Видовое питание как оно есть. Самая легкая и освежающая пища. Что ест горилла? Видовая пища и плюсы фруктов




Видовое питание крайне популярно в среде людей, болезненно заботящихся обо всём живом, страстно жаждущим употреблять всё натуральное, исповедующих различные ведические, и прочие религиозные взгляды, близкие природе. На самом деле видовое питание представляет собой научную концепцию, основы которой были заложены ещё академиком Вернадским. Именно Вернадский обнаружил и сформулировал мысль о том, что химический состав клеток всякого живого организма присущ исключительно этому виду.

Из этого логично следовало, что каждому виду соответствует исключительно его вид пищи , а наши привычные попытки разложить продукты просто на , жиры, углеводы - таят в себе ошибку. Пища переваривается несколько иначе в организме животного, нежели мы представляли. Фактически, пищеварительная система вовсе не представляет собой некоего мощного перерабатывающего механизма, который перемалывает полученную пищу, разрывая её насильно на нужные организму структуры. Лауреат нобелевской премии А. Уголев, открыл, что на 50% переваривание пищи в организме обусловлено ферментами, содержащимися в самой пище. Удивительно, но желудочный сок просто запускает реакцию, которая заставляет эти ферменты разлагать пищу. В буквальном смысле, еда начинает переваривать сама себя.

Но ферменты эти в каждой пище разные, как и желудочный сок - тоже сильно разнится по своему составу. На протяжении многих тысяч лет он формирует свою структуру эволюционным путём, приспосабливаясь запускать механизмы самопереваривания именно той пищи, что многие годы потребляется данным видом.

Галина Шаталова , автор книги о видовом питании, практиковавшая его более 50 лет и пропагандировавшая такой подход к пище, приводит в качестве иллюстрации пример со львом и верблюдом. Верблюд питается колючкой. Это растение, в котором почти нет ни белков, ни жиров, ни углеводов. Да ещё и самой колючки верблюд употребляет не так уж много. Но этого, как ни странно, хватает ему для поддержания своей, согласитесь, внушительной массы тела, да ещё и перемещения её на огромные расстояния по жаркой и сухой пустыне под палящими лучами солнца. Энергии колючек ему хватает, чтобы охлаждать себя в жару, согреваться холодной пустынной ночью.

Лев, в то же время, на колючку и не посмотрит - ему приходится охотиться за резво убегающей добычей, чтобы пить её горячую кровь и поедать мясо. При этом, он вынужден постоянно контролировать расход энергии, из-за чего большую часть времени проводит в отдыхе, на "экономном режиме". Так зачем льву все эти проблемы? Трескал бы колючки, как умный верблюд и не знал бы забот! Но дело в том, что лев колючку на полезные элементы разложить не может, его пищеварительная система приспособлена для переваривания иной пищи.

Благодаря гению Чарльза Дарвина , нам сегодня известно, что человек тоже является животным видом. Из этого логично вытекает вопрос: какое питание является характерным для нашего вида? Под какие ферменты "заточена" наша пищеварительная система?

Разобраться в этом оказалось не так-то просто. Например, наличие водородных ионов в крови хищников - pH, составляет 7,2, а у травоядных - 7,6 pH. А сколько у человека? А у человека - 7,4 pH, среднее между ними показание. Что с кишечником? У человека он длиннее, чем у хищников, но в нём нет специализированных отделов для переваривания травоядной пищи. Долгое время человека относили к так называемым "всеядным". Но эта самая "всеядность" никак не укладывалась в общую систему, делая человека каким-то странным природным феноменом.

Зато, как оказалось, человек отлично подходит под класс "плодоядных". Просто по всем статьям! Типичная пища плодоядных - , семена, ягоды, клубни - в общем, плоды. Даже строение челюстей и зубов подходит под эту теорию: у нас не так много зубов-тёрочек, как необходимо тем, кто должен постоянно перетирать траву, но нет и клыков, без которых не обойтись хищнику. Зато есть резцы, которыми так удобно надкусывать яблоки.


Так что, относить человека к травоядным , как это любили делать первые вегетарианцы, или к хищникам, как это встречается до сих пор даже в газетах, попросту неграмотно. Доводы же о том, что белок человек может получить только из мяса и, следовательно, каждый, кто откажется от его употребления, будет страдать от нехватки протеина, вообще никогда не озвучивались серьёзными учёными. Такая постановка вопроса, в первую очередь, не отвечает на вопрос о том, откуда, в таком случае, протеин берут другие нехищные животные в природе?

Так зачем нужно видовое питание ? Что хорошего, в конце концов, в том, чтобы отказаться от аппетитной курочки или ароматного жаркого и перейти на сырые фрукты и овощи? Что ж, польза видового питания заключается в том, что именно видовая пища переваривается почти без остатка, на её потребление у организма уходит минимум энергии, зато генерирует такая пища максимум отдачи. К тому же, большое количество плохо переваренной, неестественной для нас пищи, создаёт отличную среду для образования большого же количества шлаков в нашем кишечнике, да и в целом, загрязнения, замусоривания организма.

Решать, практиковать видовое питание , или нет, разумеется, только вам. Да и переходить на видовое питание не рекомендуется сразу, ведь микрофлора кишечника угнетена длительным употреблением несвойственной пищи. Возможно, разумным решением будет не делать резких движений, а просто увеличить содержание видовых продуктов в вашем рационе, по возможности сократив употребление продуктов, для человека неестественных. И пронаблюдать, как изменится ваше самочувствие, станете ли вы бодрее и энергичнее. Но знать, по крайней мере, какая пища более полезна для него, важно любому человеку. Кстати, если вы считаете, что мясо - это очень вкусно, попробуйте хоть раз приготовить небольшой кусочек без специй и соли. Только не стоит портить слишком большой кусок. Его, скорее всего, придётся потом выкинуть.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Разрабатывая свою Систему Естественного Оздоровления, эффективность которой на протяжении 50 лет подтверждается моим собственным опытом и опытом моих пациентов, я думала о создании условий, необходимых для возвращения людям духовного, психического и физического здоровья как их естественного состояния, дарованного природой. Чаще всего из этой формулы триединства выпадает наиболее слабое звено - физическое здоровье, подрываемое противоестественным образом жизни современного человека и прежде всего - противопоказанным ему характером питания. Целебное, предписанное человеку природой питание является одним из краеугольных камней Системы Естественного Оздоровления. В сочетании с комплексом физических, дыхательных упражнений и закаливающих процедур оно позволяет избавить человека от тяжелейших хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Г. С. Шаталова

Хищнику - мясо, верблюду - колючки

ГАЛИНА Сергеевна, какой смысл вы вкладываете в понятие "видовое питание"?

Не я первая заговорила о видовом питании. В свое время академик Вернадский высказал мысль, которую, с моей точки зрения, следует возвести в ранг закона природы, о том, что химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном - мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.

А вот другой пример - верблюд. Известно, что питается он в основном колючками - растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.

Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк - питаться травой. Человек - это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.

Всеяден ли человек

КАКАЯ же пища предписана человеку природой?

Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу.

Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных. В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных - 7,6 - 7,8, а у человека - 7,4.

Как видите, анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы - плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища - плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья.

Но ведь традиция питаться мясом сложилась еще в те далекие времена, когда, казалось бы, сама природа дала первобытному человеку установку в борьбе за выживание вооружиться дубиной и охотиться на мамонтов...

Произошло это потому, что сотни тысяч лет назад у человека не было иного выхода. Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25-30 лет.

При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса.

К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Бомба замедленного действия

УМЕСТНО заметить, что, например, для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, - 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%.

Галина Сергеевна, как вы думаете, что мешает человеку перейти на видовое питание?

Дело в том, что многие люди понятия не имеют о видовом питании. Немалый вклад в процветание безграмотности среди населения вносят сторонники сбалансированного питания. На протяжении многих лет они утверждают, что пища - это единственный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и для восполнения его энергетических затрат. При этом всеми доступными способами пропагандируется ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь относится к мясу, тем эти продукты ценнее и полезнее для организма. Между тем мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов организма, человеку не дает.

Еще в период зарождения теории сбалансированного питания ее апологеты объявили белки, и прежде всего белки животного происхождения, идеальной пищей для организма. Утверждалось, что именно в них содержится большинство необходимых человеку питательных веществ и элементов. Из диссертации в диссертацию, из статьи в статью кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и которые должны поступать в него извне с мясом животных, рыбой, а также с молоком, сыром и творогом. При этом подчеркивается высокая усвояемость животного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь опровергла эти выводы.

Оказалось, что в мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище - до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях. Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.

В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200-1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250-350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны. Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ.

Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв. Будет ли это внезапная смерть или тяжелая неизлечимая болезнь - сказать трудно. Тут уж, как говорится, кому как "повезет". Суть от этого не меняется - взрыв неизбежен.

С чего начать?

В ТАКОМ случае почему не торопятся перейти на видовое питание люди, знающие о его преимуществах перед другими ныне существующими теориями "о вкусной и здоровой пище"?

Главная причина, удерживающая человека от перехода на потребление растительной пищи, - это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от хоть и противопоказанной, но такой милой сердцу пищи. Согласна, дело это нелегкое, поскольку сложившийся настрой организма уже зафиксирован в нашем подсознании как норма, любое отклонение от которой воспринимается как сигнал тревоги.

Я бы сравнила изуродованный смешанным питанием организм с неверно настроенным музыкальным инструментом. Самый талантливый музыкант не сможет сыграть на нем даже простенькой мелодии: инструмент надо настраивать заново. Это непростое дело даже тогда, когда речь идет о перетяжке нескольких струн. А представьте, насколько усложняется задача, когда приходится иметь дело с миллиардами живых клеток, каждая из которых должна изменить издаваемый ею "звук". Неудивительно, что на это чаще всего отваживаются люди, находящиеся в безвыходном положении, когда речь идет о жизни и смерти.

И тем не менее, что для этого надо сделать?

Как я уже сказала, в первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения - мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку.

Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки.

Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке.

Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.

Откажитесь от потребления сахара. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена, что вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет.

Следует избегать жирной пищи. Жир очень вредит почкам. При содержании жира, равном 10%, происходит деградация почечной ткани. Жиры нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, снижают иммунитет. Избыток жиров может вызвать и другие нежелательные последствия, в том числе раковые заболевания. При видовом питании необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов и малого количества растительного масла.

Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна - это время трав, лето и осень - время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.

Следует иметь в виду, что чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы.

Лучше меньше, да лучше

ПОМНИТЕ, если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством свежих полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем больше энергозатрат организма он восполняет. Поэтому, например, макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Они содержат пустые калории и, кроме ощущения сытости и тяжести в желудке, ничего человеку не дают.

А сколько раз в день надо питаться?

В начальной стадии перехода на видовое питание можно питаться 2 раза в день. Люди же подготовленные обычно обходятся одноразовым потреблением вкусной, свежей и сытной пищи, которая становится таковой, если она приготовлена по всем правилам гигиены видового питания. Чтобы привыкнуть к видовому питанию, можно количество приемов пищи увеличить. Основной прием пищи, или обед, должен приходиться примерно на 2 часа дня.

Очень важно не переедать. Объем пищи, съеденной в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, то есть 250-350 г (для очень крупного мужчины - 350-400 г). Если вы хотите получить для себя более точные данные, сложите ладони ковшиком, зачерпните полную пригоршню воды и вылейте ее в мерную посуду - этот объем и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.

Вкус пищи зависит от хозяйки

ГАЛИНА Сергеевна, не кажется ли вам, что переход на видовое питание - это своего рода подвиг? Ведь человек сознательно, ради сохранения своего здоровья лишает себя удовольствия наслаждаться вкусом пищи, что зачастую оказывает большое влияние на его настроение, поведение, взаимоотношения с окружающими.

Еще Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища - лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, не вызывающей желания ее съесть. Все зависит от того, как она приготовлена. Благодаря специальной кулинарной обработке исходных продуктов видовое питание позволяет получить от пищи не меньшее наслаждение, чем привычное, смешанное питание.

При переходе на видовое питание сковородки уберите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучитесь жарить на масле, неважно - растительном или животном. При жарении температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов. Разумная хозяйка быстро освоит, какой пищевой продукт требует большей, а какой - меньшей продолжительности термообработки.

Так, если тонкий лист капусты и стволик листа нарезать вместе и варить их в кастрюле одновременно, в тарелке со щами окажутся перепревшие листы и недоваренные стволики. Не лучше ли нарезать кочан капусты, освободив листья от кочерыжек? Тогда на разделочной доске нетрудно распластать капустный лист, нарезав его лапшой или небольшими квадратиками, а плотный стволик нарезать "копеечками" и бросить в кипяток на 3 минуты раньше, чем подготовленный к варке капустный лист.

Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. В готовом виде они должны сохранять небольшую "хрустинку", что придает овощному блюду особый вкус.

Если вы хотите накормить семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. Пища готовится в таком количестве, которое требуется для одного приема. Если вы питаетесь дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу. Пища всегда должна быть свежеприготовленной.

Никогда не пользуйтесь скороварками. В них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Исходные продукты при такой тепловой обработке теряют свои целебные качества.

Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища. Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Первое, что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, - это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия. Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или на худой конец эмалированную, но без нарушения слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали.

Правила для едоков

А ТЕПЕРЬ представьте, что человек решил перейти на видовое питание, правильно выбрал исходные продукты, правильно их обработал, приготовил вкусную целебную пищу. Что ему следует сделать дальше?

Я полагаю, съесть эту пищу.

Верно. Но съесть правильно. Правила физиологической гигиены пищеварительного тракта были известны со времен глубокой древности. Например, о необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор, Кант, Шелтон, Озава. Последний, в частности, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50 раз, а больному - 100 раз. Казалось бы, у какого нормального человека хватит на это терпения? Однако жевать долго и тщательно действительно очень важно.

Конечно, совсем не обязательно постоянно считать количество жевков. Главное - измельчить пищу в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка содержащегося в пище сахара и крахмала будет завершаться в основном в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы пищеварительного тракта.

