Что готовить ребенку аллергику год. Суп куриный со шпинатом. Фотогалерея запрещённых продуктов




У детей все чаще встречаются различные типы аллергии. Правильное лечение и поддержание нормального состояния организма включают в себя выполнение целого комплекса мероприятий, в том числе и соблюдение особого режима питания.

Многие родители не понимают принципов и важности специальной диеты для малышей-аллергиков. Стоит разобраться, насколько нужна и важна гипоаллергенная диета для детей (рекомендуем прочитать: ). Что можно, а что нельзя кушать при аллергии? Как правильно составить меню и разработать рацион грудничку и ребенку 4 или 10 лет?

Гипоаллергенная диета - очень важная составляющая в комплексном лечении пищевой аллергии у ребенка

В каких случаях детям назначается гипоаллергенная диета?

Специфический режим питания назначается исключительно врачом-аллергологом по результатам обследования пациента. При пищевых аллергиях он может отличаться в зависимости от вида провоцирующего аллергена (молока, орехов, животного белка и др.).

Однако существует понятие «гипоаллергенная диета» (ГА), которая назначается при любых иммунных реакциях организма. Это обширный базовый рацион, исключающий все продукты с высокой аллергической активностью (которые чаще всего провоцируют появление реакции). То есть такая диета подразумевает полное исключение всех продуктов-аллергенов.

Ее основная задача – снизить аллергическую нагрузку на организм (уменьшить влияние раздражающих факторов). Кроме этого, комплексная диета позволяет избежать перекрестной аллергической реакции.

Специальное питание назначается при:

  • пищевой аллергии;
  • поллинозе (реакции на пыльцу);
  • гиперчувствительности к укусам насекомым, некоторым растениям, материалам и бытовой химии (проявляется на коже);
  • аллергии на медикаменты;
  • на первичных этапах медицинского обследования (при острой реакции организма до момента точного определения белка-возбудителя).

Если детский организм не воспринимает определенный продукт (или ряд продуктов), его нужно полностью исключить из рациона. Необходимо следить за тем, чтобы он не содержался в составе готовых магазинных товаров.

Врачи практикуют специфическую элиминационную диету. Она предполагает поочередное исключение продуктов и мониторинг состояния здоровья малыша. Такая терапия становится незаменимой при невозможности провести необходимые медицинские пробы и анализы.

Общепринятая диета предполагает базовый рацион, включающий в себя самые «безопасные» продукты для аллергиков. Гипоаллергенное питание обязательно при любых типах аллергии, в том числе тех, которые проявляются сыпью на коже. Оно позволяет снизить нагрузку на организм и предотвратить появление осложнений.

Правила для маленьких аллергиков

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.


Меню грудного ребенка-аллергика должно составляться по рекомендациям врача, самостоятельно вносить эксперименты в прикорм не стоит

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка);
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»;
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая - появиться);
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Список разрешенных продуктов при аллергии

В научной теории неоднократно выделялись списки «безопасных» и «запрещенных» продуктов питания в зависимости от того, как они влияют на ребенка. В таблицах, представленных ниже, рассмотрен подробный перечень наиболее «дружелюбных» продуктов, которые можно кушать детям.


Кабачок - гипоаллергенный легкоусвояемый овощ, с которого можно приготовить много вкусных блюд

Говоря о базовой гипоаллергенной диете, нельзя не отметить советского ученого А.Д. Адо, который сформировал эффективный и популярный среди врачей и родителей рацион питания. Его основные принципы просты – полностью исключается опасная и агрессивная еда, которая заменяется щадящими продуктами.

Безусловное преимущество безаллергенной диеты по Адо – четкий и конкретный список разрешенной и запрещенной пищи, без пометок «можно, но с осторожностью». Это позволяет родителям не теряться при составлении рациона на неделю. Однако такое питание не подойдет детям с гиперчувствительностью к определенным триггерным аллергенам (коровьему молоку, глютену и др.). Оно имеет базовую направленность без учета индивидуальных особенностей каждого малыша.

Безопасные продукты и блюда по Адо:

  • говядина;
  • супы с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и сливочное масло;
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое);
  • рис, гречка;
  • овсяная каша;
  • несдобный хлеб;
  • свежие огурцы (подробнее в статье: );
  • зелень;
  • печеные яблоки, яблочный компот;
  • чай с сахаром.

Из фруктов детям-аллергикам стоит обратить внимание на зеленые яблоки

Что нельзя есть детям-аллергикам?

Существует несколько перечней опасной пищи, согласно теориям разных специалистов. Тем не менее, во многом их мнения сходятся. Выделен достаточно список продуктов, которые чаще всего провоцируют аллергическую реакцию организма.

По Борисовой И.В. Союз педиатров России По Комаровскому Е.О. По Адо А.Д.
Куриные яйца, коровье молоко, рыба, морепродукты, курица, помидоры, цитрусовые, бананы, какао и шоколад, орехи, дыня, сельдерей, пряности и специи Клубника, малина, виноград, вишня, персик, абрикос, цитрусы, дыня, гранат, хурма, киви, ананас, помидоры, свекла, сладкий перец, редис, тыква, морковь, шоколад и др. сладости, рыба, морепродукты, курица, индейка, утка, манная крупа, молоко коровье Куриные яйца, курица, продукты из сои, арахис и другие орехи, молоко, жирные сорта рыбы и морепродукты, пшеница Цитрусовые, орехи, птица, шоколад, рыба, морепродукты, помидоры, специи, грибы, баклажаны, яйца (куриные и перепелиные), молоко, клубника, ананасы, земляника, мед, сдобная выпечка, копчености

В таблице указана высокоаллергенная пища из неспецифической (базовой) диеты. Она назначается при обострении недуга, на стадии диагностики и лечения и в других случаях по предписанию аллерголога. Когда малышу становится лучше, врач пересматривает строгий режим питания и постепенно расширяет рацион.

При наличии пищевой аллергии, когда триггерный аллерген выявлен диагностически, врач составляет специфический рацион. Он предполагает полное исключение раздражителя в любом виде.

При непереносимости лактозы (казеина) в обязательном порядке исключают коровье молоко, сливочное масло и маргарин, сухое молоко, сгущенку и сыворотку. Под запрет подпадают также кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, йогурт, сливки, мороженое и др. Примечательно, что некоторые дети положительно переносят козье или коровье молоко, но вводить его можно только после разрешения врача. Важно помнить, что «молочка» содержится практически во всей выпечке и сладостях.

Непереносимость глютена предполагает полный отказ от круп, макаронных изделий, хлеба и выпечки. К счастью, некоторые производители начали активно выпускать продукты без глютена, что позволяет расширить скудное меню аллергика.

Примерное меню на каждый день для детей разного возраста

Составление меню для ребенка-аллергика – ответственный и сложный процесс. Родителям, которые недавно столкнулись с проблемой, должен помогать аллерголог и специалист-диетолог. Необходимо учитывать важные факторы, которые влияют на здоровье малыша. Дети активно растут и развиваются. Их рацион должен быть максимально сбалансирован и по возможности разнообразен.

