Почему ухо стреляет но не болит. Стреляет в ухе – что делать в домашних условиях. Лечение медицинскими препаратами




Перловая крупа, изготовленная на основе ячменя, всегда была известна в качестве богатейшего источника белка и углеводов. Однако едва ли можно назвать перловку фаворитом на нашем столе, ведь ее не жалуют не только дети, но и многие взрослые. Сделать перловку не только полезным, но и вкусным кушаньем помогут несколько рецептов для мультиварки, о которых мы расскажем в этой статье.

Рецепт перловой каши в мультиварке

Этот рецепт – скорее база, рассказывающая о технике приготовления перловой крупы при помощи мультиварки.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первым делом перловую крупу необходимо промыть, а при возможности и замочить на пару часов. Промытую крупу перекладываем в чашу мультиварки, заливаем двумя стаканами чистой воды, добавляем соли по вкусу и кусочек сливочного масла.

Устанавливаем режим «Молочная каша» и варим перловку вплоть до сигнала о готовности, перемешиваем и подаем к столу с любимой подливой, овощным салатом или мясом.

Исходя из пропорций крупы и воды 2:1, получается рассыпчатая перловая каша в мультиварке, но если вы любите густую кашу, то можете добавить еще половину стакана воды и увеличить время готовки.

Молочная перловая каша в мультиварке

Исключительную пользу несет в себе рецепт молочной перловой каши. Особенно уместным такой гарнир будет в диетическом, детском и вегетарианском меню. К тому же, приготовить с молоком в мультиварке не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • сливочное масло.

Приготовление

Перловую крупу промываем и замачиваем в холодной воде на 1-2 часа. После этого сливаем воду, перловку промываем еще раз и закладываем в чашу мультиварки. Туда же отправляем воду, молоко, сахар и соль, хорошо перемешиваем.

Варим перловую кашу в режиме «Молочная каша» один час, после чего перемешиваем, снова закрываем крышку и продолжаем приготовление на «Тушении» еще час.

В готовую перловку добавляем сливочное масло и даем настояться. Отличным дополнением к такому сладкому блюду станут сезонные фрукты.

Рецепт перловой каши с мясом в мультиварке

Классическим рецептом приготовления гарнира из перловки, является рецепт с использованием мяса. Это сытное блюдо можно приготовить дома, или в походных условиях.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • растительное масло;
  • петрушка – 6 веточек;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину нарезаем мелкими кусочками и обжариваем в чаше мультиварки на растительном масле (режим «Выпечка»). Морковь натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем и добавляем к мясу, жарим еще 10 минут.

Перловую крупу промываем до чистой воды и добавляем к овощам и мясу. Туда же отправляем специи и нарезанную петрушку. Заливаем содержимое чаши водой и устанавливаем режим «Плов». После сигнала, оповещающего об окончании готовки, кашу перемешиваем и подаем к столу.

Для такого блюда можно самостоятельно приготовить . Для этого нам понадобится: мясо (500 г), морковь, лук (по 1 шт.), сливочное масло (2 ст. ложки), мука (2 ст. ложки) и специи (соль, перец, сушеная зелень). Мясо тушим с бульоном до полуготовности, добавляем нарезанный лук и морковь и продолжаем тушить еще час. Муку с маслом поджариваем на сковороде, добавляем пол литра холодной воды, даем смеси загустеть и смешиваем ее с мясом и овощами. Универсальная мясная подлива к перловой каше (и не только) готова.

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Вторые блюда
  • Способ приготовления:В мультиварке
  • Порции:6
  • 45 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:130.45 ккал
    • Жиры:5.85 г
    • Белки:2.36 г
    • Углеводы:18.47 г

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 стакан;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Масло сливочное – 50 г.

Способ приготовления

1. Крупу обязательно нужно промыть в нескольких водах. Можно даже замочить ее на час-другой, чтобы потом смыть все, что дает эффект склеивания крупинок между собой.


2. Насыплем промытую крупу в чашу мультиварки и дольем в нее два стакана воды. Подсолим воду. Ставим режим «варка», а таймер пусть будет обозначен 45-ю минутами.


3. За 5-10 минут до окончания приготовления в чашу нужно немного перемешать перловку в мультиварке на воде.


4. Опуститм сливочное масло.


5. Готовая каша может оставаться в чаше еще некоторое время, чтобы оставаться теплой и свежей. Подавать перловку, приготовленную в мультиварке по данному рецепту с фото пошагово, можно с любым мясным, рыбным или овощным блюдом.


Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 6.

