Фильтры для воды. Какой должна быть вода




Сегодня мы поговорим с вами о самой распространённой жидкости на земле, которая составляет около 75% веса нашего тела. Эту жидкость мы употребляем в чистом виде, используем для приготовления пищи, заморозки, а также в гигиенических целях. При этом мы зачастую не знаем о том, как она влияет на наш организм и в каких случаях представляет опасность. Именно поэтому сегодня мы поговорим о пользе и вреде простой воды, рассмотрим виды жидкости, а также их влияние на функционирование нашего организма.

О пользе воды

Начнём с обсуждения того, чем полезна простая вода для каждого из нас. Рассмотрим влияние самой распространённой на планете жидкости на наш кожный покров, защитные функции и организм в целом.

Для кожи

О внешнем виде и здоровье кожи заботится каждая женщина, поэтому ежедневно с полок магазинов продаются миллионы кремов и других косметических средств, созданных для ухода за кожей. Однако немногие знают о том, что состояние кожи напрямую зависит от того, сколько воды в день вы употребляете.

Каждая клетка нашего организма нуждается во влаге, которая должна поступать в необходимом количестве. Кожа лица не является исключением, поэтому люди, которые ежедневно выпивают много воды, имеют красивую молодую кожу, насыщенную влагой. Вода не только улучшает структуру покрова, но и защищает от преждевременного старения.

При этом стоит помнить о том, что насыщение должно производиться как изнутри, так и снаружи, то есть вы должны употреблять много жидкости внутрь, и при этом регулярно увлажнять кожу в процессе водных процедур.
Отдельно стоит сказать о том, что чистая вода без каких-либо примесей помогает избавиться от отёчности. Как бы странно это ни звучало, однако учёными доказано, что удовлетворение потребности организма в жидкости производится исключительно чистой водой, а не чаем, кофе, соками, фрешами, и т. д.

Отёчность возникает именно по той причине, что вы в течение дня не выпиваете достаточное количество простой воды, а заменяете её другими напитками, которые воспринимаются вашей пищеварительной системой как еда.

Важно! Отёчность возникает из-за того, что организм пытается сохранить воду в клетках, однако в ней скапливаются отходы жизнедеятельности, которые отравляют вас изнутри.

Для фигуры

Говоря о хорошей фигуре, мы представляем себе идеальную талию, стройные ноги и плоский живот, а также отсутствие жировых отложений под кожей. При этом практически каждая женщина считает свою фигуру несовершенной, из-за чего компании, занимающиеся продажей средств для похудения, ежегодно зарабатывают миллионы долларов.
Каждый человек знает, что вода не имеет энергетической ценности, из-за чего она не может выступать в качестве продукта, способного удовлетворить потребность в калориях. Однако при этом мы не задумываемся о том, что такой простой продукт, как вода, может благотворно воздействовать на фигуру, избавляя вас от нежелательных жировых отложений.

Проблема заключается в том, что если вы не выпиваете ежедневно достаточное количество воды, то в вашем организме скапливаются отходы жизнедеятельности, которые не могут быть выведены по той причине, что запасы жидкости минимальны, из-за чего организм не может позволить себе их тратить.

Конечно, звучит это странно, однако ежесекундно внутри вас происходят тысячи процессов, которые вы не можете контролировать.

Из-за того что внутри вас начинают накапливаться отравляющие отходы, организм формирует своеобразную защиту, которая представляет собой жировые отложения. Именно такая прослойка позволяет ему функционировать нормально, без серьёзных сбоев, которые могут угрожать вашей жизни.

Знаете ли вы? Дистиллированная вода не проводит электрический ток. Дело в том, что в дистиллированной жидкости отсутствуют минеральные примеси, которые являются проводниками электричества, а сами молекулы воды не имеют заряда, поэтому не могут проводить ток.

Люди с излишней массой тела, которые начинают регулярно и в достаточных объёмах пить простую очищенную воду, по непонятным им причинам теряют лишнюю массу. Конечно, этот процесс достаточно медленный, однако он не останавливается, пока все ненужные жировые отложения, которые выступали щитом, не пропадут. Ведь зачем нужна защита, если отходы жизнедеятельности своевременно удаляются.

Для пищеварения

Желудочно-кишечный тракт ежедневно переваривает большое количество пищи, и в процессе переваривания выделяется немалое количество ядов, которые нужно своевременно выводить. Вода в данном случае используется для транспортирования вредных веществ и вывода их из организма, поэтому при нехватке жидкости начинается отравление организма на клеточном уровне, вследствие чего возникают запоры, усталость, головная боль и другие неприятные симптомы.

Вода также регулирует кислотность желудка, разбавляя концентрированный желудочный сок. При её отсутствии в нужном количестве возникает изжога, а при регулярной нехватке может появиться гастрит или язва, особенно у тех людей, которые страдают от повышенной кислотности.

Отдельно стоит сказать о том, что вода принимает участие во множестве химических процессов, которые происходят в желудке и кишечнике, поэтому при её отсутствии возникают различные сбои: пища плохо переваривается, либо медленно выводятся отходы.

Для борьбы с усталостью

Наш мозг и нервная система также нуждаются в достаточных объёмах воды для нормального функционирования. Если ваша работа перегружает нервную систему, потребности в чистой воде возрастают. При этом возникают усталость, раздражительность, рассеянность и другие симптомы эмоционального истощения.

И самое главное - подобное может возникнуть как при умственной деятельности, так и при физической, поскольку нервная система задействуется в процессе любого труда.

Получается, что для борьбы с усталостью нам нужно пить не кофе или энергетические напитки, а простую воду в достаточном количестве. Конечно, стаканчик воды не придаст вам бодрости утром, однако при нехватке жидкости вам не поможет ни кофе, ни энергетик, ни даже таблетки, ибо ваша нервная система не станет расходовать остатки воды на деятельность, если это будет напрямую ухудшать состояние организма в целом.

Для иммунитета

Сложно поверить в то, что простая вода способна улучшить иммунитет, ведь мы потребляем эту жидкость ежедневно, однако у каждого человека иммунная система работает по-своему, в той или иной степени защищая организм.
Иммунная система использует воду как для выведения опасных веществ, отмерших клеток и различных опасных микроорганизмов, так и для продуцирования новых клеток, а также поддержания их состояния.

Наш иммунитет на протяжении всей нашей жизни обеспечивает защиту всех органов и систем органов. В процессе работы постоянно погибают иммунные клетки, которые уничтожают бактерии, вирусы и грибы.

Мёртвые клетки нужно вывести из тела, чтобы они не начали разлагаться, отравляя нас. Для этого используется вода, которая транспортирует все отходы к выделительной системе. Если воды недостаточно, то иммунная система теряет больше клеток, нежели создаёт, как по причине нехватки жидкости, так и из-за того, что яды скапливаются в организме, а не выводятся из него.

Вспомните о том, что когда вы болеете простудой или вирусным заболеванием, врачи настоятельно рекомендуют употреблять много воды. Причём они говорят не о каком-то напитке, а именно о простой воде. Так как именно она необходима организму для выведения продуктов распада, а также мёртвых защитных клеток и вирусов с бактериями.