Необходимые микроэлементы из запрещенных продуктов нужно восполнять за счет другой, «безопасной» еды. Все блюда готовят на пару, запекают, варят или тушат. Если первые блюда готовятся на мясе, первый бульон обязательно сливается. Перед приготовлением крупы замачивают в холодной воде на несколько часов.

Также следует помнить, что меню нуждается в регулярной корректировке. По мере взросления ребенку необходим другой набор микроэлементов и витаминов. Со временем (в возрасте около 10 лет) некоторые аллергические реакции могут проходить самостоятельно, а другие - неожиданно возникать.


Стоит регулярно посещать врача-аллерголога, который исходя из состояния здоровья ребенка будет корректировать меню

Новорожденным и грудничкам до года

Дети первого года жизни обычно находятся на грудном вскармливании, поэтому гипоаллергенную диету соблюдает кормящая мама. В зависимости от типа недуга она может быть неспецифической (общей) или специфической.

Если малыша перевели на искусственное вскармливание, врач подбирает подходящую смесь. Практически каждая торговая марка производит питание для новорожденных-аллергиков. Безлактозные смеси:

  • Нутрилон Пепти или Премиум (рекомендуем прочитать: );
  • Нутрилак Пептиди;
  • Фрисопеп;
  • Прегестинил;
  • Нан безлактозный;
  • Селия без лактозы и др.

При других типах аллергии нужно подобрать гипоаллергенное питание для грудничка. Самые популярные производители – Нан, Нутрилон, Симилак, Нестожен, Нутрилак, Беллакт, Фрисо, Малютка. Подходящую смесь не всегда получается выбрать с первого раза. При появлении любых побочных явлений (сыпи, рвоты, недостаточного или чрезмерного набора веса) питание нужно поменять.

Прикорм вводится осторожно и не спеша, как правило, в полгода. Для этого специалисты рекомендуют выбирать максимально безопасные продукты.

Детям 1-3 лет

Соблюдение особого режима питания в этом возрасте имеет большое значение. При выполнении всех правил малыш со временем может практически избавиться от проблемы.

  • В 1 годик полностью исключается коровье молоко. «Кисломолочка» вводится постепенно, если малыш нормально на нее реагирует. Он должен питаться отдельно от взрослого стола. Блюда готовятся из натурального сырья, с минимумом соли и без специй.
  • В 2 годика возможно употребление куриных или перепелиных яиц (если организм их переносит). Родители готовят еду отдельно по тем же правилам.
  • В 3 года кроху постепенно переводят на «взрослый» стол, исключив раздражающий аллерген. При базовой диете разрешаются рыба и орехи. Под строгим запретом остаются цитрусовые и тропические фрукты, помидоры, грибы, клубника, шоколад и какао.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак. Гречка на молоке, чай, творог (сыр), яблоко.
  2. Обед. Вегетарианский суп с лапшой, паровая котлета из мяса, отварной рис, компот.
  3. Полдник. Кефир или йогурт, хлебцы (сухое печенье), яблоко.
  4. Ужин. Салат из свежей капусты, заправленный растительным маслом, картофель с отварным мясом, чай.
  5. Второй ужин (перед сном). Кефир, йогурт или ряженка.

В 3 года и старше

В 4, 7 или 8 лет меню отличается от взрослого только размером порций. Детей запрещается кормить «агрессивными» продуктами, вредными сладостями и сладкой газировкой, фаст-фудом, полуфабрикатами. Составить полноценный рацион для подросшего ребенка несколько легче, чем для малыша. Для старших подростков опасен кофе и алкогольные напитки.

В таблице представлено несколько вариантов меню по системе Адо:

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
І Овсянка на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с сахаром Овощной суп, отварной язык с брокколи, капустный салат, компот из яблок Сухое печенье, сок (персиковый) Пюре из картофеля, говяжьи тефтели, чай Кефир (йогурт), пряник
ІІ Рисовая каша на воде, тост, твердый сыр, цикорий Гречка, говяжьи фрикадельки, чай Курага Салат из огурцов с растительным маслом, овощной суп-пюре Ряженка, сухое печенье
ІІІ Творожная запеканка, немного варенья, чай Вареная говядина, салат из капусты, цикорий Творог с бананом Лапша (др. макароны), сосиска, персиковый сок Йогурт и сухофрукты

Творожная запеканка с вишневым вареньем и небольшим количеством сметаны малого процента жирности

3 рецепта вкусных и полезных гипоаллергенных блюд для детей

Родителям маленьких аллергиков приходится непросто. Сложно составить вкусное меню из ограниченного количества продуктов. Интересные диетические рецепты полезных блюд позволят разнообразить ежедневный рацион.

Рисовая каша с яблоком

2 стакана молока (козьего, соевого) или воды поставить на огонь и довести до кипения. Перед закипанием всыпать полстакана промытого риса, тщательно перемешать во избежание прилипания и появления комков. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара, оставить на медленном огне минут на 20. Когда крупа стала мягкой и разваренной, снять ее с огня и добавить очищенное и натертое зеленое яблоко, хорошо перемешать.

Диета при аллергии у детей 1 года жизни имеет особое значение для роста и развития ребенка. Меню малыша должно содержать все необходимые нутриенты, при этом из питания жизненно важно исключить провоцирующие продукты.

Сбалансировать диету для аллергика, необходимо исходя из возрастных особенностей, пищевых предпочтений, рекомендаций педиатра или аллерголога.

Клиническая картина

ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ ОБ ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии , а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

Игнорирование особенностей детской аллергии, ожидание, что ребёнок «сам перерастет» может привести к развитию тяжелых заболеваний, таких как бронхиальная астма, экзема, хронические кишечные расстройства.

Более легкие случаи обходятся отставанием в физическом, эмоциональном, когнитивном развитии.

Пищевая аллергия – причины и проявления

Аллергическими заболеваниями страдает все больше людей и проявляется это часто уже у новорожденных детей. Патологическими раздражителями могут оказаться химические вещества, бытовая пыль, шерсть и выделения животных, но чаще всего аллергия у грудничков начинается с неадекватной реакции на еду.

В легких случаях это реакция на погрешности маминой диеты в период грудного вскармливания. В более тяжелых случаях — врожденная аллергия на коровий белок или продукты прикорма.

Обратите внимание ! Диетическое питание является основным условием эффективного лечения при проявлениях пищевой аллергии у детей.

Причины пищевой аллергии у детей :

  • наследственная предрасположенность;
  • погрешности диеты мамы;
  • раннее искусственное вскармливание;
  • неверная диета при введении прикорма;
  • перекармливание, несбалансированная диета.

Корректировка диеты при аллергии у детей на ранних сроках способна предотвратить развитие сенсибилизации. Вы можете заподозрить аллергическую реакцию у ребёнка при наличии каких-либо проявлений из нижеследующих симптомов.


