Сколько перепелиных яиц можно есть. Как едят перепелиные яйца? Сколько в день можно съедать перепелиных яиц? В чем заключается вред




Солнце - гарант здоровья, одно из важнейших лекарств, издавна известных человеку. Благодаря солнечным лучам на Земле существует жизнь. Солнечный свет необходим человеку. В разумных дозах он помогает организму подавлять аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение, поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость и укрепляет иммунитет, поэтому летом люди реже болеют простудными заболеваниями. Однако избыток ультрафиолета вреден и может спровоцировать ряд заболеваний кожи и внутренних органов. Как уберечься от пагубного действия ультрафиолетового излучения расскажем в данной статье.

Ультрафиолет повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Жизненно важный , который служит строительным материалом для костей и зубов, образуется в коже исключительно под воздействием солнечного света. Недостаток этого витамина у детей приводит к рахиту, нарушению образования костной ткани, а у взрослых к появлению остеопороза (хрупкости костей). Солнце усиливает выработку некоторых половых гормонов. При солнечном свете активно вырабатывается «гормон радости» - серотонин , ответственный за хорошее настроение, в результате в ясный солнечный день у человека бесследно исчезает унылое настроение.

В солнечном спектре выделяют ультрафиолетовые лучи (УФ-лучи) и инфракрасные лучи (ИК-лучи). Своим теплом светило обязано ИК-лучам. Их действие поверхностно, однако от перегрева на солнце разрушаются стенки сосудов и под кожей появляется красная сеточка. Кроме того, эти лучи усугубляют вредное воздействие УФ-лучей. УФ-лучи составляют лишь 5 % всего излучения, однако именно они и влияют на кожу. Эти лучи невидимы. Существует три вида УФ-лучей: УФА, УФВ и УФС. Длинноволновые УФА-лучи (320–400 нм) проникают в глубокие слои кожи. Коротковолновые УФВ-лучи (290–320 нм) повреждают, прежде всего, верхний слой кожи и вызывают ее загар, а если не предпринимать мер защиты - покраснение, солнечный ожог и волдыри. Опаснейшие для человека УФС-лучи, благодаря озоновому слою, не должны были бы попадать на Землю. Но из-за значительного загрязнения окружающей среды в защитном слое атмосферы появились озоновые дыры, через которые эти опасные излучения проходят на Землю.

При чрезмерном ультрафиолетовом облучении и отсутствии необходимых мер предосторожности можно нанести организму непоправимый вред. Избыток солнца приводит к ослаблению иммунной системы, поскольку все ее силы направлены на защиту организма от опасных лучей. Ультрафиолет - один из основных факторов старения . По последним данным, УФ-лучи способны проникать в генетический аппарат кожных клеток, повреждать его и активизировать свободные радикалы, которые и повинны в старении кожи. Сам по себе загар не вреден, однако он, как правило, проходит через стадию солнечного ожога, а ожоги, несомненно, очень вредны. На сегодняшний день доказана связь между солнечными ожогами и онкологическими заболеваниями. Солнечные ожоги, полученные в детстве, повышают риск развития меланомы - одной из самых злокачественных опухолей. Ожоги, полученные во взрослом возрасте, повышают риск развития рака кожи. Кроме того, загар имеет свойство аккумулироваться - все солнечные ожоги остаются в ДНК клеток.

Каждый человек обладает собственной защитой от солнечных лучей, именуемой «естественным уровенем защиты». Это время, в течение которого можно оставаться на солнце без использования солнцезащитных средств, не рискуя получить ожог. Продолжительность такого пребывания на солнце зависит от типа кожи и составляет от 5 до 40 минут. В этот период кожа с помощью своих естественных уровней защиты защищается от солнечных лучей. Под воздействием солнечных лучей пигментные клетки человека (меланоциты ) начинают интенсивно вырабатывать особое защитное вещество - меланин, придающее коже темный оттенок. Клетки меланина поглощают тепловые лучи и нейтрализуют действие ультрафиолета. Под лучами солнца меланин из глубоких слоев кожи поднимается наверх и равномерно распределяется по всей поверхности. Тело приобретает красивый загар и одновременно своеобразный защитный панцирь - от ожогов и солнечного удара. В течение жизни смуглая кожа может защитить организм примерно 450 000 часов, а светлая - в три раза меньше. Когда лимит будет исчерпан, человек останется безоружным перед солнечной атакой, которая может серьезно навредить здоровью. Если прибегать к защите слишком часто, на теле образуется «солнечная мозоль», которая препятствует проникновению в глубокие слои кожи солнечных лучей. Каждый раз верхний слой кожи утолщается на 0,3–0,5 мм, с годами регулярный загар делает ее «дубленой » и более грубой. Этот патологический процесс ускоряет физиологическое старение кожи. Она рано обезвоживается, становится сухой, на ней появляются глубокие морщины, пигментные пятна и, так называемые, солнечные кератозы, относящиеся к предраковым заболеваниям. Солнце старит кожу и фотостарение связано с воздействием ультрафиолета.