Важно! Во время болезни в ода способна снизить температуру.


Вся ли вода полезна

Талая

Начать стоит с того, что талая вода чище, нежели обычная. Если взять её из-под крана, после чего заморозить, то вы получите абсолютно другую жидкость, которая будет иметь более приятный вкус и отличаться чистотой.

При этом не стоит бежать на улицу зимой и собирать выпавший снег, чтобы получить полезную жидкость, так как состояние экологии оставлять желать лучшего; соответственно, снег представляет собой концентрат всех тех веществ, которые выбрасываются заводами и фабриками в атмосферу. Из этого можно сделать вывод, что полезной талая вода будет лишь в том случае, если вы собрали снег в горах, либо собственноручно заморозили воду нормального качества.

Отличить талую воду по внешнему виду невозможно, однако если воспользоваться электронным микроскопом, то разница будет заметной. После замораживания меняется структура воды, её молекулы выстраиваются в определённой последовательности.
При этом стоит понимать, что химическая формула не меняется и вода остаётся той же, но вот действует она уже по-другому. Так как имеется определённый порядок, вода быстрее поглощается клетками, а следовательно, быстрее удовлетворяет потребности организма в дополнительной влаге.

Другие полезные свойства:

  1. В талой воде отсутствуют вредные примеси, поэтому она способствует улучшению работы сердца и мозга, а также положительно влияет на работоспособность.
  2. Ускоренное проникновение этой жидкости в клетки улучшает состояние кожных покровов, а также омолаживает их.
  3. Изменённая структура помогает выводить холестерин из крови.
Однако талая вода имеет негативную сторону, о которой также следует знать. Если вы собираетесь замораживать водопроводную воду, то лучше её предварительно не кипятить. Кипячёная, а затем замороженная и размороженная вода является ядом для организма. В ней увеличивается концентрация хлорсодержащих соединений, из-за чего постоянное употребление такой жидкости может вызвать появление раковых опухолей.

Нельзя сразу перейти на талую воду. Наш организм привыкает к определённому составу воды, который вы употребляете ежедневно. Если сразу и в полном объёме заменить, к примеру, минеральную воду на талую, то у вас начнутся проблемы с пищеварением, а также возникнут другие неприятные ощущения. Учёные доказали, что для получения пользы в день следует употреблять не более 30% талой воды от общего объёма.

Фильтрованная

Начнём с того, что в профильных магазинах можно найти огромное количество разнообразных фильтров, которые очищают воду от тех или иных соединений. Существуют дорогостоящие агрегаты, которые проводят очистку на молекулярном уровне, превращая обычную воду в дистиллированную. А есть самые простые, которые убирают из жидкости исключительно взвеси и различные загрязняющие вещества.

Говоря о фильтрованной воде, мы подразумеваем водопроводную, которая была пропущена через тот или иной вид фильтров, от которых зависит степень очистки. Если вы используете самые дешёвые фильтры, то будьте уверены в том, что вода поступает не лучшего качества, и её желательно кипятить.

Если же у вас стоит серьёзная система молекулярной очистки, тогда вы получаете «мёртвую» воду, в которой отсутствуют минеральные вещества, которые необходимы нашему организму. Получается, что фильтрованная вода для нас вредна, однако это не совсем так.

Чтобы отфильтрованная жидкость была подходящего качества, нужно предварительно исследовать то, что идёт у вас из крана, и подобрать соответствующий фильтр. Если вы этого не сделаете, то будете пить либо грязную воду, либо неестественную жидкость, которая плохо усваивается организмом. Конечно, употреблять отфильтрованную воду безопаснее, нежели сразу пить из крана, однако это скорее выбор между чем-то плохим и менее плохим.

Важно! «Кувшинные» фильтры не подходят для любой воды, а микробы, которые остаются внутри фильтра, могут попадать в отфильтрованный вариант, из-за чего агрегат становится не только бесполезным, но и опасным.

Кипячёная

Многие слышали о том, что кипячёная вода вредна для нашего организма, однако объяснить этот вред может не каждый. При этом никто не исключает тот факт, что после кипячения вода становится безопаснее, а также немного вкуснее, так как из неё удаляются хлорсодержащие вещества, а также уничтожаются патогенные микроорганизмы под действием температуры.

Если сравнивать кипячёную воду с неочищенной проточной, то, безусловно, обработанный вариант в разы полезнее, однако при сравнении с другими видами жидкости проявляются негативные стороны.

В процессе нагрева погибают не все микробы, а загрязняющие вещества не покидают жидкость - соответственно, кипячение является не лучшим способом очистить грязную проточную воду.


Отдельно стоит вспомнить о том, что водопроводную воду регулярно хлорируют, чтобы убить опасные микроорганизмы. Однако хлор, который содержится в воде, при нагревании трансформируется в опасные для человека вещества (тригалометаны), способные вызвать появление раковых клеток.

Важно! После термической обработки соли металлов, ртуть, кадмий и другие опасные соединения остаются в воде.

В итоге можно сделать вывод, что грязная вода не станет чистой после кипячения, поэтому кипятить жидкость стоит лишь для заваривания чая или кофе, но никак не для получения полезной питьевой воды.

Минеральная

Что касается минеральной воды, то люди разделяются на два лагеря. Одни утверждают, что «минералка» вредна для организма, и пить её на регулярной основе ни в коем случае нельзя. Другие заменяют проточную воду на минеральную и утверждают, что это лучший вариант из возможных.

«Минералка» - это чистая «живая» вода, в составе которой имеются определённые минеральные соединения. В столовой минералке содержится меньше минералов, нежели в лечебной. Лечебный вариант употребляется исключительно в лекарственных целях, что указано на упаковке такого товара.
Начнём с того, что перед нами безопасная жидкость, в которой нет опасной микрофлоры, а также тяжёлых металлов и ядов. При этом в минеральной воде содержатся те или иные соединения (ионы), которые положительно влияют на функционирование органов и систем органов. Однако стоит ли постоянно пить исключительно минеральную воду - это хороший вопрос.

Каждая минералка отличается не только уровнем газирования, но и составом. На этикетке с продуктом можно увидеть, сколько тех или иных компонентов в нём содержится. Соответственно, если разнится состав, значит, разнится и назначение. Если у вас есть какие-либо заболевания, «неправильная» минералка может нанести вред, а «правильная» - помочь.

Весь смысл заключается в минералах, которые входят в состав, а также в общей кислотности. К примеру, щёлочные минеральные воды полезно пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность, однако если она у вас понижена, то минералка может ухудшить состояние.

Отдельно стоит сказать о том, что если у вас нет никаких серьёзных заболеваний или отклонений, то минералка не нанесёт никакого вреда. Но лишь в том случае, если вы регулярно будете чередовать продукты с разным составом, насыщая организм теми или иными минеральными соединениями.

В итоге можно сделать вывод, что минеральная вода может использоваться и как лекарство, и как замена водопроводного варианта, однако всегда следует помнить о том, что продукт должен вам подходить, поэтому не ленитесь предварительно прочесть состав.

Важно! Негазированная минералка полезнее газированного варианта, однако существуют и такие воды, которые являются газированными изначально. Природные газы не вредны для нашего организма.