Дерматологические симптомы

Детский диатез — это наиболее частое проявление аллергии раннего возраста при неподходящей диете. У ребёнка краснеют щеки, места за ушами (в народе «золотуха»), кожа на локтевых сгибах, под коленками, в паху.

Может появиться сыпь на груди и спине. В запущенных случаях покраснение или сыпь переходят в мокнущие очаги воспаления. Все это сопровождается зудом, детским беспокойством, плачем. Как избавиться от аллергии?

Если при первых проявлениях аллергии не скорректировать диету, то возможно развитие дерматита, вторичного инфицирования кожных покровов.

Дети с пищевой аллергией часто болеют простудными заболеваниями. Нарушения диеты приводят к тому, что к дерматологическим наружным симптомам добавляется поражение слизистых оболочек.


Аллергические проявления со стороны дыхательной системы

Диета детей при пищевой аллергии тесно связанна с работой их дыхательной системы. Организм новорожденного на погрешности в питании матери отвечает воспалительными реакциями в носоглотке, бронхах.

Это выражается в «беспричинном» насморке, субфебрильной температуре, затрудненном дыхании.


Симптоматика пищеварительной системы

Диета мамы отражается на пищеварении детей, которые находятся на грудном вскармливании. Женщине в период беременности для предотвращения рождения ребёнка с аллергией, рекомендуют гипоаллергенную диету.

Запрещается еда, которая входит в группу сильных аллергенов. Если кормящая мама придерживается диеты, а новорожденный много срыгивает, мучается коликами, плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, то можно заподозрить у него пищевую аллергию.

Обратите внимание ! Одним из проявлений аллергической реакции организма у детей является стойкий дисбактериоз.

Пищевая аллергия у детей редко ограничивается одним проявлением. У аллергика можно отметить совокупность негативных проявлений нескольких систем организма одновременно.

При диатезе характерны частые простудные заболевания. При несварении у малыша с аллергией кожа истончается, становится сухой и очень чувствительной. Погрешности в диете моментально отражаются на коже краснотой, сыпью, зудом.


Что вызывает аллергию?

При пищевой сенсибилизации у детей важно выявить продукты, которые следует исключить из диеты для аллергика. Этот момент является ключевым в эффективной терапии.

Иногда достаточно скорректировать диету мамы, чтобы у малыша пропали проявления диатеза. С возрастом сенсибилизация к определенной пище в большинстве случаев угасает. Однако уповать на то, что аллергия «сама пройдет» недопустимо.


Перекрестная аллергия

«Перекрестная аллергия» это термин, который обозначает аллергию на «родственные» продукты, в которых содержится один белок, провоцирующий непереносимость продуктов.

Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то с большой долей вероятности у него будет высокая сенсибилизация к говядине, сметане, сыру, сливочному маслу, яйцам и курятине. Все эти продукты содержат альбумин – особый белок, который провоцирует аллергию.

Пищу, которая является потенциальным аллергеном, можно разделить на три группы по степени агрессивности.

Основные продукты-аллергены, которые следует исключить из диеты аллергика, представлены в таблице.

Характеристика группы Продукты, входящие в группу (примерный набор)
  1. Высокая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Коровье молоко и сопряженные продукты: говядина, говяжий ливер, продукты молочной переработки, продукты, приготовленные на коровьем молоке или с использованием такового.

Рыба, морепродукты. Продукты из пшеницы, манная крупа, продукты, содержащие глютен.

Курица, яйца, мясной бульон (любой).

Сахар, шоколад, орехи, мед.

Цитрусовые, ананас, красные ягоды, красные и желтые овощи, фрукты.

  1. Средняя степень вероятности сенсибилизации детского организма
Мясо кролика, индейки, свинина. Козье молоко, творог, кисломолочные продукты (из коровьего или козьего молока). Соевый белок, картофель, бананы, ягоды, рис, греча.
  1. Низкая степень вероятности сенсибилизации детского организма
Фрукты и ягоды не красного цвета, зелень и зеленые овощи, бахчевые культуры. Кукурузная крупа, пшено.

Отдельного внимания заслуживают продукция промышленной переработки – ее из диеты кормящей мамы, прикорма ребенка аллергика следует исключить полностью.

Обратите внимание! Если вы не можете отказаться от использования готовых соков, пюре, творожков, то обязательно проводите жесткий ценз на детскую адаптацию еды. Ищите гипоаллергенные продукты для детского питания.

Помните о том, что еда промышленной переработки содержит консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители которые являются сильнейшими аллергенами не только для детей, но и для взрослых.

Химические добавки производители используют в изготовлении переработанной молочки, фруктовых и овощных пюре, соков, газировки, ароматизированных чаев, мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, сосисок и т. д.

Как найти аллерген?

Определить аллерген самостоятельно можно только при наблюдении за диетой мамы или малыша, если он питается автономно. Доктор посоветует вести пищевой дневник, куда потребуется записывать все съеденное и выпитое в течение недели.

Анализировать диету следует совместно с врачом. Подозрительные или явно провоцирующие продукты из диеты убираются. На оставшиеся в рационе отмечают реакцию ребенка.

В большинстве случаев, если аллергия у детей на новый продукт проявляется сразу, мама самостоятельно замечает негативную реакцию грудничка. Она самостоятельно или по рекомендации педиатра убирает аллерген из диеты.

В сложных случаях, когда пищевая аллергия сочетается с другими видами, проводят специальное тестирование детей на аллергенные продукты. Диету корректируют исходя из данных обследования.


Диета для детей первого года жизни

Для новорожденных основным и лучшим продуктом питания является женское молоко. Грудное вскармливание следует стараться сохранить как можно дольше в любом доступном объеме. Если у мамы не хватает молока, то малыша нужно докармливать гипоаллергенной смесью по возрасту.

Обратите внимание ! Если малыш находится на грудном вскармливании, то следует корректировать диету мамы, а не переводить его на питание адаптированной смесью.

Аллергологи рекомендуют при склонности грудничка к аллергии из маминого рациона убрать молочные продукты. Оставить можно каши на молоке, но разваривать крупу предварительно на воде. Ограничить употребление соли, исключить из рациона сахар.

Таблица запрещенных продуктов

Морковь, помидоры, перец болгарский, сельдерей, корень и зелень петрушки, перья лука
Фрукты (соки, компоты, варенье, цукаты, пастила) Все цитрусовые, манго, гранат
Ягоды (варенье, компоты, начинки в кондитерских изделиях) Клубника, малина, ежевика виноград, черная смородина.
Крупы Белый рис
Молочные продукты Молоко цельное, гомогенизированное, сгущенное, сливки, сметана
Сыры, творог Жирные, острые, копченые сорта сыра, жирный творог
Мясо и мясные продукты Свинина, сало свиное, жирная баранина. Колбасы и сосиски в любом виде
Птица Утка, гусь, копченая курица
Рыба и морепродукты Рыба в любом виде и любых сортов, икра рыбная, консервы рыбные, крабы, кальмары, креветки
Масла и жиры Запрещены все животные жиры, кроме умеренно сливочного масла и растительных: подсолнечного и оливкового
Кондитерские изделия Шоколадные конфеты, пирожные, торты, мороженное, шоколад
Приправы и соусы Майонез, острые приправы и соусы
Напитки Алкоголь, газированные напитки, энергетики, крепкий чай, кофе

При пищевой аллергии у детей с особой осторожностью следует вводить прикорм. Диета грудничка должна включать продукты, которые находятся в третьей группе по степени аллергенности.

