Как правильно поститься: основные правила Великого Поста. Что такое пост, как правильно соблюдать его традиции




Особенно, при разумном подходе приносит только пользу. Не один век назад сложилась эта традиция, и современным диетологам остаётся лишь подтвердить мудрость наших прадедов. Чередование постных и скоромных периодов способствует тренировке иммунитета и очищению организма от шлаков. Если вы часто болеете ангиной или ОРВИ, у вас имеются заболевания суставов, повышен холестерин или есть склонность к полноте, знайте, что именно пост способен помочь устранить многие проблемы со здоровьем.

Как правильно поститься. По церковным законам рекомендуется в течение семи недель воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, молока, яиц и т. д. На первый взгляд такой срок кажется невероятно долгим, а отказ от всех этих продуктов чрезвычайно сложным и даже вредным. Но, поверьте, если знать, как правильно поститься, и придерживаться определённых правил и рекомендаций, эти недели пролетят довольно быстро, удивляя разнообразием новых, интересных и вкусных блюд, которые вы никогда не готовили ранее. При правильном подходе пост принесёт только пользу и радость.

Повара из монастырей говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от обычного, привычного нам: пусть это будут любимые фаршированные перцы, борщ, щи, вареники или плов, но только без мяса, вегетарианские. Великий пост - отличная возможность разнообразить свой рацион новыми натуральными продуктами растительного происхождения и вкусными полезными блюдами. Одних овощных салатов в период поста можно приготовить великое множество. Взять ту же капусту: салат из капусты с морковью, капусты и свежих огурцов, капусты и сырой или варёной свёклы, капусты и сельдерея, капусты со свежими огурцами и помидорами, салат из морской капусты с солёными огурцами… И уж, конечно, салатных вариантов, приготовленных из других овощей, тоже немало. Кроме салатов, из овощей можно приготовить ещё столько разных удивительно вкусных блюд! Это овощные голубцы с рисом, морковь, тушенная с сельдереем и сладким перцем в томатном соусе, протёртая варёная фасоль, заправленная жареным луком, сладкий перец, фаршированный овощами… И это лишь малая часть того, что можно приготовить в пост, приводимая для примера, чтобы немного сориентировать вас и разбудить аппетит и фантазию.

Дабы не нанести организму вред и улучшить здоровье, отнеситесь к питанию во время поста со всей серьёзностью и ответственностью. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, как правильно поститься, что можно есть во время поста, а что нельзя и как не скатиться в унылое однообразие, сев на картошку с капустой. Любой рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, а постный - особенно!

Существуют общие законы соблюдения постов, но есть правила, характерные только для Великого поста, во время которого самое строгое воздержание приходится на первую и последнюю (Страстную) недели поста, когда продукты употребляются в сыром виде, без термической обработки и без масла. В другие дни поста можно есть исключительно вегетарианскую пищу. Добавлять в приготовленные блюда растительное масло можно только в выходные дни. Мидии, кальмары, креветки и другие морепродукты не считаются рыбой, поэтому некоторые верующие едят их в субботу и воскресенье. К рыбным дням относятся только Благовещенье и Вербное воскресенье. Запрещён в пост и алкоголь, однако даже во время самого строгого поста возможны некоторые исключения. Так, натуральное красное вино можно употреблять по субботам и воскресеньям, кроме Страстной недели. Все эти ограничения строго обязательны для служителей церкви и монахов, мирянам же достаточно придерживаться мягкого поста. Кроме того, от поста освобождаются тяжело больные люди, маленькие дети, беременные и кормящие мамочки, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, военные и путешественники. Впрочем, решение поститься каждый принимает для себя сам.

Приступая к разработке меню на период поста, помните, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приёма пищи с 12.00 до 20.00 часов, а вот с 22.00 до 4.00 часов организм наиболее активно занимается перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остаётся время приблизительно с 4.00 до 12.00 часов. На это тоже стоит обратить внимание, планируя приём пищи.

Чрезвычайно важен не только рацион, но и порядок питания в Великий пост. На нашем сайте вы легко найдёте множество статей, в которых подробнейшим образом рассказывается о принципах питания во время поста по дням недели - мы же преследуем другую цель. Вне зависимости от намерения (духовного или физического очищения) поститься нужно правильно, без фанатизма, героизма и гордыни. Конечно, держать пост, особенно тем, кто решился на это впервые, трудно, и ваш привыкший к скоромной пище организм будет требовать от вас любимых блюд, давая знать о себе в первые дни поста чувством голода. Попытайтесь отвлечь его употреблением фруктов, питьём свежевыжатых овощных и фруктовых соков, травяных чаёв и настоев, а также питьевой негазированной воды. Приучите себя пить чистую воду в тёплом виде - так вы избежите отёков и разгрузите почки.

Теперь непосредственно о продуктах. Перечень продуктов, которые можно употреблять во время поста, внушает уважение. Это разнообразные домашние заготовки (соления и квашения, маринованные овощи и ягоды, соки и варенья, сушёные и вяленые продукты), свежие и замороженные овощи, фрукты и грибы, орехи, бобовые, семечки, сухофрукты, зелень и пряности во всех видах (они разнообразят любые постные блюда), постные продукты (соевые майонез, йогурт, молоко, творог и сыр), а также постные сладости, которые можно купить во всех супермаркетах, крупы, макароны, хлеб и хлебобулочные изделия, не содержащие сдобы. Пост не исключает и употребление сахара, но гораздо полезнее заменить его мёдом.

