Камыш свойства и применение в походных условиях. Камыш озерный (рогоз). Гарнир для мясных блюд




Камыш относится к многолетним травянистым растениям, его еще часто называют палочник, рогоз узколистный, рагоза. Его стебель довольно-таки высокий, он может достигать в высоту четырех метров, и обладает ползучим и толстым корневищем. Он отличается от других представителей флоры тем, что обладает крупной метелкой -початком с бархатистыми соцветиями до тридцати сантиметров длиной, и широкими листьями. Растет он преимущественно на болотистой местности, в ручьях, по берегам рек, канав. Предпочитает влажную местность, и образует там большие заросли.

Целебные свойства камыша обусловлены наличием в нем полезных веществ, так, в нем присутствует аскорбиновая кислота, а именно в его листьях, также есть там и витамин А. его применяют только народные целители, а вот официальная медицина его не использует.

Камыш обладают ранозаживляющим, бактерицидным, мочегонным, кровоостанавливающим, потогонным и антисептическим действием. Благодаря чему народные лекари научились готовить из него снадобья, которые обладают целебными свойствами. Например, из него делают настой, который отлично помогает справиться с диареей и даже с дизентерией.

Измельченные свежие листья камыша применяют в качестве наружного средства, которое уже давно используется народными лекарями для заживления свежей раневой поверхности, так как это снадобье способно останавливать кровотечение, а также и снимает воспаление с пораженного участка.

Стоит отметить, что высушенные корневища применяют с кулинарной целью, так, из них готовят муку, которую частично смешивают с ржаной или пшеничной, и пекут из этой смеси хлебобулочные изделия. А также из подземной части растения делают суррогат кофе. Из стеблей камыша часто плетут коврики, а также прочные хозяйственные сумки.

Надо сказать, что камыши нетребовательные растения, они довольно хорошо приживаются на любой влажной местности, их даже можно разводить на своем дачном пруду, так как они обладают привлекательным видом, следовательно, смогут украсить собой местность.

Обычно срезанные камыши используют для составления сухих цветочных композиций, которые ставят в вазу. Они будут неплохо смотреться на дачном прудике в окружении кувшинок и кубышек, которые плавают на глади воды.

Заготовка используемой части камыша

Листья камыша, обладающие целебными свойствами, принято заготавливать с лечебной целью примерно с начала июля до середины августа, то есть, в самую середину летнего периода. Их собирают и раскладывают сушиться на поддон, который размещают в проветриваемом месте, например, под навесом.

Когда сырье хорошо просохнет, его раскладывают по матерчатым мешкам и убирают на хранение, срок годности составляет не более двух лет, после чего листья теряют свои целебные свойства.

Что касается заготовки корневищ, то для начала их аккуратно выкапывают, эту процедуру лучше проводить в сентябре месяце, а также можно и в октябре, и нарезают сырье на небольшие кусочки, которые помещают в специальные автоматизированные сушильные камеры.

В сушилках поддерживается необходимая температура, которая не должна быть выше пятидесяти градусов, что дает возможность качественно просохнуть заготовленным корневищам.

Когда листья и корневища камыша заготовлены, можно приступать к приготовлению лечебных снадобий, например, настоя и отвара, которые будут обладать целебными свойствами, и воздействовать на организм человека с лекарственной целью.

Приготовление настоя

Вам потребуется столовая ложка листьев камыша, причем они должны быть сухими, и их следует предварительно измельчить. После чего нужно залить сырье стаканом кипятка, и некоторое время настоять.

Примерно через один час, когда настой остынет, его следует процедить через ситечко или воспользоваться марлевым слоем, который тоже хорошо профильтрует раствор, и отделит жидкую часть от плотных жмыхов. После чего снадобье готово к применению.

Приготовление отвара

Для приготовления целебного отвара вам потребуется тридцать граммов измельчённого сухого сырья, которое следует залить стаканом горячей воды, и поставить эту смесь в эмалированной кастрюльке на водяную баню, при этом снадобье не должно сильно кипеть.

Где-то через двадцать минут можно снять тару с плиты, остудить снадобье, после чего можно приступить к его фильтрованию. Для этого возьмите ситечко, или же воспользуйтесь двойным слоем марли. Хранить готовый отвар рекомендуется только в холодильной камере, не более трех дней, и применять по мере необходимости.

Приготовление лекарственной кашицы

В качестве ранозаживляющего средства можно приготовить из свежих листьев камыша кашицу. Для этого вам потребуется сырье, которое нужно пропустить через мясорубку, лучше два раза.

