Рак без клешней как называется. Лангусты




Владимир | Просмотров: 3 248

Лангусты (Achelata) – это семейство морских животных, относящихся к отряду десятиногих раков. Основным отличием лангуста от обычного рака, омара, краба или лобстера заключается в полном отсутствии у него клешней.

Видимо, в порядке возмещения за отсутствие клешней, природа наделила лангустов более мощным, чем у других ракообразных, панцирем, покрытым острыми шипами и буграми. Кроме того, орудием защиты этим существам служат мощные усики – антенны, на которых также присутствуют заостренные наросты и зубцы. В целом же, лангусты – это довольно крупные представители подводного мира: некоторые их виды могут достигать в длину 60 сантиметров и четырех килограмм в весе.

Встречаются эти удивительные существа, чаще всего, в водах теплых морей Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Ведут они, в основном, придонный образ жизни, прячась среди коралловых образований, камней, в зарослях подводной растительности и в расселинах скал. Отсутствие грозного оружия – клешней – даже при более твердом и надежном хитиновом панцире делает лангустов уязвимыми перед многочисленными врагами, поэтому этим существам приходится вести уединенный и скрытный образ жизни. Сами же лангусты в рационе не привередливы и питаются, в основном, различными придонными организмами и органическими остатками.

Размножаются эти ракообразные половым путем, причем спариваться они начинают, достигнув половой зрелости, к шестому году жизни. Самки лангуста мечут икру в особую сумку, имеющуюся у них в районе груди, а самцы оплодотворяют икринки своими половыми продуктами. Через несколько месяцев из оплодотворенных яиц вылупливаются мелкие уплощенные личинки. Эти личинки попадают в толщу воды, начинают питаться зоопланктоном и, со временем, превращаются в крохотных лангустов.

Дальнейший рост тела лангуста сопровождается бесчисленными линьками. Время от времени, эти существа сбрасывают панцирь и за несколько часов значительно увеличиваются в размерах, оставаясь все это время абсолютно беззащитными. Впрочем, новые «доспехи» появляются на теле лангуста достаточно быстро: уже через 15-20 дней.

Мясо лангустов во многих странах считается деликатесом, поэтому эти ракообразные являются объектом активного промысла. Ввиду того, что взрослые особи растут достаточно медленно, популяция лангустов в последнее время стала претерпевать тенденцию к сокращению. Однако полное исчезновение ни одному из известных видов лангустов пока не грозит.

К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

Краб

Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

Креветка

Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

Лангуст

Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

Омар

Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

Рак

Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

Лобстер

Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).

Один из представителей многочисленного сообщества ракообразных оказался обиженным природой-матушкой и не наделен таким грозным оружием, как клешни, присутствующие у большинства ракообразных - раков, омаров, крабов. Это - лангусты, обитатели морских вод.
Лангусты очень похожи на близких родственников - речных раков и морских омаров, однако имеют некоторые существенные отличия, как во внешности, так и в строении тела. По-видимому, в порядке компенсации за отсутствие клешней, они обладают более мощным, чем у омаров и раков, панцирем, густо усеянном различными шипами и буграми. Кроме этих двух отличительных признаков, можно еще отметить, что он обладает и более мощными усиками-антеннами, чем раки, омары и крабы, причем на усах тоже присутствуют шипы и зубцы. Усы служат лангустам средством для защиты от врагов, а также для нападения на добычу.
Обычно лангусты окрашены в яркие красно-коричневые оттенки цветов. Это довольно крупные ракообразные - некоторые виды могут достигать 60 см в длину и веса около четырех килограмм.

Среди обилия интересных обитателей подводного царства, особенно в коралловых угодьях, лангусты не вызывают особого интереса у дайверов, разве только в местном ресторанчике. Тем не менее, стоит узнать об этих существах немного подробнее.

Лангуст (Palinurus vulgaris ), как я уже говорил, - рак, причем десятиногий, как и омар или краб. Семейство лангустов (Palinuridae) не очень разнообразно и представлено двумя десятками видов, отличающихся, в основном, размерами и окраской тела.
Если фантазия способна нарисовать вам образ рака без клешней, то получится типичный лангуст.
Это исключительно морские жители, встречаются в водах почти всех теплых и умеренных морей Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Встречаются от берегов Южной Австралии и Новой Зеландии до побережья Японии.
Иногда (редко) встречаются и в более холодных водах.

Ведут, как вы уже догадались, донный образ жизни, на глубине не более 200 метров, прячась среди камней, коралловых построек и в расселинах скал, а также в зарослях подводной растительности.
Отсутствие клешней, даже при более мощном хитиновом панцире, делает его беззащитным перед многочисленными врагами, поэтому лангусты ведут скрытный и уединенный образ жизни.
Питаются различными донными организмами и органическими останками, в рационе не привередливы. На охоту выходят, обычно, в ночное время.

Врагов у них великое множество - вкусным мясом лангустов любят полакомиться все известные морские хищники, способные одолеть его, благодаря размерам тела и наличием зубов или замещающих зубы органов. Как и большинство десятиногих, лангусты имеют на "вооружении" автотомию - способность отбрасывать конечности, захваченные врагом. Потеря, со временем, отрастает вновь.