Таким образом, солнце нужно дозировать и вопрос дозировки решается индивидуально. Для того чтобы знать, какое время человек может безопасно проводить на солнце, кремы с какой степенью защиты ему лучше использовать, необходимо определить свой фототип. Медики выделяют шесть фототипов, но два из них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии.

К первому типу относятся голубоглазые блондинки и блондины, рыжеволосые люди. Кожа у их очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть, уже через 15– 20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать.

Второй фототип - это блондинки, блондины, рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа - светлая с редкими веснушками. Риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20– 40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем кожа первого типа.

К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1–2 часов пребывания на солнце.

У людей с четвертым фототипом - кожа смуглая, оливкового цвета, глаза карие, волосы - темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара - очень интенсивный.

Людям с I – III фототипом рекомендуют использовать солнцезащитные средства. Все солнцезащитные средства имеют показатель SPF (Filtration Photo Stable) - фактор солнцезащиты, который означает, насколько эффективна защита от солнечного ожога, т. е. во сколько раз дольше можно оставаться на солнце после нанесения солнцезащитного средства, не рискуя получить ожог. Кремы с SPF защищают кожу от ожогов, но не от вредного воздействия ультрафиолета на ДНК клеток, и риск появления меланомы все равно не уменьшается. Как правило, его подбирают в зависимости от цвета кожи и поставленной цели. Крем с SPF 100 условно защищает на 100 %, но эта защита действует лишь в течение недолгого времени после нанесения средства. В этом случае загар не проявляется. Если же поставлена цель - загореть, лучше выбирать солнцезащитные средства с SPF 15–20. Нельзя регулярно использовать кремы-автозагары, лучше использовать их в случае крайней необходимости. Все средства, которые наносятся на кожу, особенно на большую площадь, попадают в организм - всасываются, подвергаются метаболической трасформации в печени и выводятся, как и все лекарственные средства.

Есть люди, которым категорически противопоказано загорать:
тем, кто всегда сгорает - обладателям I и II фототипа кожи;
людям с заболеваниями соединительной ткани;
людям с системными и онкологическими заболеваниями;
людям с диспластическими невусами;
людям, у близких родственников которых были меланомы;
после химиотерапии;
после приема антибиотиков (в пределах последнего месяца);
после приема фотосенсибилизаторов (эти препараты будут вызывать гиперпигментацию на коже).

Очень аккуратно нужно загорать людям, страдающим , - некоторые формы этого заболевания солнце лечит, другие, наоборот, обостряет. Если «перезагорать », псориаз может перейти из одной формы в другую. Кроме того, нельзя загорать во время беременности. В период беременности при чрезмерном ультрафиолетовом облучении в организме женщины повышается содержание гормонов, особенно эстрогенов, а это может привести к пигментации кожи, появлению «маски беременности », проявляющейся на лбу и носу. Такие пятна могут исчезнуть после родов, а могут остаться и на всю жизнь. Некоторые врачи даже усматривают связь между избытком ультрафиолета и пороками развития нервной системы ребенка.

Следует учитывать, что самое главное - не находиться на солнце с 10 утра до 16 дня. Лучшее время для посещения пляжа - с 8 до 10 часов и после 16. Наиболее опасны месяцы для загара - июль и август. Ежегодно определяется активность солнца и строится специальная кривая солнечной активности, фиксирующая ее пики и падения. Кривая соответствует не месяцам, а дням и неделям. Как правило, большинство пиков приходится на июль и август. Кроме того, независимо от месяца солнце наиболее активно в местах, над которыми находятся озоновые дыры, и высоко в горах. После принятия солнечных ванн необходимо принять душ и нанести увлажняющий крем после загара, в составе которого будет витамин Е. Для лица и тела средства должны быть разные. Пить больше жидкости для предотвращения обезвоживания организма. Лучшая защита от солнца - светлая хлопчатобумажная одежда, не прилегающая к телу. Обязательно следует пользоваться солнцезащитными очками и головными уборами.

