первого отжима самого лучшего качества, мелконашинкованный репчатый лук (можно белый или красный), лимонный фреш и мед. Все ингредиенты хорошо перемешиваются, после чего эликсир нужно выдержать в холодильнике не менее суток. Длительность лечения – три месяца, режим приема – единоразово утром на голодный желудок;
  4. Рецепт №4. В этом лекарстве целебные свойства будут усилены чесноком. Сначала нужно определённым образом его подготовить. Для этого несколько средних очищенных зубчиков следует поместить в растительное масло и оставить на ночь настаиваться в холодном месте. Потом вынуть и смешать его с двойным количеством лука, мед можно добавить на свое усмотрение. Все пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смесь пригодна к использованию не более 3 суток. Принимать нужно в течении 60 дней по чайной ложке утром, в обед и вечером до принятия пищи;
  5. Рецепт №5. Для приготовления нужно взять мед, свежие соки лука, редьки черной и лимона в одинаковых пропорциях и хорошенько все перемешать. Каждый день нужно готовить такой коктейль, а еще лучше перед каждым приемом. Это не составит труда если пользоваться соковыжималкой. Курс лечения длится не менее месяца, оптимальный срок 60–70 дней. Пить сок нужно перед едой по 30 грамм за один прием;
  6. Рецепт № 6. Настойка из луковой шелухи для сосудов. Чтобы почистит сосуды воспользуйтесь предложенным методом. На четыре столовые ложки мелкоизмельчённой высушенной шелухи репчатого лука понадобится стакан качественной водки или самогона. Шелуху залить и выдержать в темном месте не менее одной недели периодически взбалтывая, после чего для использования нужна жидкая фракция, а шелуху можно выбросить. Принимать нужно так: в неполную ложку растительного нерафинированного масла (лучше оливкового) накапать 20 капель спиртовой настойки. Принимать за полчаса до еды по три раза в день закусывая медом. Курс составляет тридцать дней с десятидневным перерывом т. е. 15-10-15, где 15 – дни приема лекарства.

Противопоказания

Вне зависимости от того что принимать настой из луковой шелухи для сосудов с медом или свежевыжатый сок у данной группы народных лечебных средств есть противопоказания и ограничения.

При наличии хронических заболеваний лук и мед могут вызывать негативные реакции, наносящие вред здоровью не только вызывая обострения, но и являясь причиной сильных индивидуальных реакций. Более точную информацию предоставит только лечащий врач на основании истории болезни, а в данной статье указаны обобщенные предостережения.

Отказаться от использования медово-луковой терапии служат такие причины:

  • гипер- и гипотония, (при начальных формах болезни можно есть мед с позволения врача);
  • аллергия на мед, пыльцу или лук;
  • лицам с болезнями ЖКТ: гастрит, панкреатит, язва, эрозии или проблемы с воспалением кишечника;
  • бронхиальная астма;
  • сахарный диабет;
  • пиелонефрит;
  • болезни эндокринной системы;
  • тяжелые заболевания сердца;
  • повышенная возбудимость ЦНС;
  • врожденные нарушения обмена веществ.

С большой осторожностью при использовании методов народной медицины должны подходить люди, недавно перенесшие инсульт или инфаркт. Не стоит увлекаться поеданием меда, когда есть ощущение изжоги или жжения в желудке, а также если имеются заболевания желчного пузыря и его протоков.

Каждый раз, когда вы хотите попробовать абсолютно безобидный способ лечения используя дары природы, особенно продукты пчеловодства всегда следует помнить о том, что это активные биологические вещества. Не поленитесь получить консультацию у наблюдающего вас доктора. Ведь цена пренебрежения и халатности по отношению к собственному здоровью может оказаться несоизмеримо высокой.

Важно. На земном шаре 2% населения обладает сильнейшей чувствительностью к продуктам пчеловодства. Если человек принадлежащий к этой группе съест даже незначительное количество меда у него разовьется сильная аллергическая реакция, которая может перейти в анафилактический шок и даже привести к смерти.