На страницах нашего сайта вы можете найти невероятное количество постных блюд - загляните хотя бы в раздел "Постный стол " и убедитесь сами! Но вне зависимости от того, будете ли вы удивлять домочадцев кулинарными изысками или предпочтёте простые блюда, вам следует быть твёрдо уверенными в том, что основной баланс полезных веществ не будет нарушен. Известно, что резкое исключение из рациона мяса, рыбы и молока приводит к потере многих нужных витаминов и микроэлементов. Поэтому есть смысл перед началом поста внимательно ознакомиться с составом продуктов растительного происхождения, которые могут восполнить этот пробел.

Так, основными поставщиками белка в наш организм в постные дни становятся фасоль, горох, семена подсолнечника, орехи, грибы (их не зря в народе называют растительным мясом), сухофрукты. Блюда, приготовленные из этих продуктов, с успехом могут заменить мясо и рыбу, пусть не в полном объёме, но и не без пользы. Иногда, когда позволяют условия поста, вводите в рацион рыбу, креветки и другие морепродукты. А вот морскую капусту можно есть хоть каждый день. Покупайте консервированную или сушёную ламинарию, спирулину и другие морские водоросли - помимо ударных доз белка, они обогащают организм жизненно необходимым йодом и многими микроэлементами.

За поставку жиров во время поста отвечают растительные масла. Лучше всего использовать нерафинированные масла, так как всем привычное «масло без запаха» ничего полезного в себе не несёт. Заправляйте растительным маслом салаты из свежих или квашеных овощей и добавляйте немного масла в блюда при тушении. Нерафинированное подсолнечное и кукурузное масла тяжеловаты, на время поста их лучше заменить льняным, рапсовым и другими растительными маслами. Оливковое в этом смысле самое доступное, кедровое - самое полезное. Жарить на растительном масле не рекомендуется. И это отличный повод дать себе отдохнуть от жареных продуктов, которые уж слишком часто появляются на нашем столе.

Пост хорош ещё и тем, что в это время в организм поступают в основном полезные, так называемые «медленные» углеводы. Широкий выбор круп и бобовых даёт возможность не только внести приятное разнообразие в рацион, но и способствует постепенному и более полному насыщению. И когда ещё, как не в пост, попробовать «экзотику», о которой так часто читаешь на страницах «Кулинарного Эдема»! Булгур, амарант, кус-кус, маш, нут, дхал - всё это разнообразие можно купить сейчас как на рынках, так и в супермаркетах. «Быстрые» углеводы можно добыть из мёда, сладких фруктов, а также из погреба, достав баночку душистого варенья - главное, не объедаться! «Быстрые» углеводы хороши в качестве перекуса и «скорой помощи» при острых приступах голода, особенно в первые дни поста. Приготовьте конфеты и энергетические батончики по рецептам сыроедов и веганов - вот кто знает толк в растительной пище! Используйте орехи, семечки, сухофрукты, мёд, цветочную пыльцу и пергу - все эти продукты дают нам не только углеводы, но и множество других полезных веществ.

Недостаток железа можно возместить с помощью орехов, тыквы, плодов шиповника, сельдерея, болгарского перца и трав (петрушка, кинза, укроп). Есть железо в клюкве, бруснике и малине. Свёкла, морковь, орехи, яблоки, мёд, шпинат, гранат и изюм восполнят наши потребности в железе, витаминах и других микроэлементах, а также улучшат работу сердечно-сосудистой системы, печени и мозга. Пополнить запасы кальция помогут кунжут и орехи. Их можно есть в «чистом», так сказать, виде, но лучше приготовить ореховое молоко, замочив кунжут или миндаль на сутки в прохладной кипячёной или фильтрованной воде, а затем измельчив при помощи блендера вместе с водой. В таком молоке кальция в десятки раз больше, чем в коровьем.

Свежие фрукты и овощи несут в себе не только витамины, но и клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника, и энзимы - незаменимые вещества, помогающие пищеварению. Витамины и энзимы разрушаются при нагревании, поэтому так важно ежедневно включать в меню хотя бы один салат из свежих овощей и съедать яблочко в полдник.

Итак, подводим итоги. Утро начинаем со стакана горячей воды, завтрак - ранний или не очень - сытный, с блюдами из круп, обеды и ужины с постными рецептами из растительных продуктов, перекусы из орехов, сухофруктов и полезных сладостей, больше зелени и свежих овощей и фруктов, и на ночь - снова стакан горячей воды, способствующей очищению и похудению. Учитывая то разнообразие постных блюд, которые можно найти на нашем сайте или выдумать самим, голодать точно не придётся.

И напоследок - ни в коем случае не воспринимайте пост как тяжкое бремя. Он дан нам в укрепление, относитесь к нему как к лекарству, способному исцелить от недуга, как к чудесной возможности что-то изменить в себе. Только в этом случае вы ощутите не только физическую лёгкость, но и душевное равновесие, которого так не хватает нам в нашей суетной жизни.

Лариса Шуфтайкина

Прежде чем начать разговор о том, как правильно держать Великий пост в первый раз, необходимо сказать несколько слов о Великом посте и его предназначении. По христианскому учению, смыслом жизни человека является спасение души, достигаемое через нравственное совершенствование. Без него путь к вечной жизни закрыт. Важнейшей составляющей воцерковления является покаяние, включающее в себя осознание грехов и искреннее желание преодолеть их власть. Без этого человек обречён на духовную смерть.

Отрешение на время поста от мирских забот

Очень важно, чтобы человека, возложившего на себя этот труд, и помышляющего только о том, как держать пост перед Пасхой, ничто не отвлекало, не мешало полностью посвятить себя важнейшему из дел.

Именно для этого в дни постов все мирское должно отойти на второй план, оставив место лишь вдумчивой молитве, покаянию и размышлениям о своей жизни.
Посты бывают длительные (их четыре в году) и однодневные, соответствующие некоторым из евангельских событий.