Прикорм вводят в следующие сроки:

  • при грудном вскармливании в 6 месяцев;
  • при искусственном — на месяц раньше.

При выраженной аллергии срок первого прикорма может быть сдвинут до 9 месяцев.

Первым прикормом дают гипоаллергенные пюре из районированных овощей. До года исключают яйца, томаты, красные ягоды, компоты и кисели на их основе.

Аллергия на картофель заставляет исключить из диеты бананы, хотя они являются хорошим вариантом прикорма для здоровых детей. С осторожностью вводят при аллергии в рацион белый хлеб, печенье (только детское).

Обратите внимание ! Общее правило безопасного прикорма – 1 продукт в неделю. Постепенность в изменении диеты позволяет организму детей полнее адаптироваться к питанию.

Второй прикорм – каши на воде или с добавлением молока. Диета для аллергика исключает манную и рисовую кашу. Далее вводится в рацион мясная еда.

Она имеет большое значение для полноценного формирования организма детей. Гипоаллергенное мясо – это кролик, индейка, говядина нежирная. Курица, хотя в народе она считается легкой едой, в диете детей с аллергией может появиться только на 2 году жизни.


Питание детей после года

Диета при аллергии варьируется в зависимости от возраста. Так рыбу детям не рекомендуют давать до 3 лет. Мясо птицы, кролика вводят до 9 месячного возраста. Для развития детского организма большое значение имеет достаточное количество белка.

При составлении диетического меню при аллергии следует чередовать белковые продукты (мясо, творог, яйца), максимально использовать возможности растительных белков.

Обратите внимание! В последнее время наблюдается тенденция развития аллергии на соевый белок. Специалисты связывают это с большим количеством гипоаллергенных продуктов питания для детей на основе сои. не следует давать ребенку соевые продукты, если такая диета не назначена аллергологом.

Примерное меню на неделю для малыша от 2 лет

день недели завтрак обед полдник ужин 5-е питание
понедельник овсянка на молоке, чай черный борщ вегетарианский, картофельная запеканка с фаршем из мяса птицы яблоко зеленое творожная запеканка, напиток из цикория кефир
вторник запеканка из вермишели, чай с молоком суп-пюре из брюссельской капусты, тефтели паровые с макаронами груша каша рисовая молочная, напиток из шиповника молоко
среда каша пшенная на молоке с тыквой, чай суп рисовый на воде, картофельное пюре с паровой котлетой из говядины банан запеканка овощная с фаршем йогурт
четверг кукурузная каша, чай с молоком свекольник на овощном бульоне со сметаной, овощное рагу с кроликом печенье с молоком оладьи из кабачков детский творожок
пятница толокно на молоке, цикорий (напиток) Суп-пюре с фасолью, отварное мясо печеное яблоко овощи тушеные с мясом кролика кефир
суббота каша овсяная, отвар из шиповника щи с курицей, запеканка овощная фруктовый мусс картофель с вареной курицей йогурт
воскресенье каша «дружба» рис+пшено на молоке, чай суп вермишелевый с фрикадельками, овощи тушеные печенье или фрукты запеканка рисовая детский творожок

Составляя меню на неделю, следует понимать, что малыш с аллергией может не захотеть предложенное блюдо. Не следует кормить его через силу. Порции должны быть умеренными, а объем съеденного регулируется аппетитом ребенка (исключая переедание).

При склонности к аллергии, в детском питании важно соблюдать правила приготовления пищи:

  • первые блюда готовят без использования крепких мясных, рыбных бульонов;
  • блюда не жарят, а тушат, варят, запекают, припускают или готовят на пару;
  • не используют в приготовлении пищи уксус, другие маринады;
  • не используют сахар, животные жиры, томатную пасту.

Диета при аллергии должна включать широкий спектр разрешенных продуктов, чтобы максимально насыщать организм нутриентами. Как только ограничения на какой-либо продукт снимаются, его тут же добавляют в основную диету.


Что можно есть детям с аллергией на диете?

В таблице ниже представлены разрешенные продукты для тех детей, кто на диете из-за пищевой аллергии.

Овощи и зелень (в свежем, вареном, переработанном виде) капуста любых сортов, кабачки, баклажаны, лук репчатый, укроп, огурцы свежие, фасоль, спаржа
Фрукты груши, зеленые яблоки, персики, нектарин
Ягоды крыжовник, черная смородина
Крупы греча, перловая, кукурузная крупа, геркулес
Молочные продукты кефир, айран, ряженка с содержанием жира не выше 1%
Сыры, творог рассольные сорта сыра, сулугуни, творог нежирный
Мясо и мясные продукты говядина вареная, тушеная
Птица курица, индейка, предпочтительно белое мясо без кожи
Рыба и морепродукты морская капуста
Масла и жиры подсолнечное, льняное, оливковое масло
Кондитерские изделия фруктово-ягодные муссы в ограниченном количестве
Орехи, сухофрукты семена подсолнечника, тыквы, льна, курага
Напитки зеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сушеных яблок без сахара

Строгую гипоаллергенную диету соблюдают до того момента, когда у детей проходят внешние проявления аллергии окончательно. Как правило, у детей в 3-4 года это занимает от 1 до 3 месяцев. Затем следует постепенно, как прикорм грудничку, вводить в питание новые продукты, двигаясь «от простого к сложному».

Очень хорошо, если у родителей есть возможность приобретать еду у проверенных производителей. Важно готовить детям дома, из простых ингредиентов, избегая в диете полуфабрикатов, консервированных продуктов с длительным сроком годности.

Видео

Гипоаллергенная диета для детей крайне важна при наличии чувствительности к некоторым видам продуктов. В современном мире пищевая аллергия — не редкость. Хорошо, если известно, на что именно реагирует организм. Тогда изменить рацион не составит труда.

Но бывают случаи, когда у ребенка возникает иммунный ответ практически на любую еду. Из питания приходится исключать большинство возможных продуктов-аллергенов. Со временем основные симптомы пищевой аллергии исчезнут, и болезнь перейдет в стадию ремиссии. Тогда можно постепенно вводить запрещенные ранее продукты и наблюдать за реакцией.

Продукты-аллергены

По степени влияния на организм пищу можно разделить на 3 основных группы:

  • с высоким воздействием;
  • со средним;
  • со слабым влиянием.