Если в случае лечения приготовленными по указанным рецептам средствами человек почувствовал себя плохо, появились признаки удушья, недомогания или изменения эмоционального состояния нужно немедленно прекратить их употребление.

Больному дать больше пить, при надобности можно принять противоаллергическое средство (любой антигистаминный препарат). В случае ухудшения состояния немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Заключение

Целебный эффект для сердечно-сосудистой системы после применения средств народной медицины с луком и медом признают даже самые консервативные кардиологи и флебологи. Биологические активные компоненты улучшают кроветворение, способствуют очищению артерий и капилляров от холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу, усиливают ее иннервацию благодаря поступлению калия и натрия.

Глюкоза быстро пополняет резервы клеток для выработки энергии, а витаминный комплекс стимулирует иммунную систему организма. Перед употреблением луково-медовых смесей желательно получить консультацию врача поскольку имеются противопоказания.

10

Вот и закончилась золотая осень, облетают последние листья с деревьев, кое — где уже выпал первый снег, за окном темно и сыро. В холодную осеннюю погоду мы и наши дети часто простужаемся, насморк, кашель – это постоянные спутники поздней осени с ее дождями и мокрым снегом. Лечить любую простуду, а тем более кашель, нужно в самом начале заболевания, не доводя до серьезных осложнений. Для этого можно использовать простые домашние средства, не содержащие химии и которые легко приготовить.

Одним из эффективных и безопасных средств является лук с медом в различных сочетаниях. Это средство известно с давних времен, и даже наши бабушки помнят, как их лечили луком с медом от кашля. Это домашнее лекарство получается вкусным, его спокойно принимают дети. И мы с вами сегодня, дорогие читатели, поговорим о пользе лука с медом и рассмотрим рецепты приготовления этого лекарства.

Лук с медом. Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лука для лечебных целей использовались во все времена, он богат микро- и макроэлементами, среди которых такие важные для организма человека минералы, как калий, железо, фосфор, фтор, цинк, йод и другие. Лук содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, а также витамины группы В, витамины Е, РР, сахара, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла. Сложно представить блюда нашего стола без лука, он придает пище остроту и особый вкус, повышает аппетит. Лук очень широко используется в народной медицине для лечения самых различных заболеваний, а в смеси с медом чаще всего применяется для лечения простуды.

Польза натурального пчелиного меда очевидна, это настоящая кладезь микроэлементов и минералов, в нем содержится фруктоза, глюкоза, незаменимые органические кислоты, аминокислоты и большое количество ферментов, влияющих на наше пищеварение. Сочетание лука с медом обладает большим спектром полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма различным инфекциям;
  • улучшает физическую
  • обладает активностью против многих вирусов и бактерий;
  • разжижает и выводит мокроту из бронхов;
  • регулирует обмен веществ;
  • обладает успокоительным действием;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • снимает отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • устраняет симптомы авитаминоза.

Какой лук и мед лучше всего выбрать для приготовления нашего натурального лекарства?

Можно использовать и обычный репчатый лук, но лучше всего подходит фиолетовый лук, он содержит меньше горечей и смесь этого лука с медом получается не такой острой.

Лук с медом от кашля. Рецепты

Рецептов с луком и медом от кашля можно найти множество, я привожу для вас наиболее известные и проверенные, которые легко приготовить в домашних условиях.

Рецепт с печеным луком, сливочным маслом и медом

Наиболее мягким действием, не раздражающим желудок, обладает печеный лук, он не обладает привычной остротой, а в смеси с медом и маслом превращается в целебное лакомство. При простуде с кашлем печеный лук нужно протереть в горячем виде, чтобы получилась кашица, и, не давая ему остыть, смешать со сливочным маслом и жидким медом в одинаковых пропорциях. Принимать по чайной ложке три раза в день после еды.