Самым продолжительным и строгим является Великий пост. Он длится около сорока дней и завершается Великой седмицей - неделей, предшествующей Пасхе. Она напоминает о конце земного пути Иисуса Христа. Таким образом, его продолжительность 47, а иногда и 48 дней. Именно о том, как правильно держать Великий пост, как к нему подготовиться и как добиться максимального блага для души и тела, пойдёт разговор в этой статье.

Подготовка к началу Великого поста

Предваряют начало поста четыре подготовительные недели. Их назначение - постепенно ввести верующих в состояние аскетизма, необходимого для очищения души. Особенно такая последовательность необходима тем, кто только начинает путь к христианской жизни и ещё не знает, как держать пост. В первый раз такому человеку, как никому другому, требуется поддержка. Подготовка начинается вскоре по отдании праздника Богоявления.

Первая неделя именуется "О мытаре и фарисее". Её лейтмотивом является известная повествующая о том, насколько нравственно выше приносящий покаяние грешник, чем мнимый праведник, кичащийся своим показным благочестием.
Следующая седмица - "Неделя о блудном сыне". В её основу также легла библейская притча, в которую заложена мысль о всепрощении Божием и о том, что каждому раскаявшемуся грешнику открыты Его отеческие объятия. Далее следуют в которую заканчивается употребление мяса, и сыропустная, когда позволяется вкушать лишь молочную и рыбную пищу.

Как держать Великий пост в первый раз

Кроме духовной подготовки, следует проявить заботу и о своем теле. Очень важно посоветоваться с врачом диетологом и с его помощью чётко определить, как держать пост в первый раз, чем питаться в эти дни и как. Держать Великий пост впервые - это сделать шаг в ту область жизни, которая до сих пор была от вас скрыта, и поэтому вам крайне необходимы советы и медиков, и священнослужителей. Каждый, кто желает при помощи поста вступить на путь внутреннего очищения, должен усвоить важнейшую истину: пост телесный без поста духовного бесполезен. В этом случае он превратится в обычную диету, которая, возможно, избавит от каких-то плотских недугов, но изменить настрой души человека бессильна.

В чем же состоит духовный пост? Прежде всего, в решительном отторжении злых помыслов и гнева. В отказе от любых поступков, несущих в себе проявления злобы. Многие святые, творцы духовных книг, ставших в наши дни жизненным руководством христиан, писали о том, что очень часто новообращённые (да и не только они), постясь телом, забывают о душе, тем самым перечёркивая свои труды. Вспоминается горькая народная ирония: «Великим постом молочко не кушала, а соседку поедом съела…».

Особенности постного меню

Вполне очевидно, что вопрос о том, как правильно держать пост в первый раз, подразумевает, прежде всего, ограничения в еде. Прежде всего нужно напомнить, что их степень устанавливается священником и врачом. Кроме того, беременные женщины, дети, больные и престарелые люди, а также путешествующие и находящиеся на войне, от поста освобождаются. Всем остальным рекомендуется воздержание от мясной, молочной и рыбной пищи, а также продуктов, в состав которых они входят. Предпочтение следует отдавать всевозможным блюдам из овощей и фруктов.

Традиционное состоит из картофеля и изделий из него, сушеных и свежих грибов, салатов, солений и маринадов. Овощные супы и крупяные каши также помогут поддерживать силы. Особое место в рационе в течение этих дней занимают сухофрукты, мёд и различные компоты. Не возбраняется употребление маргарина, но только в том случае, если в его состав не входит молоко. Очень важно учитывать, что постом ограничивается не только состав пищи, но и её количество. Есть нужно в меру, иначе можно объесться и сухарями. Кроме того, следует отказаться от употребления спиртных напитков, особенно крепких. Как исключение, допускается в отдельные дни красное вино.

Календарь постного меню

Первая и последняя недели Великого поста наиболее строги в отношении уставами предусматриваются даже дни полного отказа от пищи. В миру это редко соблюдается, но по мере сил, решая, как держать пост в первый раз, надо стараться максимально урезать свой дневной рацион. В остальной период поста по понедельникам, средам и пятницам принято вкушать холодную пищу без масла.

Во вторник и четверг её можно разогреть, но масло не добавлять. В выходные дни делается послабление: можно принимать горячую пищу и употреблять в небольших дозах вино. Для рыбных блюд исключение делается только в такие праздники, как Благовещенье и Вербное воскресенье. Есть также один день - Лазарева суббота, когда вкушается икра. Некоторые изменения вносятся в тех случаях, когда на Великий пост выпадают дни памяти особо почитаемых святых.

Польза поста для здоровья

Великий пост всегда бывает весной. К этому времени организм человека испытывает негативные последствия рациона, характерного для зимы. Обилие тяжёлой мясной пищи, жареных блюд и высококалорийных продуктов наносит существенный вред системе пищеварения. В организме накапливаются различные Нередко за зиму набирается лишний вес. Ввиду этого врачи указывают на несомненную пользу поста для здоровья человека. Благодаря столь продолжительной разгрузке из организма выводятся шлаки и создаются условия для лучшего усвоения витаминов. Благотворно его воздействие и в плане похудения.

Религиозно-этические аспекты прохождения поста

Каждый постящийся должен помнить о необходимости соблюдать целый ряд этических норм, связанных с постом. Например, находясь в гостях в доме, где не постятся и ставят на стол скоромные блюда, очень важно суметь тактично уклониться от их вкушения, не огорчив хозяев. Если это невозможно, то употребление такой пищи допускается. Лучше преступить букву церковного Устава, чем обидеть людей. Но делать это надо со смирением. Кроме того, совершенно недопустимо нарочитое афиширование того, что вы держите пост, и похвальба этим. Упрёки в адрес тех, кто не постится, заслуживают особого порицания.

