Можно ли детям в 10 месяцев фасоль. С какого возраста можно давать фасоль ребенку: правила и рекомендации по вводу в рацион бобовых




Гостевой пост. Дорогие читатели, здравствуйте! Сегодня хотелось бы рассказать о том, как мне за год удалось нормализовать вес и значительно улучшить состояние здоровья. Вы узнаете из статьи, как сохранить здоровье на долгие годы, совершив 15 шагов по нормализации своего рациона питания, физической активности, изменив свое отношение к окружающему миру и к себе в этом мире. Мне пришлось переработать большое количество информации и испытать на себе наиболее эффективные, с моей точки...

Здравствуйте, дорогие читательницы! Практически каждая мама мечтает как можно дольше кормить своего малыша грудным молоком. При этом желания иметь безупречную грудь никто не отменял. Да, после родов ваша фигура сильно изменилась и теперь вам просто необходимо тщательно подбирать белье, причем не только для эстетической красоты, но также для вашего удобства и комфорта. Если этого не делать, то прийти в форму вам будет сложнее....

Дорогие друзья, здравствуйте! Наши мудрые бабушки учат: «Воспитывай дитятко, пока оно помещается поперек лавки. Когда ляжет вдоль, придется перевоспитывать». Но как и когда это делать, если малыш еще не способен вникнуть во взрослые рассуждения, что такое хорошо, а что такое плохо? Роль семьи в воспитании ребенка очень важна! Воспитываться ребенок должен с самого рождения, ведь некоторые вредные привычки заводятся уже в пеленках! Краткое...

Привет, мамочки! Вы уже знаете, как в декретном отпуске находить время для себя и не искать минутку, чтобы сходить в душ? Хотите развиваться и продолжать карьеру, начиная с первых дней возвращения домой из роддома, оставаясь при этом заботливой и внимательной матерью? Усаживайтесь поудобнее, берите чашечку ароматного чая и читайте внимательно. Сегодня я расскажу во всех подробностях про хранение грудного молока в холодильнике. Это поможет вам освободить массу времени,...

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Маленькие дети обожают бегать: дома, на улице, в школе, в детском саду. Когда ребенок так быстро двигается, он потеет и постоянно хочет пить. Для того чтобы не допустить появления обезвоживания у малыша, каждая мама обязана знать, сколько воды должен пить ребенок. В организме крохи обмен веществ осуществляется быстрее, чем у взрослых, что способствует возникновению жажды. Сколько воды должен пить ребенок:...

Читать далее

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.


Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.


Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.


Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Ввод в рацион

Начинать прикорм следует с зеленых плодов (молодых), включив их в маленьком количестве в рецепты овощных супчиков или пюре. Пусть ребенок постепенно привыкает к новым вкусам, тогда его ЖКТ лучше справится с перевариванием этой пищи.

Со временем можно угостить кроху пюре из зеленого горошка, а через несколько недель – пюре из молодой фасоли (стручковой). Для первой пробы достаточно дать малышу чайную ложечку такого пюре, а при нормальной реакции постепенно увеличивать объем до 30-50 грамм.


Способы приготовления

  • Чтобы отварить ребенку зеленые бобовые, их следует промыть и ненадолго замочить (на 5-10 минут). Для варки залейте продукт большим объемом воды, доведите до кипения и не накрывайте крышкой. Посолить блюдо можно в конце приготовления.
  • Если вы готовите для ребенка зрелые бобовые, их после тщательного перебирания и промывания следует замочить в прохладной воде на 3 или 4 часа. Далее их тоже варят при сильном кипении в большом объеме воды, не закрывая крышкой, а соль добавляют по вкусу в конце отваривания. Далее из них делают пюре.
  • В меню ребенка старше 2 лет может быть не только гороховая каша и пюре из фасоли, но и такие блюда из бобовых, как биточки, запеканки, салаты, рагу и другие.
  • Давать такие продукты лучше вместе с овощными блюдами, поскольку совмещение фасоли, гороха и других бобовых с животным белком ухудшает их переваривание.

К концу первого года жизни малыш постепенно переходит с грудного или искусственного вскармливания на «взрослый» стол. Это означает, что в его рационе теперь присутствуют основные группы продуктов:

  • мясо;
  • овощи;
  • крупы;
  • фрукты;
  • молочные блюда.