Безусловно, для этого нельзя набивать едой полный рот. Тот, кто имеет такую привычку, может убедиться, что, как только он начинает жевать, крупные неизмельченные куски вызывают непроизвольные глотательные движения и пища отправляется в пищевод непережеванной. Поэтому второе правило - кладите пищу в рот малыми порциями. Стоит вам начать соблюдать эти два правила, как вы сразу же заметите, что ваши потребности в количестве пищи сократятся, вы станете меньше есть без каких-либо героических усилий с вашей стороны.

При переходе от смешанного животно-растительного питания к целебному, видовому важно соблюдать и третье правило, предписывающее монодиету, то есть потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания. Для здорового человека, уже перешедшего или переходящего на видовое питание, соблюдение этого правила желательно, для больных хроническими заболеваниями - обязательно.

Остальным достаточно усвоить четвертое правило: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке при том, конечно, условии, что вы потребляете видовые продукты питания. Для тех, кто не отрешился от пагубной привычки питаться продуктами животного происхождения, скажу, что при питании мясом для полного опорожнения желудка потребуется 8 часов, молоком - не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами - до 12 часов.

Одной из причин нарушения работы пищеварительного тракта является поздний прием пищи. Отсюда пятое правило: не ешьте после 6 часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан свежевыжатого сока. Полезно воздержаться и от завтрака, заменив его стаканом травяного чая или овощным соком.

Хочу подчеркнуть, что важнейшим правилом физиологической гигиены пищеварительного тракта является сохранение микрофлоры толстого кишечника. Угнетающее воздействие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, протравленное перед закладкой в элеватор. Но самое главное условие сохранения микрофлоры кишечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием. Впрочем, я уверена, что перешедшим на видовое питание такие препараты не понадобятся: ведь пища станет для них и наслаждением, и лекарством одновременно.

Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. Главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать то, что человеку действительно необходимо и полезно для здоровья. Критерии полезности могут быть различными. Одни народы, например, отдают предпочтение свинине, другие, наоборот, напрочь ее отвергают. Таких различий в критериях оценки пищевой ценности продуктов существует великое множество. Но есть один критерий, который способен примирить самые разные вкусы, религиозные и морально-этические запреты: это видовое питание.

Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища. Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Современные исследования показали, что далеко не безвреден такой распространенный в быту металл, как алюминий. Он, как и другие ядовитые металлы, обладает способностью накапливаться в организме, вызывая ряд тяжелых заболеваний. Алюминий может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызывать анемию, головные боли, заболевания почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.

Иногда можно услышать мнение, что целебное питание в нынешних условиях обходится недешево. Но это смотря как считать. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, котлеты, сливочное масло, сыр и молоко, рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них и крупы. Вы поймете, что денег потребуется не больше, а, быть может, и меньше. Но главным вашим выигрышем станет здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы. Вы перестанете выкладывать деньги, и немалые, на лекарства. Вы будете начинать и заканчивать день, не охая и кряхтя от боли, а радуясь жизни и ощущая каждой клеточкой своего тела прилив жизненной силы и энергии.

Я отнюдь не призываю к аскетизму, к отречению от всех земных радостей, без которых жизнь теряет свою прелесть. Не представляю, например, Пасхи без кулича и крашеных яиц или рождественского стола без гуся. Однако я решительная противница того, чтобы устраивать себе праздники по всякому поводу и без повода. Умный человек не позволит себе в погоне за извращенно понимаемым блаженством выходить за рамки видового питания - кода жизни, заданного ему природой.

Фирменные рецепты от Галины ШАТАЛОВОЙ

Салат из моркови и топинамбура

На 4 порции: 200 г топинамбура, 200 г моркови, пучок огородной зелени и зеленого лука.

Тщательно промыть корнеплоды, натереть их на мелкой терке, заправить мелко нашинкованной зеленью и полить заправкой для салатов по вкусу. Я обычно употребляю заправку из лимонного сока с подсолнечным маслом и медом. Для этого используется 1 ч. ложка растительного масла, 2 ч. ложки лимонного сока и немного меда. Сок лимона можно заменить белым вином или соком клюквы.

Ореховый суп

На 4 порции: 1 картофелина, 2 головки лука, 2 морковки, корень петрушки, 300 г капусты, 200 г свеклы, 6 орехов, 1 ч. ложка лимонного сока или 1 ст. ложка белого вина.

Картофель очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь и петрушку порезать кружочками. Вырезать из капустных листьев грубые стержни и сварить их вместе с корнеплодами. Тонкую часть листа нарезать и через несколько минут положить в кастрюлю. Суп варится до готовности картофеля (примерно 5-6 минут после закладки), после чего его надо снять с огня и настоять под крышкой. Во время настаивания натереть на мелкой терке свеклу, сдобрить ее лимонным соком или вином, положить в кастрюлю, все размешать. Разлить суп по тарелкам, посыпав каждую порцию заранее приготовленной ореховой крошкой.

Тыква с яблоками

На 4 порции: 6 антоновских яблок, 2 крупные головки репчатого лука, 300-400 г тыквы, 1-2 ст. ложки оливкового масла, тертый хрен.

Яблоки нарезать на дольки, тыкву очистить и нарезать на кубики размером 35353 см. Лук порезать крупными кольцами, выложить на дно разогретой сковороды и полить маслом, предварительно смешав его с водой (воды должно быть вдвое больше, чем масла). Когда лук начнет слегка розоветь, вложить нарезанную кубиками тыкву и через несколько минут покрыть тыкву яблоками. Когда яблоки станут мягкими, перемешать содержимое сковороды с 2 ст. ложками тертого хрена. Перед этим его можно разбавить небольшим количеством лимонного сока с медом. Очень хорошо добавить варенье-пятиминутку из ягод черной смородины. Тертый хрен следует заготовить заранее и держать его в холодильнике. Это удивительно вкусная и полезная приправа, придающая блюдам свежесть и пикантность.

Заготовка капусты с хреном

Нашинковать хорошие кочаны капусты с яблоками. Смешать капусту с мелко тертым хреном из расчета 200 г хрена на 0,5 кг капусты. Заложить капусту в небольшой деревянный бочонок. Уложена капуста должна быть плотно. Готовится такая капуста без соли, поэтому храниться она должна при температуре от -2 до +2 градусов. Готовят ее обычно в начале зимы и хранят в холодном подвале или кирпичном гараже. Эта заготовка требует особой чистоты и сноровки, но тот, кто освоит ее, по-другому заготавливать на зиму капусту не будет.

Этот раздел сайт - публикация книги Галины Шаталовой - Краткие выдержки . Где купить книгу - написано в первой статье этого раздела .

Самый видовой продукт

Самым наглядными бесспорным примером видо­вого питания является питание материнским молоком. Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его орга­низм сформируется окончательно. Так, например, ле­гочный аппарат человека обретает свою функциональную полноценность лишь к 18-20 годам. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получает молоко правильно питающейся матери.