Размышляя о том, как держать пост в первый раз, следует иметь в виду, что основной духовной составляющей поста является молитва и в храме, и дома. Очень важны также чтение религиозной литературы и размышления о прочитанном. Хотя бы один раз каждый постящийся обязан исповедаться и причаститься. Это соответствует и традициям, и смыслу поста. А по поводу того, как держать пост перед исповедью и причастием, следует посоветоваться со священником.

Воздержание

В традициях православной церкви - отказаться на этот период от всевозможных развлечений. Рекомендуется воздерживаться от посещения различных увеселительных мероприятий, театров, концертов, кино, а также от просмотра большинства телевизионных передач. Также предписывается временный отказ от супружеских отношений. Эти ограничения преследуют лишь одну цель - создать особый психологический настрой, необходимый для полноценного прохождения поста, глубокого покаяния и молитвы.

В дореволюционной России на эти дни специальным правительственным указом закрывались все театры, рестораны и прочие развлекательные заведения. Из этой статьи вы вкратце узнали о том, как держать пост перед Пасхой, какие существуют на этот счет правила. Самое главное - это не забывать о том, что пост с его ограничениями нужен в первую очередь вам, а не кому-нибудь другому.

Вслед за Масленой неделей наступает самый длинный из всех православных постов – Великий. Целых 7 недель церковь рекомендует нам воздерживаться от животной пищи: мяса, рыбы, яиц и т. д. Казалось бы, слишком долго, сложно и даже вредно. Но если правильно составить меню, два месяца пролетят быстро, вкусно и, что самое главное, с пользой!

Великий пост 2011 года продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха - 24 апреля. В эти дни верующие будут следовать примеру Иисуса Христа, который постился в пустыне в течение 40 дней. Смысл этого действия не только и не столько в воздержании от пищи. Основная идея – раскаяние в своих грехах. Поэтому рассматривать пост исключительно как диету или разгрузочные дни, которые помогут тебе избавиться от лишних килограммов, – глупо и неправильно. Но если ты на самом деле готов на духовное очищение, приступай не раздумывая. Отказ от привычных лакомств, с одной стороны, научит тебя не потакать своим желаниям, быть умеренным и справляться с прихотями, а с другой – пойдет на пользу организму. К тому же за несколько холодных месяцев мы привыкли к жирной пище. Ведь даже тех, кто обычно ест салатики и легкие супчики, в зимний вечер нет-нет да и потянет на тарелочку жареной картошки и кусок свинины. Это происходит потому, что, пытаясь согреться, мы теряем больше, чем обычно, энергии, а диетическим питанием ее сложно восполнить. Вот организм и требует чего-то «посерьезнее». В итоге за несколько морозных месяцев мы переедаем. Великий пост, если рассматривать его с медицинской точки зрения, приходит как раз вовремя. Помимо того, что он очищает души, аналогично он воздействует и на наши «перегруженные» тела.

Где прячется белок?

Несмотря на то что, исключив из рациона мясо, рыбу и молоко, ты потеряешь много нужных витаминов и микроэлементов, не все так безрадостно: их можно найти и в других продуктах. Главное – знать, где искать.

В первую очередь тебе придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей – обновления клеток, тканей и органов. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Если не хочешь, чтобы случайные ранки долго не заживали и цеплялись инфекции, переходи на сою. Белок, содержащийся в этом растении, усваивается практически так же хорошо, как и животный. Не спеши испуганно отказываться от соевых котлет и мяса с криком «Это все генно-модифицированное!». Если боишься трансгенных мутаций, отдай предпочтение отечественному производителю. По закону на территории нашей страны можно продавать «измененную» продукцию, но выращивать ее нельзя. Поэтому наша соя в отличие от зарубежной абсолютно натуральна. Окончательно прогнать сомнения поможет пометка на упаковке «не содержит ГМО».

Если ты не являешься большим поклонником сои, налегай на грибы. Не зря же их в народе называют растительным мясом. Но учти: белок грибов усваивается организмом только наполовину – из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов. Правда, их нельзя есть тем, у кого проблемы с пищеварением. А еще во время долгого поста тебе стоит хотя бы иногда готовить гороховый суп или тушеную фасоль. Ведь бобовые находятся на третьем месте после сои и грибов по содержанию белка.

Орехи вместо мяса

Впрочем, белок – не единственная наша потеря во время поста. Перестав есть мясо, мы лишаемся железа, а отказавшись от молочных продуктов – кальция, магния и калия. С помощью первого минерала в нашем организме происходит синтез гемоглобина, без которого все обменные процессы начинают протекать в сниженном режиме: человек становится вялым, апатичным, нарушается сон и ухудшается работоспособность. Чтобы избежать проблем, нужно найти альтернативные источники железа. Их, к счастью, предостаточно: введи в свое меню орехи, тыкву, шиповник, пряные травы (петрушка, укроп и кинза), сладкий перец и сельдерей. Не забывай и про сладкое: в ягодах (даже мороженых) – малине, бруснике и клюкве – найдется железо в нужных тебе объемах.

Что касается кальция, магния и калия, то без них страдает опорно-двигательный аппарат, ухудшается состояние микрофлоры кишечника, нарушается водно-солевой баланс, появляются раздражительность и агрессия. Поэтому любителям молока, йогуртов, творожков и кефира придется перейти на их соевые аналоги, а по утрам есть кашу из ячневой или амарантовой крупы. Последняя, хоть и кажется чем-то экзотичным, продается в любых крупных магазинах. Она содержит большое количество необходимых тебе во время поста кальция, магния и железа.

В капусте найдется все!