К первой группе относятся такие аллергенные продукты, как коровье молоко, куриные яйца и мясо этой птицы, рыба и различные дары моря, орехи, цитрусовые плоды, грибы, мед, какао, шоколад, томаты, красный перец. К злакам повышенной аллергенности принадлежат пшеница и рожь. Поэтому реакцию могут вызывать хлеб и другая выпечка, макароны, манка. Очень чувствителен организм к таким ягодам, как малина и клубника. Перечисленные выше продукты питания исключают из меню в первую очередь.


Аллергенами средней степени воздействия являются говядина, овсяная, рисовая, гречневая крупы, бобовые, многие ягоды и прочее.

Менее других воздействуют на организм кисломолочные продукты, овощи и фрукты с зеленой окраской, постные сорта мяса, ячневая крупа. Гипоаллергенная диета для детей может включать яблоки, груши, капусту, огурцы, кабачки. Из мяса подходят нежирные свинина, баранина, кролик, индейка.

Аллергические реакции на пищевые продукты могут развиваться с самого рождения ребенка или возникать со временем. В раннем возрасте они наблюдаются чаще, чем в более поздние периоды жизни. Со временем иммунная система укрепляется, и повышенная чувствительность к некоторым видам пищи снижается.

У некоторых детей наблюдается перекрестная аллергия. В таком состоянии организм начинает реагировать не только на явные аллергены, но и на другие продукты. Даже на ту пищу, которая раньше переносилась без каких-либо проблем. Важно не допускать такого состояния. Следует как можно раньше перевести ребенка на гипоаллергенное питание. Иначе можно спровоцировать серьезные осложнения, да и лечение будет протекать тяжелее и длительнее.


Гипоаллергенная диета для детей облегчает общее состояние организма и позволяет понять причины подобной реакции.

  1. Из рациона убирают сильные аллергены.
  2. Диеты придерживаются около 7-10 дней, пока не уменьшатся симптомы.
  3. Начинают вводить новый или запрещенный ранее продукт в небольшом количестве и наблюдают за реакцией.
  4. Если все в порядке, продукт используют в рационе. В противном случае исключают его на более длительное время — на 1-2 месяца.
  5. Через неделю после введения первого продукта пробуют новый вид пищи и отмечают его влияние.

Определить аллергены поможет пищевой дневник. В нем фиксируют, когда и что съел ребенок и какой была реакция. Понаблюдав, можно будет понять, к каким продуктам наиболее чувствителен детский организм.

Груднички и их рацион

У младенцев пищевая аллергия чаще всего возникает на белок, содержащийся в коровьем молоке. Обычные смеси и прикорм из молочных продуктов исключают из питания. Назначают специальные гидролизованные смеси. В них содержится расщепленный белок, который легко усваивается.


При кормлении грудью из рациона мамы убирают наиболее аллергенные продукты. Желательно завести дневник и отмечать, что было съедено за день. Так легче будет определить, какой продукт не стоит употреблять, чтобы не провоцировать аллергию у малыша.

Внимательно наблюдайте за ребенком в период введения прикорма. Продукт предлагают малышу в малом количестве. Следующий новый вид пищи можно начать давать через 7-10 дней после предыдущего прикорма. Еду, на которую была замечена аллергия, отменяют на некоторое время, а потом пробуют вводить снова.

Гипоаллергенная диета для детей 1-3 лет

Начиная с года количество смеси и молока в рационе ребенка заметно уменьшается. Их место занимают другие продукты питания. Меню ребенка становится более разнообразным. Поэтому увеличивается риск развития аллергии.

Имеют значение не только сами продукты, но и способ их приготовления. Недопустимы копчености, различные соленья, острые и жареные блюда.
Ограничивают или вовсе исключают из рациона сладости и кондитерские изделия, а также еду, содержащую пищевые добавки. Важно, чтобы строго соблюдалась гипоаллергенная диета. Рецепты блюд должны подбираться согласно возрасту малыша.

Не бойтесь со временем включать в рацион пищу, на которую ранее отмечалась
реакция. Детский организм развивается и совершенствуется. Продукты, которые нельзя было давать в возрасте одного года, могут хорошо усваиваться позднее. Обычно после трех лет ребенок «перерастает» аллергию.

Важные моменты приготовления гипоаллергенных блюд

Пищу детям готовят в отварном виде, на пару, в духовке. Жареное исключают. Мясо отваривают в двух водах. Сначала кипятят его около 20 минут, а затем меняют воду и доваривают продукт. Каши варят на воде. Крупы предварительно замачивают на 1-2 часа, как и картофель. Для питания малыша лучше подойдут постные супы. Так как мясной бульон может вызвать аллергическую реакцию. Овощи тушат или варят.

Избавиться от недуга поможет гипоаллергенная диета для детей. Меню должно быть сбалансированным, чтобы растущий организм получал необходимые вещества. При этом врачи не рекомендуют давать ребенку витамины, так как на них может быть негативная реакция.

www.syl.ru

С чем ее едят


Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии. Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии. Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница. Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе. Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность. Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек. Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

Меню

Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда. В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном.


этому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения. Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина. Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов. Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом.


дь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа. И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты. Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются. Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии. Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.


ключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов. Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй. Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов. Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания. Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре. Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы. Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

Виды блюд: как соблюдать диету

Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель. Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко. Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии. В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

Каким будет меню ребенка-аллергика:

  • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
  • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
  • Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
  • Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
  • Творог со сметаной. Суп с овощами и мясом. На ужин гречневая каша и рагу.
    Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями). Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер. Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке. Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона. Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких. Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

2womans.ru

Основные принципы составления меню для аллергиков

До 3 лет одной из главных причин развития аллергических реакций у детей являются продукты питания. Связано это отчасти с непереносимостью некоторых продуктов маленьким организмом, отчасти — с незрелостью пищеварительной системы.

С возрастом влияние пищевых аллергенов несколько уменьшается (на ведущие позиции при этом выходят аллергены бытовые), но даже взрослому аллергику следует тщательно продумывать собственное меню.

На что важно обращать внимание при составлении меню аллергику:

  1. Необходимо узнать (с помощью ведения пищевого дневника до 3 лет и специализированных анализов на аллергены после 3-4 лет), какие продукты вызывают аллергические реакции, и стараться избегать их употребления.
  2. Желательно существенно ограничить в питании такие продукты-провокаторы аллергических реакций как коровье молоко, куриные яйца, курица (обратите внимание!! курица — сильнейший аллерген!) , орехи, в частности арахис, пшеница (имеется в виду глютен, который содержится в пшенице), рыба, моллюски, соя, шоколад и цитрусовые.
  3. При составлении меню ориентируйтесь на степень активности аллергического процесса: во время ремиссии (то есть состояния «внешнего здоровья») аллергик может позволить себе расширение рациона низкоаллергенными и продуктами средней аллергенности.
  4. Поскольку в 80% случаев у аллергиков наблюдаются сопутствующие нарушения в работе пищеварительной системы, важно соблюдать принципы здорового питания с исключением копченостей и ограничением жареного в рационе.
  5. Также, готовя первые блюда, не используйте мясной бульон, заменяя его на воду или отвар овощей, на которые у ребенка нет реакции.
  6. Позволяя один раз в день небольшие «вариации» в диете, старайтесь остальные приемы пищи сделать максимально гипоаллергенными!
  7. Выбирая сладкие блюда аллергику, постарайтесь «обыграть» фрукты, которые разрешены ему для питания: дело в том, что при приготовлении большинства десертов используются сильно аллергенные продукты, которые в минимальных количествах можно позволить только во время ремиссии заболевания.