И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека. По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Достаточно сказать, что жирность женского молока составляет лишь 2%, тогда как у яка, к примеру, она достигает 12%. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития, а также содержащейся в нем информацией, регулирующей темпы развития ребенка. Причем информация эта для каждого биологического вида своя. Если младенец удваивает массу своего тела лишь к 180-му дню жизни, то зайчонку для этого хватает шести дней.

Как мы знаем, младенец удваивает свой вес к 180-му дню. Его исходный вес примем равным 4 кг. В сутки он потребляет около 100 г, в которых содержится 2 г белка. Таким образом, на 1 кг веса ребёнка в сутки приходится 0,5 г белка. Из этого количества половина, или 0,25 г – на рост. Не трудно подсчитать, что при массе тела взрослого человека, равной 60-70 кг, ему для поддержания своего веса достаточно получать всего 15-18 г белка. А теперь сравните эту цифру с рекомендациями теоретиков сбалансированного питания, настаивающих на том, что мы с вами должны получать с пищей не менее 100 г белка.

В моей практике военно-полевого хирурга не одна­жды возникали чрезвычайные, стрессовые ситуации, когда сталкиваешься с тяжелейшими ранениями и на­чинаешь лихорадочно думать, как помочь человеку, ка­кие силы природы призвать ему на помощь. Тогда-то и зародилась впервые мысль о возможности использо­вания питания в качестве целебного фактора. Вначале пришло понимание преимуществ вегетарианского пи­тания, а затем и целебного, отличающегося от вегета­рианского разумным использованием целебных свойств продуктов, сохранивших свои биологические свойства.

В самых тяжелых случаях газовой гангрены конечностей и даже при ранениях, осложненных столбняком, я получала положительные результаты, восполняя жи­зненные потребности человека в пище свежеприготовленными овощными и фруктовыми соками (вполне по­нятно, при системном подходе к естественным мето­дам оздоровления). Впоследствии свой опыт я перене­сла и в институт нейрохирургии, где над больными в после операционном периоде постоянно нависает же­стокая угроза отека мозга. В моей личной хирургиче­ской практике при соответствующей подготовке больного, при разумно проведенном после операционном периоде я с этим осложнением не встретилась ни разу.

Понятно, что и в системе естественного оздоровления - своём любимом детище - вопросы целебного питания я поставила на одно из первых мест, отдав все же пальму первенства психологическому настрою человека и его духовности.

Но однажды возникнув, сомнения в непогрешимо­сти теории сбалансированного питания, вызванные очевидными преимуществами целебного питания, не оставляли меня. И в этот период большое влияние на меня оказали известные взгляды величайшего есте­ствоиспытателя В. И. Вернадского, считавшего, что все живые организмы, в том числе и человеческий, обла­дают свойством воспринимать энергию Космоса, акку­мулировать ее, видоизменять в процессе жизнедеятель­ности и затем вновь излучать в окружающее простран­ство.

Мои многолетние эксперименты позволили мне с полной уверенностью утверждать, что существует несколько каналов поступления энергии в организм, при­чем глубокое научное их изучение практически еще в не начиналось.

В вашей обыденной жизни ежедневно и ежечасно происходит столько рядовых, казалось бы, событий, которые давным-давно перестали привлекать наше внимание и ната,лкив,ать на размышления об их физической и физиологической природе.

Возьмем хотя бы такой простой пример. Вы пришли с улицы промерзший, что называется, до костей и никак не можете согреться. Но стоит вам взять в руки кружку кипятка, как в пальцы сразу же начинает поступать живительное тепло. Значит, какая-то порция эне­ргии уже поступила в ваш организм через кожу.

Затем вы выпили эту кружку кипятка. Никаких пи­тательных веществ в ваш пищеварительный тракт, естественно, не попало, но вам стало теплее.

Факт третий, не менее привычный. Весна, высидите в тени дерева, дует прохладный ветерок. Ощущение лёгкого озноба заставляет вас выйти на солнце, и вам сразу же становится тепло.

До сих пор речь шла о фактах общеизвестных, воспринимаемых нами через ощущения, - привычных, обыденных и как бы выпадающих из поля зрения науки. Однако есть не мало и других, не столь известных, но научно проверенных и все же, к сожалению, практически не используемых при изучении проблемы снабжения организма энергией и, что особенно важно, веществом.

Нельзя пройти мимо недавних исследований американских учёных Э. Францблау и К. Поппа, также показавших, что организм может улавливать, соединения азота, полезные для всех живых существ, непосредственно из атмосферы. Они выяснили, что основным их источником является около 100 разрядов молний, ударяющих каждую секунду в Землю. В результате двух­летних исследований ученые убедились, что молнии производят столько же соединений азота, сколько и другие природные источники.

Следует обратить внимание и на такой факт, как поразительное сходство гемоглобина крови с хлорофиллом растений, наделенным способностью связывать содержащиеся в атмосфере азот и другие химические элементы, используя энергию солнечного излучения.

Не будем с пренебрежением относиться к таким воз­можностям получения энергии и вещества, не связанным с приемом пищи, как кожное дыхание, энергия ре­зонанса, вызываемого совпадением колебательных ритмов структур человеческого тела и Космоса, как подпитка нашей энергетической системы энергией космических лучей. Здесь, думается, истинное поле прило­жения талантов учёных, посвятивших себя проблеме энерго-обмена живой материй.

Пока, очевидно, впредь до серьезных исследований в этом направлении нет смысла говорить о количественной стороне дела, о доле энергии, получаемой на­ми помимо пищи. Подумаем над другим вопросом: а нужна ли, и если нужна, то зачем, живому организму столь многоканальная связь его энергетической систе­мы с Космосом? Вопрос кажется достаточно сложным, а между тем ответ на него мы даем ежедневно, ежеми­нутно всем своим поведением.

Здравствуйте, друзья. После моей последней статьи на тему поощрительной системы организма, гормональных коктейлей и эндогенных (то есть внутренних) наркотических веществ, вызывающих полезное, продолжительное и естественное состояние эйфории и кайфа, оставляя при этом человека в полном здравии и повышенной мыслительной активности, что
возвращает нам ощущение детства, экстаза и повышенного уровня работоспособности, а также роли во всем этом питания, от вас поступило большое количество положительных откликов и писем, чему я был неимоверно рад и удивлен. Если вы еще не видели данный ролик, то ссылку на него сможете найти . И хотя я понимал, что на данную тему практически никто не говорил и не разбирал сыроедение и ЗОЖ с такой точки зрения, я все же был приятно удивлен и до глубины души тронут такой положительной реакцией. За что вам благодарен.

Только вместе с положительной и мотивирующей реакцией от вас, пришли ко мне и некие опасения, а чем же мне удивить теперь. Но я постараюсь, ведь у меня в моем личном опыте есть еще несколько интересных экспериментов, наблюдений, идей и пониманий тех или иных процессов. Так что то ли еще будет. Кстати говоря, я уже сейчас готовлю для вас, как мне кажется, просто сумасшедший и невероятно полезный материал, изучив который вы сможете совершить кардинальный апгрейд себя и улучшить свое качество и восприятие жизни до уровня чуть ли не сказки. Но так как он требует просто огромного количества времени, сил, знаний и энергии, я решил в промежутке, чтобы не оставлять сайт долго без контента, написать еще парочку статей.