За все время Великого поста можно только два дня лакомиться рыбкой – на Благовещение и в Вербное воскресенье. Это в равной степени печалит и гурманов, и медиков. Правда, во время поста рыбу можно заменить морепродуктами и морской капустой. Ведь никакое растение, «живущее» на суше, не сравнится с океанскими обитателями по своему минеральному и витаминному составу. Калий, натрий, магний, кремний, йод, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е, Н, провитамины F, PP, В9, В15 – вот лишь неполный список того, что ты сможешь найти в ламинарии. Пожалуй, в капусте нет только одного элемента – полиненасыщенных жиров Омега-З, которые являются главными защитниками нашего организма от внешних воздействий. Они входят в состав мембран клеток и стенок сосудов, слизистых оболочек и эпидермиса, без этих жиров мы становимся особенно уязвимыми перед болезнями, а наша кожа начинает шелушиться, на ней появляются ранние морщины. Увы, в нужном организму количестве Омега-3 содержится только в морской рыбе, а она, как ты помнишь, запрещена. Впрочем, частично восполнить дефицит полиненасыщенных жиров помогут неочищенные растительные масла, но не оливковое и подсолнечное, а рапсовое и льняное. Заправляй ими салаты, но ни в коем случае не жарь и не туши на них, иначе все полезное погибнет.

Растительное масло разрешается лишь в выходные, а в первую и последнюю (Страстную) недели Церковь рекомендует сыроедение.

Мнение специалистов

Татьяна Морозова, специалист компании «Меридиан», производителя продукции из рыбы и морепродуктов

Решив купить для постного стола салат из морской капусты, прочитайте этикетку. Полезным считается только тот продукт, в котором используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Отдайте предпочтение ламинарии в прозрачной упаковке. Это позволит оценить внешний вид продукта. Если морская капуста не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего, она испорчена.

Валерий Сергеев, врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Каким бы сбалансированным и правильным ни было ваше постное меню, нелишним будет принимать еще и поливитаминные комплексы. Например, рыбий жир и препараты, богатые витаминами группы В, магнием, кальцием, цинком и селеном. Не бойтесь комплексов, которые содержат большое количество полезных компонентов. Утверждение, что они не сочетаются друг с другом, спорно. Его опровергает сама жизнь. Любой продукт, будь то мясо или овощи, не является источником чего-то одного, в нем содержатся самые разнообразные витамины и микроэлементы. И наш организм от этого не страдает, напротив, все самое важное и ценное мы получаем именно из пищи.

Кому нельзя поститься?

Больным. Людям, страдающим хроническими заболеваниями (онкология, язва, желчнокаменная болезнь и т. д.), лучше не поститься. Это может ухудшить самочувствие и вызвать осложнения.

Детям. Растущий организм нельзя лишать витаминов и минеральных веществ, иначе снизится иммунитет, и начнутся проблемы со здоровьем. Кроме того, школьники вынуждены тратить огромное количество энергии на уроках, постная пища вряд ли поможет им набраться сил.

Беременным и кормящим. Мама в этот период ест за двоих: за себя и малыша. В постных продуктах недостаточно полезных веществ, чтобы обеспечить всем необходимым одновременно и женщину, и ее ребенка.

Путешественникам. Резкая смена климатических и временных поясов сильно бьет по иммунной системе. Поэтому, если ты собрался в отпуск к теплому морю, не стоит ограничивать себя в питании. Иначе есть шанс заболеть во время отпуска или по возвращении домой.

Поститься полезно, если…

Ты простудился. Человеку, заболевшему гриппом, орви или ангиной, пост принесет не вред, а пользу. Вместо того чтобы тратить силы на переваривание тяжелой пищи, организм сможет мобилизовать все свои ресурсы для борьбы с недугом, и выздоровление наступит намного быстрее.

У тебя проблемы с суставами. В красном мясе содержится вредная мочевая кислота. Она имеет свойство откладываться в организме, что в дальнейшем приводит к подагре. Поэтому тем, у кого имеются проблемы с суставами, совсем неплохо на время отказаться от говядины и баранины.

У тебя повышен уровень холестерина. Мясо и яйца – источник вредного холестерина, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Исключи его из своего меню, и организм скажет тебе «огромное спасибо».

Ты склонен к полноте. Людям, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ, пост поможет очистить организм от шлаков и немного скорректировать вес.

Постное меню

Многие считают, что пост – это целых семь недель морковных котлет, квашеной капусты и пустого риса. На самом деле не все так страшно! Постное меню может быть очень разнообразным. Лазанья, спагетти, пицца, блинчики, вареники, пирожки – это далеко не полный список разрешенных блюд.

Монастырские повара говорят, что постное меню не должно слишком сильно отличаться от привычного – пусть это будут знакомые фаршированные перчики, итальянская паста (без яиц), борщ, щи, вареники или плов, но только вегетарианские.

Сырой день

В первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также в некоторые другие дни Церковь рекомендует сыроедение – употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. Даже горячий чай с компотом нельзя.

На завтрак: фруктово-медовый салат

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, хурму, мандарины, добавь виноград кишмиш и заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

На обед: гаспачо

Смешай в блендере 1/2 л томатного сока, 1/2 кг свежих помидоров, один огурец, болгарский перец, репчатый лук, зубчик чеснока, пару веточек сельдерея, по пучку базилика и петрушки. Все посоли и употребляй с зеленью и тостами из постного хлеба.

На ужин: сухофрукты с орехами

Измельчи курагу, чернослив, инжир, финики, вяленые мандарины и хурму и смешай их с любыми орешками – фундуком, грецкими, кедровыми. Заправь салат жидким медом. Съешь 2-3 постных хлебца.

Обычный день

В большинство постных дней разрешено есть только вегетарианскую пищу, но без использования растительного масла.

На завтрак: рис с изюмом

Вылей в кастрюлю стакан яблочного сока и стакан воды, положи 300 г промытого коричневого длиннозерного риса, 100 г изюма кишмиш, 2 ч. ложки корицы, закрой крышку и вари кашу 40 минут на медленном огне. Дай блюду настояться. Перед подачей укрась его кусочками свежих фруктов.