Возможный вред

Рассмотрев различные виды питьевой воды, следует поговорить о том, какой вред может нанести жидкость, если её пить не в то время, не той температуры, либо не в том количестве.

Холодная и горячая

Вред холодной воды проявляется во время потребления пищи. Если вы запиваете белковое блюдо водой, то происходит следующее: пища полноценно не переваривается в желудке, а поступает в кишечник; белок, содержащийся в пище, начинает гнить в кишечнике, вызывая неприятные ощущения.

Холодная жидкость вредна и для наших зубов в том случае, если она контрастирует с температурой пищи. То есть, если вы после горячих котлет выпьете холодную воду, ваши зубы получат настоящий тепловой удар, в результате чего защитная эмаль начнёт трескаться.
Холодная жидкость не может сразу использоваться организмом для своих нужд. Строение нашего желудка позволяет использовать чистую воду без примесей сразу после поступления в организм, без предварительного смешивания с содержимым органа и дальнейшего совместного переваривания.

Так вот: если вода имеет температуру в разы меньше, нежели температура тела, ваш пищеварительный орган просто так её не пропустит. В итоге жидкость задерживается в органе, из-за чего подолгу не может удовлетворить потребность организма во влаге.

Важно! Нагретая вода вместе с желудочным соком при поступлении в кишечник вызывает отёчность органа.

Горячая жидкость может быть опаснее, нежели очень холодная. Проблема заключается в том, что, согласно исследованиям, при постоянном употреблении слишком горячих напитков увеличивается шанс возникновения рака гортани и пищевода.
Происходит это по той причине, что такие высокие температуры регулярно повреждают чувствительную слизистую, из-за чего она должна постоянно обновляться. Такие деструктивные процессы провоцируют появление мутирующих клеток, которые и являются раковыми.

Горячее питьё ослабляет иммунитет дыхательных органов, из-за чего человек чаще страдает от вирусных и бактериальных заболеваний. К этому также прибавляются проблемы, связанные с полостью рта.

Отдельно стоит сказать о том, что любой продукт, который попадает в желудок, должен иметь температуру, приближённую к температуре тела, иначе пищеварительный орган не будет переваривать поступающие продукты. То есть, горячая вода или еда будут просто «лежать» в желудке до того момента, пока не остынут. Из-за этого еда начинает портиться ещё до того момента, как будет переварена, что может привести к диарее. Также не забываем и о том, что орган из-за подобных ожиданий получает дополнительную нагрузку.

Важно! Горячие питьё и пища вызывают дисфункцию вкусовых рецепторов, из-за чего вы можете перестать чувствовать вкус продуктов, которые употребляете.

Вода и время суток

Начнём с того, что наш организм не накапливает запасы воды - то есть, если вы утром выпьете дневную норму, это не значит, что вам на протяжении дня не захочется пить. Это лишь значит, что вы сходите в туалет лишнюю пару-тройку раз. Из этого можно сделать вывод, что нам нужно регулярно пить воду в течение дня, при этом употребляя малое количество жидкости, но через небольшие промежутки времени.

Теперь что касается воды и сна. Сразу после пробуждения желательно выпить стакан воды, чтобы разбудить все органы и заставить их работать. При этом не стоит вливать в себя какие-либо другие жидкости, так как они моментально перегрузят «спящий» желудок. Также не стоит выпивать слишком много, иначе вам станет плохо.

Перед сном тоже стоит позаботиться о водном балансе, поэтому за час до сна выпейте ещё один стакан воды. Далее ничего есть и пить не стоит, иначе ваша пищеварительная система не успеет всё переварить до отбоя, из-за чего вы не сможете уснуть.

В течение дня следует употреблять жидкость в небольшом количестве через каждые 1,5-2 часа. Это не только поможет вам улучшить работоспособность, но и поспособствует нормальной работе всего организма.
Отдельно стоит сказать о том, что пить непосредственно перед приёмом пищи не желательно, так как вы можете перебить аппетит. Да, организм не воспринимает воду как еду, но она всё равно попадает в органы пищеварения, заполняя их и уменьшая свободный объём, который должен быть занят пищей.

Знаете ли вы? Морская вода, в отличие от пресной, является очень питательной субстанцией. В 1 кубическом метре содержится полтора грамма белка, а также множество других соединений, в результате чего можно утверждать, что морская жидкость имеет неплохую калорийность.

Вода из открытых источников

Из открытых источников можно получить вкусную и полезную «живую» воду, состав которой богат различными минеральными соединениями, однако польза такой жидкости ограничивается состоянием окружающей среды, поэтому далее мы рассмотрим вред воды из источников.

Во-первых , если источник является общедоступным и достаточно популярным местом сбора воды, то он априори не может быть безопасным, так как ежедневно из него берут воду много людей, которые сознательно или несознательно загрязняют источник. При этом в воду могут попадать как обычный мусор, так и достаточно опасные вещества.
Во-вторых , вы не можете быть уверены в том, что состав воды не нанесёт вред вашему организму. Всё дело в том, что родниковая вода поступает из подземных вод, которые в свою очередь подпитываются дождями или просачивающейся через грунт влагой. А теперь представьте себе, что в подземные воды попала влага из канализации, либо из водоёма, в который проводится сброс опасных отходов. Также не редкостью являются кислотные дожди, которые опасны для человека и животных. Конечно, влага очищается, когда проходит через слои пород, однако утверждать, что она полностью чистая, нельзя. В итоге можно сделать вывод, что родниковая вода будет полезной, если родник находится вдали от заводов, фабрик и водоёмов, в которые сбрасываются отходы.

В-третьих , вода из источника имеет определённый состав, который формируется на основе того, через какие слои пород проходит влага. Если у вас имеются какие-либо заболевания, то «неправильная» вода может вам навредить. При этом другим людям, у которых заболевания отсутствуют, такая жидкость не нанесёт никакого вреда, или даже будет полезной. Именно по этой причине лечебные воды из источника имеют свои показания и противопоказания, которые не стоит игнорировать.


Излишек и недостаток

Начнём с обезвоживания. Обезвоживанием называют отрицательный баланс влаги в организме, когда жидкости поступает меньше, нежели расходуется.

Если человек теряет около 2% жидкости от массы тела, то он ощущает сильную жажду, после потери 6-8% возникает полуобморочное состояние. Потеря 10% провоцирует появление галлюцинаций, а также затрудняется глотание. Если же дефицит составляет более 12% от массы тела, то человек погибает.

Теперь вы понимаете, насколько обезвоживание опасно для человека, однако стоит разобраться с влиянием незначительного обезвоживания на функционирование органов и систем органов.

Обезвоживание характерно такими симптомами:
  • потеря аппетита;
  • сухость слизистых;
  • тошнота;
  • сильнейшая жажда;
  • значительное снижение артериального давления;
  • головная боль;
  • слабость;
  • учащённый пульс;
  • нарушение координации;
  • снижение работоспособности.
При сильном обезвоживании наблюдается ухудшение зрения и слуха, а также нарушается психика.