Часто возникает вопрос: сколько варить перловку в мультиварке? Согласно рецепту, время варки ограничивается 40-45-ю минутами. Обычно этого времени хватает, чтобы крупа разварилась и стала пригодной для еды. Более того, используя мультиварку или пароварку, вы исключаете момент того, что каша может пригореть или «пристать».

А можно ли приготовить перловку в кастрюле

И тут ответ будет положительный. Конечно, иначе как же варили эту крупу наши мамы и бабушки, когда таких кухонных гаджетов, как сейчас, не было даже в проекте. Для того, чтобы приготовить перловку в кастрюле, нужно залить крупу водой и довести ее до кипения. Когда крупа немного разбухнет, ее надо снять с огня и промыть под холодной водой. Так мы убираем клейкую составляющую и готовый гарнир будет в виде рассыпчатых крупинок каши. Затем кастрюля снова заполняется водой и крупа варится до самой готовности а минимальном огне.

Необычный рецепт приготовления перловки

Кашу можно готовить не одну. Как приготовить перловку в мультиварке необычно, сытно и вкусно? Нужно добавить в чашу еще несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • Мясо говяжье – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Крупа перловая – 1 стакан;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Вода – 2 стакана.

Способ приготовления

  1. Овощи очистим от кожуры и промоем их. Нарезаем лук мелкими кубиками, а морковь трем на мелкой терке.
  2. Обжариваем лук с морковью на сковороде или в чаше на соответствующем режиме.
  3. Мясо промываем и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем его к овощам, которые уже почти готовы. Обжариваем говядину до румяной корочки.
  4. Высыплем крупу, пусть она немного потомиться в масле, а затем дольемнужное количество воды и включим режим «тушение». Таймер устанавливаем на 50 минут.
  5. По истечению указанного времени все хорошенько перемешиваем. Можно добавить немного сливочного масла.
  6. Готовую перловку с мясом в мультиврке, как и по рецепту с фото, можно подать с разными овощами и зеленью, а также приправить соевым соусом.

Время приготовления – 1 час. Количество порций – 6.

Как видно, приготовление перловки в мультиварке, не такое уж сложное дело и совершенно не занимает много времени. Благодаря современной кухонной технике, все можно сделать достаточно быстро и оставить в чаше до того момента, пока все не соберутся к ужину.

На что нужно обратить внимание при приготовлении этой крупы:

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, ее обязательно нужно промыть в нескольких водах или ненадолго замочить в чистой воде.
  2. Солить крупу следует как только вы ее залили водой, а именно, перед началом варки.
  3. Перловку не обязательно готовить одну. Ее вполне можно сделать с мясом и овощами.

Так как сегодня во всем мире приветствуется отказ от животных продуктов, отдельно хочется выделить вариант вегетарианской перловой каши. Метод ее приготовления похож на два предыдущих, однако в кашу просто не нужно добавлять мясную составляющую. Вначале обжаривается лук и морковь, а затем все это смешивается с крупой и водой. Далее каша варится, как обычно. Перловая крупа с обжаренными овощами получается очень ароматной и насыщенной за счет лука и других растительных ингредиентов.

Перловка на гарнир в мультиварке – это любой полет кулинарной фантазии, касательно того, что можно в нее добавить. Подойдет буквально все, начиная со сливочного масла и заканчивая морковью, горошком и грибами – по сути все, что вам только придет на ум, отлично гармонирует с такой крупой.

Подписывайтесь на новости

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Стреляющая боль в ухе чаще всего является признаком воспалительного процесса в среднем ухе, возникая при остром или отите. Прострелы могут беспокоить и при других заболеваниях, не связанных с ушами (при кариесе, заболеваниях носоглотки, невралгиях). Прежде чем приступать к лечению, необходимо выяснить причину возникновения боли. Устранять прострелы самостоятельно можно, если они вызваны патологией уха. Снять болезненные ощущения и воспаление помогут фармацевтические препараты и средства народной медицины.

Лечение медицинскими препаратами

Если стреляет в ушах, в первую очередь необходимо устранить симптомы заболевания, приняв нестероидное противовоспалительное средство. К ним относятся:

Препарат Фото Цена
От 116 руб.
От 67 руб.
От 70 руб.
От 19 руб.
От 12 руб.
От 97 руб.

Очищение слухового прохода

Слуховой проход необходимо очистить, воспользовавшись следующими аптечными средствами:

Препарат Фото Цена
От 254 руб.
От 209 руб.
От 7 руб.

Если прострелы ощущаются с левой стороны, закапывают в левое ухо. Если справа, процедуру проводят с правой стороны. Применение данных препаратов позволит размягчить , если прострел связан с ее образованием. Ее аккуратно удаляют ватной палочкой. А саму процедуру проводят в течение нескольких дней до полного очищения слухового прохода.