Важный элемент красивого загара - диета. Особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время.

Медики выделяют 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:

1. Тирозин (который синтезируется в здоровом организме из фенилаланина) и триптофан . Эти аминокислоты, стимулирующие выработку меланина в коже, содержатся в белковой пище: фенилаланин - в большинстве белковых продуктов, триптофан - в растительных белках (соя, арахис, молоко, йогурт, творог, в меньшей мере - в рыбе, курице, индейке, мясе).

2. Бета-каротин - желто-оранжевый растительный пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, помогает предотвращать ожоги и разрушение мембраны клеток кожи. Бета-каротин - природный антиоксидант, он защищает кожу от преждевременного старения и подавляет процессы превращения клеток в злокачественные. Кроме того, как и меланин, этот пигмент откладывается в коже, придавая ей золотистый оттенок. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета: моркови, сладком перце, апельсинах, персиках и т. д.

Таким образом, если каждый день на столе будут молочные продукты, нежирное мясо, чеснок, помидоры, перец, сало, то подобная диета поможет покрыться бронзой и сохранить кожу гладкой и упругой. На южных курортах можно употреблять цитрусовые, орехи, йогурты и морепродукты.

Следовательно, защита от УФ-лучей - личное дело каждого человека. Учитывая собственный фототип и следуя правилам безопасного загара, можно получить полезный загар, не провоцируя развитие патологических процессов.

Квитчатая А.И., Якущенко В.А., НФаУ, г. Харьков

С приходом тёплого времени года большинство людей не может отказать себе в том, чтобы понежиться на солнышке в надежде приобрести бронзовый или шоколадный . Задумываемся ли мы о том, насколько полезны или вредны длительные солнечные ванны ? Существует ли безопасный способ получения загара? В этой статье мы расскажем о пользе и вреде солнечных лучей для людей с разными типами кожи, о том, как получить необходимый запас людям, которым противопоказан.

Что такое загар?

Кожа – это, как известно, наружный покров тела человека. Одна из самых важных её функций – защитная . Кожа оберегает организм не только от механических воздействий и повреждений, но и от того, что мы не можем увидеть, например, от ультрафиолетовых лучей (UFB). Под воздействием этих лучей в глубоких слоях кожного покрова образуется и накапливается меланин , благодаря которому кожа темнеет, подсушивается и на ней образуется тончайший слой ороговевших клеток. Именно это явление мы и называем . Загар – это, можно сказать, защитный экран нашего организма от ультрафиолетового излучения.

Если человек, даже хорошо загоревший, долгое время находится под воздействием прямых солнечных лучей, защитный слой ороговевших клеток разрушается, образуются солнечные ожоги .

Многие специалисты отмечают, что опасно не загорать, а именно сгорать. Так как ультрафиолетовые лучи В, попавшие в глубокие слои кожи, начинают разрушать живые клетки, воздействуют на их , повышают риск развития меланомы.

Чтобы стать обладателем красивого и безвредного загара, необходимо проявить терпение. Нельзя пролёживать целые дни на пляже. Эффект будет примерно таким же, как если заставить человека, который месяц сидел на строгой диете взять и съесть в один присест месячную норму пищи. С дело обстоит так же, хорошо, если такой отдых закончится просто солнечным ожогом .

Первые выходы на не должны длиться более 10 — 15 минут, затем нужно постепенно увеличивать время до 1,5 – 3 часов в день. При этом самый безопасный загар можно получить с 8 до 10 часов утра и после 17 часов вечера.

Пользуясь солнцезащитной косметикой, нужно помнить, что средства защиты от солнца практически полностью блокируют выработку кожей витамина D. Таким образом, полезная процедура становится, можно сказать, чисто косметической.

А можно ли вам загорать? Различные фототипы кожи

Наверное, многие из нас, глядя на своих знакомых, задавались вопросом: почему один вернулся из отпуска с красивым шоколадным загаром, а другой красным, как рак, да ещё с каким-нибудь дерматитом в придачу? Давайте разберёмся, можно ли вам загорать. Для этого следует знать, к какому фототипу относится ваша кожа. Всего их существует 6. Сразу оговоримся, что 5 и 6 типы характерны для жителей экватора (Африка, Новая Гвинея и др.), поэтому мы остановимся подробно на первых 4 видах, присущих жителям более северных широт.