Итак, после моих видео (статей) о качестве жизни, эйфорических состояниях и высокой активности поощрительной системы, многие заинтересовались тем, как же тоже получить все это дело. Хотя и большинство сразу поняли о чем идет речь и куда двигать, потому что в той или иной мере уже этим обладают и сразу эта информация откликнулась у них положительным образом. Как бы там ни было, в большинстве случаев достичь этого состояния возможно только за счет высокого уровня здоровья и внутренней чистоты организма, что, в свою очередь, опирается на питание. Поэтому, сегодня будет немного философии на эту тему, теории и фактов, где мы попытаемся выяснить, что же такое максимально видовое питание.

Темы:

  • Как с помощью инстинктов и логики определить видовую пищу человека;
  • Что ест горилла? Видовая пища и плюсы фруктов;
  • Самая легкая и освежающая пища.

Видео-вариант статьи

Как с помощью инстинктов и логики определить видовую пищу человека

Так как же нам определить, какая пища для нас является наиболее видовой? Для этого у нас есть некий индикатор - и это инстинкты. В целом, я сторонник того, что человек должен быть свободным от инстинктов, должен поднять свой уровень осознанности настолько сильно, чтобы быть гораздо выше этого, но это происходит не вопреки инстинктам, а в соответствии со своей биологической природой, да и в данном контексте это не совсем приемлемо и не имеет никакого отношения к нашей задаче. Ведь в данном случае наша цель с помощью инстинктов определить то, что нам предназначено природой, как виду и что для нас будет наиболее эффективным в плане улучшения здоровья и своего самочувствия, а не намерение поддаваться на инстинктивное поведение, хотя во многих случаях оно более оправдано, чем поведение современного человека, основанное и не на инстинктах, и не на критическом интеллектуальном поведении (как некоторые почему-то думают), а на том, что нам вбили в голову в детства с экранов телевидения и с общественного мнения, то есть на гипнозе. Современное поведение людей - просто определенная загипнотизированность, направленная на то, чтобы человеческие поступки были выгодны неким структурам, таким как государство, медицина и фармакологическая отрасль, пищевым корпорациям, производящим те или иные продукты, хотя называть их продуктами не поворачивается язык, и всевозможные другие индустрии развлечения и потребительства.

Некоторые люди, когда речь идет о природном образе жизни и инстинктах в вопросе питания, говорят мол, что мы же люди, мы выше животных, руководствуемся интеллектом и поэтому улучшаем пищу. Так вот спешу разочаровать, потому что мы гораздо ниже животных, ведь они руководствуются механизмом, который природа отлаживала миллионы лет, а мы посчитали себя умнее природы и решили улучшить априори идеальное тем, что разрушает, а никак не улучшает. В данном случае я говорю об огне.

Да и о каком интеллекте идет речь, вы это серьезно? Ребята, какой интеллект, вы разве после рождения раздумывали, что вам правильнее есть, разве отслеживали реакции организма на тот или иной продукт, разве изучали состав и свойства продуктов, разве старались найти логику, изучить свою биологию и биохимию, проводили исследования? Нет, конечно! Так о каком интеллекте речь? Вы ели то, что вам сказали и что давали. Хотя нет, какое-то время, руководствуясь теми же инстинктами, вы, конечно же, противились этому, как могли, но со временем сдались. Или вы присвоили себе интеллект тех, кто за вас решил, чем вам правильнее питаться. Но проблема в том, что тем, кто за вас решал это, в большинстве случаев выгодно, чтобы вы болели, плохо соображали, были постоянно зависимы от тех или иных наркотических веществ и тупо выполняли команды. Ни для кого это не секрет и никто этого не скрывает, даже государственные структуры порой открыто и прямо говорят об этом. Но мы настолько "спим", что на секунду возмутившись, через другую уже благополучно забываем обо всем. И после этого вы думаете, что перед ними стоит задача сохранить ваше здоровье и хорошее самочувствие. Кроме того, а как на счет интеллекта тех, кто удостаивался всевозможных премий и наград за изучение физиологических, биологических и биохимических открытий, которые подтверждают важность природного, максимально естественного образа жизни?

Также некоторые могут сказать: "как бы там ни было, но мы все равно лучше, умнее, выше животных. У нас есть цивилизация, всевозможные технологии, культура, движение вперед и т.д.". Но на самом деле, если копнуть глубже и понять глубокий смысл, то все это ничто иное, как суррогаты, попытки заменить то истинное, незамутненное состояние счастья, которое мы испытывали в детстве просто так, и которое на каком-то этапе потеряли, хотя бы чем-то иллюзорным. К тому же, 99% из нас ничего из этого не создавали и не созидали, мы только потребляем созданное кем-то, гордо приравнивая себя к ним. Я не против цивилизации и ее технологий, но только если она хотя бы в какой-то мере пытается сосуществовать со всем остальным и не разрушать и убивать то, на чем основывается жизнь на Планете в целом. Я даже в какой-то мере очень люблю ее и рад наблюдать и изучать многие ее аспекты, новые ее витки и считаю, что вопреки ее деградирующем воздействию на людей, в ней все же есть некий важный смысл, да и как тренажер для сознания и взращивания себя ничего труднее и сложнее не придумаешь, потому что вырваться из лап системы и осознать себя ой как трудно, практически невозможно. Как по мне, так это один такой огромный сепаратор для отбора сильных человеческих душ. Да и жить вне цивилизации сегодня практически невозможно, да и не нужно. Но не об этом сейчас. Согласитесь, что в любом случае все, к чему мы стремимся - это только состояние счастье, ничего более. Потребительством плодов цивилизации и ее технологического развития мы просто пытаемся восполнить недостаток этого счастья или совершить подмену. И в этом в какой-то мере может и нет ничего плохого, хоть что-то лучше, чем ничего, но по большому счету, если мы пытаемся созидать и творить, а не просто потребляеть. Тем не менее, то, к чему мы стремимся, только какими-то своими путями, как правило в большинстве случаев не приводит нас к данному желаемому состоянию, состоянию счастья, а животные живут по умолчанию в нем. У них нет суицидов, депрессий, апатий, скуки, подавленности, обид, разочарований, ненависти и пр. Так чем мы лучше и умнее их, тем, что придумали обманчивые суррогаты? Повторюсь, что я не считаю цивилизацию и ее развитие абсолютным злом и не считаю, что нужно от нее категорически отмахиваться, хотя в большинстве аспектах ее страшно деградирующее влияние на человека бесспорно, просто я не думаю, что это повод гордиться, возвышать себя над другими обитателями Планеты и преувеличивать свою важность. Тем более, что большинство из нас никак прямо не участвовали в формировании и развитии этой цивилизации, а просто пользуется тем, что придумано за нас другими.