Лук для лечения лучше всего испечь в духовке, не нужно снимать шелуху, а просто положить луковицу на решетку и запекать пока он не станет мягким, 15-20 минут бывает достаточно. Можно воспользоваться и сковородой, запекая на ней лук с небольшим количеством воды. Лук не должен подгореть, он должен быть именно печеным

Рецепт с добавлением сахара

Наиболее часто используется такой рецепт: крупную луковицу порезать мелко, положить в небольшую эмалированную кастрюлю и залить 3/4 стакана воды, добавить столовую ложку сахара, варить на самом малом огне до тех пор, пока вода не выкипит. Лук должен развариться до состояния густой кашицы. Когда лук немного остынет, добавить столовую ложку меда и перемешать. Это снадобье нужно съесть в течение дня по чайной ложке.

Рецепт с молоком

При простуде, кашле, боли в горле одну небольшую луковицу натереть на мелкой терке и залить стаканом горячего молока, завернуть емкость в полотенце и оставить на полчаса для настаивания. Затем процедить и добавить к смеси добавить чайную ложку жидкого натурального меда. В течение 20 – 30 минут это лекарство нужно выпить в теплом виде мелкими глотками. Готовить ежедневно, пока не наступит облегчение.

Кашица из лука и меда от кашля

Лук измельчить, лучше всего для этой цели воспользоваться блендером. Можно также натереть на терке. Добавить примерно равное количество жидкого меда, перемешать и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Принимать по чайной ложке 2 – 3 раза в день после еды.

Рецепт с вином для взрослых

Смешать 100 граммов измельченного лука и 100 граммов жидкого меда, поместить в стеклянную банку и залить 1/2 литра сухого виноградного вина. Смесь нужно настоять в темном месте 10 – 14 дней, затем профильтровать и поставить в холодильник. Принимать при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке 3 раза в день.

Если в течение нескольких дней лечения луком с медом улучшение состояния не наблюдается или кашель усиливается, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Сок лука с медом

Сок лука с медом обладает еще более сильным эффектом, это мощное противовоспалительное, бактерицидное, отхаркивающее средство, которое способно справиться с кашлем в считанные дни. Лекарство готовиться двумя способами.

  • 500 граммов лука мелко порубить или измельчить блендером, отжать сок и смешать его со 100 граммами жидкого натурального меда. Смеси необходимо настояться несколько часов при регулярном помешивании. Хранить смесь в холодильнике и принимать по 1 столовой ложке после еды, разведя ее в стакане теплой воды. Вода смягчает остроту лукового сока, помогает избежать раздражения слизистой пищевода и желудка.
  • Во втором рецепте рекомендуется 500 граммов измельченного лука смешать со 100 граммами меда и залить литром кипяченой горячей воды. Через час процедить и поставить смесь в холодильник. Принимать в подогретом виде по 2 ложки 4 – 5 раз в день после еды.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе лука с медом от кашля и о том, как это лекарство приготовить.

Лук с сахаром вместо меда

Если у вас аллергия на мед, то можно предложить сделать простой рецепт лук с сахаром. Тоже прекрасное средство от кашля.

Для этого надо головку лука надо мелко измельчить, засыпать сахаром в пропорциях 1:1. Емкость закрыть, поставить в темное место при комнатной температуре на 4-5 часов. Этот сок по вкусу будет напоминать мед. По вкусу он сладкий, пьется достаточно приятно. Его давать можно и детям. Взрослым принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Детям по чайной ложке также 3 раза в день. Это один из самых простых рецептов в приготовлении. Очень эффективный. И хорош именно для тех, у кого аллергия на мед.

Усиливаем эффект процедур

А чтобы усилить эффект от этих рецептов, грудь можно натереть водкой, спиртом, барсучим жиром, бальзамом звездочка. Также неплохо разогреть и ступни. Сделать массаж, одеть носочки, насыпав в них сухой горчнчный порошок.

Лук с медом от кашля для детей

Когда речь заходит о детях, к лечению народными средствами нужно подходить вдумчиво и осторожно. Детский организм подвержен различным аллергическим реакциям, среди которых встречаются очень тяжелые.