Меланин вырабатывается плохо – нужно загорать осторожно

В этом разделе пойдет речь о представителях 1 и 2 фототипа. К первому относятся люди, обладающие очень светлой кожей с веснушками, голубым или зеленоватым цветом глаз, очень светлыми или рыжими волосами. Представители этой группы более других подвержены солнечным ожогам, так как меланина кожей вырабатывается очень мало.

Нужно сказать, что людям с первым типом кожи не рекомендуется загорать в солярии. A на солнце можно находиться, только пользуясь солнцезащитным кремом, причём фактор защиты SPF должен быть не ниже 50. Так производители косметики обозначают степень защиты от разрушительного действия ультрафиолетовых лучей.

Загорать представителям 1 фототипа лучше всего в тени, но и это не может гарантировать отсутствие солнечных ожогов .

Ко 2 фототипу относятся люди со светлой кожей, преимущественно без веснушек или они слабо выражены. Цвет волос светло-русый, глаза голубые, серые или серо-зелёные. Представителям этой группы, так же как и предыдущей, противопоказан в солярии. Нахождение на открытом солнце должно быть минимальным. Кожа склонна к солнечным ожогам , меланин вырабатывается плохо. Средства защиты от солнца должны иметь SPF фактор 50+.

Для кого солнце – лучший друг?

Люди 3 фототипа имеют слегка смугловатую кожу, тёмно-русые или каштановые волосы. Серые или карие глаза. Представители этой группы хорошо загорают, ожоги возможны при длительном нахождении на открытом солнце. Загорать в солярии можно. Утром (до 10 часов) и вечером (после 17 часов) можно принимать непродолжительные солнечные ванны без солнцезащитной косметики, пополняя запасы витамина D.

К 4 фототипу относятся люди со смуглой кожей, тёмными волосами и карими глазами. У таких людей меланин вырабатывается очень быстро. Представители данного фототипа почти не обгорают, ложится очень быстро. Солнцезащитная косметика им не требуется. В солярии загорать можно. Единственным нюансом является то, что D у людей со смуглой кожей практически не вырабатывается.

Кому противопоказан загар?

Хочется отметить, что существуют люди, не относящиеся ни к одному из перечисленных фототипов, нахождение на солнце для которых может быть фатальным – это альбиносы. У них меланин в коже полностью отсутствует. Кожные покровы таких людей очень светлого оттенка, а волосы практически белоснежные. На солнце, как уже было сказано, находиться им полностью противопоказано. Чтобы выйти на улицу летом, таким людям нужно использовать крем-барьер, который блокирует проникновение солнечных лучей в кожу практически полностью. Кроме того рекомендуется носить одежду, максимально закрывающую кожные покровы.

Загар противопоказан также людям, имеющим аллергию на солнце, обладателям большого количества родинок и страдающим некоторыми заболеваниями: онкология, туберкулёз, заболевания щитовидной железы, мононуклеоз и др.

Всем ли доступен солнечный витамин?

Солнечный витамин вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (UFB), но все ли могут получить его таким образом? Как известно, чем светлее кожа человека, тем быстрее и больше синтезируется витамина D, чем смуглее человек, тем медленнее идёт синтез витамина. С другой стороны, чем светлее кожа, тем более она подвержена солнечным ожогам , как следствие увеличивается риск развития меланомы. Кроме того, смуглые люди практически не обгорают.

Таким образом, людей, которые могут получить необходимое количество витамина D благодаря солнечным лучам не так много. Это в основном представители 3 фототипа.

Но как известно, витамин D одинаково необходим всем людям для нормального функционирования костной системы и сильного иммунитета. Как же быть? В этой ситуации на помощь придут пищевые добавки. Например, можно применять биокомплекс Остео – Вит . В его состав входят: витамины D3 и В6 и натуральный компонент – трутневый . Этот препарат – прекрасный источник солнечного витамина, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, способствует усвоению и магния, улучшает функцию печени , нормализует пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы.

Как подготовить кожу к загару

Хочется обратить внимание на то, что если даже если вы относитесь к третьему фототипу, кожу всё равно нужно заранее подготовить к загару, чтобы избежать солнечных ожогов . Примерно за месяц до долгожданного отпуска надо постараться обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием провитамина А. Это фрукты и овощи ярко-красного и оранжевого цвета: морковь, болгарский перец, персики, помидоры, апельсины. Провитамин А способствует более быстрой выработке меланина.

