Можно ли щекотать детей? Можно ли щекотать ребенка




Щекотка — один из самых распространенных видов взаимодействия родителей с малышом. Такой способ контакта практикуется из поколения в поколение и может нести самые разнообразные цели. Как правило, щекоча ребенка, взрослые пытаются вызвать у него смех, прекратить плач, вызвать положительные эмоции или это просто попытка взаимодействия с чадом.

Однако, многие врачи и психологи считают, что грудничковый возраст не самое подходящее время для щекотки, хотя, не отрицают наличие и положительных моментов.

«За» в пользу щекотки

Прежде всего, щекотка может помочь сблизиться малышу с родителями, если в первые месяцы после родов ребенок чуждо реагирует на взрослых. Попытка вступить в физический контакт может направить развитие ситуации в нужное русло.

Первый смех

Большинство мам заявляет, что их груднички первый раз засмеялись в возрасте 3-5 месяцев, что есть усредненной нормой. В некоторых случаях малыш может не проявлять смех очень долгое время через многие факторы:

  • Взрослые не проявляют радостные эмоции при малыше.
  • Незрелость нервной системы.
  • Грудничок смеется, но без голоса.

Разумеется, затяжка первого громкого смеха не означает появление серьезных проблем, но желательно, чтобы малыш как можно скорее начал выражать эмоции. В таких случаях легкая щекотка может стать тем самым катализатором, который быстрее научит улыбаться ребенка.

Почему не нужно щекотать грудничков?

Сам процесс щекотки в исполнении взрослых несет исключительно благие намерения. Однако слишком маленький возраст не позволяет ребенку передавать родителям свои ощущения. Как итог, взрослые своей щекоткой могут причинить малышам сильную боль, учитывая их сильную чувствительность к любому роду физических контактов в первые месяцы жизни.

Непонимание ситуации

Одним из парадоксов щекотки, особенно среди детей грудного возраста, есть факт, что при подобном физическом контакте вызывается огромное количество смеха . В данном случае абсолютно не имеет значения, нравится малышу или нет, когда его пяточку начали щекотать, — своим непроизвольным смехом он заставит думать взрослых, что ему нравится процесс.

Привыкание и проблемы в будущем

Малыши в первый год своей жизни на подсознательном уровне реагируют и запоминают ощущения от всех происходящих физических контактов. Если взрослые начинают щекотать малыша при любой удобной ситуации, то рано или поздно этот момент начнет носить болезненный характер для ребенка.

Если своим он может заставить взрослых прекратить свои попытки веселить его, то основная проблема может начаться лишь много лет спустя. Суть будущего заболевания заключается в появлении напряжения при физическом взаимодействии любого уровня всю последующую жизнь. Даже обычное рукопожатие или обнимка может отдавать болезненными воспоминаниями на подсознательном уровне.

Взрослые думают, что все знают

Поначалу процесс щекотки может доставлять удовольствие грудничку и вызывать действительно искренний смех. В определенный момент малышу захочется отдохнуть от такой игры, и он путем краткой остановки смеха или небольшого отталкивания попытается показать это взрослым. Счастливые родители могут не понять этой перемены в развлечении или решат, что малыша можно повеселить и дальше, чтобы вернуть смех на лицо.

Как результат, процесс щекотки, который нравился грудничку еще каких-то две-три минуты назад, становится для него настоящей пыткой на все последующее время. В будущем снова имеется вероятность появления отчужденности при физических контактах.

Попробовать ввести комбинированный процесс

Подводя итоги всех «за» и «против», можно найти приблизительную формулу безопасной щекотки для грудничков. Поначалу можно изредка щекотать малыша, чтобы вызывать у него смех и положительные эмоции. В дальнейшем, когда малыш в очередной раз будет интуитивно тянуться к родителям в надежде, что его опять пощекочут, взрослым можно протянуть руку и сделать вид, что желание ребенка будет вот-вот исполненным. В таких случаях малыш начнет смеяться еще до того времени, как рука дотянется до его кожи, и этим моментом необходимо воспользоваться, сразу убирая руку при первом смехе. В результате можно научить грудничка постоянно смеяться без телесного контакта , что может свести на нет все негативные аспекты щекотки.