В интернете на этот счет есть такая интересная вырезка в виде диалога, к сожалению, не помню точно какого автора, но не суть важно. Если кто знает, напишите автора в комментариях. Приведу ее:

Ну хорошо! Если дельфины такие умные, как вы говорите, то почему они не построили свою цивилизацию?
- О какой цивилизации вы говорите? Дельфины живут в прекрасном для себя мире. У них практически нет естественных врагов, кроме, как раз, людей. Океан занимает 2/3 площади всего земного шара. Вдоволь еды. Что им еще делать, кроме как есть, играть и продолжать род? Что вы хотите увидеть в качестве их цивилизации? Многоквартирные дома или офисы? Бордели? Золотые рудники? Банки с их кредитами и ипотекой? Фондовые рынки? Автомобили и нефтяные скважины? Кулинарию? Армию, суды, может тюрьмы, со сторожевыми вышками и колючей проволокой? Или, по-вашему, они должны строить религиозные храмы? Может быть их отличие от нас в том и состоит, что им хватает ума не заниматься всей этой ерундой.

Ну да ладно, вернемся к основной теме. Так вот, проще всего будет найти ответ на вопрос о видовом питании, если мы окажемся в стопроцентно природных условиях.

Можно долго спорить, является ли человек продуктом биологической эволюции или Божественным творением, но есть один факт, с которым согласны все: люди изначально были вписаны в окружающую природу. Это означает, что наши предки получили все необходимые инструменты для нормального выживания в этой среде: для добычи пищи, продолжения рода, защиты от различных опасностей и т.п.

Наверное, наиболее комфортно человек в своем природном виде - что называется «в чем мать родила» - будет себя чувствовать в жарких странах, где-нибудь поближе к экватору. А теперь давайте себе представим, что мы с вами оказались на необитаемом острове, причем как раз в тех широтах, где можно зимой и летом, днем и ночью ходить абсолютно голыми и не испытывать по этому поводу ни малейшего дискомфорта. Но при этом нас полностью лишили каких-либо технических приспособлений - вилок, ножей, спичек и зажигалок, мы абсолютно голые. Чем мы будем питаться?

Представим еще, для наглядности, что на этом острове есть абсолютно все. Бегают дикие кабаны, буйволы, козы. Птицы летают, лягушки плавают, черепахи ползают, в море вокруг этого острова полно рыбы. На самом острове есть питьевая вода, там растет огромное количество фруктов, зелени, орехи и даже различные овощи, семена и злаки. Но для нашего мысленного опыта давайте считать, что на острове есть все, что только можно пожелать. И я повторяю вопрос: чем же мы будем питаться?

Ну, вот утром мы просыпаемся, и нам хочется позавтракать. Мы выходим на поляну - а там полно еды: пасутся буйволы, хрюкают кабаны, куропатки летают, фрукты разные кругом, бобы, зелень… Ну, конечно найдется какой-нибудь мужчина, который скажет: «Я пойду кабана валить, я и на медведя один ходил голыми руками». Ну, ладно, пусть даже один мужчина и пойдет кабана ловить своими руками. Но существует такое понятие, как видовая пища.

Это значит, что каждому виду живых существ предназначено еще и определенное питание, причем любой представитель данного вида способен это питание раздобыть. Возможно, отдельный мужик, какой-нибудь здоровенный сибиряк и может завалить кабана одним ударом в лоб, но мы говорим не только о таком человеке, а о любых представителях рода человеческого, включая бабушек, женщин, четырех-пятилетних деток, всех. То, чем могут питаться абсолютно все представители данного вида, и является его видовым питанием. Может бабушка завалить на скаку буйвола? Я лично сомневаюсь, что такая идея даже в голову бабушке может прийти. Но зато любой умеющий ходить ребенок, женщина, больной, пожилой человек - в общем, абсолютно все могут подойти к яблоне и сорвать яблоко. И уж в крайнем случае найти под этой яблоней свежее упавшее яблоко, которое еще не успело подгнить.

Вот чем мы будем питаться! Фруктами - наиболее легкодоступной для нас пищей! В этом, собственно говоря, и заключалась суть эволюции. Каждый вид живых существ эволюционировал в условиях какой-то конкретной среды обитания, включающей в себя и питание, причем так, чтобы добыть это питание можно было максимально просто и с максимальным комфортом. Если косуля захочет есть, она просто опустит голову и пощиплет травку. Жираф в этом случае просто начнет обрывать листья с деревьев. Если же проголодается лев, он будет два-три дня охотиться, а потом долго отдыхать, переваривая пищу.

Для того чтобы крошечной птичке колибри питаться соком цветов, у нее есть специальный клюв и способность залезать в цветы, есть такой маленький вертолетик. А у человека есть пальцы и ладони в целом, чтобы добывать еду. К тому же наше зрение различает цвета и формы: мы можем посмотреть, что нас окружает. Там какие-то грязные буйволы бегают и кабаны, а тут красивые яблоки растут, ягоды, абрикосы, бананы, апельсины. У нас сильное обоняние, и нам больше нравится аромат свежих цветов и свежих фруктов, а не запах тухлого мяса. Подавляющее большинство из нас не способны не то, чтобы убить какое-либо животное, но даже догнать, а в последствии растерзать и что-то там откусить. У нас нет ни когтей, ни клыков, ни достаточной скорости, ни достаточной силы, ни аппетита все это совершать. Думаю, многие видели видео, где молодой человек наткнулся на только что сбитого машиной то ли зайца, то ли кролика (уже точно не помню) и в плане эксперимента попытался начать есть его. Так вот он не способен был даже прокусить кожу этого существа, а когда это удалось, только, если я не ошибаюсь с помощью какого-то дополнительного инструмента, то его всего прямо воротило от вкуса и вида всего этого безобразия. Но возвращаемся обратно.

Дальше идут наши вкусовые ощущения. Если мы что-то пробуем на вкус, и нам это нравится, значит, это наша еда. В школах выживания учат, что если вы оказались одни в дикой природе без еды и надо продержаться, пока вас найдут, не пытайтесь кого-то ловить. Ешьте то, что растет вокруг вас - это первое. А второе - ешьте то, что на вкус либо кислое (чуть-чуть, так чтобы было приятно), либо сладкое. Но если чувствуете горечь хоть немного - все, выплевываете, есть это нельзя. То есть человек ощущает еду еще и на вкус - как все живые существа. Это тоже один из инструментов выбора нашей видовой пищи.

Вернемся мысленно на наш необитаемый остров. Мы уже выяснили, чем мы будем завтракать: фруктами, это проще всего. Если мы начнем охотиться на буйволов и кабанов, то скорее всего нас просто затопчут и убьют. Немало людей, наверное, могут вспомнить, как они ходили в лес за грибами, а при появлении кабана или лося каким-то чудом оказывались на ближайшей сосне. Человек по своей природе не охотник, и его видовое питание в первую очередь - ну, никак не мясное. Не верите? Каждый из нас (исключения не берем), обычный представитель рода человеческого своими руками может добыть разве что лягушку или мышь дохлую, потому что живую добыть очень трудно. Ну, если кому-то хочется питаться лягушками или улитками - это его право. Но я думаю, что большинство людей выберут, конечно же, сочные, сладкие, красивые, яркие, вкусные фрукты.

Хороший пример - ребенок, которого еще не успели перепрограммировать.