Уничтожение патогенных микроорганизмов

Причины развития воспалительного процесса в наружном и среднем ухе кроются в атаках вирусов и бактерий. Обезвредить их действие помогает спирт. Если стреляет в ухе с правой стороны, необходимо закапать 3 капли в слуховой проход. Аналогичные действия проводятся при прострелах слева.

Следует помнить, что спирт способен вызвать ожог, поэтому его можно применять только при лечении ушей у взрослого человека. При отсутствии спирта, его заменяют водкой, аптечными настойками. Самыми эффективными являются:




Усилить эффект удастся применением . Ватные жгутики, пропитанные камфорным маслом, вставляют в слуховой проход и оставляют на 30-40 минут. По истечении этого времени жгутик вынимают и повторяют спиртовые закапывания.

Камфорное масло оказывает согревающее действие. В некоторых случаях можно воспользоваться обычной грелкой, приложив ее к области уха. Но если в ухе болит и стреляет, нельзя исключать, что за барабанной перепонкой образовался гной, при котором любые согревающие процедуры противопоказаны.

Предотвращение развития евстахиита

Часто страдают люди с заболеваниями носоглотки. Если причиной появления прострелов стал насморк, лечение должно быть направлено на его устранение. В противном случае велика вероятность развития евстахиита – , соединяющей ухо с носоглоткой.

Самостоятельно предотвратить развитие заболевания помогут промывания носовой полости, применение сосудосуживающих препаратов:

Они снимут отек со слизистой оболочки, предотвратив закупорку евстахиевой трубы.

Антибактериальная терапия

При отсутствии гнойных выделений, указывающих на , возможно применение антибиотиков широкого спектра действия. Наиболее эффективными являются следующие препараты:

Перед применением следует ознакомиться с инструкцией и четко следовать ее рекомендациям. Продолжительность курса антибактериальной терапии составляет 7-10 дней.

Если ухо продолжает болеть после проведенного лечения, значит, прострелы вызваны повреждением барабанной перепонки. В этом случае антибактериальная терапия бессильна.

Народные средства лечения

Чем лечить стреляющую боль в ухе, если нет желания прибегать к применению фармацевтических препаратов? Устранить симптомы и причину прострелов можно с помощью средств народной медицины.

Лечебное масло можно сделать самостоятельно, перемолов ядра грецкого ореха блендером, и отжав через марлю. В готовом виде средство приобретается в аптеках.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, необходимо лечь набок. В больное ухо закапывают 3 капли масла. Далее рекомендуется полежать в течение 20 минут, позволив лечебному средству добраться до пораженного участка.

Применение репчатого лука

Репчатый лук эффективно уничтожает вирусы, бактерии. Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно отрезать кусочек лука, натереть на терке, вместе с соком завернуть в марлю. Марлевый мешочек помещается в больное ухо на всю ночь, голову заматывают полотенцем.

Настойка из полыни

Для приготовления настойки потребуются следующие компоненты:

  • полынь – 1 часть;
  • водка – 3 части.

Высушенное растительное сырье помещают в бутылку, заливают водкой, настаивают 2 недели. Готовую настойку закапывают в больное ухо по 5 капель.

Ромашка является природным антисептиком, помогая уничтожать вирусы и бактерии. Для приготовления настоя в стеклянную тару помещают 1 столовую сушеной травы, заливают стаканом кипятка. Когда настой остынет, его применяют для промывания ушей, набирая в шприц без иглы.

Настой из календулы

Важно правильно готовить настой из календулы, четко соблюдая дозировку. В противном случае велика вероятность получения ожога. По этой же причине данное средство нельзя применять по любому поводу.

Готовят лекарственное средство из 1 столовой ложки высушенных цветков и стакана кипятка. Средство настаивается до охлаждения, а затем применяется в качестве раствора для промывания ушей.

Достигнуть положительного эффекта удастся, если повторять лечебную процедуру через каждые 2 часа.

Применение герани

Герань обладает множеством полезных качеств. С ее помощью удастся снять нестерпимую боль. Для этого два листка герани разминают в руке, вкладывают в больное ухо, выдерживают 2 часа.

Заключение

Если в течение нескольких дней состояние не улучшилось, следует обратиться к врачу. Только квалифицированный специалист способен понять, почему боль не отступает. Эффект может отсутствовать в случае поражения . В этом случае самолечение может привести к опасным последствиям в виде , развития энцефалита, менингита.

Видео: Что делать, когда «стреляет» в ухе