Либо можно воспользоваться блендером, эта техника в считанные секунды превратит листья камыша в гомогенную кашицу, которую нужно будет положить в марлевый мешочек, и можно прикладывать его к раневой поверхности.

Такое снадобье лучше долго не хранить, а готовить и использовать сразу же, как возникла в этом необходимость.

Заключение

Перед применением выше описанных снадобий из камыша, рекомендуется посоветоваться с квалифицированным доктором, а не заниматься самолечением, которое может быть чревато осложнением со стороны организма. Доверяйте свое здоровье докторам.

Добрый день, уважаемые читатели!

Большинство людей пожилого возраста, которые сейчас живут в городах, родились в сельской местности. Я тоже родился в деревне, где и провел своё детство. Все деревенские дома в нашей деревне стояли вокруг большого красивого озера. Так вот у его берегов росло невзрачное растение – камыш(рогоз). На вид оно и правда невзрачное, но по своему содержанию, очень даже полезное растение. Пухом из шишек(соцветий) камыша наши бабушки и дедушки набивали подушки, а листья, стебли и корни использовали при лечении различных болячек. Камыш помогает при , гастрите, энтерите. Его используют как мочегонное при отеках, для нормализации уровня глюкозы при сахарном диабете, заживления ран и порезов.

Камыш помогает

Рецепты применения камыша.

При болях в суставах рук и ног:
распушите соцветия(шишки) камыша и заполните пухом варежки, а при болях
в ногах – носки. Надевайте на ночь.

Для нормализации уровня сахара , гастрите, энтерите:
свежий или сухой большой лист камыша мелко порежьте, залейте стаканом кипятка, поставьте на малый огонь и после закипания варите пять минут, снимите, укутайте посуду и час-два настаивайте, затем процедите. Весь настой выпейте равными частями в течение дня. Такое лечение проводите один месяц. Помогает этот настой и при кровавом поносе: каждые полчаса делайте по паре глотков.

Мочегонное средство при отеках:
залейте 1.5-двумя стаканами кипятка ст.ложку порошка из корня камыша, десять минут держите на малом огне, процедите. Выпейте в течение дня равными порциями. Принимать отвар можно максимально 4-7 дней до снятия отеков и болевого синдрома.

Камыш озерный - многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник - более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде в виде высокого (до 1-2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту. для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги. получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина. Растет камыш озерный по берегам водоемов. в воде, по заболоченным берегам, болотам. нередко образуя густые заросли.

Его можно встретить по всей территории европейской части страны, на Урале, в Западной и Средней Сибири, преимущественно в лесной и степной зонах.

Применение камыша

Химический состав камыша озерного изучен недостаточно. Известно, что его стебли и корневища содержат до 48% Сахаров, до 6% протеина, 3% жира. Съедобны корневища камыша. Весной и осенью в них много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40-50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно приготовить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую белую часть молодого камыша едят в сыром виде. используют для заправки картофельного. крупяного и мясного супов. Они пригодны в пищу как суррогат хлеба. Из высушенного корневища получают муку, которую добавляют к зерновой для выпечки хлеба. Однако есть сведения, что большие количества такой муки или длительное ее употребление иногда вызывают болезненные явления. В походных условиях корневище камыша можно испечь на углях или в золе. А весной прекрасным дополнением к столу будет прикорневая часть стебля белого цвета, сочная и сладкая на вкус.

Людям, оказавшимся в экстремальных условиях, не грозит голод, если поблизости есть камыш. В народе камыш называют "порезтравой". Очищенное от кожицы корневище прикладывают к свежей ранке, и кровь останавливается. А еще камыш озерный в чести у пасечника. С колосков камыша пчелы берут свой хлеб - цветочную пыльцу (пергу). Без перги не вырастить пчелам детку. Сильная пчелиная семья потребляет за сезон до 20 кг перги.

Лечебные характеристики и применение камыша в народной медицине, камыш народная медицина.

Камыш Scirpus имеет многолетнюю историю. Его использовали немеют пальцы рук народная медицина не только лишь в неофициальной медицине для производства фармацевтических препаратов, да и в кулинарии, быту и растениеводстве.

Ранее растение применялось в качестве долговременной прокладки (камышовый пояс), которую укладывали по всему периметру фундамента. Кроме этого, из стеблей делали коврики, хозяйственные сумки .

Сейчас камыш также обширно употребляется. Его корешки применимы для потребления в еду. Не считая того, корневище растения используют для производства заменителя кофе необыкновенные рецепты народной медицины. Высушенные коренья – безупречное сырье для изготовления муки.

Камыш является травянистым многолетником, принадлежащим к роду Камыш и семейству Осоковые, и содержит в себе 52 вида. Это прибрежное растение, достигающее в высоту метра и поболее.