Тем не менее, родители также на интуитивном уровне должны чувствовать, стоит ли им щекотать грудничка или же развеселить его иным способом. Остается только экспериментировать и искать безопасные варианты для веселья.

April 24th, 2016

Интенсивная щекотка может вызывать асфиксию у детей младше 7 лет, которая, как правило, ведет к смерти. Трина Уильямс узнала это на горьком опыте и теперь предстанет перед судом. Ее обвиняют в непредумышленном убийстве своего ребенка. И даже несмотря на то, что такое происходило ранее (подобные случаи не редкость - смерть детей от щекотки), полиция не верит истории Трины.

Уильямс сказала, что это была невинная «игра в щекотушки», в которую она играла со своей дочкой с двухмесячного возраста. «Тати и мне нравилось играть в эту игру, мы делаем это каждый вечер… ну, делали», - заявила мать ребенка, с абсолютно спокойным выражением лица. А затем добавила: «Я не понимаю, она просто перестала двигаться. Сначала она смеялась очень громко и внезапно затихла. Я не понимаю, что пошло не так. Но, тем не менее, у меня есть еще 6 детей, так что все хорошо. Я буду скучать по своей дочери, но, я думаю, это была ее судьба».

Полиция не торопится верить словам Уильямс по поводу случившегося. Начальник полиции Геральд Ватсон сказал: «Я не верю тому, что она говорит. У малышки были синяки по всему телу, и мы ждем результаты аутопсии. Мать утверждает, что эти синяки были от щекотки… Да, так мы и поверили. В любом случае, убийство дочери и ее настрой «Да меня не особо волнует смерть ребенка, ведь у меня остались еще дети»… Это все выглядит мерзко».

Ватсон говорит, что обвинение надеется инкриминировать убийство первой степени, если результаты вскрытия будут такие, какие они ожидают. На данный момент Уильямс находится в тюрьме без возможности внесения залога. Остальные 6 ее детей были переданы службе по защите детей.

Дети еще и постоянно падают, ставят себе синяки и шишки сами, так что смерть от щекотки в данном случае вполне реальна. Взрослый человек, кстати, тоже может умереть таким образом. Если, конечно, он щекотке поддается. Я, например, вообще нет.

& ***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ*** &

Щекотание - самый распространенный вид игры с ребенком, передающийся из поколения в поколение. Мы редко над ним задумываемся, хотя следовало бы, ведь щекоча ребенка, вы можете, несмотря на благие намерения, сделать ему по-настоящему больно.


Щекотка предполагает физический контакт и вызывает огромное количество смеха. Поэтому на первый взгляд кажется, что дети должны любить щекотку. Действительно, некоторым детям нравится, когда их щекочут, и они даже просят родителей, чтобы их пощекотали.
Но если послушать разговоры взрослых об их детстве, в большинстве случаев окажется, что щекотка вспоминается как нечто, принесшее не самые приятные – и даже болезненные - ощущения. Многие взрослые люди чувствуют напряжение, когда находятся в физической близости от других людей. Некоторые даже не могут уснуть, находясь в физическом контакте с близким человеком, и очень настораживаются, когда чувствуют не случайные, пусть даже нежные прикосновения. Если проследить, откуда появилась такая боязнь, как правило, оказывается, что виной тому были случаи в детстве, когда их очень сильно щекотали, причем так, что ребенок никак не мог вырваться от своего "мучителя".

Основы здоровой игры

Безусловно, мы щекочим детей вовсе не для того, чтобы доставить им неприятные ощущения, но когда ребенок задорно смеется, часто очень легко переборщить. Именно поэтому в большинстве случаев щекотку лучше заменить более здоровыми видами игр.