Да, составить универсальное меню для ребенка аллергика, которое бы подошло всем, достаточно сложно. Приведу пример меню, поясняя в комментариях свой выбор:

menunedeli.ru

Гипоаллергенная диета для детей 1 года

Чаще всего атопическим дерматитом и другими видами пищевой аллергии страдают груднички и дети второго года жизни. Это связано с:

  • незрелостью пищевой системы;
  • проявлением наследственности;
  • неправильным или бессистемным введением новых продуктов прикорма;
  • искусственным вскармливанием (помимо всего прочего, грудное вскармливание является первоочередной профилактической мерой против аллергии).

Сложность диетотерапии и подбора меню для детей-аллергиков в возрасте от 12 месяцев до 2 лет состоит в том, что в этот период, как правило, происходит завершение грудного вскармливания, если таковое имело место, и переход ребенка на общий стол.

Гипоаллергическая система питания для детей 2 лет и младше подразумевает разделение продуктов для приготовления детских блюд по уровню аллергизирующего потенциала:

  1. Высокий: курица и куриные яйца, коровье молоко, рыба, грибы, орехи, мед, помидоры, морковь, свекла, цитрусовые фрукты, абрикосы, клубника, малина, дыня, виноград, кофе, какао, шоколад.
  2. Средний: свинина, картофель, рис, гречка, овсянка, горох и бобовые, смородина, банан, перец сладкий, кукуруза, тыква, персики, груши.
  3. Низкий: крольчатина, индюшатина, кабачки, капуста, огурцы, белая смородина, слива, арбуз, крыжовник.

В основу диетотерапии должно быть положено удаление из рациона ребенка продуктов, поспособствовавших аллергии, или таких, которые могут являться потенциальной ее причиной.

Гипоаллергенная диета для детей раннего детства позволяет употреблять следующие продукты:

  • мясные: кролик, индейка, говядина без жира;
  • молочные: гипоаллергенные молочные смеси, кефир, нежирный творог, сыр твердый неострый;
  • крупы и злаки: рис, перловка, ячневая, кукурузная и гречневая каши;
  • овощи: кабачки, огурцы, капуста, репа, листья салата, баклажаны, укроп, картофель;
  • фрукты и ягоды: черника, белая и красная смородина, слива, крыжовник, сушеные сухофрукты;
  • ржаной хлеб, пшеничные сухарики, растительное масло.

Готовя блюда малышу, подверженному крапивнице или атопическому дерматиту, лучше выбирать рецепты, в которых продукты проходят термическую обработку: готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются.

Ребенок-аллергик должен наблюдаться у врача-аллерголога или иммунолога. В детском саду его питание производится по специальному лечебному меню.

Диета для детей 3 лет и старше, которые страдают аллергией

По сути, питание ребенка 3–5 лет, страдающего аллергией, мало чем отличается от того меню, которое рекомендовано младшим детям. Сложность состоит лишь в том, что многие малыши в этом возрасте посещают детский сад и питаются не дома.

Зачисляя ребенка-аллергика в дошкольное учреждение, его родители должны поставить в известность администрацию и непосредственно педагогов о том, на какие продукты у него возникает нездоровая реакция.

Данная информация также отмечается в медкарте, которая хранится у медсестры, прикрепленной к детскому саду. Хорошо, если в учреждении есть диетсестра, которая организует питание ребенка по индивидуальному меню.

Бдительными должны быть и мама с папой ребенка 7 лет. Если у него есть аллергия на те или иные продукты, им стоит предупредить об этом директора школы и классного руководителя. В качестве перекуса школьнику-аллергику можно давать зеленые и желтые яблоки, груши, зерновые хлебцы с твердым неострым сыром, белый йогурт, галетное печенье и домашнего приготовления несладкие хлебные сухарики.

Очевидно, что гиппоаллергенная диета для детей разного возраста не является чересчур строгой. На ней ребенок получает достаточное, разнообразное, а главное, здоровое питание.

aranetta.ru

  1. Обязательно внимательно планируйте и составляйте меню для своего ребенка . Исключайте все продукты, которые ему не подходят. Заведите дневник и записывайте все изменения, которые возникают у малыша после еды. Отражайте состояние его кожи, а также предположительное время, когда возникают проявления. Это позволит вам легче понять, какие продукты обладают аллергенными признаками и могут нанести вред детскому организму.
  2. Если ребенок посещает детский сад, обязательно расскажите медицинскому работнику сада о том, что ваш малыш - аллергик. Опишите, какие продукты ему противопоказаны. Воспитатель и медицинский работник должны тщательно следить за тем, что кушает малыш, находясь вне дома. В садике они отвечают за его здоровье. Было бы отлично, если бы в садике была возможность выбора блюда. Сейчас этот принцип практикуется часто. Если же нет, медицинский работник должен исключить гарнир или основное блюдо для малышей-аллергиков, заменив его чем-нибудь другим.
  3. Не потакайте прихотям ребенка! Все малыши любят сладкое. Однако следует понимать: если у малыша аллергия, то такое баловство может быть даже смертельно опасным. В тяжелых случаях после встречи с аллергеном детский организм может отреагировать отеком Квинке или спазмом гортани. Это очень опасное осложнение, которое требует незамедлительного оказания квалифицированной медицинской помощи. Если вдруг после еды или перекуса ваш малыш начал задыхаться или посинел, срочно вызывайте детскую неотложку. Действовать следует очень быстро, так как время спасения жизни ребенка идет на минуты.
  4. Прививайте ребенку правила здорового питания. За столом лучше кушать примерно такую же пищу, что ест малыш. Так вы покажете ему, что он совсем не какой-то больной или лишен чего-либо. Просто это здоровое питание, и так едят все. Обязательно хвалите малыша, когда он хорошо кушает правильные и здоровые продукты. Следите за собой! Если вы позволяете себе перекусывать или пить чай с шоколадками или пирожными, не удивляйтесь потом, почему ваш малыш тянется за «вкусняшкой». Все малыши от двух лет по поведению похожи на маленьких обезьянок. Это обусловлено развитием их психики. В своем поведении они точно копируют окружающих или родителей. Будьте для своего малыша настоящим хорошим примером. Именно от вас зависит его здоровье сейчас и в будущем.
  5. Всех деток с аллергическими заболеваниями или непереносимостью определенных продуктов должен наблюдать врач-иммунолог. При спокойном течении заболевания (без частых обострений и высыпаний) посещайте врача не реже 1 раза в год. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием организма ребенка.