Оно наделено горизонтально размещенным длинноватым корнем, трехгранными цилиндрическими стволами, широколинейными раскидистыми трехрядными суженными в трехгранный кончик листками, двуполыми малеханькими неказистыми не заживает рана народная медицина, собранными в колоски, образующими сложные раскидистые соцветия цветами.

Плоды камыша трехгранные орехи. Цвести растение начинает сначала летнего периода насіння соняшнику народна медицина. Произрастает, обычно, на увлажненных местах, болотах, канавах, берегах водоемов.

В целительных целях употребляют листки и корневища рассматриваемого растения. Самое подходящее время для заготовки листвы – начало летнего периода. Собирать сырье можно до конца летнего периода. Дальше листья раскладываются узким слоем на поддоне и просушиваются в помещении с неплохой вентиляцией либо на свежайшем воздухе в тени.

Что относительно заготовки кореньев, то ее советуют производить сначала исцеление диареи народная медицина осеннего периода. Сырье выкапывается, промывается, разрезается на маленькие кусочки и просушивается в сушилке, при температуре в 40-50 градусов.

Заготовки засыпают в бумажные мешки и помещают на хранение в помещение с достаточной вентиляцией. Срок хранения два исцеление глаз в народной медицине года, менее.

Растение не напрасно имеет обширное применение в неофициальной медицине. Оно богато ценными, питательными субстанциями. В нем исцеление гемороя народная медицина содержится много:

Препараты из растения владеют массивными целебными качествами антивосполительным, дезинфицирующим, потогонным, вяжущим, антибактериальным, мочегонным , противоцинготным, смягчительным, ранозаживляющим, противолихорадочным, кровоостанавливающим воздействием.

Существует большое количество действенных и действующих средств для исцеления различных патологий. Но не стоит принимать их наобум, либо тем паче, не посоветовавшись с лечащим доктором, поэтому как исцеление грыжи народной медициной это может навредить для вас и стать предпосылкой ухудшения состояния.

Помните, препараты из народа – это только дополнение основного, назначенного медиком исцеления. Более того, их внедрение должно быть целесообразным и разумным.

1. Изготовление домашнего лекарства, содействующего укреплению иммунитета. Очистите корневища камыша, приблизительно килограмм, измельчите, и засыпьте в кастрюлю. Дальше нужно залить нашатырный спирт народной медицине сырье вскипяченной водой и протомить на медленном огне, в протяжении часа, после этого слить жидкость в отдельную тару, а коренья опять залить водой и проварить. Спустя час соедините обе воды, вскипятите. Употреблять маленькие статьи народная медицина советуют по 200 мл процеженного лекарства единожды на денек. Этот состав обладает сильными иммуностимулирующими качествами и подходит как для детей, так и взрослых.

2. Сердечная одышка: применение чая. В период насыщенного цветения камыша – в сентябре, соберите его цветки, засыпьте в стеклянную тару и запарьте 300 мл крутого кипяточка. Спустя час начинайте принимать по 5 глотков отфильтрованного снадобья каждые четыре часа. Продолжительность курса – 30 дней.

3. Средство для профилактики болей в сердечко. Запарьте несколько высушенных соцветий растения натоптыш исцеление народная медицина литром только-только закипевшей воды. Добавьте к камышу несколько мятных листков и отставьте на два часа. Пейте по 20 мл процеженного состава пару раз на денек.

4. Колиты: терапия отваром. Заварите сухие, мелко порезанные коренья растения в количестве 15 граммов кипящей водой – 200 мл. Потомите мало на малом огне, охладите настойка хрена в народной медицине, профильтруйте. Употреблять советуют по ложке снадобья более 5 раз на денек.

5. Диабет: применение действенного продукта. Ложечку высушенного размельченного растения (стволы, корешки) запарьте в трехстах миллилитрах вскипяченной воды. Вскипятите, оставьте настояться. Пейте четверти стакана профильтрованного напитка три раза в день. Длительность настурция рецепты народной медицины курса – три недели.

6. Изготовление мочегонного состава. Засыпьте 50 г мелко порезанной листвы и стеблей камыша в термос. Залейте сырье кипяточком. Спустя час отфильтруйте и начинайте принимать по 200 мл напитка три раза в день. Действенное средство, владеющее сильными потогонными и мочегонными качествами и способствующее нормализации функционирования почек и снижению отечности.

Особенных противопоказаний к использованию растений не выявлено. Но с целью научное развитие народной медицины предупреждения возникновения побочных эффектов либо отравления, до того как использовать то либо иное средство на основе камыша, проконсультируйтесь у лечащего врача.