Размножаются половым путем, достигая половой зрелости к пятому году жизни. Самки откладывают икру в особую сумку, расположенную в районе груди, где и оплодотворяются половыми продуктами самцов.
Из оплодотворенных яиц, которые несколько месяцев находятся в сумке матери, вылупляются уплощенные личинки, очень мелкие и способные передвигаться в толще воды, благодаря отросткам на теле. Внешне они напоминают расплющенных стеклянных паучков, которых сложно заметить в толще воды. Единственное, что напоминает о происхождении личинок лангустов - крохотный хвостик, похожий на хвост взрослого лангуста.
В этот период своей жизни личинки лангустов питаются бентосом (донным зоопланктоном) и довольно быстро растут. Постепенно они превращаются в крохотных лангустов и опускаются на дно моря.

Дальнейший рост их тела сопровождается многочисленными линьками. Сбросив старые доспехи, лангуст быстро набирает вес и заметно подрастает буквально за несколько часов. Все это время он остается совершенно беззащитным. Затем у него появляется новый хитиновый покров, который быстро, за 10-20 дней, твердеет.
В первый год жизни линьки проходят почти ежемесячно, но постепенно рост лангуста замедляется, и частота смены панциря уменьшается.

Мясо лангустов считается деликатесом во многих странах, поэтому он является объектом промысла. Ловят лангустов, обычно, ставными сетями, корзинами-ловушками, иногда применяя приманки. В больших количествах их добывают редко, поскольку он редко образует скопления, что сказывается на цене блюд из его мяса.
Поскольку лангусты медленно растут и долго достигают половозрелого возраста, их популяция постепенно уменьшается во многих регионах. Однако полного исчезновения известным видам лангустов пока не грозит.

Наиболее известные виды лангустов - игольчатый лобстер или бретонский красный лангуст, обитающий в прибрежных водах Великобритании и Франции, Средиземном море и некоторых других морях Атлантики. Его отличает яркий красно-коричневый, иногда даже пурпурный панцирь, покрытый белыми пятнышками. Коричневый лангуст, обитающий у южноафриканских берегов, Флоридский лангуст, имеющий темно-красно-коричневую окраску и большие белые пятна на панцире, зеленый лангуст, окрашенный в сине-зеленые оттенки со светлыми полосками и пятнами. Зеленый лангуст - обладатель очень длинных усиков-антенн. Розовый португальский лангуст встречается у побережья Юго-западной Европы и тоже имеет светлые пятна на теле.

Разновидность лангустов, обитающих у Тихоокеанского побережья, Panulirus interruptus , достигает веса почти 14 кг, однако средний размер этих животных не превышает 2-3 кг.
Обитающий в теплых водах P. argus облюбовывает укромные местечки в коралловых рифах Карибского моря, Мексиканского залива, в водах побережья Флориды и Багамских островов. Длина его в среднем 25 сантиметров.
Как я уже отмечал, внешность большинства видов лангустов схожа и, зачастую, лишь мелкие детали окраски и строения тела помогают их различить.

Некоторые подробности образа жизни лангустов еще остаются загадкой.
Многие слышали про удивительные путешествия этих ракообразных в глубины океана. Они собираются в определенном месте огромными стадами, затем, выстроившись в длинную цепочку и цепляясь за впереди идущего усами-антеннамми или даже положив голову на хвост впереди идущего, начинают свое шествие в сторону океана, погружаясь в недоступные исследователям глубины.
Обычно эти ритуалы происходят в зимнее время; процессия лангустов движется медленно, со средней скоростью около полукилометра в час. По пути к понятной только им цели, в процессию вливаются все новые и новые участники шествия.
Для чего и зачем лангусты совершают такие путешествия - остается загадкой. Ученые полагают, что лангусты таким замысловатым образом перемещаются к своим глубоководным нерестилищам.
Одним из немногих мест, где можно наблюдать подобный "крестный ход" лангустов, являются Багамские острова.

Не совсем понятно назначение звуков, которые издают лангусты особым инструментом - гребнем на основании усиков. Когда этот гребень с большой частотой перемещается поперек клиновидного выроста на голове лангуста, издаются звуки различной частоты и громкости, в зависимости от частоты колебаний и силы прижатия гребня к выросту.
То ли лангуст подает своим собратьям знак о своем присутствии, то ли пытается вспугнуть врагов - пока не установлено. Есть даже мнение, что таким образом лангусты пугают рыбок, которые схватили какую-нибудь добычу. Испуганная рыбка бросает свой трофей и уплывает, а "подарком" не спеша пользуется лангуст.

Для человека эти подводные жители никакой реальной угрозы не представляют, разве только, - в ресторане от переедания.

 Статьи

Видеть во сне раков предвещает удачу тем, кто намерен создать семью.

Иногда сон о раках предвещает путешествие или поездку, которая, однако, не будет скорой или короткой, так как раки не могут быстро передвигаться. Сон о раках также может предвещать медлительность в каком-то деле или остановку этого дела. Но еели во сне вы увидите, что рак сдвинулся с места, то и ваши дела начнут продвигаться вперед. Если вопреки вашим ожиданиям рак начнет двигаться назад, то сон предсказывает вам препятствия в делах из-за чьей-то нерешительности или упрямства. Покупать раков во сне означает переживания из-за ваших поспешных действий, которые причинили огорчения или послужили причиной несчастий других людей.

Толкование снов из Семейного сонника

Подпишись на канал Сонник!

Сонник - Раки

Видеть рака, ползающего по дну ручья, ловить живых раков или покупать их - такой сон предвещает успех в делах.

Если вы увидели рака, сидящего или карабкающегося на вас, - это предупреждение о болезни.

Представьте, что вы сбрасываете рака с себя и он в ужасе убегает от вас. Тем не менее обратитесь к врачу, пройдите обследование.

Толкование снов из