Одним из направлений лечения и профилактики аллергии считается диетическое питание. В основе организации гипоаллергенной диеты для детей – полная элиминация аллергена, уменьшение приема продуктов, вызывающих непереносимость, переход на сбалансированное питание, применение с раннего возраста принципов здорового образа жизни.

Рацион ребенка с аллергией не должен страдать от исключения раздражителей.

  • Показать всё

    Основные ограничения

    Цель ограничений в детском питании при аллергии – минимизация контактов с раздражителями. Для того чтобы ребенок был максимально защищен, нужно точно знать, какие продукты действительно опасны. В первую очередь в «черный список» попадают аллергены, выявленные лабораторным способом (прик-тестами, анализом крови). Наиболее вероятны реакции организма на следующие продукты:

    Тип продукта Сильные аллергены
    Молоко
    • коровье молоко;
    • сливки;
    • сырки с добавлением сахара или сиропа;
    • плавленые сырки;
    • твердые сорта сыра;
    • мороженое
    Мясо
    • индейка;
    • курица;
    • утка;
    • гусь;
    • свинина;
    • говядина;
    • бульоны;
    • все сорта колбас
    Рыба
    • жирные сорта рыбы;
    • морепродукты;
    • икра;
    • рыбные консервы
    Фрукты
    • тропические фрукты;
    • цитрусовые;
    • гранат;
    • хурма;
    • абрикос;
    • красное яблоко
    Ягоды
    • виноград;
    • клубника;
    • вишня;
    • земляника;
    • малина;
    • облепиха
    Овощи
    Зерновые
    • манка;
    • пшеничная (Артек);
    • ячневая
    Углеводы
    • кондитерские изделия;
    • дрожжевая выпечка;
    • шоколад;
    • конфеты;
    • халва
    Другие продукты
    • яйца;
    • орехи;
    • майонез;
    • горчица;
    • корица;
    • грибы;
    • жевательная резинка;
    • газировка;
    • кофе;
    • квас;
    • какао

    Кроме прямых аллергенов, детям до 3 лет не дают плоды с повышенным содержанием гистамина. Это цитрусовые, земляника, клубника, какао, болгарский перец. Продукты могут вызывать пищевую непереносимость, по симптомам схожую с аллергией. В старшем возрасте по той же причине ограничивают употребление следующих продуктов:

    Аллергеном №1 у детей считается коровье молоко, а именно казеин и альбумин, входящие в его состав. Цельное молоко запрещено давать детям до 3 лет. Но опасность несут в себе кисломолочные продукты, мясо, фермерская рыба. В них содержатся в большом количестве остаточные антибиотики и гормоны. Лекарства, даже в небольших концентрациях, могут стать триггером реакции у детей с атопическим дерматитом, поллинозом и бронхиальной астмой.

    Из детского меню исключают обработанные продукты длительного хранения, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия.

    Причина – наличие в их составе консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Пищевые добавки способствуют развитию аллергии, могут вызывать удушье и бронхоспазм. Список опасных химических веществ:

    Принципы гипоаллергенной диеты

    Даже в условиях гипоаллергенной диеты ребенок должен получать все необходимые питательные вещества для роста и развития. Организация питания:

    • пятиразовый прием пищи;
    • в основе рациона - цельнозерновые каши, бобовые;
    • жиры - обеспечивают не более 30% калорийности в сутки;
    • каждый день в рацион включают разрешенные фрукты и овощи, кроме крахмальных корнеплодов (батат, картофель);
    • использование йодированной соли;
    • обязательно соблюдение суточной нормы Омега-3 и витамина Д.

    Формы аллергии и разница в питании

    Причины появления аллергии разнообразны, но корни атопического дерматита, бронхиальной астмы, крапивницы, поллиноза происходят от несовершенства барьерной способности слизистых оболочек носа, глаз, кишечника. Исходя из этого составляют общие элиминационные мероприятия, эффективные для всех форм аллергии.

    • продуктов, обработанных двуокисью серы, соединение вызывает бронхоспазм;
    • употребления сырого лука, чеснока, специй, пряных трав и приправ, особенно если ребенок реагирует на пыльцу растений.

    Избыток соли в пище приводит к задержке воды в организме, что способствует отекам дыхательных путей при обострении.

    Пациентам с экзодермическими реакциями можно расширять меню, поскольку они не реагируют на пищевые раздражители. Но предостережения о пищевых добавках, сахаре, лекарственных средствах остаются в силе.

    Кормление грудничков

    Для малыша до года лучшим продуктом питания является грудное молоко. Его не заменяют коровьим и козьим, а молочные смеси применяют только в крайних случаях.

    Самой большой ошибкой молодых мам бывает ранний отказ от кормления малыша. К такому шагу могут подталкивать сыпь, воспаление на коже, жидкий стул или запор, беспокойное поведение ребенка. Доктор Комаровский подчеркивает, что эти проявления не имеют ничего общего с аллергией на материнское молоко. Неприятные симптомы связаны с незрелой кишечной флорой малыша. Со временем процессы пищеварения налаживаются, и проявления проходят.

    Только у 0,1% детей до 6 месяцев находят аллергию на материнское молоко, но и в этих случаях не рекомендуется полностью переходить на искусственное питание. В качестве прикорма для таких малышей используют гидролизированные смеси, приготовленные из сывороточных белков:

    Прикорм после 6 месяцев

    Первые дополнительные продукты малыш получает после исполнения 6 месяцев. Самыми безопасными являются кабачки, патиссоны, капуста брокколи. Овощи отваривают и делают из них пюре.

    Прикорм лучше начинать во время второго кормления с одной ложки продукта. Постепенно количество овощного пюре доводят до 100 г. Если ребенок хорошо ест отварной кабачок, то через неделю пробуют давать следующий овощ.

    Фрукты и кисломолочные продукты для детей с аллергией разрешается давать после 8 месяцев. Тогда же пробуют готовить безмолочные каши на вечер, включать в меню безмолочное печенье. Родители наблюдают за реакцией на каждое новое блюдо, ведут пищевой дневник.

    Правила составления меню на неделю

    В возрасте от 1 года до 2 лет рацион ребенка постепенно расширяется за счет новых овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых продуктов, мяса. Теперь задача мамы обеспечить богатый рацион, используя разнообразные рецепты, чтобы компенсировать дефицит некоторых продуктов из-за соблюдения диеты.

    После 5 лет принципы питания останутся прежними, но порция будет расти.

    Если из меню исключают быстрые углеводы (сахар, мел, варенье, конфеты), то энергию малыш будет получать из каш, цельного зернового хлеба, хлопьев.