Примерно за 2 недели до отпуска можно начать посещать солярий, но не чаще двух раз в неделю. Время сеансов должно быть минимальным – от 5 до 10 минут.

После такой подготовки долгожданный будет более ровным и красивым, кроме того, вы сможете избежать солнечных ожогов .

ПОЛЕЗНО УЗНАТЬ:

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ СУСТАВОВ

О том, как избежать болей в суставах, никто не задумывается – гром-то не грянул, зачем ставить громоотвод. Между тем от артралгии – так называется этот вид боли – страдают половина людей старше сорока лет и 90 % тех, кому больше семидесяти. Так что профилактика боли суставов – то, о чем стоит подумать, даже если вы…

Яйца, обычно куриные, рано появляются в рационе детей и с момента введения в меню занимают важное место в питании. Это полноценный и необходимый продукт, однако нередко родители задаются вопросом о поиске альтернативы для внесения разнообразия в ежедневную диету. В этом случае отличным вариантом для ребенка становятся перепелиные яйца. Они имеют небольшой размер, сбалансированный состав и необычный внешний вид, привлекают внимание малыша и вызывают интерес.

Содержание:

Полезные свойства перепелиных яиц

Яйца птиц служат ценным источником аминокислот, лецитина, холина, витаминов и минеральных солей (особенно калия, кальция, кобальта, фосфора и железа). Перепелиный продукт отличается концентрированностью состава и малым весом (всего 10-14 г), что позволяет успешно применять его в рационе детей без деления на части. Он реже вызывает аллергию, хотя при ее наличии у малыша использование этой разновидности яиц в его питании должно быть согласовано с педиатром.

Важно, что даже промышленное содержание перепелок не предусматривает постоянного применения лекарств и профилактических мероприятий с использованием антибиотиков. Птица жизнестойка, чрезвычайно вынослива и не подвержена большинству заболеваний, свойственных курице, поэтому ее яйца и мясо являются экологически чистыми и безопасными продуктами питания для детей.

Скорлупа перепелиных яиц может применяться в домашних рецептах для лечения диатеза и как источник органического кальция, необходимого для растущего скелета. Ее можно употреблять в небольших дозах согласно рецептам для детей после непродолжительного кипячения, подсушивания и измельчения.

Регулярное включение перепелиных яиц в меню детей способствует профилактике патологических состояний и сохранению здоровья:

  1. Они полезны для зрения, развития когнитивных функций, формирования нервной системы и роста костей, повышают показатели гемоглобина и улучшают работу органов пищеварения.
  2. Большое количество кальция перепелиных яиц способствует профилактике рахита .
  3. Благотворное действие яиц перепелки на иммунитет ребенка снижает заболеваемость и помогает быстрому и легкому выздоровлению после простуд.
  4. Продукт способствует выведению радионуклидов и других токсинов из организма, снижая вред от влияния негативных экологических факторов среды проживания.

Перепелиные яйца облегчают детям постижение новых знаний и обучение в школе, избавляя от повышенной утомляемости, приступов мигрени и головокружений.

Правила использования яиц перепелки в рационе детей

Знакомство с птичьим яйцом можно осуществить уже в возрасте 7 месяцев, вводя его желток в рацион ребенка обычным образом, начиная с нескольких крошек (не более четверти) и увеличивая порцию раз в 2-3 дня. Измельченный продукт полезно добавлять в каши , овощные пюре или разводить грудным молоком.

Перепелиные яйца для детей старше года можно использовать вместе с белком, готовить омлеты, запеканки и сырники, проводя их тщательную термическую обработку. Чтобы сварить продукт вкрутую, достаточно подержать его 3 минуты в кипящей воде, после чего сразу извлечь и охладить – так полезных веществ в активной форме сохранится больше.

Возрастные нормы употребления яиц перепелки:

  • в возрасте до года уместно употребление одного желтка в сутки;
  • с года до трех лет достаточно 1-2 целых яиц;
  • с 3 до 8 лет можно увеличить ежедневную норму до 2-3 штук;
  • с 8 до 12 лет допустимо есть 3-4 яйца;
  • с 12 до 18 лет – 4 штуки в день.