При этом стоит обратить внимание на то, что человек может прожить без воды отнюдь не 2 недели. Если температура воздуха достаточно высокая, что вызывает дополнительное потоотделение, то без поступления жидкости человек проживёт всего 3 дня, после чего погибнет в страшных муках. Это говорит нам о том, что жарким летом необходимо как можно чаще восполнять запасы влаги, чтобы не ощутить первые симптомы обезвоживания.

Относительно переизбытка : начнём с интересного факта, что человек может отравиться насмерть водой, если за 3 часа выпьет около 14 л. Эта норма варьируется в зависимости от массы тела, однако сам факт того, что данная жидкость может убить, поражает.

Отравление возникает в результате нарушения водно-солевого обмена, из-за чего кровь разжижается водой, а все клетки органов переполняются данной жидкостью. В результате нарушается работа сразу всех органов, включая сердце и мозг. Человек в ускоренном темпе теряет витамины и минералы. В разы увеличивается нагрузка на выделительные органы, из-за чего они могут отказать. Возникает отёчность лёгких и мозга, из-за чего человек умирает.
Данное заболевание называется гипергидратация и имеет несколько видов. Болезнь может появиться не только из-за того, что вы за раз выпили много воды, но и из-за отказа выделительных органов. Также гипергидратация может возникнуть в том случае, если вы решите утолить жажду морской водой.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что сильная нехватка или переизбыток простой воды могут вызвать смерть даже у здорового человека.

Смешанная

Смешанной является минеральная вода , которая представляет собой соединение двух-трёх вариантов из данных: гидрокарбонатная, хлоридная, сульфатная, магниевая, железистая. Чаще всего столовая минералка является смешанной, так как не используется для лечения того или иного недуга. Соответственно, концентрация минералов должна быть низкой, но при этом их должно быть много, чтобы удовлетворить потребность организма.

Однако при употреблении подобной воды могут возникнуть проблемы. Прежде всего опасность заключается в том, что вы поставляете организму большой перечень минералов, и некоторые из них могут нарушить функционирование органов или систем органов, если потребность в них отсутствует.
К примеру, если у вас диагностировали гастрит, то пить смешанную минералку, в названии которой фигурирует слово «гидрокарбонатная», вам запрещено, так как это обострит заболевание. Магниевый вариант нельзя использовать при расстройстве желудка.

В итоге получается, что смешанная минеральная вода может нанести вред вашему организму, если у вас имеются соответствующие заболевания. При этом минералка является столовой, то есть производитель утверждает, что её можно употреблять на постоянной основе.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что смешанная минералка может использоваться только при условии отсутствия болезней, либо если её пить достаточно редко. В любом другом случае ухудшение состояние здоровья гарантировано.

Знаете ли вы? Вода может гореть. В Азербайджане есть водоём, вода в котором перенасыщена метаном, из-за чего начинает гореть, если поднести к ней спичку.

В данной статье мы рассмотрели все положительные и отрицательные стороны самой распространённой жидкости на земле, рассказали о том, какая вода полезна и вредна для нас. Помните о том, что на постоянной основе следует употреблять исключительно чистую, не газированную воду, температура которой приближена к температуре нашего тела. Также не забывайте, что жидкие продукты не удовлетворяют потребности организма в простой чистой воде.

Фото с производства артезианской воды «Хваловская». Ленинградская область.

Вода – по умолчанию, самая распространенная субстанция в нашем рационе (да и в нас самих). Поэтому важно понимать, что вы покупаете, пьете, фильтруете. На вопросы Зожника ответила Чернова Елена Ивановна, руководитель лаборатории производителя артезианской воды «Хваловская».

Очищенная фильтрами или природой

Артезианская вода подаётся из скважины, водопроводная вода – берется обычно из открытых водоемов и очищается.

Артезианская вода зачастую насыщена фтором, железом, магнием и кальцием, в обычной водопроводной воде минералов намного меньше. Кстати, поэтому артезианская вода может давать осадок при кипячении.

Медики считают артезианскую воду самой чистой и полезной, в ней нет микроорганизмов , вирусов и бактерий (впрочем, это не значит, что в водопроводной они обязательно есть), и, значит, полностью отсутствует опасность заражения инфекционными заболеваниями.

Артезианская вода – тоже требует очистки

Однако обилие примесей часто не позволяют пить артезианскую воду сразу после получения из скважин . После некоторой очистки, которая гораздо проще и быстрее той очистки, что проходит водопроводная вода, артезианская вода становится намного лучше водопроводной по всем показателям – полезной для здоровья и вкусной.

Почти все источники артезианской воды отличаются излишней засоленностью. Это и немудрено – соль в воде накапливалась на протяжении сотен или даже тысяч лет. Поэтому для употребления почти всегда необходимо проводить предварительную фильтрацию.

Подобрать нужный фильтр для используемой воды поможет только специалист, проанализировав данные о конкретной скважине, составе воды в ней и так далее. Иногда приходится пользоваться сразу несколькими фильтрами, каждый из которых будет уменьшать концентрацию определенного вещества в артезианской воде. Требуется также смягчитель и обезжелезователь, установка которых помогает избавиться от металла и солей жесткости в воде, предотвращая появление накипи и осадка.

Лаборатория при производстве артезинской воды «Хваловская».

Использование артезианских скважин отличается немалой стоимостью, к тому же требует финансовых затрат на очистку. Системы очистки, устанавливаемые на скважинах, также требуют внимания специалистов, которые определят наличие тех или иных солей, концентрацию металла и уровень жесткости.

Откуда берется водопроводная вода

Вода, которая льется у нас дома из кранов, поступает в водопровод из открытых источников, практически незащищенных от вредного воздействия окружающей среды. Осадки, вбирающие в себя вредные элементы, присутствующие в воздухе, — основной ресурс пополнения этих водохранилищ.

Во время забора в водопроводную систему вода с помощью специальных фильтров очищается, а затем хлорируется. Однако хлор негативно действует на слизистую желудка и кишечника, а также уничтожает полезную микрофлору. Для избавления от него воду оставляют на некоторое время в открытой посуде или доводят до кипения. Но при этом вода освобождается только от остаточного хлора, а связанный остается в ней и может преобразовываться в опасные для здоровья канцерогены. И еще один неприятный момент - после очистки вода проделывает долгий путь по трубопроводу, за чистоту которого нельзя поручиться.

« Как показала недавний проект «Хваловских вод» и «Комсомольской правды» безусловная польза родниковой воды – чистый миф. В воде могут содержаться большое количество опасных для здоровья веществ, которые имеют накопительный эффект. И кипячение эти вещества не устранит, наоборот, может даже усугубить их влияние на организм. Поэтому к выбору воды, которую мы пьём надо подходить ответственно».

Водопроводная вода + фильтры

Что касается обычного недорогого фильтра, то он, безусловно, в некоторой степени очищает воду. Наиболее распространенный вариант — угольные фильтры, которые очищают воду от некоторых загрязнений, но, к сожалению, практически бессильны при борьбе с микроорганизмами. Преимуществом данного фильтра является то, что он поглощает соединения хлора, в результате чего вода избавляется от опасного канцерогена.

Благодаря такому очищению вода становится более чистой, приятной на вкус. Если вы остановите свой выбор именно на таком приборе, внимательно следите за тем, чтобы вовремя менять фильтрующий элемент. В противном случае фильтр будет уже не очищать воду, а напротив, заражать ее.