    Белки коровьего молока заменят бобовые (чечевица, горох, фасоль, маш, нут) и морская рыба белых сортов. Животные жиры уступят место льняному, оливковому, подсолнечному, кукурузному маслу.

    Отсутствие цитрусовых и ягод можно компенсировать проростками кукурузы, пшеницы, подсолнечника, люцерны.

    Меню на день должно включать пять приемов пищи:

    1. 1. На завтрак лучше приготовить кашу, овощной салат или рагу.
    2. 2. На второй завтрак дают печеные фрукты, запеканки, суфле.
    3. 3. Обед готовят из трех блюд: суп на овощном бульоне, белковое блюдо с гарниром, фруктовый напиток.
    4. 4. Полдник – время для кисломолочных продуктов, полезных десертов, чая.
    5. 5. На ужин можно подать тушеные овощи, салаты, рыбу.

    Примерное меню на неделю для школьника:

    День недели /Прием пищи Завтрак и перекус Обед Полдник Ужин
    Понедельник
    1. 1. Гречневая каша с изюмом.
    2. 2. Травяной чай с печеньем
    1. 1. Овощной суп пюре.
    2. 2. Суфле из кролика.
    3. 3. Перловая каша
    Творожная запеканка с курагой
    1. 1. Котлета из хека на пару.
    2. 2. Рагу из кабачков.
    3. 3. Йогурт
    Вторник
    1. 1. Каша пшенная с яблоками.
    2. 2. Сыр фета, компот
    1. 1. Суп со шпинатом.
    2. 2. Голубцы
    Печеные груши
    1. 1. Тушеный картофель с курицей.
    2. 2. Салат из свежей свеклы с кедровыми орешками под сметаной
    Среда
    1. 1. Кукурузная каша.
    2. 2. Бананово-творожный пудинг
    1. 1. Уха.
    2. 2. Запеченная брюссельская капуста с чечевицей
    Смузи на основе моркови
    1. 1. Рисовое суфле с судаком.
    2. 2. Салат из морской капусты с перепелиными яйцами
    Четверг
    1. 1. Овсяная каша.
    2. 2. Мусс из кабачков и свеклы
    1. 1. Тыквенный суп-пюре
    2. 2. Рулетки из баранины с зеленью
    Йогурт домашний
    1. 1. Фасоль в сливочном соусе
    2. 2. Салат из отварных овощей
    Пятница
    1. 1. Пшенная каша
    2. 2. Запеканка из капусты
    1. 1. Овощной суп с горохом.
    2. 2. Запеченные котлеты из пшеницы
    Смузи из зелени с бананом
    1. 1. Оладьи.
    2. 2. Салат овощной
    Суббота
    1. 1. Пшеничная каша.
    2. 2. Пюре из отварных сухофруктов
    1. 1. Суп из чечевицы.
    2. 2. Творожная запеканка с лапшой
    Мусс из клюквы
    1. 1. Овощной плов.
    2. 2. Салат из свежей свеклы, сухофруктов и йогурта
    Воскресенье
    1. 1. Булгур с финиками и изюмом.
    2. 3. Йогурт
    1. 1. Суп с томатом и фасолью.
    2. 2. Запеченные овощи
    Вареники с творогом
    1. 1. Рагу из кролика и тыквы.
    2. 2. Салат из свежих овощей и зелени

Детский организм часто оказывается бессильным перед некоторыми продуктами, и после потребления некоторых из них может появляться аллергия. Это. На первый взгляд, безопасное заболевание, может со временем перерасти в хроническую форму, а это уже проблема на всю жизнь. Помочь избежать этого может гипоаллергенная диета для детей, назначить которую может только специалист. Занимаясь самолечением, не стоит забывать, что речь в данном случае идет о самом дорого – здоровье ребенка. Подбирать диету при аллергии у детей надо крайне осторожно, помня, что далеко не каждый продукт придется по вкусу маленькому гурману.

Главные принципы гипоаллергенной диеты

Аллергия может появиться у ребенка не только как результат непереносимости какого-либо пищевого продукта или группы продуктов, но и как последствие отрицательного воздействия пыли и шерсти домашних животных. При этом диета при пищевой аллергии у детей по своим симптомам часто не отличается, а главной задачей родителей и специалистов является выявление самого аллергена. Выявив его, вы сможете организовать правильно диету при аллергии у ребенка. Следует отметить, что с подобной проблемой сталкиваются не только самые маленькие, но и подростки возрастом 16-17 лет в числе пациентов больниц далеко не редкость.

Придерживаться гипоаллергенной диеты для детей до года, между тем, должны также кормящие мамы, ведь и грудное молоко может стать причиной аллергии. Гипоаллергенная диета для детей 3лет, предполагает полный отказ от аллергенов, хотя некоторые из них, и в незначительном количестве, могут быть возвращены в рацион питания, но часто такие нежелательные продукты исключают полностью даже после прохождения курса лечения. Что касается сроков, то гипоаллергенная диета для детей 4 года не может длиться долго, как и гипоаллергенная диета для детей 5 лет, так как раннем возрасте организм прекрасно справляется с проблемами. Гипоаллергенная диета для ребенка длится, как правило, не более 10 дней, но все зависит от иммунитета ребенка и стадии запущенности заболевания.

Противопоказания при гипоаллергенной диете

Если ваш ребенок пополнил ряды аллергиков, не стоит расстраиваться, так как это касается большинства семей, и помочь справиться с проблемой помогут рецепты для гипоаллергенной диеты для детей. При этом вы должны помнить, что некоторые продукты, даже если они не являются аллергенами, следует исключить, и особенно это важно при составлении меню гипоаллергенной диеты для детей 1 года. К числу запрещенных продуктов можно отнести:

  • Цитрусовые, и особенно фрукты, имеющие ярко-оранжевый или красный окрас – это апельсины, мандарины и другая «экзотика».
  • Причиной аллергии также часто становятся куриные яйца, потребление которых надо сократить значительно.
  • Меню диеты при аллергии у ребенка не должно содержать коровье молоко, которое лучше заменить козьим молоком.
  • Относится также запрет к некоторым сортам мяса и особенно птицы.
  • Ребенку, даже не имеющему проблем со здоровьем, противопоказаны соления и копчености.
  • Причиной аллергии часто становятся конфеты и другие сладости, а также выпечка, которую так любят многие дети.
  • К аллергенам также относят грибы и орехи, не стоит давать ребенку также сухофрукты и приправы.

Список продуктов, которые могут стать причиной аллергии, могут продолжить и другие продукты. Есть среди них и продукты, потребление которых достаточно уменьшить – это касается жирного мяса, кукурузы, гречки и бобовых культур. Осторожней также надо быть с разного рода фруктовыми и ягодными отварами. Что касается рекомендованных продуктов, то особого внимания в этот сложный период заслуживают кисломолочные продукты, постное мясо, овсянка и перловка, речная рыба, а также подсолнечное масло и любые зеленые овощи.