Детям лук с медом от кашля можно давать только в том случае, если на эти компоненты нет повышенной чувствительности. Мед у маленьких детей может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется давать продукты пчеловодства детям до 3 лет.

В качестве лекарства лук с медом детям старшего возраста нужно давать в меньших количествах, начиная с 1/4 чайной ложки, и обязательно с водой, чтобы не раздражать чувствительный желудок ребенка.

Чтобы не допустить развития серьезного заболевания у ребенка необходимо показать его врачу при наличии кашля, лук с медом используется как вспомогательное средство, ускоряющее выздоровление.

Лук с медом от насморка

Репчатый лук с медом успешно используется для лечения насморка, даже медики рекомендуют это средство, если насморк сильно запущен. Рецепт приготовления такой

  • Для лечебных капель лук нарезаем как можно мельче, столовую ложку луковой массы заливаем горячей кипяченой водой таким образом, чтобы лук был чуть прикрыт, и оставляем на 30 минут настаиваться. Процеживаем, получаем разбавленный луковый сок, в который нужно добавить 1/4 чайной ложки жидкого меда. Закапываем в каждую ноздрю по 2 – 3 капли 2 раза в день.
  • Для лечения гайморита нужно сделать более концентрированную смесь лукового сока и меда, для чего сок из луковицы отжимаем и смешиваем с равным количеством меда. Этим составом и закапываем в обе ноздри по 2 – капли несколько раз в день. Если будет очень жечь, то нужно развести смесь теплой кипяченой водой.

Использовать такие капли надо все-таки очень осторожно. Никогда не капайте чистый сок лука в нос! Вы можете обжечь слизистую носа.

Лук с медом для сосудов. Рецепт

Лук с медом в народной медицине используется для лечения и профилактики атеросклероза, так как эта смесь снижает уровень холестерина в крови. Для приготовления лекарства смешайте сок репчатого лука с жидким медом в равных пропорциях. Принимайте смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Курс лечения длительный, не менее месяца, после чего нужно сделать перерыв на неделю и курс повторить снова.

С давних времен применяют лук и мед от кашля для детей и взрослых. Рецепт народной медицины также помогает справиться с насморком, ангиной, общей слабостью организма на фоне простудных заболеваний. Ценные компоненты состава снадобья быстро избавляют от симптомов заболевания, щадяще относятся к здоровью человека, обладают минимальными противопоказаниями и побочными эффектами.

Полезные свойства лука и меда

Сок лука с медом дополнительно насыщает организм человека витаминами и микроэлементами, помогает укрепить иммунитет, что способствует профилактике заболеваний. Полезные свойства лука:

  1. Богат фитонцидами – веществами, убивающими или подавляющими рост и жизнедеятельность патогенных бактерий.
  2. В составе много фосфора, кальция, калия, железа – это позволяет организму осуществлять различные биохимические реакции, укреплять кости, поддерживать нормальный водно-солевой баланс и кроветворение.
  3. Витамин С принимает участие в синтезе адреналина, снижает уровень холестерина.
  4. Витамин РР поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.
  5. Витамины группы В помогают телу синтезировать белки.
  6. Лук разгоняет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость, способствует снижению веса.
  7. Продукт уменьшает риск развития раковых опухолей, избавляет от запоров и улучшает пищеварение.
  8. Лук полезен для иммунитета, применяется в косметологии для нанесения на кожу и волосы.

Мед является уникальным натуральным продуктом, который вырабатывают пчелы. Его полезные свойства:

  1. Цинк в составе помогает регенерации соединительных тканей, кремний – укрепляет кости, способствует эластичности и гибкости суставов, хрящей.
  2. Алюминий стимулирует рост соединительных и костных тканей, бор не дает развиваться заболеваниям позвоночника и суставов.
  3. За счет витаминов, ферментов, макроэлементов и микроэлементов продукт пчеловодства нормализует процессы метаболизма, повышает иммунитет и поддерживает артериальное давление на нужном уровне.
  4. Продукт обладает антибактериальными свойствами, купирует процессы воспаления.