Более качественную фильтрацию осуществляют промышленные приборы. Вода в этом случае проходит от 5 до 7 ступеней очистки, полностью очищаясь. Однако она при этом лишается и полезных организму минералов, вследствие чего уже не несет в себе той пользы, какую должна бы. В идеале вода после такой очистки должна обогащаться необходимыми элементами. Именно таким образом действуют заводы, производящие бутилированную воду.

В чем особенность минеральных вод

По правде говоря, любую природную воду можно назвать минеральной, так как в ней в том или ином количестве растворены соли и микроэлементы. Но их состав и концентрация могут по-разному влиять на организм человека. Потому не любая вода природного происхождения, содержащая соли и минералы, пригодна для питья, более того, не каждая питьевая вода, обладающая лечебными свойствами, подходит для ежедневного употребления и приготовления пищи.

Природную минеральную воду добывают из водоносных горизонтов в недрах земли. Чем с большей глубины поступает вода, тем выше степень ее минерализации. Ее состав зависит от геологического строения региона, особенностей залегания пород - этим объясняется бессчетное разнообразие минеральных вод. Как правило, для добычи такой воды бурят скважины, но она может и сама подниматься к поверхности земли. Возле таких источников обычно строят бальнеологические курорты и санатории.

Какую воду называют «артезианской»

Главный критерий, согласно которому ту или иную воду относят к артезианской, - это глубина залегания (от 100 до 1000 метров).

Артезианские воды находятся между водоупорными слоями горных пород и никак не взаимодействуют с поверхностью, а потому, в отличие от грунтовых и почвенных вод, не подвержены загрязнению. Состав артезианской воды зависит от времени формирования пласта.

Артезианская вода чище вод из наземных источников, но это не значит, что её можно употреблять совсем без очистки. Поэтому перед тем как начать пить воду из той или иной скважины, проводят лабораторные исследования и подвергают ее очистке.

К примеру, артезианская вода «Хваловская Premium» добывается с глубины 230 метров, очищается и разливается в районе поселка Агалатово Ленинградской области. Фото: dagdagaz.livejournal.com.

Сравнение минеральной воды и артезианской не совсем корректное: статус минеральной воде присваивают за ее качественный состав (наличие определенной концентрации солей и минералов), артезианской - за глубину залегания. Источники питания артезианских вод находятся зачастую в сотнях километров от мест залегания и добычи.

Всё же объединяет артезианскую и столовую минеральную воду одно - и та, и другая подходят для ежедневного употребления.

Как отличить воду – обычную водопроводную очищенную от артезианской очищенной

Дата выпуска и срок годности должны быть четко пропечатаны на бутылке сверху или снизу , их можно увидеть сразу.

Сама вода должна быть абсолютно чистой, без каких-либо примесей и осадков (это касается не минеральной, а только питьевой воды).

Чтобы не нарваться на подделку, достаточно внимательно читать этикетку. Согласно ГОСТу на них обязательно должны быть указаны:

— название предприятия, его юридический и фактический адрес;

— источник, из которого добывается вода (например, артезианская скважина);

— срок годности и дата розлива;

— условия хранения;

— по чьему заказу она изготовлена;

— свидетельство о госрегистрации продукта;

— степень минерализации, жесткости;

— перечень анионов и катионов (полезных веществ типа калия, кальция, гидрокарбонатов, сульфатов и пр.);

И основное — ГОСТ или ТУ воды. Если нет этих данных, лучше такой продукт вообще не брать. Так же на сайте поставщика воды должно быть в наличии паспорт качества воды или сертификат. При любом запросе он должен быть показан клиенту.

Как самостоятельно проконтролировать состав воды

Существует несколько стандартов на питьевую воду:

  • Российский стандарт, определяемый соответствующими нормами и ГОСТами;
  • Стандарт ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения);
  • Стандарт США и стандарты стран Европейского союза (ЕС).

Качество питьевой воды на территории России определяется нормами санитарно-эпидемиологических правил и нормативами, утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Главным Российским ГОСТом на питьевую воду является введенные в действие в 2002 г. Санитарные правила и нормы (СанПиН).

В соответствии с действующими стандартами и нормами под термином питьевая вода высокого качества подразумевается:

  • вода с соответствующими органолептическими показателями - прозрачная, без запаха и с приятным вкусом;
  • вода с рН = 7-7,5 и жесткостью не выше 7 ммоль/л;
  • вода, в которой суммарное количество полезных минералов не более 1 г/л;
  • вода, в которой вредные химические примеси либо составляют десятые-сотые доли их ПДК, либо вообще отсутствуют (то есть их концентрации настолько малы, что лежат за гранью возможностей современных аналитических методов);
  • вода, в которой практически нет болезнетворных бактерий и вирусов.

Только базовые показатели качества питьевой воды вы можете проверить дома сами.

Опыт со стеклом

Чтобы оценить степень насыщенности воды хлором и солями, можно использовать метод со стеклом. Для этого капле воды нужно дать полностью высохнуть на стекле или зеркале.

После этого по оставшемуся следу судят о составе воды. Так, белые полосы и концентрические круги будут указывать на высокое содержание солей, а белый налёт – на излишнее хлорирование воды. Соответственно, о чистой воде сообщит отсутствие каких-либо следов.

Опыт с банкой

Если воду набрать в чистую 3-литровую банку и поставить на 3 дня в тёмное место, то потом можно судить о её составе. Хорошо, когда вода так и осталась прозрачной, без запаха и осадка.

  • Если есть осадок , то это говорит о большом содержании солей и примесей,
  • Если есть болотный гнилостный запах и вода мутная — это указывают на заселённость бактериями.
  • Если видна масляная плёнка – это говорит о превышении концентрации опасных химических компонентов.

Кипячение

Также для оценки качества и состава жидкость можно прокипятить. Для этого лучше выбрать тару с темным дном и стенками, а кипячение лучше проводить на протяжении 15-20 минут. Если на стенках посуды остался налёт, значит, состав воды не идеальный и может потребоваться более точный анализ в лабораторных условиях.

В любом случае точный анализ воды поможет сделать только лаборатория со специальным оборудованием. И в любом случае нужно читать этикетки, а при малейшем сомнении потребовать у поставщика воды паспорт качества или сертификат.

Для питья допускается использование мягкой воды и воды средней жесткости, так как наличие солей кальция и магния в определенных пределах невредно для здоровья и не ухудшает вкусовых качеств воды. Использование же жесткой воды для хозяйственных целей вызывает ряд неудобств: образуется накипь на стенках варочной посуды, увеличивается расход мыла при стирке, медленно развариваются мясо и овощи. Жесткость питьевой воды по действующему стандарту должна быть не выше 7 мг-экв/л и лишь в особых случаях допускается до; 10 мг-экв/л. Для производственных целей использование жесткой воды часто совсем недопустимо. Так, жесткая вода не пригодна для систем оборотного водоснабжения, для питания паровых котлов, для производства высокосортной целлюлозы, искусственного волокна и др.[ ...]