Среди овощей выделяют бобовые. Считается, что они тяжелые для переваривания и усвоения желудочно-кишечным трактом ребенка. Рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку фасоль, горох или другие «родственные» им культуры.

Семейство бобовых – лидер среди растений по содержанию белка. Поэтому эту группу продуктов любят не только люди с низким финансовым достатком, но и те, кто сознательно отказывается от мяса: вегетарианцы и веганы.

Абсолютным лидером по количеству белка является соя. В восточноазиатской кухне она широко используется в виде аналогов мяса, масла, молока и сыра.

На российском рынке соя и продукты из нее менее популярны, чем фасоль, горох и чечевица. Фасоль – источник полезных веществ:

  • жиров;
  • каротина;
  • калия;
  • фосфора;
  • меди;
  • цинка;
  • витаминов группы В;
  • аскорбиновой кислоты.

Горох посевной, помимо перечисленных составляющих, богат магнием. В чечевице почти нет витамина С, зато присутствует незаменимая аминокислота «триптофан» в больших количествах.

Подходящий возраст

Горох, фасоль и подобные им культуры не вводятся в рацион ребенка до 12 месяцев по следующим причинам:

  • белок этих растений тяжел для усвоения;
  • бобовые вызывают повышенное газообразование, а в больших количествах – запоры;
  • риск аллергической реакции.

Если вероятность истинной аллергической реакции на фасоль невелика, то проблемы с пищеварением встречаются часто. При появлении аллергии на любой новый пищевой продукт немедленно следует обратиться за помощью специалиста.

Вот симптомы, призванные насторожить родителей:

  • яркая розовая или красная сыпь;
  • появление в стуле примеси слизи или крови;
  • отечность губ, языка, ушей, век или лица в целом;
  • затруднение дыхания;
  • крайне редко – заложенность носа в сочетании со слезотечением, покраснением и зудом глаз.

Как правильно вводить фасоль в рацион

Как и любой продукт, фасоль детям вводится в меню постепенно. Первым блюдом из бобовых малышу предлагают монокомпонентное пюре из стручковой фасоли: буквально половинку чайной ложечки. Ежедневно дозу пюре увеличивают, доводя до 80-100 г. в сутки. Когда ежедневная порция превысит 40-50 г., пюре из стручковой фасоли соединяют с блюдами из других овощей, чтобы ребенок не получал большую порцию бобовых за один раз.

На втором месте после стручковой фасоли идет молодой горошек мозговых сортов. Из него тоже готовят пюре и добавляют к другим овощам.

С двух лет в рационе крохи могут быть зрелые бобовые, «взрослые» горох и фасоль. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на 3-4 часа и варить на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы они максимально распарились. Готовят обычно каши и супы и предлагают их дважды в неделю. Фасолевый супчик малыши обычно очень любят и едят его с удовольствием.

Если отмечены газообразование или запоры у ребенка после введения фасоли, для облегчения состояния малыша надо выполнить специальные упражнения:

  • Исходное положение – лежа на спине.
  • Прижимать колени, сведенные вместе, к груди 10 раз.
  • Прижимать колени к груди по очереди, по 10 раз каждое.
  • Поглаживать живот по часовой стрелке мягкими нежными движениями, чередуя их с точечными нажатиями.

  • Сделать «водопад»: поглаживать животик сверху вниз двумя руками, чередуя их.

Эти упражнения стимулируют работу толстого кишечника, что поможет наладить стул и отхождение газов. От ощущения вздутия также помогает тепло: надо обернуть животик ребенка тканью, согретой на батарее или проглаженной утюгом.

Популярные рецепты

Предлагаем несколько рецептов приготовления блюд из фасоли:

Суп фасолевый с овощами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • фасоль – 1/3 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макаронные изделия (лапша или детские) – 1/3 стакана.

Фасоль замачивают на ночь в холодной воде, чтобы она размягчилась, разбухла, тогда время варки ее сократится.

Сварить второй куриный бульон. Для этого курицу положить в холодную воду, поставить кастрюлю на сильный огонь, дать закипеть, аккуратно снимая пену. Затем мясо вынуть, бульон вылить или использовать для «взрослого» блюда, кастрюлю помыть и снова залить мясо холодной водой. Сюда же добавить замоченную фасоль и варить до «расползания» ее зерен. Когда фасоль будет готова, бросить в кипящий бульон нарезанный картофель, морковь и варить до их готовности. Добавить макаронные изделия и варить еще 5 минут. В конце приготовления немного посолить.