Народные рецепты

Для приготовления рецептов от кашля и насморка народные целители советуют брать фиолетовый лук, потому что в нем меньше горечи, а смесь его с медом получается не такой острой. Продукт пчеловодства желательно брать натуральный, не подвергавшийся никаким обработкам – так он сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Существует очень много рецептов сочетания этих продуктов. Некоторые из них:

  1. Печеный лук от кашля – не такой острый. Запеките луковицу в духовке в течение 15-20 минут (лучше порезать ее на дольки), чтобы она стала мягкой, протрите до кашицы, не дожидаясь остывания, смешайте с таким же количеством сливочного масла и жидкого липового продукта пчеловодства. От кашля принимайте по чайной ложке смеси трижды/день после еды.
  2. Для детей подойдет смесь с добавлением сахара. Порежьте крупную луковицу, залейте 150 мл воды, добавьте столовую ложку сахара и кипятите на малом огне, пока вся вода не испарится. Получится густая кашица, которую надо слегка остудить, смешать со столовой ложкой меда, перемешать. Ешьте средство по чайной ложке/день.

Рецепты от кашля с луком и медом

Защитным механизмом организма от вредных воздействий микробов и неблагоприятных условий окружающей среды является кашель. Причинами его возникновения являются аллергии, хронические или острые заболевания ЛОР-органов, курение, вирусы. Медово-луковое сочетание поможет от него избавиться:

  1. Порежьте две луковицы мелкими кусочками, смешайте с тремя столовыми ложками продукта пчеловодства, двумя стаканами сахара. Залейте небольшим количеством воды, варите час, остудите, слейте жидкость. Принимайте пять раз/сутки по столовой ложке.
  2. Отожмите из 500 г луковиц сок, смешайте со 100 мл жидкого меда. Настаивайте 2-3 часа, периодически помешивая. Употребляйте по столовой ложке/день, предварительно разбавив водой. Если берете белый репчатый лук, то пить нужно по две столовых ложки 5-6 раз/сутки, перед приемом рекомендуется подогревать смесь.

Луковая кашица с медом

Популярным вариантом лечения является использование луковой кашицы. Рецепт от кашля с луком и медом:

  1. Медово-луковую смесь оставьте настаиваться два часа. Принимайте 3-4 раза/день по чайной ложке вместе с едой.
  2. Измельчите луковицу, смешайте со столовой ложкой сахара и половиной стакана воды. Кипятите на медленном огне час, пока не выкипит влага, ешьте по чайной ложке с медовым добавлением в течение дня.
  3. Пропустите луковицу через блендер или натрите на терке. Медово-луковую смесь настаивайте при комнатной температуре 3-4 часа. Принимайте по чайной ложке 2-3 раза/сутки после еды. Можно запивать кашицу чаем.

Лук с медом и чесноком

Если в луковый сок с медом от кашля добавить чеснок, то действие снадобья усилится, поскольку чеснок тоже хорошо помогает от простудных заболеваний, обеззараживает. Смешайте равное количество лука и чеснока, залейте небольшим количеством воды, варите до образования кашицы, добавьте мед. Принимайте смесь по столовой ложке 7-8 раз/день для устранения першения в горле, кашля.

С добавлением лимона

Луковый мед отлично помогает в лечении ребенка. Если малыш не переносит продукты пчеловодства, то можно заменить их сахаром. Равные пропорции лука и лимона (с кожурой и косточками) измельчите блендером, перемешайте с таким же количеством сахара или меда. Настаивайте 2-3 часа при комнатной температуре, пейте выделившуюся жидкость по столовой ложке четыре раза/день. Детям положено принимать чайную ложку дважды/сутки.