Сырые яйца любых птиц в рационе ребенка недопустимы. Вопреки распространенному мнению, перепелиные яйца могут служить источником сальмонеллеза, хотя особенности их строения и жизнедеятельности птиц не способствуют развитию заболевания и вероятность заражения невелика. Продукт способен стать также источником других инфекций, например, пуллороза.

Усвоение сырого белка в незрелой пищеварительной системе детей затруднено и может обернуться повышенным газообразованием и расстройством желудка. К тому же существует риск, что ребенку не понравится такой способ подачи яиц, он будет отказываться от них долгое время в любом виде.

Видео: Мнение доктора Комаровского о пользе и способах употребления перепелиных яиц для детей

Рецепты приготовления детских блюд из яиц перепелки

В питании маленьких детей необходимо использовать простые рецепты с незначительным количеством соли без добавления специй и запрещенных по возрасту продуктов. Допускается варка, термическая обработка пищи на пару или в мультиварке. В омлеты из перепелиных яиц можно добавлять овощи (тертую морковь, кабачок , пропаренную цветную капусту, брокколи или сладкий перец).

Подскорлупная оболочка яйца перепелки отличается повышенной прочностью, поэтому разбивать его обычным способом неудобно. Для вскрытия скорлупы этого продукта можно применять кухонный нож, а лучше – специальные ножницы. Дети постарше с легкостью пользуются этим приспособлением самостоятельно, помогая родителям на кухне.

Рецепт приготовления творожной запеканки с перепелиными яйцами в пароварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 6 шт.
Творог – 200 г
Сахар – 30 г
Молоко – 30 мл
Манная крупа – 40 г
Сливочное масло – 30 г
Вода

Приготовление:
Воду в достаточном количестве залить в чашу пароварки. Продукты взбить с помощью блендера на протяжении 2 минут и выложить в силиконовую форму, а затем установить ее на решетку прибора. Опустить крышку и готовить блюдо на пару в течение четверти часа. При подаче на стол запеканку можно украсить зеленью или свежими ягодами.

Рецепт приготовления творожной запеканки в духовке

Состав:
Творог 9% жирности – 200 г
Перепелиное яйцо – 4-5 шт.
Сахар – по вкусу
Изюм, нарезанные фрукты – по вкусу
Ванилин – на кончике ножа

Приготовление:
Размять творог вилкой, перемешать с яйцами, сахаром и ванилином. Нарезать фрукты и добавить в смесь вместе с изюмом, выложить готовую массу в силиконовую форму. Духовку разогреть до 180°C, поставить туда блюдо на полчаса, после чего остудить и подать вместе с детским чаем или компотом.

Рецепт приготовления омлета из перепелиных яиц в мультиварке

Состав:
Перепелиное яйцо – 8 штук
Молоко – 100 мл
Сливочное масло – 1 ст. л.
Сыр – 100 г
Соль

Приготовление:
С помощью блендера взбить яйца с молоком и солью, разогреть чашу мультиварки, смазать ее маслом и вылить туда полученную смесь. Сыр натереть и посыпать блюдо сверху. В зависимости от модели агрегата омлет можно приготовить в режиме выпечки или тушения в течение 10 минут. Порцию для ребенка необходимо нормировать по возрасту.

Предупреждение: Мясо и бобовые не стоит сочетать в одном блюде с перепелиными яйцами как для ребенка, так и взрослым, поскольку белковые продукты разного происхождения лучше употреблять отдельно во избежание перегрузки поджелудочной железы.

Определение свежести перепелиных яиц

Для питания ребенка следует использовать только свежие и безопасные продукты. С этой точки зрения применение перепелиных яиц в рационе детей предпочтительно по сравнению с куриными, поскольку они содержат много лизоцима и имеют длительный срок хранения даже при комнатной температуре. Лучше всего употреблять их в течение недели после снесения.

Несвежие яйца перепелки высыхают быстрее, чем портятся, поэтому их можно отличить по весу: они легкие, словно пустые, а при погружении в воду остаются плавать на ее поверхности. Разбив скорлупу, оценивают состояние белка и желтка. У свежего яйца они хорошо держат форму, имеют высокую вязкость и не разливаются далеко друг от друга.

Срок годности сырых перепелиных яиц на холоде составляет 60 дней, а вареных с цельной скорлупой – 5-7. При комнатной температуре они могут храниться в течение месяца. Мыть скорлупу перед укладкой яиц в лотки не следует, поскольку защитная кутикула будет утрачена и продукт испортится быстрее.