Для приготовления бетона пользуются водой, не содержащей сильных кислот, щелочей, масел или органических веществ. Это должна быть пригодная для питья вода. При отсутствии пресной воды морскую воду можно использовать в неармированном бетоне, однако она несколько задерживает схватывание цемента.[ ...]

Вода безусловно должна быть свободной от растительных ядов. В отношении прудов, ручьев, рек, а также колодцев и даже родников существует опасность загрязнения их воды промышленными сточными водами. Эти воды могут содержать опасные яды, уничтожающие все живое. Явное доказательство этому все новые случаи гибели рыбы. Особенно скверно то, что подобные ядовитые сточные воды не обязательно постоянно присутствуют в воде. Часто бывает, что вода какой-нибудь речушкя, вчера еще пригодная для питья, сегодня уже несет сброшенные в нее ядовитые воды.[ ...]

Вода, пригодная для питья, не должна иметь запаха. Появление запаха чаще всего связано с образованием сероводорода при гниении серосодержащих органических веществ или при восстановлении сульфатов.[ ...]

Если не касаться грязных стоков и ядовитых сливов, то воды издревле разделяются на соленые и пресные. В соленых водах, по сравнению с пресными, содержится повышенная концентрация солей, прежде всего натриевых. Для питья и промышленного использования они не пригодны, но отлично подходят для купания и водного транспорта. Солевой состав соленых вод в различных водоемах довольно сильно колеблется: например, в мелком Финском заливе воды менее соленые, чем в Черном море, а в океанах соленость значительно больше. Хочу напомнить, что соленая вода - необязательно морская. Известны бассейны с исключительно солеными водами, не имеющие сообщения с морем, такие как Мертвое море в Палестине и соленое озеро Баскунчак.[ ...]

Вода, пригодная для питья, имеет особый, свойственный ей, вкус. Разумеется, здесь возможно много отклонений, связанных с индивидуальными особенностями каждого отдельного человека и привычкой населения отдельных местностей к вкусу воды своих водоисточников. Обычно присутствие углекислоты сообщает воде приятный, освежающий вкус. О влиянии минеральных примесей на вкус воды было сказано выше. Следует лишь отметить, что человеческий орган вкуса позволяет улавливать такие ничтожные посторонние примеси воды, которые не обнаруживаются обычным химическим анализом. В этих случаях говорят о соответствующих «привкусах» питьевой воды.[ ...]

Обработка воды с целью сделать ее пригодной для питья, хозяйственных или производственных целей представляет собой комплекс физических, химических и биологических методов изменения ее первоначального состава. Под обработкой воды понимают не только ее очистку от ряда нежелательных и вредных примесей, но и улучшение природных свойств путем обогащения ее недостающими ингредиентами.[ ...]

Подготовка пригодной для питья воды должна обеспечивать такой ее качественный состав, который бы не нарушал нормального функционирования организма человека. Основными требованиями, предъявляемыми к питьевой воде, -являются безопасность в эпидемическом отношении, безвредность по токсикологическим показателям, хорошие органолептические показатели и пригодность для хозяйственных нужд.[ ...]

Наибольший вред для человека и природы по массе и длительности воздействия наносят отходы производства в виде солей тяжелых металлов. Попадая в почву, эти соли превращают зараженные ими участки в не пригодные для использования человеком: на них нельзя выращивать овощи или фрукты, нельзя строить жилье, зараженную воду нельзя пить и после кипячения.[ ...]

Распространенный прием для количественного определения органических веществ в воде - окисляемость - не годится для этой цели, так как она характеризует всю сумму органических веществ как легко, так и трудноразлагающихся. Надежным методом в этом случае является величина ВПК, которая дает количественное выражение веществ, способных разлагаться в воде при помощи бактерий, т. е. как раз легкоразлагающихся. ВПК воды, пригодной для питья, может быть порядка 2-3 мг/л и во всяком случае не должна превышать 4 мг/л, поскольку это является той предельной величиной, которая допускается стандартом для поверхностных водоемов, служащих источником организованного водоснабжения.[ ...]

Совершенно очевидно, что воды, содержащие токсические органические вещества в концентрациях, выше указанных, для питья вообще не пригодны.[ ...]

Присутствие солей железа и марганца в воде придает ей неприятный болотистый привкус, делает ее не пригодной для питья, промышленных и хозяйственных целей, Соли железа окрашивают воду в бурый цвет. Такой водой нельзя пользоваться для стирки, она оставляет на белье ржавые пятна. Кроме того, наличие в воде солей железа (И) и марганца (II) способствует развитию железистых и марганцевых бактерий, колонии которых, а также продукты их жизнедеятельности забивают трубы, затрудняя передвижение по ним жидкости.[ ...]

Поэтому даже в тех случаях, когда в спускаемых водах нет ядовитых веществ или они после разведения водой водоемов содер жатся в незначительных дозах, вода может оказаться не пригодной для питья.[ ...]

Если в рамках водородной энергетики производство воды рас сматривать как общий метод (а не только для случая использования водорода в качестве источника энергии для бытовых целей), нужно учитывать общее потребление энергии. В этом случае получают гораздо большее количество воды, около 70 л на человека ежедневно. Вероятно, можно создать устройства для сброса хотя бы части воды, получаемой таким способом, и создать запасы воды высокой чистоты для питья и запасы технической воды, пригодной для других целей.[ ...]

Присутствие легкоразлагающихся органических веществ делает воду, с санитарной точки зрения, мало пригодной для питья. Наличие же в воде трудноразлагающихся органических зещеего (гумус и танин) не портит воду, хотя патогенные бактерии выживают дольше в воде, содержащей гуминовые вещества (Реут, Левина и Каган, 1955). При выборе между двумя источниками водоснабжения, из которых один содержит гуми-новые соединения, а другой нет, следует отдать предпочтение тому, в котором гуминовые вещества отсутствуют. Делается это №- столько с точки зрения окраски воды, сколько из-за более длительного выживания в этих водах возбудителей паратифа и дизентерии.[ ...]

Азотсодержащие вещества (аммонийные соли, нитриты и нитраты) образуются в воде главным образом в результате разложения белковых соединений, попадающих в водоем со сточными бытовыми и промышленными водами. Реже в воде встречается аммиак минерального происхождения, образовавшийся в результате восстановления органических азотистых соединений. Если причиной образования аммиака является гниение белков, то такие воды не пригодны для питья.[ ...]

Учитывая большое значение, которое некоторые органы придают требованиям к обработке воды, чтобы сделать ее пригодной для питья, и малое внимание, которое они уделяли в прошлом проблеме обезвреживания отходов, многие считают загрязнение вод постоянным фактором, который радикально устранить невозможно. Однако это не соответствует истине, поскольку существуют научные способы очистки; в настоящем докладе автор стремится показать на опыте Великобритании, что расходы на мероприятия по предотвращению загрязнения вод не явятся слишком обременительными, если принять во внимание вытекающую отсюда экономию денежных средств в других областях и если этим расходам противопоставить выгоды от улучшения здоровья людей и связанное с этим повышение производительности их труда.[ ...]