Рецепт с молоком

Мед с луком от кашля можно усилить добавлением молока. Для детей и взрослых пригодятся рецепты:

  1. Тонко нарежьте луковицу, залейте небольшим количеством горячего молока, оставьте настаиваться на час. Медово-молочную смесь пейте вечером небольшими глотками в течение недели.
  2. От боли в горле поможет смесь: натрите небольшую луковицу на мелкой терке, залейте стаканом горячего молока, заверните полотенцем, оставьте на полчаса настаиваться. Процедите, смешайте с чайной ложкой жидкого меда и выпейте. курс длится до наступления облегчения.

Рецепт с добавлением вина

Для лечения взрослых подойдет луково-медовая смесь с добавлением вина. Несколько рецептов приготовления:

  1. Смешайте 500 мл вина с луково-медовой смесью в равных пропорциях. Оставьте средство на две недели, процедите, принимайте по столовой ложке четыре раза/день.
  2. Смешайте 100 г измельченного лука с таким же количеством жидкого цветочного меда, залейте в стеклянной банке 500 мл сухого вина. Настаивайте в темноте 10-14 дней, профильтруйте, поставьте в холодильник. Принимайте при простуде, кашле, боли в горле по столовой ложке трижды/сутки.

Для поддержания иммунитета

Использование лука с медом поможет укрепить иммунитет, который будет бороться с вирусами и другими возбудителями заболеваний. Рецепты приготовления:

  1. Измельчите одинаковое количество лука и лимона, смешайте с медом, оставьте на пару часов. Принимайте по столовой ложке трижды/день.
  2. Сок лимона, алоэ, апельсина перемешайте с измельченной луковицей, медом, небольшим количеством грецких орехов. Принимайте по ложке несколько раз/сутки.
  3. Измельчите лимон, чеснок, лук, добавьте жидкий пчелиный нектар. Медовую заливку принимайте по ложке двухнедельным курсом. Терапия может повторяться несколько раз/год.

Лук с медом от насморка

Если слизистая оболочка носа воспаляется, увеличивается продукция слизи, и появляется насморк. Причинами его возникновения становятся аллергия, переохлаждение, вирусные заболевания (ОРВИ), инфекции. Рецепты для лечения насморка и заложенности носа:

  1. Смешайте луково-медовый сок с соком алоэ в равных пропорциях, добавьте немного мази Вишневского. Подогрейте смесь, намажьте переносицу и слегка затроньте ноздри. Пользуйтесь средством на ночь в течение недели.
  2. Разогрейте в кастрюле стакан растительного масла, но не доводите до кипения, засыпьте мелко нарезанную луковицу, настаивайте 12 часов. Процедите, смешайте с чайной ложкой меда, смочите ватные турунды, вставьте в нос. Или просто смазывайте получившимся средством пазухи.
  3. Принимайте луково-медовую кашицу по чайной ложке трижды/день.
  4. Измельчите луковицу, залейте водой и вскипятите, слегка остудите и добавьте немного меда из сот. Проводите ингаляции 3-4 раза/сутки.
  5. Луково-медовый сок соедините с маслом эвкалипта, смазывайте пазухи раз/сутки на ночь.

Противопоказания и побочные эффекты

У луково-медовой смеси есть свои противопоказания и побочные эффекты. Так, нежелательно употреблять в сутки более двух столовых ложек меда, иначе может развиться аллергия. Слишком большое количество смеси может привести к раздражению слизистых оболочек пищеварительного тракта. Другие ограничения:

  • Запрещен прием смеси людям с заболеваниями почек или печени, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки (возможно обострение).
  • Нельзя есть много лука при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что он повышает давление.
  • При бронхиальной астме луково-медовая смесь может вызвать приступ или обострить течение болезни.
  • Мед может вызвать аллергию ввиду индивидуальной непереносимости продукта.
  • Под запретом употребление продуктов пчеловодства людям с избыточным весом.
  • Запрещено нагревать медовую смесь, так выделяются канцерогены.
  • Следует сократить потребление продукта людям с сердечными заболеваниями, нарушениями работы желудка, поджелудочной железы.

Видео