На обед: борщ с фасолью

Отвари 50 г сушеных грибов, чтобы получилось 1,5 л бульона. Положи туда нарезанные лук, морковь, петрушку и туши до готовности. Отдельно отвари очищенную свеклу и нашинкуй ее. Все соедини (свекольный отвар тоже), добавь соль, лавровый лист и перец. Подавай с вареной фасолью.

На ужин: салат из морской капусты

Морскую капусту смешай с натертой морковью, кукурузой, мелко нарезанными помидорами и болгарским перцем (или купи готовый витаминный салат из ламинарии) и подай с отварным картофелем. Выпей любой свежевыжатый сок, съешь пару постных хлебцев.

Выходной день

В субботу и воскресенье церковь разрешает использовать растительное масло. Некоторые постящиеся также едят морепродукты. Правда, к кальмарам, креветкам, крабам и мидиям отношение у православных двоякое. К запрещенной рыбе они не относятся, поэтому их употребление не противоречит церковным уставам. Однако в периоды самого строгого воздержания – первую и Страстную недели, а также в понедельник, среду и пятницу – дары моря есть не стоит.

На завтрак: медовая коврижка

В стакан сахара вылей стакан воды и 1/2 стакана растительного масла, немного нагрей массу и добавь 2 ст. ложки меда. Отдельно смешай 1 ч. ложку соды, 2 ст. ложки какао, по щепотке корицы и кориандра. Затем все соедини, чтобы не было комочков, добавь 1/2 стакана измельченных орехов, 1/2 стакана изюма кишмиш, 1/2 ч. ложки разрыхлителя и около 2 стаканов муки – должна получиться консистенция густой сметаны. Выпекай полчаса при 200° С. Пирог можно разрезать на коржи и смазать любым джемом. Готовую коврижку подавай с чаем из шиповника.

На обед: грибная лазанья

Измельчи и поджарь на оливковом масле сначала луковицу, затем добавь пару морковок, 2-3 веточки сельдерея и 500 г шампиньонов. Вылей содержимое литровой банки томатов в собственном соку и туши 30 минут. Немного готовой начинки выложи в форму для лазаньи. Сверху – сухие пласты пасты, затем снова грибной фарш, опять паста – должно получиться 4-5 слоев. Выпекай лазанью в разогретой до 180° С духовке в течение 20 минут.

На ужин: салат из креветок

Очисти и отвари креветки, смешай их с измельченными листьями салата айсберг, разрезанными пополам помидорами черри красного и желтого цвета и кусочками сыра тофу. Полей салат бальзамическим соусом и заправь оливковым маслом.

Рыбный день

На завтрак: постные блинчики

Просей 2 стакана муки, добавь 1 ч. ложку соли и 4 ч. ложки сахара. Постепенно влей 2,5 стакана минеральной воды с газом и замеси тесто такой же консистенции, как сметана. Накрой миску с тестом пленкой и оставь в теплом месте на 40 минут. Выпекай блинчики на растительном масле и подавай с медом или вареньем.

На обед: русская уха

В кастрюлю положи 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь), луковицу, корень петрушки, залей 2 л холодной воды, доведи до кипения, сними пену и вари 30 минут. Рыба должна полностью развариться. Бульон процеди, рыбу выбрось. Затем положи в бульон нарезанные на куски по 1/2 кг судака и форели, повари 15 минут, добавь ломтики картофеля и готовь еще 10 минут. Приправь солью, перцем, лавровым листом и сними с огня.

На ужин: дорада с цукини

Почисти, выпотроши, промой и обсуши 2 средние дорады. Плод цукини нарежь крупными дольками, 4 помидора разрежь пополам. В блендере измельчи 2 ст. ложки оливкового масла, веточку укропа и 2 зубчика чеснока, посоли и поперчи. Полученной смесью обильно смажь дораду, а также цукини и томаты. Обжарь рыбу и овощи на оливковом масле.

От чего нельзя отказываться

Соя, фасоль, горох, чечевица

Отказавшись от продуктов животного происхождения, ты лишишь организм белка. Выход один – искать его в растениях. Например, в сое протеина больше 40%, поэтому во время поста обязательно включай в свой рацион тофу, молоко, йогурт, творог, десерты и прочие соевые блюда. Чуть меньше белка (около 20%) в других бобовых – фасоли, горохе, чечевице.

Грибы

В шампиньонах, рыжиках и прочих «шляпочных» белка немало, но он плохо усваивается, поэтому относись к грибам как к вкусному блюду, а не источнику протеина.

Каша, паста, постный хлеб

В пшенице белка 12%, овсе – 10%, ржи – 9,9%, рисе – 7,3 %. Поэтому обязательно ешь многозерновые каши, постные хлебцы, итальянскую пасту, хлеб и мюсли. Кроме протеина они принесут тебе еще и витамины группы В.

Морская капуста

В ней протеина почти 10%. Поэтому обязательно покупай готовые салаты из ламинарии. Сделав морскую капусту постоянной гостьей на своем столе, ты получишь массу полезных веществ – йод, калий, натрий, магний, кремний, витамины А, В1, В2, В12, С, D, Е.

Овощи и фрукты

В них есть клетчатка и витамины, которые укрепят иммунитет. Чтобы от овощей и фруктов была польза, ешь их сырыми или готовь на пару.

Орехи

В орешках содержится железо, которого ты лишаешь свой организм, отказываясь от мяса. При его дефиците человек может стать вялым и апатичным.

Мед, сахар

Сладкое повышает настроение. А натуральный мед еще содержит биологически активные вещества, которые защищают организм от болезней.

Внимание!