Если приготовление блюда предназначено малышу с еще отсутствующими жевательными зубами, перед добавлением макаронных изделий нужно выловить овощи из бульона, размять их вилочкой и вернуть в суп. Отварное мясо можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать кухонными ножницами.

Суп со стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 5-7 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • овсяные хлопья детские – 1 ст.л.

Приготовить второй куриный бульон, как описано выше. В кипящую кастрюлю положить порезанные овощи и овсяные хлопья, варить около 7 минут до готовности. Детям до 18 месяцев измельчают овощи блендером или разминают вилочкой.

Таким образом, фасоль, горох и другие бобовые – важный компонент рациона малышей старше 12 месяцев. Соблюдая основные правила введения прикорма и рекомендации по обращению с бобовыми, родителям удастся без трудностей познакомить кроху с новыми вкусностями.

Как избавиться от растяжек после родов?

Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.

Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

Состав

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина ();
  • 3,8 мг токоферола ();
  • 0,5 мг тиамина ();
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В 2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В 9).
  1. Макроэлементы:
  • 100 мг ;
  • 150 мг ;
  • 500 мг фосфора;
  • 40 мг натрия;
  • 600 мг калия.
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг ;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг ;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг ;
  • 39,4 мкг молибдена.
  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.

Польза

Полезных свойств у фасоли очень много:

  1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только , но и развитие .

  1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
  1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
  1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
  1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
  1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
  1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
  1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
  1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
  2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с .
  3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
  4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
  5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
  6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при .

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Вред


После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.

Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

  • Особенно это касается малышей, страдающих от , при употреблении зрелых семян фасоли.
  • У детей старшего возраста эти же неприятные явления могут возникать при съедании больших порций блюд с фасолью.
  • Не рекомендуется давать блюда с фасолью детям, страдающим , и .

Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.

Как выбирать и хранить фасоль

Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.

Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

  • брюссельской капустой,

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях ).

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В 6 , В 9 , РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.

Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Резюме для родителей

Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Видео о полезных свойствах фасоли:


Ты удивишься, но в зеленом горошке очень много витамина С. Помимо этого в нем также содержится селен, цинк, железо, марганец и медь, которые так необходимы растущему организму. А если вспомнить, что железо лучше усваивается с в комплекте с витамином С, то сразу же становится понятно, что употребление горошка является лучшей профилактикой развития детской анемии. Растительный белок, которым обычно и славятся бобовые, отлично усваивается детским организмом, тоже присутствует в зеленых горошинах.

И еще один важный плюс зеленого горошка - это гипоаллергенный продукт, поэтому блюда с горошком можно предлагать даже детям-аллергикам.

Когда можно вводить зеленый горошек в меню ребенка?

Диетологи говорят, что детский организм готов к усваиванию зеленого гороха в возрасте 8 месяцев. В это время поджелудочная железа крохи уже может вырабатывать ферменты, которые нужны для его переваривания. Кстати, гастроэнтерологи уверяют, что приучать к бобовым малыша следует до года, потому что в последствии желудок детки не научится справляться с этим продуктом и будет «бунтовать» при попадании в него горошка, фасоли и прочее неприятными симптомами, такими как вздутие, запор или метеоризм.

Первое блюдо, которые можешь предложить своему сокровищу - это перетертое пюре из горошка. Такая его консистенция позволит блюду быстрее усвоится и не вызовет негативной реакции.

Как приготовить пюре из зеленого гороха для прикорма?

Хочешь разнообразить меню своего карапуза и познакомить со вкусом горошка? Можно из зеленого горошка самостоятельно. Покупая горошек обязательно его попробуй - он должен быть мягким, не жестким и не переспелым. Затем отмочи зеленые стручки с горошком в холодной воде около 5 минут, разбери их и сами горошинки измельчи в блендере или с помощью мясорубки.

Поначалу предложи крохе пол чайной ложки пюре из горошка. На следующий день уже можешь предложить ему 3/4 чайной ложки, а через день - целую. Максимальная порция, которую можно предлагать крохе в возрасте 8-9 месяцев - 50 г.