Основы здоровой игры:

Каждый игрок должен уважаться остальными;
- Каждый участник (в частности, ребенок) должен иметь возможность выиграть;
- Вклад ребенка в игру должен быть оценен;
- Ребенок не должен чувствовать, что его критикуют и не считаются с ним, потому что он маленький;
- Каждый ребенок должен иметь возможность сказать, что он думает и чего он хочет. Не все желания могут быть осуществимы, но как минимум должна присутствовать свобода слова;
- Во время игры ребенок не должен оказываться в бесправной ситуации;
- Рядом должен находиться взрослый и следить за тем, чтобы игры не становились опасными, а также чтобы никто из детей не оказывался в стороне;
- Ведущими в игре должны быть дети, а не взрослые.

Почему щекотка может быть опасной?

Основная проблема с щекоткой - это то, что ребенок физически не может сказать "стоп".
Смех - это автоматическая реакция на щекотку, поэтому эта реакция не контролируется человеком. Независимо от того, смешно вам или нет, вы все равно начнете смеяться. Именно поэтому от щекочущего зависит продолжительность и интенсивность смеха ребенка. Наверняка вы тоже можете вспомнить не самые приятные ситуации, когда очень хотелось сказать, чтобы щекочущий прекратил, но вы просто физически не могли перестать смеяться. Или, что еще хуже, вам удавалось сказать "стоп", но щекочущий считал, что это шутка и не переставал.
Взрослые не умеют читать мысли детей, хотя часто полагают обратное. Поэтому зачастую взрослый считает, что сам знает, когда нужно прекратить щекотку. После таких случаев у детей и появляются бессознательные страхи посторонних прикосновений.

Потребность в игре и физическом контакте

И дети, и родители обожают вместе играть и веселиться. Физический контакт и проявление удовольствия от происходящего при этом очень важны. Поэтому многие родители привыкают щекотать ребенка, чтобы вызвать смех.
Однако вместо щекотки лучше выбрать более безобидные способы. Очень важно, чтобы ребенок был главным в игре и сам направлял вас. Поиграйте в догонялки, в прятки, покатайте ребенка на спине или на шее. Такие игры дают возможность самых разных действий, способных доставить массу удовольствия и смеха как ребенку, так и вам. При этом вы не загоните ребенка в рамки, не заставите его переживать собственную беспомощность. К тому же, это позволит ребенку развивать мышление, выдумывая способы вас обхитрить.

Если ребенок хочет, чтобы его пощекотали

Если щекотка - это практически единственный способ поиграть с родителями, имея при этом физический контакт с ними, то наверняка ребенок будет стремиться к щекотке. Просто желание ребенка быть с вами вместе, веселиться и чувствовать вашу близость гораздо сильнее страха быть "защекотанным до смерти". Некоторые подросшие дети признаются, что им не очень нравилось, когда их щекотали, но это был единственный способ поиграть с родителями.
Чтобы отучить ребенка от щекотки, вы можете делать вид, будто сейчас начнете щекотаться. Ожидая того, что должно произойти, ребенок уже начнет смеяться и уворачиваться. Если же ребенок пытается вас пощекотать в ответ, притворитесь, что вам очень щекотно и вы никак не можете увернуться. Такая перемена ролей поможет ребенку избавиться от напряжения, связанного с тем, что только он бывает "жертвой" щекотальщика.

По материалам статьи Пэтти Уипфлер, сайт www.handinhandparenting.org.

Каждый малыш обладает магической притягательностью для своих родителей: к крошечным пальчикам, пяточкам и нежному животику хочется прикасаться снова и снова. Стремление к физическому контакту и переизбыток чувств является основой для очень древней «игры» между взрослым и ребенком - щекотки.