Франкова, Дожанская и другие также изучали удаление вирусов Коксаки А при обработке воды сульфатом алюминия. Они показали, что чем больше концентрация вируса, тем большая доза коагулянта требуется, чтобы сделать воду пригодной для питья. Дозы A12(S04)3 до 100 мг/л снижают содержание вируса в воде, но не делают ее безопасной для питья. При введении в воду вируса в виде суспензии тканевой или мозговой культуры достаточно полное удаление ее достигается при дозе реагента 200- 500 мг/л. В воде, зараженной культурой вируса, очищенной пропуском через мембранные фильтры, коагуляция удаляет вирус лишь в небольшой степени. Добавление поливинилового спирта (0,01%) при обработке воды A12(S04)3 значительно повышает эффективность очистки. Высокий эффект коагуляции достигается при pH, соответствующем изоэлектрической точке. В этом случае вода может быть очищена до степени, делающей ее пригодной для питья.[ ...]

Эти выводы совпадают с известным заключением Д. И. Менделеева о том, что «содержание 1 г в 1 л каких бы то ни было веществ уже делает воду мало пригодной и даже вредной для питья». Согласно ГОСТ 2761-57 величина сухого остатка воды источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения допускается не более 1000 мг/л.[ ...]

Необходимо сказать и о других великих мыслите-лях-врачах, живших и тысячелетия, и многие столетия назад, также пытавшихся квалифицировать пресные воды по их пригодности для питья,- это и Авиценна, и Парацельс (1493-1541), и медики более поздних времен. Но до последней четверти прошлого века суждения о влиянии качества вод на здоровье населения еще не имели научной основы. Они базировались лишь на огромном эмпирическом опыте, а по существу отражали метафизические тенденции. Для того чтобы сегодня обоснованно ответить на вопрос, вынесенный в заголовок этого раздела, понадобилось почти столетие упорных поисков, открытий, страстных дискуссий, которые и привели к современным научным представлениям.[ ...]

Неисчерпаемые (неистощимые) ресурсы - количественно неиссякаемая (в течение очень большого периода времени) часть природных ресурсов. Однако нас интересует не только количество, но и качество этих ресурсов: например, не вода вообще, а чистая вода, пригодная для питья. Поэтому часть даже количественно неисчерпаемых ресурсов может стать непригодной для использования ввиду изменения своего качества под воздействием загрязнений антро-погеннбго характера.[ ...]

Нарушение нормального развития живых организмов, наличие специфического привкуса у рыбы наблюдается при содержании нефтепродуктов более 0,05 мг/л, а при содержании 30 мг/л происходит гибель рыбы. При содержании нефтепродуктов более 0,1 мг/л вода не пригодна для питья. Особенно чувствительна к загрязнениям нефтепродуктами природа Севера и Востока страны. Но загрязнение ими и южных районов страны также является недопустимым.[ ...]

Наряду с патогенными бактериями токсичным действием обладают и так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии. Цианобактерии присутствуют во всех пресных водоемах: "цветение" водоемов - серьезная экологическая проблема, поскольку такая вода не пригодна для питья и способна вызвать отравления. Установлено, что техногенное загрязнение водоемов детергентами, нитратами и т.п. компонентами способствует их цветению вследствие более интенсивного развития цианобактерий. Из цианобактерий токсичны представители родов Micro-cistis, Anabaena, Nobularia, Nostoc, Aphanizomenon, Oscillatoria и др., представляющие в основном планктонные формы, способные проникать и в илы. Гепатотоксины, вырабатываемые этими цианобактериями, попавшие в организм, способны вызывать разрушение печени, развитие онкологических заболеваний и т.п.[ ...]

Несмотря на все большее внимание, уделяемое в разных странах очистке промышленных стоков, загрязненность природных водоемов во многих районах мира недопустимо велика. Можно было бы привести цифры, показывающие, сколько миллионов тонн разнообразных вредных веществ сбрасывается ежегодно во всем мире в природные водоемы. Однако гораздо важнее точное знание ситуации в каждом конкретном случае. Например, суммарное количество кислот, сбрасываемых во все водоемы мира, очень велико, но для общего объема пресных вод оно пока еще не слишком опасно. Другое дело - конкретная река, например Упа, кислотные сбросы в которую сделали ее воду не только не пригодной для питья или жизни рыб, но вода которой вызывает ожоги на коже неосторожных купальщиков, ибо вся река несет уже фактически не воду, а раствор смеси кислот.

Какой должна быть питьевая вода, чтобы быть полезной для здоровья?
Питьевая вода должна быть природно-структурированной. Желательно, чтобы питьевая вода была природно-структурированной, поскольку живая клетка окружена структурированной водой.

Для того, чтобы «напоить» клетку, вода должна быть достаточно «жидкой» — иметь поверхностное натяжение порядка 43 дин/см2. Питьевая вода должна быть нейтральной или слабощелочной, потому что жидкие среды наших клеток имеют слабощелочную реакцию.

Питьевая вода Какую воду нужно пить

  • Каким должен быть Химический и минеральный состав воды.
  • Вода не должна быть дистиллированной! Дистиллированная вода нарушает минеральный обмен в организме.

Не предназначена дистиллированная вода для человека, не питьевая она. Она хороша лишь для «железного коня». Лучше, если вода минерализована, и обязательно без газов!

Газированная вода газируется углекислотой для того, чтобы дольше хранилась. Постепенно углекислота закисляет жидкие среды организма. При длительном использовании газированной воды закисляется кровь. Это создает условия развитию заболеваний.

  1. Не разрешайте себе пить даже диетическую газированную воду, лучше пить питьевую простую не газированную воду.
  2. Сладкие и шипучие напитки старайтесь исключать из своего рациона. Сахар обезвоживает клетки жизненно важных органов:
    печени, головного мозга, блокирует ферменты, подавляет деятельность полезных бактерий, усиливает рост грибков.
  3. Не могут заменить воду ароматизированные чаи. Вкусы спелых фруктов достигаются добавлением ароматических эссенций, которые вредны для здоровья.

Температура воды не должна быть очень высокой или очень низкой.
Вода из под крана содержит большое количество хлора. Хлор убивает все живое, в том числе иммунные клетки и полезные бактерии.

При кипячении водопроводной воды хлор не уничтожается, а переходит в нерастворимое соединение, не менее токсичное для организма. К тому же, кипяченую воду организм не усваивает. Поэтому пейте сырую воду!

Вода в реках и озерах почти всегда содержит большое количество бактерий, простейших, грибков и др. микроорганизмов.

История обеззараживания воды на разных исторических этапах.

Пить воду из-под фильтра? В свое время получили большое распространение недешевые системы обратной осмозы.

  • Но тонкопленочная мембрана отфильтровывает все соли и большинство минералов, полезных для организма.
  • Фильтр типа Брита очищает воду лишь от наиболее грубых примесей, никак не влияя на микроорганизмы.
  • К тому же эти простые фильтры быстро засоряются и требуют частой замены.

Современные системы очистки очищают воду посредством активированного угля и ультрафиолетовой лампы, которые удаляют специфический привкус водопровода, а также губительны для бактерий.

Фильтры имеют свой срок службы, по истечении которого, картридж становится источником загрязнения воды. Фильтры, как правило, не улавливают хлор.