Во время поста ты будешь есть много круп и мучных изделий (макароны, хлеб), а они нарушают перистальтику кишечника и вызывают запоры. Чтобы не было проблем со стулом, каждый день употребляй в большом количестве продукты, богатые клетчаткой, – свежие и тушеные овощи.

главный редактор сайта «М.Вкус»

Уже в понедельник начинается Великий пост. Время, которое рекомендуется проводить в тишине, спокойствии и воздержании. 40 дней следует воздерживаться от социальных сетей и сериалов, не допускать негативных эмоций и мыслей, исключить из рациона любые продукты животного происхождения. Даже если вы не слишком ортодоксальны, мы очень рекомендуем попробовать придерживаться в течение всего этого срока установленных правил. Во-первых, это отличный детокс, который поможет сбросить набранные за зиму килограммы, избежать авитаминоза и улучшить микрофлору кишечника. Во-вторых, это идеальный способ привести в порядок мысли, скорректировать свои цели и планы на будущее, побыть наедине с самим собой. В-третьих, вместо развлечений прочитать давно отложенные полезные нон-фикшн книги, подтянуть уровень английского или пройти обучающий онлайн-курс. В общем, Великий пост – это 40 дней, которые можно провести с максимальной пользой для собственных души, тела и интеллекта.

Существуют довольно строго регламентированные предписания в вопросах еды на каждый день Великого поста. Они весьма суровы, однако надо понимать, что в православной традиции нет отдельных правил для монахов и обычных людей. Так что этих правил следует строго придерживаться церковным служащим, тогда как все остальные могут делать себе те или иные послабления. Кроме того, разрешается не соблюдать пост путешественникам, беременным, детям, старикам и больным.

Для всех остальных есть одно важное правило – в течение практически всех 40 дней соблюдать строгую веганскую диету, полностью исключив из рациона алкоголь и любые продукты животного происхождения: мясо, птицу, рыбу, морепродукты, яйца, молочные продукты.

Для тех, кто собирается поститься впервые, уточняем – к этому списку относятся также капучино и латте на обычном молоке, молочный шоколад, большинство выпечки и десертов. При покупке готовых продуктов просто внимательно изучайте упаковку. Кроме того, многие крупные супермаркеты делают во время Великого поста отдельную стойку с постными продуктами или отмечают их особыми стикерами.



Голодание

В эти дни Великого поста рекомендовано полное воздержание от пищи, то есть нужно поголодать. Разрешено только пить воду. Оценивайте сами свои душевные и физические силы, насколько вы сможете выдержать день без еды. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания или проблемы со здоровьем, то насчёт голодания и строгих постных дней стоит проконсультироваться со своим врачом.

Сухоядение

Дни поста: понедельник, среда, пятница

Самые строгие дни Великого поста, когда нельзя есть горячие варёные продукты и использовать растительное масло. Не думайте, что есть будет нечего – вкусных блюд более чем достаточно. Разрешены свежие, солёные и квашеные овощи и грибы, фрукты, ягоды, орехи, семечки, сухофрукты, хлеб, мёд и крупы, приготовленные холодным способом. Из напитков разрешена вода, фреши, лимонады (без варки) и смузи. В эти дни вы можете попробовать свои кулинарные силы в приготовлении разнообразных сыроедческих блюд. Таких как «спагетти» из цукини с соусом песто из петрушки, raw-гаспачо, сыроедческие хлебцы из дегидратора, разнообразные салаты, десерты из орехов и сухофруктов.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для этих дней подойдут следующие рецепты:

Горячая пища без масла

Дни поста: вторник, четверг

В эти дни разрешается есть все продукты сухоядения, плюс добавить крупы, бобовые и пасту на воде или растительном молоке, разнообразные блюда из приготовленных овощей и грибов (варёные, печёные, приготовленные на пару или су-виде), хлеб и выпечку без масла, фрукты свежие или приготовленные, можно пить горячий чай и кофе чёрный или с ореховым молоком. Отдельно хочется отметить соевые продукты, которые в дни Великого поста являются отличным источником белка, заменяя протеины животного происхождения. Из сои готовят вкуснейший творог или сыр под названием «тофу», который можно просто обжаривать с овощами или готовить из него имитации омлета или сырников. Соевое молоко является прекрасной альтернативой коровьему – с ним можно делать капучино и латте, варить на нём каши, готовить выпечку и постные блины.



Из коллекции рецептов «М.Вкус» для вторников и четвергов Великого поста подойдут следующие рецепты:

Горячая пища с растительным маслом

Дни поста: суббота, воскресенье

В эти дни вы можете готовить себе любые веганские блюда без ограничений. Разнообразная постная выпечка, блины, пельмени и пицца для тех, кто хочет еды посытнее. Соленья, отварные или приготовленные на пару некрахмалистые овощи и зелёные салаты для желающих как следует похудеть и устроить полноценный детокс. Блюда с пастой, бобовыми и тофу для всех, кто активно продолжает заниматься спортом во время Великого поста.


Причастие является Божьей благодатью, великим Таинством, через которое христиане могут стать причастны самому Спасителю. Важно знать, как правильно поститься, чтобы после исповедания грехов и причастия получить Божье помазание на веру, силу любви и терпение.

Что такое пост и зачем поститься перед причастием

Причастие является открытой дверью для принятия Божьей благодати в жизнь христиан. Через Причастие верующие принимают:

Каждый верующий сам несет ответственность за принятие Божьего Таинства, ибо, как пишет апостол Павел, кто делает это, не рассуждая, греша, тот болеет и даже умирает (Кор. 11:28-30).

Довольно тяжелое испытание для христиан, не правда ли? Не принимаешь Причастия, не получаешь благословения и благодати, принимаешь - можешь заболеть и умереть. Где же выход? А выход прост - в посте и исповедании грехов.