Не советуют применять растение в лечебных целях при наличии подагры, варикозного расширения вен. Нежелательно пить средства на основе камыша беременным и кормящим грудью женщинам. Продолжительный прием начало молочницы народная медицина может спровоцировать появление запора. Нельзя лечить препаратами растения детей любого возраста.



Высокие стебли до 2,5 метра в высоту с крупными початками – это и есть рогоз. Правда, камыш и рогоз – это немного разные растения, которые зачастую путают. У камыша початки коричневого цвета, а у рогоза – черные или темно-бурые.

Камыш можно встретить на любом озере или болоте по всей европейской части России, а также в западной Сибири, Казахстане и Прибалтике. Предпочитает стоячие водоемы, образуя целые заросли. Зачастую стебель погружается в воду до 1 метра, поэтому еще нужно запастись резиновыми сапогами и перчатками, чтобы добыть камыш.

Стебель камыша в самом его основании (самая белая часть) съедобна даже в сыром виде. Т.к. корень камыша содержит много сахаров, то вкус у него приятный. Корневище можно перемолоть в муку и смешивать с пшеничной для получения пикантного вкуса мучных блюд.

Из камыша можно приготовить сахарный сироп: достаточно измельчить корневище и залить водой. На 1 кг корня камыша необходимо взять воды 1 литр и кипятить 1 час, потом этот отвар процедить и выпаривать до необходимой концентрации.

Камыш в народной медицине

Препараты из камыша обладают многими лечебными свойствами, например: противолихорадочными, противоцинготными, кровеостанавливающими, противовоспалительными, вяжущими и смягчительными.

В камыше нет какого-либо непригодного элемента, в народной медицине он везде нашел свое применение – и листья, и пыльца, и корневища, и стебель.

Например, если смешать пух початков камыша с топленым маслом, то такой мазью можно очень быстро заживить поврежденную кожу от ожогов.

Отвар листьев рогоза или камыша принимают внутрь при сахарном диабете, а также при гастрите, энтерите, дизентерии, кровавом поносе. Достаточно просто приложить на рану или царапину измельченные листья камыша, чтобы остановить кровотечение и ускорить заживление ран.

Хорошо употреблять отвар из листьев камыша тем, у кого обильные менструальные выделения, сопровождающиеся болями, тошнота или бессонница.

Народные рецепты

Как мочегонное средство:
3 ст.л. измельченных листьев и стеблей камыша залить 1 литром кипятка и дать настояться 1 час. Принимать внутрь по 1 стакану 3-4 раза в день. Отличное мочегонное и потогонное средство, которое нормализует работу почек и снижает отечность тела.

Для лечения сахарного диабета:
1 ч.л. мелко измельченного камыша залить 1 стаканом крутого кипятка и подержать еще на сильном огне около 2-3 минут. Остудить, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день. Курс – около 20 дней, в зависимости от содержания сахара в крови. Когда уровень сахара нормализуется, необходимо уменьшить потребление отвара до 0,5 стакана в день. Как профилактическое средство рекомендуется его принимать постоянно, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Для лечения колита:
Корни камыша высушить, измельчить и 1 ст.л. залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, остудить, процедить. Нужно принимать перед едой по 1 ст.л. этого отвара 5-6 раз в день до полного выздоровления.

Для лечения сердечной одышки:
В сентябре, когда камыш цветет в самом разгаре, нужно собрать его соцветия, заварить, как обычный чай и пить в теплом виде по несколько (5-7) глотков постоянно, с интервалом в 3-4 часа. Достаточно 1 месяца такого лечения, чтобы одышка, даже самая тяжелая, полностью пропала.
Как профилактика болям в сердечной мышце, достаточно заварить два соцветия на 1 литр воды, добавить пару листиков мяты и дать настояться. Пить постоянно небольшими порциями до момента полного исчезновения болей и дискомфорта в сердечной мышце.

Укрепление иммунитета:
Взять 1 кг очищенных корневищ, порубить их и залить двумя литрами кипятку. Проварить корни камыша в течение часа, затем воду слить в отдельную посуду, а корни залить еще раз литром кипятка и варить. Потом соединить оба отвара, проварить еще минут 10 под закрытой крышкой и принимать по 1 стакану в день. Это отличное иммуноподдерживающее средство, причем подходит оно и для взрослых, и для детей.

Противопоказания

Камыш – это практически «безобидное» растение, которое можно применять всем. Единственное, не рекомендуется им лечиться людям, страдающим гепатозом, подагрой или варикозным расширением вен. При длительном употреблении может вызвать нежелательные запоры.