Щекотка - пытка или удовольствие

Представим себе классическую картину - папа щекочет пяточки карапузу, а тот заливисто хохочет, даже визжит, брыкается и пытается увернуться от отцовских рук. Можно подумать, что щекотка в этот момент вызывает у ребенка массу положительных эмоций, укрепляет отношения в семье и вообще, всем известно, что смех продлевает жизнь.

В действительности, щекотка не так проста и не так позитивна, как кажется на первый взгляд. И, стоит чуть-чуть переусердствовать, как она превратится в для малыша.

Опасность щекотки для детей

«Почему же тогда ребенок смеется, если ему неприятно и он боится щекотки?». В действительности, человек может смеяться, даже когда ему страшно. Причина такого смеха - высокий уровень нервного перенапряжения. Это рефлекторная реакция, которая никак не отражает истинное настроение малыша. Настойчивая, длительная сопровождается повышенным возбуждением: лицо краснеет, пульс становятся учащенными, а дыхание прерывистым. В итоге, такое развлечение приводит к полному изнеможению - организм ребенка испытывает сильные физические и эмоциональные перегрузки.



Разумеется, ни мама, ни папа сознательно не способны причинить вред собственному ребенку. Но, заигравшись, вполне могут не увидеть тревожных сигналов, продолжая мучительную атаку. Основная проблема: ребенок физически не в состоянии сказать «стоп». Дэвид Гартли, основатель ассоциативной психологии, утверждает, что смех во время щекотки - это не что иное, как «зарождающийся плач», но только прерванный. Вот почему, если вовремя не прекратить щекотать ребенка, он непременно расплачется. Специалисты предупреждают: дети, которые часто подвергались насильственной щекотке, вырастают во взрослых, имеющих бессознательный страх прикосновений.

Между тем, щекотка может стать настоящей смехотерапией для всей семьи: она тренирует тактильные ощущения и рефлексы, снимает последствия стресса и насыщает кислородом все ткани организма.

Чтобы щекотка стала по-настоящему полезным развлечением, достаточно придерживаться простых правил.

    Научитесь останавливаться. Прекращайте щекотку сразу же, как только ребенок сказал «хватит», «не надо» и т.д.

    Откажитесь от мысли, что детские мольбы о пощаде - это шутка.

    Не усердствуйте. Легкой поверхностной щекотки вполне достаточно для положительных эмоций. Помните, именно от вас зависит продолжительность и интенсивность смеха ребенка.

Противопоказания

Если ребенок страдает от неврологических недугов (эпилепсия, аутизм), то щекотку лучше не практиковать вообще. Физические реакции, вызванные щекоткой, могут вызвать обострение заболеваний.


Внимание! Если самощекотка вызывает смех у ребенка, то вам нужно обязательно сказать об этом курирующему педиатру.

Совместные игры и удовольствие от происходящего играют огромную роль в укреплении родственных отношений. Однако, для чувствительных и легковозбудимых деток лучше избрать более спокойные развлечения, нежели щекотка. Например, детишки просто обожают прятки и увлекательные поездки на папиной шее. Такие игры дают ребенку возможность действовать не стесненно и свободно, ведь родитель не загоняет его в узкие рамки собственной физической беспомощности. Совсем маленьких крох и вовсе не стоит щекотать. Вместо этого можно и нужно задействовать другие, более нежные, способы физического контакта - поцелуи, поглаживания.

А если все-таки не можете отказать себе в удовольствии пощекотать ребенка, то научитесь соблюдать меру и будьте чуткими родителями.

Щекотка в 99 из 100 случаев приносит больше удовольствия и веселья тому, кто щекочет, а не его жертве. Причем щекотка заставляет наше тело реагировать на неё рефлекторно, следовательно, в эту игру всегда включается мозг. Кстати, вы наверняка не знали, что польза от щекотки многократно перевешивает ощущение дискомфорта.