Видео: Как проверить свежесть яиц

Противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания к употреблению перепелиных яиц для детей включают аллергию, индивидуальную непереносимость, заболевания почек, печени и нарушения белкового обмена. Чрезвычайно опасно переедание, поэтому не стоит выкладывать на стол перед ребенком больше пищи, чем ему разрешено съесть по возрасту.

Предупреждение: Избыток яиц в рационе детей может обернуться рвотой, диареей, развитием гиперчувствительности и болями в животе. В результате регулярного переедания страдают суставы, почки и другие органы.


Яйцо является одним из основных продуктов в детском питании, поэтому вводится в рацион малышей еще до года. При этом многие родители слышали, что яйца перепелок более полезны по сравнению с куриными. Так ли это, есть ли у них вредные свойства, когда их можно давать малышу и как приготовить? Давайте разбираться.


Перепелиные яйца считаются одними из самых полезных

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. Содержание некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Вред и противопоказания

  • Поскольку стоимость перепелиных яиц выше, они могут дольше лежать в магазине, поэтому есть риск приобретения залежавшегося старого продукта. Следует внимательно смотреть на сроки годности и покупать такие яйца в проверенных местах.
  • Из-за тонкой скорлупы и пестрого вида можно не заметить повреждения и приготовить ребенку испорченный продукт. Обязательно осматривайте продукт перед приготовлением и не покупайте слишком легкие или блестящие яйца. Также можете проверить их, опустив в воду – свежее яйцо опустится на дно емкости, а несвежее будет плавать на поверхности.
  • Хоть и довольно редко, но они могут быть причиной аллергии и сальмонеллеза. Чтобы предотвратить эти проблемы, вводить их в детский рацион следует постепенно, а давать ребенку в сыром виде не стоит.


Малыши любят перепелиные яйца за их необычную форму и маленький размер

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Можно ли есть сырыми?

Часто можно услышать рекомендацию употреблять их в сыром виде, поскольку этот продукт по сравнению с яйцами от домашних кур, практически не представляет опасности в отношении развития сальмонеллеза. Однако медики советуют не давать детям яйца, которые не прошли термическую обработку по таким причинам:

  1. Через яйца перепелок ребенок может заразиться другой кишечной инфекцией – пуллорозом.
  2. Сырой белок переваривается дольше, а также способен вызывать метеоризм и расстройство желудка.
  3. Многим детям не нравится вкус сырых яиц.

Давать сырое перепелиное яйцо малышу или нет, должны решать родители, но если они намерены это делать, следует уделять достаточно внимания мытью скорлупы (ее следует тщательно промывать с использованием мыла).

Перепелиные яйца не стоит давать крохе в сыром виде

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком . Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.


Порошок из скорлупы перепелиных яиц легко можно сделать в домашних условиях

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  1. Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  2. Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  3. Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  4. В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  5. Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  6. Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).


Перепелиные яйца варятся всего лишь 2-3 минуты

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Полезные рецепты

Яйца для детского меню можно не только варить, но и приготовить таким образом:

  1. Сделать омлет. Возьмите 2 перепелиных яйца и столовую ложку молока. Детям-дошкольникам такой омлет стоит приготовить на пару или в духовке, а ребенку постарше можно пожарить. Многим малышам нравятся омлеты с добавлением сыра, творога, овощей, яблока, макарон и других вкусных компонентов.
  2. Пожарить. Всего за 7-8 минут вы можете приготовить ребенку-школьнику вкусную глазунью, дополнив такое блюдо сыром, ломтиками ветчины, свежими или отварными овощами.
  3. Сделать бутерброд. Для ребенка такое блюдо должно быть в первую очередь привлекательным. К примеру, из разрезанных яиц можно сделать зайчат, мышат или слонов, дополнив основу из отварного яйца «конечностями» из моркови, сыра или зелени.
  4. Сделать салат. Готовьте детям салаты из овощей, ингредиентом которых может быть отварное перепелиное яйцо. Украсьте такой салат фигурно вырезанной морковкой и зеленью.
  5. Приготовить фаршированные яйца. Такое блюдо можно как предложить малышу, так и сделать для любого праздника. Внутри перепелиных яиц может быть картофельная начинка, измельченные овощи, пюре из брокколи, куриная, рыбная и любая другая начинка по вашему вкусу.