Пост - время, когда человек через усмирение плоти старается очиститься от душевных вредных привязанностей и привычек, чтобы приблизиться духовно к Творцу. Пост - время молитв и размышлений о жертве Христа, Ее очищающей и благословляющей силе. Во время подготовки к причастию христиане стараются пересмотреть свою жизнь, выявить в ней грехи и покаяться в них.

Трудно удержаться от соблазнов при сытости и веселье. Трудно не впасть в искушение при употреблении алкоголя или на увеселительных мероприятиях. Во время говенья люди, укрощая плоть, укрощают свои эмоции и нравы. По словам Иоанна Лествица, во время покаяния должна первенствовать чистота молитвы, в безмолвии, послушании отказаться от наслаждений, лукавых мыслей для того, чтобы получить наслаждение в Небесах.

Некоторые христиане могут часами просиживать в социальных сетях, проводить время в пустых разговорах по телефону, принимать участие в сплетнях, но при этом находиться в строжайшем воздержании от пищи, гордясь собой. Хочется разочаровать таких верующих — Бог смотрит не на желудок, а на душу.

Все, что отстраняет христианина от Бога, является грехом.

Важно! Пост - единственная возможность приблизиться к Всевышнему. По мнению священников, пост и молитва - крылья, позволяющие верующей душе взлететь к Небесам.

История появления поста перед причастием

Первые христиане после Вознесения Иисуса принимали причастие ежедневно, постоянно пребывали в общении. Безусловно, в то время не могло идти и речи о соблюдении поста. Свое послание апостол Павел писал христианам того времени, напоминая о важности раздумий перед принятием Святой жертвы Христа.

Икона Причастие апостолов

Во время апостолов Евхаристия совершалась вечером, но со временем Таинство причастия перенесли на утро, давая возможность верующим с самого утра принять пищу Господню, очищающую кровь и тело.

Первое появление постных дней перед Евхаристией относится к четвертому веку. Священники того времени отмечают охлаждение веры и призывают христиан воздержаться от сексуальных наслаждений и мирских увеселений перед принятием Святых Даров, но при этом ничего не говорилось о пище.

Ранние христиане постились трижды в неделю и в дни установленных Церковью постов. Говенье или ограничение в принятии пищи в течение трех-семи дней появляется в начале девятого столетия из-за упадка духовной жизни.

По словам митрополита Волоколамского Илариона, не существует единого требования о трехдневном воздержании перед Евхаристией.

Каждый верующий индивидуально решает, сколько времени ему потребуется, чтобы прийти к чистоте и благоговению перед Господом. Некоторые христиане этот вопрос решают со своим духовным наставником.

Правила поведения во время подготовки к Причастию

Трехдневное воздержание перед принятием причастия не является требованием, а только пожеланием. Оно касается в основном людей, которые участвуют в Евхаристии 2 −3 раза в году. Во время четырех постов нет требований по дополнительному воздержанию.

В церкви верующие и крещенные люди причащаются Тела и Крови Христовых

Согласно постановлению Православной Церкви во время говенья запрещено вкушать:

  • продукты животного происхождения;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • выборочно - рыбу.

В эти дни пища готовится не для удовольствия ее употребления, а как средство для поддержания здоровья в храме Божьем, т.е. в самом христианине.

Если рыба является основным видом питания, тогда ее можно употреблять.

Перед Евхаристией христиане не принимают пищи, перед этим проведя день в молитвах, отказе от увеселений, употребления алкогольных напитков и секса.

Важно! На таинстве Исповеди следует честно признаться священнику обо всех своих проступках, чтобы он решил, безопасно ли христианину касаться Святых Даров или следует возвратиться домой и тщательно подготовится.

Перед исповеданием и причастием христиане идут на вечернюю службу в храме, утром обязательно присутствуют на Литургии. Искреннее раскаяние на Исповеди открывает двери к Причастию.

Пост перед причастием: как правильно соблюдать

Послабления в посте

Причастие - великая сила, дарующая исцеление, освобождение от зависимостей, прощение грехов и пребывание в радости. К этому таинству допускаются христиане всех возрастов, даже младенцы.

Дети, которым еще не исполнилось 7 лет, причащаются без соблюдения воздержания перед этим, но это не означает вседозволенность в еде и играх. Семя благоговения перед Таинствами, посаженное в детскую душу, даст хороший плод по мере взросления ребенка. В младенческом возрасте подвиг говенье родителей - лучший пример для подрастающего поколения.

Беременные женщины, больные должны тщательно следить за своим питанием, для таковых не существует дней сухоядения. Эта категория христиан уточняет со своим духовным наставником перечень допустимых блюд.

Современная кухня богата всевозможными продуктами, умелое приготовление которых по готовым рецептам не может навредить ни беременным, ни плоду, ни больным.

Милостиво относится Церковь и к той категории людей, которые находятся вне дома и питаются в столовых. Это армия, интернаты, больницы и места лишения свободы. В этом случае по мере возможности следует на несколько дней отказаться от скоромного, усилив молитву и пребывание в Слове.

Умирающие и тяжелобольные люди допускаются к Причастию без всякой подготовки.

Пост - это не диета и наказание, а великое благословение от самого Творца, приближающее нас к Богу.

Постоянно пребывая в молитве, читая «Отче наш» и молитву грешника, постящиеся люди приближаются на очередной шаг к Спасителю, Целителю и нашей надежде на жизнь вечную.

Молитва грешника

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня, грешного.

Господь мой, Иисус Христос, Сын Божий, помилуй меня.

Господь мой, Иисус Христос, помилуй меня.

Иисус, Сын Божий, помилуй меня.

Господи, помилуй по великой милости Твоей во имя Отца, Сына и святого Духа. Аминь.