Хорошо сказал Бернард Шоу: дайте ребенку арбуз и ягненка и посмотрите, с чем он будет играть, а что захочет съесть. Это абсолютно правильно. У каждого живого существа с самого рождения присутствуют инстинкты, и у человека они тоже есть. Одна из проблем современного общества заключается в том, что люди отрицают у себя инстинкты, даже обижаются: «Какие еще инстинкты? Разве мы собаки или кошки? Мы - люди. Человек - это звучит гордо!» И этот человек гордо идет и заваривает себе лапшу «Доширак». А на самом деле инстинкты есть абсолютно у всех, ими нас наградила природа. Это чудесный дар, которым нам нужно обязательно пользоваться и ни в коем случае не игнорировать. Дети - как раз те существа, у которых инстинкты еще не убиты.

Неудивительно, что груднички обычно не испытывают большого удовольствия от процедуры прикорма, а взрослые знают, как сложно порой накормить ребенка кашей или йогуртом: приходится покупать овсянку с фруктовыми добавками и специальный йогурт со вкусом фруктов или ягод - но никак не со вкусом мяса или селедки.

С самого детства человеку инстинктивно нравится именно фруктовый вкус, и если ребенка к этому тянет - отлично, значит, именно это ему и нужно есть.

С другой стороны, посмотрите, чем питаются человекообразные обезьяны, или гоминиды - наши ближайшие родственники в животном мире. Основу их питания составляют сырые растительные продукты - фрукты, плоды и листья деревьев, зеленые побеги, а животная пища составляет в меню сравнительно небольшую долю, особенно у самых крупных человекообразных - например, горилл, которые полностью являются вегетарианцами, а точнее сыроедами, а еще точнее фрукторианцами (если вносить в этот смысл не только фрукты, но и зелень, что и есть видовое питание).

Приведенные примеры недвусмысленно указывают, что у человека нет практически никаких инструментов для того, чтобы мясную пищу добыть, съесть и переварить. И это даже если брать во внимание только внешние признаки и инстинкты, но внутренняя физиология и пищеварение вообще расставляет все точки и категорически заявляет: мясо не может считаться видовым продуктом ни по каким критериям. Так как этих критериев очень много, то о них в другой раз.

Что ест горилла? Видовая пища и плюсы фруктов

Итак, как мы уже упомянули, принято считать, что большие человекообразные обезьяны - наши ближайшие родственники. Можно возразить, что прошло немало времени с тех пор, как мы слезли с деревьев, и что нашей пищеварительной системе пришлось приспосабливаться к новым привычкам питания, или что мы вообще не слезали с деревьев, а это обезьяны являются деградировавшими людьми и т.д и т.п. Не суть важно. Мы просто обратимся к фактам: мы по-прежнему поразительно похожи внешне на больших обезьян, особенно без шерсти. И внутри мы устроены почти одинаково. Не так уж и давно выяснилось, что даже ДНК шимпанзе и человека совпадают на 98%.

Когда у горилл есть возможность выбирать пищу, они предпочитают свежие фрукты. Если же свежие фрукты недоступны, они дополняют рацион другой растительной пищей. Ни мяса, ни молочных продуктов они не едят. Некоторые обезьяны, например, шимпанзе, изредка питаются небольшим количеством мяса, но растительность составляет большую часть их рациона. Кроме того, как вы понимаете, все это в сыром виде. Но прежде чем посочувствовать гориллам, вспомните, что они всегда едят любимую еду - при условии ее доступности. Поэтому, когда в следующий раз какой-нибудь мнимый эксперт заявит, что растительное питание неполноценное, вспомните о горилле!

Задумайтесь, почему горилла гораздо сильнее вас. Почему в свое время люди сумели выжить даже без огня, а тем более без витаминов. Призовите на помощь здравый смысл, положитесь на инструкцию природы.

Кто-то может скажет: «Если гориллы настолько сильны, почему им грозит опасность истребления?» По той же причине, что и тысячам других видов. Потому что человек если не уничтожает их естественную среду обитания, то сильно загрязняет ее.

Поэтому, абсолютно все попытки представить себе, каким должен быть рацион людей по замыслу матери-природы, приведут к единственному выводу. ФРУКТЫ! Вот что предпочитали есть наши ближайшие родственники, которым никто не промывал мозги. И если обратиться к фактам, оказывается, что и мы их предпочитаем!

Вспомним желе и мороженое, которые мы так любили в детстве. Какой вкус они имели бы, если бы не вкусовые добавки? Скорее всего, никакого. И чем же мы их сдабривали - свининой, говядиной, бараниной и индейкой? Нет, клубникой, ананасами и ванилью. То есть фруктами и другими растениями. А мясо, которым так дорожим, которое приходится так старательно готовить? Если у него и вправду отличный вкус, зачем мы добавляем в него соль, перец, подливку, чеснок, пикули, соусы? Между тем спелые свежие фрукты хороши сами по себе.

Из чего состоят соусы, которыми мы пытаемся усовершенствовать вкус мяса? Яблочный, мятный, клюквенный, хрен или горчица, с луком и шалфеем, и т.д и т.п. - все это фрукты, ягоды, растения. А что подмешивают в молочные коктейли, безалкогольные и алкогольные напитки, чем улучшают их вкус? Клубникой, малиной, бананом, апельсином, лимоном, ананасом, черной смородиной, лаймом и т.д.

Нас убедили, что мы добавляем соусы и специи для того, чтобы улучшить вкус мяса. Но на самом деле без этих добавок мясо имеет пресный и даже неприятный вкус. Если оно отличается хорошим вкусом, зачем изменять этот вкус соусами?

Вам известна приправа с более ярким вкусом, чем чеснок? Почему мы не добавляем во фрукты соль, перец или чеснок? Если в блюде присутствует чеснок, оно имеет чесночный привкус. Но зачем он там нужен, если еда и без него вкусна?

Вспомните также, какую роль играет жидкая составляющая пищи в процессе ее переваривания, усвоении питательных веществ и выведении отходов. Никакая еда не удовлетворяет эту критерию лучше свежих фруктов. Переваривать фрукты гораздо легче, чем другую еду. Из желудка они почти сразу переходят в кишечник, а именно из пищи, находящейся в кишечнике, организм усваивает калории и питательные вещества. Вот почему мы часто видим, как теннисисты в перерывах между матчами перекусывают бананами.

Можно возразить: если содержание жидкости в пище играет такую большую роль и если человек додумался заправлять машину жидким топливом, почему матери-природе не хватило ума предоставить нам пищу в жидком виде? А ей как раз хватило! Фрукты состоят в основном из воды, в некоторых ее содержание достигает 90 %. Это одно из проявлений высшей мудрости матери-природы - заключить необходимую жидкость в твердую оболочку. Жидкость утекает, твердую составляющую гораздо легче перевозить и хранить. Хотите ли вы, подобно древнему бритту, ходить к ближайшему ручью за водой? Не проще ли и не удобнее ли было бы развести возле дома сад - пусть деревья тянут из почвы необходимую вам воду и минералы? Затем все это вы будете получать в удобной упаковке - в виде плодов, насыщенных жизненно важными питательными веществами, сочных и вкусных, утоляющих одновременно голод и жажду. Можно есть их сразу - или хранить несколько недель. Не сбивайте с толку свой организм. Нам свойственно принимать его как должное, но чем больше мы изучаем его, тем сильнее убеждаемся, что это настоящее чудо. Удивительна предусмотрительность матери-природы, которая не потребовала от нас рыться в земле в поисках необходимых минеральных веществ.