1. Щекотка изгоняет чувство страха, и это доказано на крысах

Нейрологические исследования доказали, что крысы любят, когда их щекочут, и реагируют на такое щекотание своим крысиным смехом. Не пытайтесь услышать их хихиканье – они смеются на ультразвуковых частотах, которые человеку неслышны. Щекотка может обмануть мозг и заставить его отпустить врожденно запрограммированные страхи и мучительную тревожность. Чтобы обосновать эту теорию, исследователи в течение двух недель щекотали целую кучу крыс и установили образование новых неврологических связей в их гиппокампе, которые формировали новые радостные воспоминания.

2. Эволюционная польза щекотки

Вы никогда не замечали, что самого себя пощекотать невозможно? И если щекотка столь полезна, то что же за ней стоит? Боязнь щекотки и рефлекторное отдергивание – это важный эволюционный признак, который служит основной цели, а именно самосохранению. Мозг реагирует на то, что к вам что-то прикоснулось – вполне возможно, что это что-то может приземлиться на вас, укусить или выпить кровь. Боясь щекотки и отмахиваясь от нее, мы инстинктивно защищаем свою жизнь. Поэтому, когда вы гордо заявляете «я щекотки не боюсь!», подумайте, действительно ли это плюс?

3. Смех при щекотке тоже рефлекторен

Вы смеетесь или улыбаетесь, когда вас щекочут, хотя вряд ли испытываете от этих ощущений приятные эмоции. Все очень просто: ваш умный мозг делает все возможное, чтобы привлечь внимание к раздражающему фактору, который вполне может оказаться еще и опасным. Когда врач стучит вам по колену резиновым молоточком, вы рефлекторно разгибаете ногу, точно так же вы начинаете нервно хихикать от внешнего щекотания. Обратите внимание, у младенцев нет языковых навыков, но реакция на щекотку у них такая же – они смеются. Это один из сотен непроизвольных рефлексов, продуцируемых мозгом, и направленный на то, чтобы мы приняли решение о том, как защитить себя.

4. Щекотка: наименее смешная шутка

Чарльз Дарвин так её и называл, считая щекотку «физической шуткой». Да, мы смеемся, но внутренне умоляем остановить щекотание. В 2005 году было проведено исследование 84 взрослых добровольцев, а точнее их реакций на различные формы юмора, в том числе и «физическую шутку». Сначала участникам показывали выступления комиков, и тогда люди искренне и открыто смеялись. Затем их щекотали. А затем погружали руки в ледяную воду, чтобы вызвать боль для контраста. После шуток, щекотки и ice bucket challenge каждый участник описывал свои ощущения. Хотя они смеялись и улыбались, тем не менее, смех и улыбки во время щекотки разительно отличались. По такому же принципу люди плачут во время нарезки лука, хотя не испытывают ни грусти, ни отрицательных эмоций. Иными словами, смех во время щекотания – это подделка, не имеющая ничего общего со смехом искренним.

5. Щекочите своих детей для их развития

Чарльз Дарвин уделял много внимания важности щекотки. Он считал, что она необходима человеку для установления взаимосвязи, особенно между родителем и ребенком. По Дарвину, щекотка – это необходимый тактильный контакт и одновременно обучение реакциям. Так что щекочите детей в психологических и педагогических целях, пока они вам это позволяют. Хотя с подростками это делать уже точно не рекомендуется.

6. Щекотка улучшает сердечное здоровье… если вы правильно выберете место

Не воспримите эту информацию, как совет от врача-шарлатана. Нейрофизиологи действительно обнаружили, что щекотание ушей потенциально помогает работе сердца и даже может предотвратить сердечную недостаточность. Исследователи применили на добровольцах электромагнитные устройства, обычно используемые для лечения хронической ушной боли. Электрод осторожно помещают на козелок – это тот крошечный выступ на средней части уха, где особенно продвинутые модники делают пирсинг. Когда козелок щекотали электродом, к сердцу посылался сигнал, устранявший нарушения сердечных сокращений. Такая шоково-щекочущая терапия кажется научной фантастикой, но факт остается фактом.