А «тяжёлая вода»? Полезна она или вредна? Она является постоянной и повсеместной примесью природных вод. Давайте определимся с этим и перейдем к разделу Тяжелая вода

О том как сохранялась и распределялась питьевая вода на протяжении всего человеческого существования. Питьевая вода имеет свою историю.

О качестве питьевой воды сказано не мало. Вопросы чистоты и безопасности обсуждаются как среди населения, так и на законодательном уровне. На сегодняшний день качество питьевой воды в России регулируют всевозможные правила и нормы, которые указывают на то, что питьевая вода должна быть безопасна для человека как в эпидемиологическом, так и в радиационном плане, иметь безвредный химический состав и обладать хорошим вкусом и запахом. Факторы качества питьевой воды подразделяются на органолептические, химические и микробиологические.

Под органолептикой воды понимают ее вкус, запах, мутность и цветность. Проверять данные показатели рекомендуется ежемесячно для воды из рек и озер и не менее четырех раз в год (один раз в сезон) для воды из родников и скважин.

Вкус

На вкус воды влияют растворенные остатки растений и животных, соли, химические вещества и другие загрязнения. Посторонние привкусы могут присутствовать не только в природной воде, но и появиться во время водоподготовки.

Разные группы веществ придают воде свой уникальный привкус: хлорид натрия делает воду соленой, углекислый газ – кислой, сульфат магния – источник горечи.

Запах

Чистая вода не должна иметь никаких запахов. В том случае, если запах в воде все же есть, нужно прислушаться к нему, таким образом, природу загрязнений можно определить самостоятельно. Например, если присутствует запах тухлых яиц – в воде превышена , запах гнили свидетельствует о наличии органических остатков, запах нефтепродуктов – признак того, что в воду попали промышленные отходы.

Запах воды определяют в два этапа: сначала при температуре 20°C, затем 60 °C. Оценивают его по пятибальной шкале, где 0 – полное отсутствие, 5 – сильный запах. По нормам (СанПиН 2.1.4.559-96 ПИТЬЕВАЯ ВОДА. Гигиенические требования к качеству воды
централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.) максимальный допустимый балл – 2.

Цветность воды

Под цветностью понимают окраску воды, которую вызывают растворенные в ней вещества. Чаще всего причиной цвета являются гуминовые кислоты, а также . Способствовать изменению цвета воды могут и промышленные отходы, попадающие в поверхностные источники вместе с промышленными сточными водами. Уровень цветности определяют по платино-кобальтовой шкале цветности раствора и измеряют в градусах. Допустимая цветность воды по СанПин составляет 20 градусов.

Мутность

Мутность воды характеризуется содержанием в ней взвеси, которой могут быть соли металлов, песок, глина, бактерии и микроорганизмы. Чаще всего образуется в процессе размывания дна водоема, попадания в него талых и сточных вод. Мутность не только создает благоприятные условия для развития бактерий, но и служит преградой при дезинфекции.

Если вода изначально мутная, но после отстаивания светлеет, а на дно выпадает осадок – в ней содержится песок и глина. Если же вода мутнеет не сразу, то, скорее всего она загрязнена солями металлов, которые в процессе соприкосновения с воздухом окисляются.

Согласно СанПин мутность воды не должны превышать 1,5 мг. взвеси на дм3 воды.


Данная группа показателей отвечает за содержание в воде различных химических веществ и подразделяется на следующие виды: интегральные, органические и неорганические.

Интегральные показатели

В интегральные показатели воды входят кислотность, жесткость, окисляемость и сухой остаток. остаток.

Кислотность воды

Кислотность воды определяется водородным показателем pH . В зависимости от уровня pH вода может быть кислая или щелочная. Оптимальный показатель pH питьевой воды по СанПин варьируется от 6 до 9.

Жесткость воды

Жесткость воды характеризуется наличием в ней и солей магния. Вода с повышенным содержанием солей , вода с минимальным их количеством – мягкой. Допустимый показатель солей – 7 ммоль на 1 л. воды.

Различают постоянную и временную жесткость воды. Постоянная жесткость получила название некарбонатной, временная – карбонатной. Временная жесткость вызвана наличием гидрокарбонатов кальция и магния и легко устраняется кипячением, выпадая в осадок. Причина постоянной жесткости – сульфаты и хлориды кальция и магния.

Жесткая вода портит бытовые приборы, приводит к сухости волос и кожи, способствует образованию камней в почках.

Окисляемость воды

Под окисляемостью понимается присутствие в вод веществ, которые окисляются под влиянием химических элементов. Выделяют три вида окисляемости: перманганатную, бихроматную и иодатную. На практике чаще всего используют окисляемость перманганатную, измеряется она в количестве кислорода, затраченного на окисление веществ, предельно допустимый показатель 5 мг/л воды.

Сухой остаток

Сухой остаток – данный показатель указывает на количество растворенных в воде элементов. По СанПин количество взвесей в воде может достигать 1000 мг/л, при большем количестве ухудшаются вкус и запах, а также появляется мутность.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л.

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Микробиологические показатели качества воды

Микробиологическую оценку проводят, анализируя наличие термотолерантных колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, а также оценивая общее микробное число, которое по нормативам не должно превышать 50 на 1 мл. воды.

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Проверка качества питьевой воды осуществляется по нормам СанПин. В России существуют два ключевых документа: СанПиН 2.1.4.1074-01, выдвигающий список гигиенических требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения» и СанПиН 2.1.4.1175-02, в котором перечислены показатели качества воды нецентрализованного водоснабжения, а также отрегулирована санитарная охрана источников. Документы находятся в свободном доступе.

Термины в анализах воды

В СанПин и в результатах анализа воды встречаются следующие термины:

ПДК – предельно-допустимые концентрации вещества, при которых данное вещество не оказывает вреда организму человека. Превышенное количество – стимул к .

ОДУ – ориентировочно допустимый уровень вещества в воде, имеет временный характер, устанавливается по результатам экспериментальных методов прогнозирования токсичности.

Часто в анализах воды указывают класс опасности. Согласно нормативным документам существуют следующие классы опасности:

  • 1К – чрезвычайно опасные элементы;
  • 2К – высоко опасные вещества;
  • 3К – опасные соединения;
  • 4К – вещества умеренно опасные.

Другим показателем, отраженным в анализах, является токсичность вещества. Санитарно-токсикологические признаки обозначаются «с-т». В группе органолептических признаков существуют следующие аббревиатуры: зап – вещество изменяет запах воды, окр – элемент окрашивает воду, привк – изменение вкуса и оп – вещество может вызывать опалесценцию. Также в результатах может присутствовать термин «КОЕ», расшифровывающийся как колониеобразующие единицы.

Экспресс анализ питьевой воды

Перечисленные выше вещества можно выявить с помощью экспресс-анализа питьевой воды. Проверку реально провести как в лаборатории, так и . В лаборатории, как правило, оценивают образец по 10-12 показателям. Для того, чтобы результаты были верными, воду необходимо набирать в чистую стеклянную тару, предварительно обработав руки и вентиль крана спиртом. Рекомендуются сначала спустить воду на протяжении 10-15 минут. Доставлять образец в лабораторию лучше в плотном черном пакете.