Самая легкая и освежающая пища

Фрукты приятно есть, они прекрасно освежают. Вы замечали, что даже в самые жаркие дни свежие фрукты остаются прохладными? А напитки, изготовленные человеком, приходится либо хранить в холодильнике, либо подавать со льдом. Не вмешивайтесь в работу организма, порадуйтесь тому, как продуманно он устроен!

Еще одно достоинство фруктов заключается в том, что отходов от них остается очень мало, а значит, их легко выводить из организма. Съедая плод, вы получаете максимум энергии, и лишь небольшой процент ее тратите на пищеварение, усвоение и выведение продуктов жизнедеятельности. Фрукты дают нам избыток энергии.

Свежие фрукты - идеальный продукт, предназначенный специально для людей. Как мы уже выяснили, дети инстинктивно любят фрукты, а чтобы они полюбили мясо или молоко, требуется интенсивное промывание мозгов. Второе место после фруктов занимают свежие овощи и зелень; третье - орехи, семена, злаки и другая растительная пища.

Если вас беспокоит дефицит витаминов, помните, что эти продукты полностью обеспечивают нас всеми витаминами и минеральными веществами, которые нам нужны. Дефицит витаминов - это исключительно бич цивилизованного общества, с термически обработанной пищей и мясом в рационе.

В последнее время публикациями о сыроедении и даже фруторианстве никого не удивишь. Многие люди уже примерно знают, о чем идет речь, а некоторые даже пробовали решить таким способом свои проблемы со здоровьем. Но, к сожалению, на принятие этого питания как образа жизни, способны пока очень не многие. В теории приводятся примеры быстрого перехода некоторых людей на сырые овощи и фрукты сразу, без какой либо подготовки, но на практике все происходит совершенно иначе. Как бы там ни было, и что бы вам не утверждали, осознанный переход – это особенный процесс, и я могу со всей ответственностью утверждать, что слишком быстрым он быть не может. Почему? Это отдельная тема, которую мы подробно раскроем в своей книге, а сейчас я коснусь только основных направлений и рекомендаций для тех людей, которые уже точно определились в своем выборе. Итак, кто слушал мои лекции и вебинары, читал публикации, уже имеет представление о видовом питании и теперь просто может получить подробные инструкции как максимально комфортно на него перейти.

Стоит отметить, какие вредные продукты допускаются в первый год перехода , а что сразу надо забыть навсегда. Минимальное сыроедение, дающее шанс организму перестроится и при котором можно чувствовать себя сыроедом — это питание сырыми продуктами не ниже 95%. В эти проценты входят все овощи, фрукты, орехи и семена, можно есть салаты с добавлением любого масла растительного происхождения холодного отжима. Важный момент, подсолнечное масло, даже сырое, очень любят трихомонады, поэтому его нужно исключить сразу, и навсегда забыть как о продукте питания. В салаты можно добавлять лимонный сок, много чеснока и лука, молотого перца и других растительных специй, но не смеси с химией и усилителями вкуса, также настоятельно рекомендую полностью исключить любую соль. Теперь о том, что можно оставить в этих 5%, а какие продукты забыть навсегда. Без вариантов исключаем все молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, йогурт и т.д. Мясо теплокровных животных и вообще всех животных кроме определенных видов рыбы, так же в мусор идут все кондитерские изделия и продукты, содержащие дрожжи и муку, алкоголь и табак, естественно, даже не обсуждаются. В 5% входят только некоторые продукты, и то, если вы их ели до этого — это сырая рыба (морская рыба замаринованная в лимонном соке или провяленная), желтки сырых яиц, травяной чай. Иногда на ужин (до 18:00) можно включить в рацион запаренный или полу тушеный овощ в минимуме воды, особенно во время интенсивных и труднопереносимых чисток. Это не значит, что этими продуктами надо питаться, их можно употреблять только когда очень хочется или когда возникает необходимость притормозить чистку. Например, рыбу можно не чаще 1 раза в две недели, а лучше реже, яйца – не чаще 1 раза в неделю, если по 2-3 желтка за один раз. Чай желательно только травяной и настоянный на теплой воде – можно 2-3 раза в день, если зимой, летом лучше перейти на соки. Повторюсь, если вы до этого были вегетарианцем, то и не следует употреблять рыбу и желтки (т.е., ваш организм не брал из них элементы, а значит и страдать от их отсутствия не будет), если не пили чай, то и не начинайте зависеть от него.

С физиологической точки зрения переход на видовое питание, это употребление в пищу таких продуктов, которые само перевариваются в нашем кишечнике, из-за чего не вовлекаются свои ресурсы в этот процесс, экономится энергия, позволяющая увеличить продолжительность жизни в 2-3 раза. Только первые годы сырого питания, организм ещё работает не в экономичном режиме, так как он «разгребает» накопления прошлого периода и восстанавливает повреждённые органы, и тут ему нужно помогать. Позже, когда всё стабилизируется, расход ресурсов пойдет экономно, а запустить процесс быстрее, хорошо поможет голодание. Начинает меняться ритм дыхания и сердцебиение, может даже незначительно снизится температура тела.

А вот с психологической точки зрения , смена питания – это отказ от самых простых, но очень сильных зависимостей нашего ума и тела, ведь именно зависимости меняют характер, мышление и самочувствие. Переходя на сырое питание, мы отбираем огромную часть физических наркотиков у своего тела. Для нашего ума это будет рассматриваться как угроза для жизни, так как снижается разнообразие в продуктах и их калорийность. А чтоб его немного успокоить, мы оставляем несколько наркотиков – животные белки в виде «сырой» рыбы и желтков, травяной чай стимулирующий мозг и обмен веществ, а также масла со специями. Так уму будет спокойнее отказаться от своих многолетних пристрастий. Эти минимальные поблажки обычно помогают удержаться от срывов на мёртвую пищу, и нужны они пока кишечник меняет микрофлору, а весь организм привыкает работать в новом режиме. После года перехода можно будет убирать и эти наркотики или сделать их употребление более строгим.

Говоря об осознанном переходе на видовое питание, я в первую очередь имею в виду понимание всех процессов происходящих с нашим организмом во время его глобальной перестройки. Вы должны уже настолько отчетливо доверять самому себе, что никакие советы, идущие вразрез с вашими внутренними ощущениями, не заставят свернуть с правильно выбранного пути. И если в этой статье затронута, лишь вершина айсберга по работе на физическом плане, следует знать, что существует еще и огромное поле деятельности по воздействию на наш ум и более тонкие тела.

В заключение хочу всем пожелать осознанного, успешного перехода не только к видовому питанию, но и к более счастливой, полноценной, насыщенной настоящим моментом здесь и сейчас жизни!

Владимир Калмыков.